RICOH WG-M1
- IPX8相当の防水性能やIP6X相当の防じん性能、2mの耐落下衝撃性能、-10度の耐寒性能を備えた、フルハイビジョンアクションカメラ。
- 超広角160度でF2.8の明るいレンズや、約1400万画素CMOSセンサーを装備。高精細な静止画撮影や約10コマ/秒の高速連写ができる。
- 無線LAN機能搭載を搭載。スマートフォンやタブレットから、撮影画像の確認や、シャッターを切るなどのリモート撮影ができる。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 5 | 2015年2月21日 18:16 |
![]() |
6 | 0 | 2015年2月17日 12:42 |
![]() |
2 | 3 | 2015年2月15日 21:26 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2014年12月21日 21:28 |
![]() |
11 | 5 | 2014年12月8日 10:24 |
![]() |
18 | 7 | 2014年12月4日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > リコー > RICOH WG-M1
高度約50mからドローンに搭載したまま墜落。
とは言っても自由落下ではなく、多少の揚力を保ったままの落下ですが。
墜落の衝撃でカメラはマウントごと機体から外れました。
で、ほぼ無傷でノーダメージ。撮影データの損傷もなく、その後も問題なく撮れてます。
↓はこのカメラで撮影した動画です。
http://youtu.be/Kz7k4a6z_OY
9:40あたりから地表へ叩きつけられます。地面は固い土と砂利です。
ご参考になれば。
9点

カメラより、ドローンの構造も耐衝撃性に強いと思います。
書込番号:18497102
1点

拝見しましたが強靱性よりも空と地上を同時に映して地上の部分に
色がちゃんと乗っているのに感心しました。この手の映像では地上の
部分に色が乗らない製品が多いので・・・・・
書込番号:18497825
2点

今から仕事さん
コメントありがとうございます。
ドローンの方はカーボンフレームなんですが、今回のクラッシュではダメージ無かったようです。
W_Melon_2さん
このカメラ、発色はものすごく良いと思います。
僕的には少し彩度高過ぎな感じなんですが、確かに空と地上の両方の色がしっかり出てますね。
書込番号:18498149
2点

>sky_treeさん
こういう空撮のような用途にはWG-M1は少し重めではないかな?と考えていましたが、実に安定した飛行および撮影ができるものなのですね。
マルチコプターとWG-M1、両方とも優れものですね。マルチコプターが欲しくなりました(笑)。
事前に無事を知らされていても、墜落する瞬間の映像にはやはりドキッとさせられますね。
これに懲りず、色々な撮影を楽しまれてくださいませ。
書込番号:18499035
2点

rhamさん
GoPro等と比較すると、確かにウェイトはありますので、ノーズ下部に搭載するとかなりフロントヘビーです。その分バッテリーを後ろの方にオフセットしてバランス取ってます。
でも、僕のマルチコプターの飛行にはあまり影響ありません。
これで、ジンバルと呼ばれる器具(カメラのスタビライザー的な装置)を設置するとさらに重くなるので、影響出てくるかもしれません。
動画中の墜落の瞬間は、僕も何度見ても「うゎっ!」ってなります^^;
書込番号:18502361
0点

この製品の購入を考えてますが 標準で付いている「WG粘着マウント」でヘルメットにも装着と掛かれてますが、接着面も小さく 曲面ではないので 上手く固定できないのでは?と思うのですが スキー等でヘルメットに標準のマウントを使ってる方とかいらっしゃれば使用感を聞きたいです。
6点

アクセサリーについて質問です。
先日、WG−M1とリストストラップマウントを購入しました。
スキー滑走中での撮影を考えています。
これ、ボールジョイント部の締め付けが弱くないですか?
きっちり閉めたつもりなのですが、ジャンプ等の振動が加わると、カメラの自重で、少しずつ傾いてしまいます。
仕方がないので、最大限傾いた状態をベースとして使っているのですが、
振動でも動かないように、がっちりと作ってもらいたかったと感じています。
これは私の個体の問題でしょうか?
他のアクセサリーも同じ構造ですが、同じような経験された方いませんか?
いましたら、どんな工夫をして使っていますか?
よろしくお願いします。
0点

tomokitiさん
RICOH WG-M1を持ち合わせているわけではないのですが アクションカムとして使うには
少々ウェイトオーバーな気がします
発売当初購入検討しましたが 重量オーバーにて購入には至ってません
私は同様なカメラ VICTOR ADIXXION GC-XA2-Bと同様なマウントでテストした結果
ウェイトオーバーで保持力が足りませんでした
この時の撮影時重量(バッテリー メディア含む)は
GC-XA2-B 約135gですから WG-M1 約190gでさらに重たくなります
ちなみにGOPRO HERO4はハウジング込み150g
SONY AS100は ハウジングなして防滴構造 92g
SONY AZ1に至っては ハウジングなして防滴構造 63g
それぞれ同様のボールジョイント系マウントでテストしましたが
明らかにカメラ重量が保持力を左右します
その上で対策ですが 私はジョイントの厚み分のウレタンを真ん中くり抜いて
クッション材として利用しています
スポンジ系では柔らかすぎますので やや硬質のウレタンを挟んでいます
角度の自由さは失われますが 軽量なので重宝してます
更に 確実に固定したいなら他社も含めて自由雲台や固定マウントも考慮されてはいかがでしょうか
書込番号:18461792
1点

