このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2019年11月25日 23:21 |
![]() |
7 | 2 | 2016年3月21日 15:00 |
![]() |
5 | 2 | 2016年2月15日 13:29 |
![]() ![]() |
13 | 2 | 2016年2月14日 21:57 |
![]() |
3 | 1 | 2016年2月13日 14:07 |
![]() |
15 | 4 | 2016年3月17日 11:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ダイキンの加湿空気清浄機 ACK70p 2014年製品を
持っているのですが
タンクに水を入れても 給水ランプが
ずっーと点灯しています。
ネットで色々調べて 清掃もしたのですが
消えません。
お知恵をください(*´ω`*)
書込番号:23068097 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ははふるさん
電源プラグを抜いて3分後差し込んではいかがでしょう?
書込番号:23068802
1点

電源抜いて 三分後に 稼働させましたが
また給水ランプが点灯しました。
書込番号:23069989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ははふるさん
給水がうまくいってないようですね。
タンクの下の突起を上げたり下げたりして、水がスムーズに出るか試してみてはどうでしょう?
書込番号:23070008
0点

こちらの機種か現行モデルMCK70Sとどちらにしようか悩んでます。
機能にあまり大きな差はないと思うのですが、HEPAフィルターになったとの事で少し悩んでます。
HEPAフィルターは欲しいが価格差があまりにも大きいのでどうしようかと・・・。
そこで下記2点について分かる方がおられましたら教えて頂きたいです。
@現行機種のHEPAフィルター「KAFP078A4」はMCK70Rにも装着出来るのでしょうか?
(装着可能ならMCK70RにHEPAフィルターを別途購入して装着したいと思ってます。)
Aその他に新しくなった機能など
そもそもMCK70RもPM2.5は対応してるみたいだしフィルター性能にそんな大きな違いは無いんですかね?
アドバイスよろしくお願いします。
1点

>西のまささん
こんにちは。
そう違いは無いと思いますよ。
HEPA表示の物とそうでない物でも、性能的には大差ないみたいなので、
試験して認証を取っただけ?とも思っています。
ちなみに、PM2.5も他社含め試験をしたのとしてないのの違いだけってのが多いです。
価格差に関しては、毎年こんな物ですよ。
例え型式だけでも「新製品」じゃないと気が済まない人は一定の割合でいるので、そんな人の為の価格差です。
実質、フィルターの性能が同じなら、15年前のモデルでも集塵性能は同じです。
空気清浄機って、実質
・フィルターの性能
・ファンの能力
・各種センサーによる自動運転の制度
これが肝なので、それが実質同じなら、得られる結果もほぼ同じです。
で、それって、数年ぐらいではたいして変わらないんですよね。
@Aについては正確な事が知りたいならダイキンに聞かれた方が良いです。
ダイキンは365日24時間電話が繋がり相談出来るのが売りです。
ただ、違いって、ひょっとしたらセンサーの高度化かな?
もし、それだけなら本当に従来と違いは感じ難いレベルです。
>そもそもMCK70RもPM2.5は対応してるみたいだしフィルター性能にそんな大きな違いは無いんですかね?
これははっきりと言いますが、大差は無いと思います。
書込番号:19714624
5点

早速の返信ありがとうございます。
やっぱり性能差はほとんどなさそうなんですね。
70RがPM0.1〜2.5を90%って書いてるけど70Sは99.97%になってるので約1%向上?誤差の範囲レベルですよねw
PM0.1以下のの細かい物質については分かりませんが・・・
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:19714675
1点

皆さんに確かめて欲しい事があります。
ルーバーの送風口に手をかざすと右側半分が勢い良く風が出て、左側半分は勢い良く風が出ません
別の空気清浄機は送風口から片寄りなく風が出ていたので疑問におもいます。
購入から一週間も経ちません。
Joshinモデルです。
常にターボ運転です。
仕様なのでしょうか?教えてください。
1点

>リラックスするくまさん
こんにちは。
まず、ダイキンは365日24時間つながるので、電話をかける方が確実に判ります。
それをして頂く事が一番の最善なのですが、現状、私で判りそうな事を述べます。
>ルーバーの送風口に手をかざすと右側半分が勢い良く風が出て、左側半分は勢い良く風が出ません
これは仕様の可能性があります。
以前、他の方の口コミでも聞いた事もありますし、私のダイキンも左右で風の強弱は感じます。
これは、シロッコファンが風を送る際、その形状から偏ってしまいがちになるのですが、
その傾向代わりとモロに出てしまっているのかな?と思います。
>常にターボ運転です。
これは単にターボ運転をしているのではないでしょうか?
自動運転にしていてターボ運転になるのであれば、それは不具合です。
そもそも、自動運転であればターボ運転にはならず、センサーでホコリや臭いを感知しても強運転までにしかならないからです。
自動運転をしていれば、センサーで感知しなければ静か以下の運転なので、それは静かだと思います。
書込番号:19591631
3点

