OLYMPUS STYLUS TG-3 Toughオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 6月12日

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2018年10月22日 12:29 |
![]() |
22 | 32 | 2016年2月29日 10:17 |
![]() |
10 | 14 | 2015年7月3日 20:56 |
![]() |
38 | 61 | 2015年6月21日 08:29 |
![]() |
0 | 2 | 2015年5月14日 20:55 |
![]() |
10 | 14 | 2015年5月24日 15:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-3 Tough

濃い洗剤じゃない限りは、一応洗剤耐性は備えているはずです。
中に洗剤成分は残ってないでしょうか? 脱水まで完了かな。
(洗剤などの残留が心配なら今一度、風呂温度程度で水洗です。何かに包んで脱水。)
丸一日、通風の良いところで陰干ししてください。晴天の日がベター。
書込番号:22199334
2点

追加しますが、電気部品ではなく、導光のための光学部品です。
なお、洗濯しても性能は上がりませんので、傷の付かないように次回はお控え願って。
書込番号:22199385
3点

一度、バラしたことがありますが、精密ドライバーがあれば簡単に分解組立ができます。円い透明なプラスチック部品に傷を付けないように清掃すれば、大丈夫でしょう。
書込番号:22199562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!洗濯してからシマッタ!と思ったのですが、傷確認してみます。助かります。
書込番号:22199594
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-3 Tough
先日旅行に行った際に撮影した画像をプリントアウトしようとしたのですが画像がすべて消えていました、撮影後に確認した時はしっかり保存されていたのですが、なぜ消えてしまったのでしょうか?今回の画像と過去撮影した画像もすべて消えています(ちなみに別のカメラで撮影した画像のみ残っています)仮に不要な画像を削除する際に誤ってすべて削除してしまったとしたら別のカメラで撮影し保存されている画像も消えてしまいますよね?地区の旅行で他の方の写真もすべてこのカメラで撮影していたので非常に困っています。
2点

パソコンで見ても消えてしまっているのですか?
他のカメラで撮った画像が・・・という事はカードをフォーマットしないで使っていると言う事ですね?
そういう場合は、今回のような何かしらのエラーが出てもおかしくないと思います。
また、TG-3画像と他のカメラで撮った画像の保存フォルダは別だと思いますので、カメラで全画像消去した場合でも、PC上では他のカメラの画像は残る可能性はあると思います。
今後、TG-3だけで使っているカードなら画像消去だけでも良いと思いますが、他のカメラでも使うなら撮影する前にフォーマットした方が良いと思います。
データ復旧の専門業者、有料ソフト、無料のソフトなどあるので、それらを活用してみては如何でしょうか?
書込番号:19328944
1点

以前別のカメラで使っていたSDカードを使用しています、もう一年くらい使用しているのですが今回のような事は初めてです、PCでは確認していないのですがカメラでは消えておりスマホに転送しようとしても画像はありませんと表示されカメラ屋さんの現像機に入れても過去の別カメラで撮影したデータしか表示されません、うる覚えですがぶれた画像を削除したように思い、その時うっかり全削除を選択してしまい、このカメラで撮影した画像だけがすべて消えてしまった可能性もあります、他の方の旅行の写真がたくさん入ってるので非常に困っています、なんとか復旧できるのであれば知恵をぜひお貸しください。
書込番号:19328960
2点

>地区の旅行で他の方の写真もすべてこのカメラで撮影していたので非常に困っています。
データが消えてしまったとしても、完全に消えていなければ、復旧させることができる場合もあります。
他の人の写真も入っているのでしたら、かなり高額になると思いますが
信頼できる有料の会社に依頼した方がいいと思います。
日本データテクノロジー
http://www.data-trouble.com/
とかは有名な会社かなと思います。
他には、
株式会社くまなんピーシーネット
http://www.kumanan-pcnet.co.jp/
だと、WesternDigital公認データリカバリー・パートナー になっているようです。
そこまでお金をかけるのはちょっと、という場合は
データ復旧ソフトを試してみるといいと思います。
自分で削除したことが確実であれば、復旧ソフトで復元できる可能性は高いと思います。
SDカードが壊れて消えてしまったのであれば、復旧ソフトでの復元は難しいと思いますので
プロに任せるかソフトで試すか慎重に選択した方がいいと思います。
(ソフトが復元作業をがんばってしまったために悪化してプロでも復元できなくなる場合もあります。)
ソフトは検索するといろいろ出てくると思います。
書込番号:19328995
1点

アドバイスありがとうございます、とりあえずできることをやってみようと思います、また報告させていただきます。
書込番号:19329005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1)ファイル復活ソフト使用例
カメラOLYMPUS SH‐25MR本体内で全画像消去のSDカードをWin7PC(64ビット)上で市販のファイル復活ソフト(自分のは製品「Superファイル復活3」xp版です)で試してみますとぶじ復活させることが出来ました。
2)フォーマットを受け付けないほどに壊れたSDカードをためしに同上ソフトにかけてみますと、検索にかかりますがすぐに0.00MBと結果を返してきます。
書込番号:19329143
1点

ずーっと前にインストールしたフリーの『Recuva』というソフトを思い出したので、試してみました。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/recuva/
カード内には10枚程度の画像があり、カメラで全画像消去。(フォーマットではない)
ソフトで復旧させてみると、以前にカメラ操作で一枚ずつ消した画像も含めて49枚が生成。
そのうち6枚はアイコン表示もされず失敗。
アイコン表示はされるものの実際に開くと画像の一部がグレーになってしまう画像が4枚。
合わせて10枚が復旧失敗。
前回のフォーマット以前の画像はヒットなし。
成功率80%はちょっと低いかも?と思いますが、フリーソフトならこんな物なのかも?
ぽんた2020さんの場合、フォーマットした訳ではないので、復旧できる可能性はあると思います。
ソフトによって復旧率は変ってくると思いますが・・・
大切なデータでしょうから、復旧できると良いですね。
書込番号:19329154
1点

豆ロケット2さん紹介のRecuva
当方も使用実績があります。下記を開いて左ページがFreeware DLリンク先
http://www.piriform.com/recuva/download
まずは、業者見積もりを取って、意に沿わない場合にご自身で。
それまではSDへのアクセスを避けましょう。
書込番号:19329211
1点

ぽんた2020さん、こんにちは。
>地区の旅行で他の方の写真もすべてこのカメラで撮影していたので非常に困っています。
私は職場の送別会の撮影を頼まれた時に、同じような経験をしました。
撮影に使ったSDをPCに移動させた後(移動ではなくコピーしておくべきだったんですが)、そのPCが別の原因で
立ち上がらなくなり、OS再インストールするはめに。結局、写真は消えてしまい、どうしようと焦りました。
その時に助けてくれたのが「ファイナルデータ」という、データ復旧ソフトでした。
高いお金を払って業者にお願いする前に、ダメもとで購入してためしたところ、無事に復活させることができました。
涙が出るほど嬉しかったことを覚えています。
●ファイナルデータ
http://finaldata.jp/
解決すると良いですね。
書込番号:19329248
1点

ぽんた2020 さん 他皆様 こんばんは〜
少し前にD7200で撮影したデータとパソコンに取り込んだデータ数に不一致があるように感じ、
取り込みソフト(アドビ製)でファイル削除したSDカードのデータ復旧をこれで
(DataRecovery http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html)行いました。
(無事復旧でき、取り込み不良があると思ったのは勘違いだと確認も出来ました)。
SDカードをカメラの画像記録用に使用しているだけで、削除直後実メモリに他の書込みがない
状態であればフリーソフトで復旧可能だと思います。
大切な事は、そのSDカードにむやみに書き込まない事(削除済みのフラグがたっている実データが
上書きされてしまいますので)で、試すソフトは実績を見て信頼性の高いソフトを使われる事だと思います。
また…
>、その時うっかり全削除を選択してしまい、このカメラで撮影した画像だけがすべて消えてしまった可能性もあります、
他の方の旅行の写真がたくさん入ってるので非常に困っています、なんとか復旧できるのであれば知恵をぜひお貸しください。
これについて、無意識に全削除を選択して、その後別カメラで撮影したとすると、既に上書きされている
可能性もあり、そうなるとデータ復旧の専門会社に依頼しても復旧は不可能ということになりますので、
記憶を辿って、何時削除した可能性があり、その後どうしたか(別カメラで撮影したかどうか)をきちんと
整理する必要もあるよに感じます。
他の皆様が勧めているデータ復旧専門会社ですが、ずっと前依頼しようとした事はありますが、
あまりにも高いと感じて諦めた事があります。
SDカードのデータ復旧、フリーソフトで復旧できない場合、専門業者に依頼すると
高額になる可能性もあるかと。
電子機器ですので、壊れる可能性が常にあると考えると、どこまで頑張るかも含めて
よく検討された方が良いのではと思います。
書込番号:19329273
1点

3)フォーマットしたSDカードの場合
もうひとつ進めて、オリンパスカメラ内で先ほどのSDカードを初期化(フォーマット)したあと上記ソフトに通してみます。これでもぶじ復活します。(あれこれの機種で消去や上書きを重ねていないのでうまく行ったのかもしれません。)
書込番号:19329417
0点

以前EM5(たぶん)のスレで、「気がつくとフォーマットされていることがある」という趣旨のものがありました。はじめはネガキャンだとおもいましたが、カメラをぶら下げて歩いているうちに、menuボタンやタッチパネルに触れてそうなっていまう可能性が否定できないなと思った記憶があります。全コマ消去やフォーマットがメニューの最初にあることが災いしていました。TG3メニューはどんなでしたか?
書込番号:19329649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

知らぬ間に触れてしまい全削除はないと思います、削除しようと操作した時に1コマ削除か全部削除か選択時に間違えて全削除を選択してしまったのか?だとしたら全部消えてしまってもよいのですが以前の使用のパナソニックカメラで撮影した物は残っていました、全削除してしまったのか?なんらかの不具合で消えてしまったのか?業者に頼むのはやはり高いので自力でがんばってみます。
書込番号:19329844
1点

>削除しようと操作した時に1コマ削除か全部削除か選択時に間違えて全削除を選択してしまったのか?だとしたら全部消えてしまってもよいのですが以前の使用のパナソニックカメラで撮影した物は残っていました、全削除してしまったのか?なんらかの不具合で消えてしまったのか?
カメラの全部削除はメディア内のファイル/フォルダの全部削除ではありません。
デジカメの全削除とはそのカメラが作成したファイル/フォルダの全削除であって、他のPCやデジカメで生成したファイル/フォルダは対象外です。 すれ主さんが書かれている通りおそらく間違って全部削除を実行してしまったために、そのカメラで撮影した画像は削除されていますが、以前の他のメーカーの画像は残っているものと思われます。
これが、メディアの初期化を実行したのであればすべての画像/ファイルはきれいさっぱりなくなってしまいますが、全部削除の実行だったので、他の画像ファイルが残っているものと思われます。
書込番号:19330348
0点

ぽんた2020さん
またわかっておられないようですね。フォーマットするとカード内の全データが消えます。しかし、「全削除」(「全コマ削除」)は当該カメラのデータだけが対象です。
だから、その可能性ですね。
データ復活できたら良いですけど、個人的にはこの手の話には無縁で知識ありません。これを良い薬に、カードに撮りだめしないこと、さっさとパソコンに取り込みかつバックアップを取ることを強くお勧めしますぅ。あと、1枚のカードに2機種以上のカメラのデータを混在させることは御法度というひともいます。
そんなのできないよ、とおっしゃるなら、真の意味でデジカメと付き合う資格はありません。実際にはそういうユーザーが大半でしょうけど、車で言えば無免許運転みたいなもんです。いつ事故を起こしてもおかしくない。ただ、デジカメは相手に危害を加えない(肖像権のはなしは除外)ので野放図にみなさん使っておられるだけです。
今回の件で言えば、もし全削除ではなくフォーマットしていたらパナソニックのデータもなくなっていたところ。それがのこっただけでも幸いです。しかし、そのつどデータを取り出していれば、最悪でも1日分の被害ですんだはずです。
ここの常連さんたちのようなかたは、たんにカメラに詳しいだけではなく、こういった管理面もしっかりされています。この世界で一番大切なのはカメラではありません。データです。
あと、気になることがひとつ。カメラで画像を消そうすると、まず「1コマ削除」と「全削除」が出てくるんですよね。それでもし「全削除」を選んだら「全削除」とともに「実行」「中止」が表示されてません? もしそうなら、その「実行」を押した瞬間に「全削除」が表示されてるので、自分が何をやったか(どっちを選んだか)があいまいなままにはなりにくいと思うのですが。ま、このあたり、その場のいろんな状況も関係しますし、どれだけカメラ慣れしているかもありますが。
書込番号:19330768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再度失礼します。カメラでの画像消去の「ふしき」についてです。
1)まず新しいSDカードを用いパナソニック機(TZ60)で数ショット撮りカードをのぞいて見ますといくつかのフォルダーが作られその一つ「DCIM」内に「111_PANA」フォルダーがあり、そこに画像が記録されています。(頭の3桁数値は、つど変わります。)
つぎにそのカードをオリンパス機(SH‐25MR)に入れ同様に数ショット撮ります。カードをエクスプローラーで見ますと、上の「DCIM]フォルダー内に、あらたに「100OLYMP」フォルダーが作成され、そのなかに画像があります。
カードをオリンパス機に戻し画像を再生させますと、パナ機の画像(小さく表示)とオリンパス機の画像(全画面)がともに見られます。
ためしにパナ機の画像一枚をえらび消去してみると、消えます。オリンパス機の画像はもちろん同様です。
さらに全画像消去をして見ますと両機の画像すべて消えます。
カードをエクスプローラーで見ますと、(ここがふしぎなのですが)上記の「111_PANA」というフォルダーは消えているいっぽう、オリ機の「100OLYMP」フォルダーは(空のままですが)残っています。カメラの「全画像消去」は、他機が生成した(「DCIM」フォルダー内の)「111_PANA」フォルダーを消去しています。
ふしぎに思い、さらに別機種、ソニーHX9Vで試します。「DCIM」のなかに「101MSDCF」というフォルダーが生成されており、おなじ手順を踏んでこれもまたオリンパス機内で全コマ消去をしエクスプローラーで見るとソニー機が作ったフォルダーも消去されています。
2)ところが、ぽんた2020 さんは「以前の使用のパナソニックカメラで撮影した物は残って」いるとお書き(2015/11/18 20:30 [19329844])で、どうもふしぎです。オリンパスSH‐25MRとSTYLUS TG‐3 Toughとでは異なっているのでしょうか。(あるいは、わたくしがどこかで間違っているのかも、です。)
3)こうなると、大切な画像ですから(ファイル復活ソフトにかけずに)オリンパス社に見てもらわれ善後策を教示ねがわれるのが安全であるように思われます。
書込番号:19331308
0点

ぽんた2020さん こんにちは。
ご愁傷様です。
SDカードはデーターの保存先と考えると今回のように大切なデーターが無くなったりしますので撮ったらすぐにPCなどに転送が無難だと思いますが、同じメーカーのカメラでなければカメラ毎にフォルダーを作るはずなのでまずはパソコンで画像ファイルの中にあるフォルダーを確認して見られれば良いと思います。
多分間違ってのそのカメラで撮ったファイルの全削除を選択されたのであれば、フォーマットではないので画像の入っていない方のフォルダーをファイル復元ソフトなどでスキャンすれば簡単に復活出来ると思います。
無料ソフトで出来れば良いですが、完全復活プロなどならばお試しにスキャンだけすることが出来ますので、それでファイルが見つかれば製品版をダウンロード購入などすれば出来ないソフトを購入しなくても良いと思います。
書込番号:19332100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん親切丁寧なアドバイス大変感謝しております、旅行に同行した人たちからは早速、写真出来た?楽しみにしている等、催促され大変気が重い状態です、みなさんのご意見だと復元はできそうな感じなのが唯一救いですが現状はPCがMacのため復元ソフトのDLができずにいます。(週末に知人のPCでやってみる予定です)
書込番号:19332576
0点

不具合が発生するのが再現できたり、他のユーザーから同じ事例が報告されたりしていないので、すれ主さんの問題だろうとなります。
また、取扱い説明書に下記が明記されており、すれ主さんはこれを無視して使用されています。
デジカメではたいていこの注意があります。
説明書>初期化 新しく購入したカード、他のカメラで使用したカード、パソコンなどで他の用途に使用したカードは、必ずこのカメラで初期化してからお使いください。
ぽんた2020さん>削除しようと操作した時に1コマ削除か全部削除か選択時に間違えて全削除を選択してしまったのか?だとしたら全部消えてしまってもよいのですが以前の使用のパナソニックカメラで撮影した物は残っていました、全削除してしまったのか?なんらかの不具合で消えてしまったのか?
おそらく、他のデジカメの画像が残っていますので、全画像削除でオリンパスの画像だけ消した結果が今の状況でしょうね。
初期化して使うことになっていますので、他社の画像等のファイルはなくなっており、他社の画像が残っているということは、ちゃんと初期化していなかったということです。
また、他の余計なファイルはないという前提ですので 全削除は自社のデータを全削除するのも、あるはずではない他のデジカメのデータを含め全削除するのも同じことですので、初期化せずに使いまわしたメディアの全削除実行で他社の画像を消したり、消さなかったりとなるのは当然ありえます。
メーカーに問い合わせしたら、説明書どおり最初は初期化してお使いくださいという回答がでるだけです。
おそらくすれ主さんが、間違ってカメラで全削除を実行してしまったためのようですが、ユーザーによっては絶対にそんな状況にならない人が多いです。
ちまちまカメラで削除するのではなく、まとめてPCに転送後にPCで落ち着いて不要画像の整理を行い、次の撮影までにメディアは全削除ではなく初期化で消します。
メディアの使いまわしや、リスク回避のために複数のメディアを使ったりすると、交換時に静電気破壊のリスクがあり逆にトータルのリスクが非常に高くなったりしますので、私は一度の撮影に必要十分な容量のメディアを使っています。
>みなさんのご意見だと復元はできそうな感じなのが唯一救いですが現状はPCがMacのため復元ソフトのDLができずにいます。(週末に知人のPCでやってみる予定です)
削除直後であれば、単純削除ファイルの復旧確率は高いですが、削除後にいろいろ操作するとどんど復旧率は低くなります、おそらく安い業者は単純削除ファイルの画像の対応までで、ユーザーがフリーソフト等で同じようなものでしょうけど、PCに詳しくないユーザーが復旧を行ったら、復旧できる画像も復旧できなくなる可能性が高いので、素直に近所のキタムラとかに相談されたほうがいいと思います。
高い業者でも、消去後に弄繰り回されて上書きされてしまったデータは対応できません。
書込番号:19336991
0点

