Heaven II FI-HE2B

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > final > Heaven II FI-HE2B
こんばんは。
現在、Creative Aurvana In-Ear2を使用しています。
主に聴くのはハードロックなのですが、現在の機種は若干ボーカルの音が篭り気味に聞こえるのが気になります。もう何年も使っていることもあり、新規で購入しようと思うのですが、Creative Aurvana In-Ear3と迷っています。Heaven2はヨドバシで試聴できましたが、今の気になるところも改善されており、ボーカルの声も良く聞こえ、ギターの音も分離がよく、ドラムの音も締まって聞こえ、大変気に入りました。同価格帯のBA機ではCreative Aurvana In-Ear3 EP-AVNER3も気になるのですが、こちらはこの機種と違ってどうでしょうか?試聴するところがなく、皆様のご意見をお聞きできればと思います。また、同価格帯のBA機でオススメのものがありましたらご教授下さい。
あと、合わせてオススメのイヤーピースもありましたらお願いします。
書込番号:18476467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BAの5000円あたりのものをお探しのようですね。
僕もアルバナ2は持ってますがアルバナ3はかなり前に試聴のみ、HEAVEN IIも試聴のみです。
アルバナ2からステップアップでHEAVEN IIだと、音はそれなりに変わりはしても、あんまり劇的な差は少ない感じがします。
アルバナ2はスレ主さんがいうように高音のクリア感がシングルBAにしてはあまり無く、どちらかというと全体的に中低音に比重がある音だと思います。
HEAVEN IIももう少し上の価格帯のBAと比べるとアルバナ2ほど中低音に寄っていない気はしますが、その音と同じような傾向を感じます。
SONYの一番安いBAのC10(でしたっけ)や販売終了したXBA-10も結構そんな感じだし、オーテクの一番安いほうのシングルBAなんかもそんな感じな気がします。
この辺の音の差ってドングリの背比べ的な感じに近いといいますか。
逆に最近のSONYやオーテクの一万円付近クラスのシングルBAは中高音がかなり出て、低音は弱いと感じる傾向の音かと思うので、スレ主さん的にはどうかなとも思います。
ファイナルオーディオ系だとHEAVEN IVあたりまで行くと全体的にかなり音は良くなりますが価格的には厳しいかなと思います。
それとファイナルオーディオ系はBA型でも音漏れが結構多いって事は注意した方が良いです。
それと装着感とかタッチノイズで結構微妙なレビューをしている方が多いです。
アルバナ3に関しては今ではあまり音を覚えていないのですが、特にこれといった感動を何も感じなかった事は確かです。
これを買うなら他のにしようかなと思いまして、実際他のを幾つか持ってます。(というか、ミドルからハイエンドクラスのものを幾つか持っています。)
アルバナ3は覚えている限り、2BAらしい濃さのある音ではあるけど低音の量感や沈み込みはいまいち、どちらかというとフラットから中高音に比重のある音だったと思います。
音場は狭かったような気がしてます。
これならシングルBAと2BAの差はあっても、僕なら出たのがだいぶ後というのもあってHEAVEN IIのほうを買いますね。
僕はシングルBAで安い価格帯のものだとUE600が一番バランスの良い音だと思います。
安めの価格帯のシングルBAのものだとボーカルはこれが一番気持ちよい聴こえ方で、それ以外の音、低音のモッチリした量感や中高音のクリア感がちょうど良いバランスだと思います。
UE600は現在販売終了して新品はかなり高い価格帯で売られていますが、AmazonでUE600VIというiPod系のリモコンの付いたモデルがまだ安めの価格帯で購入出来ます。
といっても7000円代なので微妙に高いです。
eイヤホンあたりで中古が売っていると5000円くらいで手に入れられます。
あとはゼロオーディオのBX500の後継機(BX500の型番の後になにかアルファベットが付く名前だったかと)、これも結構この価格帯のシングルBAにしては良い音だと思います。
アルバナ2が中低音にやや比重があるなら、こちらは中高音にやや比重があると思います。
なので低音が微妙に軽く、全体的に音がシャープかと思いますが、スレ主さんの理想に近い鳴り方であるような気がはします。
更に価格は上がりますがWestoneのシングルBAも上位機種には負けますが、これはこれで密かにバランスの取れた良い感じの音です。
それと2BAならAmazonで売っているG451、G452というイヤホンが6000円代で2BAなのでお安いです。
2BAとはいってもドライバーはTWFKというBAの2つのドライバーが一体となった有名なもので、様々なメーカーのイヤホンにもよく使われているドライバーです。
このドライバーは中高音寄りで解像度が高く、低音はかなり少なく聴こえるのが特徴です。
UE700もこのドライバーでしたし、もしかしたらアルバナ3もこれかも知れません。
だいぶ前に3000円代まで価格が下がってたたき売りされたグリーンハウスの2BAのイヤホンもこれだし、アップルの2BAのカナルもこれだった気がします。
このドライバーが使われた2BAのイヤホンは、とにかく解像度は高いのですが、低音量がかなり少なく感じるので、もしかしたらこれはスレ主さんにはあまり好みではない音かもしれません。
という事で僕はUE600VIかBX500の後継機をオススメしますが、本当にオススメしたいのはUE600のほうです。
でも現実的に今買えるものって事と価格を考えたらBX500の後継機かなと。
ぶっちゃけていうとシングルBAでアルバナ2くらいの低音の量感を確保してる機種って結構珍しく、多分他はファイナルオーディオ系以外だとハイエンドのX10あたりしか思い付きません。
そういう低音の出るシングルBAから2BAにいくと、大抵感じるのは低音の量感アップよりむしろ低音の減少で、中高音の量感アップです。
低音の量感があっていい感じの2BAイヤホンって販売終了してしまったUEの5proあたりくらいかも知れません。
あとは現在どこでも買える機種だと現実的に買うには値段高いですけど、オーテクの2BAの機種は音のバランスが優等生的で良いと思います。
これのひとつ前の機種の中古で90pro mk2なんかは結構安くなってるので買う気があれば良いかも知れません。
ソニーの販売終了してしまった2BAのは低音多いですが微妙です。
なのでアルバナ2よりクリア感を出して、それに低音の量感も確保してとなると3BA以上か2ドライバー以上のハイブリッドのいくつかに行くのが本当ならいいでしょうね。
だから付け足しでアルバナ2からのランクアップなら、なにげに安めのハイブリッドのイヤホンも良いかも知れません。
思い切ってSONYのハイブリッドのH1(販売終了、中古は安めです)とかA1なんかでも良いかも知れません。
マクセルのは微妙かなーと思います。
とりとめなく書いていて情報も精密さに欠けるところが多々あり、読みづらかったかと思いますが、好き勝手いっているので参考程度に読み流して下さい。
書込番号:18477808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
補足修正です。
ゼロオーディオのはBX510という型番でした。
値段は7000円代ですね。
UE600VIは8000円代。
HEAVEN IIよりちょっと高めな価格でした。
WestoneのシングルBAはpro10とW10の2つがありますが、pro10は中高音寄り、W10はフラットで、僕が良いといったのはW10のほうですが、こちらも価格がだいぶ高くなってしまいますね。
いろいろ書いていますが予算的にどうしても5000円付近をお探しで、HEAVEN IIが良かったというのなら、HEAVEN IIを買ってしまって良いと思います。
音の良さはある程度やはり値段に比例しているのでどうしても好みの傾向とコスパの良いもので探して辿っていっても、良いものへ行こうとしたらそれなりに良いものほど価格が少しずつ上がってしまいますね。
書込番号:18479666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
katsueさん色々なご意見有難う御座います。
アルティメットイヤーズいいですね。アルバナよりも少し高いだけですので、UE600Yで考えたいと思います。
有難うございました。
書込番号:18479787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)