このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 3 | 2014年10月5日 22:00 |
![]() |
5 | 2 | 2014年9月27日 17:54 |
![]() |
28 | 3 | 2014年9月2日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X30
購入から使用2日目でレビュー・評価(2014年9月22日 19:50 [756457-1])をした中で
デザイン(4点)
画質(4点)
操作性(3点)
と採点しましたが購入から約2週間、日々の使用する中で上記3項目が変わりました。
クラシカルなデザインが逆に新鮮で更に愛着が湧いたのでデザイン4点→を5点に。
画質は個人の感覚等あるので難しい所ですが、私は画質4点→5点に。
採点基準は
・A4と2Lサイズプリントをした時の仕上がりです。(使用プリンタはエプソンPX-G930)
・フィルム・シミュレーションで得られる色による立体感です。
※ボケが残念に思うとか、A3以上のプリントをするとか、等倍で細かい所まで見るとか、
良いレンズを装着したフルサイズカメラ等で記録した画像と見比べるとかされる方であれば
点数は低くなります。
操作性も使い始めた頃は戸惑う事が多く3点にしましたが、日々使用する中で楽しくなり5点とします。
実は写真撮影の勉強をしたい人のための入門機になるのでは?と感じます。
個人的に一番残念なのは、PCに取り込んだ画像からはフィルムシミュレーション設定が分からない事です。
LAWで撮った画像ならPC上でもフィルムシミュレーションを変更出来たら更に良かったと思います。
5点

個々の採点とか色々ありますが、「総評として買って良かった」、「X30は大好きなカメラ」と言う思いは
日々、強くなってます。
購入して2週間経過した今、X30は撮影する時間帯(日中でも夜間でも)、天候(晴天でも雨天でも)
条件を選ばないオールマイティなカメラと感じます。
色々、難しい事は抜きで楽しい気持ちにさせてくれるFUJIFILM X30を末永く使いたいと思います。
書込番号:18018188
3点

Light-Friendさん、こんばんは
「実は写真撮影の勉強をしたい人のための入門機になるのでは?と感じます」
マニュアルズームで画角を知ることを含めて同意します
「個人的に一番残念なのは、PCに取り込んだ画像からはフィルムシミュレーション設定が分からない事です。
LAWで撮った画像ならPC上でもフィルムシミュレーションを変更出来たら更に良かったと思います。」
これも同意です
添付ソフトはダウンロードいう形で手に入りますが、決して使いやすいものではありません
RAW現像ソフトも、フジ独自のパラメーターを反映できません
ぜひ、より良いものの提供を望みたいですね
http://fujifilm-dsc.com/ja/manual/x30/connection/computer/index.html
書込番号:18018216
1点

ボケボケと言わなければ良いカメラだと思います
書込番号:18018748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X30
X10より買いかえ、だいぶ慣れてきたので操作感などをレポートします。
カスタムモードが無くなったのはやはり残念です。
カスタム登録はこれに代わるものではなく、画質に関するパラメーターを保存できるものです。
クイックメニューから使わないと変更している値が確認できませんし、クイックメニュー表示状態でさらにQボタン長押しでカスタム登録できるようになっているので、カスタム登録とクイックメニューはあわせて使うものと捉えた方がいいです。
C1/C2に取って代わった形のSP1/SP2は、2つとも同じモードで、シーンモードをより使ってもらおうという意図のようです。
ファンクションボタンは6つ割り当てられますが、実際それほど自由度の高いものではないかなという感じです。
カスタムモードがなくなって、画面のカスタマイズを割り当てられないかと思いましたができませんでした。
新たに追加された、インターバルタイマーも割り当てられません。
総じて便利になった分、歯がゆい部分もでてきたという感じです。
コントロールリングと設定ボタンは、とても便利です。
特にファインダーをのぞきながら操作しやすいです。
EVFが非常に実用的なので、可能なことはこちらで操作するのが良いと感じます。
一方、ファンクションで呼び出したメニューなどはコマンドダイヤルでしか変更できず、もったいない感じもします。
DRIVEボタンのメニューはセレクターボタンでしか変更できず、なんで?と思いますが、これもコントロールリングと設定ボタンで使う方がいいです。
チルトモニターになったのも良いです。
ただ、EVFメインで使うと鼻の脂問題があるので、裏返せるバリアングルの方がベターかなと思います。
チルトの扱いは、上を引き出してから下を、手順を間違えると上手く出せないので注意が必要です。
合わせて、速写ケースも買いました。
つけたまま、電池とメモリーカードが出せる窓が付きました。
製造はベトナムになり、ロゴがまがっていることもなく、質感もいいかんじです。
バッテリー容量も増え、残された不満は添付ソフトの出来の悪さです。
といっても、メディアCDは付属せず取説も本格的なものはWEBとなり、そこからのリンクをたどる形なので、初心者には不親切かもしれません。
ビューアは現状、EXIF情報にクラシッククロームが表示されないような状態です。
そのうちアップするのでしょうが、EXIFとヒストグラムの常時表示、一発等倍拡大など、せめてブラケティングの選別ぐらい困らないものにして欲しいところです。
RAWの現像ソフトも、フジ独自のパラメータを反映することができないので、ボディーでやるほうがいいという状態です。
ハード的には満足度は高いと思いますが。
5点

詳細なレポートありがとうございます
先日ようやく実機に触れました
大きさ重さは予想通りでまあ許容範囲、質感は予想以上に良かったです
一つ気になった点が、ズーミングの際コントロールリングに手が当たり易く、それ以来ズーミングにてコントロールリングが気になって気になって…
私の操作がガサツ過ぎるのか、私の手が某隠居さんのように巨大なのか?
リング機能はOFFに出来ませんでしたし、慣れるしか無いですかね(^_^;)
書込番号:17986585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

katanafishさん
そうですね、慣れは必要かも知れません。
両方同時に操作してしまうようなことはありませんが、ファインダーを見ながらだと径が違うのに混同していることがあります。
その他のボタン類も、ファインダーを見ながらでは慣れが必要だと感じます。
セレクターボタンは独立したので、今までの一体型よりは指先でわかりやすいです。
このシリーズの最大の特徴はマニュアルズームですし、操作性というより画角を意識する事が出来ること、時に単焦点機のように自身が積極的に動くことも学べます。
マニュアルズームでなくなったら、このシリーズを手に取ることはないと思っています。
書込番号:17988013
0点

トョーさんに続き、私もX30を触りに富士フイルムスクエアに行ってまいりました。
富士の人から直接X30を案内していただけたのでレポート致します。
従来のX20から大きく変えた点は3つ
・コントロールリング
・OVFからEVFへ変更
・チルト式モニタ搭載
この中で一番力を入れたのが『ファインダー』との事です。
ファインダーが「OVF」が良いか「EVF」が良いかは賛否両論ですが、EVFならではのメリット(視野率100%、リアルタイムビュー、236万ドットなど)をフルに活かしてEVFを採用したとの事です。
X-T1同様、カメラを縦位置にすると情報も切り替わるので良いですね。
また、チルト式モニタとバッテリーをNP-95にした事によってサイズ・重量が大きくなりましたがその分、操作性と性能を向上させた。との事です。
コントロールリングでフィルムシミュレーションやホワイトバランスの切り替えが出来て、更に任意で6つまで割り当てができるようになった事で操作性が向上したカメラになったとの事です。
【X30(本体)の写真を撮ってきました】
http://camerablog.jp/fuji-x30
20点

だぁふくさん
ブログ拝見しました。
丁寧な解説でX30の改善の全貌がよくわかりました。。
コントロールリングが、マニュアル撮影の時、フォーカスリングになるというのは、予想はしていましたが、確認できて良かったです。
あの小ちゃな背面リングでやるフォーカスに比べ、これは、飛躍的な改善です。
書込番号:17885473
6点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000013428_J0000005361
電池の容量も大きくなりましたね。
書込番号:17886170
1点

X30のレポート大変参考になりました!
CameraBlog拝見しました。他の記事も見ましたが
内容充実してますね。
書込番号:17895139
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)