PENTAX K-S1 ボディ
小型・軽量タイプのデジタル一眼レフカメラ

このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 0 | 2025年5月6日 21:23 |
![]() |
28 | 10 | 2025年3月30日 22:39 |
![]() |
2 | 0 | 2024年12月2日 21:47 |
![]() ![]() |
5 | 9 | 2024年9月12日 09:10 |
![]() |
317 | 43 | 2023年8月7日 11:57 |
![]() |
3 | 6 | 2023年4月6日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 ボディ
我が家のK-S1は絞り制御不良いわゆる黒死病でオールドレンズ専用機でした。
とはいえコンパクトなボディにはやはりLimitedレンズが似合うので自己責任にて修理しました。
修理を躊躇する原因のひとつに『グリップのラバーを剥がしてちゃんと元通りになるの?』という不安があるかと思います。というか当方は心配でした。
結果は剥がす際も貼り直すときも大きなキズなどつかずキレイに現状復帰できましたので画像を掲載しておきます。
コネクタカバー内のシールも剥がす必要があり、こちらについてはややシワが残りましたが無理に貼り直さなくて除去したままでもなんの違和感もないと思います。
修理の参考になれば幸いです。
ペンタックスに限らず一眼レフというジャンルは『兵どもが夢の跡』とまもなく言われるのでしょうが、K-S1はその夢のひとかけらに認定したい個性派のカメラですね。
ペンタックスブランドの一眼レフ撤退がもし発表されれば、残念ではあるものの歴史が閉じる瞬間に立ち会えてそれはそれで幸せなのかもしれません。
書込番号:26171198 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 ボディ
昨年、まったく酷使していないのに(当時で3400枚程度)時々黒死症状が出始め、次に、連射モードで撮影後、回復を繰り返していたんですが、秋ころにとうとう連射で回復もしなくなり、今日まで放置していました。
何とかならないかな~と、あちらこちらのサイトやらようつべ見たりして、消磁、ソレノイド移植、を知りました。
ヨッシーさんのブログを見つけ、K-S1はソレノイドにアクセスするのはそれほど難度が高くないことがわかり、ドナー探しをしていたところ、
先日、地元の自営リサイクルショップに行ったら、ジャンクカメラ&レンズがあるコンテナにMZ50があったので、200円で購入、分解してみるとソレノイドもきちんとついており、その日に勢いでドナーのソレノイド摘出、本日、K-S1に無事、移植し回復しました。(^^♪
移植作業中に気が付いたんですが、K-S1のソレノイドの馬蹄部分をピンセットで触っていたところ、引っ掛かりが取れた感じになって、一旦、ケースを戻し撮影したところ復旧してしまいました(;'∀') 何度か撮影しても症状が出なくなり、ここでやめるのも悔しいから、そのまま移植作業を行って、作業完了しました。
そこで、どり出した元のソレノイドを確認すると、馬蹄部分が帯磁してしまうとの情報を記憶していたんですが、自分のは、帯磁してなく、よく観察してみると、ソレノイドのネジ穴横の磁石の位置がほかの方の症状が出たソレノイドと微妙に位置が違っており、もしかしてそこが原因かもと思うようになりました。
今回K-S1は修理してしまったので、時間があるとき、黒死病カメラを手に入れて検証してみようかと思います。
(;^_^A
10点

ミケさび三昧さんと同じ上の方に磁石動かして固定したら直るんでしょうかね?
書込番号:26078729
1点

>5g@さくら餅さん
こんみちわ! まだ検証していないので何とも言えないのですが、ペンタの黒死病関連の情報を見ていると、
ソレノイドの交換以外に消磁機で治ったとか、ソレノイドの馬蹄部分を加工したとかがあり、自分の症状の時にもありましたが、連射モードで数回シャッターを切ると治ったりとか、これらの情報の中で、磁力の問題があるかもと思いました。また、K-S1以外にK30やK50で電池の種類で治ったり(電圧の関係で)とかあったので、もしかすると、ねじ横の磁石がコイルに近いため固着され絞りがうまくいかないのかなと思った次第です。
たまたま調べていた時に、こちらでもお世話になっている、ニューあふろザまっちょ☆彡さんのブログで、馬蹄部分を削ったり、スぺ^-サーをかましたりというのを見て、大雑把に言えば理屈は同じかなと考えた次第です>(;^_^A
機会があれば試してみようと思ってます、^^
書込番号:26078823
1点