返信ありがとうございます。
どうやら仕様みたいですね
常にターボは説明不足で誤解を招きました。
正しくは風量をターボ運転にしています。
送風口の片寄りに風量モードが関係あるのかと思い、ターボと書きました。
書込番号:19592518
1点

色々調べているうちに迷宮入り仕掛けているので皆様のアドバイスを頂きたく書き込みさせていただきます!
売上上位の2社の内、シャープの空気清浄機は背面吸気で設置の際後ろにスペースが結構必要とのことで、
ダイキン製品の中から選定するために皆様のレビューを拝見したり、色々なサイトを見たりしていたのですがその中で
* 加湿機能を使うことによって空気清浄機内にカビ等が発生する恐れがあり不衛生らしいこと 。
* ダイキンで加湿機能のあるものは、加湿用のフィルターやトレイの除菌の為ににストリーマを使用しており、そこからのオゾン漏れが多く、悪影響を及ぼす場合があるらしいこと。
という2点を多く見かけました。
それならば加湿機能のないMC80Rにしようと一度は決めかけたのですが、MC80Rは旧電気集塵方式ということがわかり、MCK70Rの新電気集塵方式と比べて
* ユニットのメンテナンスが大変
* 集塵フィルターがプリーツフィルターのはめ込み式になっているため隙間が多い
等色々と劣っている部分があるとのことでした。
それに、別で加湿器を購入して加湿するよりはストリーマでちゃんと菌やカビ対策のできるMCK70Rで加湿もしたほうがいいのかなとも思ったり。
以上のことから
@ オゾン漏れを気にせず新電気集塵方式のMCK70Rにする
A オゾン漏れを気にして旧電気集塵方式のMC80Rにする
B 背面吸気を気にせずシャープでプラズマクラスターをOFFにして使う・もしくはそもそもオゾンを発生させる機能のない日立にする
の3択で悩んでしまい、なかなか決めれなくなってしまいました。買う前から目に見えないことに対して色々考えすぎな気はしますが、オゾンが下に溜まりやすいとの記載も見かけて、床に布団でを敷いて寝ている上に肺があまり強くないこともありまして…。
そこで皆様に質問なのですが
1. 実際ダイキン製品を使用している方はオゾン漏れ等の影響は感じますか?
2. 旧電気集塵方式のプリーツフィルターの性能や隙間は実際のところどうなのでしょう?
3. 上記に上げている機種以外でのオススメ等ありますか?
以上長文になりましたが、ご教示いただけると助かりますm(_ _)m
6点

>Airemleさん
こんにちは。
>1. 実際ダイキン製品を使用している方はオゾン漏れ等の影響は感じますか?
ダイキンの加湿タイプは持ってませんが、
一時は臭いが酷いとの口コミは頻発しましたが、現状ではあまり見かけませんよ。
仮に気になれば、『ストリーマ低め』と言う設定は可能です。
この設定だと、静かや弱(自動運転時でも同じ風量)運転の時は、ストリーマは停止するそうです。
その事は取説に書いてあります。
>2. 旧電気集塵方式のプリーツフィルターの性能や隙間は実際のところどうなのでしょう?
まあ、指でずらせば簡単に隙間が開く程度ですよ。
ただ、そこを空気が何回も通るので、そして、大部分はフィルターを通りますから、処理は確実にされて行きます。
また、そんな事言っていたら、シャープなんてフィルターの隙間は結構ルースみたいだし、加湿ユニットの隙間からガンガン吸い込むみたいなので、気にしていたら物事が進まないレベルです。
仮に1%取り逃したとしても、2回転目ではそれが0.01%になっていると言う感覚で見ておいた方が良いでしょう。
>3. 上記に上げている機種以外でのオススメ等ありますか?
パナのは完全に割り切った使用なのでプレフィルターもありません。
ただ、その分お手入れも楽ですね。
強いて言うなら稼動部分のルーパーが壊れる話は割と聞きます。
別にルーパー動かさなくても良いのにと思うのですが。
日立の上位機種は、あれで前面からの吸い込み立ったら良かったのにとは思いますが、
仮に壁にくっつけて置いても横のスリットがあるので吸気は大丈夫そうです。
プレフィルター自動清掃機能も地味にうれしいですね。
プレフィルター自動掃除と言えば三菱ですが、こちらも地味に良いですね。
こちらは前面吸気ですし、ある意味空気清浄機の理想系なのですが、あまり売れていないので安くなる事が少ないのが残念です。
ダイキンは、どちらにしてもイオン化線の掃除に気を使いますね。
それの掃除は他社には無い行為です。
最後ですが、シャープ、ダイキン、パナ、日立、三菱辺りのセンサー全部入りの自動運転対応機種なら、
どれを買っても後悔は少ないと思います。
書込番号:19585393
6点