>あんぱらさん
その後ですが、大事な画像なので自分で処理して失敗してしまうのも怖いので近所のキタムラに相談したところ復元サービスを行ってるとのことなので預けてきました。
後データーが消えた事で思い出した事があるので追加しておきます
実は画像をプリントアウトしようと店頭にある機械にSDを差し込んだところ何度も読み込みエラーが出て諦めて帰ってきた後にカメラに差し込んで確認したところデーターがすべて消えていました、もしかしたらこの時に何かしらの不具合でデーターが消えた可能性もあります。
書込番号:19354948
0点

>近所のキタムラに相談したところ復元サービスを行ってるとのことなので預けてきました。
現状ではそれがベストだと思います。
消した直後ならば、復旧率は高いはずですが。
>実は画像をプリントアウトしようと店頭にある機械にSDを差し込んだところ何度も読み込みエラーが出て諦めて帰ってきた後にカメラに差し込んで確認したところデーターがすべて消えていました、もしかしたらこの時に何かしらの不具合でデーターが消えた可能性もあります。
現状は、別の機種のデータは全削除したにもかかわらず消えていないとさわいでおわれたのですが? それ以前の話なんでしょうか?
エラーが出た時点で、メディア不良を疑いメディアに原因がありそうならば、廃棄すべきなんですが、その後初期化もせずに使われたのでしょうか?
カードの撮影データは、撮影後に速やかにPCに転送すれば、カードがおかしくなってもデータは残るのですが?
撮影データやカードの管理に非常に問題があるようです。
せっかくキタムラの復旧サービスに出しているので、何でこうなったのか、今後注意すべき点はを直接アドバイスしてもらったらいかがですか?
書込番号:19357566
0点

>近所のキタムラに相談したところ復元サービスを行ってるとのことなので預けてきました。
まずはホッとされたことと思います。無事に復元されると良いですね。
私はこのサービスを知らなかったので、良い情報でした。
お手数ですが、復元サービスの結果と金額を後ほどご報告頂ければ助かります。
もしも・・・の時の参考とさせて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:19357601
0点

カメラショップの読み取り機では「読み込みエラー」、帰宅後お持ちのカメラでは「データーがすべて消えて」に関してです。
1)「すべて」が、TG-3 Toughによる画像の「すべて」、別のカメラによる画像も含めた「すべて」、いずれであってもお持ちのカメラがこのカードを読んでくれています。前者なら他機による画像を見ることができる、後者なら(私が持つオリンパス機では)「画像が記録されていません」のメッセージかでる、のいずれかです。カメラがSDカードを「受け付け」たことは確かです。
2)SDカード自体が破損していると、カメラに挿したとき「このカードは使用できません」の表示が出ます。自分の体験では、PCにつないだ(アクセスランプがない)カードリーダーで読み込み中に引き抜いたりしたときこのような不良カード(その後読み込みもフォーマットも受け付けない)を作ってしまいます。
カードが不良になっていないとすれば、カメラショップ機械での読み込みエラー時にTG-3 Toughだけの、あるいは他機のも含めた画像のインデックスが、言ってみれば「正しい手順で」(カードを破損せずに)消されたということになるのでしょうか。
書込番号:19357829
0点

>お手数ですが、復元サービスの結果と金額を後ほどご報告頂ければ助かります。
http://www.kitamura-print.com/restoration_data/
〜1GB 12,960円
2〜8GB 17,280円
16〜64GB 21,600円
キタムラ>静電気で壊れたSDカードは復旧できる?
http://blog.kitamura.jp/13/4379/2012/08/3561033.html
単に削除ではなく、静電気でデジカメでは読めなくなったカードも スキャンしてサルベージするようですね。
そのために、古い奥底に記録してあるどーでもいい画像も出てきます。
定番ですが、既に上書き済みの画像は絶対に元の画像には戻せず、壊れた状態で出てきることはあります。
そういう画像まで含めて復元率という人もいますがなんかおかしいような???
無理なものは無理ではないでしょうか?
どれだけ復旧できるかは、すれヌシさんが問題が発生してからどのくらいいじられたかによります。
キタムラで復旧率が低かった事例
>先日、スマホのSDカードのデータ、 つまり写真、画像が 全て消えてしまいまし...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12117195552
>実際に戻ってきてほしかった写真はほとんど戻ってこずいらない写真が、多く混じっていました。
消えてしまってではなく消してしまって直ぐならばそこそこ復元できるはずですが、しばらくたって依頼されたようで既に上書きで消失していたようです。
やっぱり、マスターデータだけで他にバックアップを作っていなかったようです。
書込番号:19359375
0点

連投失礼します。
"デジカメ データ 管理"でgoogle検索しました。
キタムラ>!カンタン写真整理術
http://www.kitamura-print.com/special/mother/dispose/
>Level 1 カメラに入ったまま
>写真を撮った、その日のうちに・・・・データだけでもパソコンに移動するクセをつけよう
Naverまとめ>撮りっぱなしはNG!デジカメで撮った写真の賢い保存方法
http://matome.naver.jp/odai/2134976966636509201
>"カードに入れたままだと、写真を失ってしまう可能性がある"
>写真を1枚消そうとして全部消してしまった、メモリーカードを紛失、デジカメごと紛失など…危険はいっぱい。
>必ず複数の方法でバックアップ
わざわざ書かれていますが、基本中の基本です。
ニックネームあさん>個人的にはこの手の話には無縁で知識ありません。
わたしも同じです、ちゃんと撮影後早々に保存していれば、撮影した直後の転送前のデータはだめだけどちゃんと保存したデータはSDの障害があっても問題ありません。 HDD2台とBDメディアに複数バックアップしています。
復旧ソフトは知っていても、名前とおそらくどんな処理をしているかはわかりますが、インストールしたこともありません。 バックアップ前のトラブルに引っかかったら使うかもしれませんが。
後は、
1.一枚のメディアをカメラで使いまわさない
他のカメラで使うときは面倒なので、初期化します。
そもそも、最初の使用時に試用するカメラで初期化が必須条件ですね。
2.複数のメディアを一台のカメラで使わない。
一枚のメディアだと障害が発生したときに全滅なので複数のメディアに分けて記録するという選択はありますが、当たり前の話ですが、撮影中の交換が必要となりそちらのリスクの方が高いのでわたしは、交換が不要な容量のメディア1枚を使います。
書込番号:19361058
1点

ぽんた2020さん
>頭にある機械にSDを差し込んだところ何度も読み込みエラーが出て・・・
との事ですが私も1度だけですが会社の行事を撮影した後にPCにつないだカードリーダーにCF(コンパクトフラッシュ)を差し込んで
データが読めなくて(無くて)不思議に思ったことが有るのですが、今思えば静電気が原因だったのかと思います。
その時は直ぐにフリー復旧ソフトを使って読む事ができたので、ぽんた2020さんの場合も大丈夫だと思います。
書込番号:19368834
0点

未だにキタムラから連絡はないのですが、別のSDカードでパナソニックカメラで撮影→オリンパスカメラで撮影→オリンパスカメラで全消去を試みたところ、両機で撮影した画像が全て消えました、そもそも全消去する場合、通常1コマ消去とは手順も表示メッセージも違ったため、当初思っていた間違えて全消去してしまった?という可能性は消えました、やはり現像機にSDを差し込んだ際にトラブルが起きた可能性が強まりました。
書込番号:19369193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、消えた画像が無事復元され手元に戻ってきました。20枚ほどの画像を復元するのに17,280円はかなり痛い出費でしたが、、、今後は即パソコンに保存するようにします。アドバイスくださった皆様には大変感謝しております、ありがとうございました。
書込番号:19392866
2点

必要な分の画像は復旧できたの様ですのでよかったですね。
今後は
1.トラブルの発生したメディアは、念のために廃棄する。
2.使うメディアは最初使用するデジカメで初期化し使いまわさない。
3.必ず複数の方法でバックアップ
>今後は即パソコンに保存するようにします。
それだけでなく、マスター以外に複数のバックアップを作成しないと下記の場合悲劇となります。
すれ主さんは、バックアップは行わない主義のようですが。
>故障による録画データーの復旧について
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18416838/#tab
HDDレコーダーのデータをマスターにして元のマスターは消されたようですね。
>パソコンの調子が悪い
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18324670/#tab
本体のHDDのみで、HDDの故障だと復元はかなり難しくなります。
書込番号:19396489
0点

ぽんた2020さん
>20枚ほどの画像を復元するのに17,280円はかなり痛い出費でした
かなり高いと思いますが、復旧ソフトでも直らない時の最後の切り札として参考になりました。
最近ヨドバシカメラでは、データ復旧保障付の高価なカードばかり売っていて閉口していましたが、
そのような復旧の保障を掲げたカードを選択する方法も有ると感じました。
書込番号:19399085
0点

画像が戻りお喜び申し上げます。
1)当該SDカードの今は。
カメラショップから返却はなかった、返却されたが二枚に開かれていて使えない、形状は元のままだがPCに挿しても認識しない、PCに挿すとエクスプローラーでフォルダーを見ることができる、(有難いことに)該当フォルダーに画像が復元されている、その他。
2)当該カードの検証。
もしPCでカード内フォルダーを見ることができるならいまこそ好機です。(カメラに入れてお使いになる前に)ファイル復元ソフトをお求めになりお試しになってはいかがでしょう。何かしら分かることがあるかもしれません。
書込番号:19399739
1点

ぽんた2020さん、おはようございます。
お写真が復元できてよかったですね。痛い出費でしょうけど、思い出が戻ってきたのですから、良い方向に考えられてはいかがでしょうか。復元できなかった・・・他の方々にも申し訳ない・・・と辛い思いをするよりはマシ、とお考えになれば。
金額のご報告ありがとうございます。参考になりました。
書込番号:19399830
1点

17,280円だったら、32MB SDHC-Iの物が10枚は買えるなー。
なんで、複数のかめらでSDかーど1枚で済まそうとするのか、私には分からない。撮りだめも、絶対にNG。PC経由でも何でも良いからバックアップはこまめにとるべきですね。
でも、ためっぱなしの人って覆いですね。旅先で「カードがいっぱいで撮影できません」の方を、お見かけします。年配の女性に多いかも・・。
書込番号:19642511
3点

シュノーケリングで仕様するために本製品を購入しました。
手で持つと海流で体が揺れる度に画面も大揺れしてしまうので、短めの一脚でグリップ出来ればと考えています。
Go-Pro用では「フローティンググリップ」なる物があるようなのですが、この製品に取り付けられる雲台付きの製品は存在しているのでしょうか?
水中写真を始めたばかりの素人なのですが、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点

ありょさん、こんばんは。
新宿のサンドウェーブというダイビングショップに問い合わせしてみてください。
ダイビング雑誌に一脚の広告が出ているのを見たことがあります。
ショップのオリジナル製品で、金属の棒にネジが切ってあるものでした。
http://warpfin.jp/sw/
書込番号:18898613
1点

たいくつな午後 様
早速のご返信、ありがとうございました!
ダイビングの専門店を探すというのは思いつきませんでした。
問い合わせをしてみようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:18900229
1点

ありょさん こんにちは
一脚にもなる指示棒というものは有りましたが 雲台の場合稼働部があり 固定ダイヤルも水中だと大きな物で無いといけないので 今の所見つかりませんが もう少し探してみます。
http://item.rakuten.co.jp/discovery/20130529-1/
書込番号:18900264
1点

もとラボマン 2 様
探してくださり、ありがとうございます!
こういうタイプの物もあるんですね…勉強になりました!!
私が当初イメージしていたGoPro用の物は、以下のリンクになります。(Amazonです)
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E5%9B%BD%E5%86%85%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%93%81%E3%80%91-GoPro-%E7%B4%94%E6%AD%A3%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%AA-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97-AFHGM-001/dp/B00PJODCHA/ref=pd_sim_sbs_200_6?ie=UTF8&refRID=0504D6501BCP49P96V6E
浮力があり、沈まない物がいいのですが…なかなか難しいですかね。
書込番号:18900295
1点

ありょさん 返信ありがとうございます
調べてみましたが 取り付け部を三脚穴にする変換アダプターが海外のサイトで引っかかりましたが ビデオカメラの付属品で 単品では販売されていないみたいです。
書込番号:18900347
1点

もとラボマン 2 様
度々、ありがとうございます!
アダプターは別売されていないんですか…ザンネン。
調べてくださり、ありがとうございました!!
書込番号:18900358
0点

ありょさん 度々すみません
海外のサイトですが やっと見つけました
http://www.dx.com/p/pannovo-universal-1-4-camera-tripod-mount-adapter-for-gopro-hero-2-3-3-black-silver-315002#.VYjrvP8w_IU
書込番号:18900368
1点

もとラボマン 2 様
サイト確認しました。ありがとうございます!
こういったアダプターがあれば…と思っていました!!
海外サイトで買い物をした事がないので、自分的ハードルが高いですが…(^_^;)
チャレンジしてみます!
ありがとうございました!!
書込番号:18900457
1点

私の1脚です。
フレキシブルの安い三脚ですが、岩場などで大活躍。300円ぐらいなので使い捨て感覚で使えます。意外と丈夫でまだまだ使えそうです。まとめると一脚として使えます。一箇所の固定でもずいぶん安定します。
書込番号:18918667
1点

Lonely Diver 様
お写真を交えてのご教授、ありがとうございました。
シュノーケル止まりでダイビングはできないので、一先ず手ぶれが防げる方法をと考えておりました。
安いフレキシブル三脚でも、活用次第では便利に使えるものなんですね!
大変勉強になりました。
量販店などで探してみます!ありがとうございました。
書込番号:18921902
0点

ありょさんこんにちは。
私も三脚使っています。ただ、通常はホバリングして、珊瑚など壊さぬよう注意もしています。
お探しの三脚、これなどどうですか?
http://umicamera.com/SHOP/FIGA80101102.html
なに?高すぎる?
実は私もこれは買っていません。
それではこれなんかどうですか?
http://kakaku.com/item/K0000618110/
これ安いので、私も使っていますが、カメラの固定が少し弱いです。
あと、ねじなど特殊で多分錆びてくるでしょう。
このカメラの重量ならお勧めできます。
色も、各種あり、たたんだ足をグリップとしても利用できます。
書込番号:18926152
1点

glossy 様
こんにちは。参考になる商品写真を探してくださり、ありがとうございます!
実は、お勧め頂いた「PIXI ミニ三脚」は店舗で見つけ、購入を迷った商品でした。
重量がそれなりにある事から、断念したんです…。
ありがとうございました。
書込番号:18932448
0点

みなさま、たくさんのご返信ありがとうございました!
みなさまからのご意見を参考に、Amazonでイメージに近い商品を見つける事ができました!
ありがとうございました。
Goodアンサーは「もとラボマン 2 様」にさせて頂きました。
こちらの書き込みを参考に、GoPro用ですが三脚マウント付きの商品を購入する事ができました。
グリップ自体が水に浮く仕様になっている為、水中で落としても問題なく使う事ができそうです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00LULP594?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00
本当にありがとうございました。
書込番号:18932492
0点

ありょさん 最終報告ありがとうございました
三脚穴用が 有ったようで 良かったですね。
書込番号:18932726
1点

レンズが飛び出さなく、カメラが小さく作れます!
ミニカメラや携帯電話などの大きさの限界があってもズーム機能を妥協しません!
折り曲げレンズ機構の将来性についてお聞きしたいですが、ご指導をよろしくお願いします。
0点

機械の信頼性に問題がありますし、高画素数化も良い感じですから、デジタルズームが良いと思います。
書込番号:18865761
0点

>折り曲げレンズ機構の将来性についてお聞きしたいですが、ご指導をよろしくお願いします。
コンデジの高性能化が流行りですのでセンサーの大型化に限界があるのでスマホとの差別化をする意味であまり将来性は無いと思います
書込番号:18865883
0点

屈曲光学系の機種は4機種(うち1機種は防水)持っています。
薄形・速写性・防水性のメリットを活用、且つ前面に押し出せば、生き残るというか必要な機構でしょう。
特に防水で光学ズームとなると沈胴式は厳しい。
書込番号:18865922
1点

屈曲光学系は、ボディの厚みまでの大きさ(小ささ)のレンズしか使用できません。
その為、明るいレンズにしにくく、暗いレンズになってしまいます。
コンパクトさ優先の場合は暗いレンズでもいいと思いますが、スマホ等が単焦点の利点を活かして
明るいレンズを搭載してきていることを考えると、暗いレンズでもいいのかどうか難しいところです。
また、屈曲光学系でもボディを大型化すれば大きなレンズを搭載できるので明るいレンズにできそうですが
ボディを大型化するなら、沈胴式レンズでもよくなってしまうので
屈曲光学系にするメリットはなくなってしまうように思います。
その為、将来性としては、今後も主に防水カメラに搭載される方向で生き残るような気がします。
コンパクトさよりも外観上の稼動部が少なくできるので防水しやすいというメリットが活きると思います。
書込番号:18865967
2点

将来性を『生き残り』と解釈するなら、レンズ交換式でない防水タフネスカメラの標準的なレイアウトとして残ると思います。
スマホに採用されるかということであれば、レンズが暗くなることと、スマホの厚みがセンサーの幅プラスαになること(こちらの方が致命的なはず)から『ない』と思います。
今までに存在したズームレンズ付きスマホは、すべて、沈胴式のはずです。
スマホの場合は、専用アタッチメントレンズ方式が有力視されているようです。
書込番号:18866101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔流行ったね。
ソニー、フジ、コニカミノルタとか。
全部消えた?
レンズが暗い暗いと文句ばかり出てたよね。
今なら裏面照射CMOSがあるから少しはよくなってるかも。
しかし、中途半端な物は消えるのかな?
スマホは多くを求めない割り切り。
コンデジはスマホとの差別化として高画質化。
それぞれが生きる道として、二極化で棲み分けられてるのでしょう。
デジカメはある時からコンパクトに収納から、ワザとレンズを大きく見せる様に変わりましたよね。
まあ、この手の特別な用途としては生き残るのでしょうね。
書込番号:18866167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うさらネットさんと同じく、私も屈曲光学系の機種は7機種くらい(うち2機種は防水)持っています。うさらネットさんの言われるように薄形・速写性・防水性のメリットがあるので普段ポケットに入れておくのに便利です。レンズが出入りするタイプよりホコリや湿気の吸入に気を使わないのが良いです。レンズが暗くても普通の画質には撮れますし、カードみたいでスタイリッシュで、すぐに撮影できます。画質よりも携帯性を重視するユーザーもいるので今後も新製品を出してほしいですね。カシオのEX-V8(光学7倍)やソニーのDSC-TX5(光学4倍、裏面CMOS、防水)なんて傑作機だと思います。
書込番号:18866439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> スマホの厚みがセンサーの幅プラスαになること
ごく初期の屈曲光学系のイメージで書いてました (^^;;。
今の機種は、センサー自体は(反射面を追加して)普通のカメラと同じ向き(カメラの前面を向くように)にマウントされている?
往年のミノルタとかは、センサーが底面に上を向くようにマウントされていて、厚みを薄くするためか、1/3インチとかのセンサーサイズだったように記憶します。
書込番号:18866488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

