Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
- 10型以上のタブレットで、約266(幅)×6.4(高さ)×172(奥行)mmで重量約426gの世界最薄・最軽量を実現(発売時点)。
- IPX5/8相当の防水性能とIP5X相当の防じん性能を備えており、本体が濡れることを気にせずに、水まわりでも使用可能。
- 明るく鮮やかな「トリルミナスディスプレイ for mobile」や、赤や緑の色域を広げる「Live Color LED」を採用している。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1006
Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JPSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 5月31日

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
19 | 6 | 2015年10月14日 21:40 |
18 | 7 | 2015年8月25日 01:13 |
43 | 10 | 2015年8月30日 02:55 |
8 | 1 | 2015年8月22日 18:27 |
22 | 5 | 2015年8月7日 13:56 |
![]() |
9 | 3 | 2015年8月5日 23:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
はじめまして。
発売初日に購入したのですが、
電源を切ると、2〜3日しないと再起動しない不具合に何度も悩まされています。充電は不足しておらず、充電ケーブルをさしても、ランプも点灯しない状態です。
一度修理にだして、原因不明で帰ってきました。放電が必要だと説明をうけて、二度目は修理待ち待機中に復活、三度目からはいい加減嫌になってきて電話をしたものの、修理の申し込みせず、2-3日で元に戻りました。
今回また同じような症状がおこっています。
再起動は嫌ですが、どうしても不具合がおきて嫌々やっていたり、強制的に切れたり…。しかし、学校で使うので、修理ならまだしも、原因不明で2-3日起動するかしないかわからず放置………。
サポートに電話をしても同じことの繰り返しで、言われたことは全てやっています。ネットに書いてあること、こちらでのアドバイス、全て実践済みです。
保証期間中でしたらよかったのですが、すでにきれてしまいました。
正直もう疲れました。
交換という手段は、自分から言うのならそれはやはり厳しいももでしょうか。交換ができないのならもうスッパリあきらめて違うメーカーのを買うつもりです。
サポートに電話するの前に投稿させていただきました。体験談などを含めご意見おきかせください。
書込番号:19086538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

普通、交換は初期不良交換受付期間中に申し出ていなければ無理です。4,5回修理に出して直らなくて、さんざん文句を言って交換してもらった人はいるようですが、1回だけでは無理でしょう。
また、修理されずに戻ってきたのであれば、原因不明ではなくて不再現だったのではないでしょうか?再現方法がわからない不具合の場合はよくあることです。SDカード等のハードウェア不良やインストールしたソフトウェアが原因だった場合も修理に出しても直らないでしょう。ある程度自分で原因を切り分けてから修理に出さないと、同じことの繰り返しになると思います。
Z2の場合、タップして起動を有効にすることでダブルタップによるスリープからの復帰が可能です。
スリープ中なら強制電源オフも使えるはずなのでタップして起動もダメだった場合に試してみるといいでしょう。
https://www.sony.jp/support/tablet/guide/dialogue/014/index.html?repair#z2t
書込番号:19086594
2点

中学1年生の頃、保証期間内の最初の8か月で6回故障したソニーのテレコを思い出した。
年がら年中修理に出してるわけで、こうなるとまともに使えない。
6回目に中学生ながら、あんまりなのでなんとかならぬかと 店の店長に文句言ったら、ソニーのどこかの部門と激しくやり取りしてた。
それでも、どうしても 規定で良品交換は出来ない、修理させて の一点張り。
結局、筐体の中身は全部変えるで落ち着いたが、中堅規模のチェーン店の電気屋の店長程度だと、これ以上の特例は、どうにもならない。
さすがに、それ以降、数年間は故障しなかった。
思えば、このころ、ここに見切りをつけておけば、ソニー製品群との不幸な遭遇はなかったのだ。
書込番号:19086630
2点

