このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > Be-K TC-FXD8P
畳と床だけの掃除に使う掃除機を探しています。
ついでに、パソコンラックと床の間の狭い隙間を掃除したいのですが、どんな掃除機が合っているでしょうか?
以前 使っていたSC-MR8Hのような便利な機能付きを探しています。
0点

はじめまして。
サンヨーSC-XW55からパナソニックMC-PA22へ、そして1週間ほど前にTC-FXD8Pを買い足した者です。
上記3機種とも今現在手元にあり、どれも用途に応じて使い分けている状態です。
TC-FXD8Pは嫁が主使用者です。わたしの主使用機はパナソニックMC-PA22です。
「SC-MR8Hのような便利な機能」と言われるのはたぶん逆立ちパワーヘッドのことかと思われますが、
残念ながらTC-FXD8Pにはそのような便利機能はありません。至ってシンプルな機種です。
ただし「2WAYロングノズル」というヘッドのオプション部品が付属していますし、
それを手動で交換することはできます。
そういった手間をかけずになるべく「SC-MR8Hのような便利な機能」と同じくらい
便利に楽に使いたい、ということでしたらパナソニックのほうが合目的的です。
パナソニックの親子ヘッドはサンヨーのほどではないにしろかなり便利です。
わたしも重宝しています。
が、あくまでも「サンヨーほどではないにしろ」レベルです。
場面によってはサンヨーより便利だ、とも言えますが。
TC-FXD8Pは嫁もわたしも大変気に入ってます。とにかく軽い。
軽さがこれほど「便利な機能」だとは夢にも思ってませんでした。
(この「軽さ最高!」的評価の理由は、加齢のせいもありますけどね)
軽さにあまり価値を見出さないという方でしたら、TC-FXD8Pよりも
パナソニック親子ヘッド搭載モデルが適切かと思われます。
ご参考になれば。
書込番号:17776586
1点

テレザートさんこんにちは。
サンヨーの逆立ちパワーブラシは独特で、それに代替する機種はもはや無いですね。
事業を譲渡されたパナでもこの機能は受け継いでいません。
さて、畳と床だけの掃除に使う掃除機であれば、大抵何でも行けますよ。
さらに言えば、電動ブラシじゃなくてもも良いんじゃないでしょうか。
>ついでに、パソコンラックと床の間の狭い隙間を掃除したいのですが、どんな掃除機が合っているでしょうか?
これが、上下に狭い空間と言う意味であれば、
私が思いつくのは日立の紙パック掃除機だと、かなり狭い隙間でもヘッドが浮かずにもぐりこめるはずですし、
そのようなノズルが付いていない機種でも、パナの別売りノズルを付ければ潜り込ます事は可能なはずです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001TVOO92
まあ、機種選定で言えば安めの紙パック掃除機でも十分と思いますから、TC-FXD8Pを選んでも不満は無いと思います。
書込番号:17777433
1点

250ライダー さん 丁寧な御返答ありがとうございます。
ぼーーんさん 親切な御返答ありがとうございます。
パナの別売りノズルは、パナソニック製に会うんでしょうね?
書込番号:17779776
0点

>パナの別売りノズルは、パナソニック製に会うんでしょうね?
円形の口が付いていて、継ぎ手ノズルも同梱しているので、
継ぎ手ノズルの適応径内であれば、パナに限らず合うはずですよ。
例外的にどこかのホースがえらく細くてぎりぎり合うか合わないかとかじゃなかったかな?(日立??)
と言う記憶も薄っすらあります。
書込番号:17780317
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)