
このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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8 | 3 | 2015年9月22日 10:28 |
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3 | 3 | 2015年9月18日 07:46 |
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15 | 0 | 2015年9月14日 18:57 |
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8 | 8 | 2015年9月14日 18:11 |
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14 | 9 | 2015年8月31日 12:53 |
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6 | 6 | 2015年8月28日 14:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
約20年前に購入したパナソニックのNE-N2 26リットル というオーブンレンジを使用しています。
当時の定価は7-8万円だったと思います。
そろそろ調子が悪くなったので買い換えようと思い,機種の検討を行っています。
ネットの書き込みなどから,東芝のこの機種と,パナソニックのNE-BS802の2機種に絞り込みました。
東芝の長所は,掃除がしやすいこと,パンなどを焼くのが得意であること,
パナソニックの長所は,火力が強く,短時間で肉が焼けること,
というふうに把握しました。
機種選定にあたっては,どのような使い方をするのかということを考える必要があると認識していますが,
パンを焼くのがメインで,ときどきスペアリブを焼く程度です。
温め用として電子レンジ的な使い方は毎日しています。
妻は,専業主婦ですので,ある程度お金を出してでも便利で満足感のある商品を希望しています。
この機種は,食パンを1時間で焼くことができるそうですが,非常に魅力を感じています。
また,加熱水蒸気により唐揚げができるのも魅力に感じています。
さて,いろいろと書きましたが,
パンを焼くこと,手入れがらくなこと,加熱水蒸気により唐揚げを作ること
の3つの観点から,この2つの機種でどちらがお勧めでしょうか。
また,現在,26リットルの大きさの機種を使用していますが,この石窯ドームのMD300よりも小さな機種
例えば,ER-ND8と比較した場合,MD300の方がより使いやすかったり,多機能(実際に使える機能に絞った場合)だったりするのでしょうか。
以上,よろしくお願いします。
1点

neltonさん こんにちは。
3つの観点から述べます
パンを焼くこと…
両方とも熱風対流式オーブンなので基本変わらないと思います。
まあ、どちらもムラがあるだのと言う不満も聞きますし、まあ、味が対して変わらないならそんなものと割り切った方が良い程度です。
手入れがらくなこと…
neltonさんがどれだけ神経質かによります。
使う度に庫内を天井まで全部吹き上げなければ気が済まないなら東芝です。
別にと言うならどちらでも関係ないでしょう。
(ほぼ精神的な事の影響です。魚焼きグリルもたいして手入れしないでも問題ないのと一緒です)
加熱水蒸気により唐揚げを作ること
私はこれがあまり好きではないので、仕組み的に無理やり考えるなら、
ヒーター管剥き出し+両面焼きグリルがあるパナの方が分は良いのかなと思います。
ただ、この場合、加熱水蒸気は必要ない?とも思います。
ER-ND8と比較した場合、大きくはオーブン性能です。
ER-ND8は熱風対流式ではありませんし、1段ですから、オーブン重視なら選ぶ意味は薄いでしょう。
それと、ヒーター管むき出しなので、それが嫌な人で東芝と言う人でも落とし穴にはまる可能性があります。
書込番号:19161908
3点

>ぼーーんさん
早速の回答ありがとうございます。
手入れについては,どの程度,掃除を気にするかによって大きく左右されるということのようですが,
反対に言うと,ビストロでは,特に掃除をしなくても,使用上は差し支えないと考えていいのでしょうか。
ビストロの場合には,掃除に時間がかかるということになれば,大きなマイナスだと考えていたのですが,そうでなければ,ぼーーんさんの言うように精神衛生上の問題でしかないことに納得できます。
次に,加熱水蒸気についてですが,意外に反応薄ですので,実用性が低いように感じました。
>ER-ND8と比較した場合、大きくはオーブン性能です。
先般,ビックカメラでND8を見ました。すると,天井部分にヒーターが露出していましたので,驚きました。
これでは,東芝にする意味が薄いですね。
使い勝手などを真剣に考えて作られているのは,最上位機種だということが実感できました。
また,容量が26リットルのものは,狭く感じました。家族四人分つくるのは30リットルのものでないとだめですね。
以上,適切な回答ありがとうございました。
書込番号:19162016
2点

