Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
- 10型以上のタブレットで、約266(幅)×6.4(高さ)×172(奥行)mmで重量約426gの世界最薄・最軽量を実現(発売時点)。
- IPX5/8相当の防水性能とIP5X相当の防じん性能を備えており、本体が濡れることを気にせずに、水まわりでも使用可能。
- 明るく鮮やかな「トリルミナスディスプレイ for mobile」や、赤や緑の色域を広げる「Live Color LED」を採用している。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1006
Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JPSONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 5月31日

このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2020年12月26日 12:32 |
![]() |
0 | 3 | 2020年11月17日 08:36 |
![]() |
4 | 3 | 2019年10月20日 22:30 |
![]() |
1 | 4 | 2019年6月14日 04:31 |
![]() |
3 | 13 | 2019年5月26日 09:02 |
![]() |
0 | 6 | 2019年2月3日 15:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
タブレットで久しぶりにワード文書を表示仕様としたら、
エラーになって起動出来ません。
ビルド番号:23.4.A.3.6
カーネルバージョン:3.4.0-pref-gbe52486
アンドロイドバージョン:5.1.1
更に下記メッセージも表示されるようになりました。
「ウィジェットをロード出来ませんでした」
上記二つの対応方法のアドバイスを頂けないでしょうか。
0点

>知りたい〜さん
Word文書を表示させるために使用したアプリを再インストールしてください。
書込番号:23866851
0点

有り難うございます。
説明不十分でしたが、エクセルファイルも同じでした。
PCのoffise2010で作成したエクセル、ワード資料です。
>Word文書を表示させるために使用したアプリを再インストールしてください
タブレットにoffice2010を入れる事では無いですよね
表示互換がないと言う事でしょうか?
書込番号:23866918
0点

>知りたい〜さん
>タブレットにoffice2010を入れる事では無いですよね
そりゃそうでしょう。
表示するため何のアプリを使用されたのか、書かれていないのでわたしにはわかりません。
知りたい〜さん が使用しようとして(WORD,EXCELを表示するための)表示できなかったアプリを再インストールされてはと思います。
書込番号:23866964
1点

>知りたい〜さん
>>タブレットにoffice2010を入れる事では無いですよね
Android用のMicrosoftのOfficeアプリなら、Officeモバイルでしょう。
インストールしていなければ、Google Playからダウンロード・インストールして下さい。
>Android 用の新しい Office Mobile アプリのご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/mobile/microsoft-365-mobile-apps-for-android
書込番号:23867084
0点

Androidではoffice suite自体も結構なシェアのビジネスソフトですから使う理由はあるんでしょう。
Android5(Wi-Fi版は5.1でしたっけ)だとそろそろサポート打ち切りだったりしないですかね?
書込番号:23867412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難うございます。
>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/mobile/microsoft-365-mobile-apps-for-android
アクセスして、playストアからインストールしようとしたら、
「お使いのデバイスはこのバージョンに対応していません」と表示されインストールは出来ませんでした。
このモデルに対応していないと言う事でしょうか?
書込番号:23869887
0点

>知りたい〜さん
Office Mobileは、Android 6.0 以降のAndroid OSで使えます。本機は、Android 5以前なのでインストールできません。
ブラウザで使えるかWeb版であれば、使えるかもしれません。サインインアップ(アカウント作成)が必要です(無料)。
Microsoft Office | 無料 Web 版の Word、Excel、PowerPoint
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/free-office-online-for-the-web
書込番号:23869969
0点

>知りたい〜さん
>>「お使いのデバイスはこのバージョンに対応していません」と表示されインストールは出来ませんでした。
済みません。
要件
>Kitkat および Lollipop デバイスは、2019 年 6 月まで引き続きサポートされます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.word&referrer=adjust_reftag%3DcZnPhstSIswBk%26utm_source%3DWebsite%26utm_campaign%3DOffice365.com%26utm_content%3DDevice_pages_adaptive_word
KitkatはAndroid 4.4 – 4.4.4、LollipopはAndrid 5.0 – 5.1.1なので、インストール出来ません。
書込番号:23869975
0点

有り難うございます。
>Microsoft Office | 無料 Web 版の Word、Excel、PowerPoint
>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/free-office-online-for-the-web
エクセル、ワードの表示と入力が出来る事を確認しました。
しかし・・良く解っていないです。
ファイルコマンダーで、開くと都度ログインを要求される。
PPTは対応していないのか、操作の問題なのか・・・
(無料でインストール、へ誘導されるが対応していないと表示される・・・これは、皆さんの指摘に従うところでしょうね)
もう少し慣れるしかないのでしょうが・・。
書込番号:23870269
0点

タブレットPC > SONY > Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP
このタブレットでビデオ撮影しましたが、再生音声が小さいのです。
また、リピート再生になっているようですがリピートの時に音声が出ません。
この2件について何を確認すれば良いか教えて頂けませんか?
sonyのチャットで問い合わせていますが、らちがあかないので・・・。
ビデオ撮影は、画面を見ながら向こうを撮影しています。
0点

撮影時のマイク音量が低いのが原因なのでは?
撮影アプリでマイク音量調整できないか調べてください。
調整不可の場合は、下記を試してみましょう。
1.再生アプリを変えてみる。
2.撮影アプリを変えてみる。
3.撮影後に動画音量調整アプリで音量を大きくする。
「動画音量調整」で検索すればヒットします。(Playストアでも。)
ただ、Androidバージョンが旧いので動作しないアプリもあると思う。
4.外部マイクを接続してみる。
この機種はマイク入力端子が無い(みたい)ので、Bluetoothか
USBで接続可能か確認したうえで、接続してください。
書込番号:23790108
0点

有り難うございます。
再生アプリで音量が変ることが期待できると言う事ですね。
標準の音声レコーダーでトライしましたが、変らずでした。
(ソニーチャットで質問時にトライしました)
他の標準インストール済みのアプリで試せるのでしょうか?
書込番号:23792698
0点

ボリュームコントロールアプリをインストールして試しましたが変りませんでした。
タブレットの音量設定がmaxになっている状態では、無理かも知れませんね。
書込番号:23792810
0点

PCでHPを作成しています。
タブレット:Andorid
HPの階層は数段階有ます。
その中の、追加するhtmlをPCで開くことは問題ありません。
(旅行等の記録を階層の中に追加し、ローカルで開く)
タブレットの
ファイルコマンダーでファイルをアプリで開くの中にchrom、edgeがありましたので、
実行しましたが開けませんでした。
・page1.htmlをchrom、edgeで開くと3つに分割したフレームのレイアウトは表示されますが、テキスト内容が表示されません。(タイトル、メニュー、内容に分けてある)
(このファイルも他からリンクされています)
・フレーム内のメニューhtmlをchromで開くと、「ファイルが見つかりませんでした」と表示されます。(リンク先へ読み込みに行きます)
・最下層のhtmlで確認すると、テキストは表示されますが写真が表示されません。
(リンクはなく、自分の階層内の写真表示の確認です)
・写真ファイルをクリックするt表示されます。
htmlの構文が問題なのでしょうか?
tableを使用し、a href=・・・ の組み合わせです)
PCでは同じ事をしても問題なく表示します。
タブレットでhtmlとリンク先の写真を表示する方法はないものでしょうか。
1点

試しにfire-fox beta版をインストールしてみました。
驚くなかれ、PCと同じ様に表示されました。
リンク先のページも文字も写真も・・・解決です。
クロムと大きな違いでした。
書込番号:22996458
1点

>知りたい〜さん
AndroidのChrome browserの場合、設定の中の「PC版サイト」をオンにしておくと、PC版が開きます。
書込番号:22996805
1点

ローカルに保存した場合、多くのブラウザでパスの指定がうまくいかなかったと思います。
書込番号:22999180
1点

SGP512
yahooメールにファイルの添付が出来なくなりました。
2016年には出来ていました。
タブレットで撮った写真がDCIMフォルダに保存されるので、
今ある過去のものをフォルダーを作成して、整理しました。
これから撮る写真がDCIMの直下に保存されることも確認しました。
テストでyahooメールに添付しようとしたら、DCIMに作成したフォルダ、直下にある写真が表示されないのです。
エッジをインストールして、yahooメールを起動しても同じ結果でした。
今回、ファイル添付をクリックすると
「操作の選択」と言うのが表示されます。
Androidシステム
ビデオカメラ
音声レコーダ
ドキュメント
の4つが表示されます。
(この操作の選択という意味が翌解りません・・・2016時には表示されなかったと思う)
Androidシステム、ビデオカメラを選択するとカメラが起動します。
ドキュメントを選択すると、onedriveのファイルが確認出来ましたのでそれでトライしました。
それで、添付写真選択でDCIMフォルダを開くと、
作成したフォルダ、撮った写真が何も表示されません。
ファイルコマンダーでDCIM見ると、作成したフォルダ、直下のJPG写真が表示され、写真を開くことも出来ます。
上記は午前中の作業結果です。
(sonyチャットで、相談しながらの事ですが解消できませんでした)
時間をおいて、午後確認するとファイルの添付が出来るのです。
なぜだか判らず戸惑っています。
というのは、来週海外旅行に持っていきますので現地で同じ事が起きてしまうと通信手段がなくなります。
タブレットの動作に異常はありません(操作上においてです)
どなたか、アドバイス頂けないでしょうか?
現在は問題ないようですが、この後何時再発?するか心配です。
1点

