Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
- 10型以上のタブレットで、約266(幅)×6.4(高さ)×172(奥行)mmで重量約426gの世界最薄・最軽量を実現(発売時点)。
- IPX5/8相当の防水性能とIP5X相当の防じん性能を備えており、本体が濡れることを気にせずに、水まわりでも使用可能。
- 明るく鮮やかな「トリルミナスディスプレイ for mobile」や、赤や緑の色域を広げる「Live Color LED」を採用している。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1006
Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JPSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 5月31日

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 4 | 2015年8月19日 11:27 |
![]() ![]() |
22 | 5 | 2015年8月7日 13:56 |
![]() |
9 | 3 | 2015年8月5日 23:58 |
![]() |
12 | 4 | 2015年7月31日 12:58 |
![]() |
0 | 11 | 2015年7月16日 15:35 |
![]() |
9 | 3 | 2015年7月11日 00:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
購入して一か月くらいで本体が湾曲していることに気づきました。 最初はしてなかったと思います。
ソニーに問い合わせると預かり確認しますと回答いただきましたが、正直預かって何してくれるのか?というのが疑問です。
交換してもらうためだけにわざわざやり取りするのも面倒です。
しかし、さらに曲がってしまうことや湾曲したことで見た目だけでなく機能にも影響がある事が心配です。
預かって見てもらうべきでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに湾曲に気づいたのは平面に置いた時ではなく持っているときなので、人間が感じ取れるくらいの曲がり具合です。
2点

>交換してもらうためだけにわざわざやり取りするのも面倒です。
面倒だとお考えだと いくらアドバイスしたとしても修理するしないは結局自己判断になるのではと思います。
面倒を取るか 気になるのを取るかだと思います。
SONYが預かり修理してくれると言ってるのであれば 私なら修理に出します。
気になるのは防水能力かな SONYもだと思いますが docomo版なんかも防水で売ってるのに
防水の保証はなく 水侵入した場合 基本有償修理
湾曲が原因とメーカーに言ってもたぶんダメなので そのあたりのリスクを考えると直すかなって思います。
書込番号:18997591
2点

すみません。ちょっとショックで面倒と余計なことを書いてしまいました。
確かに、湾曲が原因でほかが壊れると厄介ですよね。 うーん
xperiaのスマホだと画像付きの報告も多いみたいですが、この機種もやっぱりそこそこあるんですかね。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:18997622
2点

私も購入したばかりのZ2タブが若干曲がっていたので先日ソニーに修理に出しました。
しかしソニー内にある評価機も同じく若干曲がっているそうで、機能的にも問題ないからそのまま返却するとの回答でした。
またパーツ交換など一切何もしたわけではないのに、既に約3週間経過してますがまだ戻ってきておりません。
恐らく同じような対応されるのではないかと思いますので、修理に出される際は期間など余裕見たほうが良いかと。
書込番号:19047939
4点

情報ありがとうございます。
他にも同じような症状がある方がおられて心はほっとしました・・・!? 製品は相変わらずですが・・・
意外にZ2のタブレットの彎曲はググっても出てこないので心配でした。
経過としては、発熱が強いゲームアプリ(アサシンクリードユニティコンパニオンアプリ等)の使用頻度が減ってからは相変わらず曲がってますが、悪化はしなくなった気がします。何より自分が慣れてきてしまったのかもしれませんが・・・
長期保証に一応入っていたので、様子見しています。
それにしても曲がっていても技術的には大丈夫だから製品的に大丈夫(最低限おk)です、お返しします ってちょっと不信感ありますよね。
書込番号:19064407
2点

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
はじめまして!教えてください。
以前は問題なかったのですが、時刻表などのPDFファイルをドライブPDFビューアまたは、OfficeSuite Proを使用して表示するとなぜか英数字が消えた状態で表示されるようになりました。PCでは問題なく表示されています。
どなたか、解決策をご教授ください。
8点

これ使っても見れませんか?
Adobe Acrobat Reader
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.reader&hl=ja
書込番号:19029534
3点

早速のご回答有難うございます。
ダウンロードして表示してみましたが、やはり英数字は表示されないです。
追伸、文字化けもあります。時刻は縦長の□になっています。
>susumus555さん
書込番号:19029562
4点

PDFファイルは、保存する場合にフォントを埋め込みする必要があります。
作成している方、業者がPDF変換する場合に、使用フォントを埋め込みしていないファイルでは
文字化けする可能性があります。
フォントが埋め込みされているファイルを表示できるか試してみた方が良いと思います。
ただし、通常は代用フォントで表示されるはずなので
上記で試して、それでも表示出来ない場合は、一度OSをイニシャライズした方が良いかと思います。
書込番号:19030439
2点

私も同様の現象が起きています。
XperiaZ2でAdobe Acrobat Reader の最新版15.2.0 を使ってます。
具体的には横浜市営バスの時刻表をみると数字が長方形になってしまいます。
XperiaZ3(スマホ)やPCではAdobe Acrobat Readerで問題なく見ることが出来ます。
ところが他の、たとえば川崎市バスのPDFファイル時刻表はtabletでも問題なく見ることが出来ます。
ちなみにXperiaZ4 tabletでも同様に長方形になりました。
Xperiaのtablet(だけ?)に組み込まれていないフォントを使っている時刻表がある、ということでしょう。
時刻表の改善を待つしかないのかもしれません。
書込番号:19032148
3点

>時刻表などのPDFファイル
を作成した時に埋め込まれたフォントを、本機が持っていないためだと思います。
鉄道会社が提供しているPDFですと、すぐに作り直せというわけにもいきませんから、表示可能なパソコンでPDFファイルを作り直すことをお勧めします。
書込番号:19032500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アンドロイド5.1ソフトウェアダウンロード後にアプリを開くと画面上部にある通知バーが隠れなくなってしまいました。
これまでは一定時間経つと隠れていました。アプリ画面の上部が隠れてしまい非常にストレスがたまります。
皆さんは通知バーは隠れますか?
もしくは通知バーを隠れるようにする設定方法を知っている方ご教授ください。
2点

通知バーの常時表示オプションは無かったと思うのですが。
アプリやデータ、設定は消えますが、ファクトリーリセットすれば良いと思います。
書込番号:19016223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

通知バーが隠れるアプリ・隠れないアプリ。
アプリによりけりって感じですね。
4.4.4でも隠れないアプリがありましたが、5.1.1になって隠れないのが増えました。
書込番号:19016506
2点

Xperia Theme Black というアプリが紹介されていましたので、Google play からインストールしてみました。
壁紙、ロック画面を元に戻して、通知バーを黒にすると、落ち着いた感じになりました。
ただ、ビデオなどのアプリのように、通知バーの色を変えるアプリはだめです。
なんとなく、android4.4の雰囲気になりました。
書込番号:19028947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アンドロイド5.1ソフトウェアダウンロード後に、インストールを開始しましたが、新しいバージョンのソフトウェアをインストール出来ませんでした。やり直してください。とのメッセージが出ます!
セキュリティソフトは、アンインストールして何回行っても同じメッセージが出ます。何が原因なんでしょう
書込番号:19013158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

OTA通知を待ってアップデートしてください。
書込番号:19013203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カ ロさん
横からすいません。
以前の更新分をすべて実施してますか。SONYのホームページを見ると、以前の更新分の実施が条件になっていますが、どうでしょうか。
書込番号:19013882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

更新分ですが、全て行っております。
ソニーのサポートに確認したところ、PCからのアップデートか初期化して下さい、との事でした。
また、試してみます
書込番号:19013924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タブレットのファイルとPCのファイルを移動、コピーする場合に
最初にUSBケーブルで両方を接続し、認識させるしか方法はないのでしょうか?
何度もファイル確認やコピーをすると面倒なんですね。
それと気になるのが、
充電なんですが、週1回くらい充電していますがこの時に蓋を開けていますが
防水性は問題ないのでしょうか?
蓋の部分の気密性が悪くなりそうな・・・・
皆さんは、別に充電用のスタンドを購入されているのでしょうか?
0点

