COOLPIX P340
開放F1.8の明るいレンズと大型1/1.7CMOSセンサーを搭載

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P340
フジの高倍率コンデジを使っていますが、ポケットにも入れて持ち歩けるコンデジが欲しくなり量販店で物色しました。どれも中途半端な曲線で、どうしたいのか分からない居心地の悪さを感じて、手に取る気にもなりませんでしたが、そこで目に飛び込んできたのがコレ!
スッキリ、カクカクと明快!フラッシュの飛び出し方を見ても、デザイナーさんは相当こだわりを持って、シックな大人のデジカメを目指したのではないでしょうか?(その割に操作には重厚感がないが。。)
色合いはフジのような情感はないようにも思いますが、いろいろ撮ってみたいと思います。
4点

私はP310でしたが、フラッシュの格好良さには同意です。
Nikonの値落ち商品の定番と化してますが、デジタル部分よりレンズの素性が味を出しているのでしょう。
不便や不満も有りましたが、ただパッと撮った写真の比較なら、手元にあるS110より手放したP310のほうが、スッキリとした解像なのは認めざるを得ないです。
書込番号:18289170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分もP310しか持ってないっすけど
ご購入メリークリスマ〜ス.。.:*・゚Merry-X'mas:*・゚。:.*
書込番号:18289384
3点

raven 0さん
ニコイッチーさん
ありがとうございます。P310と寸法同じですね。センサーサイズが大きくなったのに、このデザインをよく守りましたと言いたいです。
使ってみた感じですが。。こ、これが噂に聞くモッサリ感!起動、メニュー操作、AFと見事に統一の取れたゆったり感。緊張の糸が解きほぐされていくような。。いや、すいません。私は特に気にならないですね。せわしく鳥を撮るときは高倍率コンデジを使いますし。
レンズの描写は確かにスッキリしていて悪くない。。というより自然で大人な描写でメチャメチャ良くないですか?最近は高倍率コンデジばかり使っていたので余計そう感じるのかも知れませんが。
書込番号:18291935
4点

Captain Caribeさん
S-1の掲示板で見たので、お邪魔します
実はS−1の前に買ったのがP330です。
ど素人の私はデザインだけで買ったのですが、全くワケワカメ状態でした。。。
でも、明るいレンズは良いですね!
暗い居酒屋でもキレイに撮れました。。。
書込番号:18292409
4点

Captain Caribe さん
ご購入おめでとうございます。
このカメラは撮影の知識と技術力を持って扱えば、期待を裏切らない仕上がりとなりますよね。
とても使いやすいカメラでレンズの性能が高いと思います。
ちまたで言われている起動の遅さは私の使い方ではまったく問題ありません。
これからも色々撮影していきたいと思います。
でもいつかはAPS-Cサイズのカメラも所持したいなぁ…(笑)
書込番号:18295140
1点

平成26年12月19日さん
レンズが明るいと撮れる世界がちょっと違う気がしますね。
それにデザインも重要ですね。持ち歩くかどうかが結構ここに左右される気がします。
ALMEGA-Xtさん
ありがとうございます。以前、ソニーのRXー100を使っていましたが、キレイな描写なんだけど、ときどき人工的な感じがする時があって気になっていました。それに比べるとP340は自然な描写に感じます。
私は一時フルサイズも使ってみましたが、宝の持ち腐れを痛感してコンデジに戻りました。。
書込番号:18298611
2点

どの写真も素晴らしい写りですね。
前のデジカメはパソコンで見るとなんとなく実物以上に綺麗な色合いで、青空や海の色が鮮やかすぎて少々不自然に感じてました。正直コンデジってこんなものかなと諦めてましたが、このカメラは非常に自然な色合いで満足してます。
カメラはいつでもどこでも持ち出そうと思えることは重要な要素ですよね。
このカメラで諸先輩方のような写真が撮れるよう、少しでもステップアップできればと考えてます。
良い写真を撮るコツは、カメラを持ち歩きたくさん撮ることかもしれません。
書込番号:18302618
3点

ALMEGA-Xtさん
今年からマトモに撮り始めたばかりの初級者でお恥ずかしい限りですが、P340は作例も少ないみたいなので、試用を兼ねてもう少し写真をアップさせて頂こうかなと考えています。
もう一台使っているフジの高倍率コンデジは、超望遠がきくのと色合いにインパクトがあるのでそれだけで絵になってしまうところがありますが、P340の自然なキレの良さを活かすには違ったアプローチが必要なのかなと感じます。
書込番号:18305018
4点