>ビストロでは,特に掃除をしなくても,使用上は差し支えないと考えていいのでしょうか。
一応、それがパナのサポートの回答です。
まあ、掃除をし難いからこうなったじゃないかぁ〜!!
的な恨み節も少ないながらにありますが、大きな口コミの輪にはなってませんね。
パナもむき出しで結構長く作っているので、さすがに大きな不具合ならそこは改善していると思われ、
たいして大きなリスクではないのかな?と推測したりもします。
書込番号:19162069
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
石窯ドーム ER-MD300を購入しようと考えていましたが、迷っている間のここ2週間で価格が7000円近く上がってしまい、益々迷っていたところ、昨日コストコで石窯ドーム ER-LD330が34,800円で販売されていました。
商品比較を見たところ、あまり違いがなく思えましたが、詳しい方々のご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。
大きな違いと、おすすめを教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点

mimijincocoaさん こんにちは。
大きな違いということでしたら、ないですよ^^;
強いて言えばER-MD300にはオートだけで動作するハイブリット機能がありますが、
それの効能、使い道を考えても私は微妙に感じますし、
普通にオーブンレンジを使う用途で考えたら、その機能を使わなければ関係ないと思います。
書込番号:19147278
2点

>ぼーーんさん
ぼーーんさん、ありがとうございます。
オーブンレンジを検討する上で、ぼーーんさんの投稿を沢山拝見させていただき、参考にしてました。
なので、東芝限定で機種を検討してましたが、今のオーブンが10年選手ですので、ハイブリッドは使わないというか、考慮にありませんでしたので、大きな違いがあまり無いようですので、低価格のLD-330に決めたいと思います。
パン教室に通い始めたので、パンを焼く事が楽しみです^_^
書込番号:19149358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらこそ参考にしていただいてうれしく思います。
何分素人なので思い違いや間違いも時にはありますが、
その時は暖かい気持ちでご指摘ご指導下さればうれしく思います。^^;
書込番号:19150078
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
この機種を検討しています。作れるオートメニューを見て、概ね作りたいものがあるので、買おうと考えています。ただ、焼餃子・焼売がないのですが、自分で設定して作れますか? 日立は焼餃子できるの知ってますが、総合的に東芝の方が自分のニーズに合ってます。焼売は蒸すだけですよね? 焼餃子は蒸し焼き? もしトライした方いらしたら、うまくいくかどうか、どういう設定にしたか教えて下さい。よろしくお願い致します。
15点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
こちらの機種の購入を検討していましたが、最近になって値段が大幅に上がり購入を一旦見合わせております。
もう生産終了した機種なのでそこまで値が上がることはないかと思っていたのですが、もうこのまま下がることはないのでしょうか?
もし当分このままなら、新機種のER-ND300のほうはまだお高いので、1つ前の機種のER-LD330も検討しています。
私の求める性能としては
・余熱時間が短い
・10分程度でも良いので300度まで上がる。
・掃除がしやすい
・熱風ファン
などがあり、特に東芝にこだわっているわけではないので、他社でもおすすめの機種があればぜひ教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