300〜500mmまでのズーム機能付き、タバコボックスくらい製品が出てほしいですね。
センサーの感度は、改善しつつあると思います。
書込番号:18866515
0点

スレ主さんの高倍率ズーム機種に賛成!光学5倍くらいじゃ物足りないですよね。大きくなるけどビデオカメラを改造するのも手かな。複眼レンズとか画期的技術が出ないと小型化は難しいかな。
書込番号:18866583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>300〜500mmまでのズーム機能付き、タバコボックスくらい製品が出てほしいですね。
物理の原理を無視したカメラは絶対に出ませんよ
簡単に説明すると現在使われている1/2.3型センサーを使ったとして300-500mmまでのレンズとなると54-90mmのレンズが必要になります
またカメラの大きさ的に折り曲げレンズ機構にするために反射ミラーの大きさにも制約があるのでレンズの大きさを大きく出来ません
その結果絞りの値はF16とかのレンズになってしまいます
コンデジみたいに小型センサーの場合絞りはF5.6を超えると画質は悪くなりますので作る事は不可能なんですよ
書込番号:18866663
0点

> 300〜500mmまでのズーム機能付き、タバコボックスくらい製品が出てほしいですね。
発想を根本的に変えないと難しいかも…。
ものすごく暗いレンズで極小センサーと言っても精密に位置を制御した多数の画像を連写合成すれば超解像は可能かも?
もっとも
『カメラ?』を向けた方被写体を捉えている中で最も近い監視カメラをジャックするとか、一番近くにいる人をマインドコントロールで操って『それ』をスマホで撮影させて結果を送らせる(撮れ撮れ鷺作戦)
とかの方が実現可能性では上かもしれません (^_^;)。
書込番号:18867067
1点

コンデジ自体、ODMが主流になってますので、
将来性はどうなんでしょう。。
ケンコーあたり、変わり種コンデジを作って
くれると面白いかもですね(;^ω^)
私が使ってるのは、Z5/Z200/Z250/Z900/T5/T10/T99/DiMAGE Xt
かな。。
Z250/T5は中古で予備機を何台か確保してますので、
この先なくなっても困らないかも('◇')ゞ
沈胴だとスイッチいれてから撮れるまで間がありますが、
屈折だとわずかに早いかな。。
毎日ポケットとか鞄に入れておくには便利ではありますね(*^▽^*)
いつも持ち歩ける、という点は、将来性はスマホに負けるのかな。。
書込番号:18868402
1点

xwnfngさん こんばんは
>300〜500mmまでのズーム機能付き、タバコボックスくらい製品が出てほしいですね。
焦点距離は レンズの長さに関係しますので 屈折式と言っても 焦点距離が長くなれば 長さは必要になると思いますので タバコの箱だと難しいと思いますよ。
書込番号:18868495
0点

MA★RSさん
> コンデジ自体、ODMが主流になってますので、
むしろ、ODMということで、屈曲光学系も各社に最低一機種残っていたりして…。パナソニックは国内向けはないですけどね。
> 沈胴だとスイッチいれてから撮れるまで間がありますが、
> 屈折だとわずかに早いかな。。
個人的には起動時間よりも、落としても壊れにくい、というのが大きいです…。沈胴式は脆弱ですよね。特に記念撮影用のコンデジです。自分のは落としたことがないのですが、友人のは受け渡しの際に何個か… (^_^;)。ということで、自分のは最初から相手が落とすことを前提にして耐衝撃性の機種を使っています。
書込番号:18868523
1点

タバコ箱サイズ…
2回か3回は屈折させるんですよ。
ヘビの様な感じで。
スネークキューブか?
まあ、今のカメラのレンズも、数年前ならありえないほどコンパクトですよね。
技術の進歩で可能かもしれませんね。
書込番号:18868622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
残るだけだと厳しいかな。。と。
折り曲げレンズ機構自体、出てから変化ないですし。
SONYあたり、本気でコンデジの開発やってたら
次世代の折り曲げレンズ機構機とか出しそうですが。。
意識して写真を撮るというより、メモ用なので、
蓋をスライドさせてすぐ撮れるというのが
メリットだと感じています。
あ、と思ったら、沈胴式だともういっちゃってた
とか(;^ω^)
耐久性はあるかもですね。
私は落としまくりなので、Z250とT5はアタリだらけで
ぼこぼこです('◇')ゞ
iPhoneも落としまくりですが。
書込番号:18868639
0点

MA★RSさんのDimage Xt 懐かしいです。ヨドバシだったかで4万円位(高い!)エイヤッて感じで買ったなあ。液晶1.5インチ?だったかで結局大きな液晶モニターが欲しくて売ってしまいましたが。
ビデオカメラが40倍とかでレンズが出ないスタイルなので、これの前面に鏡を入れて屈曲光学系のデジカメに改造したら40倍になるんじゃないかなんて、ビデオカメラのセンサーサイズも知らないでお気楽に考えるのですが、薄型化は難しそうですね。
書込番号:18868795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>春三番さん
多分ですが、その大きな液晶が曲者かもしれませんね(;^ω^)
ビデオは直線状にレンズとセンサーを配置できます。
液晶は折り畳みになってます。
もともと折り曲げレンズ機構って、スイバルからの
変形ではないかと考えてます。
スイバルは撮影時にレンズ部を回転させる必要が
ありましたが、この部分をプリズムにして回転
不要にしたら折り曲げレンズになります。
カメラ:液晶の反対側にレンズを配置したい
板の両面にレンズと影響を配置
ビデオ:長辺にレンズを配置し、液晶をフリップにしてもよい
の差がありそうです。
ビデオ風のカメラの絵を描いてみましたが、厚さ1cmは欲しい
ですし、シャッターの位置とかホールド性が問題になるかも(;^ω^)
でもこんなカメラがあったら興味本位で買ってしまうかも(*^▽^*)
書込番号:18868965
2点

MA★RSさんの絵に刺激されて私もヘタな絵を描いてみました(^^ゞ
私のアイデアでは厚さがビデオカメラの直径の5cm位になりそうですが、技術開発が進めば3cm厚くらいまでできそうな?光学40倍の屈曲光学系デジカメができたら素晴らしいのですが、小型化は難しそうですなあ(^^ゞ。顔文字とか絵とかワタシも好きなのでMA★RSさんとお会いできて良かったです。
書込番号:18869996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MA★RSさん
> iPhoneも落としまくりですが。
iPhoneは重量配分が絶妙なので??、液晶を上にして落ちることが多いようです。そういう意味ではタフなのかも。
沈胴カメラも、せめてレンズを上に向けて落ちる(確率が極めて高い)ように設計して欲しいものです。
今までの経験では、その点、ソニーとキヤノンの沈胴コンデジは最低で、レンズの先端を斜めにヒットするように落ちることが極めて多いと思います。
> ビデオ風のカメラの絵を描いてみましたが、厚さ1cmは欲しい
> ですし、シャッターの位置とかホールド性が問題になるかも(;^ω^)
前世紀のサムライデジタルもこういう感じだと良かったかも。
http://toydigicame.com/?p=972
書込番号:18870143
1点

iPhoneも落とし所悪いとガラス割れるけどね。
Appleは金の掛け方半端無いし…。
書込番号:18870163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MA★RSさんへ
追加の絵ですが(^^ゞ、今のビデオカメラそのものを使った屈曲光学系デジカメなら簡単に作れるかも?しかしセンサーサイズがたぶん小さいんだろうなあ。
書込番号:18870191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かにスレ主が将来性についてと言っているのに皆さんは前世紀のカメラばっかり描いていますね。
永久機関の方が面白いと思います。
書込番号:18872549
1点

永久機関とか批判するのは誰でも簡単にできるけど自分の考えは?
屈曲光学系のカメラは将来的にビデオカメラが統合されると思う。なぜなら現在のビデオカメラは静止画カメラの動画にとって代わられつつあって、ビデオカメラと静止画カメラの2台を持ち歩くのは不便だからだ。従って、ビデオカメラでも静止画が撮れるようになるか、またはビデオカメラが消えるかだと思う。ビデオカメラと静止画カメラが統合される時、デザインは現状のビデオカメラのままかもしれないけれど、一部は屈曲光学系のビデオカメラ兼静止画カメラになると思う。改造が簡単そうだからね(^_^)。
書込番号:18873391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

静止画カメラは要りませんよ。静止画カメラが存在する理由はただ一つしかありません:技術レベルが低いですから。
> 自分の考えは?
明らかに駄目なこと、物理的に不可能なことを考えてみろと仰いますか?
書込番号:18875883
1点