WIFI対応となってますが、スマートデバイスのみで、PCへの接続はできないようですね。
中途半端なことしないで、対応して欲しいところです。
私は撮るときにどうも右側が下がってしまう癖があるらしく、画像がその分右肩上がりとなってしまいます。
P340には電子水準器は搭載されていないようなので、格子線を表示させることにしました。
書込番号:18307473
4点

接写は素晴らしいですね♪
このカメラこんなに綺麗に撮れるんですね!!
私もまだ若葉マークですが頑張って撮ります。
書込番号:18310080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ALMEGA-Xtさん
私も沢山撮ろうと思っています。
別機種で作例スレに参加していますが、上手い人は撮ってる数も半端ではない感じです。
でもカメラ側にも沢山撮る気にさせる魅力が必要ですよね。P340はまずまずです。
書込番号:18313579
2点

今日は朝から雨で陰鬱な天気。。
でもこんな日こそエアリーフォトに挑戦!
こういう高機能デジカメの良い所はホワイトバランスで色味を自由に調整できる機能があることです。
書込番号:18316224
1点

いつも素敵な写真掲載ありがとうございます。
私も最初はP(プログラムオート)で撮ってましたが最近はM(マニュアル露出)で撮ってます。
これだと露出反映表示も可能なため、簡単に露出をコントロールができるので気に入ってます。
しかし、このクラスのカメラはPモードが一番使いやすいのかもしれません。
あと撮影した画像を次々めくる時に表示される画像が少しぼやけるというか、しっかりした形状が現れるまでタイムラグがあることがちょっと気になります。他のニコンのコンデジと比較しましたが、P340だけですかね・・・?私のカメラだけかな。まあこういうものだと思えばよいのですが。
しかし、最近はアップできるような写真が撮れてません。
書込番号:18320824
2点

ALMEGA-Xtさん
コメントありがとうございます。
Mモードは自分の好みで露出を決める充実感が味わえそうですね。私も以前トライしてみました。「Pモードはよくできた設定だけど、所詮メーカーのお仕着せだしなあ。いつも同じ風味でしか撮れないし、上手くなるためにはMモードに挑戦しないと。」という考えでしたが、やってみると私には性格上の重大な障碍があることがわかりました。。私はせっかちだったのです。。
再生時の挙動は今まであまり気にしていませんでしたが(いつもすぐにPCに移して整理するので)、確かにモヤ画像が現れた後、輪郭がはっきりするという2ステップになってますね。フジの高倍率コンデジでも見てみましたが、こちらもよくよく見ると挙動パターンは同じ。ただし、こちらは最初のモヤ画像の時間が一瞬のため普通に見てる分には2ステップとは感じません。P340はこの処理が遅い感じですね。
連写時に画面がブラックアウトするのも気になります。(フジの高倍率コンデジはまともに追従した表示にはならないものの、ブラックアウトはしません。)挙動の点も考え合わせると、ニコンさんの使っているプロセッサーが遅い(古い?)ということなのかもしれません。
書込番号:18323451
2点

色々なところに行かれてるのですね。素敵な写真ありがとうございます。
穏やかな年末となりましたね。このカメラは確かに少しプロセッサは古いですが、レンズの良さでカバーしている気がします。どのカメラを使っても多少の不満や気が付くところはあるのかもしれません。購入時はCoolpixAを購入しようかと最後まで考えてましたが、価格の高さと合わせ、より少しエンジンが古いかなと考えこちらにしました。
まあ初心者にはこのクラスのカメラは扱えないと思いますが・・・GRと合わせこちらはレビューを見ても惹かれるものがあります。来年くらいにはモデルチェンジですかねぇ?
毎回私もどのモードが一番簡単に綺麗に撮れるかな?と考えてますが、絞り優先モードも一眼クラスでは人気があるようですね。来年もこのカメラをいじり倒していろいろな場面を撮影してみます。このカメラはトータルバランスは高い気がします。しかしこのカメラの限界すらわからないので、まずは腕を上げないと。自分に言い聞かせてます・・・
では、よい年をお迎えください。
書込番号:18324427
1点

