![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2015年8月27日 02:43 |
![]() |
129 | 9 | 2015年6月25日 19:26 |
![]() |
28 | 6 | 2015年6月19日 20:22 |
![]() |
21 | 5 | 2015年6月15日 02:06 |
![]() |
2 | 8 | 2015年6月9日 08:12 |
![]() |
0 | 3 | 2015年4月23日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad 8 AST21 au
基本的に横向きで使用しているのですが、ロック画面が縦向きしか対応していないみたいで、
横向きでスリープ解除→縦向きのロック画面解除→(一瞬もたつく)横向きホーム画面
上のようにもたつきがあり、タイミングによっては5秒程度固まることもあり解決策を探しています。
端末ロックを使用しなければこの現象は起こらないのですが、ロック画面を使用したい場合はどうすればいいのでしょうか。
なにか方法があれば教えていただきたいです。
そもそも皆さんはこの現象は起こっていますか?
0点

>なにか方法があれば教えていただきたいです。
==>
Google Playに好きな方向で画面ロックするアプリがある。
例えば、
”画面の向き設定”
僕の memoPad HD7は、ロックしたい方向に画面を向けて、設定から自動回転を解除すれば、好きな方向にロックできるので、これ使ってないが。
書込番号:19023265
1点

>laboon250さん
同じ状況でやってみたんですが、普通にもたつく事なくロック解除できました
書込番号:19025376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LaMusiqueさん
返信有難うございます。
画面回転の設定アプリをいくつか試してみましたが、ロック画面は横向きになりませんでした。
>SamJPさん
返信有難うございます。
ということはこちらの機体も設定次第で、素早いロック解除ができるはずですよね^^;
あとお聞きしたいのですが、ロック画面は横向きになりますか?
書込番号:19025393
0点

そのものずばりの”画面の向き設定”アプリは、横画面でロックってボタンがありますが、選択しても無視されるのですか?
手順がちがうきがします。画面ロックは本体設定ではしなくて、追加のツール側で制御します。
書込番号:19025518
0点

返事が遅くなってすみません。
「画面の向き設定」というはアプリは下のURLのものではないのですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.syoboi.android.rotatecontrol&hl=ja
横画面でロックというボタンが見当たらないので使用アプリが違うかもしれません。
よろしければ使用されているアプリのURLを教えてください。
>手順がちがうきがします。画面ロックは本体設定ではしなくて、追加のツール側で制御します。
私がしている手順は
1本体自動回転ON
2画面の向き設定アプリ インストール、 起動
3システム通知(クイック設定ではなく)にあるボタンで画面の向きを固定
という感じです。
このアプリではホーム画面、アプリの画面の向きは操作できます。
ちなみにホームアプリはNova Lancherですが、ASUS純正ホームプリでも結果は同じでした。
書込番号:19064366
0点

>ロック画面が縦向きしか対応していないみたいで、
Nova Lancherが影響している可能性はありませんか?
純正ランチャーでも同様の症状が出るのでしょうか?
書込番号:19067948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さっそく装備していくかい?さん
>Nova Lancherが影響している可能性はありませんか?
>純正ランチャーでも同様の症状が出るのでしょうか?
その可能性も確かめました。
ホームを純正に変更後、再起動を2,3回しましたが同じでした。
純正ホームのときに画面の向き設定アプリを使用してもホーム画面だけ横向き、ロック画面は本体を横向き設定にしているにも関わらず縦向きになってしまいます。
どんな症状か動画をアップしましたので確認してください。
https://youtu.be/oTPAmN7W3Sw
書込番号:19081730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリはそれであってます。
インストールするとプルダウンメニューに
人が笑ってるようなアイコンが4つ出ます。
これで4方向への回転とロックが同時に可能。
今は、androidの基本の自動回転on,offを使ってますので、このガジェットは使ってません。
書込番号:19081987
0点

返信ありがとうございます。
アプリとその使い方が間違っていなかったということで謎が深まるばかりです。
一つ前の投稿にどうな動きをするのか動画を撮ってみたので確認していただけたらと思います。
動画ではアプリを使用していませんが、使用した場合もロック画面とホーム画面の動きは同じです。
書込番号:19083795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろ試してもうできることは初期化しかないというところまで来て、
初期化の準備でxposedモジュールオフにしたらロック画面が横向きになった!!
あれ?と思ってgravityboxを覗いたらロック画面の回転がオフになってました…
みなさんお騒がせしましたm(_ _)m
書込番号:19086572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットPC > ASUS > ASUS MeMO Pad 8 AST21 au
テレビに接続して画面を見たいのですが、ネットで検索すると「 MHL(micro USB端子からのHDMI出力)に非対応」との記事がいくつか見つかりました。テレビに接続する方法などを教えてください。
18点

au「MeMO Pad 8(AST21)」〜大幅にスペックアップしたASUS製8型タブレットのauスペシャル版
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20140829_664253.html
上記ニュース記事を見ると
>HDMI出力(Slim Port経由)
>また、Micro USBを利用するSlim Port経由でHDMI出力にも対応している。
となっているので、サンワサプライのAD-HD14SP(http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AD-HD14SP)などを購入することで接続できるはずです。
なの、Slimport自体はMHLとは互換性がないのでMHLアダプターでは使えないはずです。
書込番号:18903312
5点

MHLを利用するには、端末側もTV(モニタ)も MHLに対応してないとダメです。
全てのTVや液晶モニタの HDMIが MHL対応ではないです。
書いてないのでスレヌシのTVの対応は不明です。
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=812/
という事で、Chromecastか Ezcastを使うのが良いでしょう。
http://www.google.com/intl/ja_ALL/chrome/devices/chromecast/learn.html
書込番号:18903319
3点

LaMusiqueさん
> MHLを利用するには、端末側もTV(モニタ)も MHLに対応してないとダメです。
> 全てのTVや液晶モニタの HDMIが MHL対応ではないです。
え!?と思って調べてみたのですが、
> 端末側もTV(モニタ)も MHLに対応してないとダメ
はその通りでした。(変換アダプタ等を使わない場合)
私は「MHL = モバイルデバイスで HDMI に変換出力する規格」と勘違いしていたのですが、MHL は HDMI とは別の規格であって、本来はデバイス側もモニター側も MHL 端子が必要になるのですね。(モニター側は HDMI 端子が MHL 端子を兼ねている場合が多いようですが)
ただし、モバイルデバイス側はマイクロ USB 端子を流用して対応することが可能であり、また「HML-HDMI 変換アダプタ/ケーブル」を使えば、モニター/テレビ側は通常の HDMI 端子 (MHL 非対応) でそのまま利用が可能のようです。
我が家のテレビの REGZA 42Z7000 や手持ちの液晶モニターは MHL 端子は搭載していませんが、MHL-HDMI 変換アダプタを使って、テレビやモニターの HDMI 端子に接続することで、スマフォやタブレットの画面を表示できています。
書込番号:18903508
14点

あのですね、僕が何か間違いを書いたという指摘ですか?
アダプタがあるという事で、あんたの書いたのは半分位はあってるという書き方は無礼だろう。
スレ主のタブはmhlに対応という訳でもない。
ちと投稿表現を考えて頂きたい。
かきたいなら、mh非対応モニタでも変換アダプタを噛ませば使える場合もある位で良かったのではないか?
書込番号:18903909
4点

LaMusiqueさんの投稿はどこも間違っていませんが、そもそもMHL非対応端末なのに「MHLを利用するなら〜」という書き出しで始めているあたりミスリードを誘っていると思われても仕方ないですよ(笑)
少なくとも、LaMusiqueさんの投稿のどこにも「MHL変換アダプターを噛ませればモニター側は非対応でも大丈夫」という内容は書かれていないのですから、shigeorgさんの補足は問題ない内容でしょう。
shigeorgさんにどう考えても貴方の投稿を否定する気は無いでしょうから、もう少し穏やかな目線で他人の投稿を読めませんかね・・・?
むしろ私の目にはshigeorgさんは自身の知識不足をキチンと認識し、新たに得た知識からより詳しい内容を自ら学習しようとする意欲のある前向きな方に見えるんですけどね。
書込番号:18904376
24点

僕がどこをどのようにミスリードしようとしてるのか明示してくれませんか?
書込番号:18906653
1点

流れを見ていた通りすがりのものですが、
1.まず拡張熊さんが
MHLには対応してないが、変換アダプターを使えばOKと回答されてます。
2.その直後にLaMusiqueさんが
MHLには対応してないので(Chromecast等の)無線接続はどうかと提案されてます。
この流れを見ますとあたかもLaMusiqueさんがUSBを使った接続は無理で、無線でしか方法はないとおっしゃっているようにも見えます。
つまり、拡張熊さんの回答をLaMusiqueさんが上書きというか訂正してしまっているようにも読めました。
ただ、投稿時間を見ますとお二人ともほぼ同時刻なので、拡張熊さんの回答を見ずに書かれたのかもしれません。
ですが、後から見たものにとっては1→2の順番で回答されているので、
3.shigeorgさんが
いやいやUSBでも接続できるよと再度補足というか訂正のようなものを書き込まれた
という風に見えます。
さらに申し上げるなら、shigeorgさんの回答には特に無礼な書き方をされているとは思いません。
少し落ち着きましょう。
書込番号:18906927
14点

「明示してくれませんか?」とのことですので、私個人が考えるLaMusiqueさんの投稿に不適切な点がある(誤解を招く可能性がある)と考える点について長文にはなりますが述べさせていただきたいと思います。
ここで言う『不適切』とは、クチコミトピックの趣旨である「この端末(AST21)をテレビに接続する方法を知る」に対して適切ではないという意味です。
内容に誤りがあるとはヒトコトも言っておりませんので、その点についてはご理解いただければと思います。
まず、トピック主であるみかんちゃんですさんは、自身での事前調査で「この端末(AST21)ではMHLが利用できない」ということを知り、そのことを最初の投稿で表記しています。
従って、この時点でこの端末(AST21)ではMHLは利用できない事は分かっており、これ以降『MHLの利用方法』に関して話題に上げること自体が間違っていると私は考えます。
次に、LaMusiqueさんは[18903319]の投稿において、「MHLを利用するには」という書き出しで、MHLを利用するにあたってモニタ側のMHL対応が必要とされることを述べています。これ自体は間違いのない事実であり、MHL対応端末を接続するのであればこれほど適切な投稿はないと思われます。
ですが、今回のトピックが投稿されているAST21ではLaMusiqueさん自身が[18903909]で投稿されている通り、そもそもMHLを利用することに出来ない端末ですのでこれらのアドバイスをされたところで何ら意味がありません。
むしろ、「MHLを利用するには」という書き出しで始まるということは『MHLに対応しているという前提』で話をしているわけで、傍目から見ると『この端末(AST21)が実はMHLに対応している』と勘違いされかねないと私は考えます。
「書いてないのでスレヌシのTVの対応は不明です。」という文からも『モニタ側が対応していればMHLによるHDMI出力が可能である』とのように読み取ることも可能になってしまいます。
この[18903319]投稿内で、LaMusiqueさんが行った「という事で、Chromecastか Ezcastを使うのが良いでしょう。」という提案自体も、非常に妥当な提案でありMHLに非対応である当端末であればこういった代替案は非常に有用かと思われます。
しかし、「という事で」という接続詞は一般的に『上述された内容から導き出される結論』を述べる際に使用されるわけですから、代替案としてChromecastやEzcastが提案されたのは、「モニタ側が対応していればMHLによるHDMI出力が可能であるが、記述がないのでトピック主のTV側の対応は不明である」からであるように読み取ることも可能になってしまうわけです。
こういった点からもミスリード(誤読)の可能性があると述べたわけであります。
私自身、価格コムのクチコミ掲示板には多種多様な思い込みの激しい人がいることを十分に理解しているため、質問系トピックにおいて質問本題と直接に関係しない文を回答の中に混ぜ込むと、その部分を勝手に回答だと誤解してしまう人が稀にいるということを把握しているつもりであります。
よって、LaMusiqueさんの投稿に存在する蛇足な部分が回答の一部と誤解され、誤った認識を閲覧者(この場合、トピック主に限らず今後このクチコミトピックを閲覧する不特定多数を意味します)に与えてしまう可能性があると感じたわけであります。
私自身も知識の共有は非常に重要だと考えてはいるのですが、こと価格コムのクチコミ掲示板においては質問本題に対する直接的な回答以外は記述しない(あるいはそれが回答でないことを明記する)必要があると考えています。
従いまして最後にあなたの投稿を借りるならば、
>ちと投稿表現を考えて頂きたい。
>かきたいなら、Chromecastか Ezcastを使うのが良いでしょう。位で良かったのではないか?
ということです。
書込番号:18906953
41点