ボールジョイントのは
プラスチック製の例のやつでしょうか?
あれは
個体差があり過ぎて
3つも買ってしまいました(リストバンド式ではありませんが)
3つ目でやっと固定されるものに出会ったほどですw
(車載カメラ用に車のダッシュボードに固定するタイプです)
書込番号:18462886
1点

レスありがとうございます。
いろいろ工夫されているのですね。
また個体差もあるようですね。
とりあえず、あれからリストストラップを数回トライしたのですが、あまりうまくいかず、(振動でずれ)
現在は、ボールジョイントでない簡易型の市販の雲台(1,500円くらいのもの)をマジックバンドと3Mの両面テープでヘルメットに仮止めして滑走中の様子を撮影しようとしています。
アドバイスいろいろありがとうございます。
ところで、先日晴れたスキー場で撮影したところ、
・雪面が白とびして、建物、人、木位しか、見分けがつかなくなってしまいました。
・写真を撮ると画面端の物体の輪郭がもやっとする。(画面中央のピントは合っています。)
これはこのようなもの(仕様)なのでしょうか。
書込番号:18481036
0点

お邪魔いたしますm(__)m
あまり電気製品の設定が得意でないもので皆様に教えていただきたいのですが(^_^;)
昨夜宅配便で到着しまして今日ためし撮りしてみました。
撮影動画をカメラ本体で再生した場合音声は出るのですが、Wi-Fiでタブレットに飛ばして再生すると画像は流れるんですが音声がでない。。。
Wi-Fiの調子が悪いのかとカメラのマイクロSDをタブレットに入れて再生するもやはり音声が出ません。。。
今度はタブレットの調子が悪いのかとタブレット内の別の動画を再生すると音声は出るんです(~_~;)
こんな感じなんですがどなたか原因のお分かりになる方ご指導願えませんでしょうかm(__)m
1点

音声記録がLPCMであるのが原因と思われます。以下のリンクのMX Playerというアプリをインストールしてお試し下さい。それでも音声が出ないようでしたらMX Playerの再生中に画面をタップしてから♪♪マークをタップし音声トラックを選択してみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mxtech.videoplayer.ad&hl=ja
書込番号:18292964
4点

Sumi_hobbyさんありがとうございますm(__)m
ダウンロード後、再生し画面タップ、♪♪タップ、音声トラック選択で見事音声出ました\(^o^)/
本当にありがとうございましたm(__)mm(__)m
カメラじゃなくてタブレットの設定と言うことで。。。
こちらの皆様にはお騒がせして申し訳なくm(__)m
書込番号:18293197
1点

購入を考えているのですが
エンドレス動画は録画時間(5.10分)ごとにファイルができると
思うのですが、そのファイルごとに録画できていない時間は出てきてしまうのでしょうか?
後で編集でつなげた時に映像の飛びが無いかを知りたいです。
よろしくお願いします。
0点

わかりにくかったと思い追記します。
ファイルの切り替わりに映像の抜けが生じるかを知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:18225980
0点

こんにちは。
この機種を所有している方も少ないでしょうし、私も所有しておりません。
一般的にはFAT32のフォーマットでSDHCカードに記録されるとすれば、2GBもしくは4GBで分割され、そのままの再生では分割、一時的な音声・画像の欠落があります。
しかしながら編集ソフトを経由して取り込むと、欠落のない映像に出来ます。
また、私はMACを使ってますが、OSレベルで対応しているため、カードを挿入、もしくはただ取り込んだ段階でごく普通に連続した映像で再生してくれます。
一般的にはこんな感じです。
エンドレス再生が気になります。
商品説明では一度の動画撮影は25分のしばりがあるようです。
静止画用カメラで良くあることですが、お確かめの上、検討した方が良いですね。
書込番号:18226007
1点

一般的なカメラとは違うようですね。
上記書き込みは、無かったことにしてください。
失礼しました。
書込番号:18226061
2点

>ろん。。。。さん
以前5分でエンドレス録画した物を確かめてみました。
途切れるのではなく、逆に約1秒ほどダブります。
アップした動画1つ目は、5分の切れ目で2つの動画ファイルを単に繋いだものです。
右下の日時表示とDAIHATSUの建物等で分かると思いますが、繋ぐ前のどちらのファイルにも録画されている分があります。
動画2つ目は、(適当に合わせたのでまだ不完全ですが)映像の繋がりが出来るように編集したものです。
ちゃんと合わせれば、まったく飛び無い映像に出来ると思います。
ご参考までに。
(時刻表示はiOSアプリのバグ?により数時間ずれたままの時刻となっています。ご了解くださいm(_ _)m)
書込番号:18227961
7点

お礼が遅くなってしまいすみません。
情報ありがとうございました。
重複するぐらいなんですね。
実際に購入しやってみたいと思います。
書込番号:18249024
1点

特にアクションカム的用途があったわけではないのですが、物欲に負けて出張先で購入してしまいましたw
そしていきなり不得意であろうと思われる夜間の撮影で申し訳ない感じです。
…が、その割には意外とやるじゃん!というのが正直な感想です。
まだスマホ連携機能を試せてないので、添付した画像はWiFiカードリーダー経由でiPadに取り込んだものです。念のため。
7点

せっかくなので、ポイントでWGグリップも購入してみました。
静止画のみを撮影するには不要ですね(笑)。グリップなし単体の方が気軽に撮れる感じです。
動画撮影の時は、構えが安定して良いと思います。
右手ひとつでグリップしたまま親指で撮影できないかなーと思って試してみましたが、アップした画像のように一応出来るものの、かなりキツイです(笑)。
普通は基本左手で撮影ボタンを押すことになるかと。
書込番号:18062609
3点

自分は、4枚目を通り、ヨドバシに行きます。
以前は、この前の、案内所の隣の、立ち食いそば屋で、大きいから揚げ蕎麦を、食べていましたが、1階に行ってしまいました。
今、駅は再開発中ですね。
書込番号:18062656
1点

出張から帰って来ましたので、今日の昼に撮影してみた画像を家PCからアップします。
なお、昨晩の画像の露出データは
1〜3枚目がF2.8、1/30s、ISO800、4枚目(イーグルスショップ前)がF2.8、1/60s、ISO287となっていました。
普通のデジカメとして使おうとした時、すぐ気がつくのは「必ず動画モードで起動すること」です。
最初は戸惑いましたが、そういうものと割り切れば、OKボタン(液晶画面左側中央のボタン)を1回押すクセを付けるか
OKボタンも一緒に押しながら起動する(電源ボタン長押し)ことで解消されるかと。
画質設定が標準のままで良いのであれば、電源ボタン長押しで起動、OKボタンで動画と静止画の切り替え、右側のRECボタンで撮影、再生モードは左側の↓、電源ボタン長押しで電源OFF、と非常に単純な操作です。
基本、左手右手どちらで持っても左側のOKボタンと右側のRECボタン両方均等に指がかかる感じで、良い感触です。
操作感覚が「もしデジタル腕時計を腕から外してカメラ撮影に使おうとしたらこんな感じだろうなぁ」といった感じで、リコーエレメックスがコラボ腕時計を作った気持ちが良く分かりました(笑)。
細かい画質設定をしようとすると、一般的なデジカメとは馴染まないメニュー操作なので手間がかかるのですが。
>MiEVさん
ヨドバシに行くとなるとあそこ(イーグルスショップ前)を通ることになりますよね。
再開発の雰囲気を少し感じられる画像も、1枚上げてみました。
書込番号:18065871
0点

ざっくりとした撮影ですみませんが、画角設定のwide/mid./narrow、かつ普通のコンデジの広角端との画角比較の目的で撮り比べてみました。
コンデジの方ははオリンパスSH-1の広角端で焦点距離は4.5mm、35mm判換算25mm相当です。
画像から分かる通り、歪曲の差はあるもののnarrowにして大体35mm判の24mm相当ぐらいかなぁ…という感じです。
ですが、個人的には、メニュー上で画角をnarrowに設定するのに結構手数がかかるのといったん電源を切ると標準のwideに戻ってしまうので、静止画ではせっかく14M画素もあるのですから撮影後のトリミングで充分じゃない?とも考えました(笑)。
動画で撮影するなら、画角設定は意味があると思います。
(ちなみに、動画と静止画の画角設定は別々に設定されます)
書込番号:18065927
4点

秋深まる…というか油断するとあっという間に過ぎ去って行きそうな公園で撮影して来ました。
ようやくiOS用アプリがリリースされたので、iOSアプリとiPhoneを使用して縦位置で撮影した画像も上げてみます。
書込番号:18087423
2点

お手軽魚眼を捜して、うろうろしています。
動画と静止画の半々を撮影する予定ですが、
HPにで見てもmid、narrowの画角が
今一つ解らずで、、、
Wide、mid、narrowと、35mm判換算25mmの比較が
たいへん参考になりました。
ありがとうございます^^
書込番号:18237504
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)