- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1059
PENTAX MX-1ペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クラシックブラック] 発売日:2013年 5月 3日
このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 14 | 2014年2月19日 23:34 | |
| 14 | 16 | 2014年2月15日 00:32 | |
| 4 | 4 | 2014年1月31日 07:32 | |
| 7 | 5 | 2014年1月29日 04:18 | |
| 52 | 17 | 2014年1月26日 11:34 | |
| 25 | 9 | 2014年1月25日 20:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
初めまして
今度シルバー色のmx1を個人輸入で購入しようと思い
出来れば日本語対応してれば良いなと思い調べたのですが
シルバー色本体の表示言語が日本語対応なのか非対応なのかが
サイトによって書かれている事が違っていて全くわからないので
もし所有している方、詳しい方いましたら教えて頂けないでしょうか?
0点
以下のus.ricoh-imaging.comのMX-1 Silverのリンクを見ると日本語はサポートされていないようですね。サポートしている言語は英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ポルトガル語、イタリア語、オランダ語、デンマーク語、スウェーデン語、フィンランド語、ポーランド語、チェコ語、ハンガリー語、トルコ語、ギリシャ語、ロシア語のようです。
http://www.us.ricoh-imaging.com/digital-camera/MX-1_Silver#!product-specs
書込番号:17166934
1点
初心者1級さん、こんばんは。
どの国から個人輸入されるのでしょうか?
リコーの米国サイトで
http://www.us.ricoh-imaging.com/digital-camera/MX-1_Silver#!product-specs
仕様を見ると、
Language Support
English, French, Germany, Spanish, Portuguese, Italy, Dutch, Danish, Swedish, Finnish, Polish, Czech, Hungarian,Turkey, Greek, Russian
この範囲のようですね。
この内容からすると、アジア圏向けは別にありそうですが、日本語がある可能性は
低いのかも。(未確認)
書込番号:17166940
1点
海外にお住まいなら、日本に住んでいる親族・お友達に購入をお願いして送ってもらってはいかがでしょうか?
書込番号:17166971
1点
こんばんは
約1年ほど前のスレですが、
こちら、>Tubby sponges様のスレが、参考になりますでしょうか・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15743898/#tab
ご本人様が登場してコメントをくだされば、いいですね!^^;
一応ご参考まで
書込番号:17167066
1点
Amazonのレビューでは、日本語選択が可能との
事です。
書込番号:17167135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨年5月に、ebayでUSAカメラ店からシルバーがどうしても欲しくて購入したのですが、MENU画面で、「Language/言語」と、あるものの16カ国語の表示の中に日本語はなく、英語表示で使用しております。
簡単な英語で使い慣れたPENTAX機ですが、やはり日本語表示の方が良いと思い、日本のPENTAXサービスセンターへファームウェアの変更等で日本語仕様への変更は出来ないものかと、問い合わせをしたところ、販売国の仕様に設定している為、対応致しかねます。とのつれない回答でした。
諦めて英語表示のまま使用しておりますが、日本語の取説はダウンロード出来るしあまり不自由なく撮影して、MX-1の魅力を日々感じています。
書込番号:17167216
1点
みなさん、ありがとうございます!
米の公式サイトでは対応してないって掲載されていたんですね!
yanapy5さんと同じ米から買う予定なので対応してないかもしれないですね!残念・・・
でも、英語ならギリギリわかるのでなんとか頑張ってみます
買うところによってはもしかしたら、日本語対応版もあるかもしれないことがわかったのでよかったです
日本語版買えればラッキーくらいで買ってみます
日本でもシルバーが発売されれば最高なんですが、色々な情報ありがとうございました!
書込番号:17167312
0点
うーん、無い物もあるんですね。
月末〜来月初めに、シルバーが来る予定です。
価格が、他の49,800円と比較して29,800円と
安価ですので日本語無いかも知れませんね。
Amazonのレビューを参考の過信禁物ですね。
書込番号:17167565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私が
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000489433/SortID=17115588/#17124283
でアップした自分のMX-1シルバーの言語設定画面と見比べると、
yanapy5さんがアップされた言語設定画面に無い言語は日本語、ヒンディー語、ハングル、中文繁体字、中文簡体字のようですね。
ということは、(日本は無いとして)これらの言語が使われている国の何処かでMX-1シルバーが発売されていれば、同じメニューが入っている可能性があるかもしれません。(あくまで「可能性」ですけど)
普通に考えてアジア圏でしょうか…。
ただ、この21ヶ国語(字体違い含む)設定、私の知る限りでは他のOptioシリーズともほとんど同じ(手元に有って確かめられるのはLS465です)なので、
もしかしたら、アジア圏でなくとも21ヶ国語設定が入って発売されている地域があるのかもしれません。
煮え切らない書き方でスミマセン。
書込番号:17167865
1点
rhamさんが述べられている様に、アジア圏が臭いですね。
実は、ebayでUSAカメラ店から購入する前に、ebayで香港のカメラ店にオーダーを入れたのですが、数日してキャンセル扱いになり、お詫びの印としてSDカードを送って来ました。多分、大人の事情と解釈しました。
書込番号:17168050
1点
シルバー色のお話でしたね。
私の早とちりで返信してしまいました。申し訳ありません、スルーして下さい m(__)m
書込番号:17169157
1点
私が昨年の10月に輸入・購入した物は日本語対応してましたよ。
既に手元には無いため画像が提供できずにすみません。
ファームのヴァージョン等で差があるのかもしれないですね。
(国内発売後に生産されたものは日本語メニューがあるような気がしますね)
書込番号:17171006
2点
>デジカメぱぱ2013さん
なるほど、生産時期の違いという可能性もありますね。
ただ仮にそうだとすると、yanapy5さんの体験談の「販売国の仕様による」という理由が(日本語対応を受け付けないための"盾"としても)いまいち釈然としませんね。
ちなみにUSAで購入された物なのでしょうか?
なお、私が書いた21ヶ国語の表記に1つ間違いがありました。
ヒンディー語ではなくタイ語のようです。すみません。LS465等他のOptioでも同じのようです。
参考になるか分かりませんが、私のMX-1シルバー(オク購入なので元の販売国・販売時期不明)の添付説明書等に記された情報は[EN]…つまり英語版であることを示す表記のみでした(^^;
Webサイト表記も http://www.pentax.jp/english となっていたので、英語版であること以外分かりませんね(汗)。
書込番号:17171928
2点
今日、シルバー来ました。
日本語、対応していませんでした。
少し残念。
気になるほどでは無いです。
GRに慣れていると、MX-1は少し重いですね。
書込番号:17213500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
通常Canonのデジタル一眼レフカメラを使っています。
サブ機としてコンデジ(ハイスペック)を検討しております。
Canon powershot G16
Sony Cybershot RX100M2
iPhone5S
これら機種と比較して
・画質
・AF
の違いはどうでしょうか?
(iPhone5Sは現在使っているのでわかりやす比較材料として提示しました。)
よろしく御願いします!
0点
こんばんは^^
MX-1以外は所有していないので比較する事は出来ませんが、サブ機に何を求めるかによって選択が変わる気がします。
MX-1の画質は同等クラスのコンデジの中ではトップクラス、AFも普通に使えるレベルです。(私にとっては)
しかし、どちらかと言うと趣味性の高い機種ですので使い手を選ぶと言うか、細かい欠点に目をつぶることが出来るファン向き?要は万人向きではないと感じます。
良くも悪くも「ペンタのカメラ」そのもの。
好きな人にはたまらないカメラです。
で、本題に戻りますが、サブ機に遊び心と趣味性を求めているのであればおススメします。
本格的にデジイチのサブにとお考えであるならば、同じキヤノンのG16が操作系も含めて使いやすいのではないでしょうか?
書込番号:17186989
2点
一眼レフのサブ機として購入を考えているくらいなら、具体的にどういう場面でのAF性能、画質を比べたいかを書けるでしょ?その方が有益なアドバイスを得られるんじゃないかな。
で、僕だったら一丸のサブにコンデジを据えるのであれば、何にもまして最優先はRAW撮影できること。次に暗部〜中間域のノイズの低さ。そして絵が塗り絵的破綻していない。できればちょっとボカシもできたら嬉しい。というわけでこの中ではRX100M2を買うかな。
ちなみに本気撮りのサブ(またはサード)としてコンデジを選ぶのなら、この中にはないG1xをチョイスしたいです。というわけで、G1xM2に興味津々 :-D
書込番号:17187108
0点
ニコニコしていたい男さん、
ご回答ありがとうございます。
>サブ機に何を求めるかによって選択が変わる気がします
第一に機動力、携帯性です。
普段はCanon 6Dと7Dを使ってます。6Dを買った時はこれなら軽いし持ち運びも楽・・・と思いましたが
実際のところそんなことありません。持ち出す時には「撮るぞ」という心構えが必要です。
(余談ですが、フルサイズクラスだと多少の大きさの違いは関係ないですね)
以前、GR2を使ってました。その時は常にバッグに潜ませておく事ができてました。
次に機動力、携帯性を備えた上でレンズ交換が必要ないこと。
この段階でミラーレスカメラは外れます。
よってハイスペックコンデジになります。
第3にAFがすこぶる早くなくとも撮影ストレスにならない事。
既述の通りGR2を過去に使ってました。(2008~2012)
当時画質は満足でしたがAFは厳しかった・・・
普段がワンコ撮影が中心のため、GR2でのAFはほんとうにストレスになりました。
連写、走っている時ではないです。家でおとなしくじっとしている時です。
動物なのでちょくちょく動きます。その速度をキャッチできませんでした。
動き回る時は7Dを活用するのでそんなに早いものを要求していない、という事は理解して頂けると思います。
以上からして、携帯性が優れ初期投資のみで完結し(交換レンズ投資不要)、完全静止物ではない被写体を追うに適したAF性能を有したカメラ、
を求めてます。
>AFも普通に使えるレベルです。
そうですか!ちょっと安心できます!
眠ってるワンコが寝返りを時たま打ったりしますが、そういうレベルを追うには不足しませんか?
