LUMIX DMC-GM5 ボディ
ファインダーを搭載した超小型ミラーレス
- 付属レンズ
-
- ボディ
- レンズキット

このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM5 ボディ
値下がりを待ちきれず、買っちゃいました^^!
オレンジの GM1 もかなりおしゃれでしたが、レッドの GM5 に赤のレザーストラップもカッコいいです!
ファインダがついても、サイズ感は GM1 との差を感じさせませんね^^
まだ試し撮りもしていないので、作例とレポートはボチボチ、投稿させていただきます
9点

また、小さいカメラを買う意味ないじゃん、とつっこまれますが、
ホットシューがあると、こんなことをして遊べます(爆
自己満足ですが、これでポートレートが楽しくなりそうです(笑
書込番号:18250995
10点

こんばんわ
ポートレート仕様 私的には アリ です。
書込番号:18251023
3点

お教えください。はなはだ不勉強で。
小生、オリE-PL3赤に、エツミの2トーン(赤・黒)リバーシブルの革ストラップを付けていますが、
多少ごついのとたすき掛け用で長いので、どうしたものかと-----。
この赤いストラップはGM5の付属でしょうか。
書込番号:18251062
2点

GM5とかGX7にレザーケース似合いますね
うさらネットさんTP DIRECTというメーカーが安くておすすめです。かみさんのクリスマスプレゼントに要求されてます。
参考で
↓
http://tp-direct.jp/
書込番号:18251111
2点

GM5もいいですが、オレンジの GM1もいい感じですね〜!
これ見たら欲しくなっちゃう人いるのでは??
書込番号:18251382
3点

うさらネットさん、こんばんは
赤もオレンジも、同じ社外品です
・ハクバ ピクスギア レザーストラップ SL10
赤は在庫僅少で、オレンジはどこも売り切れのようです
ビックカメラ,comだと、赤が 1,280円 ですね
安いわりにクオリティは高いので、試されてみてはいかがでしょう^^
書込番号:18251521
2点

しま89さん、こんばんは
レザーケースも GM に、とっても似合いますね
ご紹介いただいた商品も、なかなかセンスいいですね〜^^!
書込番号:18251544
2点

いつもけいじんさん、こんばんは
GM5 にもオレンジがあればよかったんですが・・・
オレンジの GM1 は今回の資金づくりに売ってしまったので、いつか買い戻したいです^^;
書込番号:18251559
3点

>オレンジの GM1 は今回の資金づくりに売ってしまったので、
>いつか買い戻したいです^^;
GM1の2機目を購入したとき
頭ではシルバーと思っていながら
オレンジを買ったのは
レーザーパパさんのもオレンジだったよね
というのも動機の一つだったかも
シルバーはいつでも買えるけどオレンジは
今 目の前の一機 というのも動機
そのシルバーも 今日明日にも近くの店では売り切れになりそう
そうそうカメラ予算があるわけじゃないし
欲しいレンズも行列が出来るリスト
でも やっぱりシルバーがぁぁ・・・
>小さいカメラを買う意味ないじゃん
小さいカメラを買う意味は
大きなレンズ 大きなストロボ付けても 小さくできる
大きなレンズ 大きなストロボ 大きなカメラだと
あたりまえ体操ですが全体が大きく重くなる
大きなカメラだと 大きなレンズの持ち出しが億劫になる
私がPZ45-175を常時携行できるのはGM1が小さく軽いからです
これからレンズが増えても まずはGM1で撮ろうとするはずです
たとえば年に数回 唐招提寺に臨む時はGH3かも知れませんし
その為に意識して GH3が自分の躯の一部と云えるほど慣れたいと思っています
それはそれで μ4/3を選択したことが
カメラをいくら重くしてもレンズ総動員できると云う気持もあります
カメラをいくら軽くしてもAPS-Cサイズやフルでは レンズ持てません
書込番号:18252136
2点

すでにレンズキットとボディー単体がほぼ同価格になってますね。
ときに逆転することがあることももちろん知ってますが、発売日から考えて時期的に早すぎじゃないですか。
GM1ほどは売れてないんでしょうね。
個人的には、この小さなファインダーを左右どっちの目で見るか悩み中。
視力差があるので、あっちこっちとすぐには変えられないのです。
書込番号:18252243
2点

レーザーパパさん ♪
おめでとうございます^o^
レーザーパパさんはやはりこれ・・・いくと思ってました^o^
また素敵な作例を見せてくださいね♪
書込番号:18252308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レーザーパパさん
エンジョイドレスアップ!
書込番号:18252565
2点

生まれた時からNikonさん、こんばんは
ホント、お金のかかる遊びですね
目立ってナンボのカテゴリですので、派手すぎるのも個性でいいと思います^^
書込番号:18254556
0点

Vinsonmassifさん、まいどです
オレンジは最高の相棒でしたね
また中古を買い戻すときのために、オレンジのレンズキャップとストラップは手元に残してます^^;
小さいカメラを買う意味は、仰るとおりです
前にGM1にLEDライトを組み合わせた使用例を投稿して、痛い目に会ってますので、先手を打ちました(笑
書込番号:18254576
1点