欲しいと思った時が買い時ですよ。
値上がりしたのではなく、在庫のあった安い店が
売り切れて次店が繰り上げられただけです。
できる限り早く購入されてはいかがですか?
書込番号:19125173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pukupu-kuさん こんにちは。
未来の値段が判る訳がないので、あくまでも過去から見た傾向ですが、
上位機種のオーブンレンジの安い時期は終わってしまった感じです。
次の安値をどうしても狙いたいなら、例年なら初夏〜8月まで待たれた方が無難です。
今は、古い機種だとそれほど安くもないのに選べなかったり、
今年の機種であればそれほど改良してなくっても高かったりする時期です。
ご希望を見ると、東芝、シャープ、重量センサーでもよければ日立となります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000403107_J0000009331_J0000013220
ただ、300度は出なくて、250度が現実路線です。(個人的にはこの広告どうにかならないかって思います)
私が持っていた頃の東芝はそれでも300度運転30分出来たので、それなりに温度が上がりますが、
今のは5分しか出来ないので、5分で300度は無理でしょう。
あと、選び方ですが、オーブンレンジはスペックで選ぶより、
例えば、
パンを週に一回以上焼きたいとか、トーストしたいとか、蒸し物をしたいとか、
したい事から選んでいくようにして決めると決め易いです。
(継続して使うぐらいの気持ちの機能です。
多分、お試しに一回ぐらいの気持ちだと、8割方その機能はその時しか使わないでしょう^^;)
書込番号:19125255
4点

>pukupu-kuさん
先日まで、当方も当機種を狙っていて、複数店舗の値段をウォッチしていましたが、
安値を付けていた店舗は軒並み在庫切れ(ページなし)になっていますね。
以前の底値(4万そこそこ)を希望されるのであれば、展示処分品狙いになってくるかと思います。
先週時点ですが、実店舗で展示品でも残っていたのは、ヤマダ電機くらいでした。
ご参考までに。
書込番号:19126167
2点

>アデランスマンさん
そうですよね。
ほんとにおっしゃる通りだとは思うのですが、以前より5000円上がってしまった値段を前に、なかなか決意できずにいます。
急ぎではないので、新モデルが安くなるのを待とうかと今は思い始めました。
書込番号:19127921
0点

>ぼーーんさん
色々と詳しいご説明をありがとうございます。
今はお値段の高い時期なのですね。
急ぎではないので、来年まで待つことも視野に入れて、ゆっくり考えてみようと思います。
ちなみにERーLD330も、機能的にはそれほど違いはなく値段もER-MD300よりは安いのでまだ気になっているのですが、2年前のモデルを買うことの弊害など何かありましたら教えていただけないでしょうか?初期不良の場合に製品の交換ができないということくらいしか思いつかないので。。
よろしくお願いします。
書込番号:19127933
1点

>あるかな@隠者さん
なるほど、展示品狙いですか!
電気屋を色々見てみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19127946
0点

ERーLD330とER-MD300はほぼ一緒です。
型落ちの型落ちと言うのが気分的に一番の弊害でしょう。
また、こう言うのをネットの格安店舗で買ったとしたら、
何らかの理由で出戻ったような機種を引く確率は、ちょっと上がると思います。
展示品も視野に入れておられるなら、アマゾンぐらいでなら買うかもしれないですけどね^^;
書込番号:19127981
0点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
気分的には問題ないのですが、出戻り品には抵抗があります。。
かと言って来年まで待つのは長いです、もう少し悩んでみます。
書込番号:19139691
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
パンを焼くのに最適なオーブンを探しています。
パン焼きに適してるオーブンランキングのサイトで
順位的に石窯>ビストロ>ヘルシーシェフがいいくらいの知識しかありません。
現在5年ほど前にSHARPのRE-S15Cを使っています。
そのころは手作りパンに目覚めてなかったので
なんとな〜く電気屋の店員さんに進められたのを買ったんだと思います。
ターンテーブルっていうのもあり、ロールパンやベーグルなど
成形パンはぎゅうぎゅう詰めで5個、焼き上がりはお隣どうし
くっついてる状態です・・
20cmのスクエア型ちぎりパンも焼けなくはないですが
型がおおきくて回転できなくてほっておいたらとんでもない
焼きムラがついてしまいます。
食パン型は1.5斤のを使用してますが、天井も低く
山形パンの場合焼成中アルミホイルしないと届いてしまいそうに
なったり、レシピ通りの焼成時間だと全然火力が足りてないのがわかります。。
理想はもちろん温度のパワーあり
鉄板もあって2段でやけたり、焼きムラがでにくいです。
予算的にきつそうなら焼きむらがでにくくなるという熱風?機能は諦めてもいいかなと思います><
置き場所スペースはパン焼きオーブンのためなら
なんとか確保したいと思います。
使う用途はパン>>食材レンチン温め>お菓子です。
一番最新?らしい石窯ドーム ER-LD530を狙って
頑張ってためて買おうと思ってたけど予算やはり高すぎて
いつまでたっても買えそうにないです、、
理想は5万円以内ですが・・・
いろいろ書いてしまいましたが、上記にあった
おすすめのオーブンがあれば教えてください。
よろしくお願いします!!
書込番号:19095865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

手捏ねパンさん こんにちは。
RE-S15Cは普通のヒーターオーブンですから、
東芝と言わず熱風対流式オーブンレンジを使えばパワー的に違いが判ると思いますよ。
パンを焼く事を主に考えるなら、最低でも熱風対流式のオーブンレンジを検討した方が良いです。
さらに、個数の不満もおありのようですので、30Lクラスの2段オーブンなら、16〜24個程度のロールパンは一度に焼けます。
あと、温度も高いと言うよりも、とにかく予熱を含めて温度の上昇が短時間で終わるのがうれしいですね。
焼きムラでは、私も東芝を使っていますが、東芝は焼きムラがあります。
まあ、味にひどく影響するほどではないですが、見た目的には気になる人もいる。でしょうね。
その点では、シャープの
シャープ RE-S31F-S(RE-SS10Bも同じ) 画評判が良いですね。
カセット式スチームが必要なければこれで十分だと思います。
以下、無難そうでお手頃の熱風対流式オーブンを載せときます。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000403107_K0000662254_J0000012591_J0000012193
パナには触れていませんでしたが、上のヒーター管が剥き出しなのを嫌う人も居ますが、
その分グリル機能は強いと思いますし、両面グリル機能もあるので機能的にはお得度は高いです。
まあ、使わない機能であれば無駄に価格が上がるだけなので聞かなかった事にした方が良いですがw
書込番号:19097392
2点

>ぼーーんさん
こんばんは、初めまして!
よく口コミ欄でお見かけするぼーーんさんにお返事いただけて嬉しいです!
私が今使ってるオーブンは、ヒーターオーブンというものなんですね〜
パワーが低いのは分かっているので
レシピより温度10あげて焼き時間も10分プラスしても高さのあるパンだと中が若干生焼けだったりで何度もがっかりしてます。。
機種のアドバイスとても参考になります、
比較のURLまでありがとうございます(T_T)
シャープのRE-S31F-SかRE-SS10B
よさそうですね、、!!理想のオーブンに予想価格より断然お手頃なよさそうな商品で驚いてます。w
疑問なんですが、
RE-S31F-SのほうがRE-SS10Bより
最新型ではないのに、ランキングも
口コミ数も上位なのでしょうか?
それなのに価格はRE-S31F-Sのほうが安いという、
2つの違いとかも気になります、、!
無知なのでただただ最新型がいいものという
イメージしかありません。
ちなみにスチーム機能は
パン焼きには必要ないですか?
湿度がほしいときオーブン内に霧吹きスプレーして代用できるくらいなら、料理でスチーム機能使いたいとかはないので、上のどちらかにしたいなと思ってます!
書込番号:19097541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RE-SS10Bは新しいですが、新しいと言うだけで、実質ほぼRE-S31F-Sなんです。
ですから、特に、「赤は嫌」と言う人だとRE-S31F-Sを選ぶでしょうね。
新製品って、実際は、価格維持の為の「新製品」と言いたい為の品番変更の方が圧倒的に多いです。
オーブンレンジだって数年間はプログラムとかの小改良が主ですし、
せいぜい、数年に一度の全面改良と、予期せぬトラブルを直して来る可能性が高めの次の改良ぐらいが
重点的に見たい改良じゃないですかね。
スチームは、パン焼きで使えるのは醗酵の時ですが、私は霧吹きでも十分出来ると思うので、
必須とまでは思いません。
書込番号:19098103
3点