>知りたい〜さん
yahooメールを、yahooメールアプリではなく、別のメールアプリで送受信してみてください。
例えば、Gmailアプリでyahooメールを送信するとき、ファイルを添付できますか?
書込番号:22732248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難うございます。
私も、yahooで出来なければ、Gメールしかないと思っていました。
今は添付が出来ていますので、Gメールでのトライはしていません。
(Gメールはほとんど使用していませんのでちょっとおっくうなんです)
書込番号:22733043
0点

>知りたい〜さん
>今は添付が出来ていますので、Gメールでのトライはしていません。
問題は解消しているようなので、良かったですね。
もし、再度、添付ファイルを送信できなくなったとき、Yahooメールアプリ以外のメールアプリでYahooメールを送信してみることで、
問題が、Yahooメールアカウントにあるのか、Yahooメールアプリにあるのかの切り分けができると思います。
書込番号:22733167
0点

昨日書いたと思ってたけどボタン押して無かったっぽい
ヤフーメールアプリでヤフーメールアドレスを使ってると推測して、メールアプリからまた添付ファイルが選べなくなったら、ギャラリー系のアプリ(ファイルコマンダー?)で画像を選択して“<”みたいなマークを押せば“メールに添付する”を選べばいけるんじゃないかな?
あとは、ヤフーメールアドレスのままでいいので汎用性のあるメールアプリに変えるのもいいかもね(GmailアプリでもいいんだけどGmailは良くも悪くも癖があるので)
【TypeApp】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.trtf.blue
【Outlook】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.outlook&hl=ja
↑↑この辺が使いやすいのかなぁ?と思う
書込番号:22733711
0点

OneDriveへPCからファイルをアップロードして、タブレットでDL仕様としたのですが・・。
タブレットで、ファイルを確認する事は出来ます。
ファイルを指定して選択することも出来ます。
DLします というコマンドが見当たらず・・・タブレットに取り込むことが出来ません。
タブレットに表示されているアイコンにDLのアイコンがあるのかも知れませんが・・
タブレットに取り込む方法を教えていただけないでしょうか?
もともとはPCとタブレット間で行ないたかったのですが・・・。
wi-fiファイルエクスプローラでも試しましたが、上手く出来ないというか操作が判りませんので、
OneDrive経由なら出来るだろうと・・・でも、今回出来ませんでした。
1点

以下参考にならないでしょうか。
Google Playで「OneDrive」をインストールします。
>OneDriveからAndroidへファイル転送する
https://www.kunimiyasoft.com/android_onedrive/
書込番号:22685596
1点

有り難うございます。
ノートPC、タブレットともONEDriveを除く事も開くことも出来ます。
(私もそれで出来るだろうと思っていました。)
が、アドバイスいただいたURLの保存で保存先を指定する方法が良く解らず、保存しましたがどこに・・・?
OneDriveでファイル選択した後、どこに保存するかと言うのが、PCのエクスプローラの様な表示が無くて
(判っていないだけかも知れません)
そのまま保存を実行しました。
そのまま保存を実行したファイルの検索方法はあるのでしょうか?
fileコマンダーで確認しようとしています。
書込番号:22686907
1点

一番簡単なのはファイルコマンダーのクラウドアカウントに必要なデータのあるMicrosoftアカウントを追加することでしょう。
そうすれば、必要なデータをコピーしてtablet内の任意の場所にペーストすることでダウンロードできますよ。
書込番号:22686979
0点

タブレットにファイルマネジャーアプリはインストールされていませんか?
もしインストールされていなければ、Google Playからインストールしましょう。
> ファイラー(ファイルマネージャ) アプリランキング TOP10
https://android.app-liv.jp/business/documents/1027/
後、画像をアップしておきます。(使用しているタブレットは、MediaPad M5 8.4インチ LTEモデル)
書込番号:22687061
0点