>ミケさび三昧さん
はじめまして。
私も今までK-30からK-70まで10台近く修理しましたが、全て馬蹄型金具をフィルム機から取って交換しました。
おっしゃっている金具の位置は関係ないと思います。
一時的に良くなっても再発する恐れがありますが、フィルム機から交換したら数年経っても再発していません。
消磁器は効果ありませんでした。一時的に良くなってもまた再発しました。
交換されて正解だったと思いますよd(^_^o)
書込番号:26079333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おおっ、素晴らしい!
かって、故障個所が見当たらないかと、少しづつ慎重にバラシて行ったら、結局バラバラになりました。
やっぱり、ど素人はいけませんね。(涙
でもその時は、まだデジタルの創世記のうちでしたので、好奇心だけは大いに満たされました。(汗
書込番号:26079423
1点

>pky318さん こんにちは。 ハイ^^/ 自分もあと後何度も分解がとなると自信がなかったので、移植交換したです。 ソレノイドについては、中華ネオジウムの磁力にばらつきがあるとかMZ時代の物より少し強いせいで絞り制御に難が出たのかなと、、またソレノイド内の溝にはまっている磁石の位置が修理された方の取り出したものがほとんどコイル側に寄っていたので原因の一つなのかなと、自分の物は磁石自体がコイル側にまだ寄っていなかったので、連射で一時回復したりしてたのかなと想像しました。 消磁機で治ったというのは、ネオジウム磁石の時期を一時的に減衰さてただけなのかもですね。 今回は面白い経験をさせてもらったと思います^^;;
>tt ・・mmさん
こんにちは。すごいですね、そこまで解体されるとなんか気持ちもすっきりしそうです^^ デジモノはアナログと違って昭和のTVみたいにたたけば治るというのも少なくなってきて、ちょっと寂しいですw 自分も次回はドナーとなったMZ-50でやってみますねw^^w
書込番号:26079933
1点

初投稿です。
完治したなんてすごいですね
自分もヤフオクでMZ50をゲットして、ネットの記事とにらめっこをしてソレノイド移植をしました。
黒死病の症状が治まり、自分でもできるじゃんって思ったのですが、なぜかオートフォーカスが正常に機能しなくなりました。( ;∀;)
特にオートフォーカス部分に触れた覚えはないのですが、オートフォーカスでシャッターを切るとレンズが前後にスライドするだけでピントが合いません。
修理にも出したのですが、分解の痕跡ありとのことで修理を断られてしまいました。
素直に修理業者に頼んだ方がよかったかとちょっと後悔しております。
マニュアルフォーカスでは使えるので使用しておりますが、カメラはホント精密機械だなぁとつくづく思います。
皆さんも作業されるときは充分にお気を付けください。
書込番号:26122110
4点

>himawari+さん
こんにちは、自力修理おめでとう御座います♪
オートフォーカス不良が出たという事ですが、再度、ケースを組み直してみてはいかがでしょうか?その際に、AF/MFの切り替えレバーの位置が合っているか、各配線がケースに噛んでいないかとか、断線していないかなど確認してみると良いかもですが?
私の場合別機種で一度現象が出た時は、設定を全てリセットで回復したことがありましたが、それもやってみてだめだったら、再読見直ししてみたら良いかと思います。😊
書込番号:26122553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミケさび三昧さん
アドバイスありがとうございます。
そうですね このKS-1は当時リーズナブルな価格の割にキャノン、ニコンの入門機より性能がワンランク上だった記憶があり、ちょっとミラーレスっぽい外観が気に入ってました。
愛着のあるカメラなので今度、時間の取れる時にもう一度分解にチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:26123321
3点

お世話になります、
素人考えですが、ヨッシーさんの黒死病解消分解の組み立てでのAF/MFレバーの位置注意かなと思いました、
AFカプラー(AF機構)が出し入れしない組み立てを私はしてしまい、再度組み直したものですから。
AF側で出る、MF側で引っ込んでボディのモーターとレンズが接点を持たないようでした。
ヨッシー様の説明がわかりやすいかと。
的外れかと思いましたが。
宜しくお願い致します。
書込番号:26129388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あらためまして。 訳あって再参加です。 どうぞよろしくお願いいたします。
このモデルを中古で購入しました。 とても満足しています。
ただし、TAvモード時に露出補正ができないのが残念、。
どなたか、TAvモードでもこうすれば露出補正できるよ、
というような裏技などをご存じでしたら教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>TAvモード時に露出補正ができない
故障でない場合は、ISO感度を固定していませんか?
あるいは、過去ログ(下記引用)によると、ISOオートの範囲を超えた撮影条件では?
>TAvモード
>ISOオートの下限と上限の範囲で自動露出。
>ISOオートの範囲を超えた場合はアンダーあるいはオーバーになる。
>露出補正可。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000583647/SortID=16695036/
書込番号:25885974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>桂吾さん
「スレ主さん」は「仕様上、不可能である」ことを熟知しているからこそ「裏技はないか?」と尋ねてるんでしょうね。
・・・「仕様上、不可能である」のだから、「裏技」は無いでしょうね。
「Pモード」でのハイパープログラムを使って露出補正かければ良いのでは?
書込番号:25885998
2点