私も2回ほど同様の経験をしています。修理も交換もせずそのまま使い続けています。
うろ覚えですが、最初に電源を切る動作からおかしかったです。(画面が消えるときのバイブがなかったり)
そうなるともう「電源ボタン+ボリューム上 長押し」も、ブルッとするけど無反応だったり、充電ケーブルをさしても(USBもマグネットも両方)反応がなかったり、まったく無反応になりました。
次の日まで放置しても同様です。
ただ、電源が切れていないように思えたので、勝手に電池がなくなるまで2〜3日放置すると、普通に充電が開始でき、そうなると電源オンが可能になりました。
2回とも、何日も電源を切らずに使い続けているときに起きたような気がします。
スマホ(Xperia Z)は3日程度で必ず電源OFF→ONしているのですがタブレットは敢えてOFFしていませんでした。
私のZ2 tabletは、私を入れて家族4人のマルチアカウントで使っています。インストールしているアプリはスマホに比べて圧倒的に少なく、家族もスマホを持っているので本機を使用するの自宅にいるときだけでそれほど使っていません。4〜5日は電池が持つような使用状況です。
使わない時に電源を入れている必要がないため、長時間使わないとき(夜寝る前)は電源をOFFにするようにしてから、発生していません。
。
根本解決には至っていませんが、私の場合は(PCと同じように)何日も電源を入れっぱなしにすることを避けることで回避できているので、修理には出していません。
今はAndroidも5.1.1に上げてしまったので、今再現するのかどうかもわかりません
書込番号:19086992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分も全く同じ症状でもう既に二回修理に出しています…。
一番初めは基盤やタッチパネル全交換
そしてまた不具合発生で修理
一度はただのバッテリー切れで戻ってきたりもしました!
充電して返却しますとの事だったのに修理品は電源入らず…。本当にいい加減にしてほしいですよ
基盤とバッテリー交換して今度は帰って来るそうですが
今度は大丈夫なのかな
書込番号:19113637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も現在同じ症状になっています。
10月7日の本体アップデートを実行したところ、シャットダウンから再起動しませんでした。
2〜3日しても復帰せず、電源ボタンとボリューム↑ボタン同時押しもダメで赤いリセットボタン押しもダメでした。
充電器に置いても、充電中のランプは付きません。
さかなさんかくさんは
その後、修理に出されたのでしょうか?
修理費用はどのぐらいでしたか?
書込番号:19227421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
「5.1.1」へアップデート後、MXプレーヤーで動画(AVCHD形式)を再生すると、「AC3に対応せず」と出て、音が出なくなりました。
MXプレーヤーと「Arm v7-Neon」コーデックを再インストールしたり、設定をいろいろ試しましたがダメです。
他のプレイヤーを試しましたが、MXが一番ですので、音声が再生できればと思います。
アップデート前は、好調でしたのに・・・
同様のトラブルで解決された方があればご教授ください。
3点

>黄色いバラさん
MXプレイヤーの設定が変わったのではないですか。
ソニーのヘルプを見ていたら気になった文章がありました。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1406050063931/
最後の方のコメントを参照して下さい。
また、MXプレイヤーをアンインストールしてから再インストールしてみてください
書込番号:19078140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黄色いバラさん
すいません。サンプルを落として確認しましたが、やっぱり音がでませんでした。
力にならなくてすいません。
書込番号:19078191 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分の場合、こちらの記事の回答にある方法でコーデックをインストールしたところ、
AC3音声が再生出来る様になりました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12141033567
書込番号:19079183
3点

>仲義さん
さっそくのご教授ありがとうございました。
私も、ソニーのヘルプは確認し、それでもダメで、直接問い合わせ、次のような回答を得ました。
・・・・・・・・・・
●動画の音声が出なくなった件について
お手数となりますが、以下の操作を行い
現象が改善されるかご確認ください。
[STEP 1]実行中のアプリを終了します。
バックグラウンドで動作しているアプリケーションが起因し
現象が発生している可能性があります。
下記のWeb ページでご案内しております手順で
実行中のアプリケーションを終了していただき
問題が解決するか、ご確認くださいますようお願いいたします。
■ 活用ガイド アプリの終了方法がわからない
http://www.sony.jp/support/tablet/guide/dialogue/010/index.html?s_pid=cs_/tablet/qasearch.jsp_toptopics
[STEP 2]追加したアプリを削除します。
追加したアプリケーションの競合により
予期しない挙動が、発生している可能性がございます。
特定のアプリケーションを追加した後に、現状が頻繁に
発生するようになったなど、お心当たりがございましたら
下記のWeb ページでご案内しております手順にそって
追加したアプリケーションを削除していただき
問題が解決するか、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
■ 活用ガイド タブレットのアプリを削除(アンインストール)したい
http://www.sony.jp/support/tablet/guide/dialogue/004/index.html
[STEP 3]タブレットデバイスを強制終了し、動作を確認します。
タブレットデバイスを強制終了することにより
問題が解決することができる場合がございます。
下記のWeb ページで操作方法をご案内しておりますので
ご確認くださいますようお願い申し上げます。
■[Xperia Tablet,Sony Tablet]強制的に電源を切る方法
http://qa.support.sony.jp/solution/S1410150067417
上記操作を実施いただいても改善しない場合は
バージョンアップ後から発生しているとのことですので
「MX 動画プレーヤー」側が、Android Ver.5.1.1 に
対応していない可能性がございます。
このアドバイスに従いやったのですが、やはりダメでこちらに助けを求めた次第です。
書込番号:19079252
2点

>ひろ+@さん
嬉しいご回答ありがとうございます。
さっそくやってみます。
なお、当方のMXプレーヤーのバージョンはVer.1.7.40 コーデックはARMv7 NEONの バージョンは.1.7.39です。
ご紹介いただいたサイトのものとは、バージョンが違うので、参考にひろ+@さんのバージョンをお知らせいただけたら幸いです。
書込番号:19079275
3点

>ひろ+@さん
ありがとうございました。
見事、音声が出ました。本当にありがとうございました。
Playストアからコーデックをダウンロードしただけではだめなのですね!?
MXプレイヤーの動作がぎこちなくなったようですが、バージョンの組み合わせなど、いろいろあるのでしょう。
そのうち対応されるのではと期待して、今は音声が再生されたことに満足して使用していきます。
書込番号:19079384
1点

Playストアからコーデックをインストールしても、ファイルの実体がどこにあるのか判らないんですよね。
端末内をファイル名「libffmpeg*」で検索してもヒットしません。
MXプレーヤーのバージョンはVer.1.7.40。
コーデックは先に紹介した方法でインストールすると、ARMv7 NEON Ver1.7.32になります。
Playストアに上がっているものはVer1.7.39ですので少し古いバージョンですが、
動作がぎこちなくなるといった症状もなく、問題無く使えてます。
このZ2タブの他にZ3スマホ(Android 5.0.2アプデ済み)も所有してますが、
同じ方法でコーデックをインストールしてあります。
書込番号:19081055
1点

5.1.1にアップデートしたら、充電が88%ぐらいで止まってしまいます。。。
充電が88%になると、充電が断続的になり、それ以上充電できない状態です。
USBコネクタでしっかりと接続して、電源落としててもだめでした。
同様の症状の方いますか?
また、改善策などがありましたら、教えてください。
充電器は純正です。
8点

参考になるかわかりませんが、アップデート後に充電すると、90%位でグリーンに変わって、そのうち100%になっていました。そのためか昼間満充すると、満充電する前に、充電をやめています。
書込番号:19065509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>仲義さん
ありがとうござます。
LEDランプは赤のままですが、88%近くになると、点滅状態、それ以上の充電ができない感じです。
満充電になると緑になるんでしたっけ?
もう一度電源を落として、充電してみま〜す。
別の充電器やモバイルバッテリーも試してみようと思います。。。
書込番号:19065542
4点