>fileコマンダーで確認しようとしています。
と、スレ主さん自身が仰られているので(私のau版SOTにもプレインストールされてます)
そのままそれを使ってonedriveとリンクできますよ。
書込番号:22687083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難うございます。
ファイルマネージャー・・・インストールしてみました。
URLの、ファイルマネージャーを選択してインストール。
(ファイルコマンダーとファイルマネージャーが混在しています)
インストール時に、
「このアプリはお使いのデバイス用に最適化されません」
と言う表示がありましたが、動作はするだろうと・・
アプリ内で課金がありますというのが良く判らなかったのですが・・・
・アカウント設定の完了
カードを追加
はスキップしてインストールを進めました。
ファイルマネージャーでOneDrive内のファイル表示方法が判りません。
OneDriveを起動して、両者を表示してファイルの移動、コピーが可能なのでしょうか?
方法が判りません。
クラウドボタンで
「PCから端末のファイルにアクセス出来るように、サービスを開始してください。」
と表示され、出来そうに見えますが「サービス」と言うことで・・・進めて良いのかどうかで迷っています。
操作説明に関する情報がなくて・・。
書込番号:22689733
0点

昔からXPERIAプリインストールされているファイルコマンダーの説明をしますが、敢えて言うならone driveアプリは必要ありません。
ファイルコマンダー内のクラウドメニューを選んでください。
クラウド(アカウント)を追加する選択肢があると思います。選択してください。
各種外部提携クラウドサービスの選択肢が提示されます(GoogledriveやDropbox、onedriveなど)
当然onedriveを選択してください。
onedriveの(Microsoftアカウント)でログインしてください。Microsoftからの応答があり連携許可を問われますので許可してください。
(同時に連携とアクセスの通知メールが来ると思いますが身に覚えがあるなら無視して結構です)
連携に成功すれば以後はファイルコマンダー内でonedriveをストレージ(外部記憶装置として)自由に読み書き出来ます。
ちなみにファイルコマンダーの課金(premiumサービス)ですが、加入してアカウントを作れば他の端末でログインしてもonedrive等外部アカウント連携も含めて
全て復元出来るくらいで、有っても無くて良い程度です。
他のアプリも有料だと広告を消すくらいだと思いますけどね。
書込番号:22689982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難うございます。
>ファイルコマンダー内のクラウドメニューを選んでください。
・この「クラウド」メニューが見当たらないのです。
無料の範囲では利用できない処なのかも知れませんが・・・
driveと言うメニューはあります。
無料で5GB利用できます。
と言うことで、ログインする方法としてFacebook、googleがあります。
このことではないですよね。
書込番号:22691511
0点

クラウド利用は特に課金は必要ないはずです。
実際ファイルコマンダーのアカウントはログインしていない状態でも使えてます。
左側のメニューにないですか?
書込番号:22691553
0点

ACテンペストさん、有り難うございます。
面倒をおかけしました。
添付された画で画面のどこにあるかわかり、サイドメニューの下に隠れている事が判りました。
(確認不十分で申し訳ありませんでした)
アドバイスどおりにOneDriveでログインしてファイルを確認しました。
そのファイルをクリックするとどのアプリで開くかと聞いてきますが、
・オフィイススイートpロ
・ファイルコマンダー
・ESテキストエディッタ
・スケッチ
・ニューススイート
の中からえら花けらばならないようですが、開きたいファイルはmtsのビデオなんです。
写真はなんとか開きますが、mtsビデオはアプリが選択できないので開けないようです。
●このファイルをタブレットに保存するにはどの様にすれば良いのでしょうか?
wi-fiタブレットなので、外に持ち出したときに再生出来ないので・・・。
●ビデオファイルとの連携が上手くいっていないと思いますが、対応方法をご存じでしょうか?
これは、今回の作業をする前にもOneDriveで開いたときに再生出来なかった事と同じ状況です。
(OneDriveを起動してのことです)
タブレットに保存してあるmtsビデオファイルは再生出来ます。
書込番号:22691806
0点

>タブレットに保存してあるmtsビデオファイルは再生出来ます。
mtsファイルを扱ったことは無いですが、mtsファイルはダウンロード出来ないと言うことでしょうか?
画像の手順どおりですが、
対象のファイルかフォルダを長押しすればコピペオペレーションアイコンが出ます。
もしくは個別ファイルの右端にある・3つボタンを出せばPCで言う右クリックメニューに相当するメニューが出ますのでコピーもしくは切り取りして下さい。
その状態で内蔵なりSDメモリーカードなり任意の場所を開いてペーストすればダウンロードになりますよ。
書込番号:22691871
0点

子細あってもう一度載せます。
>タブレットに保存してあるmtsビデオファイルは再生出来ます。
mtsファイルを扱ったことは無いですが、mtsファイルはダウンロード出来ないと言うことでしょうか?
画像の手順どおりですが、
対象のファイルかフォルダを長押しすればコピペオペレーションアイコンが出ます。
もしくは個別ファイルの右端にある・3つボタンを出せばPCで言う右クリックメニューに相当するメニューが出ますのでコピーもしくは切り取りして下さい。
その状態で内蔵なりSDメモリーカードなり任意の場所を開いてペーストすればダウンロードになりますよ
書込番号:22691889
0点