>桂吾さん
ちなみにSONY(ミノルタ)だと、フィルム時代(ミノルタ時代)から「Pモード」で前後ダイヤルで「絞り」「シャッタースピード」を変えられたし、現行のSONY機でも「Pモード」で前後ダイヤルはもちろん、露出補正もできるので、「ペンタックスさん」はいろいろ名称をつけるもんなんだなあ、って思ってました。
おそらく、SONY使いの人は、普通に使ってる、普通の機能です。目立たないけど(笑)
書込番号:25886297
0点

TAVは他社でいうMモードISOオートであり
プログラムモードでのプログラムシフトとは違う機能だし
(プログラムシフトの場合絞りを変えるとシャッター速度も変わるし、シャッター速度を変えれば絞りも変わる。TAVは絞りを変えてもシャッター速度は変わらない)
ペンタックス機でも当然、プログラムモードでのプラグラムシフトができます
K-S1は近年のカメラだと唯一1ダイアルであり
TAVはもともと2ダイアル機にしかつけてなかったモードなので
K-S1だけへんなことになってますね
TAVで露出補正ボタンを絞り/シャッター速度の切り替えに使うので
露出補正ができなくなった
露出補正のできないTAVって時代に逆行してる
キヤノンだと1DXのファームアップ前と同じで
散々批判されていたところだった
ニコンはかなり早い段階でMモードISOオートでの露出補正が可能だった
D2HやD200あたりからだったかな?
ちょっと忘れたけど(笑)
書込番号:25886328
1点

なるほど(^^)
↓
>K-S1は近年のカメラだと唯一1ダイアルであり
>TAVはもともと2ダイアル機にしかつけてなかったモードなので
>K-S1だけへんなことになってますね
>TAVで露出補正ボタンを絞り/シャッター速度の切り替えに使うので
>露出補正ができなくなった
書込番号:25886354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

桂吾さん こんにちは
フィルムカメラ時代露出補正機能が無いカメラの場合 ISO感度を変える事で 露出補正の代わりにしていました。
書込番号:25886410
0点

桂吾さん ごめんなさい
上の方法 マニュアル露出の場合で オートモードでは 補正されてしまう為 使えないです
間違った 書き込み ごめんなさい
書込番号:25886485
1点

最近はA03 さま
やはりPモードで代用ですかねぇ。。
TAvモードはペンタックスの特許とのこと。もうひと踏ん張りしてほしかった、。
コメントありがとうございました。フォローもありがとうございました、。
ニューあふろザまっちょ☆彡 さま
1ダイヤル化のおかげでPモードもメンドウです、。
(ダイヤルで変更する値を、ボタンカスタマイズで指定しなければならない。)
でも、写りもスピードも素晴らしく、DA18-135との相性も良いようなので気に入りました。
コメントありがとうございました。
もとラボマン2 さま
コメントいつも楽しく拝読しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25887269
0点

>桂吾さん
プログラムの場合は慣れだと思いますよ
どのみち絞りとシャッター速度は連動して変化しているので
プログラムシフトさせていると意識すれば
絞りとシャッター速度を切り替える必要無いので
これに対してTAVで露出補正できないのは致命的な問題です
まあ個人的にはK100Dのように素直に1ダイアル機ではTAVモード付けなくてもよかったんじゃないかな?と思います
書込番号:25887513
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 300Wズームキット
カメラの問題かな。新品で購入。暗くなったり白とびしたり不安定。
カメラの画素数をマックスにしていても、記録サイズは10.6MBでかなり荒く、調整の使用がない。
もはやトイカメラレベルです。
ペンタックスに対する信用は、まったくありません。二度と購入する気はないし、人に勧める事もできない。
やはり安定のNikonが間違いなく、買い換えました。
8点

しかしあらためて見ると、とんでもないデザインセンスですね。
これは間違いなく変態を惹きつける要素があると思います。
当時ボディのみ4万弱、ダブルズームキットが5万弱くらいですかね?
プレミア付いてたりして…(^_^;)
書込番号:25368290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>5g@さくら餅さん
綺麗!美味しそう!
こういうセンスも否定できないですね。
書込番号:25368346
3点

K-S1はこんなデザインだけどペンタプリズム
ペンタプリズムのDSLRで最軽量
だがしかし1コマンドダイアルという…
突っ込みどころ満載のオチャメなカメラだぞ♪
(*´ω`*)
書込番号:25368352 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私、6084さんのズバッとおっしゃられるとこは好きですね。
K-S1のこのPV凄く好きでした。
https://www.youtube.com/watch?v=NOCvnN3yjVY
書込番号:25368392
2点

>5g@さくら餅さん
有難うございます。
>PV
青春のペンタックスですね、綺麗。
>ズバ
これは両刃の剣でして、自分にも襲い掛かってきます。
>トイカメラ
と言うなら、ライカのデジカメの初号機M8は、売れ残りの安くなった新品を購入したら「これトイカメラかしら」
と言う位の真っ青な色でした。
でもライカは謙虚で最初のファームアップで綺麗サッパリ色味を直して来ました。
こういう謙虚さこそ、メーカーの権威の証と私は思います。
書込番号:25368417
1点

>6084さん
>ライカのデジカメの初号機M8は、売れ残りの安くなった新品を購入したら「これトイカメラかしら」と言う位の真っ青な色でした。
でもライカは謙虚で最初のファームアップで綺麗サッパリ色味を直して来ました。
こういう謙虚さこそ、メーカーの権威の証と私は思います。
権威のあるメーカーなら、そんな不十分な製品を出さないでしょう。
書込番号:25368508
9点

さて〜
こんな感じにレスが続くとあまのじゃくな私などはスレ主さんの味方をしたくなっちゃいますね〜^^
味方できる要素が見つからないので困っていますが。
書込番号:25368532 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ハッピー わんわんさん
辛辣なレスが続いていますが、投降内容からしたら、やむを得ないことです。
いったいどういう意図で、こんな投稿をされたのでしょう?
本当に、何年も前に買ったカメラを、ようやく使ってみたらひどかった、ということでしょうか?
そうであれば、多くの方から指摘されているように、ISO設定など、完全におかしいです。
もし、まだ、お手元にK-S1をお持ちなら、ぜひ、設定をよく確認して(特にISO)、あらためて撮影してみてください。
そして、今さらレスしにくいでしょうが、その、結果を教えて欲しいです。
悪意のあるスレとは思えないのです。本当に、何かの勘ちがいから書かれてしまったのだと思っています。
ぜひ、お願いします。ペンタックスユーザの1人として、お待ちしています。
書込番号:25368770
5点

無茶な設定でも写っているものが分かる。しかも9年前の機種。いいじゃんペンタックス。
最高感度、絞り過ぎ、露出オーバーはわざと?
書込番号:25368781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

高感度性能を飛躍的に向上させた技術
α7S フルサイズ 低画素数
GH5s 低画素数 デュアルネイティブISO
AIノイズリダクション
PENTAX KPのアクセラレーターは、なぜα7Sに迫る高感度性能を実現出来たのか気になります。
書込番号:25369252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ISO5万かぁ、、そこまで設定できるモデルを10年前に作ってたんですね、凄いねペンタックス。
同じく10年前に購入した私のE-M1は最高で2.5万くらいでしたから、すごいね。
昨年購入したK-3MarkIIIは160万(笑)まで設定できますが、いつ使うんだって感じですね。
私も永遠の初心者の域を超えてませんが、日中の屋外で設定するISOはせいぜい1600くらいまでですかね。
通常は100〜400。たまに800って感じですね。
フィルム時代の癖ですかね。高感度はビビっちゃいますね。今どきのカメラは高感度に強いってわかってても、なかなかあげれないですね〜。
スレ主様はなんでこんないい天気で5万なんてあげちゃったんでしょうかね?
ハマーにお乗りのようですから、なんでも大きいほうが高性能って思われちゃってるのでしょうかね?
書込番号:25369560
0点

ちょっと日中に同じ設定で撮ってみよう。
K-S1は持ってないのでKF+55-300PLMになりますが。
同じような場所がいいけど清流にボートなんてそうそう見かけないから…
書込番号:25369765
3点

