このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 1 | 2016年11月28日 14:20 |
![]() |
0 | 0 | 2015年4月1日 12:34 |
![]() |
6 | 3 | 2015年3月23日 07:34 |
![]() |
3 | 4 | 2015年3月9日 08:37 |
![]() |
5 | 2 | 2014年10月27日 00:35 |
![]() |
5 | 2 | 2014年10月25日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZXD30P
ある日突然掃除機のモーターが止まりました。使用期間は1年半弱です。
モーターヘッドは回るのですが本体のモーターのみ回りませんでした。
LEDはつきます。
サポセンに連絡しましたが三菱の対応は本当に最悪極まりないです。地元のサポセンニも電話しましたがそもそも敬語が使えない。近所のおばちゃんとでも話しているようでした。一年少々で壊れたので非常に憤慨しておりましたがあまりの対応の悪さにあきれ・・・
修理も1万3千円は掛かるんではない方のことであほらしいと思い自分で修理を試みました。
結果カーボンブラシの磨耗でした。早すぎる・・・・ぜひ補償の対象に入れるかカーボンブラシの耐久性の向上を願いたいものです。こんな耐久性では正直使い物になりません。次ぎ買うときは三菱以外を買います。
ネット上にいくつか事例があったので直ぐに解決にたどり着きました。ありがとうございます。
そもそも三菱の掃除機に耐久性がないようです。
ほんと対応にはがっかりを越してあきれることばかりです・・・
正直買いではありませんね!ご注意を!
11点

>サポセンに連絡しましたが三菱の対応は本当に最悪極まりないです。
保証期間が過ぎての故障で有償修理なのは当たり前ですよ
書込番号:20435355
5点

最安40500-(4/1現在)の表示ですが、
プレモアさんでタイムセール\39,600とあったので購入しました。
実は昨日からタイムセールとのことでいつまでの時限なのかよく分かりませんが、
購入をお急ぎの方はカードも使えますしお得かもしれません。
店頭ではないのでしょぼい情報かもしれませんが・・・
0点

風神最新機種?のZXD30と20との違いはパンフレットに書いてある通りだと思いますが、店頭には30の方しかお試しできるものがなく、比較してみることができません。
30は他メーカーのものと比べてみましたが、使い心地としてはノズル部分が重い気がしました。
20はかるスマグリップというものを採用していますが、グリップ形態が違うことで、重さや使い心地の違いも大きくあるのでしょうか?
第2子出産を控えているので、排気のきれいさや臭いを抑えた商品を選択の主に考えています。
他メーカーのものでも構いませんが、お勧めをおしえてください
0点

すかとまさん こんにちは。
今、本当に排気性能が良い物を選びたいなら、
日立 かるパック CV-PA300
http://kakaku.com/item/J0000013085/
に、最上位紙パック(1枚400円以上はします)
の組み合わせが今までの試験結果で証明されていて一番無難です。
ただし、そこまでの排気性能、アレルギー疾患が顕著に出ている人でのない限り、
全く不要だと思います。
書込番号:18603116
1点

ぼーーんさん、ご返信アドバイスありがとうございます。
質問にも記載した通り、第2子出産を控えていることと、長男がアレルギーでよく咳がでるため、掃除機に馬乗りになってついてくる息子のためにも、排気のきれいな(呼吸器疾患を持っている人にも安心な)掃除機の購入を検討しています。
そのような場合には、どの程度の排気性能をもっているメーカー・機種がお勧めでしょうか?
書込番号:18606088
0点

私の息子もアレルギー疾患を抱えていて、私自身も敏感になってHEPAフィルターを搭載した掃除機を使っていますが、
正直、掃除機で何とかなるとか言うものでもないと思います。
で、排気に関して私が掃除機を買おうと思った時、超個人的な意見ですが、三菱を選ぶのは躊躇します。
その昔、ラクルリというHEPAフィルターを搭載して、掃除機を動かしているだけで空気清浄機になるみたいな商品があったのですが、
これが排気テストをしたら、本体フィルターが何もない紙パック機よりも悪い結果が出たとの事で、
それを知った当時は大変ショックに思ったトラウマがあるからです。
掃除機の排気性能って、結局は搭載しているフィルターが決める場合が多いのですが、
していてもそんな事もあるので注意しなければなりません。
その…、日立は本体の設計から見ても漏れ排気を究極に廃した形になっています。
これに対抗できたのは、今は無き三洋のエアシスだけでした。
今もパナから後継機種のエアシス MC-SXD430が出ていますが、
http://kakaku.com/item/K0000620073/
これがどれだけイズムを引き継いでいるかは判りません。
まず、やらなくてはならない事は、アレルギー疾患専門のお医者様に診てもらう事と、
掃除機の馬乗りを止めさせる教育をする事でしょうか^^;
乗ったらどうなるからしたら駄目ばのかを、短時間で簡潔に、真剣に伝えても言う事を聞いてくれませんか?
まあ、どちらにしても、サイクロン機種は手入れの手間が結構かかりますから、
お子さんが生まれててんてこ舞いな時であれば、私は紙パック機の方が手入れも楽で良いのかな?と思います。
書込番号:18606868
5点

日立(CV-SA700)、東芝(VC-SG514)と比較して、この機種を候補一番手に考えています。
ただ、一つきになるのが、カタログを見てもすき間ノズルが付属しているか不明なところです。
実際に購入された方、もしくは、ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたく。
宜しくお願いいたします。
2点

取説 6ページ
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_IB/zt911z911h11.pdf
2WAYロングノズルが、隙間ノズルだと思います。
書込番号:18558613
0点

MBW211さん こんにちは。
取説です。
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_IB/zt911z911h11.pdf
6ページに絵付きで載っていますが、2WAYロングノズルが隙間ノズルと言うことでしょうか。
書込番号:18558620
0点

あ、先に回答がありましたか^^;
もし、2WAYロングノズルが希望の物ではない場合、
普通のすき間ノズルはロングショーと共に100均でも売っている程度の物かと思います。
書込番号:18558629
0点

MiEVさん、ぼーーんさん
早速のご返信ありがとうございます。
お二方、纏めてのお礼で申し訳ございません。
Link先の取り説、拝見しました。
風神の場合は、普通の隙間ノズルの先端に、ブラシが付いた物と理解しました。
このブラシ、取り外して洗う事も出来るので、清潔感保てそうですね。
ですが、2WAYロングノズル使用時は、必ず毛ブラシを付けてご使用ください。と記載されていますので、
ケースバイケースで、自己責任で使い分けですかね。
それか、ぼーーんさんがおっしゃるように、100均で調達してくるか。
どちらにしましても、隙間ノズルは付属していると確認出来ましたので、安心しました。
あとは、店頭購入かネットでポチッとするだけです。^^
どうもありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:18559301
1点

昨年6月購入した「風神 TC-ZXC20P」が先々週に壊れた。
現象はランプが点灯するけど、モーターが回らない。
結局は保障期間がすぎたので、修理代が8千円が掛かった。
この機種の前のシャープ掃除機が6年間、問題がなく使えたのに・・・・・
2点

SKY1103さん こんにちは。
今回は災難でしたね。
ただ、TC-ZXC20Pの事であればTC-ZXC20Pの板に買いた方が良いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000463181/
書込番号:18094933
2点

拝見しました
お気持ちお察しします
いつ壊れるかわかりません
こういうとき延長保証があると助かるんです
次回入るた方がおすすめ
なお価格.com+の延長保証が上手くいけば
使えるかとおもうので修理を考えているようでしたら
それでは
書込番号:18097153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在の掃除機(TC-AF10P)は、数年前からヘッドの調子が悪くなり、最近ミラクルジェットUを入手してからは、割と掃除ができているように感じていますが、購入から8年が経過しており、妻が新しい掃除機を購入したいと望んでいますので、各種メーカーのカタログや実機を調べて、我が家での優先順位を考えた結果、風神の上位機種がベターという結果になりました。
しかし、下位機種であるTC-ZXD20Pの実機を見る機会がなかったので、最近その実機を見たときに、旧タイプのTC-ZXC30Pと勘違いしてしまいました。
なぜ勘違いしたのかと言いますと、本体の色もホース結合部にある強弱のランプも一緒だったからです。
そのときに、TC-ZXD30Pの実機と比較して、ヘッドが軽く、よく自走すると感じましたが、よく見るとヘッドが異なっていたため、現行タイプのTC-ZXD20Pであると気付きました。
これらの経緯から、もしかすると旧タイプのTC-ZXC30Pのヘッドの方が軽くて、よく自走するのかなと思ってしまいました。
現行タイプのTC-ZXD30PとTC-ZXD20Pでは、ヘッドと付属品の違いで上位機種を選んでいましたが、付属品のロングノズルがオプションで購入できるのであれば、下位機種も候補になり、それよりも付属品が充実している旧タイプのTC-ZXC30Pの方を購入した方がよいのではという考えに至っています。
TC-ZXD30PとTC-ZXC30Pでは、本体重量が100g違うのに総重量は同じなので、その分ヘッドが重くなっているのかなと思っており、節電モードと運転音が若干違う程度で、あとはスマートフォン対応がある位の差で、掃除機自体の違いはほとんど感じていないのが現状です。
我が家では、紙パック購入の手間とコストと、紙パック交換まで紙パック内に雑菌やダニが繁殖したままの状態になるのを敬遠して、サイクロン式を選んでおり、現在使用しているTC-AF10Pは、本格的なサイクロンではありませんが、ティッシュが挟めるので、フィルター等の掃除もそんなに煩雑ではないものの、毎回手入れをしていますので、今回は本体の手入れを考慮して、日本のメーカーでサイクロン式と言われる東芝と三菱の上位機種を候補にして、各メーカーの上位機種の使用感を実機で体験してみた結果、この機種を検討しております。
いろいろと長くなりましたが、現行タイプのTC-ZXD30Pはデザイン、運転音、本体重量、機能に魅力があり、旧タイプのTC-ZXC30Pは、付属品(キャッチローラー)、ヘッド+ホースの重さに魅力を感じています。
旧タイプのTC-ZXC30Pは、実機で体験できていないので、現行タイプのTC-ZXD20Pと同等であるならば、取り回しは旧タイプの方が扱いやすいのかなと思っています。
また、ヘッドについては、ダブル吸引口構造の方が優れているのであれば、ヘッドが少々重くなっても、現行タイプの方が性能で勝るのかなと思っています。
いずれにしても一長一短なので、実機を使用したことがあるTC-ZXD30Pか、ネットでならまだ購入ができるTC-ZXC30Pかで迷っています。
旧タイプのTC-ZXC30Pの実機を見たり、使用したことがある方のアドバイスをお願いします。
2点