てんでんこさん、こんばんは
GM1の在庫が安いから、しばらくは、GM1ほどは売れないんでしょうね
その方が、しばらくは優越感があっていいかも、ですね^^
両目を開いて撮れるなら右目かも知れませんが、
私は片目をつぶらないと撮影に集中できないので、利き目の左目です^^
書込番号:18254593
2点

mhfgさん、こんばんは
ありがとうございます!
オレンジを気に入っていただけに、赤はどうかなと思いましたが、
なかなかいい感じです
あちこち連れて歩いて、撮りまくりますね^^
書込番号:18254617
3点

nightbearさん、こんばんは
次はCP+で、赤いレンズキャップが配られることを期待しています^^
書込番号:18254624
0点

レーザーパパさん
おう!
書込番号:18255439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM5K レンズキット
XL100とともにGM5も触りました。
LX100の板での発言と重複する点もありますがご容赦ください。
1)右親指のガイドが良いです。
2)EVFはそこそこです。サイズが小さいのでギザギザ感はありません。拡大率の小ささは「ま、ボディーサイズからすればこんなもんか」というところ。たしかに小さいのでマクロ系では<モニター+拡大>のほうがよさそうです。望遠については「AFを信じて撮る」ということであれば、この大きさでも最低限許せるかな?ですし、ピントはそれで問題ないとこれまでの経験から思います。
2’)EVFの視度調整の摘まみが操作しにくいです。また、どうもクリック感がない(無段階に変えられる)みたいです。
3)不評だった十字キーの周りのダイヤルが上部に移動しています。そして、新しいダイヤルはこれまでパナ機になったものと同じで押し込みにより、露出補正と絞りを交互に変えられます。
この変更は、たぶん100人中99人には誤操作が減って良いと思います。ただし、残り1人は前のほうが親指を移動させずに多くの操作ができて便利だったといいそうな気がします。まあ、しかたないですけど。
4)AF枠の大きさ調整の段階が増えてます。が、逆に面倒に感じます。
5)顔認識が顔・瞳認識になっています。顔が四角で囲まれると共に、瞳のところに十字線が現れます。ショールームのおっさんは「瞳に十字が来たら全押し(半押しはしない)する」と言ってましたが、表情のことを考えると「ピント」「表情」「構図」の3要素を一度に合わせねばならす、そう簡単なことではありません。それで、わたしが半押しで留めていると「それではピントが……」とおっさんはエラそうに言い、ちょっとムカッとしました。じつはm43はそこまでピントがシビアーじゃないんですよね。まあ、こんな素人のおっさんを相手にしてもしかたありませんが。
6)黒モデルしか見てませんが、表面の貼り革が変わっています。GM1のほうがよかった。
7)サイズ的(数字的)にもそうですが、GM5になって大きくなった印象はありません。EVFも邪魔にならないと思いました。
8)35-100mmも触りたかったですけど、ありませんでした。前日電話で聞いたら「ある」としっかり言われたのですが、入ってみたらございません。そのことを、おっさんにいうと「まだ届いてません」というのみで、これまでのこともあり、「あると聞きましたが……」と3度くりかえして、やっと、おっさんに「すみません」と言わすことが出来ました。
9)カメラはさておき、このおっさん、慇懃無礼というか何というか感じ悪かったです。「オレのほうがえらい」っていう感じが丸出し。もうひとりの若い兄ちゃんは全然知識がないし。以前、GM1を見に行ったときにいた中国人のスタッフは、お互いに知識を深め合う感じでとてもよかったのですが。
7点

多分…同じ方でしょうかね?中国?の方は確かに魅力的ですよね。
俄然、パナソニックに興味津々なこの頃。
興味深いレポートに感謝です!
書込番号:18010422
4点

私もパナソニック・センターで触ってきました。
試作機なので、まだ改善の余地があることを信じて敢えて個人的な感想となりますが、まず後ダイヤルが独立したことで、GM1と比較して操作性が良くなりました。一方で、後ダイヤルが独立したものの、他のGシリーズと比べて硬く(小さいためだと思います)、やや回しづらい印象がありました。また、MENU/SETボタンが高く、周囲のボタンが固く低くて押しづらく、爪を立てる必要のあるボタンもありましたので、ここは発売までに高さ調整等をお願いしたいところです。
隣にあったGM1Sを触って驚いたのが、GM1で人によってはかなり使いづらいと言われていた回転ダイヤルですが、改良されていました。引っ掛かりが良くなって、その場でGM1と回し比べましたが、非常に回しやすくなりました。GM5はGM1よりも操作性は向上しましたが、ダイヤルが改善されたGM1Sとの比較だと、慣れの問題もあってむしろGM1Sの方が良い感じでした。
GM5の液晶画面は16:9のため、3:2にすると一回り以上小さいと感じます。ファインダーはG5やGH4に慣れていると緊急避難的な程度で常時ファインダーで撮るというレベルではありません。ただし、老眼が入った目で見てのことなので40歳以下の人にはどうかわかりません。もしかしたら小さくてもはっきり見えるのかもしれません。それでも無いよりマシであることには変わりませんので、ファインダーは日中、液晶が見にくくなる時には必ず役に立つと思います。
ファインダー部はLX100はラバーコートされていたのに対し、GM5はプラスチックのままなので、眼鏡だとカチンという感じになります。
専用フラッシュはまだセンターにはありませんでしたが、外付けで光量が増えましたので、使える機会も増えると思います。
書込番号:18012493
3点

kosuke_chiさん
見逃していた点やいいそびれていた点をフォローしていただき、ありがとうございます。
書込番号:18012726
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日