>s2000vgsさん
もう試されたかどうかわかりませんが、一度、ギリギリまで使用してから充電したらどうでしょうか。どこの位置から充電しても、大丈夫と言ってますが、アップデート後なので念のためです。
書込番号:19065638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>仲義さん
実は、バッテリーが空になるまでは確認済みです。
というか、普段それほど頻繁に使うわけではないので、
ほったらかしにしてたら、バッテリー空になってました。
そこからの充電で、途中で止まってしまったので、
なんでかなと・・・。
充放電の繰り返しはまだこれからですが、充電も放電も結構時間かかるんですよね、この機種。
ただ、アップデート前は、こんなことのなかったので、アップデートが何らかの影響を与えていると思うのですが。。。
書込番号:19065844
3点

夕べ、3:00頃にバッテリーを空にして、再充電開始、現在12時間ほど経ちますが、80%です。
まだ充電はしているようですが、時々、LEDの赤ランプが消えてる時があります。
確認のために電源ボタンを押すと、居眠りを起こされたかのように赤ランプ点灯、「充電しますよ」の電池マークが表示されます。
このまま様子をみます、、、
書込番号:19067686
3点

充電開始から15時間ほど経ちました。
充電率 96%まで来ました。
90%を超えると充電ランプは赤から緑になるんですね。
しかし、本当に充電してるのかどうか、時間を置くとランプが消えてます。
電源ボタンを押して確認すると、充電率の表示と緑ランプが点灯。
なんだか怪しいランプです。。。
電源は落としたままなのですが、こんなに充電に時間がかかるとは・・・。
アップデート前はもっと早かったような気がするんですが・・・。
100%になるまで、もう少しこのまま充電を続けたいと思います。
これまでの経緯を考えると、アップデート後のフル充電にならない症状は、
バッテリーの管理をOSがきちんとできていない?状態みたいですね。
充放電を繰り返せば、学習していくのかな???
しばらくは、途中充電をしないようにして、数回充放電を繰り返してみたいと思います。
書込番号:19068041
5点

>s2000vgsさん
充電できたのは、良かったとおもいますが、ちょっと遅すぎるような気がします。
http://enjoypclife.net/2015/04/28/nexus-7-android-5-0-1-battery-drain-repair-matome/
バッテリーの消費の件で気になったのがありましたので参考にされたらと思います。
書込番号:19068235 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>仲義さん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
途中経過ですが、どうやら怪しいのは充電器?かと思ってきました。
充電に15時間以上もかかるし、充電が途中で止まる?ような症状だし、
それでも97%までは充電できました。
しかし、そこからがなかなか進みません。
ならばと、モバイルバッテリーで充電したところ、98%に進行。
そこから今度は、スマホ用の社外ACアダプターに切り替えたところ、無事?100%まで充電できました。
原因は純正充電器だったかも。。。
ただし、USBケーブルは社外品だったので、ここも疑いの余地はありますが、ケーブルが原因で充電が止まる?
ということは、あまり考えにくい可能性なので、(ケーブル原因があればもっと極端に充電出来る/出来ない、となるはず)
おそらく、充電器に問題があったのかと・・・。
ちなみに、充電は電源をOFFにして15時間以上でした。
電源ONの状態では、明るさの設定次第では、充電しながらでもバッテリーは消耗していく速さです。
つぎの充電では、社外品のスマホ用で充電してみます。
書込番号:19068394
2点

>ケーブルが原因で充電 が止まる? ということは、あまり考えにくい 可能性なので、(ケーブル原因が あればもっと極端に充電出来る/出 来ない、となるはず) おそらく、充電器に問題があった のかと・・・。
純正の通信・充電ケーブルよりも、100円ショップで売っている充電専用ケーブルの方が高速充電できると思います。
また、スマホ用充電器は電流が小さいので、2000mA以上のUSB充電器を使うと、短時間で充電できる可能性があります。
基本的には、電流は、電圧とは異なり大きくても弊害はないはずですから。
書込番号:19070353 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

