『Wiiディスクソフトのバックアップについて』のクチコミ掲示板

2014年11月13日 発売

Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット

Wii U本体セットに「マリオカート8」とWiiリモコンプラス、センサーバーが加わった、すぐに遊べるセットです。

Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット 製品画像

拡大

Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット kuro Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット shiro

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥32,800

タイプ:据え置きゲーム機 Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの詳細情報

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの価格比較
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの店頭購入
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのスペック・仕様
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのレビュー
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのクチコミ
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの画像・動画
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのピックアップリスト
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのオークション

Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット任天堂

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [shiro] 発売日:2014年11月13日

• Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの価格比較
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの店頭購入
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのスペック・仕様
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのレビュー
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのクチコミ
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットの画像・動画
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのピックアップリスト
  • Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットのオークション
クチコミ掲示板 > ゲーム > ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット

『Wiiディスクソフトのバックアップについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット」のクチコミ掲示板に
Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットを新規書き込みWii U すぐに遊べる マリオカート8セットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

Wiiディスクソフトのバックアップについて

2015/01/29 13:28(1年以上前)

ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U すぐに遊べる マリオカート8セット

クチコミ投稿数:153件

こんばんわ。

最近開始されたWiiディスクソフト(eショップからダウンロード)を購入しました。
・ドンキーコング リターンズ
・スーパーマリオギャラクシー 2

起動時に取説ボタンが表示されますがネットに繋がってないと見れないとは…

ダウンロード先はUSBメディア(HDD)でプレイ時のセーブデータもHDDです。

先ほどバックアップするためコピー先のHDDをwiiUに増設接続して

・本体設定のデータ管理

で行おうとしたところ

・Wiiのソフトのセーブデータはコピーできません。本体ソフトだけコピーします

という旨のメッセージ画面が表示されました。

Wiiディスクソフトだと特別な制約事項でもあるのかと思いましたがコピー後
にコピー先のHDDを確認すると本体ソフトだけでなくちゃんとセーブデータ
もコピーされてました。
念のためコピー先のHDDでプレイしましたがセーブデータは正常なようでした。

皆さんの環境でも同様なんでしょうか?

データ管理のメッセージが間違っているのかセーブデータの意味が違うのか
もしご存知でしたら教えてください。

書込番号:18418256

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:3024件Goodアンサー獲得:410件

2015/01/29 22:35(1年以上前)

これは私が意味を取り違えていなければレスは付きにくいでしょう。

つまり、ストレージ1(HDD)からストレージ2(HDD)へWiiのソフトをコピーする際、セーブデータがコピー出来ないと云うエラーが出るが、実際には出来ていると云う話でしょう?

WiiUにストレージを2台繋げているユーザーと云うのは極めて少ないと思います。他のゲーム機の用に動画等を保存する機能もありませんし、何より二つも必要な程ソフトが発売されていませんからね。

ユーザーサポートに相談するのが最も近道でしょう。
取説は、ご存知でしょうが任天堂のHPからPDFファイルで落とせますので、他の媒体でご覧になった方がゲーム中にも確認できるので便利に思えます。

書込番号:18419715

ナイスクチコミ!1

EPLSさん
クチコミ投稿数:78件Goodアンサー獲得:21件

2015/01/30 14:13(1年以上前)

>赤フォレ6連星さん
作業を行った結果、元の保存場所には、ゲームデータとセーブデータは共に残ったままなのでしょうか?

ゲームデータとセーブデータが共に元の保存場所に残ったままであるのでしたら、「セーブデータはコピーできません」という表現はおかしいと思いますが、元の場所にセーブデータは残っていないのであれば、セーブデータはコピー(複製、複写)されず、ムーブ(移動)されたということで、「セーブデータはコピーできません」というメッセージも、「セーブデータのコピーは出来ません。(しかしムーブは出来ます)」という意味で、表現として完全に間違ってはいないと思います。

その場合、メッセージが「セーブデータはムーブ(移動)のみできます」という方が良かったのかもしれませんが、もしかしたら、ゲームによってはコピー不可だけではなくムーブ不可のセーブデータもあることを考慮して、可能事項ではなく不可能事項をメッセージで伝えているのかもしれませんし、詳しいことは、cymere2000さんが仰る様に任天堂のサポートに聞いた方が良いと思います。

書込番号:18421373

ナイスクチコミ!1

2015/01/30 15:25(1年以上前)

こんばんわ > cymere2000さん

>WiiUにストレージを2台繋げているユーザーと云うのは極めて少ない
>と思います。

"ストレージを2台繋げて"とは常時2台接続してプレイいる…という意味
ですか?

っていうかWiiUはもともと1台しか繋げないですよね??
WiiU起動時にHDDが2台繋がっているときにできる操作は

・HDD1からHDD2へバックアップ
・HDD2を初期化

だけでは。

cymere2000さんはWiiU使ってるんですよね?
何だか質問と噛み合ってないような…もしかして古いシステムバージョン
だと常時2台使えていた時期があった…ということなんでしょうか?

>ユーザーサポートに相談するのが最も近道でしょう。

なので…こちらで主に情報いただきたかったのは

・自分のようなメッセージが他者の環境でも表示されるのか

ですけど。
もし表示されていなければ不具合の可能性も出てきますし、その情報を
もってサポートとやり取り可能となります。

こちらに質問する前に一応駄目もとでサポートにはメールで質問済み。
実機でちゃんと検証してほしいと…
ただ、以前他の質問をサポートにした際に頓珍漢な質疑応答したことが
あったのでこちらでも情報収集した方が無難かなと。

他社の製品サポート(電話、メール)にも言えますが製品知識にバラツキ
のある担当者に振り回されるよりもこちらの方が有益だったりします。
そうでなければこの類のサイトが賑わったりしませんよね?