そうなんですね!
新製品が必ず新機能揃いでいい!ってわけでは
なかったのですね♪わかりやすくて助かります。
それならRE-S31F-Sを考えたいのですが
欲をいえばデザインはレッドがよかったのですが
こちらはシルバーしかないのですね〜
レッドとなると同じ感じで値段が近いとなると教えてくださった
RE-SS10Bになるかんじですかね!
それとRE-S31F-Sと内容同じ感じでプラススチーム機能
つけたとしたらお値段近いものでどの機種になるのでしょうか・・
何度も厚かましく質問すみません<(_ _)>
書込番号:19098348
3点

この辺りが安いところですが、高いですね。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000636579_K0000652027
ちなみに、例年、オーブンレンジ上位機種の買い時って、初夏なんです。
今は新製品が出て間が無いですし、旧製品は在庫処分が一段楽するであろう時期ですので、
正直、オーブンレンジが安い時期には少々遅れてしまった感があり、今は結構年間を通じても不利な時期です。
アマゾンとかでゲリラ的なタイムセールに運良く出会えれば良いですが、なかなか難しいですね。
書込番号:19098402
1点

URLありがとうございます!
スチームなしでも構わないと思ってますが
スチームありも、見たらみたでいいなぁと思っちゃいますね(笑)
あらららら・・確かに比較表みると6月あたり
かなりグラフの値段の差がありますね・・・
かなり下がった時期との値段をみると
今すぐに手に入れたい気持ちも山々ですが考えちゃいますね・・
今のが壊れてるわけではないですし、これから
また出産を控えておちついてまたパン作れるのも
来年の初夏あたりかな〜と思うので
下がる時期の来年の初夏待とうかとも思います〜〜
それまでにそのアマゾンとかのゲリラセールに出会えたら・・!w
昨日クチコミ質問投稿したくて登録したばかりなんですが
値段がいくらさがったらお知らせがくる機能とかもあるんですね!
さっそく教えていただいたオーブンのピックアップメモも作りました。
色をあきらめてRE-S31F-Sか色優先のRE-SS10B
スチームも欲張ってスチームエレック NE-SC301の
どれかで買い時がきたら選ぼうと思います♪
どの機種が私に合っているかが分かって
とても助かりました!ご丁寧に本当にありがとうございます<m(__)m>
書込番号:19098476
0点

まあ、カセット式スチーム機能はなかなか使い所が少ない割りに、
何と無くすっきりした感覚を持ちがちですが、
『カセットに水を入れてセット』→『調理』→『パイプの水抜き作業』→『カセットを水洗い』→『カセット乾燥』→『カセット装着』
と、それなりに手間がかかりますから、魔法の便利機能と言うほどの事はないと思います。
蒸し器の方がパワフルで短時間で終わりそうですし、大なべとかでも蒸し器の代用に出来ます。
具体的にレンジのスチームを使ってしたいことが無いのであれば、
別にそれ目的で無理やりカセット式スチームを選択する必要は無いのかな?と言うのが私の感想です。
書込番号:19098533
1点

