- 価格推移グラフを見る
 - お気に入り登録1059

PENTAX MX-1ペンタックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クラシックブラック] 発売日:2013年 5月 3日
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
こんばんは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
当該機種のセンサーへのゴミ(埃)付着について質問させていただきます。
以前GRU、Vでこの問題を経験し保証期間内に修理をしましたが、再度付着し今は放置状態です。
もうコンパクトは買わないかな〜っと思っていましたが、登山の際に花を撮るの時にまことに便利なため、
やっぱり一台欲しいなっと思っていたところ、このカメラが目にとまりました。
しかしGRのゴミ(埃付着)問題を思い出し、質問させていただく次第です。
当該機種でゴミの付着を経験された方はおられるでしょうか。
よろしければお教えください、よろしくお願い致します。
また、その時の対処、予防方法などご教示頂ければ幸いです。
※PCでの修正は嫌になる程経験しており、この作業に疲れたので新規購入を考えています。
0点
この機種もってませんので、流してもらっても結構ですが、参考になるかと思い書き込みました。
リコーのCX5、GRD4でセンサーゴミに関しては、何度か修理に出しました。メーカー保証期間内なら無料です。
ペンタと合併?吸収?してからは、ピックアップサービスで送料が往復1050円ほどかかります。合併前は、リコーは無料でした。
対処法としては、
@レンズ周りにホコリが入らないように電源を切る時に、こまめにホコリを払う。
Aレンズ周りにゴミが付着しないように、レンズキャップやレンズガード?、ワイコンを装着する。
B5年補償に入る。ただし、お店によっては、センサーゴミの混入に対応しないところもありますので、お店に購入前に必ず確認して、記録として補償とともに保持しておくと良いと思います。補償がないと、2万円ほど修理代がかかるので、数千円で安心が買えるなら安いかと。
私は、GRですが、ホコリのつきやすい場所へ行くときは、ワイコンを付けていきます。
書込番号:16659827
3点
ryo78さん
こんにちは、返信ありがとうございます。
やはりワイコンが一番有効なんですかね。
綺麗な青空の写真に、ぽつんと浮かぶ黒点はなんとも気持ちが萎えてしまいます。
埃とは仲良くお付き合いした方が精神衛生上良いのかもしれませんね。
どうもありがとうございました。
書込番号:16664918
0点
デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX MX-1
PENTAXもようやく可動液晶を復活搭載してきましたが、
本機MX-1は縦位置撮影や自分撮りに対応した可動液晶なのでしょうか?
最近はチルト式液晶が流行しているようですが、横位置撮影にしか有効でない
可動液晶が多く、バリアングル液晶多用の私にとっては非常に使いづらいです。
最近流行の自分撮り対応の可動液晶はなくとも縦撮りに対応しない可動液晶は
写真撮影において致命的のような気がします。
可動液晶で1番万能で使いやすいのはきっとsonyさんの3軸チルト液晶でしょうね。
どのメーカーも出し惜しみせず3軸チルト液晶にすれば良いのになぁと思います。
2点
製品特徴のページを見る限り、自分撮り、縦撮りには対応していないようです。
http://www.pentax.jp/japan/products/mx-1/feature/
αの3軸チルト液晶はよく考えられた構造だと思います。
コンデジにも搭載して欲しいですね。
書込番号:16001510
3点
小顔フィルターがせっかく付いているのに残念ながら違うようですね。
個人的にもよく縦撮りを使うのでもったいない気がしますが、
今はテレビや液晶画面が横ワイド液晶がメインだからかもしれません。
個人的にはPC液晶は正方形ならいいなと感じています(^^;
そういえば10年前のペンタックスコンデジは自分撮りできましたね…
書込番号:16002026
7点
可動液晶ということであれば同じコンデジで先に出てるX-5でもやってますけど。
横に広がるバリアングルは強度的に不安もあり、光軸からずれすぎて私は感覚的に使いにくいです。
ソニーNEX-5Rを店頭でさわってみて、液晶を上部へ水平にもってこれてタッチシャッターで撮れるのでかなり使いやすいと感じました。
最近のデジタル一眼は高画素なので、横向きに撮って後から縦撮りの画角にトリミングすればいいやと思ってしまいましたが、それじゃイヤな人ももちろんいるんでしょうね。
コンデジで3軸チルトとかやると、コンデジなのに大きくなりすぎて文句を言う人も出てくると感じます。
それよりはNEX-5RやGF6のように自分撮りが簡単にできるほうが売れるとメーカーは思ってるかもしれません。
旅行先とかで通行人とか他人に声をかけて撮ってもらうこともしなくていいし。
書込番号:16002372
3点
あ〜そうでしたX-5を忘れておりました(><)
3軸式チルトタイプはそうでないチルトタイプのものより、嵩張るのでしょうか?…
Sonyのものはあまり変わらないように工夫されていると思っておりましたが。
PENTAXは頑固に小型性が失われるからとなかなか一眼レフ機に可動液晶を搭載してきませんね。
コンデジで試しているような気はしますが…
K-5クラスでは小型軽量を貫徹していただいて、
少なくともK-30クラスの機種に搭載して欲しいものです。
書込番号:16002408
2点
3軸チルト液晶だとコスト高になるのでしょうね。
ニコンP7700のようなバリアングル液晶はコスト的にどうなんでしょうね?
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/performance/p7700/features.htm
書込番号:16003705
2点
>P7700のようなバリアングル液晶はコスト的にどうなんでしょうね?
D5100や60DでNikon、Canonが採用している方式ですね。
チルト式よりは単純な構造のように感じるのでコストパフォーマンスは良さそうですが…
私の使用した感想ですと、横に開くので画面と光軸がズレますし、何よりもカメラから大きく
はみ出してしまうので、3軸チルトがベストな可動液晶と思います。
書込番号:16003810
1点
saeko.70さん
こんばんは。
SONYの3軸チルト液晶モニターはベストです。
仰るとおりで異論はございません。
個人的にはK-3に是非採用して欲しいです。
でも一眼のハイエンド専用ですよね?
タッチパネルの採用も見送っているMX-1に、
これ以上望むのはちょっと酷かなと思います。
書込番号:16004696
2点
Tubby spongesさん、
こんばんは。
私も実はコンデジの可動液晶以上に一眼レフ機に搭載を切望しています。
たまに下記サイトからPENTAXへ可動液晶の要望を出しています。
要望はかなり多いようですが、なかなか応えてくれませんね。
http://www.pentax.jp/japan/support/product_web.html
やはりひと工夫されていないチルト可動液晶は横位置にしか使えないので不便です。
光軸はズレますが、せめて横開きの可動液晶の方が幅広く柔軟な撮影に対応出来て良いですね。
私はNikon機も使用してみたかったのもありますが、待ちきれず底値のD5100を手に入れまして
撮影スタイルが広がり、更に楽しくなる場面が増えました♪
ライブビュー不可欠のカメラになった以上、ファインダー撮影が全てではありませんね。
可動液晶は撮影スタイルや表現幅、発想をより柔軟に広げてくれるものだと感じております。
書込番号:16004766
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成