私はzxc30pオーナーですが、予算があるならやっぱりzxd30pのほうが良いと思います。
新型はヘッドが随分と改良されて取り回しが良くなっているようですし。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/product/fujin/point_02.html
私が持ってる古いタイプは「楽々アシスト」機能がついていませんので、ヘッド周りが固いです。
低いテーブルの下などにヘッドを入れるとペタンと寝かせることができずに、ヘッドが浮いてしまいます。
ヘッドの左右への首振り角度も小さく、以前はもっとヘッドがくねくね動くタイプのものを使っていたのですが、その要領でヘッドをいろいろ動かすと、すぐにヘッドが浮いてしまいます。ちょっと窮屈です。
自走については新型は使ったことがないので比較はできませんが、以前はシャープの掃除機(vx220)を使っていましたが、そちらに比べると自走性能が弱い印象で、フローリングに掃除機をかけた瞬間、若干しんどくなったかなというのが第一印象でした。
新型風神はヘッドの裏側左右に車輪が2つ追加されているので、古いタイプより動かしやすそうだなと私は思ってたのですが。どうなんでしょうね。古いタイプは自走はそんなに強い方ではないのは確かです。
新型との比較でちょっとネガティブな意見になってしまいましたが、今まで使ってきた掃除機の中でダントツで風神が素晴らしく、満足してます。こんなんで参考になりますかね?
また、下位の20pの方は「毛がらみ除去」機能が省略されているんで、個人的にはなしですね。
うちは母と一緒に掃除機を使っているのですが、母は何でもかんでも掃除機で吸ってしまうので、シャープの掃除機を使っているときはヘッドとブラシの間にお菓子の小さな包装紙やティッシュの丸めたやつなんかが、よく挟まって、そのたびに私が回転ブラシを外して、取り除いていました。
回転ブラシを外すにはネジを回すためのコインが必要だったり、一度回転ブラシを外すと中々はまってくれなかったり。手が汚れたりと嫌な作業で、これが結構頻繁に起こってたんでしんどかったんですが、「毛がらみ除去」機能はワンタッチで手も汚さずにブラシが外れてくれるんで、この機能は神でしたね。本来はペットの毛対策なんでしょうが(笑)
キャッチローラーに関してはうちでは特に出番がないかな。
ちなみにこのキャッチローラーは延長管パイプに取り付けることはできません。
使うときは延長管パイプを外して、手元にのみ取付けることができます。
書込番号:18091634
3点

まさ313 さん 詳細なお返事ありがとうございます。
実際に使用されている方のご意見をお伺いすると、また違った観点から検討することができ、なるほどと思えることが結構ありました。
・旧タイプのTC-ZXC30Pのヘッドもあまり自走が強くない
・すき間掃除は現行タイプのヘッドの方が優れている
・ヘッドに車輪が2つ追加され、ブラシ両端部分のローラーが無くなっている
・毛がらみ除去機能は、思っている以上に便利
・付属品(キャッチローラーなど)は、思っている程使用しない可能性がある
などです。
これらのことを踏まえて、再度検討したいと思います。
まさ313 さんは、掃除機には満足されているということですので、掃除の性能も満足できるレベルだということがよく分かりました。
サイクロン式掃除機は、紙パック式掃除機と比較すると、吸込仕事率が約半分になっており、ヘッドの自走機能である程度を補っていると考えていますので、やはりヘッド選びは大切ですね。
あと、頻度にもよりますが、個人的にはヘッド+ホースの重さも重要な要素だと思っています。
いろいろご意見をお伺いしたいので、TC-ZXD30Pの実機を見たり、使用したことがある方のアドバイスもお願いしたいと思います。
書込番号:18092574
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)