-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MG6730
「PIXUSクラウドリンク」に対応したA4インクジェット複合機
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6730
自分はほとんど使っていませんでしたが、10年以上前のBJシリーズを使っていたので、買い替え。機能の多さにびっくりw
文字印刷も写真用の用紙での写真印刷も綺麗です。
ただ、一点、普通紙に写真画像も入れて仕事の報告書などを作成しようとした場合、黒、濃い緑などの部分は、インクの出過ぎた部分に何かものを当て、それを紙に押し付けたように
汚くなります。等間隔で、黒や濃い緑を印刷したところから、その用紙の最後まで等間隔に汚くなります。
トナーのプリンターでないと、そういう用途には無理なのかなぁ。
会社のプリンター(レーザー)が、当たり前に出来てたので、ちょっと目論見が外れました。
サポートに電話して確認しましたが、普通紙に写真印刷しようとするとよく起こる現象であると確認されますので、プリンターの異常では無いとのことでした。
サポートの方の対応は、親切でした。
書込番号:19328473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾く時間が必要なので、
印刷物が重ならないうちに
素早くトレーから回収していけば
文字がかすれるコトは回避デキる。
インクジェット利用者なら
年賀状印刷で、相当鍛えられる技。
書込番号:19328745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信有難うございます。
at_freedさんが仰ってるのは、印刷済みの用紙の上に新しい用紙が重なって行き、
先に印刷された用紙の印刷面と後から印刷された用紙の裏面が擦れて汚くなると、仰っていると思うのですが、
私の現象は、一枚の用紙の中での出来事になります。
例えば、両サイドに森が写っており、中央は森が開けた空が写っていますと、森の部分の黒、濃い緑のインクがが空の部分に着き汚くなるというような意味です。きれいな直線にでもなっていると、何か機械的な原因のようにも思えるのですが、正にインクを何かに押し当てて着いたインクを、白っぽい部分に押し付けて汚したようになります。その間隔はほぼ等間隔で、一枚の用紙の中で用紙の端まで続きます。
今、BJ870で印刷してみましたが、BJ870ではそういう現象が起こらず、ちょっと落ち込んでいます。
発色具合などは、MG6730の方が良いですけど、発色以前の問題であるくらいに汚れに成ってしまうので、BJ870で起こらないことが起こっていると成ると、何か不具合な気がしなくも無くなってきました。
書込番号:19329219
0点

コピー用紙が
シワシワによれてるように見えますが
わら半紙のような薄手だとそうなっちゃいますね。
おまけでL版光沢紙が付いてきたと思います。
それくらいの紙質が無いとよれよれして波打って排紙されます。
書込番号:19329424
0点

>at_freedさん
返信有難うございます。
黒い部分が凸に、白い部分が凹に見えるのですが、実際は、そういう風にはなってないんです。
ただ、仰るように、印刷してしばらくは、用紙に湿気を感じます。
この点では、BL870に劣る点になるのかなぁ。
このプリンターで同じような使い方で同じようになる方がいらっしゃると、そういう用途では使用不可と諦めもつくのですけど、買って2日ということも有りますし、同じ印刷方法で10年以上前のプリンターに負ける部分が有るとなると、複雑な心境です。
書込番号:19329944
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)