うる星かめらさん
返信ありがとう。なるほどね。考えの一つとして尊重するよ。
書込番号:18876237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>明らかに駄目なこと、物理的に不可能なことを考えてみろと仰いますか?
気持ちは分かるね。
あまりにも素人丸出しで、メーカーのエンジニアがみたら、苦笑いしてるかも。
そんな単純なもんじゃないけどね、機構なんて。
ムービーはムービーの良さがあるし、カメラはカメラのよさかあるし、統合は無いですね。
まあ、ブレードランナーに出て来た様な、被写界深度やピントを後からコントロール出来るカメラがあるから、将来的に何が起きるかわからないけどね。
書込番号:18876300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「将来的に何が起きるかわからないけどね。」
そう。どんな新製品が出るかわからない。たぶん高画質が不可能?とか、小型化が不可能?とか言いたいんだろうけど、こんなのあったら面白いんじゃないってお気楽に言えるのがシロートの利点(^^ゞ。若い日本人が「不可能」で思考停止したら日本の将来は危ない。気楽に不可能を可能にするアイデアを出して笑うのも大事。そしてとても大事なことだけど、単に面白いとか、デザインが良いとかで売れる商品もある。不可能は不可能で良いと思うけど、それでその人との会話は終了してしまう。
書込番号:18876607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

春三番さん
> こんなのあったら面白いんじゃないってお気楽に言えるのがシロートの利点(^^ゞ
それを言うなら、目的そのものを言わないと、すぐに、出来る・出来ない、の話になってしまいます。
シロートなら、もっと素直に、一体全体何がしたいか、を書けばよろしい。変に、どうやって、に踏み込むから話がおかしくなるのだと思います。
> 若い日本人が「不可能」で思考停止したら日本の将来は危ない。
日本人云々を言うなら、すぐにどうやって、に短絡する(≒発想が貧困、と言われている)ことを気にした方がいいのではないかと思います。すぐにどうやってに走るから、(そのアプローチでは)不可能で思考停止するしかなくなるなるのです。
書込番号:18876654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イメージセンサー技術の進歩により、センサーの高密度化及び高感度化は今後さらに進むと思います。
期待しています。
書込番号:18877383
0点

なんだか、がっかりだなあ。一生懸命図面も描いたのに。゜(゜´Д`゜)゜。気楽に楽しんでもらえる人はいないのかな。シロートだとかなんだとか批判ばっかりする人たちも図面描いてみたらいいのに。結構大変だよ。気楽に楽しんで見てくれればいいのに。
書込番号:18878342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

図面じゃなくて、ポンチ絵レベルですかね。
アイディアスケッチまでも行かないかな?
もしくはラフアイディアくらいか?
ある物を足すのでは無くて、もっとぶっ飛んだアイディア出しては?
書込番号:18878642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホのZenFone Zoomって、スマホの薄さで光学ズーム(3倍ですが)。
屈折じゃないですよね?センサーは小さいですが。
レンズは飛び出ないのでデジカメ専用で出せばかなり小さくなるでしょう。
レンズHOYAだし。
まあ、スマホの方が売れるんでしょうけど・・
書込番号:18878710
0点

右からきたものさん
> 屈折じゃないですよね?センサーは小さいですが。
屈曲光学系ではないです↓。回折光学系でもないと思いますが (^_^;)。
http://image.itmedia.co.jp/l/im/mobile/articles/1501/06/l_st_asusyamane-16.jpg
ただし、本体の厚みはそれなりにあるように見えますが…(パースは別としても本体自体が盛り上がっているように見える)。
http://image.itmedia.co.jp/l/im/mobile/articles/1501/06/l_st_asusyamane-20.jpg
http://image.itmedia.co.jp/l/im/mobile/articles/1501/06/l_st_asusyamane-21.jpg
CM1よりは出っ張っていない?
http://panasonic.jp/dc/cm1/names/
書込番号:18878840
0点

厚さ 7 ミリのスマホならレンズの直径は 4 ミリ以下になるでしょう。C 型の鏡胴もできるかも知れません。
フルサイズでもスマホでも画角が同じなら同じ口径のレンズで撮った写真が同じですから、
フルサイズで口径 4 ミリの 24-600 ミリレンズを考えても同じです。
単純計算しますと広角端は f/6、これは全然 OK ですが、望遠端は f/150、これは凄すぎます。
書込番号:18879106
1点

300 ミリなら f/75、500 ミリなら f/125、これは一番明るいものです。
屈折レンズは暗くなりますし、回折で解像もしませんから、作っても無駄です。
書込番号:18879115
1点

しょうもない計算。無理ですって言ってやったら(^_^)。ヒントはスライディングレンズですよ。
ニヤリと笑って面白いねって言えるユーモアやウイットが解る人相手でないとぶっ飛んだアイデアなんてみんな言わなくなると思います。
書込番号:18880372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スライディングレンズ訂正。勘違いしたかも(笑)。
なんとなく屈曲光学系にも見えるね。
http://www.hoya.co.jp/company/news/20130801.html
書込番号:18880413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

春三番さん
> ぶっ飛んだアイデアなんて
『物理学的に無理』な場合、多少なりとも建設的な『ぶっ飛んだアイディア』とは、物理学そのものに刃向かうのではなく、その判断の根拠になる前提条件をどう変えれば『本来の目的』を達成できるかを考えて出すものだと思います。
有名なコロンブスの卵だってそうです。多くの人が(暗黙のうちに)抱いていた前提条件のもとでは『物理的に不可能』と言い切っていいわけですが、コロンブスは実際に卵を立てた、と言われています(^^;;。
もちろん、『人生が二度あれば』とかはあるけど、そういうのは自分自身でしみじみ感じるものではあっても他人と共有して盛り上がるものではないと思います。
書込番号:18880434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

半導体は多少頑張れますが、光学は相当に難しいですね。
HOYA のレンズは三倍ズームなので、スレ主の設定と違いますし、デジタルズームより良いのかも疑問です。
横長い長方形レンズとか、相当に行かれたデザインがないと無理でしょう。
書込番号:18881272
1点

>>HOYA のレンズは三倍ズームなので、
それは私も思った。
思い切って発想変えないと無理なのかもね。
撮像素子を4個や9個並べて、撮像素子それぞれにレンズ付けて、デジタルで合成させるとか。
その時は画角や歪みも擬似的に作り出すとかね。
光学的にやるとしたら、非球面レンズを超えるような新しい屈折技術とか、ブレイクスルーが必要でしょうね。
書込番号:18882031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エリズム^^さん
> 撮像素子を4個や9個並べて、撮像素子それぞれにレンズ付けて、
背面一面、デコビーズを敷き詰めたようにレンズを並べるとか?
本当の複眼カメラ(笑)
ちなみに、複眼は、極端に短い基線長のもとで奥行き情報を取得する上で優れているそうです。
脊椎動物や一部頭足類のカメラ眼は大型動物向きらしい。
書込番号:18882797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
> ぶっ飛んだアイデア
はエリズムさんの言葉であってエリズムさんへの返信でした。気楽に笑ってください(^_^)。
複眼レンズなんてアメリカ人あたりが出して来そうですね。回転レンズなんてのも考えられてるみたいですよ。画質はともかく仕組みを想像するだけでワクワクしますね(^_^)。日本人も画質にこだわりすぎて不可能なんて固く考えてると、いつのまにか世界中がアメリカ人の考えたカメラになったなんてことになるかもね(^_^)。
書込番号:18883213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

春三番さん
どうもです (^^;;。
> 複眼レンズなんてアメリカ人あたりが出して来そうですね。
Adobeがプレゼンでデモした『未来のカメラ』は複眼方式でした。Lytroは同じようなことを(見かけ上)単眼でやった(のが偉い)わけです。
ちなみに、一部スマホに載っている双眼カメラモジュールは日本製らしいです。
> いつのまにか世界中がアメリカ人の考えたカメラになったなんてことになるかもね(^_^)
実際、そうなりつつあると思います。彼らの方が、はるかに、目的志向な思考をする(正確に言えばそういう者が生き残れる)ので。
画質をいうなら、何のための画質かを問い詰められても自分自身の言葉で自信を持って答えられなければなりません。
書込番号:18883291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過去にも画質にこだわりすぎて世界市場を失った液晶テレビとか、音質にこだわりすぎて世界市場を失ったウォークマンとかありますからね。日本製部品は優秀なのにね(^_^)。今のところカメラ関連は日本製が世界市場をとってますけど、未来はわからないですよね。
屈曲光学系も結局光学系になったり(注意!ダジャレです(^^ゞ。これにニヤリとお世辞笑いができる人、、、みんな気楽に未来のアイデアを話にくるでしょう。お世辞笑いも出来ない人、、、みんな怖がって気楽にアイデアを話にはこないでしょう。お世辞でも雰囲気は柔らかくなるんですよね(^^ゞ。)
書込番号:18883519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エリズム^^さん
自分はやはり横長いレンズと横長いセンサーを使いたいです。映画と逆です。
横と縦方向のボケ量が違う写真も面白いかも知れません。
ユニット四つですと、二つが壊れても画質が一段悪くなるだけで、カメラとしては機能しますね。
ユニットは一列並びではなく円形陣を組んだ方が良いかも知れません。四つなら=::=って感じで良いと思います。
書込番号:18885656
1点

> 過去にも画質にこだわりすぎて世界市場を失った液晶テレビとか
だからデジタルズームが良いですね。折り曲げレンズを使って何をしたいのでしょう。
書込番号:18885660
2点

春三番さん
> 音質にこだわりすぎて世界市場を失ったウォークマンとかありますからね
ウォークマンの問題は、音質云々ではなくて製品自体の位置付けですね。エコシステムの構築ができなかったことです。デバイスメーカーとコンテンツプロバイダーという股裂きの道を自ら選んだ報いです。同じようなことを、カメラ事業とセンサー事業の間でやっているような(笑)。
スマホで屈曲光学系というと、ベタですが、
http://www.canonrumors.com/2015/06/dxo-introduces-revolutionary-dslr-quality-camera-that-attaches-directly-to-the-iphone/
こういうアプローチでいいのではないでしょうか。これ自体は屈曲光学系ではないようですが。
ターゲットをiPhoneに絞り込むことで、QXのようなレーテンシーを避けています。もっとも、Androidも5.0以降は行けるはずです。Experiaを出していながら、そんなことを予見できないのかと小一時間 (^^;;。
って、オリンパスのスレだった。
書込番号:18886011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

屈曲のところ、駄洒落もアイデアも詰まらないから、苦笑いすら出ないですね。
1番アイデアが貧困ですよね。
頭が屈曲してねじ曲がってるのかな?
半分冗談はさておいて。
ウォークマン消えたのはiPodによる利便性ですよね。
等倍で録音する必要が無くなった。
オールインワンでいろんな曲を持ち運べる。
それと、光学系日本以外には勝てないですね。
ある意味職人技ですから。
ミラーやプリズム使うにしろ、いまはプロジェクターやプロジェクターマッピングの様にデジタル的に歪みが調整出来るので、角度は必ずしも45°である必要は無くなったのかな?
薄型化は可能な気はして来ましたが。
f値が暗いという問題はでて来ますよね。
後は単純な構造と部品点数のコストダウンかな。
最近のカメラの高画質化の方向も見逃せないですね。
書込番号:18886064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔のニコンに合ったスバイルレンズなら、画質も良く無理なく薄くできそうですが。
なんだか捻りが無くて詰まらないなあとは最初から思ってはいたのですけどね。
書込番号:18886118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズが回転しない、回転する鏡胴を必要しないズームでしたら、少し頑張れるかも知れません。
書込番号:18886219
0点

エリズム^^さん
> 昔のニコンに合ったスバイルレンズなら、画質も良く無理なく薄くできそうですが。
過去の製品からすると、1/4センサーなら、スレ主さんご所望の20倍ズームくらいは楽勝だと思います。懸案の厚みも実寸をデザインで何とかする余地がありそうですね。
画質は、漏れなく連写合成(超解像)でスマホのフロントカメラレベルは達成できる?
DXOみたいにアタッチメントなら、値段次第では欲しいかも(^^;;。
出来そうだけど存在しないのは、誰もが売れない(売れるような値段では作れない)、と思っているだけなのでしょう。たぶん。
書込番号:18886233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エリズム^^さん
「屈曲のところ、駄洒落もアイデアも詰まらないから、苦笑いすら出ないですね。
1番アイデアが貧困ですよね。
頭が屈曲してねじ曲がってるのかな? 」
しょうもないヤツだな。言い方の礼儀ってもんがあるぞ。そのまま返すよ。
「屈曲のところ、エリズムさんのアイデアも詰まらないから、苦笑いすら出ないですね。
古いニコンのスイバルとは!
1番アイデアが貧困ですよね。 どこがぶっ飛んだアイデアなんだ?
頭が屈曲してねじ曲がってるのかな? 」
気分はいいかな?
再度やっても、またそのままの文章で返すよ。相手に対する礼儀ってのがあるぞ。
書込番号:18886593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

また、人の文章を怒りで理解出来ない人がいるのですね。
やれやれです。
>>なんだか捻りが無くて詰まらないなあとは最初から思ってはいたのですけどね。
分かっていて書いてるんですよ。
ブレインストーミングとか分かります?
そこから発展が出来ないか、まずは提案しているんですよ。
意図がわからないとは…。、
だから、駄洒落もアイデアもイマイ…なん…ね。
書込番号:18886655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エリズム^^さんへ
>また、人の文章を怒りで理解出来ない人がいるのですね。 やれやれです。
他人を怒らせといてオマエ何言ってんだ?やれやれです。
>>なんだか捻りが無くて詰まらないなあとは最初から思ってはいたのですけどね。 分かっていて書いてるんですよ。
ようするにアイデアが出ない言い訳をしてるんだろ?
>ブレインストーミングとか分かります?
そこから発展が出来ないか、まずは提案しているんですよ。
相手を怒らせといてブレインストーミングがよくできるね。ブレインストーミングの基本も知らないで偉そーなこと言うんじゃない!
>意図がわからないとは…。、
屈曲頭脳系人間の意図なんて分かりません。サルにでも説明したら?図面で説明したら?
>だから、駄洒落もアイデアもイマイ…なん…ね。
シロートが知ったかぶりのお笑いレベルのセンサーアイデアだかなんだかなんてイマイ…なん…ね。
書込番号:18886756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今の問題は将来性があると主張する人たちは、具体的な考えを持っていないことです。
将来性がないと主張している自分が、色々変わった案まで考えました。それでも駄目だとの結論です。
書込番号:18891435
2点

横長い回転しないスーパーズームのような変な案が実現できたら面白いですが、実現できても問題があると言います。
書込番号:18891449
2点

>>今の問題は将来性があると主張する人たちは、具体的な考えを持っていないことです。
そうなんだよね。
物作りがわからない、ポンチ絵程度を図面と言ってるズブの素人さんが、人のモノマネばかりしてるし、頭固いしw
光学系はズブの素人が、これとこれ組み合わせてポンチ絵程度で出来そうですというほど、簡単ではないないでしょう。
それと、3人くらいしか話が噛み合ってないものねw
1人だけ噛み合って無い。
人のモノマネ以外できないんだろうな。
ツマラン奴だな。
自分から最初にふっかけてきたくせにな、それはスルーか?
こっちの方が先にイラっとしたよ。
そうそう、ブレストなんて司会者できるくらい回せるよ。
そんなに頭固く無いし。
ブレストだって初めて聞いて調べてわかったんでしょ?www
ポンチ絵程度を図面だもんねwww
まあ、そろそろこのスレもおしまいだね^_^
書込番号:18892811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問
TCON-T01(あるいはFCON-T01)を追加することで、TG-3のSマクロの世界がもっと広がる可能性がありますか?つまり、これらのコンバージョンレンズは、Sマクロモードにおいて何らかの実用性が見つけることができますか?
趣旨
通常の撮影モードでのこれらのコンバージョンレンズの有用性は理解できますが、Sマクロモードでの実用性がどの程度あるのか興味があります。TG-3をSマクロモードに設定するとアクセサリーメニューからコンバージョンレンズの選択肢が無効にはなりますがピントを合わせることが全く不可能になるわけではありません。だとすると、何かSマクロ撮影でも何か役に立つケースがあるかも知れないと思い質問してみました。実際のところどうなんでしょうか?Sマクロで色々実験しておられる方の意見をお聞きしたいと思います。
小生、昆虫撮りに興味があります。
0点

顕微鏡モードで1cmまで寄れるのに、さらにレンズをつける意義はあるのだろうか?
興味ある質問ですね。
対象物によりすぎて、レンズの中に入ってしまうかも。・・です。
書込番号:18775742
0点

訂正です。
FCON-T01のワイドコンバーターはあってもいいかもしれませんね。TG-3も正式対応のようだし。
9.25mm(換算18.5mm)は結構ワイドです。ワイド端のみで使えるようですね。
どちらか言うと、防水プロテクターでも使えると良いんですが、ネジ(Ø40.5mm)では本体じか付けしか使えません。
書込番号:18776256
0点

衛星の捕捉時間は何秒でしょうか?
私は現在カシオのEX-H20Gを使用中。
補足時間は長くても10秒、早いと3秒、平均で5秒です。
抜群に早いです、ストレスがないです。
また、鉄筋の建物の中でも補足できます。
私のマンション(10階)の窓から3mでも捕捉できます。
GPS性能に関しては現行機種も含めて最強です。
しかし、EX−H20Gは落下に弱く
絨毯の上に落としただけで故障。
修理代1万円でした。
カシオはEX−H20Gの後継機は出さないようなので。
オリンパスのこの機種に期待しています。
0点

岩魚命さん
> また、鉄筋の建物の中でも補足できます。
> 私のマンション(10階)の窓から3mでも捕捉できます。
> GPS性能に関しては現行機種も含めて最強です。
ハイブリッドGPSの機能ですけど。
GPS衛星から受信出来ている訳でございません、他の手法で実装しているだけです。
なので、最強だとは思いませんね。
書込番号:18708809
4点

EX-H20Gは、
GPSの位置情報にモーションセンサーの動き検出を組み合わせる「ハイブリッドGPS」を採用しています。
これは、GPSの電波を受信できない場所でも自律測位を可能としています。
その為、通常のGPSのみ搭載のカメラで、これに匹敵するのは難しいと思います。
TG-3 Toughを含めて普通のGPS搭載カメラでは、それなりに位置情報の取得には時間がかかるとおもいます。
ちなみに
通常GPSをコールドスタートさせた場合は
全部の情報を取得するのに、30秒×25=12.5分かかるといわれています。
これは受信状態がいい場合の話しで、受信状態が悪ければ、
その悪かった部分をもう一度読み込むためにさらに時間がかかる場合もあります。
その為、モーションセンサーがない場合は、そんなにすぐに位置情報を取得できません。
もちろん、GPS衛星の軌道歴が完全に残っている状態から時間をたたずに再度スタートした場合は、
再取得までの時間は大幅に短くなりますし
衛星の電波取得後、電源をオフにしても短い時間であれば再取得までの時間は少し短くなります。
書込番号:18708859
1点

GPS受信状態を示すアイコンのアンテナマークが立つので、
実際に受信しています。
決してモーションセンサーで補ってはいない。
但し、部屋の中で捕捉できるのは年に数回。
衛星の位置による。
部屋の窓が大きくて、
かつ、ベランダの手すりが鉄筋でなく格子なので、衛星からの電波がよく通るからでしょう。
GPSロガーを使えばGPSなしのカメラでもいいでしょうが。
時間の同期や位置情報の書き込みがめんどくさいから。
書込番号:18708895
0点

GPSに関して、
実際にこのカメラを使っている人の意見を希望します。
実際に山や海で
電源入れてすぐに捕捉できるのかが知りたいのです。
書込番号:18709019
0点

おかめ@桓武平氏さんフェニックスの一輝さん
ご回答ありがとうございます
わかりました。
EX-H20Gは
加速度センサーがあり電波の受信できない時は
それで位置検出だそうです。
オリンパスのこの機種に期待してます。
書込番号:18709089
0点

私は地図オタクでしたので、GPSデジカメはいっぱい買って
いっぱい失望しています (笑)
その中で今に至るまでダントツなのはEX-H20Gですが
後継機種がでないままディスコンになっちゃいましたね
モーションセンサーももちろんですが、GPS自体の感度も高かったです
で、TG-3は持っていませんが、TG-1、TG-2と使ってきて
A-GPSをちゃんと入れておけば、結構使えると思います
ただ、専用ソフトでアップデートする必要があるので
面倒くさがりな私にはイマイチな仕様なんですけどね
パナやソニーのようにケーブルでPCに繋げば自動更新とか
キヤノンのように、WiFiでアップデートとか
オリンパスも考えて欲しいです
書込番号:18709995
1点

kaonoiさんこんばんわ
やっと私の書き込みにご理解の人が現れました。
GPSに無知な人の頓珍漢な意見が多くてへきへきしていました。
このサイトも教えてGOO同様にレベルが下がった?
書込番号:18711467
0点

岩魚命さん
こればっかりは実機を比較してみない限りわからないですからねぇ
カタログの数字に何度騙されたことか (笑)
書込番号:18712580
1点

私もGPSオタクでM-241という単体GPSロガーやVAIO のType P、初期のXperiaや数々のスマホを渡り歩いてきました。
で、最近Canonのデジカメを買ったのですが、Wi-Fi連携アプリの一機能として
・スマホ側でGPS測位を実施し、ロギング
→カメラと接続し、位置情報を写真に付加
という機能がついており、これを重宝しています。
今の所、GPS精度最強はiPad Airなので、ちょっと遠出する時はペアで持ち歩くようにしています。
これからデジカメとwi-fiはますます密接に結びついてくると思うので、そのうちこの方式が主流になるのでは?と思っています。
ご参考まで。
書込番号:18712769
0点

私もGPS機器は数台買った経験あります。
最初は平成6年(古いな)にICOMのハンディーGPS、当時7万円でした。
きっかけは趣味の渓流釣りで上流に行きたくも、時間と技術的に困難。
しかし、山頂から上流まで登山道はないが距離は近いので
GPS頼りに道なき道を行こうと。
これで大物は釣れるぞ、と思ったのが間違いでした。
このICOMのGPSは感度が悪く、ちょっとでも樹林帯に入ると全く補足できず。
また、開けた場所でも誤差が多くて実用不可。
次に買ったのがガーミンのGPS38。
確か5万くらいでした。
これはGPSは性能が良かったですが、
半年で壊れました?
アメリカ製なのでこんなもんかと。
それ以来ハンディーGPSは高い割に壊れるから買っていません。
最近は携帯(ガラケー)にGPS機能があり
これを利用ですが、圏外だと使用できません。
GPSは圏外でも受信できますが?
地図アプリを使わせるためのドコモの戦略でしょう。
EX−H20はナビ機能はないですが。
緯度経度が出るので、それと地図で現在地の確認です。
それとコンパスの併用。
超アナログ的な使い方ですが。
これだけGPS危機が普及なのに
登山用GPSは高いですね。
登山する人はお金持ちが多いからかも??
私は貧乏ですが。
長々とすいません。
書込番号:18713593
0点

岩魚命さん、こんにちは
夏は度々山に入っており、スマホ、ロガー、時計でGPSログをとって「ヤマレコ」なる
ものを利用しています。
TG-3Toughは利用しておりませんが、上記の経験から多少参考になればと思い、書き込
みします。
先ず、圏外状態での衛星(GPS)の使用ですが、ログに関しては問題ありません。電波
と衛星(GPS)は別のものです。寧ろスマホの電池節約を節約する為に機内モードにす
るぐらいです。
(iPhoneの場合は機内モードにするとGPSもOFFとなるので別の方法で電池節約)
但し、地図情報を使用する場合には予め地図データを取り込んでおく必要はあります。
携帯その他衛星(GPS)を受信する機器の性能は何に対応しているかで決まると言って
よいかと思います。ご存知かと思いますが、GPSと一口に言ってもGPS、GLONASS、QZSS
の3種類があります。
私のスマホはGPS、GLONASSに対応していますので、圏外であっても現在地の把握は
比較的速いです。実際に
TG-3,TG-4は更にQZSS「みちびき」にも対応しています。最近出ているハンディGPSと
同程度の性能を有していると考えられます。TG-3はQZSSに対応しているので、その為だ
けにも欲しいと思っているところです。
ちなみにスマホがどの衛星(GPS)を捉えているかはアプリで知ることができます。
・AndroiTS GPS Test Free(無料)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androits.gps.test.free&hl=ja
このアプリで私のスマホ「SO-04E」は「GPS」「GLONASS」に対応していることがわかり
ました。タブレットは残念ながら「GPS」のみに対応し、GLONASSには対応していなかった
ので、スマホより現在地を示す時間は遅かったです。
私が実際に山でログを取った限りにおいては
スマホ「SO-04E」>ロガー「folux/M-241」>時計「SUUNTO/Ambit3」
この順位でログがとれていました。
ロガー「M-241」はスマホが出る前は使っている方もちらほらいたようなので、私も買った
のですが、ログが結構飛んでしまうことと、ログの取出しが面倒なのです。最近は専らス
マホでログを取っています。
参考になれば幸いです。
書込番号:18714104
2点

こんばんは。
元々の質問の 「OLYMPUS STYLUS TG-3 Tough」 については分かりませんが、私もカシオの EX-H20G の後継機 (他メーカー含む) は気になります。
EX-H20G が何のストレスも無く普通にGPSログを取って、現在地を地図上に表示してくれるので、これが無くなったら困ります。^^
スマホとの連係とか、単体のGPS機の使用とか手段はあるみたいですが、こんなにお手軽じゃないですよね。
写真の写りもCCDなので良いですし、GPS感度、電池持ちも良いので、今になって予備機を買っとけば良かったと思っています…
このカシオの様に電池が持ちさえすれば、機能としては需要があると思うので、どこか、できればカシオが後継機 (として使える) GPS付カメラを出してくれないかなと思っています。
参考に、カシオの EX-H20G の佐渡での写真とGPSログをアップしてみます。 (フェリー航路も)
書込番号:18795381
1点

私はEX-H20を2台持っています。
1台買った後、性能の素晴らしさに惚れて、
追加で購入。末期だったので12000円と激安。
添付のログデーターはカシミールでしょうか?
ログデーターでポイントごとの番号はでますが
時間が出ません?
時間の出し方?わかりますか?
書込番号:18805118
0点

EX-H20は発売時に予約で購入しましたが、現在は所有しておりません。地図入りでとても便利でしたが、地図の入っているのは都市部のみで使い物になりませんでした。また、高層ビル街では反射波を拾って狂ってしまいました。A-GPS機能もないためそれほど捕捉時間が短いとは感じませんでした。
GARMINの(お金が無いので安い)英語版を購入して使っています。落としても壊れたことが無く、地図も詳細なものを購入可能なのでとても良いですが、捕捉時間がけっこうかかります。A-GPS機能もないので更に大変。
TG-3について言及する前に、TG-1が出てすぐに購入しました。A-GPSが有るのでそこそこ捕捉時間は短いかと思いきや、意外とかかります。これは仕方ないとあきらめていましたが、マクロ機能が良くなったのでTG-3を購入して使っています。TG-1に比べて断然捕捉時間が短いです。とは言っても3秒や5秒で捕捉という事は無く、A-GPSデータがある状態で前の捕捉から充分時間が経っている状態なら数十秒と言ったところでしょうか。また、A-GPSのデータは4週間分保存されるので、長期の旅行で不自由は無いかなと思います。TG-3は分りませんがTG-4のカタログにはGLONASSやQZSSにも対応しているとあります。
A-GPSのデータ取得については、PCとケーブル接続で手動で行うほか、WiFiでスマホと接続して取得することも可能です。
解決済みのところ長々と失礼いたしました。
書込番号:18805820
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)