>ぼーーんさん
はじめまして!とても詳しくありがとうございます。
●1.
なるほどー改善されたのかもしれないですかね?ちなみに
「加湿用のタンクに水が入っているときは問題ないが、水が切れた場合に異臭がする(新品でカビない状態でも)」
という書き込みもよく見かけていて、これもオゾン漏れの匂いなのだろうなーと思っていましたが、
よく考えてみるとこれはフィルターなどの材質とかによるものなのかもしれないですね。
●2.
隙間があることによって、フィルターに溜まったゴミ等まで一緒に流れでてしまうなんてこともあるのかな?と
思ったりしていましたが、考えすぎですかね?
取り逃がしに関しては、確かに何周かするうちにどんどんフィルターに捉えられていくと考えるとあまり気にすることじゃないですね!
むしろ細かい所を気にするよりも、MC80Rのフィルター5枚入りで2年毎に交換していく方式のほうが効率がいいのかもしれませんね。
ただMC80Rになるとイオン化部の清掃が、MCK70Rに比べて大幅に大変そうなのがネックですね。難しいところです…!
●3.
>>パナ
むしろプレフィルターがないことで集塵力が下がったり、プレフィルター単体を取り外して掃除したりが出来ないのがあまりよくないのかなと思って候補から外していました。あと、加湿用のフィルターが、他のメーカだと加湿機能使用時のみ浸かっているのに対して、パナは使っていないときでも常時浸かっていて、カビの発生率が上がる?ということもあるらしいので!
>>日立
日立が前面吸気だったら一番理想的だった様な気もします!なかなか背面にスペースを作れないことと、背面の壁面が黒く汚れるらしいということがネックですねー。プレフィルター自動清掃なんてあるのですね!なんだかエアコンみたいですね(笑)
>>三菱
三菱は完全に忘れていました!三菱も空気清浄機だしてたのですねー。ちょっと調べてみますね!
実際の使い勝手を考えるなら、細かい機能面よりメンテナンスのしやすさを重視したほうがいいのかもしれませんね。
加湿を使おうとするならなおさらカビ・ぬめり等が見えない部分に繁殖する可能性もあるでしょうし、ちゃんと全体が掃除できるものも調べてみたほうがいいかもですね!
確かにここまで気にしてるのは買う前の今だけで、買ってしまえばどこのものでもそれなりに満足出来そうなきはします(笑)
書込番号:19590864
1点

アローズ2015さん
こんにちは
買って悪い機種ではないですよ。
価格も今の時期からしたらそんなに高くもありません。
空気清浄機はどれも一長一短ありますが、
これに関しては、ダイキンは他社よりお手入れに手間がかかると言う事を納得されれば、
後悔も少なく使えると思います。
もちろん、デメリットばかりではなく、ダイキンのメリットもありますので、
総合的に見れば最初に言ったように悪い買い物ではないと思います。
書込番号:19585405
1点

5年ぶりに空気清浄器を買い足そうと、購入検討中です。
説明書をダウンロードしてみたのですが、記載が見つけられず、わからなかったので教えてください。
今うちにあるパナソニックの空気清浄機は、「加湿空気清浄中」に加湿器の水がなくなると、空気清浄もしなくなるんです。うっかりしていて、寝ている間に水がなくなって、朝気づいたら止まっていた…ということがよくあり、24時間稼働させたいので不便に感じています。
別機の旧SANYOのものは、大丈夫なのですが、ダイキンのMCK70Rはいかがでしょうか?
また、TCK、ACKは流通経路が違うだけで、こちらで回答をいただいた場合、すべて同じ仕様だと認識してよいでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
3点

>しゅん2ママさん
水が無くなっても、空気清浄は続けます。
同じ仕様だと思います。
書込番号:19580527
3点

>しゅん2ママさん
こんにちは。
水がなくなっても空気清浄運転は続行します。
ただ、給水ランプが点灯したままとなり、おまけに水がなくなった時に警告音も発するので、
それがうっとおしければ、加湿が不要なら水を捨てて加湿なし運転をする方が無難かと思います。
ダイキンは、ぴちょんくんのお店モデルのACKだけ差別化した機能があった時がありますが、
現状では同じですね。
そして、仮にあった世代であっても、加湿空気清浄機を選ぶのに迷うほどの根本的な差は無いです。
書込番号:19581059
7点

お二人とも、教えてくださってありがとうございました。
早速購入して、無事に稼働中です♪
とても満足の一品でした!!
本当にありがとうございました。
書込番号:19617114
2点

空気清浄は、私はいつも稼働したいので、やはり止まらない方が良いですね。
スレ主様もご満足のご様子で、良かったですね。
私も、大変参考になりました。
書込番号:19701130
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)