>最初にUSBケーブルで両方を接続し、認識させるしか方法はないのでしょうか?
PC Companionを使ってワイヤレス接続を使う。
>蓋の部分の気密性が悪くなりそうな・・・・
老化しないとは言えないので、クレードルを使われた方が。
ただし、充電端子も過去に破損報告もあるのでなんとも。
書込番号:18889969
0点

有難う御座います
>PC Companionを使ってワイヤレス接続を使う。
これについて、もう少し具体的にアドバイス頂けないでしょうか
どの様にすれば、USB接続をしなくてもPCとリンクできるのか。
書込番号:18891064
0点

自分で検索しないのかな?
http://qa.support.sony.jp/solution/S1409090066344/
上のは使わずESファイルエクスプローラ使ってNASとデータやり取りしてます。
書込番号:18891125
0点

フォルダ共有をタブレット側に作るか、NASなどネット側に作るかの違いですね
基本「PC Companion」に指示される手順従うだけなので、
Cafe_59さんの示されたリンク読んでみてくださいな
書込番号:18891285
0点

返信が遅くなりました。
何度トライしても上手く行きませんでしたので、ソニーへ問い合わせしました。
最初のサポートセンターの対応では解消できませんでした。
(更に17時を回りましたので、時間切れの様な対応で・・・)
ソニーへメールで事情説明したところ、即日電話対応をしてくれました。
結果、最初の(おそらく自分でトライしていた頃の)設定で、タブレット側にPC用のファイルが出来上がるのですが、
これに問題があったようで、削除してタブレットを再起動して再度ペアリング設定を行ったところ解消できました。
解消できたことを報告させて頂きます。
有難う御座いました。
書込番号:18906201
0点

>削除してタブレットを再起動して再度ペアリング
これって、結構陥りやすいんですよね。
サポートでも手こずりましたか。一番に疑うところなんですが。
おつかれさま(^^
書込番号:18906232
0点

TOMO58さん、やはり・・・ですか。
2度目の対応者は違う人で、予め問い合わせ内容をメールで連絡しましたので、スムーズに行きました。
問題は1回目の対応でした・・・、対応者によって違うな〜って思った次第です。
出来れば、タブレット側もPC側もお互いが正常認識したかどうかをチェックできると良いのにね。
PC側もSONYの通信ソフトなんだからできそうな・・・・
書込番号:18909234
0点

>PC側もSONYの通信ソフトなんだからできそうな・・・・
単に残骸があれば、上書きすればいいだけなんだけど
そういうロジカルなところでソニー製ソフトは、初心者が
作ってるように感じてしまう。バグ取りもなかなかしないし。
とりあえず「解決済」にしておきましょう。
書込番号:18910061
0点

今日旅行から帰ってきて初めて、タブレットで撮った写真をPCに取り込もうとしたら、
wi-fi接続でタブレットがPCで認識されませんでした。
ソニーサポートに連絡しても、
「アンチウィルスソフトの影響が考えられます。
アンチウィルスソフトを一時的に停止できますか?」
と言われて、この操作がどの様にすればよいのか判らず、サポートが終了しました。
一度ペアリングができていたのに、出来なくなったのは?
PCのOSのアップデートおよびタブレットのアンチウィルスソフトの影響かもしれませんが・・。
(タブレットのアンチウィルスソフトが入っている状況で前回はペアリングが完了している)
残念ながら、前回削除したファイル名をメモしていませんので同じことができません
(サポートにその説明をしましたが・・・その対応はありませんでした)
現在はUSBケーブルで接続してデータのコピーを行っております。
どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
書込番号:18970982
0点

>残念ながら、前回削除したファイル名をメモしていませんので同じことができません
PC側、接続しようとするPC名(ネットワーク名になっているかも)
または
Z2側、ワイヤレスメディア転送に表示されているものと同じ名前
場所は内部ストレージのルート。
時々、PCとTabの接続している状態に整合が取れなくなることがあるので
上記の削除しかないようです。
書込番号:18971111
0点

有難う御座います。
削除対象ファイルを確認し、削除して
PCとタブレットを再起動しました。
↓
PCコンパニオンを起動し進めて
タブレットとUSBケーブルで接続しましたが、
最後の接続から完了になりませんでした。
(10分以上待ちましたが・・・)
最初の頃は、PCのHDのアクセスランプが点灯、点滅していましたが。
Win7のOSのアップデートを行ったことが原因なのかも・・・
書込番号:18971401
0点