わ・・それ私の場合絶対最初の1,2回使って
後はその機能使わなくなるパターンです(笑)
スチーム機能?!よくわからないけどすご〜い!って
感じで具体的に何に使いたい!とかはなく
パンを焼くことだけが重視なので必要ないですねw
よくみたら最安値の時期でもRE-S31F-Sだと
24950円で今25460円なら、そんな大きな損はなさそうですね〜!
赤色がかっこよく捨てがたいRE-SS10Bは
最安値の時期と比べると5千円ほど差がでてますが・・
色を妥協するならRE-S31F-Sで即決したいところです!
買うならここのサイトの最安値のショップなのかなと思いますが
都内の有名電気屋とか行けばかなり交渉してくれるイメージですが
足運ぶのは難しそうで家の近くには
ヤマダ電気、ケーズデンキ、コジマ電気があります。
ここまでこだわりたいと思った家電が今までなく
適当に電気屋で進められたの買ってたので
○年保証つきがいいとかこの特典、保証がいいともわからず
買う時は行ける店舗に取り扱ってるか値段比較して交渉して
こちらの最安値ショップと比べて一番安いところを選ぶって感じなんですかね・・w
書込番号:19098593
0点

私は長期保証を付けない主義なので何とも判りませんが、
長期保証を付けるなら、ケーズが一番保証は充実しています。
(3年保証ですが)
3万以下だと有償保証になってしまうので、
ギリギリ位なら3万ジャストで買って無料保証を付けるか、
2.5万程度になるならガッツリまけさせて有償保証にはいるかでしょう。
書込番号:19098622
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-MD300
はじめまして!
オーブンレンジを買おうと色々絞りはじめ、最終的にビストロか石釜ドームか。。。。となりました。
そして掃除のしやすさから、ほぼ東芝にきまりかけているのですが、ここへきて2つで迷っています。
とうとう4万を切ったので気持ちはほぼMD300に決まっていたのですが、大きさがちょっと気になっていました。
我が家のレンジ台からは前後がはみ出します。キッチンでかなりボリュームがあるかと。
でも2段使えるのは魅力的。
用途は月に数回ケーキやパン焼き。1週間に数回(それ以下?)はオーブンやグリル料理をしたいなと思っています。
東芝のモニターに当選したので、ND8が税込46200円で買えるというお知らせをもらいました。
この価格差をどう見るか。。。
ND8はたしかにコンパクトになっていますよね!でも天板1枚。
皆さんのご意見をお聞かせくださいませ!
1点

私も今回の買い替えでビストロか石釜ドームか悩みました。
最終的には値段がお手ごろになっている石窯ドームER-MD300(W)に決めました。
買い替え前も角皿2段の石釜ドームを使っており、定期的にコ○トコの大きなサイズのピザや肉や野菜のグリル料理を作る際に角皿を利用していました。
我が家は中学生と小学生の息子と主人の4人家族です。
子供たちの成長と共に食事を作る量が増えてきました。
食べ盛りの子供たちがいるので2段の角皿を選びました。いっぺんに料理が作れるのが魅力です。
後々夫婦2人の生活になったら1段の角皿のレンジでも十分なのかな?と思ってます。
書込番号:19061874
0点

MASONATLさん こんにちは。
順を追って説明します。
>そして掃除のしやすさから、ほぼ東芝にきまりかけている
この点は、残念ながらND8だと上は剥き出しヒーター管なので、掃除のしやすさはパナと同じだと思います。
>我が家のレンジ台からは前後がはみ出します。
足が4本ともしっかり乗れば置けます。あとは見た目のセンスをどう思うかだけですね。
>2段使えるのは魅力的
>天板1枚
オーブン機能は、これ以外に単にヒーター過熱(ND8)なのか、熱風対流式なのか(MD300)の違いがあります。
この2機種で、実質、一番の違いですね。
>用途は月に数回ケーキやパン焼き。1週間に数回(それ以下?)はオーブンやグリル料理をしたいなと思っています。
この頻度でオーブンを使われるなら、オーブン機能に関してはMD300(これに限らず熱風対流式)を選んでおいた方が無難です。
>ND8が税込46200円で買える
はっきり言って、ND8はほぼMD8ですから2.5万円程度で買えます。
もっと言えば、私ならタンク式スチームも不要なので、MD7でさらにお安く。
さらに言えば、東芝のこのクラスは扉の間に食べ物のカスが詰まって取り難いそうなので、パナのこの辺りを選びます。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000680406_K0000660946
NE-BS601に至ってはタンク式スチームと(私は不要ですが^^;)両面グリルも対応してますね。
よって、置き場所が許すならMD300か、これに限らず熱風対流式のオーブンレンジ。
許さないなら26Lタイプという選択をお勧めします。
書込番号:19061886
3点