明けましておめでとうございます。
ALMEGA-Xtさん
ありがとうございます。
価格のクチコミなので気が付いた事は書いといた方がいいかなと思ってますが、個人的にはさして気にしてません。カメラ(レンズ)は描写に何か感ずるものがあるかどうかが一番大切に思います。
モデルチェンジは気になりますね。風景を考えるともう少し高画素にしてもよい感じがしますが。
書込番号:18325653
1点

P300,P310,P330,P340 と続けて購入しています。
高機能化していますが、根本的な性能は初代からあまり変化していないと感じています。
GPSが付いたりWifiが付いたりと仕様はいろいろですが、大きな変化はCCDが大型化したくらいでしょうか。
残念ながら340は電源ON時などの反応がかなり遅くなっています。
明るいレンズと基本的な操作性などはかなり気に入っています。
4点

自分も先日購入しました。安くなったからですが(笑)
確かに起動がトロいですが、あれは電源ボタンを「長押し」する「仕様」ですね。欠点もありますが、いつも持ち歩けて接写に強いのが良いところかと。稚拙ながらレビューもさせていただきました。
書込番号:18270249
3点

OLYMPUS STYLUS XZ-10 と悩んでこちらにしました。
値段的には OLYMPUS STYLUS XZ-10 が16千円と安く、評判も良かったので決めかけていたのですが
展示機では誰がどういう設定にしているか分からない中、テスト撮影で家に持ち帰り観ましたら
赤が強くコントラストがきつくて、マクロも何故か手ぶれ、横にあったP340 も同じ状況で撮ってみたら
ニコンらしい色合い、人によっては赤が弱いとも言う人も居るようだが、私はそうは思わない。
まだ、買ったばかりで充電中、色々と用事があり撮影は日曜以降になるかな?
ちなみに、ファームは1.2でした。ヨドバシで購入。
3点

ご購入おめでとうございます♪
撮影をしてみてこのカメラ如何ですか?
私はまだ若葉マークで毎回どんなモードで使用するか悩んでますが、最近はマニュアル露出モードで色々変えながら撮ってます。
このカメラはこのクラスでは少し厚みがあり大きいですが、とにかく軽く持ちやすく、純正の速写ケースに入れて使ってます。どのカメラも慣れは必要だと思いますが、値段も手頃で私にはピッタリでした。
もう少し慣れたらCoolpix Aのようなカメラにも挑戦してみたいです。まあ値段もスペックも違い過ぎますが…暫くはこのカメラで楽しみます。
書込番号:18246533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ALMEGA-Xt さん
朝から調べ事があり、テスト程度にしか撮っていませんが
やはり、色合いは自然で好きです。
写真もシャープですし、気に入りました。
こちらの機種にして良かったと思っています。
起動が遅いのが気になるところですが。
> マニ ュアル露出モード
とはAモード=露出優先でしょうか?
同じ物を色々設定を変えて楽しむのも良いと思います。
開放でも解像度は良いと思いますし、センサーは小さいながらボケはそこそこと良いと思います。
明日以降に外に持ち出して、写真が撮れれば貼り付けます。
書込番号:18246604
1点

モモのお父さん
返信ありがとうございます。確かにこのカメラは少し起動にワンテンポかかるかもしれませんが、私は比較するカメラを持ち合わせていないため、慣れてきました。しかしボタンの配置も素人にも使いやすく、動画の写りも満足してます。動画においては他のカメラもどんぐりの背比べかもしれませんが。
〉とはAモード=露出優先でしょうか?
最初はこのモードを使ってましたが、Mモード(マニュアル露出)です。これだと、撮影意図に合わせて露出がコントロールしやすく、最近はまってます!!
コントロールリングを含め、色々挑戦してます。
まだまだ慣れない機能も多くなかなか自分の意図した写真が撮れてませんが、このカメラで少しでも基本をマスター出来ればと思います♪
素敵な写真が撮れたらアップしてください。
書込番号:18248064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ALMEGA-Xt さん
動画はやはりビデオメーカーのSONY とかパナの方が一歩先を行くような気がします。
SONYの最近の MP4形式の「XAVC S」は結構綺麗ですよ、4Kにはかないませんが(^^
マニュアルですか!、私は自信がありません。慣れなんでしょうが露出とシャッタースピードを
どれくらいの価ですれば適正な露出になるか、考えて、試している内にシャッターチャンスを逃しそうで.......(汗
カメラ勉強するには大切な事と思います、Aモードでさえ、どんな露出値にすればいいかさえ苦労しています。
私も勉強せねば!!
書込番号:18248632
1点

