FMV LIFEBOOK AH77/S 2014年10月発表モデル
タッチ対応の15.6型フルHD液晶を搭載したノートパソコン
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
FMV LIFEBOOK AH77/S 2014年10月発表モデル富士通
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャイニーブラック] 発売日:2014年11月21日

ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK AH77/S 2014年10月発表モデル
はじめまして。
PCに無知な20代女です。
無知ゆえに見当違いの質問でしたらすみません。
どなたかご教示いただけますと幸いです。
現在このPCを所持しており、動作がかなり遅く困っています。
SSD換装を考えているのですが、PCについて無知な素人にもできるのでしょうか?
または、外付けケース?というものも存在するようですがこのケースにSSDをいれ、ケーブルを繋いだままにすれば効果が発揮されるのでしょうか?(繋いだままにしなくてはいけないのか)
あわせてSSDの容量?500GBでも十分なのか、1TBの方が良いのこちらもご教示いただけますと幸いです。
書込番号:23977752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SSD換装関連サイトです。
>富士通LIFEBOOK-AH77/SをSSDに換装する手順
https://sisyamo-pukkovillage.com/ssd-kansou
>SSD換装
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013795/SortID=19289038/
>FUJITSU Lifebook AH77/Sの超高速化SSD交換
https://pc-otasuke.jp/result/detail.html?id=15114
書込番号:23977797
1点

>>または、外付けケース?というものも存在するようですがこのケースにSSDをいれ、ケーブルを繋いだままにすれば効果が発揮されるのでしょうか?(繋いだままにしなくてはいけないのか)
SSDは起動ドライブ(Cドライブ)にすることによって、SSDのHDDの桁違いに早い読込み、書込み速度のおかげでOS、アプリの起動が早くなるのです。
外付SSDで使う方法も有りますが、データの転送速度が早いので、起動ドライブがSSDのPCと外付SSDでデータのコピー時間などがHDDと比べると遥かに早くなります。
>>あわせてSSDの容量?500GBでも十分なのか、1TBの方が良いのこちらもご教示いただけますと幸いです。
今使ってHDDの使用領域のサイズによるでしょう。
500GBを超えていたら、迷うことなく1TBです。
書込番号:23977838
1点

動作が遅いとは、ただPCの最初の起動に時間がかかるくらいでしょうか?
それとも、立ち上がった後もWeb 画面切り替えや動画視聴、文書作成等でで不具合感じるような遅さですか?
前者なら内蔵HDDのSSD化は有効です。
後者ならOSインストールからやり替えるほどの状態になってると思います。
書込番号:23977936
1点

>外付けケース?というものも存在するようですがこのケースにSSDをいれ、ケーブルを繋いだままにすれば効果が発揮されるのでしょうか?(繋いだままにしなくてはいけないのか)
外付けSSD(HDD)でOS起動はできないんじゃないかな
どんなことを「効果」といっているのかわからないけど、「遅い動作の改善」てことなら、外付けにしたところで変化はないでしょう。
つないでなければSSDの効果はありません。当たり前の話。
今のデータなどをそのまま使いたいなら、クローン作製
使わなくていいなら、HDDを外して、SSDをつけて、OSをインストールすればよし
わからなきゃ、詳しい人を探すか、業者に依頼するか。
書込番号:23977977
1点

>キハ65さん
色々とご回答ありがとうございます。
キーボード側を開けるのは難しそうですね……
>> SSDは起動ドライブ(Cドライブ)にすることによって、SSDのHDDの桁違いに早い読込み、書込み速度のおかげでOS、アプリの起動が早くなるのです。
外付SSDで使う方法も有りますが、データの転送速度が早いので、起動ドライブがSSDのPCと外付SSDでデータのコピー時間などがHDDと比べると遥かに早くなります。
外付けSSDはデータのコピー時間などが早くなるだけで起動ドライブがSSDでないとあまり意味がないということでしょうか…?(理解度が低くすみません。。)
>> 今使ってHDDの使用領域のサイズによるでしょう。
500GBを超えていたら、迷うことなく1TBです。
現在の使用容量のサイズを参考にすれば良いのですね!ありがとうございます。
書込番号:23977987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あずたろうさん
ご回答ありがとうございます。
>> 動作が遅いとは、ただPCの最初の起動に時間がかかるくらいでしょうか?
それとも、立ち上がった後もWeb 画面切り替えや動画視聴、文書作成等でで不具合感じるような遅さですか?
前者なら内蔵HDDのSSD化は有効です。
後者ならOSインストールからやり替えるほどの状態になってると思います。
最初の起動に時間がかかるくらいですね。動画視聴などは問題ないと思います。
SSD化が有効と知れて良かったです!
ありがとうございます。
書込番号:23977989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けーるきーるさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど。OSへの効果はやはり内蔵SSDの換装が必要なんですね。
ありがとうございます!
書込番号:23977993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SSDにすれば起動は早くなりますね。
大量のデータの書き込みも早くなります。
ネットを見るにはあまり差がないことも。
ただ今使っている物が年代物のなりつつあります。
HDDも古くなっているので、SSDの速度以前に、変えるほうが安心できるでしょう。
容量は素人おみみさんの使い方なので、500GBか、1TBがいいのかは答えられません。
書込番号:23978172
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