わかりにくい事例かもしれませんが・・・AF性能は結構重要なので教えて頂ければと思います。
>良くも悪くも「ペンタのカメラ」そのもの。
Canon に移る前、K-7→K-5iisを使ってました。ペンタックスファンでした。
ただ、本格的にワンコを撮るようになって、、、泣く泣く動体撮影に弱いペンタックスからキャノンに移った経緯があり、
ペンタックスというブランド、メーカーの姿勢は大好きです。
あえてMX-1を選んだのもそういういきさつがあります。あと、真鍮かっこいいですね。
批判食らうかもですがNikon Dfはアンチです。だってマグネシウムだから質感が今っぽい!
>サブ機に遊び心と趣味性を求めているのであれば
正直、写真はプロとしてでなく趣味でやってて常に遊び心満載で本格的にも取り組んでいるつもりで、遊び心と本格的の境目がわからないのですが、
このようなタイプの人間であればMX-1を持つ資格がありそうな気がしてきました・・・(笑)
あ、あと、GR2のとき、これも換算28mmでしたが、マクロ1cmで思いっきりよると魚眼レンズのような風合いが出てかなりすきでした。
ただこのときもAFで悩まされました・・・かなりよかったのに。
色々と考えるきっかけを作ってくださってありがとうございます!
neophilieさん、
ご返信ありがとうございます!
>具体的にどういう場面でのAF性能、画質を比べたいかを書けるでしょ?
詳しくは上述させて頂き重複するかと思いますが、ワンコ撮影が主でして、
今回購入を検討しているコンデジにはワンコが室内で眠っていたりくつろいでいる、
しかしちょいちょい動くレベルを不足なく追っかける事ができるAF性能を期待しています。
GR2所有時はこれでものすごくストレスを感じていた経験があったので・・・
加えて、コンデジを所有するからには6D&7Dを持ち出さなく、
意図せずにちょっとした時に持っている事ができるカメラとしても活用したいです。
ですので、いざ撮るぞ!って時には常に6D&7Dを手にしているため、
コンデジが活躍してくれるだろう機会はどちらかと言うと意図せずであった被写体、ようは日常のスナップです。
なのでiPhoneでよしとしてましたが、この度欲が出てきてしまいました・・・
画質としてはどのような時、というよりはPhoneよりは全然良いぜ〜、ってのが感じられれば良いと思ってます。
逆に言うと、iPhone5sのバックカメラとさほど変わらないのであれば買う必要もなくなると思ってます。
>次に暗部〜中間域のノイズの低さ。そして絵が塗り絵的破綻していない。できればちょっとボカシもできたら嬉しい。というわけでこの中ではRX100M2を買うかな。
教えて頂きたいのですが、1/1.7インチ(MX-1, G16)、1インチ(RX100M2)、1.5インチ(GX-1)、
このクラスのセンサーサイズの違いで、上記の暗部〜中間域のノイズ、塗り絵的な破綻、っていう違いは如実にあらわれますか?
もしくはA4サイズで出力し隅々まで比較するとわかる、レベルでしょうか?
というのも、物理的な数値上は違うのですが、さして違いがあるようには感じないからです。
あと、最後に、このMX-1、とにかく安さが目につきます。
それもかなり購入意欲がわく理由の一つです・・・サブに大金投資できない。デジイチレンズが高いから・・・
2008年にGR2を手にして以来コンデジをまるっきり追っかけてなかったため、どのくらいこのレンジのカメラの性能が
上がってるか皆目見当がつきませんのでよろしくお願いいたします!
書込番号:17187705
2点
>bun-bさん
遊び心や趣味性と書いたのは私の感覚的な表現だったので解りにくかったですね、ごめんなさい。
言いたかったのは、「こんな写真を撮りたいからこのカメラ!」と、「このカメラでこんな写真を撮りたい!」の違いです。
このカメラのユーザーは、機能性云々の前にまずこのMX-1というカメラ自体に惚れて、使ってみたら画質も含め機能性も良かった・・・という人が多い気がします。(少なくとも私はそう)
だから弱点も笑いながら許せる、そんなカメラです。
反対に、こんな写真を撮りたいので・・・となってくると、他にもハイスペックなカメラが多く存在するので、途端に勧め辛くなってしまいます。
今回のように、ワンちゃんを撮るにあたってどうか?となると、正直ご要望のシーンで不満なく撮れる程のAF性能ではないかもしれません。
もちろん、撮れないことはないですが(私は動く子供を撮ってます)、要は歩留まりの問題で、使う人の許容範囲が違うので難しいです。
元々私の写真に対するスタンスは「撮れるものだけを撮る」という感じなので、パシャパシャとシャッターを切って、撮れていれば良し、撮れてなければ仕方がない、そんな中でたまに納得できる写真があれば満足できます。
そんな私にとっては「使えるAF」でも、他の人にとっては「使えないAF」となってしまいます。
そこを踏まえて真鍮カバーの質感に惚れた!ということであれば、一度試しに使ってみられるのも面白いかもしれませんよ?
値段もこなれてきて、コストパフォーマンスは高いです。
元ペンタユーザーさんなら、「このカメラで撮りたい!」と感じることが出来るかもしれません^^
書込番号:17188594
![]()
1点
コンパクトで画質優先なら圧倒的に「RX100系」を選択します!!(=゚ω゚)ノ
でも、この子はマクロ機能がイマイチで
私の用途には合わないので対象外ですけど^^;
書込番号:17188886
1点
GR2の頃とはこのクラスのコンデジは撮りやすさ、感度の高さはかなりレベルが上がっています。昼間はそんなに変わりません。
飼い犬を部屋で撮る際は感度の高さが全てだと思いますので1インチセンサーのRX100でISO1600でも使えるので被写体ぶれが防げると思います。MX-100はISO800まではノイズ感がありません。どちらも許容範囲を広げるなら3200、1600とワンステップ上げても良いかと思います。
日中に花を撮るとかの趣味がメインなら私はMX-1の方が画質的に好きです。これってPENTAXならではの描写ですかね?って思って痺れることが出来ます。また、紅葉とか景色とか緑とかを撮る時にカメラ内現像出来るので後からリバーサルとか雅とか明るさやホワイトバランスを変えれるのは凄く長所です。パソコンのRAW現像やってられない人はこれなら使ってみようと思えるかもしれません。
欠点は保存速度がRAWだと特に遅い事で先程のISOはRX100に劣るので部屋や店内、夜のお出かけで犬や家族や彼女に停止してもらわないで思い出ショットを撮るために必要ならばRX100を買われると良いと思いますし私も買いました。
書込番号:17189576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ニコニコしていたい男さん、
こんにちは!
>言いたかったのは、「こんな写真を撮りたいからこのカメラ!」と、「このカメラでこんな写真を撮りたい!」の違いです。
なるほど@_@
意味がスゴく分かります。往年のカメラMXですからね。PentaxというのよりもMXってブランドに魅力を感じるか・・・
わかります。DfかうならMX買え・・・口が過ぎました、申し訳ありません。
>要は歩留まりの問題で、使う人の許容範囲が違うので難しいです。
そうですよね。歩留まり率に関しては7Dの動態撮影ですごく考えさせられたんですがほんと、人によってその基準違いますよね。
ただ、ニコニコしていたい男さんがお子様を撮影するのに事足りるとおっしゃられてるし、あと他の方々の批評などを鑑みるに
今回僕が求める用途には事足りている気がします。
難しい質問に対し答えて頂きありがとうございました!
葵葛さん、
こんにちは!ご回答ありがとうございます!
>コンパクトで画質優先なら圧倒的に「RX100系」
へー。そんなに違うのですか!MX-1に比べかなり違います??
確かに評判の高いゾナーですもんね。
ただ仰る通り、マクロが5cmか・・・・ちょっとここがひっかかるかも・・・
添付のような写真が撮りたいので。
ミスタージーさん、
こんにちは!ご回答ありがとうございます!
>飼い犬を部屋で撮る際は感度の高さが全てだと思いますので1インチセンサーのRX100でISO1600でも使えるので被写体ぶれが防げると思います。MX-100はISO800まではノイズ感がありません。
GR2でとった昔の画像をとりだしISO感度、室内でどれくらいで使っていたを確認しました。
(元画像が家のHDDにはいっており、プレビュー画像しか無い為参考まで・・・)
ISOは室内でも800以上は使ってないですね。800まで常用OKなら十分使えるかも。
RX100のセンサーサイズの大きさは、画質云々よりも感度に大きく貢献しているのですね・・・なるほど。。
コンデジにはシビアな暗所性能は求めません。
あと、かつてK-5iisを使ってたのですが非常に高感度が優れてたのを覚えているので、MX-1でもその恩恵受けれるかな・・・
などと期待もしてます。
HP拝見させて頂きました。MX-1の具体的レポが楽しかったです。
(僕もアメブロユーザーのため、ちゃっかり読者登録させて頂きました)
ありがとうございます!
書込番号:17189812
0点
カメラワオモチャさん、
>GRにしたらいいのでは?
何故ゆえでしょうか?
理由はあります??
書込番号:17189946
1点
私はRX-100,RX-100MK2と比較してMX-1にしました(G16は調べてません)が,
RX-100でも40000円しますよね。私は液晶が動かないのはイヤなので,
RX-100MK2となると55000円近い。主に値段というのが私らしい理由・・・。(T_T)
また,マクロならMX-1の方が(センサーサイズ等の関係もあり)強い。
ということでこちらにしました。
まだ使い始めたばかりなのでレビューもできませんが・・・。
書込番号:17189976
1点
他機種と比較しないで、自分が好みの機種を信じて使いこむのがいいと思います。
書込番号:17190268
![]()
1点
をーゐゑーさん、
>主に値段というのが私らしい理由・・・
いやいや。重要なファクターですよね。
元PentaxフリークですがCanonに乗り換えて1.5年・・・
EF100mm f2.8 makroの値段は90000円前後、かたやPentaxの100mm f2.8 makroは 50000円せず・・・
この差はなんだ〜。って思いますね。
MX-1は名前こそ今の人達は知らないけどすごくコスパ高くてなぜ30000円キルの??@_@ってな感じです!
>マクロならMX-1の方が(センサーサイズ等の関係もあり)強い
センサーサイズが及ぼす影響。・画質・高感度耐性・そしてマクロも・・・勉強になってます!
MX-1優勢。
じじかめさん、
いつもどうもです。^^;
カメラ選択悩み好きドMなワタクシですが、今回はフィーリングに流されてみよっかなぁ〜と・・・
書込番号:17190373
1点
スレ主のHPやGR2への思いを見ているとどのようにカメラを持ち運ぶかも大事かもと思うようになりました。
MX-1を首から下げて持ち運ぶならワンちゃんと可動式液晶も使ってカメラを使いこなせると思いますがポケットには入りにくいです。また走ると邪魔になる可能性はあります。
RX100はGRと似た可搬性があり、この性能がこのサイズに入るのかというカルチャーショックはあります。買って三日目で確かに1インチセンサーならではの画質のリッチな感じがあり、一眼の画質をご存知な様なのでその感覚がこの小ささでいいの?という感覚は私も体感しました。どっちかというとRX100アンチでしたが^ ^
また、RX100は動画性能が良くてズーム音がカタカタしないのと広角ボケが楽しい動画が撮りやすい様に思います。
私は花撮りが好きでテレマクロを使う事と、シャープなエッジとボケ味が好きな事、その後で本体内RAW現像をするのでMX-1が良いと思ってます。また、お利口そうなわんちゃんなので結構じっとしてくれてそうなので室内でもMX-1でも撮れそうですし可動式液晶で面白い構図も狙いやすいですね。
ただ、カメラの持ち運び易さと動画性能を加味するとRX100は60pもありズームはありませんがわんちゃんの動きが艶やかに見れる楽しみがあるように思うのです。しかし、これも移動方法が豊富でムービーの機材なども豊富であれば困る事はありませんのでこの辺りも考えて見られてはいかがでしょうか。
私もかわいいワンちゃん癒されました。読者登録させていただきました^ ^
書込番号:17190558 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ミスタージーさん、
非常にわかりやすい見解をありがとうございます!
正直、ミスタージーさんの回答をみて迷いがまた出てきてしまいました・・・(笑
まず、その機動性についてですが、確かにMX-1はちょっと大きいですね。
昨日ヨドバシで実機を触ってきましたが、ちょっとポケットに入れるのは厳しかった・・・
その点をご指摘されているのだと思います。
それに対する自分の対処法ですが・・・少々マニアックになりますが・・・
フル装備ドッグラン編:
6Dにニンジャストラップ+C-loopをつけたすきがけ
7Dにb-gripで腰に装着
MX-1は腰ベルトにドンケF-901を通し、その中に入れる。
犬の散歩編:
7Dにニンジャストラップ+C-loopを装着してたすきがけ。
MX-1を腰ベルトに通したドンケF-901もしくはポケットin。
ぶらぶらスナップ編:
MX-1をポッケinもしくはニンジャストラップ+C-loopでたすきがけ
みたいな感じで考えてました。
MX-1ポケットin厳しいかなぁ・・・
冬であればアウターのポケットin問題無しですが、春以降はズボンのポケットに入れる事になりますからね・・・
こればかりは再度自分の目で確かめてこようと思います。
>RX-100
ふたつばかりちょっともの足んないところがありまして・・・
1)マクロ性能が5cm
2)30mm〜108mmという焦点距離
マクロが5cmで広角30mmだと、おそらく先ほど添付した画像のようなものが撮れなくなると思うのです。
GR2の場合、広角28mm+1cmマクロでした。それを最大限に引き出しての撮影が添付写真です。
iPhone5sで何度もやったのですが、サンプルのような画像は撮れません。
ちなみにiPhone5sは換算33mm、最短距離6cmらしいです。
RX-100の方がベターですがMX-1には及ばず・・・これがために後悔はしたくないなぁと。
動画、そうですよね〜。
動画は言わないで〜。(笑
というか、動画は奥さん担当なのであえて封印!
明日か明後日再度MX-1とRX-100を見に行ってポケットに入れてみていけそうならMX-1ポチっちゃおっかなぁ、って考えてます!
ブログ登録ありがとうございます!
書込番号:17190727
1点
GR2ユーザーで気に入られてたようですので。GR2はAFがイマイチの様ですが、GRはピッです。GRdegitalシリーズ最速。カシオには負けますがセンサーの割には一般のコンデジと大差ありません。1cmマクロは出来ませんが5cm程度のマクロは可能です。RX100シリーズの欠点として起動の遅さがよく挙げられています。GRの起動はすぐです。画質は今回挙げられているコンデジの中ではズバ抜けています。ただ手振れ補正がありませんので片手で撮りたいなら除外ですね。
書込番号:17192414
0点
カメラワオモチャさん、
詳しい回答をありがとうございます。
GRいいですね。ただAPS-Cになったせいかマクロが5cm...
あと価格が高い...
きびしっす。 ^^;
書込番号:17192518
1点
まだ手元には届いていないのですが
購入しました!
なのですが、
【STOK SELECT】 ペンタックス MX-1 用 フィルターアダプターキット(レンズキャップ、花形フード、UV・CPLフィルター、レンズホルダー付属)
をも購入しようか悩んでおります。
これを購入した場合どのような写真が撮れるようになるのでしょうか?
写真を上げていただけると助かります。
書込番号:17107092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
MX-1いいですね、地味ですが中身の濃いカメラと思います。
花形フードは無駄な周囲からの入射光をさえぎる効果と、万一カメラを落下させた場合でもフードが壊れてカメラが守られる場合があります。
UVフィルターは、紫外線カットと主にレンズのヨゴレ防止用。
CPLフィルターは、偏向フィルターで、反射を除去することができます、例えばガラス窓の表面の反射をなくし、中を映し出す時、青空の強調、水面反射の除去などに使います、あれば便利です。
書込番号:17107172
1点
ようちゃん85さん こんにちは
レンズ保護用にUVフィルター 反射を除去してクリアな写真撮るためのCPL レンズに有害な光をカットする為のフードなど 撮影時有効な物ですが
このカメラの場合 大きく邪魔なレンズホルダー付けないと これら付けること出来ない為 もしかしたら 持ち歩きの時邪魔で使わなくなるかも知れません。
書込番号:17107250
2点
遅くなりましたが返事ありがとうございます!
窓越しからの写真を撮ることもよくあるので
魅力的に感じました!(^-^)
検討してみます\(^o^)/
書込番号:17134282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
遅くなりましたが、返事ありがとうございます!
持ち運びのことを考えると悩みますね/ _ ;
取り付けも少し時間がかかるというコメント?もみたのでよく考えてみます。
ありがとうございます(^○^)
書込番号:17134297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
下記のプロモーションビデオ
http://www.youtube.com/watch?v=epCy4fOlj2c
では、驚くほど綺麗なのですが、実際撮影した方がいらしたらどうかを教えて下さい。
アップできるものがあれば、有り難いのですが。YouTubeに素人撮影がないので。
1点
こんばんは。
今日たまたまMX-1(シルバー、日本語表示可能版)で動画撮影してYoutubeにアップしたのがありますので、それを貼ってみます。
http://youtu.be/CrNh1AdP0Qk
http://youtu.be/v09zsNS1qGk
※2本とも、屋内水族館でペンギンを短時間撮影したものです。
動画設定はHD(720p)、60fpsです。(フルHDで30fpsの設定もあるのですが滑らかさ優先?で60fpsの方で撮影してみました)
また、動画中AFはONにしています。(2本目の動画中で焦点移動を確認できるところがあるかと)
動画中の音について説明
ズーム中に聞こえる小さな音は、ズームに使うモーターの音です。
ズーム終了時に聞こえる「カツン」という音は、私の指がズームレバーを「弾いた」音です(笑)。
#なのできちんと操作すれば録音されません。
書込番号:17117620
![]()
3点
rhamさん
早速のレス有り難うございます。
こんなに綺麗に写るのが驚きです。素晴らしい。
プロモーションビデオ通りです。
この様に綺麗に写して再生するには、動画設定はHD(720p)、60fps、AFが条件ですか。
本器のフルHD(1080p)、30fpsでは、今までの滑らかでない映像になる可能性がありますか。
書込番号:17118188
0点
横レスでスミマセン。rhamさんのMX1シルバー日本語対応版と、ありますが、私が昨年6月頃USA購入のシルバーは、日本語表示が選択できなかったので、PENTAXの日本のサービスセンターに日本語表示に出来ないものか相談したところ、販売国の仕様にしているので対応しかねるとの事でした。簡単な英語ですが、やはり日本語の方が使い易いですよね。どちらで購入されたか教えて戴けますか?
書込番号:17121654
0点
>yanapy5さん
すみませんが、私のMX-1シルバーはネットオークションで中古購入したものなので、元々何処でいつ売られていたものなのかは解らないのですよ。
ただ、出品者の方は日本語表示可能なモデルとそうでないモデルがあることを認識しているようでした。
確かに、USA版のMX-1は日本語表示無い話を見かけますね。
ただ、(MX-1の掲示板ではないのですが)MX-1をNewYorkの店からの通販で購入して日本語表示に切り替えて使っているという書込みもあり…正直どういう区別になっているのか分かりません(汗)。
書込番号:17124283
3点
rhamさん 早速のご回答どうもありがとうございます。そうなんですか、MENU画面で、「Language/言語」とあり、先へ進むと、16カ国語の表示が選べるのに、どういう訳か自国語の「日本語」が無いのですよね。PENTAXの販売方針の様ですから仕方がないと諦めていますが、いつかファームアップがある時に、紛れ込んで日本語表示化しようと思っています。
書込番号:17126055
0点
MX-1とオリンパスのXZ-2で迷っていましたが、MX-1を皆様のレビューで現物を見ないまま購入しました。
やはりXZ-2よりカッコいいですね、これから花,料理,風景等いろいろ楽しみたいと思います。
ところで満足度レビューで、YUZUNI さんのカバー部分のエイジングがのっていましたが、とてもカッコ
よく見えたのですが、何でこすれば傷をつけずに自然な感じのエイジングができるか、お分かりの方が
いましたらお教え下さい,変な質問ですいませんがよろしくお願いします。
2点
なおすみ4444さん こんにちは
このカメラの上カバーなど 真鍮製にブラックペイントして有りますので 塗装がはげると 真鍮が色が出て ゴールドのような色合いが出てきます。
その為 やすりなどでこすれば 色が出ていますが 綺麗に削るのは 難しいですし 失敗しても元に戻すこと出来ません(カバー交換すると下には戻す事出来ますが…)
フィルム時代のカメラは 使い込んで 自然に剥げていましたので 本当は使い込んで剥げさせるのが 一番良いとは思いますが 今はそこまで使い込めないかもしれませんので 無理かな。
書込番号:17051970
3点
本来のジーンズのように 使い込むのが一番自然ですよ。
態とヴィンテージ風にしても モノが新しいと不自然です。
書込番号:17052161
3点
もとラボマンさん、さすらいの(M)さん、じじかめさん 返信有難うございます。
皆様のご意見をまとめると、やはり自然に剥げるのをまつのが良いみたいですね
やわらかな布で多少こする程度でやめておきます。
ありがとうございました。
書込番号:17052559
2点
確か、キメの細かいサンドペーパーで、丁寧に削っているとか。
ただし、露出した真鍮、当初は黄金色に輝いていますが、放置していると、
次第に酸化して黒ずんできます。
なので、真鍮が露出している部分は、指の腹でこするか、布で磨くとか、
随時メンテナンスが必要です。
そうこうしているうちに、スリキズやカドも馴染んで来るものと思います。
この年になると、自然に剥がれるまでは待てません、私の場合。
書込番号:17052645
![]()
5点
昔の塗装塗料と今の塗料は強度の違いがあるでしょうから、自然にエイジングされるまでは時間がかかりそうですね。
毎日指でさすったとしても一部分で全体をエイジングするには指が持つかどうかもある気がします(^^;
昔のカメラを見ても手で使うだけでそこまでなるには相当大変だと感じますので、
専用皮ケースに入れてぶらぶら持ち歩いてる時に角が擦れたりしてるからではないでしょうか?
ですので、角を固めの皮で擦るのがいいような気がします…
書込番号:17052725
3点
なおすみ4444さん 返信ありがとうございます
>やはり自然に剥げるのをまつのが良いみたいですね
フィルムカメラ時代のカメラのサイクル 上級機の場合 10年毎だったため 修理しながら使っていたので 剥げが出て良い感じになったのですが
今のカメラそこまで長く使わないと思いますので 使っていて 傷も付きだしてきたら 削ってもいいかも知れませんし 綺麗に剥げるまでカメラ自体が持つかが問題になってくると思いますよ。
書込番号:17052764
![]()
2点
自然なエイジングとは言えないのですが、ウェザリングという手法があります。
意図的にするものなのですが、用意するのは面相筆、古い歯ブラシ、好みの刷毛、 金色の塗料。薄め液です。
プラモデル屋さんに行けば揃います。 塗料を攪拌して撹拌した棒に付いた塗料を筆で拭き取ります。 さらにティッシュ等で吸わせてから、エッヂに対して直角に優しく擦り付けるという技術です。
うすめ液があれば失敗した際にも拭き取れますので安心して出来ると思います。 そんなに難しい作業では無いと思いますが、シンナー分が含まれるので換気を良くして行ってくださいね。
ウェザリングでググればたくさん出てくると思います。
書込番号:17052860
1点
新品から毎月MX-1を写真におさめエイジングされていくの見たいなw
書込番号:17053328
3点
otariaさん、エイジング加工すごいですね。
耐水ペーパー1000番はホームセンターで
売っていますか?
水研ぎとありますが、精密機械のカメラに水を
つけるのは大丈夫ですか。
otariaさん返信よろしくお願いします。
書込番号:17059161
0点
なおすみ4444さん
1000番耐水ペーパはホームセンターやカー用品のお店にあります。
加工したい部分(角)を残し両側にセロハンテープでマスキング、使いやすい大きさの(数センチ)耐水ペーパーに水を付け研いてゆきます。
耐水ペーパーは丸めて指先に付けたり、小さく折りたたみ角の部分を使ったり状況に応じてですね。カメラに水はかけません。耐水ペーパーが濡れている事で削ると言うより磨いて下地を出す感じ?でしょいうか。
書込番号:17059950
![]()
2点
皆様いろいろアドバイス頂き有難うございました。
自然に剥げるのを待つのと、耐水ペーパーで擦るとで
迷っています、とりあえず私の中では解決済みとさせて
いただきます、ありがとうございました。
書込番号:17063004
1点
せっかくの新品を惜しげもなく痛ぶるとは 『所さんの世田谷ベース』的内容ですね。http://www.bsfuji.tv/tsb/hi/119.html
ただ、角だけペーパーで削り、他の部分が無傷の新品だと かなり違和感も・・
いずれにしろ角をペーパーで削った時点でリセールの考えは捨ててんでしょうからダイヤルや、手に触る部分の減り
文字盤の薄れ等古い絵画の贋作同様、所ジョージのように古く見せるのを徹底してみたら面白いかもしれませんね。
http://blogs.yahoo.co.jp/mapcamera_ec/2424323.html
書込番号:17075052
1点
一度解決済みにしましたが、やはりエイジングしましたので、再度投稿しました。
方法は、耐水ペーパー 1200 (ホームセンターで1枚60円で購入)で
ペーパーに水をつけ擦るだけ、とても簡単です、5分から10分あれば十分です。
擦る前と、後の写真を添付します。
新品をわざわざ擦るなんてという方もいると思いますが、自分が気に入ればいいので
あくまでも判断は本人次第でお願いします。
書込番号:17078099
7点
なおすみ4444 さん、ナイスです。
キレイにエイジングされた個体は、オークションなどで高値を呼ぶかもしれません。
それよりも、自分が気に入っていることの方が大事ですけどね。
毎日、なでなでしてあげて下さい。
書込番号:17079263
1点
皆さんのカキコミを参考に私もエイジングしてみました。
結果は大大満足(≧∇≦)
所有している喜びがグンとUPし、眺めているだけで嬉しくなります。
ケースはAmazonで購入した999円の安い物ですが、こちら靴墨で色と手触りを変えて、使い込んだ雰囲気を演出もしています。
書込番号:17115091 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
質問させていただきます。
ずばり、皆さんなら
・mx-1
・gr digitalW
この2つならどちらを購入しますか?
現在、x100,rx100,tvs digitalを愛用していますが、キレのある絵も捨てがたいと思い上記2機種を検討しています。
よろしくお願いいたします。
0点
どちらも良いカメラですが、サブ的に使うのであればGRD4です。
携帯性、操作性、電池の持ちと優れ、片手でさっとスナップできます。広角に割り当てるのもいいかもしれません。
かなり細かく色合いや操作をカスタマイズできます。
ただ、底値のピークは過ぎてますので、今ならGRを買われたほうがコスパがいいかな。
オールマイティーに使いたい、お手頃感があるのはMXですね。
ただ大きいので、携帯性で納得できるかどうかです。
私は、銀塩MX使いですので、興味はありますが、ファインダーがないことや大きさで、躊躇しています。
XZ-2だとファインダーが使えますから。
書込番号:17055321
1点
躯黄泉雷禅さん こんにちは
今のカメラに 追加するのでしたら GRDWの方が 被らない気がしますので良いように思います。
でも tvs digitalのように カメラの質感を求めるのでしたら MX-1の方が有っていると思いますが。
書込番号:17055348
3点
私ならMX-1かな。見た目がかっこいいし。
ペンタックスブランド最後のコンデジとなりそうなので、1台キープしておきたいところです。
書込番号:17055403
5点
僕ならMX-1。
道具としての…あの粋さに惹かれますので♪
逆に…GRシリーズは…そこまで割りきってストイックに撮影している撮影者の粋さに惹かれます。
書込番号:17056548
5点
躯黄泉雷禅さん こんにちは。
MX-1 いいですよ〜
私がMX-1を購入してみようかなと思ったきっかけは、
その独特のデザインと、ひんやりとするBS(真鍮)の質感が気に入っていたこと、
それと、田中氏のPhoto of the Dayで「良く写る」と書かれていたためです。
実際に購入し使ってみると本当によく写ります。
手ぶれ補正機能SRもかなり効いているように思います。
MX-1をお勧めしたいもう一つの理由は、
このカメラは古くなることを楽しむことができることです。
ご存知の通り、本体上下にはBSが使われており、
使い古し塗装を磨耗させることで金色のBSの地肌が現れ
他にない自分だけのMX-1として育てることができます。
本体のもつ機能やデザインを考えるに、
いまの価格はとてもお買い得です。
ここはMX-1を選び、末長く使って見てはいかがでしょうか?
書込番号:17059074
![]()
5点
皆さんこんばんは。ご意見頂きましてありがとうございます。
色々と拝見する内にだんだんとmx-1に心が傾いてきました…がまだ決めきれていません。
レビュー数等を見るとmx-1はまだ少ないですがあまり人気が無いのかな…
昨日、実機を触ってきたのですが画質はグーットでしたが大きさが…
もう少し考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:17060846
2点
MX-1とGRDはかなり性格が違うカメラですので、今自分のお持ちのカメラに役不足な部分を補う物を購入されたほうが、持ち出しは多くなるのではないでしょうか?
もし、今手持ちのX100とRX100にあまり不満がないようならMX-1の出番はあまりないかと。(サブには大きすぎです。。。私は結局手放してしまいました。)
MX-1がRX100より勝っているのはマクロ、特にテレ端マクロは優秀です。液晶がチルトというのもあり、撮影時の自由度は高いです。ただ高感度はやはりRX100の敵ではありません(室内ではすぐにノイズが乗ってきます。個人的な感想として)
GRDは私も何度かほしいと思ったことがあったのですが、PHOTOHITOあたりのサンプルをみて、このカメラの得意な被写体と私が写したい物がちょっと違うかな〜と思い、購入に至りませんでした。
でも最高のスナップシューターとはどういう物か体験したいという思いも未だ。。。
ちなみにMX-1はポケットからさっと出して、パッと撮って、またパッとしまうような操作には適していないです。。
で、そういうスナップシューターの役割のために私はオリXZ-10を購入しました。以前ならカメラを持ち出さないときでも、まぁ念のため程度に持ち出せているので便利です。(画質は人によって許容出来る、出来ないがあるので作例を多く見ることを推奨します)
後悔ない買い物をどうぞ〜。
書込番号:17062569
3点
皆さんこんばんは。アドバイス頂きましてありがとうございました。
色々と考えてみましたが、画質やサイズ等を考慮した結果、g1xを購入することになりました。
せっかくアドバイスをいただいたのに申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:17098551
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-