大変良く理解できました。ただの揚げ足とりなのですね。
お蔭様で、とても不愉快な思いをさせられました。
今後、そちら様と二度と邂逅しないことを望みます。
書込番号:18907423
5点

母親に軽く使えるこちらのタブレットを買ってあげました。
しかし、母親はauと書いてある事で会社で利用できないと嘆いていました。
会社でauの商品は使えないそうです。
このauのロゴをなんとか消せないでしょうか?
1点

見えなければいいと言うだけの話なら、携帯電話用のデコレーションでも貼っとけばと思いますが。
auが使えないと社則があるのなら、ロゴを消して使うと言うことは、故意に社則違反するということになります。
ロゴを消せば良いという問題なのでしょうか?
書込番号:18886352
7点

社則に反してまで使うの?
…と、一言コメントしてみました。
書込番号:18886396
1点

スレ主さんの気遣いがあれば、問題すら起きなかったでしょうね。
もしくは事前調査です。
まずは今までのスレにお礼をいったうえで、解決済にしてくることからオススメいたします。
書込番号:18886667 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ブックタイプのケースとか入れてしまえばロゴも見えず、
表紙部の開閉で電源オンオフもできて便利です。
が、auの商品ダメって競合他社の関係会社かなんかでしょうか?
その手に詳しい職場なら、ロゴ隠してもバレますよ。
書込番号:18886762 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そんな変な会社辞めちゃいなよ、あとは俺が面倒見てやるから
って母親に言えば何も工夫しなくて済むよ。
書込番号:18887718
4点

このタブレットと同レベルのスペック、性能のタブレットを探しています。
家でwifiで利用しようと思ってます。
値段は1万くらいでないでしょうか?ご存知の方教えてください。
中国企業はなんかいまいち信用できないので、それ以外でお願いします。
1点

ないですね。
書込番号:18868175 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

8インチで探すと、下記商品くらいしか無いですね。
7インチならかなり選択肢がありますが。
http://kakaku.com/item/J0000012671/
お金が無いなら、多くを求めない事。
書込番号:18868238
4点

>値段は1万くらいでないでしょうか?
無い。
>中国企業はなんかいまいち信用できないので、それ以外でお願いします。
この製品くらいのスペックで、なおかつ1万円くらいの価格という激安製品は、中国メーカー製にもありません。
たぶん、一番安く手に入るのは、中古のコレ(AST21)を買うことだと思います。
端末代金の未払いなどでネットワーク利用制限がかかっているものが運よく見付かれば1万円くらいで手に入る可能性もありますから。
SIMカードを利用しての通信は一切出来ませんが、Wi-Fiのみでの利用なら可能ですから、予算の増額が無理でスペックも落としたくないならネットワーク利用制限がかかった中古品を探すのも良いかも。
ちなみに、動作確認のみで未使用の中古品なら1万8千円くらいから、使用感や多少のキズがあっても良いのなら1万4千円くらいから手に入ります。
こちらも検討してみては?
書込番号:18868326
4点

