ASUS Fonepad 7 LTE SIMフリー
音声通話も可能なLTE対応のSIMフリー7型タブレット
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [グレー] 発売日:2014年 5月16日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > ASUS Fonepad 7 LTE SIMフリー
スマホ経験なしで初代fonepadは発売日に購入。
次の機種を虎視眈々と待っていました。
今回ので初代からプロセッサー、LTE、Bluetoothがグレードアップするので
そろそろいいかなー、なんて。
しかし初代fonepadも全然使えるし
お財布と相談かしらね
でも各社キャリアのスマホとちがって
縛りないし、あほみたいな値段じゃないのでこれがまた良い。
fonepad生活いいですねー♪
1点

初代FONPADからFONPAD7にしましたが、
回線は途切れる、通話はまともにできない状態です。
まだ直ってないので、、、この機種もお金の無駄使いになるような気がします
書込番号:17519389
1点

ありゃ、ハズレもあったんですね。
たしかに前機種はハード面でのグレードアップだけが先にいっていて
リリースまでの期間が短く
テスト不足だったのかもしれませんね
当機種はとくに回線周りもを中心に色々と改善されていると思いますよ。
多分ですけど。。
書込番号:17520128
0点

修正
× 当機種はとくに回線周りもを中心に色々と改善されていると
○ 当機種はLTEを追加したのでとくに回線周りを中心に色々と改善されていると
書込番号:17520141
0点

16GBなんですね、コレ。
どうせなら32GB欲しかったなあ。
私も初代を使っており、今不具合を修理中なのですが、容量的にちょっとキツイところもありましたので・・・
音楽は全部SDで管理しても、電子書籍で容量食っちゃうんですよ。通話が必要ならこれで決まりですが、ガラケーがあるから乗り換えるならNEXUSと迷う。
書込番号:17520508
0点

Fonepad note6の3G難民です…
個人的にASUS Fonepadシリーズの信用はもう地に落ちたも同然ではないかと思っております。
2代目Fonepad7であんな失態さらしておきながらnote6でも同様の被害者を出しておりますし…
しかも修正する気が全く感じられないと来ております、みんな怒り心頭ですよ!!
ですのでこの端末もかなりの不安があります。
ほんと、LTEの搭載で悪いとこ全部入れ替わってくれるといいんですけどね…
LTE Band19対応している端末なんてほとんどないし、
Docomo系のMVNO民にはホントうれしい情報ですので直ぐにでも飛びつきたいのですがなにぶん
今までの尻拭いがしっかり出来てなかったせいで購入を躊躇してしまいます…。
書込番号:17520623
3点

>Fonepad note6の3G難民です…
同じく。
note6はもう諦めてます。子供がWi-Fiメインで使ってます。日本独自のプラチナエリアの切り替えがバクってるっぽいし、修正ソフトウエアバッチが何時までたっても出ないとこ見ると、チップセット側の問題だろうなと思ってます。
LET対応で問題のあるチップが入れ替わって、パケ詰り問題が解決したのを確認してから買おうと思ってます。しかし、人柱で特攻する勇者は少なそうですね。
書込番号:17520806
3点

レビュー是非お願いします、私も昨年6月に初代機を購入し、その後タイ、マレーシア、台湾、中国の出張で大活躍し、買い替え検討中です、昨年秋発売の二代目は随分評判悪いのですね、なんの不満もなく使用していてのでこの掲示板を見てびっくりしました、今夜お店で実機を見てみようと思います
書込番号:17521288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
余談ですが前fonepad7とカタログ比較すると
重さが軽く、バッテリーもちが1時間長く
長さがほんのちょっぴり長くなってますね。
見えない所でどんな改良があったのか、改悪じゃなければいいですけどねー。
書込番号:17524964
0点

Fonepad Note 6台湾版を持っています。
もともと日本版ではないなら3G通信は問題なさそうと思いますが、
結局同じくパケ詰りが出って来て使えないものになるんだ。
昨日はちょうどbmobileの動作確認端末一覧ページで見ますと少しわかりました。
http://www.bmobile.ne.jp/devices/devices.html
初代機がFOMAプラスエリアの対応がないので不安定な状況はないと思います。
Fonepad 7とFonepad Note 6は対応していると載っていますが、
両方ともパケ詰りの情報が出ます。
たぶん@うぇるすさんという道理、プラチナエリアの切り替えがバクってるっぽいし。
一応台湾のASUSの反応しますが…
LTE版はこの問題を解決したかどうか、
やはり実際に使わないと通信関連の部分がわからないね。
書込番号:17535970
2点

LTEまでの契約きりかえまであと10日。。
3Gのsimで使える裏技模索中。
色々検索してたら
プラチナバンドとか3GからLTEへの切り替え時
パケ詰まりがおきるのはキャリアの回線の問題で
機種に限らずよくあることみたいですよ
スマホ持ったことナイので経験ないですけど
書込番号:17539203
1点

<プラチナバンドとか3GからLTEへの切り替え時
パケ詰まりがおきるのはキャリアの回線の問題で
機種に限らずよくあることみたいですよ>
本当なのでしょうか?
以前、Nexus7(2013)で、FOMAプラスエリアが使えないことがわかり、しかたなく、Galaxy 7.7 (SC-01E)を購入ました。この機種では、移動中LTE/3Gの切り替えはスムーズで、いちどもトラブルを感じたことは、ありません。
私が幸運なのでしょうか?
書込番号:17539363
1点

すごい!!ご購入されたのですね!!
詳細なレビュー是非お待ちしています!!
どうもパケ詰まりについて詳細なレビューをネットで見かけないので
ここがいい皮切りになってくれることを切実に願います><
(報告がないのは問題ない証拠なのかもしれませんがね!!><;;)
横からこんな注文するのもなんですが、SIMを提供している社名と、通常のWebブラウジングを
何時間やって詰まらなかったか併記して頂けたら幸いかなと思います…Docomo系とソフバン系で症状
が異なるらしいので…。
あつかましいお願いですがもしよろしければお願いします><;
また、パケ詰まりについてですが、携帯電波に関していうと無線LANなんかと比較にならないくらい
閉鎖的で複雑で、解決の糸口が見出せないために様々な憶測がなされていますが、これが原因という
原因は誰もつかめていません。
実際検索途中で感じられたかもしれませんが、同じSIMでもfonepadで詰まったのに
Xperiaで詰まらないという様な報告が多岐にわたり存在しておりますし、実際私がそのような現象に
見舞われております。
ですので端末側の問題もありえるし電波供給側の問題も可能性としてはありえます。
しかし、電波側は供給開始から近年までかなりの年月を経過しており、何か問題があればその地点で
修正されていると考えることが出来、現地点で少なくとも3Gに問題があるとは考えがたい気がします。
ですのであくまでもカンになりますが端末側の問題であることが濃厚ではないかと思うわけです…。
特に本機はIntelのチップとそれ用のモデムが採用されており、おそらく市場の9割は占めるで
あろうArmチップとそのモデムとは異なるため、ドライバ開発者や設計者に成熟した人間がおらず
バグが混入されやすい環境にあるのではないかと推測できるからです。
あと、本機は3Gのみの契約では運用できないのですか?
報道を見る限りW-CDMA(800/900/2,100MHz)に対応と記載されておりますがこれは3Gのことです
800mhzがFOMAプラスエリア(800,900mhzはプラチナバンドといわれる、900mhzはソフトバンク)で、3Gの亜種になります。
カードのサイズが違うのでしょうか?それともさしてみて通話が出来るようならAPNの設定がまだなのかも
知れないとおもいました><
長々と語ってしまいました、失礼致しました><;;
スレ主様のレビューをお待ちしております!!がんばってくださいね!!^^ノ
書込番号:17539598
2点

自分の経験によると、パケ詰りの問題はやはりASUSの問題だと思いますね。
手元のSIM FREE端末がいくつありますが、
(Fonepad Note 6以外は:
Fonepad初代、海外iPhone 4、Motolora Milestone 3とSamsung ATIV S。
すべてLTEなく3Gまで対応機種です)
ATIV Sは入手するばっかりのでまとめにテストしないが、
他の端末は全部MVNOカードで使用した経験があります。
でもパケ詰りを発生するのはFonepad Note 6だけです。
Fonepad Note 6以外は全員FOMAプラチナバンドサポートしないので、
やはりそれのせいかなと思っています。
書込番号:17539745
1点

bmobileです。
3G契約では今のところ使えないです。
bmobileからも基本的には使えないと回答いただきました。
ネクサス7のLTEでも色々試している方がいますね
あとパケ詰まり対策にLTEをオフにする方法とか
DOCOMOがXi契約をふやすために
FOMAのsimに別のsimロックをかけているとか
まぁ気長に6月までwifiであそんでますー
しかし初代fonepadと比べると
やはりサクサクのヌルヌルでいいですね〜♪
書込番号:17540001
3点

人柱も覚悟で購入しました.新機種でNEXUSよりは安くて3万円ちょいで買えたので.
現在使用中の機種がiphone4Sなので,タブレット7型が大きいこと!
説明書が入ってないですね!初androidで使いこなせるのだろうか?(まずはWi-Fiで使用の予定です).
書込番号:17567131
0点

みなさん同様Fonepad 7のパケ詰りに悩まされているアラフォーおやぢです。
ただ、LTE対応端末での3G専用SIMの振る舞いについては一言。
これはこの端末に限ったことではなく、私の所有するDoCoMoどの純正の
Optimus LTEでも仕様となっています。
おそらくチップセットの制限なのだと思われますがね。
だからDoCoMoではLTE対応機種に買い替え(たとえばガラケー→スマフォ)の
タイミングでそれまで3G専用SIMを使っているユーザーには窓口で無料でピンクの
SIMへの変更をしてくれたかと思います。
あと、パケ詰りについて自分で把握していることを少し書きます。
初代FonepadからFonepad 7に即買い替えした口で通話機能はほとんど使わず、
Wi-Fiルーター代わりにテザリング利用していたのですが、初代Fonepadでは
まったく問題なく利用できていました。まさに10時間持つWi-Fiルーター(
7LTEもプラスエリアも非対応)という感じ。
一方Fonepad 7に買い替えたところ、まずデータ専用SIM(当時はb-mobile
のイオン専用データ通信SIMを利用)ではアンテナピクトが立たないという
残念な仕様(ただし圏内であれば通信は可能であるもののパケ詰りは発生
という状況)でした。
仕方なく当時割安だったiijmioのSIMがSMS対応したので注文し、新しいSIMが
届いてアンテナピクトがきちんと表示されるのを確認したその日にファーム
アップし、データ専用SIMでもアンテナピクトが立つようになるというこれまた
残念な出来事が発生(T_T)。
ただ、この更新でもアンテナピクト問題は解決したものの、パケ詰りは
解決することなく現在に至る…。
とまあ、こんなところです。
このパケ詰りですが、この個体でもエリアによっては(LTEと3Gの境界であっても)
発生しないところもあります。確かにASUSのSIMフリー端末での発生例が多いよう
ではありますが、同じ個体であっても場所によっては発生しないことがあるところを
みると、基地局とチップセットの相性問題もあるのかもしれませんね。
そういうことから考えてもファームアップでの改善は望み薄なのかも(T_T)。
ちなみに同時期に購入し、同じようにiijmioのデータ通信専用SIMで運用している
香港版SIMフリーiPad miniおよびb-mobileのモバイルWi-Fiルーターではこのような
パケ詰りは一切発生していません。iPad miniをテザリングで利用しているときにも
同様です。
この点ではファームアップでなんとかなるんではないかという気もしなくはありま
せんが、ちゃんと機能している基地局エリアもあるところを踏まえると、ASUSと
DoCoMoどのが協働してわざわざこの問題解決にお金かけてまで取り組んでもらえる
とも思えないしね(だいたいDoCoMoどのからすればこれ解決したら自分とこの端末も
回線も売れなくなっちゃうわけで...)。
だらだらと長くのたまってしまいましたが、先にポチった人柱な勇者さま...
LTE対応になってパケ詰りが解消しているようであれば即仲間入りしますので
ご報告を楽しみにお待ちしています。
書込番号:17567403
2点

なんかもういろんな方が書いているので今さらですが。
本日無事LTE開通しました◎
いまバスの中でいじってますが
ぱけ詰まり的な事もおきず
これから吉祥寺でぶらぶらしてきます。
普通に使えることの素晴らしさに感謝。
書込番号:17581526
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)