ちなみに、例外はありますが、ざっくりオーブン機能を言うと、
2段+熱風対流式のオーブンは30L以上の機種です。
ただ、数機種だけ、ヒーター加熱だけなのに30Lという機種も存在します。
私はこれの意義がわからないので、これは薦めません。
これの見分け方としてヒーター単独の物は30Lでも1段なので、
「2段」となっていれば、ほぼ熱風対流式で間違いはないでしょう。
書込番号:19061899
1点

まみぃ19さん、ぼーーんさん、チャットしているかのような素早いレスありがとうございます!!ちょっとパソコンから離れた間に。。。一人で感動してます(;^ω^)
我が家は食べ盛りの中学生息子を含む3人家族です。以前は30p×30pの角皿1枚だけのオーブンでした。それが死んでからしばらくオーブンのない生活が続き(夏休みなのでお料理も手抜きし放題で。。。)、新学期前に「やっぱりお弁当作りにレンジ無いと無理!」と慌てて選び始めている次第です。。。
ぼーーんさん、詳しい説明ありがとうございます!ND8とMD300の決定的な違いも知らなかったのでありがたいです。
ND8はお掃除条件もビストロと同じとは!
先週お店で夫は「これくらい(MD8)でいいんじゃないの?」と言っていました。お料理しない夫としては、オーブンで4万というのは高いようです。しかもそのまま実家に遊びに行った際、そこにあったパナのBS600を見て「このくらいでいいじゃん」となっていました。
実家は半年ほど前にBS600を3万円くらい(??)で買っているらしく、「一般家庭にはこれで十分よ〜」と。
たしかに、実家でお野菜やお肉をグリルして食べたのですが、ジューシーでおいしかったような(;^ω^)
2段で対流式、いいですねぇ。
でも毎回2段使うかな??とも思ったり。。。
ビストロも気になってきました。。。素敵なご助言ありがとうございます!
とにかく、ND8は候補から外れるようです!モニター当選とはいえ、高いと思っていましたので。。。これが2万円!!!なら買ったかも(笑)
もうしばらく悩んでまたここに現れるかもしれません。。。(;^ω^)
書込番号:19061965
0点

まあ、ND8が税込46200円で買えると言っても、現状で価格コムの最安値より3000円程度安いだけですし、
12月になればそれが3万割れ、1年たてば今のMD8並の金額(2.5万程度)になると予想されるので、
よほどの事情がない限り薦めませんね(薦める事情ってどんな事情よ?wと一人ツッコミしてみたwww)
書込番号:19061994
1点

ご報告です(#^.^#)
MD300を購入するつもりでヤマダ電機に行き、店員さんと話しているうちに
結局ビストロBS801を購入しました。(;^ω^)
理由は両面グリルと壁ぴったり、グリル天板です。(BS801は3枚ついている)
ビストロは高いから考えていなかったのですが、両方とも税込46000円くらい(だったかな?)で
違いはポイントが20%か15%かでした。
絶対に4万以下で買うぞ!と鼻息荒かった割には、この値段で決めてしまってよかったのか?!と
後悔に似た気持ちもなくもないですが、早く配達もしてほしかったので決めてしまいました。
実家でビストロを使ってお肉がおいしかったのも理由の一つですが。。。
食パンもひっくり返さないで焼けるので、トースターのない我が家には便利です。
設置場所が狭いので、見た目がすっきりしたデザインなのもよかったかもしれません。
MD300とは違う選択をしてしまいましたが、皆さんのアドバイスはとても参考になりました!
ありがとうございました!!
書込番号:19090041
0点


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