ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8700L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8700L日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ライトベージュ] 発売日:2014年 9月20日

このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 7 | 2019年5月25日 18:41 |
![]() ![]() |
6 | 1 | 2015年11月21日 13:35 |
![]() |
1 | 0 | 2015年11月15日 07:00 |
![]() ![]() |
22 | 28 | 2015年10月27日 16:33 |
![]() |
3 | 0 | 2015年10月27日 10:34 |
![]() |
0 | 5 | 2015年10月25日 10:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8700L
2014年に登場した直後ぐらいに購入し、早いものでもう4年経ちました。
一度異音と振動があまりにも酷かったので乾燥機の部品交換を4万程で行いました。
その後、しばらくは快適に使っていたのですが、ある時から乾燥機を使うと毎回下水道の匂いが部屋中に充満するようになってしまいました。
洗濯だけの時は全く問題ないです。
一応乾燥フィルターや出来る限り内部の掃除もしているつもりです。
他にも同じような症状が出ている方がいるのか、また対策などがあれば伺いたいと思って投稿しました。
よろしくお願いします
2点

原因は不明ですが下水道の匂いとのことなので排水口関係のトラブルではないでしょうか?
乾燥フィルターと糸くずフィルターの掃除はしていると思いますが排水口はしていますか?
取扱説明書の69Pに掃除のしかたが書いてあります。
下水道の匂いではなく実はカビの匂いだとしたら取扱説明書の38Pを参考に槽洗浄してみてください。
書込番号:22553640
1点

返信ありがとうございます。
確かに私自身では排水口周辺の掃除はしたことがないです。
後ほど確認してみます。
槽洗浄は1〜2か月に一度しています。
書込番号:22553669
1点

萌香@さくらさん こんにちは
まずは、GUNSTさんの言われる様に、排水溝(トラップの洗浄)と確認
乾燥モードは、空冷ですか?トラップの封印が破られてる可能性があるので
空冷の場合は、水冷式に設定変更する方が良いかと (取説P58)
設置時からニオイトラブルが有るなら別ですが
4年間大丈夫で臭いトラブルなら改善できる可能性は、あると思います。
書込番号:22554849
1点

私もそのことをアドバイザーさんに伺ったところ、空冷式から水冷式にする事で改善できるという事でした。まだ使ってないのでわかりませんが、問い合わせが多いようですね〜
書込番号:22555176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>萌香@さくらさん
4年間問題が無かったとのことで確認点は、
乾燥が終わっていないのに、洗濯が終わったことで止水していませんか?
(工程最後にトラップに水を入れて封水し臭いがあがらないようにしています。)
空冷除湿は強制排気していますので、臭い止めの封水切れとなります。
乾燥が終わって終了音が終わるまでは開栓しておきましょう。
それがなければ排水口の汚れが原因で封水が出来ない可能性があるので、掃除する。
それで駄目なら水冷にすれば、強制排気がなくなるので封水切れが無くなり臭いがしません。
その分水道代は増加します。
書込番号:22555239
1点

皆さん、リプありがとうございます。
排水口周辺を掃除して、曹洗浄を何度か試しているうちにだいぶ匂いが改善されてきたように感じます。
やはり匂いのトラブルは多少なりともあるんですね...
書込番号:22562535
2点

>萌香@さくらさん
日立の風アイロンシリーズは乾燥時排水に勢いよく風を送り込むようですその時に下水からの匂いなどを防ぐ水(トラップ)を
飛ばしてしまいます。最終の工程で飛ばした水を水道水で戻します。
ただ専用の排水トラップ(日立の純正品)を取り付けて匂いの逆流を防いで下さい。
書込番号:22690725
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8700L
先日展示品を購入し、普段は洗濯→乾燥を使っています。
以前実家で使っていたパナソニック製のドラム式みたいにホコリは一切なく、ワイシャツもアイロンいらないのでは?というくらいの仕上がりだと思っていたのでシワシワでホコリだらけ、生地の痛み感にショックを受けています。
乾燥がダメなのか?と思い洗濯のみを使用してみましたが、洗濯のみでもホコリまみれ、ドアの内側もホコリだらけで
これでは洗濯後の方が汚いので困っています。
埃の出る素材とそうでない素材は分けて洗っていますが、それでも埃がついてしまいます。
毎回ホコリの掃除もしていますし、排水部の掃除も週に2回程しています。
ホコリの汚れは諦めるしかないのでしょうか?
書込番号:19334689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のも洗濯だけだとホコリが若干付きますね。。
フィルターの掃除とドア回りのパッキンの掃除は毎回していますが、
仕方ないのかもしれません。。
洗濯→乾燥まで行えば、ホコリは飛ばされてしまうのか、付かないのですがね。。
しわについては、洗濯→乾燥後、しわを伸ばしたいものだけ追加でスチームアイロンをかけています。
書込番号:19337734
3点

少し前にこちらの商品を購入しました。
こちらの商品、洗い開始後3分で一旦排水され
あらたに給水→注水してます。
残りの洗い時間は洗剤が薄まった状態になってしまう気がします。
【泡消し運転】の表示もでないですし
粉洗剤・液体洗剤関係なくなるので仕様なのですかね?
洗い途中にこのような運転させるのは
なにか意味があるのでしょうか?
少し疑問に思いました。
書込番号:19199117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この洗濯機は、洗いやすすぎ時、ナイアガラ機能で、水を下の方から吸い、上の方から流す仕様です。
少ない水量でも洗えるアイデアです。
場合によっては、多すぎた水量を減らすため、洗い時でも、排水されると思います。
そのような音ではないですか。
書込番号:19199322
0点

>MiEVさん
早速のご回答ありがとうございます!
吸い上げている感じではなく
「ごぼごぼごぼー」と排水溝からも音がしますし
排水が終わってすぐに水栓から給水される音がし
注水されて再度洗いがはじまります。
何回も確認してみたところ
同じような時間にこの動作が一回入ってたので
仕様なのかなも思いつつ疑問に感じましたf(^_^;
書込番号:19199405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ質問がBD-ST9700にも有ります。メーカーへ問い合わされていて、その回答が示されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013447/SortID=18583697/#tab
こんな風に利用時に不安を招くような妙な動き(笑)は、目的や期待できる効果を明確に示してカタログや取説などで解説しておいて欲しいですね。
書込番号:19199682
2点

>yo-mさん
すでにメーカーからの回答が出ていたんですね!
見回したつもりでしたが見落としておりました。
記載いただき感謝です。
問題ないようで安心しました。
洗濯液がもったいない気はしますがしょうがないですねf(^_^;
本当に、説明書に一言あれば!と感じます。
説明書には洗い中の排水は
「泡が多い」と記載がありますし不安になりました。
全然泡だってないのに、、と(笑)
本当にありがとうございました!
書込番号:19199914 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トントンビョウシさん こんにちは
参考までに、お聞きしたいのですが m(__)m
>洗い開始後3分で一旦排水され、あらたに給水→注水してます。
排水される時に洗剤量表示・エコ水センサーはON かOFF・衣類量が明らかに多い時は、排水しないのか?
排水する時 、泡消し運転中の表示がある?
エコ水センサーONで10Lも排水するならエコの意味が無いし、自動おそうじ13Lは記載されているのに??!!
少ない衣類量の時排水するくらいなら、最初から10L少なくとか、洗剤量を少なく表記するとか。
メーカーの回答に疑問をもったもので m(__)m
書込番号:19201386
2点

>デジタルエコさん
こんばんは(^^)
洗濯量はいつも少なめにしてるので分かりませんが
先のメーカーの回答どおり
ある一定量より少ない場合だけ排水なのですかね…?
エコ水センサーは、オンでもオフでも
排水していましたf(^_^;
10L排水(その後給水)して、ナイアガラ流量アップも実現して
洗剤液は以前より薄まって(?)も洗えてるのなら、
いいのですが、、、。
洗剤の指定量も変わってないようですし
強力になったらしい循環ポンプと
追加されたもみ洗いでカバーできてるのかなと信じてます。
大流量実現のためのプラス6Lって
この問題に使われてるんじゃ!?なんて邪推もしてしまいましたが(笑)
洗剤の適正量は、自分自身で見極めていくしかなさそうです。
途中排水→給水、ちょっと面倒です、、
書込番号:19201732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
書き忘れておりました!
排水中(泡消し運転)の表示は出ません。
書込番号:19201800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ある一定量より少ない場合だけ排水なのですかね…?
取扱説明書P16洗濯量・洗剤量(目安)表を参考に、排水動作量を見つけてはどうですか?!
洗濯衣類を溜めて、いつもの洗濯量より多くして運転すか
衣類を濡らして入れ、重たくしていれるかです
ポイントが分かれば、排水をしなくて、無駄な水や洗剤が薄まる事による洗浄力低下の心配もないかと。
書込番号:19206972
0点

>デジタルエコさん
水に浸してかさまし作戦よさそうなので試してみます!
浸けおきも出来て実際の乾燥容量は減るので。
とりあえず、0.8の表示では排水してしまいました。
書込番号:19208062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>0.8の表示では排水してしまいました。
衣類が少ないと言える量では無いですねネ!(適量)排水中の表示はありましたか?
泡消しセンサーの異常か!!??
メーカー(日立)が正しい(意図した)プログラムと言うなら
泡消しセンサーも点灯しないし、無駄で奇怪で、洗浄力低下を招くプログラムとしか言いよう無い (>_<)
また、取扱説明書にも記述すべきです。
洗濯や濯ぎの途中での排水は、泡消し動作としか書かれてないですから
新型BD-S8800Lの取説を見ましたが、新しい動作として記述は、無かったです。
洗剤無しでも、同じ動作しますか?もし手間で無ければ為してみたください m(__)m
書込番号:19209379
0点

この途中排水は、ナイアガラシャワーでの副作用による泡立ちを回避するための対策として行われている様ですけど、洗濯容量による排水有無の切り替えは、まるで、VWのテストモードを回避する偽装プログラムの様ですね、泡消し対策での使用水量が計測され製品仕様に反映されないように回避する為、或いは容量に関わらず定格使用水量だけは絶対に超えないようにと苦労した結果の様に思えます(笑)。
書込番号:19209432
1点

>デジタルエコさん
乾燥込みとなるとあまり量を多くしたくないので
多くても0.7〜0.8までを目安にしてたので0.8でも駄目なら少し残念ですね、、、
洗濯物を溜めてみて、もっと多い量でも試してみたいと思います。
ただ、毎回浸けおきしてかさましできないので
0.8で駄目なら、我が家ではほぼ毎回排水させるしかなさそうです(泣)
「排水中」の表示は無かったように思いますが
今一度確認しておこうと思います。
洗剤なしで今度試してみます(^^
>yo-mさん
VWテストモードというのは(?_?)
エラーの根本解決ではなく
強制的にエラーを回避させてるだけの気もしますね、、
強制排水→給水させても洗浄力保ててるのか、
他のメーカーはどうなのか、
同じ服を同じ成分で汚して同じ成分で洗って、、とか
普通なかなか比べられないし(水質水温などもありますし)
自分で使っていくなかで、汚れ臭いなど観察して
納得できるかどうかですね(^^;
ダメだー!と思えば次は他メーカーに挑戦したり。
書込番号:19210936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VWのと書いたのはフォルクスワーゲン社で発覚したディーゼルエンジンの排ガス規制逃れの例えでした。制御プログラムが排ガステストの状況を検出して、その時だけ綺麗な排気で試験をパスすると言う奴です。
途中排水については、メーカーが泡消し目的と説明しているようですけど、これって、誰にとって嬉しい機能なのだろうかと考えると、色々と穿った見方が出来ますよね、カタログ上で節水、節水と数リットルの節約に拘る割には、何かとても残念な仕様ですし、使用水量だけで問えば、定格使用水量72リットルで運転する際の10リットル増と、衣類が少なく30リットルで洗濯できるときの10リットル増は、消費者にとっては同価値でも、メーカーにとっては随分違うのだろうな、とか、大人の事情も含まれるのでしょうが、色々な疑問が止めどなく湧き出てきます(笑)。
それらは、問い詰めても合理的な説明は得られそうも無いですけど、スレ主さんの疑問。途中排水、給水しても洗浄力や洗剤の持つ機能性、殺菌だの消臭だのの機能を保てるのか?、には、メーカーは客観性の有るデータを示し合理的な説明を行う責任が有ると思います。
だって、そんな途中排水するなんて事は、知らされずに製品を購入して使ってきているのですから。
書込番号:19211468
1点