むしろ、この端末の白ロム相場が破格です。
一時期よりは大分値上がりしましたが、適当なWi-Fiタブレット買うくらいならこれを買った方が遥かにお買い得です。
コスパでなく単純に1万円しか出せないと言う事であれば、ゴミしか買えませんので割り切りが必要です。
書込番号:18868862 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

1万円以下のタブレットで中華以外ってだけでも、相当選択肢が無い気がします(^-^;
AST21を買うまで価格.comの製品ニュース含めて色々情報漁りましたけど、1万円以下は人に勧めるようなものは無かったなぁ。。
スペックからしたらAST21は価格.comに載ってる程度の価格帯のものですので、予算の見直しをおすすめします。
書込番号:18872807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3年前に買ったipadが古くて使いにくくなり、
先日衝動的にこちらの機種を買いました。
パソコンにくるEメールを見られるようにしたいのですが、
ipadの時はどこかに電話して簡単に教えてもらえてすぐに済んだのですが、
今回は
au、コミファ、プロバイダー
どこに電話しても教えてもらえません。
プロバイダーの方に
ネットでやり方載っているとの事だったので、見てみたのですが、
基本メールソフトがどれなのか分かりません。
どなたかお教え願えないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

Google Playから「K-9 Mail」をインストールしてみる。
>メール環境に満足できていないならコレ!
http://news.mynavi.jp/series/androidbiz/047/
書込番号:18835581
0点

また、Gmailで他のPOPメールを管理する方法があります。
>Gmail を使用して他のアカウントのメールを確認する
https://support.google.com/mail/answer/21289?hl=ja
新着メールのみを確認したい場合は、「新着メールのみを Gmail で取得する場合は、代わりにメールの自動転送をご利用ください。」を参照。
https://support.google.com/mail/answer/56283#forward
書込番号:18835649
0点

PCでも引き続きプロバイダメールを確認するならK-9 MailではなくGmailの方がいい。
書込番号:18835696
1点

>パソコンにくるEメールを見られ るようにしたいのですが、
メールはどこのプロバイダですか?
契約はPOPかIMAPのどちらか、わかりますか?
POP3メールであれば、GmailでIMAPアカウントを作成して、POP3メールを受信し、タブレットではGmailアプリかK-9アプリで送受信すると良いです。
もしプロバイダのメールがIMAPであれば、タブレットでは、Gmailを介さずに、適当なメールアプリで送受信できます。
書込番号:18836659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コミファの場合
POP3
pop.commufa.jp
ポート110
SMTP
smtp.commufa.jp
ポート587
書込番号:18844176
0点

コミファの設定例
メールアカウントの設定
1.メールアドレス
2.メールパスワード
3.いつもこのアカウントでメールを送信のチェックを外す
4.次へを選択
アカウントの種類
POP3を選択
受信サーバーの設定
1.メールアドレス・ユーザー名(メールアカウント)POP3サーバーの確認 ポートは110
2.次へを選択
送信サーバーの設定
1.SMTPサーバー ユーザー名(メールアカウント)パスワードの確認 ポートは587
2.次へを選択
アカウントのオプション選択
各入力で終了
書込番号:18844389
0点

みなさんありがとうございます。
実は体調を崩してしまって、まだ全然出来てません。
回復しましたら、また挑戦してみます。
出来ましたらご報告いたします。
詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます。
書込番号:18853839
0点

実際使われてますか?iphone6のシムも同じサイズなので、使えるんですかね?特に音声は使えなくもスマホ側のLTEフラット7Gを使いたいんです。パケット超えて青天井にならないでしょうか?
書込番号:18710322
0点

もう手放してしまいましたが、5Sの音声SIMを差し替えて通信可能でした。
書込番号:18711637
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC