docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo SH-07F
長野市の某ヤマダ電機に二年縛りも終了したのでクロッシィスマホからガラケーへの機種変に行きました。
まず、契約をFOMAに変えて(手数料をいくらか取られる)からならサポートも受けられると聞いていたので
全額でいくらか聞いたところ、「それは出来ません、ガラケーに変えるには新規しか出来ない」と。
そんなことあるのでしょうか?ドコモとしてはカネを取れるクロッシィスマホ+パケホーダイの客が欲しいのでしょうが。
もしドコモがそんなことをするのなら、ソフトバンクにでも変えようかと、田舎なものでドコモのエリアの広さは魅力なのですが。
どうなんでしょうか?
書込番号:17779445
1点

auガラケーにして、スマホはそのままドコモmvnoのSIMに差し替えて使うってどうでしょう?料金最優先です
書込番号:17779656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>契約をFOMAに変えて(手数料をいくらか取られる)からならサポートも受けられると聞いていたので
まず契約をXi→FOMAに変更するためにはFOMA契約が出来る端末が必要ですが持参したのでしょうか?
FOMAサービス契約約款の78ページのオに「当社が定める端末設備の提示がある場合はバリュープランで契約可能」
とあるので、端末持参して初めてFOMAのバリュープラン契約が出来ます。
一旦Xi→FOMAにしないで機種変更した場合には月々サポートの注意事項の「ベーシックコースでご購入の場合および、XiからFOMAへの契約変更でご購入の場合は、本割引の対象外です。」にある通り、月々サポートが適用されません。
書込番号:17779754
2点

>マーボー団さん、ありがとうございます。
そうなんですか、メンドクサイですね。
では、白ロム買って持ってけばOKってことですよね?
スマホの二年縛りが終わる前に別のドコモショップで聞いた時には
FOMA→FOMAの機種代金15000円(くらい)+3000円くらいでで普通に出来ると聞いていたもので。
その後引っ越したのでエリアの違いでそんなことは無いだろうと思っていました。
書込番号:17782604
1点

>では、白ロム買って持ってけばOKってことですよね?
ドコモから発売されている端末ではダメなので、他社から発売されているSIMフリー端末が必要になります。
書込番号:17790245
1点

えっ?そうなの?
何でそんなことになるんでしょう?
長年ドコモを使い続けて、次もドコモにしようと思っているのに、何がドコモの気に入らないんでしょう?
FOMAに戻されると儲からないからダメってことなの?
日曜しか休み取れないのでいつも混んでいていやなんですけど、次の日曜にはドコモショップに行って確認してきます。
書込番号:17791756
0点

xi→FOMAバリュープランは端末の購入を伴えば普通に可能ですよ。
ドコモ製でないシムフリー端末を持ち込めば契約変更のみも可能ですが、xi歴のある番号ではFOMA→xiへの優待の類は受けられなかったと思いますので、それ目当てでの変更は無意味かと。
書込番号:17791912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(スマートフォン・携帯電話)
docomo(ドコモ)携帯電話
(最近5年以内の発売・登録)