返信遅くなりました。
そうですか、やはりビデオはこの2社が一歩リードしてるのですね。私は所持したことがないので、機会があったら使ってみます。
写真においては上達への近道はとにかく撮影する機会を増やすことかもしれません。お互い頑張りましょう♪
書込番号:18252357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

S120と迷いましたが、メイン機でD7100を使っていることもあり操作性がすんなり入ってくる本機に決めました。
デザインはシックで素晴らしい。以前使っていたV1よりずっと良いです。
写りは期待通りで明るいレンズを活かしてコンデジでこれだけ撮れれば十分だと思います。キビキビと動くわけではないですが慣れれば十分な速度ですし、アクティブな絵作りも可能だし2万円代という価格を考えるとコスパは高いと思います。
書込番号:18189892 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

購入おめでとうございます!
私もサブカメラとして使用していますが、それを見て、この機種を欲しがっている人がいます。
起動が多少遅いのが難点ですが、絵は気に入っています。
お互いに楽しみましょう!
書込番号:18202271
3点

私も最近購入しました。カメラは若葉マークですが、S120とXQ-1とでかなり迷いましたが、最終的には持ちやすさと操作のしやすさで選びました。確かに起動は少し時間が掛かりますが、数年前のコンデジと比較すればまったく問題はありません。前のコンデジはキヤノンでしたが、バッテリーが極端に持たず冬場のスキー場では苦労しました。今回は実用上問題がなければ良いのですが。
しかしこのカメラは不人気モデルなのですかね!?極端に書き込みが少なく感じます! 色の出方もナチュラルだし、初心者にも使いやすいモデルだと思いますがどうでしょうか〜
書込番号:18203583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このカメラはライバル製品と比較すると重量も軽くどこでも持ち運べ、気軽に撮れます♪少し工夫するとそれなりのボケも出せます。
これから色々な技能を活用してみます。
書込番号:18220054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このカメラは絵作りではなく見たものをそのままを写し出します。色の出方が特に自然です。これといった機能はありませんが、このシリーズとしては熟成されており、トータルバランスは非常に高い機種だと思います♪
書込番号:18221266 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

店頭でふいに白を欲しいと思ってしまい、白を買いました。
ナニソレ、カメラなの!?と言われてますが、気に入ってます。
妙にオモチャっぽい質感が!!!
いや、負け惜しみじゃなくてね。サイズが大きいのに軽いしね。前のコンデジより一回り大きくなったらむしろ持ちやすい♪
まあ、カメラという感触じゃないです。かわいい小物って気分です。
しかし、夜景に強いな〜コレ♪
書込番号:17903674 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

こんにちは
白のご購入おめでとうございます、ボクも白持ってますが、女性ならなおお似合いではないでしょうか。
書込番号:17903683
2点

私も白です。
白だったから買いました。最近小さいのは白ばかり買っています。
大人気のXQ1と同時に買いましたが、私にはP340が使い易いです。
書込番号:17903789
6点

白いコンデジって可愛いいしウケもいいですよね♪
でもね、白い望遠レンズって見た側のウケ悪いんだよ(笑)
面白いでしょ( ̄∀ ̄)
書込番号:17903935
4点

ご購入おめでとうございます。私は白のミラーレス(GF2)を使っています。
書込番号:17904179
1点

こんばんは。
P340ご入手、おめでとうございます。
私はP330ですが、P340のコントロールリングが羨ましいです。
白は、以前に、GRD4のホワイトエディションを買い、持っています。
ストラップも洒落たの付けたいですね。(ハンドストラップ、ネックストラップいずれか)
書込番号:17904599
2点

まあDxOの数字上の話でしかないんですけど、
ダイナミックレンジはNikon1 V3に1EVちょっと勝ってるようで、
これでいいのかV3と思うとともに、
地味にP340ってコスパ高いなあと思うところであります。
6点

ニコ1のセンサーは、あまり評価が高くないようですね。
書込番号:17550117
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)