-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ DCP-J957N
染料インクと顔料インクを採用したA4インクジェット複合機
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J957N
パソコンで作成した高解像度画像をレーベルに印刷する場合、写真印刷などの時と同じように、高精細モードでのプリントが可能でしょうか?また、キャノンやエプソンの同グレードモデルと比べて、印字結果の方はどうでしょうか?ワイドプリンタブル(外径116mm内径21mmくらい)も可能でしょうか?実店舗にて印字サンプルを見たいと3店舗ほど行ったのですが、どこにもサンプルはなく実物を見られませんでした。youtubeにて、https://www.youtube.com/watch?v=oR6KVfJ-MvYを見たのですが、SDメモリの画像プリントだったせいか、あまり綺麗には見えなかったことと、外径、内径もかなり未印字のところが有り(たぶん5mmくらい)、しかも昔ながらの非ワイドプリントレーベルでした(^^;..。
お詳しい方、お持ちの方で多用されている方がいらしたら、回答お願い致します。
書込番号:19340814
0点

ほとんどのディスクの印刷面は普通紙グレードだから、高画質設定にしたところで仕上がりは悪くなるだけ。
一部には高画質レーベルのディスクもあり耐水性は上がっているが、画質は「インクジェット用のハイグレードな普通紙」という程度。
PCからレーベル印刷を行う場合はソフトに内径/外径の設定があるはず。
DCP-J957Nのレーベル印刷範囲は外径114〜118mm、内径18〜46mm。離心(センターずれ)は本体メニューで補正する。
それとBrotherのインクジェットプリンタ/複合機はすべて4色インクだから、写真用紙の印刷では4色以上のプリンタで印刷したものと比べるとその違いがはっきりわかる。
書込番号:19341115
0点

ダイレクト印刷でなく,DVDラベル紙を使う方法もありますが・・・
書込番号:19341391
0点

>Hippo-cratesさん
早々の回答ありがとうございます。
内径・外径の調整範囲は広いとのことで安心しました。
印字結果については、これまでCanonのip7500を使っていましたので、インクの色数から考えて多少の違いは仕方ないと思っています。ただ、質問で書きましたURLサンプルがあまりにも「とりあえず印刷しました」レベルだったので、お尋ねしてみた次第です。両者で同じものをプリントして比較したら違いがわかるけど、ぱっと見で、J957Nのプリントアウトのレーベルが綺麗だなぁと思える範囲ならいいかなと考えています。印字する画像というかラベルは、Photoshopで、好みの写真をあしらい、タイトルや曲名などを見やすくレイアウトしたものをCanonのらくちんCDダイレクトプリントというアプリでプリントしていました。
Brotherにしようと思ったのは、やはり印字コストがかなり安いためです。
>沼さんさん
アドバイスありがとうございます。ラベルシールはカーオーディオで使用することもあり、考えていないんです。せっかく教えてくださったのにスミマセン。
書込番号:19341526
0点

希望する画像を用意(クラウドとかにアップロード)してもらえれば、印刷したものをデジカメで撮影して添付とかは可能です。
この画像を印刷したらどうなる?とかで画像のURLとかでも可。
デジカメ撮影になりますので、オリジナルを直接みたものとは異なりますが、参考程度にはなるかもしれません。
印刷は、太陽誘電のワイドプリンタブルのDVDです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001MS8KTC
書込番号:19341565
1点

一応過去に印刷したものをアップしていますが、モノクロの上にカラー印刷をしたので、若干ぶれているのと、適当な画像かつ、印刷品質も、何を設定したのか覚えていない(デフォルトのまま)ので、あまり参考にならないかもしれませんが、一応リンクを貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013471/SortID=19025035/#19046683
書込番号:19341579
0点

本機は、らくちんCDラベルメーカーのサポート機種に入っています。
http://www.medianavi.co.jp/product/cd17/env.html
今までお持ちの らくちんCDダイレクトプリント for キヤノン
で作成したデータも使えるので、らくちんCDラベルメーカー をお勧めします。
書込番号:19341708
0点

>†うっきー†さん
いろいろありがとうございます。
サンプル拝見しました。かなり綺麗ですね(^-^)。
私の場合、写真も入れることが多いので、
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/decking-the-halls-download-theme
この辺りのような画像がどんな感じにプリントできるのか、関心があります。
もし、お持ちのプリントアウトで画像などありましたら、お見せ頂けますでしょうか<m(__)m>。
書込番号:19341917
0点

>papic0さん
そうなんですか(^-^)?ブラザーさん、やりますね(^_-)。
検討したいと思います。まずはプリンターで出費があるので、その次ですね。
書込番号:19341930
0点

>この辺りのような画像がどんな感じにプリントできるのか、関心があります。
>もし、お持ちのプリントアウトで画像などありましたら、お見せ頂けますでしょうか<m(__)m>。
クリスマス ツリーの飾りテーマの「deckthehalls1.jpg」を使いました。
インクは純正
印刷時設定は以下の通りです。
用紙種類:CD/DVD/BD レーベル
印刷品質:にじみ防止(低速)
カラーモード:ナチュラル
ちなみにカラーモードには、「鮮やか」という設定もあります。
書込番号:19342094
1点

>ちなみにカラーモードには、「鮮やか」という設定もあります。
「鮮やか」も印刷してみました。それ以外の設定は同じです。
ちなみに、印刷の所要時間は約3分です。
今回使用した画像は742KB。時間はデータ量にも依存するとは思います。
画像では比較しても、同じようにみえるかもしれません。
肉眼で比較すると、今回のデータに関しては、「鮮やか」の方が、綺麗に見えます。
書込番号:19342145
1点