報告が遅くなりました。
いろいろとやってみた結果、付属の純正充電器が悪いと判断しました。
購入時から、こんなものか?と思っていたんで、もしかすると、初期不良のまま気付かずに使っていたのかも。。。
社外品の充電器(高速充電対応品)で充電したところ、タブレットをガンガン使っていても、充電完了しました。
電流・電圧、細かなところを調べる機器を持ち合わせていないので、あくまで素人判断ですが、
純正充電器はやめて、社外充電器で今後使っていこうと思います。
みなさん、ありがとうございました。
(ちなみに、充電器はアマゾンで人気のANKER 5ポート 40Wタイプです。)
書込番号:19094504
4点

androidバージョン5.1.1にバージョンアップ後、Wi−Fi接続が不安定になって困っております。
症状としてはWi−Fi接続中に突然通信ができなくなり、しばらく経つ(1,2分でしょうか)とまた普通に通信できるようになります。
Wi−Fiのアイコンは表示されているので、Wi−Fiそのものが途切れているわけではなさそうです。
同じような症状の方はいらっしゃいますか??
対策などあったらご教授願います。
3点

はじめまして!教えてください。
以前は問題なかったのですが、時刻表などのPDFファイルをドライブPDFビューアまたは、OfficeSuite Proを使用して表示するとなぜか英数字が消えた状態で表示されるようになりました。PCでは問題なく表示されています。
どなたか、解決策をご教授ください。
8点

これ使っても見れませんか?
Adobe Acrobat Reader
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.reader&hl=ja
書込番号:19029534
3点

早速のご回答有難うございます。
ダウンロードして表示してみましたが、やはり英数字は表示されないです。
追伸、文字化けもあります。時刻は縦長の□になっています。
>susumus555さん
書込番号:19029562
4点

PDFファイルは、保存する場合にフォントを埋め込みする必要があります。
作成している方、業者がPDF変換する場合に、使用フォントを埋め込みしていないファイルでは
文字化けする可能性があります。
フォントが埋め込みされているファイルを表示できるか試してみた方が良いと思います。
ただし、通常は代用フォントで表示されるはずなので
上記で試して、それでも表示出来ない場合は、一度OSをイニシャライズした方が良いかと思います。
書込番号:19030439
2点

私も同様の現象が起きています。
XperiaZ2でAdobe Acrobat Reader の最新版15.2.0 を使ってます。
具体的には横浜市営バスの時刻表をみると数字が長方形になってしまいます。
XperiaZ3(スマホ)やPCではAdobe Acrobat Readerで問題なく見ることが出来ます。
ところが他の、たとえば川崎市バスのPDFファイル時刻表はtabletでも問題なく見ることが出来ます。
ちなみにXperiaZ4 tabletでも同様に長方形になりました。
Xperiaのtablet(だけ?)に組み込まれていないフォントを使っている時刻表がある、ということでしょう。
時刻表の改善を待つしかないのかもしれません。
書込番号:19032148
3点

>時刻表などのPDFファイル
を作成した時に埋め込まれたフォントを、本機が持っていないためだと思います。
鉄道会社が提供しているPDFですと、すぐに作り直せというわけにもいきませんから、表示可能なパソコンでPDFファイルを作り直すことをお勧めします。
書込番号:19032500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アンドロイド5.1ソフトウェアダウンロード後にアプリを開くと画面上部にある通知バーが隠れなくなってしまいました。
これまでは一定時間経つと隠れていました。アプリ画面の上部が隠れてしまい非常にストレスがたまります。
皆さんは通知バーは隠れますか?
もしくは通知バーを隠れるようにする設定方法を知っている方ご教授ください。
2点

通知バーの常時表示オプションは無かったと思うのですが。
アプリやデータ、設定は消えますが、ファクトリーリセットすれば良いと思います。
書込番号:19016223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

通知バーが隠れるアプリ・隠れないアプリ。
アプリによりけりって感じですね。
4.4.4でも隠れないアプリがありましたが、5.1.1になって隠れないのが増えました。
書込番号:19016506
2点

Xperia Theme Black というアプリが紹介されていましたので、Google play からインストールしてみました。
壁紙、ロック画面を元に戻して、通知バーを黒にすると、落ち着いた感じになりました。
ただ、ビデオなどのアプリのように、通知バーの色を変えるアプリはだめです。
なんとなく、android4.4の雰囲気になりました。
書込番号:19028947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-