-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-S05
- 309(幅)×61(高さ)×154(奥行)mmで重量約1.6kgの最小・最軽量ボディのA4インクジェットプリンター(※発売時)。
- フル充電でカラー約50枚/モノクロ約100枚の印刷が可能なバッテリーを内蔵するほか、市販のモバイルバッテリーからの給電が可能。
- 無線LANのほか、スマホやタブレット端末からルーター不要で直接プリント可能な「Wi-Fi Direct」に対応する。
ビジネスインクジェット PX-S05EPSON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2014年 9月下旬

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2014年12月18日 19:42 |
![]() |
4 | 2 | 2014年9月25日 22:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S05
最近購入して、iPhoneやAndroidからの印刷で重宝しています。
そうなると欲が出て来て
「デジカメとも直接繋げられたら外出先で便利なのになぁ…」と感じました。
ところが前のプリンタでは、USB端子(平たいタイプ)やSDカードスロットがあったので、何も考えずに繋げることが出来たのですが、このプリンタではWi-Fiかmicto USB端子があるだけ。
説明書にも特に表記がないようです。
…どうやって繋ぐんでしょう。
(も…もしかして、一旦PCかスマホに取り込まないと、無理?)
購入してから今まで、友人がiPhoneから印刷する事はあっても「デジカメと繋ぐ」という事がなかったのですが、
デジカメで有線接続出来たら、アプリを入れてもらわなくてもいいな〜と。
デジカメも冬ボーナスで買い替えようかな、と思っていたので、Wi-Fiタイプに買い替えればOKなら、それでもいいかなと思っています。
0点

TRUE-VOICEさん、こんにちは。
> (も…もしかして、一旦PCかスマホに取り込まないと、無理?)
多分この方法しかないと思います。
このプリンターはPictBridgeに対応してないようですし、それぞれのデジカメ用にプリントソフトが提供されることもないようですので、たとえWi-Fiに対応したデジカメでも、このプリンターで直接印刷することはできないと思います。
書込番号:18089455
2点

これはビジネス用モバイルプリンタだからPC/Macや携帯端末などプリントアウト機能が付いたものでしか印刷できない。
書込番号:18090671
1点

secondfloorさん、Hippo-cratesさん
返信ありがとうございました。
…やはり、Pict Bridge等は対応してないのですね。
デジカメをWi-Fi対応のものに買い換えてもダメ、という事もわかりました。
もっとも、デジカメの写真は大抵帰宅後Macに取り込んでしまいますし、
その場で紙の写真が欲しいならiPhoneやAndroidで撮影すればいいだけのことなので、
十分それで対応できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:18091097
0点

自分は、デジカメで撮影した写真をLightning-SD card readerでiPadに移してから印刷しています。
このSD card readerは結構使いかってが良くて写真の読み込みもすごくはやいのでいいですよ。
書込番号:18268754
1点

hirontuさん、お返事ありがとうございました。
その後、結局GM1(パナのWi-Fi付きデジイチ)を買ったので、
無線LANでデジカメとスマホ間の写真をやりとり出来るようになり、
「その場でプリント」環境が揃っちゃいました。
このテのものも、どんどん便利機能が付いてきて、まだまだ進化していきますね〜。
書込番号:18282910
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S05
外出先でのWi-Fiアクセスポイントがない環境で、PCからのWi-Fiダイレクト印刷をしたいと考えています。
(OSはWindows7およびWindows8.1)
現在HPのオフィスジェット100モバイルを使用していますが不具合や不満点が多いため、この機械か、今度Canonから発売されるip110への買い替えを検討しています。
カタログ上ではWi-Fiダイレクトプリントについて、PCとの接続については触れていないことや、問い合わせについてもCanonは電話で確認できたのですが、EPSONは受付時間内での問い合わせができないため、ここに質問させていただきました。
もし印刷が可能な場合でも、印刷にあたって通常のUSB接続とまったく同じ操作なのか、それとも何か使用条件が付くのかが気になっています。(HPではそこで痛い目に合っているので…)
まだ発売直後で使用している方は少ないとは思いますが、もしわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたくお願いします。
0点

>>Hippo-cratesさん
早速の回答ありがとうございます。リンク先のマニュアル確認しました。
P29〜P32にかけて、1.44"液晶機(=PX-S05)とWindowsでのWi-Fi Direct接続設定が記載されているのを確認しました。
なおアドホックについては、P36にてWindows8以降では対応していない旨記載があったのと、過去アドホック接続での運用はあまり安定しなかった経験から、「ない」と考えています。
…アドホックより安定性はマシだと思いたいですが、こればかりは実機で検証しないとわからないでしょうね。
PCとの相性なんてのもあるかもしれないし。
とりあえず答えがわかってすっきりしました。あとは購入して試してみる勇気だけですね。
ありがとうございました。
書込番号:17981432
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)