-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-807A
4.3型タッチパネル液晶を搭載したA4インクジェット複合機
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-807A
長年のエプソンユーザーで、PXー503Aを今だに使用している者です。
毎年、某フイルムメーカーのポストカードサービスで写真付きの年賀状を作成しています。
昨年、使用したハガキ(一般ハガキです!)がまずかったせいか、プリンターで宛先を印刷しようとしたところ紙詰まりを起こし、泣く泣く手書で宛名書きしました。
今年はその反省から、インクジェット用ハガキで発注したのですが、出来上がってきた年賀状の宛名印刷を試しに印刷しようとしたら、またしても紙詰まり!
おかしいなと思い、正常に印刷できた一昨年のハガキでテストしてみたところ、やはり紙詰まりで印刷できませんでした。
こんなことってあるのでしょうか?
プリンターは古くなると用紙のフィード機能も劣化するものなのでしょうか?
家庭でのプリンター使用頻度が少なく、特に買替需要も無かったのですが、プリンターが原因で年賀状の宛名印刷ができないのは流石にまずいので、買い替えるべきかと思っているところです。
そんな中、ネットでいろいろと調べていたところ、この機種に目が止まりました。
ただ、新機種を購入して、なお印刷できずでは目も当てられないので、どなたかアドバイスをいただければ嬉しいです。
0点

プリンタなんて消耗品なので
旧機種にしがみついてる意味無いっすよ。
サッサと買い替えです。
それと5年延長保証必須です。
書込番号:18169680
1点

PXー503Aは顔料系のインク EP-807Aは染料系のインクです。
年賀状の宛名面が濡れると,文字が滲みます。
紙詰まりは無いのが本来の仕様です,はがき印刷では
通信面が印刷されていると紙送りに微妙なずれが生じやすくなります。
はじめに,宛名面を実行するのが宜しいかと思います。
まあ,業者発注なら無理ですが・・・
書込番号:18169687
1点

at_freedさん、沼さん、お返事ありがとうございます。
今、確認してみたら、今使用中の機種は、ちょうど4年前の購入であることがわかりました。PC買替および無線LAN導入が契機だったようです。
小生の場合、元々プリンターの使用頻度が少ないため、過去にそれ以外で買替の必要を感じたのは、まあ、いろいろですが、年賀状の時期が多いようです。
ニーズにマッチするものさえあれば買替したいと思うのですが、他メーカーのHPを見ても、仕様欄には「写真貼合せハガキは印刷できません」と通り一辺のことしか記載が無かったりで、果たしてどの機種を選ぶべきなのか、見当がつきません。
ちなみに、今使用している機種を選んだ理由は、主たる用途に顔料インクがマッチするためです。それを考えると別の機種を選ぶべきということになります。写真貼合せ年賀状ハガキに対応できて、顔料インク対応で、ということになると…?
いずれにしても、買替時にきているのかもしれません。その気持ちだけは強くなってきました。
書込番号:18169895
0点

どうせなら、宛名面まで印刷してくれるサービスを使ってはいかがでしょうか?
書込番号:18170318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まいどおいどさん、こんにちは。
給紙ローラーのクリーニングなどは、すでに試されましたか?
もしまだでしたら、次のリンク先に、クリーニングの方法などが書かれてますので、試してみるのも良いと思います。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa?QID=000395
> プリンターは古くなると用紙のフィード機能も劣化するものなのでしょうか?
たしかにプリンターは、劣化しやすいパーツを多く使っていて、給紙系もその一つだと思いますが、4年程度で、簡単に壊れるものでもないと思います。
ただプリンターのように駆動部の多い機器は、使わないことが機器の寿命を縮めてしまうこともありますので、場合によっては、年賀状シーズンだけの使い捨てで、2年目3年目も使えたらラッキー、くらいの割り切りが必要になるかもしれません。
書込番号:18170415
0点

papic0さん、secondfloorさん、アドバイスありがとうございます。
いろいろと考えたのですが、今日、某量販店のテレフォンショッピング(中古プリンター下取りサービス付き)で購入(発注)しました。明日到着の予定です。
1枚1枚手差しになるとは思いますが、今まで時間をかけて住所入力した手間暇を考えると、買わずにはいられませんでした。使ってみなければわかりませんが、もし、うまくいかなくても、その時はその時で、様々な用途に生かしていきたいと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:18184753
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC