MDR-1A
- 超高域100kHz再生に対応する新開発の広帯域再生40mmHDドライバーユニットを搭載した、ハイレゾ対応のヘッドホン。
- 振動板にはアルミニウムコートLCP振動板を、芯線には銀コートOFC線を採用している。
- ハウジング上の通気孔によって空気の流れを調整するビートレスポンスコントロールを採用し、重低音のリズムを正確に再現。

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2014年10月22日 17:58 |
![]() |
25 | 5 | 2014年10月13日 14:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1A
現在 MDR-CD900ST を使っていますが、どうも音質、フィット感(長く聴いていると顎関節辺りが痛くなる)に不満が残り、現在これを検討しています。
ヨドバシ仙台でも発売予定日より早く入荷、発売しているようなので、もしかして持参のCDをかけてもらえるかも、との淡い期待を込めて、本日聴きに行ってみました。
展示、試聴も出来る環境にはなっていましたが、やはり持参のCDでの試聴はダメでした。
それなりの量販店はどこも同じ様に、ヘッドホンの売り場は数千円クラスから4〜5万円クラスまで展示、試聴は出来ますが、音が出たり出なかったり(曲も選べない そして聴きたくない曲だったりする)、コードが十分に延びてこなかったりで、とてもジックリと聞き比べが出来る所は無い様に思います。
万引き防止の為のワイヤー固定も邪魔だし、それなりのヘッドホンアンプとCDプレーヤーをカウンター傍に置いて、"これは !" という数台位は売り場からそこに持って行って聴けるようにしてくれれば、と思うのは私だけでしょうか。
でも、長時間では判りませんが、装着感は良かったです。
2点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1A
銀座・名古屋・大阪のソニーストアにてMDR-1AをはじめとしてZ7やXB950も試聴可能でした。
http://www.sony.jp/showroom/exhibition/201409/140925a/index.html
早速行ってみましたが、エージングも全然でしょうし簡単に。まずは装着感面を主にご覧下さい。
・MDR-1A
装着感は1RMK2よりもパッドが深くなっています。ただやや狭くなっていたのは残念です。
総合的には耳の先がドライバに当たりにくくなっているため長時間では装着感が向上していると今のところ感じております。その辺は実際買ったあとに結論付けるつもりです。
音は無印1Rの頃の曇り感はもうどこへやらで、直接比較ではないのでまだ何とも言えませんが1RMK2よりもややクリアになってたかなあといったところです。
・MDR-Z7
これは据え置き環境で聴くべきだと思うので、直挿しの試聴では特に音についてとやかく言いません。ポタ機やモニター機とは違った広がり感は直でも若干感じられたので、据え置きで聴くのが今から楽しみです。
装着感は重量面(335g)以外は良い、という感じです。耳はすっぽりで頭頂部も問題なし。イメージ的にはかつてのデノンのD5000とかに近い良い装着感です。(見た目も似てますしね)
ちなみにキンバーと共同開発したリケーブル用のケーブルも同時に売られるようで、2万くらい。これは試聴できそうにありませんでしたが、ストアの店員さん曰く結構音は良くなるんだそうです。あまりHPに詳しくない他の店員に聞かせても変化に驚いていただとか。
標準プラグのほか、ミニやPHA3用のバランス対応ケーブルもありました。据え置き用のバランスケーブルが無いのは残念ですが他メーカーに期待したいです。
・MDR-XB950
装着感はXB900が耳乗せだったのに対してこちらはほぼ耳を覆えるパッドになっており装着感は向上しております。
音は未エージングのためか低音の量はあるものの芯や音圧が全然感じられず、とりあえずはまた先にでももう一度試聴してみようかなと思いました。
ひとまず以上です。
パナの新機種やフォステクスの平面等、祭りの発表前なのに注目作が既に多い秋ですが、どれを買うか今から迷いますね。
18点

シシノイさんレポありがとうございます。
自分も試聴しましたが流石に展示されたばかりで人だかりが凄くゆっくり聴けませんでした。
Z7は自分の試聴時はバランスもアンバランスもキンバーケーブルでしたが直挿しですと音がやはりチグハグに聴こえました。(sonyが他社製品を使うようになってきたあたり色んな意味で期待したいです)
PHA3使うとさすがに音にまとまりが出るようになりましたがそれでもまだ余力?化そうな気配はありましたね。
装着感は相変わらず素晴らしいものでどちらもリラックスできる造りでした。
また今度ゆっくり試聴、試着したいですね。
書込番号:17991232 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

早期クチコミありがとうございます。
MDR−1Rmk2から差別化が計られていて、購入価値は十分ありそうですね。
発売日が待ち遠しいです。
書込番号:18036127
2点

既にソニーストアにて予約注文済み(株主優待利用・ワイド3年)ですが7日の昼前に聞いてきました。
平日なのでガラガラで30分程度聞きましたが自分的に良かったです^^
16日に到着予定なので楽しみです☆
1A・Z7・Z5・PHA-3と纏め買いw Z7はオリジナルセット購入。
Z7は部屋用 1A・Z5は外出用
書込番号:18038813
0点

シシノイさん今日は
1Aはちょっとパッドがヤワくなった感じはしましたが、音は中々洗練されてきて良い感じですね
Z7は正直据え置き環境下で聞かないと判断つかない感じ
PHA-3との組み合わせでそれなりに聞ける感じでしたが
個人的にはPHA-3の質感がポータブルアンプとしては素晴らしいなあとは思いましたが
バッテリー込みの3段でポータブルはウーン…
ヘッドホン祭までなんとか耐えれそうです。
書込番号:18038929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッドフォンケーブルは新たに用意する必要はなくなった?
銀コートOFC線がどのくらい違うのか気になる
書込番号:18047290
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-