NA-FA80H1
「すっきりフロント」を採用した全自動洗濯機(洗濯8kg)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ベッド用シーツやカバーを洗うと100%脱水⇔すすぎを1時間以上繰り返し、片寄りを馴らしてもダメです。
皆さんのはそんなことないですか??
書込番号:17783326 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主さんこんにちは
1)洗濯機は水平ですか?がたついているということはありませんか?
2)排水が詰まり気味ということはありませんか?
上記二点に該当しなければ、メカケース、吊棒の交換修理かな?
書込番号:17783669
2点

どぉんどんさん
今のところ、ベッド用シーツやカバーは洗った事がありませんが、
バスマット(表面がモコモコしたやつ)やキッチンマット(2メートル位のもの)を洗っても、その様な現象は起こっていません。
その他の洗濯物は正常に作動するのでしょうか?
取説をみると、
「脱水途中で衣類が片寄ると、すすぎをして片寄りを自動修正する」みたいですね!
↑の繰り返しを洗濯機が行っているんですかね?
取説から推測すると「脱水中に片寄る⇒すすぎ⇒また脱水中に片寄る⇒またすすぎ」の繰り返し???
スレ主さんは、それを理解した上で片寄りを馴らしている事と思いますが、
もし、脱水中に片寄りが出てしまう事が原因であれば、馴らしても意味がない事になりますね!
なぜ、その様な事が起こるのかちょっと私には分からないです。。。
お役に立てず、申し分けないです。。。
私の憶測でコメントさせて頂きましたが、一度、Panaのサポセンへ問い合わせしてみては如何でしょうか?
↓
http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/mail.html
書込番号:17784068
2点

アリア社長 さん
k-kuma321 さん
こんにちは。返信いただきありがとうございます。
設置は業者にお願いしたので問題ないと思っていましたが、昨夜ぐらつきがないことを確認しました。
この種類は片寄りの検知がシビアなのかと思って諦めていましたが、そんなことないんですね。
教えて頂いたリンクからパナに問い合わせ中です。
結果がわかりましたらご報告します。
書込番号:17785022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どぉんどんさん こんにちは
確認ですがベット用のボックスシーツやカバーでしょうか?!
ベッドパッドでは無いですよネ!
屏風折りとまでは言いませんが丸めて入れてないですよネ!
購入間もないのですから先ずは、購入店に連絡し見てもらうのがいいですよ。
初期不良なら交換などスムースにいきますから。
書込番号:17785428
2点

片寄りエラーを修理依頼する前にチェックすること
□ 洗濯機の水準器で水平に設置されているか確認する。
□ 排水ホースがきちんと排水口に接続できているかどうか
(ホースがとぐろを巻いている、持ち上がっている、つぶれているなど)
□ 排水口を掃除する
□ 洗濯槽洗浄をする
以前使用していた東芝のAW-70DEは取り付け業者の設置が悪くて、
排水するとホースが持ち上がって、片寄りエラーが頻発しました。
排水口を掃除した時に偶然直すことができて、
頻度が20%から5%以下となり許容範囲となりました。
その後は2,3ヶ月槽洗浄しないと片寄りエラーが頻発するようになりました。
ちょうど良い掃除の目安となっておりました。
でもタオルケット1枚だと100%脱水できません。
2枚だとエラーを起こすことなく脱水できました。
新しいAW-70VLは一度も片寄りエラーを出すことがなく、
どんなものでも脱水できています。
洗濯物の配分や掃除を気にしていたのがウソのようです。
早いうちにクレームを入れて交換してもらえばよかったと後悔しております。
書込番号:17785838
4点

パナに問い合わせたところ、シーツ類は毛布コースを使ってくださいとのことで、毛布コースで一度試したところ、エラーは出ませんでした。
カーペットカバーは当洗濯機では洗えないとのことでした。カーペットカバーにもいろいろな素材のものがあるので、一概に洗えないと断言するのもどうなの?!って思うのですが。。
とりあえず様子を見てみます。
次ダメそうなときは購入店に問い合わせます。
皆様ご意見ありがとうございました。
書込番号:17800355 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あれから3カ月ちかく経ちました。
なんと今では全くエラーが出なくなりました。
なんですかねーー、何もいじってないんです。。
強いて言うなら、自動槽洗浄をやるようになったくらいです。
ネジがしまったのか、はたまた軸が落ち着いたのか(度素人なので適当に書いてます)
こういうこともあるんですかね(^_^;)
書込番号:18167934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

単なる推測ですが・・・
操作パネル位置変更に伴って、洗濯槽が手前に移動、これによって騒音測定位置が発生源に近くなった。
というのが種明かしだったりするのかも・・・ わざわざうるさくしないでしょうし。
メーカー側からの説明欲しいですね。
書込番号:17751550
1点

チョッパヘッドさん
確かに公表値を見ると気になりますよね!
前機種は使用していないので比較はできませんが、私は気になりませんよ^^
洗濯時は本当に静かです。
脱水時も全然許容範囲!
(洗濯物が少ないと揺れ・振動・音などは若干大きくなりますが、どの洗濯機にも言える事ですから…。)
このサイトや大手量販店のレビュー(7、8、9キロ)を見ても、
圧倒的に「静か」と書かれている事が多いのでご心配するほどではないと思いますよ♪
書込番号:17751744
2点

実際使ってる方が静かっていうのなら安心ですが、なんか退行したのが気になりました。
コンパクトになったせいで、遮音性が低くなったのかなとか思ったりしました。
書込番号:17751859
2点

まぁ、一番の原因は内蓋がなくなったことではないでしょうか?いままでのものはあったような気がします
書込番号:17752793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ボディ前面内側に貼られていた制振材が今回は見送られている模様です。(バブル期にあった制振鋼板とは違い、内側に貼り付けてある簡易な物)
おそらく前に寄せたことでスペースがなくなり、制振材が貼れなくなったのでしょう
書込番号:17836018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像は旧モデルNA-FR80S1の制振構造の解説です。
参考 CLUBPanasonic お客様の声 お答えします 洗濯機/衣類乾燥機
http://club.panasonic.jp/voice/qa/main/20080515/
書込番号:17836036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど、そういう理由があったのですね。静音性は重要なポイントだけに惜しいですね。
書込番号:17836501
2点

こちらの製品と同モデルの9kgのレビューが
気になり質問させていただきます。
@脱水時の回転による洗濯機の振動・騒音は
どうなんでしょうか?
Aまた、洗濯時の水の音(チャポチャポ?)が
少々気になるようなことを聞きましたが
気にするレベルではないでしょうか?
現在、私はサンヨー製の10年以上前のものを
使用していますが、脱水時の音・振動が激しくなりはじめ、
洗濯機自体がズレたりもするので、昨年のモデルNA-FR80H7と
こちらのNA-FA80H1を比較しています。
洗濯乾燥は使わないとおもうので、こちらの製品も検討しています。
皆さんのご意見よろしくお願いいたします。
1点

かかしのもへじさん こんにちは。
結論から申し上げますね!
@A共に気にしなくてよいと思いますよ^^
>@脱水時の回転による洗濯機の振動・騒音はどうなんでしょうか?
現時点では振動・騒音は正直あります。
水平出しのために洗濯機の足?に高さ調整用のゴム?をかませて設置してあります。
設置業者の方が、そのゴム?が安定するまで暫くの期間が必要と言ってました。
我が家は設置して3週間なのでまだ安定はしてないと思います。
安定すれば、それなりに振動・騒音は抑制されると言ってました。
(どの位の期間が必要なのかは分かりません…使われ方は様々なので)
但し、安定したとしてもどの洗濯機も少なからず振動・騒音はしますから定期的に高さ調整(水平出し)は必要となります。
あとは、洗濯物の量によっても振動・騒音は違ってきます。
量が少なければ振動・騒音は大きいです。
それなりに量が入っていれば、回転のバランスが取れるので振動・騒音は抑制されます。
現時点でもそれほど気になりませんよ!
どうしても気になるのであれば、洗濯機=「振動・騒音があって当然」と割り切った方が良いかと私は思います^^
…が、今の洗濯機は本当に静かですよ!
レビューにも記載しましたが、私は気になりません。
>Aまた、洗濯時の水の音(チャポチャポ?)が少々気になるようなことを聞きましたが気にするレベルではないでしょうか?
洗濯時は本当に静かです。
静かな分、水の音(チャポチャポ?)が目立って聞こえるって事ではないでしょうか?
シーンとした所で音が鳴るのと、うるさい所で同じ音がなるのでは前者の方がよく音が聞こえますよね!
そういった意味ではないでしょうか?
この音も、私は全く気になりません^^
私は満足です(^^♪
>サンヨー製の10年以上前のものを使用していますが、脱水時の音・振動が激しくなりはじめ、洗濯機自体がズレたりもする
この洗濯機が振動などによってズレるといった事は我が家では起こっていません。
大手家電量販店などで購入された方のレビューを見ても振動などでズレるといった内容のコメントは見たことがないのでこちらも大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:17677601
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)