有り難うございます。
画像の手順でコピーが出来るようになりました。
ところが保存したmtsファイルが再生出来ないのです。
ファイルの前にあるアイコンが「?」付きになっているので、アプリとのリンクが取れていないと思います。
で、再生出来るファイルをもう一度確認すると・・・・・拡張子が「mp4」でした。
何故?・・・・と思いながら、考えていたらタブレットはsonyのものでありながら、mtsは再生出来ないことを知り、
わざわざmts → mp4へファイル変換したことを思い出しました。
sonyカメラで撮り、sonyアプリで取り込み、Sonyタブレットなので、mtsファイルが再生出来ると思っていたのが間違いでした。
(過去にmtsファイルがタブレットで再生出来ないことを、sonyコールセンタに確認した事を忘れていました)
今回の質問は、PCのファイルをタブレットにコピーしたいと言う事でしたので、ACテンペストさん及び皆さんのお陰で出来るようになりました。
アプリの画面の隅々まで確認すると言う事と、
ファイルマネージャぞれぞれのアイコンの意味がわかっていなかったところもあり反省点です。
書込番号:22692063
0点

win10とこのタブレットをwi−fiで接続運用されている方はいますか?
pcは富士通のAH77/B3です。
ソニーヘルプセンターでは、win10との接続はサポートしていないとのことでした。
あとは、自己責任で出来るかどうかですが・・・
下記は、ソニーの回答です。
Windows 10 との組み合わせについて動作確認を行っておらず
タブレット側では記載されている操作以外に行なえる操作がない次第ですが
Windows 10 でも上記ページのような操作ができれば
(もしくは代替となる操作があれば)
Wi-Fi でもアクセスできる可能性はございます。
「PC Companion」のアプリは公開が終了しているとのことでした。
0点

WiFi経由で何を接続したいのか(なにをしたいのか)にもよりますが。
PCとAndroid機の間で、無線でのファイル転送をしたいのなら、Windowsの共有フォルダにアクセスできるAndroidアプリがあります。私もこれを使っています。(自宅でWiFiルーターを使っていることが前提)
>第266回:Wi-Fi経由のファイル操作も可能なファイラー「X-plore File Manager」 窓の杜 https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/androidlab/733363.html
書込番号:22438015
0点

(的外れかもしれませんが)
タブレットのXperia Z2 tablet でアプリ「RD Client 」で、パソコン(Thinkpad)のWindows10にログインしています。
タブレットからパソコンを操作しています。
書込番号:22438026
0点

これとPCを直接Wi-Fiで繋ごうというのではないですよね?
ハードウェアとしての親機子機には大した違いはありませんが、子機は子機なのでそのままでは親機にはなれません。
テザリングの機能というのは特殊なものだと思ってください。
PCとこれの両方を接続するアクセスポイントを用意して、アクセスポイントの設定で子機同士のアクセスポイントを介した通信を許可する様にすれば最低限の土台は出来ます。
後は目的に応じてソフトを必要な方に入れるだけです。
書込番号:22438422
0点

私の環境は、NTTのブロードバンド無線ルータでのwi−fiです。
ランケーブルでもPCへは接続していますが。
KAZU0002さん有り難うございます。
このアプリはインストールしたタブレット側で操作可能という事ですね。
PCからの操作も可能でしょうか?
rakkokunさん有り難うございます。
「RD Client 」はタブレット側からの操作ですね。
これもPCからの操作は如何でしょうか?
uPD70116さん有り難うございます。
>これとPCを直接Wi-Fiで繋ごうというのではないですよね?
PCとタブレットをダイレクトに接続するという考えではありません。
というか、知らないので・・・
出来るならその方が良いのかも知れませんね。
書込番号:22439629
0点

RD Clientは タブレットからWindowsです。(使ってます)
今、パソコンでパソコンにAndroid風アプリをインストールして、パソコンそのもので動かすソフトをググれました。世の中、いろいろあるんですね。
>Windowsパソコン上でAndroidをサクサク無料で動かす方法 【BlueStacks】
書込番号:22439724
0点

有り難うございます。
BlueStacks をNETで確認すると、いろいろと情報がありますね。
DLするのは後日にしたいと思いますが、
有料でもあるとの情報で・・・
脆弱性もあるとか・・
調べて頂いて言うのも失礼ですが、
難しい選択になりそうです。
書込番号:22440178
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-