2年ちょっと使って重宝していたSony Tablet S がホーム画面に立ち上がらず大変困っています。なお、購入が海外のため日本のSonyサポートでは対応できないと言われ、窓口の対応は散々たるものでした。
購入は2013年3月の16GB XPERIAタブレット SGPT121NZ です。
1週間ほど前、スリープ状態で充電をし、その後充電ボタンが緑(充電済)になっていたのでスイッチを入れたところ、Sonyのロゴ(電源入れて直ぐに表示されるロゴのことです。)が表示され、その後画面の真ん中で波うつ状態が表示されたまま、一向にホーム画面になりません。電源ボタン長押しで強制終了して電源を再度入れても変わらず。先にお話しした通り、サポート窓口では海外で購入したものの修理はおこなっていないと言われたので、ネット上で検索しているとソニータイマーという噂もチラホラと。。。
セーフモードもうまくいかず何かアドバイスをいただければうれしく思います。
よろしくお願いします。
3点

端末のボリュームボタン+−と電源ボタンの同時長押しすると、英語で色々と表示されるので「Reset to factory settings 」を選択してYESを選択して初期化が始まれば無事に終了です。
それでもダメならPCで下記URL先より「PC Companion」をダウンロードして下記記載の手順でやってみて下さい。
※これでもダメなら諦めて下さい。
「PC Companion」をダウンロードしたら
(1)Xperia本体をパソコンに接続しない状態で、PC Companionを起動し、[Support Zone]の[開始]をクリックします。
(2)[携帯電話/タブレットのソフトウェアアップデート]の[開始]をクリックします。
(3)「携帯電話/タブレットが見つかりませんでした」ウィンドウ内で[携帯電話/タブレットの修復]をクリックします。
(4)(バッテリーレベルが低い場合のみ)バッテリーレベルの注意を確認の上、チェックボックスにチェックをし、[次へ]をクリックします。
(5)内容を確認の上、ラジオボタンを選択し、[続行]をクリックします。
※2つの選択肢が表示されるが下記を選択。
[現在の携帯電話/タブレットのソフトウェアを修復する]
※本体メモリー内の個人データは消えます。
(6)注意を確認の上、チェックボックスにチェックをし、[続行]をクリックします。
(7)開始〜アップデート準備のプログレスバーが進むので、画面が切り替わるまで待ちます。
(8)Xperia選択画面に切り替わったら、一覧からお手持ちのXperiaのアイコンを選択し、[次へ]をクリックします。
(9)修復するためのXperia接続手順が表示されたら、画面内操作手順の左から2〜5番目の操作を行います。電源が入らない場合は4〜5番目の操作を行います。
(10)ネットワークからのダウンロード→修復へと自動的に進むので画面が切り替わるまで待ちます。
(11)ソフトウェアアップデート完了の旨と、Xperiaの操作が画面に表示されたら、画面に従ってXperiaを起動し、[次へ]をクリックします。
(12)[[完了]ボタンを押して画面を閉じます。
書込番号:18940118 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

S.Tさん
前回に引き続いてのアドバイスをありがとうございました。
今、掲示板をみたばかりでまだ試していないのですが取り急ぎお礼まで。
結果は追って返信させていただきます。
書込番号:18943130
1点

S.Tさん
やはり端末のボリュームボタン+−と電源ボタンの同時長押しでも起動しないのでPC Companion をPCにダウンロードしました。細かな手順で説明をしていただきありがとうございました。
PC Companion のやり方手順ですが、私のタブレットはSシリーズのSPGT12NZというモデルになります。
そのため(8)の一覧からお手持ちのXperiaのアイコンを選択のところで該当の製品が出てきませんでした。
なお、(5)内容を確認の上、ラジオボタンを選択し、[続行]のところのラジオボタンも見つけることができませんでした。
つまり、もう術はないということでしょうか?
たびたびすみませんが、どうしてもあきらめきれず。。。。
ご返信お待ちしております。
書込番号:18954806
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-