トルネオ ロボ VC-RVD1

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ロボ VC-RVD1
こちらのVC-RVD1かRoomba880かで悩んでいます。
今のところ在宅中も使用するつもりなので、音が静かと言われているVC-RVD1に気持ちが傾いています。
目的は、ペットではなく、人の髪の毛の掃除です。
人と比べ、抜け毛が多いようで部屋の隅に髪の毛が貯まることが多く、それをメインに掃除して欲しいと考えています。
ペットの毛は吸わないというのは多く書かれていますが、
人の髪の毛は如何でしょうか?
ペットを飼っていませんのでイメージですが、ペットの毛は少々固めの太い毛で重く吸ってくれないかもしれませんが、それに比較すると吸ってくれるんじゃないだろうかと思っています。
ただ、細く軽いぶんブラシに絡みやすいかも知れないとも思っています。
本体下部のブラシがRoomba880だとゴムローラーになっているので絡む要素が少ない。
でも五月蠅い。
VC-RVD1は静かだけど、ブラシなので絡むかもしれない。
絡むのも多少なら良いですが、特にゴミステーションも特徴としてあげられるこの機種においては せめて2週間はブラシ掃除なしで頑張って欲しいと思います。
本来の目的が達せないのであれば意味が無いので音を我慢してもRoomba880を選択するべきなのか、
VC-RVD1でも十分掃除してくれるから、傾いている気持ちのままVC-RVD1を買うべきなのか。
そもそもどっちを買っても「毛」のような物は掃除できないから辞めたほうが良いのか。
忌憚のないアドバイスをどうかよろしくお願いします。
4点

おっきな子供さん こんにちは。 抜け毛の少ないワイヤーヘアテリアを飼ってます。
機械任せより普通の掃除機、隅っこは細いノズルに付け替えて掃除してます。
こんなのもありますよ。
スティック型クリーナー
http://kakaku.com/item/K0000653621/
書込番号:18424682
0点

おっきな子供さん こんにちは。
ルンバのゴムブラシの事まで調べておいでなら、
ルンバと各社ロボ掃除機との対決もご存知かも知れませんが、
総合力で見ればルンバじゃないですかね。
ゴミステーション目的で掃除機を買っても、肝心な掃除品質がいまいちであれば本末転倒ですからね。
書込番号:18424857
5点

BRDさん
さっそくのアドバイス有難うございます。
現状を書いて無く、後出しで申し訳ないのですが
スティック型は既に所有していまして、それが毎日の仕事になっているのを軽減したくて購入を検討している状態です。
隅の掃除にはロボット掃除機タイプは向いていないのでしょうか?
ぼーーんさん
アドバイス有難うございます。
ルンバのゴムブラシは店頭で実機を見た時に裏返し気が付きました。
その店頭実機を見に行った時点でVC-RVD1に気持ちが傾いていたのでVC-RVD1のカタログは貰ったのですが、
ルンバの知識はその時に見た記憶程度しか有りません。
その時にルンバが壁にぶつかる時もガツンとあたっていたので、それも気になりました。
(店頭デモコースを毎日走っているのに賢くならないの?と)
今回、特に重視したいのは
・人の髪の毛をちゃんと掃除してくれるのか。
を1番に考え、
・音のうるささ(モーター音・壁にあたる音)
を2番に
・隅の髪の毛まで届くのか(BRDさんのコメントを受け追加)
その他に、ゴミステーション機能を加点扱い
といった感じです。
段差乗り越えや、ソファの下をくぐるのか、タイマーやスケジュール機能、充電時間は特に注視していません。
こういった目線で考えた場合で、追加のアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:18428073
1点

BRD さん
意味の説明サイトまで引用して、他に言葉もないのは
馬鹿にされたとしか思えません。
忌憚のない意見と、馬鹿にするのは違うと言う事は理解されていますか?
ロボット掃除機を所有しているようではないですし、むしろ鼻っから否定いるように感じます。
データだけを見て実機を観察したことも無いのではないですか?
他の方で、
実機をご存知の方、所有している方、現実的な意見をどうぞよろしくお願いします。
書込番号:18435780 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おっきな子供さん こんばんは。 去年、ごく初期のルンバを数日間 使ったことがあります。
多少の段差は乗り越えたし、崖状の段差を進ませると引き返しました。
ゴミはそれなりに吸い込んでフィルターに溜まってました。
新型はそれなりに工夫されたでしょうね。
でも、人の手で操作するちり取りと箒に雑巾や、掃除機には敵わないでしょう。
留守中に掃除してくれる便利さ。購入されるのを止める訳ではありません。
書込番号:18435918
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)