※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > HUAWEI > MediaPad X1 7.0 SIMフリー
eTRENDの「今だけ4000mAhモバイルバッテリープレゼント★MediaPad X1」で購入しました。
初めてのSIMフリー端末です。
APNはあらかじめ代表的なMVNO各社のが設定してあり、選んで必要な項目を入力するだけになっています。
これは親切かとおもいました。
で私は、ocnモバイルoneで問題なく使えています。docomo端末ではできなかったテザリングも出来て、
4万円強とちょっと高い印象ですが、アップルのSIMフリー端末に比べたら破格ですし、今のところ満足です。
通話可能なSIMはdocomoガラケーのFOMAしか持っていなくて、これに入れてみました。
発着信は問題なくできましたが、データ通信ができません。spモードでAPNも設定してみましたが、「混雑している」とか「APNの設定を見直して」とかのメッセージを出してできません。
まぁ、無理して「データ通信」できるようにしなくてもいいんですが、なんでかなぁ〜という感じです。
とにかく、軽い・薄い・軽快操作でなかなかいいですね。7インチ端末はこれまで、Galaxy SC-01C 同SC-01E(7.7インチ)、いずれも中古・白ロム購入でいじってみましたが、それほど使いこむことなく手放してしまいました。今となってはその理由もよく思い出せませんが、これはしばらく使っていけそうな気がします液晶保護シートはあらかじめついていますが、滑りが悪いので、市販品に張り替え、塩梅がよくなりました。電源スイッチの位置は画面右サイド中央にあり、誤操作しやすいのが、難点ですね。
早くもヤフオク即落「3.6万円」で出ていますね。気になる方はチェックしてみてください。
1点

>通話可能なSIMはdocomoガラケーのFOMA
一応確認ですが、このSIMでSPモード契約はしているということですよね?
書込番号:18003672
0点

コメントありがとうございます。
SPモードの契約ですが、そういわれるとしていないような、いるような・・・・。
iモードもeメールも使えるので、そういう契約とは違うんでしょうか?
ごめんなさい、勉強不足です。
書込番号:18003903
0点

・SIMロックフリー端末をdocomoのSIMカードで利用する方法まとめ
http://chimtty.blogspot.jp/2013/08/simdocomosim-androidjp-iphonejp-nexus4jp.html
FOMA 音声プランでデータ通信もやろうとするのは、あまり現実的ではないです。
「みおふぉん」等の、MVNO の音声通話付プランの方が安上がりでしょう。
書込番号:18007348
1点

docomoから公式に発売されている機種以外で通信する時のAPNはSPモードではなくmopera。
書込番号:18012084
0点

いろいろアドバイスありがとうございます。
アドバイスをいただきましたので試してみました。
(私の契約内容を確認しましたら「タイプSS バリュー」でした。)
私の場合、「mopera.net」かと思いましたので、APNに設定し直しましたが、
データ通信ができません。3G専用にしてもダメでした。
どこかが間違っているのかもしれませんが、分かりません。
普段はOCNモバイルOENなので、いいのですが、
ちょっと不思議な状況で、あまり気持ちよくないですね。
書込番号:18017958
0点

なにも気持ち悪くありません すっきりしました
「タイプSSバリュー」 → それは通話のみの契約
iモード契約があればiモードでの通信だけは利用できますが
SPモード契約や moperaの契約がなければスマホのデータ通信は行えません
OCNモバイルone はそもそもデータ通信用のサービスなので
別に契約することなくAPN設定でデータ通信利用できるのです
書込番号:18019432
0点

docomoのGalaxy S II LTEも実験用端末で持っていたので、FOMAシムを入れてみました。
通話OK、データ通信はAPNをspモード設定でOK、mopera設定ではNGでした。
docomo端末だとspモードで問題ないようです。
どうやらSIMロックフリー端末ではFOMAシムでのデータ通信が出来ないようです。
他のSIMロックフリー端末で試していないので、確定とは言えませんが、そんな感じです。
いろいろコメントいただいた方には感謝いたします。勉強になりました。
書込番号:18022323
0点

SPモードで出来る訳無いです
(SPモードはドコモ謹製機種のみ使用可能)
moperaのオプション付けないと通信出来ません
書込番号:18239776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3Gでのmopera定額通信はmopera.flat.foma.ne.jpです
書込番号:18239784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-