>yo-mさん
なるほどありがとうございます!
テストクリアのための、、なんとなくわかる気が(^^;
0.9の洗濯量でも排水したので
他にも聞きたいことあったので、メーカーに問い合わせしました。
結果は、
「洗濯ものが入ってない時以外、排水します」
とのこと。
洗濯するときは排水するってことですねf(^^;
V9700での回答と違うので
このスリムはプログラムちがうんでしょうかね。
洗濯能力については、
高濃度の洗濯液を衣類に染み込ませてからの排水なので
問題ないとのことでした。
>デジタルエコさん
上記のような回答となりましたf(^^;
「排水中」の表示もなかったです。
洗剤も、「多目に入れないでください」とのことでした。
この機種でも洗い上がりに不満はないですが、
今回いろいろ調べてみて、
つぎはPanasonicもいいなーと考えてます。
壊れたら、また考えます(^^)
書込番号:19217168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BD-V9700も同じ動作ですよ、洗濯物があれば必ず標準コースで作動します。
パナソニックの泥んこコースと同じで予洗いしてます。
日立は標準コースで予洗いをして洗浄力と黒ズミ対策をしてます。本来洗濯時間も長くなりカタログ的には不利ですが
洗浄力と黒ズミ対先という洗濯機の目的を考慮して外せなかったのだと思います。これが日立の洗濯への考えなのでしょう
コースがいっぱいあっても標準コースを主に使う私みたいな洗濯に悩まない人にはありがたい機能です。
カタログにうたって良い機能だと思うのですが営業下手ですね。
別件ですが後継モデルではドアの安全対策も対応してきたので真面目なメーカーだと思います。
書込番号:19246263
0点

この妙な動きで心配されているのは、途中排水と給水で洗剤濃度が薄まってしまう事への心配でしょう。パナソニックの「パワフル」等、予洗いを行うコースでは、通常の量の倍の洗剤を使って洗濯を始めるので、動きだけを示してパナソニック製と同等の目的や成果を期待できる物では無いと思います。また、実際に洗剤濃度が足りているのか?、との疑問も残ります。
書込番号:19247062
1点

話が?揚げ足取り的な?
単に予洗いしてると言ってるのであって結果が同じレベルとは言ってないが?
それとメーカーが洗剤量の指示もしてその指示量で不適切な結果が出るようなら問題なのでは?
因みに日立のどの商品を皆さま使ってるのですか?スレ主様はわかりますが日立使ってもない方が
洗剤量が不適切で汚れ落ちに問題がある様な書き込みされても?です。
汚れ落ちにに問題があるならクレームの嵐で販売できないと思いますが、現実では特に目立って
悪評がない様です。シリーズで月産16000台見込みの商品群です。
書込番号:19247459
0点

ナイアガラ洗浄が無条件で黒ズミに有効である様に思われる方が多いですが
実は粒子が繊維より大きいものに対しては逆効果になる場合があります。
ポンプで大量の水を循環させて水に浸った状態を再現するナイアガラですが
粒子の大きい汚れでは洗濯物がフィルターの役割を果たし目詰まり(汚れの再付着)
が起きてしまいやすいのです。その為予洗いで落とすのは日立のナイアガラ洗浄
機にはある意味必要に迫られて出来た機能と思われます。
書込番号:19247575
0点

>が起きてしまいやすいのです。その為予洗いで落とすのは日立のナイアガラ洗浄
>機にはある意味必要に迫られて出来た機能と思われます。
この途中排水が「予洗い」だとの説明は、メーカーから得られた情報なのですか?
書込番号:19248146
1点