発生した現象によっては"ユーザーサポートが最も近道"とは思えませんし。

>他の媒体でご覧になった方がゲーム中にも確認できるので便利に
>思えます。

自分の環境では圧倒的にGamePadでデジタル取説読めた方が便利に感じ
ますね。
スマホ(スマフォ)の類を持ってれば苦にならないのでしょうけど…
ハード一台で完結している方がうれしいです。

WiiU専用ソフトであればゲーム中でも中断してデジタル取説読めますよね。
その意味でWiiディスクソフトもデジタル取説対応してほしかったという
単純な流れです。結局コストとの兼ね合いでできないのでしょうけれど。

自分の環境では取説読むためだけにCTUや無線LANルータとかの電源
入れてネット接続するのが煩わしいので。

書込番号:18421564

ナイスクチコミ!1

2015/01/30 15:57(1年以上前)

こんばんわ > EPLSさん

>ゲームデータとセーブデータは共に残ったままなのでしょうか?

WiiUにHDDを2台接続した際のデータ管理メニュをどれだけご存知なのかは
わかりませんが

・HDD1とHDD2間のコピー及び移動だけが可能
・HDD1又はHDD2の初期化

です。
#本体内蔵フラッシュメモリにもコピー及び移動可能ですが今回は除外

兎に角、HDDを2台接続したままでは他の操作(ゲームプレイ含む)は
一切できません。

今回の現象はバックアップ目的ですのでコピー操作となり操作後には

コピー元(HDD1):Wiiディスクソフト本体&セーブデータ(変化無)
コピー先(HDD2):Wiiディスクソフト本体&セーブデータ

の状態となります。コピー操作中に表示される

・Wiiのソフトのセーブデータはコピーできません。ソフト自体のデータ だけをコピーします

が正常ならば

コピー元(HDD1):Wiiディスクソフト本体&セーブデータ(変化無)
コピー先(HDD2):Wiiディスクソフト本体のみ

のはずなんですが…最初の質問にも書いたようにコピーされたように思える
セーブデータが実はダミーかと思いプレイしてみましたが正常なセーブデータでした。

もしかすると"ソフト自体のデータ"とはソフト本体だけでなく一般的なセーブ
データも含んでおり、"Wiiのソフトのセーブデータ"の意味がWii特有の独自定義
データ?(そんなもの存在するのかどうか知りませんが)とかいう落ちなのかも
しれません。

>任天堂のサポートに聞いた方が良いと思います。

はい。一つ上の回答に詳細は書きましたが、こちらに質問する前に一応駄目もとで
サポートにはメールで質問はしており回答待ち状態です。

書込番号:18421637

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3024件Goodアンサー獲得:410件

2015/01/30 17:06(1年以上前)

なんと!?WiiUがUSBストレージを2台までサポートするというのは、バックアップ用途のみの限定だったのですか。
2台も繋いだ事が無かったので、完全に誤解していました。しかし、それなら尚の事2台用意しているユーザーは稀有な気がします。

サポート担当者のレベルが均一ではないのは事実でしょうが、ここの掲示板のユーザーよりはやはり情報を持っていると思えます。特にこうしたシステム上の情報は、です。

書込番号:18421788 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/01/31 11:43(1年以上前)

>それなら尚の事2台用意しているユーザーは稀有な気がします。

本体ソフトが飛んでもダウンロードし直せば良いですが
セーブデータは飛んでは困ります。
バックアップしない人の方が多いと思われるのはご自由ですが…

>ここの掲示板のユーザーよりはやはり情報を持っていると思えます

先にも書きましたが質問の趣旨は

・自分のようなメッセージが他者の環境でも表示されるのか

なのですけどね?
#その上で皆さんから情報得られなければ致し方ないだけのレベル

書込番号:18424480

ナイスクチコミ!1

2015/02/07 13:44(1年以上前)

サポートさんから回答ありました。
結局、HDD1からHDD2へセーブデータはコピーできてませんでした。

2〜3回やりとりした内容を掻い摘むとWiiディスクソフト(ダウンロード版)
をHDDへインストールしたとしても

・セーブデータはHDDではなくwiiU本体メモリに保存される

・Wii Uの本体管理(データ管理)でHDDの内容を確認するとソフト本体
 とともに、HDDには存在しないセーブデータが表示されるのは仕様

・セーブデータをコピーするにはwiiメニュを起動してSDカードへ個別処理

つまり、自分がHDD1からHDD2へコピーできていたと思っていた
セーブデータは、両HDDともにwiiU本体メモリのセーブデータを表示して
いたに過ぎませんでした。

誤ってHDD1のセーブデータを消してしまったらHDD2から戻せば良いと
思ってましたがとんだ誤解でした。今回気付けて良かったです。
誤って消したのはHDD1のセーブデータではなくwiiU本体メモリの
セーブデータなんですから。

いざHDD2から戻そうとしてもHDD2からもセーブデータが消えてしまった
かの如く、本体ソフトのみ表示され余計悩んでいたことでしょう。

Wii本体やWiiソフトを持っておらず、WiiUのWii互換機能で初めてWiiの
セーブデータに触れた故の知識不足も否めませんが、HDDに存在しない
セーブデータが表示されていたためにHDDに存在していると思い込んで
しまった訳です。

現状仕様とのことなので、サポートさんにはその辺りの見直しを関連部門に伝えて
もらえるよう駄目もとで要望しました。

書込番号:18448530

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

任天堂

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年11月13日

Wii U すぐに遊べる マリオカート8セットをお気に入り製品に追加する <187

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月17日

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)

ユーザー満足度ランキング