>しかしあらためて見ると、とんでもないデザインセンスですね。
やばい!
これを少しだけ欲しいと思ってしまったワシって。。。。
書込番号:25370017
0点

sweet collectionの白3色はちょっと良いなと思ってしまいました。
書込番号:25370088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔から「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」という言葉がありまして、不満をぶつけてみるというのも一歩前進できるメリットがあります。「ナニコレあり得ない!」と思って人に言ってみたら、99%ぐらい自分の勘違いだったという経験は私もあります。
そのときは恥ずかしい訳ですが、ここで言わなければ一生勘違いしたままで、何かのときに大損をする可能性があります。黙って切り捨てないで人に言うということは、長い目でみればそんなに悪いことではないと思います。
ただここで「あぁ私の使い方が悪かったのか」と謙虚に思える人は成長してこの出来事を役立てることができますが、
「俺の使い方のせいにするなんて、皆カメラのことを何も分かってない。どいつもこいつもメーカーに踊らされていて話にならない」
みたいなことをチラッとでも思う人であれば、その限りではありません。(価格.comにはそういう人も結構います)、
まぁ、趣味の世界ですから、「皆は騙されている。自分だけが真実を分かっている」みたいに思う人も、それはそれで人それぞれの人生を楽しめていてアリなのかもしれません。
光学から出発している写真の世界はとてつもなく奥が深くて難しくて不親切で、ネットには勘違いや思い込みの説明もいっぱいありますし、ISO感度やF値といった初歩的な話でさえも、誰もが正しく理解できる訳ではないんですよね。
書込番号:25370223
9点

>ハッピー わんわんさん
こんにちは。
>カメラの画素数をマックスにしていても、記録サイズは10.6MBでかなり荒く、調整の使用がない。
一度初期設定に戻して
プログラムモードで撮影して
カメラの癖をつかまれるのも
よいように思います。
書込番号:25370357
1点

20代にPENTAXって知ってる?
と聞いたら、
それって美味しいの?
と返って来ました。
書込番号:25370770
1点

久しぶりに書き込みますが、あいかわらずペンタックス板の住人は優しい人が多いですね。
ハイアマチュア名乗るなら、写真見ただけで超高感度撮影の画像だと判別できそうなもんですけどね。
結果としては、この原因を説明できたならハイアマチュアを名乗っても恥ずかしくないレベルを持っているという
認定試験の問題のような投稿でしたね。
書込番号:25374067
5点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S1 レンズキット
初めまして、実はペンタックスの黒死病を何台か修理して使用してましたがかなり綺麗なこの機種を入手して修理しました。仮組みの時点では完全に治ったのですが、組み直す時に(自分でもわかったのですが)ピンセットの先でどこかに触ってしまいました。
丁度ソレノイドの奥の方なのですが、それ以来露出を最大に振らないと暗くなってしまいます。
あまりにも綺麗な(ショット数1200枚程度美品、ダブルズームキットで完備)商品でしたので諦めきれずにおります。黒死病は完全に治って露出最大で安定してます。どなたか詳しい方おりませんでしょうか?
因みに、ソレノイドの再交換は済んでおり、症状も同じで安定してます。
このまま露出最大で使用するしかないのでしょうか?
2点

自己責任なのは重々承知しております。ただ、この場に来れば構造に詳しい方もおられるのかな?と期待して参りました。
書込番号:25211395
0点

一応聞きますが組み直すときはバッテリー抜いてますよね?
書込番号:25211423
0点

自己解決しました。ありがとうございました。やはりピンセットで触ってパーツが外れてました。今まで何気なく治してましたが教訓になりました。
これでサブ機として軽くて使い倒せそうです。
もちろんです>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
ご心配お掛けしました。
蛇足ですが、K-S1は安全装置?の様なものが付いてましてバッテリー蓋を閉めないと電源が入らない仕様なのは皆さんご存知だと思いますが、その後にシャッターボタン半押しにしないと通電しません。また分解した方はわかると思いますがシャッターの接点の上にテスト用のショートスイッチ?が付いていて電源蓋が修理時の電源スイッチ代わりになるようです。仮組み時に前パネルをいちいち閉めなくても動作確認出来るようになってるみたいですね。今までいくつかの機種の黒死病を修理してきましたが、この機種が1番ソレノイドへのアクセスがし易いです。
書込番号:25211486
1点

それはよかったですね
僕はK-50とK-S2で黒死病修理しました(笑)
U字金具を削る方法で♪
書込番号:25211559
0点

あと
電源が入るか入らないかに関わらず
バッテリーを入れているのはリスクが高まります
どこかまでは通電しているので
そこでショートしたら再起不能になる可能性は十分にあります
ばらした状態での動作確認は僕もやるけども
組み上げるときはバッテリー抜いてます
書込番号:25211570
0点

>yocchiepooさん
こんにちは。
外れたパーツも戻せるとはすごいですね・・。
書込番号:25211760
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)