トントンビョウシさん
忙しい中の返信ありがとうございます m(__)m
自分が知りたいのは、トントンビョウシさんが使用しての結果です。
・洗剤を入れない時の排水動作
メーカーからの回答は、メールで問わせすれば、メーカーとしての確実な回答が文書で!自分でも得られるので
>洗濯能力については、
高濃度の洗濯液を衣類に染み込ませてからの排水なので問題ないとのことでした。
各洗剤メーカーから回答するのなら未だ納得もしますが、高濃度といっても洗剤の種類など多岐にわたり、
スピードコース対応洗剤、ウルトラアタックNeoでさえ5分なのに!!3分で排水の後給水(希釈)
カタログや、取説に排水工程や水量なども記載してないのも可笑しな話ですね????!!!
使用水量にも、疑問が感じられます(節水性に)
>「洗濯ものが入ってない時以外、排水します」とのこと。
この事は、ご自分で確認されましたか?洗剤量表示は? 0 になっていましたか?
お忙しとは、思いますが お時間が取れる時で宜しいので 回答頂ければ幸いです m(__)m
書込番号:19252331
1点

頓珍漢なカキコミに失笑しました
>粒子が繊維より大きいものに対しては逆効果になる場合があります。
ポンプで大量の水を循環させて水に浸った状態を再現するナイアガラですが
粒子の大きい汚れでは洗濯物がフィルターの役割を果たし目詰まり(汚れの再付着
砂や泥などの固形物の事を言われているのでしょうか?
縦型も排水時、洗剤液は洗濯物を通過し底から排出されるし、汚れと常に一緒と思いますが!!
ヨゴレの再付着防止は、洗剤が担う事と思いますが
化学的反応と物理的動作がゴッチャになってる (>_<)
>スレ主様はわかりますが日立使ってもない方が
洗剤量が不適切で汚れ落ちに問題がある様な書き込みされても?です。
希釈されば洗浄力低下と考えるのは、ごく普通かと思いますが・・・・
それも、推測できないのでしょうか!!!???
どちらが上げ足取ですか?!
ここは、特定の機種やメーカーのサイトでも無いですし善意でのカキコミで成り立っています
オーナー・・・と言われるなら、もっと頻繁なカキコミをされてはどうですか。
書込番号:19252396
0点

これ、大人の事情の一つが説けるかもです。洗濯時の黒ずみ対策として、予洗いして途中排水、注水して洗いを継続しての本洗い。と言った洗浄手順、洗濯プログラムについて、パナソニックから特許出願がされていました。
http://www.ekouhou.net/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A0%E5%BC%8F%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F/disp-A,2012-75505.html
特許の取得や有効性は別として、これらとの面倒を避ける為に、途中排水について、消費者へ向けての表だった説明や解説が行われていないのかもです。
書込番号:19252512
1点

デジタルエコさん
笑って下さって結構です。書込みの多さは素晴らしいですね。
この話し簡単な実験付きでメーカーがしてたんですよ黒ずみ軽減方法としては日立はなぜかネットには無いようですね
yo-mさん
メーカーの回答ですかと聞かれると、公式な書面でオープンにして良い形で出されたものではありません。ですので公の場の掲示板としていいえとなります。
最近のモデルの動画説明では洗剤濃度が高いことによる色移りの注意も述べられています。過去は洗剤濃度の注意はありません。
書込番号:19252927
0点

Mr.Z.さん。回答頂け、ありがとうございます。先に、
>最近のモデルの動画説明では洗剤濃度が高いことによる色移りの注意も述べられています。
これ、視聴された動画は解りますか?、私の見た動画では、水量が少ない事から色移りが目立つ事が有ると説明され、色落ちしやすい物は、分けて洗うよう薦められています。また、洗剤が少なかったり柔軟剤が多すぎると黒ずみの原因に成ると解説され、適切な使用量を守るようにと説かれています。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual_movie/wash/bd-v9800/movie/01.html
非公式な黒ずみ対策の件は、パナソニックの特許出願状況等と鑑みると、特殊な事情が存在するのか、それらを説明できる正しい情報が提供されないでいるみたいですね(笑)。
でも、そんな事情だとすると、今の動作に疑問を持ったユーザーからの問い合わせに対するメーカーの回答は信義に反している事に成ります。以前の口コミを参考にするなら途中排水は、ナイアガラシャワーでの泡立ちへの対策だと説明されていますし、洗濯容量が一定量より少ない場合に排水されるとされています。スレ主さんの問いには、空で無く衣類が有れば排水されるとの説明を受けたようですけど、空でも排水したとの意見も他で読めます。そして、この途中排水が洗剤濃度を調整する事での泡対策なら、使用者が製品の使用経験を積む事で適切な量の洗剤を使用すれば回避が可能な訳で合理性に欠けますし、何の事前説明も無く勝手に途中排水され、その様子に使用者が気付いて洗剤濃度の心配をする様な状況は異常てす。
洗濯に関わる情報サイトでは、洗濯は『水+洗剤+機械力』と説明され、『水+洗剤』の洗剤濃度は洗濯に関わる重要な構成要素と解説されます。そして、洗剤は濃くては無駄に成り、薄いと洗浄力の低下や再汚染などのトラブルを引き起こすと説明されています。メーカー自身も説明動画で洗剤が少ないと黒ずみが出ると解説して適切な使用量を推奨しているのですから、使用者が製品の動きを見て不安を覚えるの当然の事ですし、洗剤ならまだしも、泡の有無で量を計る石鹸の利用者には深刻な問題となる事も有るでしょう。洗濯機能に関わる重要な情報なので、洗濯機を購入する際には消費者へ事前に知らせる必要の有る大切な製品仕様なのではないかと思います。
一体、この機能は何が目的で、消費者にどの様な利益をもたらすのか、メーカーは明確に説明する責任が有ると思うのです。併せて、途中排水しても洗濯に不具合は生じないと根拠となる証拠を示して合理的に説明する責任もメーカーに有るはずです。デジタルエコさんも言われている様に、洗剤は多種多様ですし、機能性も様々なのですから、・・・今のままでは、まるで『何か不具合が起こるか消費者が日々観察して結果を示せ』と言われているみたいです。
書込番号:19253603
0点

>Mr.Z.さん
V9700でも一緒なんですね(-_-;)
問い合わせのときたしかに「前洗い」と書いてありました。
洗剤量以前と変えてないのに
排水ありの前洗い追加??と少し疑問にも感じました。
ただ、洗い上がる洗濯物も綺麗ですし
以前取れなかった靴下の黒ずみが綺麗になってきてます。
なので私としては満足しています(^^)v
書込番号:19259459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yo-mさん
そうなんです(-_-;)
洗濯能力の低下は、今でも疑問ではあります。
ただ、実際洗い上がった洗濯物に不満はなく
以前は濡れるとすぐに臭ってきていたタオル類が
かなり臭いにくくなって嬉しく思っています(^^)
ナイアガラ洗浄のおかげなのか、、?
正直、??と思うところはあります。
が、洗濯物は満足なので良しとしようか、、、ですね(^_^;)
書込番号:19259472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
遅くなりまして(^_^;)!
少しばかり検証してみました。
まず、添付写真のとおり、
洗濯物を入れていなくても洗剤量表示されました。
1・洗濯物なし洗剤なし→洗剤量表示あり・途中排水なし
2・洗濯物なし洗剤あり→洗剤量表示あり・途中排水なし
3・洗濯物あり洗剤なし→排水あり
以上のような結果となりました。
2番は結構な泡も出来てましたが、
泡消し運転などなかったです。(写真添付します)
洗濯物を入れなければ排水しないのは本当のようです。
書込番号:19259614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

忙しい中!検証ありがとうございます m(__)m
プログラム(フローチャート)の過程で、途中排水が回避できないかと考えたしだいです。
>1・洗濯物なし洗剤なし→洗剤量表示あり・途中排水なし
2・洗濯物なし洗剤あり→洗剤量表示あり・途中排水なし
衣類が無い時と言うより、0.3杯表示(1キロ以下)では、途中排水しないと推測します。
取説P16 eco水センサーあり0.6やなし0.5での途中排水は、いままでありましたか?
また >3・洗濯物あり洗剤なし→排水あり の 時の洗剤量表示は、いくつでしたか?
提案 @ 洗剤量0.3杯表示を確認してから、一時停止をし!衣類を投入してみてはどうでしょうか?!
衣類を加減して、0.6や eco水なし0.5で途中排水しない事を確認できればそれでもいいかと
洗剤量は、0.5杯くらいで
A洗剤を入れずに運転し途中排水を確認してから、洗剤を入れるのはどうですか?!
本当の水だけの予備洗いをしてからの洗濯になりますから。
よければ、駄目もとで!試して見てください m(__)m
書込番号:19264457
0点

ビッグドラム式洗濯機は最初から一番人気の日立に決めていました。
もちろん他のメーカーの物も考慮して見て回りましたが、実際に使ってみてマンションで夜の洗濯も気にする程の音もなく使えています。洗い汚れ落ちは感心するくらい綺麗になりますね。単一の昔の乾燥機に比べて驚くくらいに電気代掛かりませんでした。ホッと安心です。口コミにホコリが扉に付着すると書いてありましたが、確かにホコリは出ますが気にする程でもないです。それくらい汚れも落ちているということだと思います。私は洗濯機を回す前に扉の回りのホコリをクルッと布で拭き取ってからスタートしていますから問題はないです。確かに単一乾燥機って換気扇と同じような仕組みでそとに空気がそのまま外に出て行く仕組みなので、フィルターに直ぐホコリが溜まりますよね。ビックドラムもフィルターはもちろん付いていますが、扉周りに付着するのは構造上仕方ないと思います。が気になるほどの量でもありません。見た目もとってもスタイリッシュです。とにかく電気代があまり掛らないので助かっています。最初、洗濯機置き場の水道蛇口の高さが低くて、蛇口を取り替えなくてはダメかなと心配しましたが、なんとか当たらずに綺麗に納まりました。日立さんありがとう。
書込番号:19263754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらのモデルを購入希望で自宅にて見積もりに来て頂いたところ、水栓まで1050mmしかないので、東芝のマジックドラムかプチドラムしか入らない設置可能なモデルがないとのことでした。
カタログをみる限り東芝のドラムとこの日立のモデルでは高さが10mmほどしか変わらず、むしろ日立のがコンパクトなのでなぜ東芝しかダメなのかがわかりませんでした。
見積もり業者によってもかわるものなのでしょうか。始めてのドラム購入なのでわからないのですが、10mmでもちがうと設置不可なのでしょうか。
書込番号:19254817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水道の蛇口位置に問題がある場合はオプションで壁ピタ推薦という蛇口の高さを改善してくれる
パーツがありますよ。
高さを気にするくらいなら工事費用が掛かる事になりますがより良い選択ができる様になるので
お薦めします。
書込番号:19255979
0点

1)まず給水ホースの向きが下向きでNGなら
カクダイの732−0320−13で対応可能です。
2)蛇口の出っ張りでNGなら
カクダイの732−001−13がお勧めです。
現場画像があれば、もう少し的を絞れると思います。
先ずは
参考まで
書込番号:19256027
0点

>配線クネクネさん
アドバイスありがとうございます。
東芝なら少し前に出してL字給水⁇を使えば設置できると言われたのですが、購入予定の量販店に聞いたらL字給水⁇についてはよくわからないが、配線クネクネさんがおっしゃる壁ピタ推奨で対応できるのではと言われました。
多少費用がかかってもかまわないので、ダメ元でこのモデルにしようかと今だに悩んでおります。
書込番号:19257076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初夏の飛魚さん
画像付きでわかりやすくアドバイスありがとうございます!
こちらもすぐ画像にて見て頂きたいのですが、少し離れた引越し先に新しく設置するためすぐに写真を撮ることができないのです。残念です…。
ちなみに、給水口が下向きかつ高さが低いことが問題の様です。
引越しまで日がないのでもはや一か八かで購入しようかと思ってしまいます。
書込番号:19257084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水栓の変換が間違えていましたね。
ごめんなさい。
長期保証への加入はした方がいいですよ。
ドラム式の不良書き込みの多くが分解掃除を必要としている熱交換器回りや通気パイプのゴミ詰まり
による乾燥不良です。
日立機に関しては排水ホースを利用した廃熱動作で床の排水トラップが汚れると臭いが発生しやすく
なるみたいですし東芝機の書き込みではあまり評判の良い書き込みがないので気になる所です。
書込番号:19257885
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)