外形117,内径21で設定しましたが、ぎりぎりまで印刷するなら外形は118(設定可能な最大値)にしてもよいと思います。
書込番号:19342177
0点

>†うっきー†さん
2パターンも印字してくださいまして、ありがとうございます。
どちらも綺麗ですが、ナチュラルより、鮮やかの方が、つややかと言うか滑らかに感じますね。
これだけ綺麗に印字できるなら、私には十分です(^^)。
明日、近所の量販店で一番安いお店を探してこようと思います。
ありがとうございます<m(__)m>。
書込番号:19342623
0点

スレ主 殿
ずっとCANON遣いでレーベル印刷を楽しんできましたが、この夏、このプリンターに買い換えましたのでCANON機との比較を主に以下述べさせて戴きます。
まず肝心の画質ですが、レーベル印刷に限らず、写真、3Dイラストなどは全般に僅かながら4色+顔黒の世代のCANON機にも負けています。立体感や透明感の表現で劣っていて全体にベタッとした画質と言いますか…。
でもブラザーがパーソナルプリンタの市場に参入し始めた頃に比べたら飛躍的に進歩していると思います。さほど不満には思っていません。
先代の940N〜952Nでは『レーベル印刷の着色が薄い』という評価が大分聞かれましたがこの957Nではその点は改善されたようですね。私の957もそうした傾向は全く感じられません。
インクの乾きがかなり遅いというご意見が多く見られますがこれは確かに。トレーのまま引き出して机の上などに暫し静かに放置しておいた方がいいです。と言っても数分ですがこの点はご注意ください。
自分が使っていたCANON(但し旧タイプ)に比べて一番不満を感じる点はレーベル印刷用ソフトです。最低限の編集能力+プリントアウト用ツールという感じで使い易いソフトと言えるものではありません。
ただまあ、この点はコストを考えると仕方ないとは思いますし現行のCANON機も使い良かった『ラクチンCDラベルメーカー』の無料提供をやめてしまったので、今は似たようなものですが。
少々投資は要りますが、他にもお勧めしている方があるように『ラクチンCDラベルメーカー16 pro』以降がこのプリンタに対応しています。私は旧CANON時代のこのソフトによる自作データを沢山持ってしまっていて今後も活用したいのもあり、これを導入しましたが少し位置決めなどに誤差修正が必要な他は旧来通りの使い勝手の良さで満足しています。
書込番号:19343581
2点

>JDPASSさん
詳細な解説、アドバイスありがとうございます。
4色インクと多色インクの違い、おっしゃるとおりだろうなぁと想像しています。
とはいえ、このプリンターもなかなかの画質ではないかと、
†うっきー†さんがアップしてくださいましたサンプルプリントを見て
感じています(^-^)。
乾くまでの速度は、CANONでは気にする必要はありませんでしたが、
事前にわかっていれば問題ないことですので、注意することにします。
プリントソフトに関しては、
ラクチンCDラベルメーカーで何種類か出ていますよね。
通常版、Pro版、Personal版..と。
私はらくちんCDダイレクトプリントのレベルで問題ないのですが、
とすればどのグレードがお薦めでしょうか?
ご存じでしたら、アドバイスお願い致します。
書込番号:19354882
0点

>Hippo-cratesさん
>沼さんさん
>papic0さん
>†うっきー†さん
>JDPASSさん
みなさまに、いろいろなアドバイスをいただきまして、先日、お店に買いに行きました。
電話した時点では在庫有りだったのですが、
お店に行ってみると、売り切れてしまっていて...。
で、お店の人の提案で、後継モデルのJ963NをAmazon価格でどうか?と薦められました。
調べてみると丁度、キャッシュバックもあるようで、予算の1.1万に千円弱の加算で買えることがわかり、
昨日、買って参りました。
ケーブルレスでの設定に多少手こずりましたが、
とりあえず、レーベル印刷までこぎつけましたので、ご報告させて頂きました。
J957Nと印字の実力は同等と思いますので、印字結果に関しては非常に満足しています。
とりあえず、Photoshopで印字直前の状態まで作成してjpeg化の上、
付属ソフトで画像として取り込み印字してみての感想です。
あとは、使用するアプリをどうするか?という問題がありますが、
ブラザー、印字コストが相当安価にもかかわらずこれだけ印字できるのであれば、
素晴らしいと私は感じています。
遅ればせながら、購入のご報告でした<m(__)m>。
書込番号:19354888
2点

スレ主殿
J963Nにされましたか! デザインもともかく後方手差しトレー付きと画質向上が今秋のモデルチェンジの売りらしいです。この二点のアドバンテージは大きいですからその購入価格なら十分正しい選択だと思いますよ! てか うらやますい。
但しご注意を。らくちんCDラベルメーカーは最新版の17でもまだ963Nに対応していません。
>私はらくちんCDダイレクトプリントのレベルで問題ないのですが、
いや、そこが問題であのアプリは無料のオマケソフトとしては中々秀逸だったのですよ。あの無料版で使い馴れていると、今のCANONの付属アプリも同じくブラザーのそれもかなりお粗末な代物で多分不満に感じられると思います。
でも幸いなことに940Nデビューの頃に比べたら963Nは出だし売れ行き好調のようですし数か月待っていればVer17の『用紙アップデート』か次の18辺り(多分来春)で対応すると思います。
それはともかく、なにかと気になる963Nですね。しばらく使い馴らしたら是非あちらの板でレビューをお願いします。
書込番号:19357341
0点

スレ主殿 他へ
急報 & 前投稿の予想↑撤回です! 12/9 の 『用紙アップデート』で なんと17だけではなくver 16 以降が963Nに対応しました。
http://www.medianavi.co.jp/download/index.html
年賀状印刷の需要期を踏まえて適切な対応ですね。失礼しました。
書込番号:19400103
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)