HC-W570M
- スマートフォンで撮影した映像を子画面に表示する「ワイヤレス ワイプ撮り」機能を搭載した、フルハイビジョンビデオカメラ。
- 傾きを検知し映像の水平を保つ「傾き補正」を装備。撮影状況により設定を切/ノーマル/強の3段階に切り替えられる。
- Wi-Fiを内蔵し、スマートフォンで赤ちゃんの様子を見守れる「ベビーモニター」を搭載。赤ちゃんの泣き声などを検知してスマートフォンに通知することもできる。

このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2015年9月11日 20:17 |
![]() |
25 | 4 | 2015年9月7日 16:02 |
38 | 22 | 2015年7月2日 21:07 |
![]() |
17 | 16 | 2015年6月13日 23:44 |
30 | 18 | 2015年6月3日 11:35 |
![]() |
20 | 10 | 2015年8月25日 02:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2011年に買ったTM90が壊れてしまいました。
液晶画面が写らなくなりました。
SDカードをディーガに差し込んで観ると撮影はできているようです。
修理可能かも知れませんが、取り敢えず必要なのでこの製品の購入を考えています。
気になる点がいくつかあります。
肝心の画質はTM90と比べてどうでしょうか?
向上しているのか、劣化しているのか。
センサーの大きさを比べるとW570Mの方が小さいですよね?
静止画象はどうでしょう?
本体の大きさ、重さなんですが、TM90の方が小さいですよね。
画質が悪くなって、大きさも大きくなってしまったら嫌だなぁと。
TM90は小さくてちょっと無理すればズボンのポケットに入ってしまうのが重宝していました。
W570Mはポケットは難しいですかね?
ビデオライトも無いんですよね?
TM90に特に不満はなかったので残念です。
子供二人目生まれてのでワイプ撮りはちょっと楽しみですが。
皆さまよろしくお願いします。
書込番号:19130857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶画面が写らなくなったのはフレキシブル配線板というペラッペラな板状の配線が外れたか断線したかのどちらかと思われ比較的故障し易い箇所です。パナソニックの修理代金目安表によるとデジタルビデオカメラで部品交換を伴う修理は税抜で16,190円となっています。
http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/price/teigaku.html
さて、HC-W570Mの画質ですが手許にあったW570Mと同一サイズセンサーのV360Mの映像をみると結構な油絵ですね。TZ90の画質がどの程度か分かりませんが暗所性能も含めてW570Mだとバーミリオンリーダーさんがガッカリする可能性は高いと思います。等倍のキャプチャー画面を貼っておきますので参考までにご覧下さい。静止画もFull HDの解像度で見るなら似たようなもんでしょう。
書込番号:19131151
1点

HC-W570Mを購入しましたが、付属のバッテリーVW‐VBT190だけでは不安です。
予備として、もう一つほしいのですが、純正は高額なので安くて不具合のない
代替え品はないのでしょうか?
詳しい方、教えてもらえませんか?
3点

残念ながらパナを選んだ時点でバッテリーは純正品しか選択肢がありません。
現在市販されているパナのデジカムとデジカメは基本的に互換バッテリーは使用不可能である事は覚えておいた方が良いでしょう。
数年前よりファームに純正品か否かのチェック機能が追加されており互換品はハネられます。
古い機種から採用されているバッテリーの場合は使用出来る場合もあるようですが。
そのうちにファームを騙すタイプの互換品も出てくると思われますがこれもメーカーに対策されれば使えなくなります。
パナも互換品を使えなくするなら高過ぎる純正品の値段を見直すべきでしょうね。
書込番号:19021093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォンなどに使われている
モバイルバッテリーなどを使ったらどうでしょうか?
自分は付属のバッテリーとスペアにモバイルバッテリーを使っていますよ!
容量も選べてサイズも選べて別の用途にも使えるから
便利だと思います。
書込番号:19031860 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

モバイルバッテリーから、どうやって給電するんですか?本モデルはUSB給電出来るのでしょうか?
書込番号:19032473 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ビデオカメラは触ったこともなく、
メカにも弱いため、詳しい方に、お力をお借りしたく質問させてもらいます。
子供の成長、行事、旅行メインに購入検討し
ビデオカメラのみを買えば終わりと思ってたのですが、そのあとの保存方法とかあるのを全く考えておらず
調べてみたところ、様々な保存方法があるようですが、、、
本体以外に何を買えばよいのか教えてほしいです。
うちはPCなく、TV.HDDはシャープです。
そうなると保存はDVDバーナーを購入が一番簡単な方法ですか?
本体からDVDバーナーにデータを読み込んでDVDを作るってことで合ってますか?
あと本体に32GB内蔵の容量があるみたいですが
別にSDカードも必要ですか?
DVDバーナーはパナソニック製のを買えばどれでも大丈夫でしょうか?
出来るだけ安く済ませたいのですがいくらくらい値段するのでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。
教えて頂ければ助かります。
書込番号:18918767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
ほんとはPCがあったほうがいいのですが、、
シャープのHDDレコに当ビデオカメラから動画を取り込んで、そのHDDレコでDVDやブルレイを焼けばいいんじゃないでしょうか?
HDDレコのマニュアル見てビデオをUSB経由で取り込む機能が付いているかどうか確認してみてください。
あと、本体の32GBでどれだけ録画できるかどうかは、画質の設定で大きく変わります。
私は撮り比べて互換性のあるなかで一番高画質のPHモードにしていますが、64GBのSDカードにしています。
連続で6時間強、撮れます。
だいたい1時間10GBって感じです。
画質を下げると、長時間録画できますが、その差は見慣れてくると結構わかるようになります。
あとで、けちって失敗した〜ってならないよう、最高画質で録画しています。
ビデオって一瞬の表情なので撮り直しが効かないじゃないですか〜(^^)
書込番号:18918941
6点

ちなみに、当機種のレビュー書いてます(^^)
長文ですが、ご購入の参考にしてくださいませ〜
http://review.kakaku.com/review/K0000731262/ReviewCD=829702/#tab
書込番号:18918947
1点

〉DVDバーナーを購入が一番簡単な方法ですか?
ハイビジョン動画は、記録容量が非常に大きいので、DVDだったら数分〜十数分しか記録できませんし、普通のDVDプレーヤーで再生することもできないので、結果的にBDかHDDになります(メモリーカードは基本的に「長期保存メディアとして設計されていない」ようですので、それもお忘れなく)。
なお、そろそろ「勘違いさせられた結果としての被害者」が続出していますが、TVやレコーダーに外付けしたHDDは、基本的に「その装置専用の一時保存手段」なので、故障して全く同じ製品を用意しても再生できません(少なくともデジタル放送の録画は)。これは取説等に一応書いているハズですが、納得して買っている消費者は大変少ないと思います。
(これは技術的な問題ではなく、特に日本における「過度な著作権主張」が原因になっているることです)
※ビデオカメラからの録画はデジタル放送とは関係ないので問題ないかもしれませんが、HDDを「その装置以外で認識しない」場合は、再生できないということになります。
※最近は上記のような消費者を騙したような手段の改訂がはかられているようですが、具体的にどうなっているのか把握していません。なお、以前から「iVDR」という著作権対応したHDDについては、装置、すなわちTVやレコーダーが変わっても再生可能なリムーバブルHDDがありますが、単にそれをHDDとして使うだけではダメで、TV事業から撤退した日立のWoooシリーズなど(ほか、今も売られているレコーダー)によって録画された場合のみ有効になります。
本件についてはビデオカメラからの録画にも下記の通り対応できそうですが、
http://www.maxell.co.jp/consumer/fin_sound/fin_audio_visual/biv_r1021/index.html
当然ながら普通のHDDより割高な「iVDR」の「今後」も心配事になるので、積極的にはお勧めしません。
しかし、4Kにおいて、過度な著作権主張による技術的退化〜衰退が強要されている現状において、4K対応BDが容量の上で問題があることを考慮すると、容量とコストの上では「4K対応iVDR」によって数年程度はiVDRの規格としての延命が可能になりそうなので、
今後も「永久保存可能な大容量デジタルメディアが存在しない」=「メディアの劣化や故障前に、コピーして複製をつくらないと、いずれ消滅してしまう」
のですから、数年間は「複数の」iVDRで「延命」できる、と考えても悪くはないかもしれませんね。
・・・何かややこしくて嫌だ・・・と思ったら、PCを使う保存方法を再検討してください。
(こっちは、昔からのPCデータ保存と基本的に同じですし、一旦、SDカードに記録したものを「不可視フォルダも含めて丸ごとコピー」していけば、今後、再生ソフトが変わっても対応できます)
書込番号:18919100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

安い順に。
お持ちのシャープ製レコがAVCHDのビデオカメラのダビングに対応している(=ハイビジョン画質のまま取り込める)
のであればそれを使う。
古いものだと対応していないので不可(あるいはAVCHD Progressiveという高画質モードに対応していない)。
対応していても、シーン間で一瞬停止するとか、撮影日時の表示不可などあるかもしれません。
シーンとは:ビデオカメラで録画スタート〜停止まででひとつの撮影シーンとなります。
なので同じ行事でもスタートストップを繰り返すごとにブツブツ途切れての再生となります。
テープ式のビデオカメラでは録画されたものはずーっとつながって再生されるのでこの点が異なります。
すでにレスがあるようにDVDでは心許ないのでBDにしましょう。
市販品の外付けHDD(とUSBケーブル)を買ってビデオカメラと直接つなげてダビングする。
再生時はHDDとビデオカメラとテレビをつなげます。
欠点は、HDDが故障したら録画したものがすべて失われます。
なのでHDDは2台以上が必須(まったく同じものを2台以上に保存する)。
パナのBDレコ(DIGA)を買う。
これが一番簡単確実。
一番安いDMR-BRS500は60P出力対応していないのでなるべく避けた方が良いかと。
それ以外なら大丈夫。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/video/connect/d_hv/60p_list.html#02
今年、発売されたものが出ていませんが、これらは高いです。
PCを使う。
上に書いたことは(ほぼ)AVCHDで撮影することが前提ですが、
PCならそういう心配もなく、もっとも汎用性が高いです。
書込番号:18919661
3点

無知な私にご回答頂き、ありがとうございました^_^
やはりPCがあれば一番簡単な方法ということですよね。
PCの場合もPCでソフトを購入?ダウンロード?してDVDを作れるという解釈でよいですか?
それともPCの中にデータを保存しておく感じになりますか?
PCは年内には買う予定ではいるので、DVDバーナーを買うのは辞めた方がよさそうですね、、。(数分〜十数分しか記憶できないとはびっくりです(°_°)
そうなると、それまでの期間は別SDカードを購入し貯めておくという方法でも大丈夫でしょうか?別32GBSDカード購入で3時間位撮れるということですよね
うちのHDDは最近調子が悪く、動きが遅くこちらも、替え時かなと思ってます。
機種名はDV-AC82ですが、調べてみたところAVCHDのビデオカメラには対応してないみたいです。
書込番号:18920070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PCがあれば一番簡単な方法ということですよね
いいえ。汎用性が高いということで、簡単とは断言できません。
スキルがあれば簡単と言えるかもです。
>PCの場合もPCでソフトを購入?ダウンロード?してDVDを作れるという解釈でよいですか?
ビデオカメラの附属ソフトを使用するか、市販品を購入することになります。
すでにおわかりかと思いますがDVDのことは忘れた方がいいでしょうね。
>それともPCの中にデータを保存しておく感じになりますか?
いいえ。
それだとPCが壊れた時に動画ファイルも全滅してしまうおそれがあります。
別途BDなりHDDなりに複数保存する必要があります。
>それまでの期間は別SDカードを購入し貯めておくという方法でも大丈夫でしょうか?
お金があればそれでもいいかもしれませんが
くどいようですが、複数保存が原則ですのでSDカードが複数枚必要になります。
また、SDカードは決して保存性に優れた媒体ではないので
例えて言えば、ボーナスを全額財布に入れて常に持ち歩いているようなものです。
>うちのHDDは最近調子が悪く、動きが遅くこちらも、替え時かなと思ってます。
HDDというのはDVDレコーダーのことですね。
上に書いた外付けHDDと言うのは意味が違いますので誤解のないようにして下さい。
DVDレコの買い換えも視野に入れているのならば
以下のようなパナソニックのBDレコを買うのが一番良いのではと思います。
http://kakaku.com/item/K0000697881/
内部のHDDにだけ溜め込むようなことはせずに、複数枚のBDへ保存していけばO.K.です。
書込番号:18920176
2点

なるほどです!
分かりやすく項目ごとにありがとうございました。
PCを購入するまではSDカードのみに保存するやり方にしようと思います。(多分半年以内なので大丈夫かな、、信じたいと思います。)
SDカードはパナソニック製のものが安心でしょうか?
先ほどショップに見に行ったら32GBで8000円程でした、、。
sandiskが同時購入特典で6000円程でした。
いずれは、PC保存とHDDに複数保存したいと思います。
あとBDレコとは何でしょう?初めて聞く言葉で区別が分からないのですが、HDDとは何の違いでしょうか?
うちのはHDDではなくDVDレコーダーになるのですね。
てっきり、TVの録画機能があるものがHDDと呼ぶのだと思い込みをしてました。
書込番号:18920510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
PC買っても、追加で動画編集ソフトが必要ですし、動画編集を行うには、かなりのパワーがあり、メモリーも大きなPCでないと難しいです。
つまり、数万円のPCでは難しく、10万円〜20万円クラスが必要になるでしょう。
なので、お勧めは、このビデオカメラを買うのでしたら、迷わず同じPanasonicのHDD内蔵のブルレイレコーダーを買うことをお勧めします。
純正組み合わせで、メーカーも動作確認しているので、安心です。
これですと、USBケーブル接続してブルレイレコーダーのHDD部分に動画を撮り込んで、それをブルレイやDVDに焼くことが簡単にできます。
ブルレイレコーダー、BDレコって何?とお思いでしたら、こういう商品です(^^)
↓
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/
書込番号:18920553
5点

BDレコーダは、安く済ませたいのであればこの辺りもお勧めです。
ブルーレイディーガ DMR-BRS500
http://kakaku.com/item/K0000697882/
ただ念のため。BDレコーダの内蔵HDD「だけ」に、ビデオカメラの映像データを保存するのは決してお勧めしません。
以前に比べると幾分マシにはなったようですが、著作権絡みの制約で、本体基板の修理等を行うとHDDが壊れていないのに
中身のデータが全て失われる(暗号が解けないので事実上読み出せないの一緒)、という悲劇に陥ります。
BDレコーダのHDDに大事な映像を取り込んだ際には、必ずこまめにBD-R等(書き込み可能なブルーレイディスク)
にバックアップを取って下さい。
#最近のDIGAでは外付けHDDにもバックアップが取れるようになりましたが、とりあえず今は割愛します。
#興味があれば「SeeQVault(シーキューボルト)」で検索してみて下さい。
書込番号:18922599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そういえば、、、
私の究極の保存方法は、ずばり、Youtubeです(^^)
いつでも、どこでも、いろんなデバイスで見れますし、画質をこだわらなければ、Chromecastで、60Vの大画面でも十分鑑賞に耐えれます。
PCの外付けHDDに撮った動画を保存してますが、TVで見るためには、いちいちPCをTVに接続する必要があり、面倒なのでChromecastを買ったら、これが思った以上に便利便利〜(^^;;
でも、Youtubeにアップするには、PCが便利なのは確か・・・
WiFiでスマホ経由でも出来るかな?(やったことないけど・・)
書込番号:18922826
1点

パナソニックのHDD付BD(ブルーレイ)レコーダーを買って
そのHDDに映像を取込んで即、BD-RとBD-REに各1枚以上高速ダビングします。
これでBDレコーダーのHDDとBD-RとBD-REの3カ所に同じ映像がある事になり
不慮のトラブルで全滅する可能性はほとんど無くなります。
内蔵HDDはいつか消さないといけないので最終的にはBD-RとBD-REの2か所保存です。
もしBD-Rが再生不良になったら、BD-REからBDレコーダーに映像をダビングして
またBD-Rを作り直します。BD-REがダメになったらBD-Rから戻してBD-REを作り直します。
BD-RとBD-REを使うのはどっちが保存期間が長いかまだ不明ってのと
例えば同じBD-R2枚にダビングしておくとBDのロッド不良か寿命で
同時期に2枚ともダメになる可能性があるからです。
入手できるならBD-RもBD-REも原産国日本のパナソニック製がベストで
他社製BD-RにはLTHタイプってのもありますが、これは使わないほうが良いです。
BDレコーダーではハイビジョン映像のままDVDV化も出来ますが、これはAVCRECという少し特殊なDVDで
ソニーとかでは再生出来ないので作らないほうが良いです。
BDを再生出来ないDVDプレーヤーで再生する必要性が出た場合は
BDレコーダーで標準画質に落としつつ実時間でDVDにダビングしAVCRECでは無い普通のDVDを作ります。
パナソニックのBDレコーダーはデジカメの写真(JPEG)も取り込んで
BD-REやDVD-RAMに保存する事も出来ます。
PCが無くてもこれで写真(JPEG)をディスク化し保存する事も出来るし
TV画面で写真を見る事が出来るようになります。スマホからもWi-Fiで取り込めます。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brs500/hirogaru.html#pt01
DMR-BRS500以外のW禄以上の機種だと動くアルバムメーカーと言う機能で
好きなCDの音楽をBGMにして写真とビデオを組み合わせてオリジナル映像を作る機能もあります。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brw1000_500/hirogaru.html#pt06
書込番号:18922843
1点

マミーちゃん☆さん
ビデオクラブでお助けマンをやってます。
初めてビデオカメラを扱われるのなら、PCが無くとも皆さんお勧めのブルーレイレコーダーが便利です。
機種によっては、カメラで記録されたSDカードを差し込めば、ビデオの再生や内蔵HDDに記録できます。
また、そのHDD記録ビデオの不要箇所を部分削除して、ブルーレイやDVDに書き出し出来て便利です。
但し、タイトルやBGMは記録できないので、将来的にはPCが必要になります。
DVDは15年前の規格なので、ハイビジョン画質の1/5程度の甘い画質になります。
折角ハイビジョンカメラを買ったのならブルーレイに記録して下さい。それを元に画質は落ちるがDVDに変換も出来ます。
ブルーレイもDVDも歴史が新しく、長期保存の保証はありません。適当な時期に複製を作って延命を図ります。
PCはハイビジョン編集対応の上位機種を選びます。CPUにCore i7 4700程度を載せている機種を選びます。
必ずブルーレイドライブ内蔵機種を選びます。ノート型でも大丈夫です。
ビデオ専用なら増設グラフィツクボード搭載は不要です。安くなります。
編集後、ブルーレイに書き出すほか、外付けHDDを増設して、そこにも保存しておきます。
しかし初めて編集ソフトを使うのなら、少し根気が要りますが、慣れると後へは戻れません。
クラブにも70代の婦人会員が数名居られますが、半年程度でマスターして、作品を作りを楽しんで居られます。
書込番号:18924353
1点

スレ主さん来ませんね。もう見ていないのかも。
HDD、BD等の用語を勘違いしていなければよいのですが…。
ところで、
LUCARIO さん
DIGAは外付けHDDにビデオカメラの映像をダビングすることができるようになったのでしょうか。
以前は、DIGA自身で録画したテレビ放送以外ダメだったような記憶がありますが。
書込番号:18924822
1点

マミーちゃん☆さん
常連さん方のたくさん書込みで、情報がたくさんで、大変だと思います。
>PCを購入するまではSDカードのみに保存するやり方にしようと思います。
で、いいと思います。 BDレコーダーが早いかPCが早いかになりますが、
簡単な方法は、BDレコーダーですが、予算や必要性もあるので、その時にまた相談されては!と思います。
経験上、1点だけ、BDやHDDはいずれ、壊れると思って下さい! なので、分散させて保存する。
これが保存では、大事ですね! お子さんの成長、大事に保存してあげて下さい!
書込番号:18925187
1点

なぜかSDさん、
SeeQVault HDDには、ビデオカメラ動画や写真も保存できますよ。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brs500/kirei.html#pt04
通常の録画用HDDと違って他のDIGAにつないでも読み出せるので、バックアップ用途にはかなり適していると思います。
値段が少々高いのと、他のメーカーで使えない羊頭狗肉仕様なのがイマイチですけどね。
SeeQVaultはまだ世に出て日が浅い規格・商品なので、今後の熟成に期待しています。
書込番号:18925236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なぜかSDさん
DIGAのBWT660ですが HDVから本体HDDに取り込んでから外部HDDに転送は可能の
ようです。今みたら移動してありました。
本体1GB+外部3GBです
書込番号:18925413
1点

LUCARIO さん
教えていただいてありがとうございます。
…しかし、SeeQVaultだけですか。
…阿呆な仕様ですね。
ちょっとでも詳しい人はDLNAで観るでしょうし、そうでない人は使わないような。
ソニーのBDレコは普通のHDDにも記録できたはずですよね。
W_Melon_2 さん
HDVでは可能なのですね。
AVCHDと違うのですね。
そもそも、自分で撮った動画なんだから好きにさせろって話ですが。
書込番号:18925436
2点

たくさんの方の返信有難く思います。
恥ずかしながら私には用語自体が分からなかったので調べておりました。
返信遅くなりましてすみません。
きちんと読ませて頂いております。
みなさんが仰る通り、複数保存が基本だということをこちらで学ばせてもらいました。
まずは、SDカードに保存しておき、
近いうちパナソニック製のHDD内蔵ブルーレイレコーダーを購入しようと思います。
こちらは、容量の関係やいつか壊れると思っておく、ということでBD-R BD-REそれぞれに焼いておきたいと思います。
離れて住む親に行事ごとに焼いて送ったら喜ぶと思うので、やってみます!
のちのちPC購入しマスター出来たら、編集など楽しみながら挑戦していこうと思います。
思ってたよりハードルが高く難しそうではありますが奥が深く楽しみながらやってみようと思ってます。
皆様ありがとうございました!
書込番号:18925592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マミーちゃん☆ さん
ご丁寧なお返事、素晴らしいと思います。
こちらに書き込む方は詳しい方が多いので(自分よりも知識を持った方が五万といらっしゃいます)
世間一般の方にとってはちんぷんかんぷんな内容も多いと思いますし
それが普通だと思います。
なので、返事を書くのにも躊躇される部分があったでしょう。
大切なお子様の映像は一生ものの宝になるでしょうから
面倒だとは思いますが、頑張って適切に保存して下さい。
書込番号:18926514
2点

スレ主さん
一つの方向性が見えてきてよかったですね!
やはり、もう一度考え直してみると、ブルレイレコーダーに保存でブルレイに焼くというのが、一番わかりやすく、コスト的にもお安く済むと思います。
ブルレイレコーダーも最新機種でなく、一世代前の機種とかでしたら、結構安いですしね。
自分のブルレイレコーダーは7年前の機種ですが、同じパナ製なので、このムービーの動画をカンタンに取り込めますので、1〜2年前の機種だったら問題なしですね!
書込番号:18927843
2点

〉まずは、SDカードに保存しておき、
〉近いうちパナソニック製のHDD内蔵ブルーレイレコーダーを購入しようと思います。
ダメではありませんが、安いBDレコの価格を考慮すれば、無駄金が発生しやすくなりますね。
(借金の支払い延期のために別の借金をして、利子の支払いに人生を喰われているようなことに近い)
書込番号:18928113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様、解決済みになって、良かったですね!
自分がこう決めたら、ブレずに、進んだ方いいです! 失敗しても後から役に立つのと、
自分が決めたんなら、と納得できます!
これは、先のお話になりますが、自分も子供の動画を撮り続けて、13年、今はPCで編集、保存が主ですが、
その前はBDに保存してました。もう100枚以上になり、押し入れから出すのも面倒なのもあって、
PC内臓HDD 8TBと外付けHDD 5TBに分散して保存してます!
再生もDLNA(ホームネットワーク機能)で簡単にTVで再生して見てます。
容量が大きくなると、PCでの管理が楽になると思います。これは自分の場合ですが。
スレ主様は、用語も調べて、研究してるので、PCも大丈夫だと思いますよ!(将来の事ですが)
まずは、たくさんの思い出を撮って下さい!!!
書込番号:18929857
1点

気になるので教えてください!
先日購入したばかりなんですが、
録画しててもしてなくても、ズームすると本体からジージー音が聞こえてきます。
倍率はほぼ関係なしズームすると聞こえる。
倍率0で鳴り止む。
静かな状況を録画してズームしてみると、ジージー音がしっかり録音されてます。
これは、ふつうなんですか?
よろしくお願いします。
書込番号:18833342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラは、ズーム中は駆動系の音は、本体に耳を当てると大なり小なりしますが、離れている位置で聞こえるというのは、使われている部品のなじみ具合が良くないためのように思います。
カメラが拾ってしまう程度であるならば、クレームとして連絡して交換してもらったほうが良いと思います。
店頭で交換するだろうと思われる固体もチェックしてみないといけないと思います。
だめなら返品して違う店で買うか機種変更ですね。
初期のビデオカメラは、結構音はしていた気がします。程度物でした。
書込番号:18833377
1点

追伸 店頭でしたら出来るだけ静かな場所を選択したほうが良いと思います。意外と騒がしい場所が多いので。
書込番号:18833395
1点

スレ主さん
私の570では、ズームしてもジージー音は聞こえません。もちろんその音が録画に記録されることもないです。
ズーム時の駆動音はほぼ無音だと思いますので、スレ主さん個体の問題だと思います。
そもそも、ビデオカメラで、ズーミングの音が入るのなんて、問題外の様な気がします。撮影中にズーミングするなと言っているようなものですから。
これがコンデジの動画機能なら、動画はオマケ機能ということで納得も出来ますけどね。
書込番号:18834962
2点

買ったお店に相談するのがいいと思います。
書込番号:18835002
1点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
Paris7000さん
じじかめさん
返信ありがとうございます。
カメラで拾ってしまうほど大きな音はやはりおかしいてますよね。
同じものをお持ちのParis7000さんの物は音がしないとなると自信をもってクレーム出しに行けます!
今週末にでも、ヤ○ダ電機に行ってクレームしてみたいと思います。
書込番号:18836210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

程度問題ではあるのですが、
ビデオカメラなど自動録音の場合は周囲が静かであれば、自動的に録音ボリュームが上がります。
そのため、マイク〜アンプの小さなノイズが増幅されて録音されてしまいます。
ここまでは機種によらず毎年のように少数の質問が出続けていますが、まあ、現実問題として仕方がありません。
ズームレンズの音も全くの無音で無いことは、ビデオカメラに耳を当てれば、聴力に問題ない限りは一般に聞こえます。
(モーター関連の音のみでなく、ズームレンズはシリンダーとピストンの関係に近いので、空気の出入りに伴う音が出る(感知できる)場合もあります)
※当然ながら、個体不良〜製品自体の仕様〜不良ということもあるわけです。
ただし、比較的に低周波成分が多いようで、ビデオカメラなどの多くは低周波ノイズを軽減させるために低周波特性を落としていますので、相対的に聞こえにくい(録音されにくい)のですが、機種によっては音楽録音設定にでき、その場合は低周波録音特性の自発的劣化が軽減〜回復するので、録音されやすくなります。
なお、一般にはHiFiに近いオーディオ装置ほど低周波や微小信号の再生能力も良くなるので(もちろん、装置だけでなく、視聴する部屋等の環境や要素は非常に重要ですが)、
オーディオというよりもオモチャみたいな音響効果機器〜(昔でいうところの)ラジカセみたいなもの〜一般的なTVの音響装置(スピーカー含む)などに比べると、
「耳につきやすい」ということもあります。
(本件と直接関係無いかしれませんが)
書込番号:18836879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の570ですが、ズームでの音は、かなり耳を本体に近づけて聞きましたが、ほとんど聞こえないです。
それより手振れ補正の駆動音の方が、ジージーというよりは、カタカタカタ(を超早口で言った感じ)が聞こえます。
これはズーミングせずとも手持ちだと聞こえました。テーブルの上に置くと聞こえません。
以上、こんな感じです。
書込番号:18836921
3点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011511/SortID=18520656/#tab
ジージー音は個体で鳴り方が違うのですねw
私の520はズームに関係なく鳴るときはなります。
書込番号:18837040
2点

〉かなり耳を本体に近づけて聞きましたが、ほとんど聞こえないです。
「骨伝導」域みたいなものですので、耳または耳直近の頭蓋骨に軽く押し当てる感じで試してみてください。
ビデオカメラ内蔵マイクも伝導音を拾いますし。
(伝導音が少なくなるように多少は工夫していても皆無には遠い)
書込番号:18837119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無事交換してもらいました。
ついでに色も変えてもらいました(*^o^)/\(^-^*)
書込番号:18844777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
良かったですね!!
ちなみに、何色から何色ですか?
書込番号:18844812
1点

Paris7000さん
ピンクからブラックにしました!
親戚が他機種ですがピンクだったのに気付かず被ってたのでちょうど良かったです(*^o^)/\(^-^*)
書込番号:18845165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、ブラックですね。シックでいいと思います、飽きが来ないし。
自分もブラックにしました。
で、肝心のジージー音ですが、どうなりましたか??
改善されましたか?
書込番号:18845305
0点

そうですね!ジージー音ですが
店員さんが言うにはオートフォーカスのピントを合わせる音らしく、交換してもらったものも音は多少しますが、ピントが合えば止まります。
前の物はジージー鳴りっぱなしなので、やはりおかしかったのでしょう。
録画してみましたが、それほど気にならなくなりました!
書込番号:18845514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おかしいですね。初期不良の可能性があります。
ズームしてて音がするってのはないかと。
ソニーの機種は録画すると雑音が入ったのでその後もチェックしてますが若干雑音が入るので購入しようとは思いません。この機種はいい機種と思います。
書込番号:18867291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんへ
> 録画してみましたが、それほど気にならなくなりました!
よかったですね!音が気にならないレベルになって!!
お互い撮影を楽しみましょう〜〜(^^)
書込番号:18868860
1点

これまで通常画質のビデオカメラを所有していた関係で、動画はDVDに焼いて保存する方法でずっとやってきました。今回この製品を購入しこれから使うのですが教えていただきたいことがあります。今週末に子供の運動会があるのでご教示ください。
1.AVCHD方式で録画しディーガには持って行けたのでBDに焼こうかと考えている。
(従来DVD保存していたのとおなじ感覚)
2.上記以外での保存
これまでの経験上項番1の方法以外に思いつきません。一番おすすめの方法はありますか?
【条件】
・ テレビで見たい(テレビはソニー製、それにDIGAを繋いでいる)
・ SDカードでの長期保存はしたくない(安定した媒体に焼いてしまいたい)
・ テレビで見れるのならBDに焼くことにはこだわらなくてもいいが、
DIGAのHDDに保存したままにするのは怖い。
【考えられる方法】
・ 同カメラにHDDをつないで保存?
・ ポータブルHDDなどにPC経由で保存?
アドバイスお願いします。
3点

補足になりますが、今後の動画をどのように保管していくかというところも考えてということになります。BDならいくらでも焼いていけば媒体保管ができますが、SDカードに貯め撮りするにはコスト高となる上にフラッシュメモリに長くおいておくのは不安です。HDDは事故はゼロではないでしょうが、DIGAのHDDは空きも少ないので、HDD保存が最適な方法なら、保管用に別でHDDを調達したいです。
書込番号:18797411
2点

僕は動画は撮りませんが、嫁が撮ってきたビデオのデーターは面倒ですが
一旦PCに仮置して、外付けHDに保存しています。撮影年月日、イベント名を記入して。
容量は万が一壊れると嫌なので2Tの外付けHDDに保存しています。
更にもう一台メーカーの異なる外付けHDDにも保存しています。
保存後はPCからデーターを削除しています。
カメラも同様です。絶対は無いと思うので!
ただ、かさばるのが難点です。
書込番号:18797440
5点

自分の保存方法です
PC経由で全て外付けHDDにバックアップ(しかも、2つのHDDに2重保存)
でも、これはデータを保存しているのでテレビでは直接見れません。
テレビで見たいときは以下3つの方法
1.高画質で見たいとき
SDカードから直接DIGAへ取り込む。これが一番高画質
2.すでにSDカードからは消しているとき
PC経由でHDDに保存した動画をビデオ編集ソフトでSDカードに書き出し、それをDIGAに取り込む
私はビデオスタジオというソフトを使っていて編集した動画をSDカードに書き出す機能がついています。
3.あまり画質にこだわらない動画(99%の動画はこうしてテレビで視聴しています)
YouTubeにアップ。基本的に非公開もしくは限定公開でYouTubeに保存。
それをChromecastというデバイスでテレビで視聴。
これが結構高画質で、厳密に比較するのでしたらDIGA経由に分がありますが、HD画質でかなり高画質。地上波TV放送ぐらいの画質は出ます。
全ての撮影データは外付けHDDに保管しているという安心感で、いざというときは高画質で見れるので、通常はYouTubeにしています。
この方が、PCやスマホでもいつでもどこでも見れるので〜
クロームキャストのレビュー書いてますので、ご参考までに
http://review.kakaku.com/review/K0000658728/ReviewCD=722047/#tab
書込番号:18797444
2点

HDDとBDの両方に保存するのがベストだと思います。現実としてこれしかないのではないでしょうか。どちらもテープメディアの位保存されたことが無いという問題はあります。見られなくなった時点で、あきらめもつくでしょう。
書込番号:18797507
4点

SDカード内のフォルダ構成を維持したまま、複数のHDDにバックアップ。
DIGA等で見たい場合は、バックアップをそのままSDカードにコピー、とか。
書込番号:18798099
1点

こんばんは
私は@BDデッキにコピーしてBDに焼く。
BDデッキは外付けHDD対応なので、動画用HDDとして見たいのを入れておく。
(このBDデッキ外付けHDDはBDデッキ故障すると消えるのを承知で)
APC経由でPC外付けHDD2台にコピー。
PC外付けHDDのデータはソニーのソフトを使えばカメラに書き戻して、BDデッキにまたコピー可なので。
PCスペックがしょぼいので、AVCHDプログレッシブをスムーズに見れないため、テレビ視聴が前提です。
書込番号:18798345
3点

DIGAやTVにDLNAクライアント機能がついていれば、DLNAに対応したNAS(LANに接続するハードディスク)にデータを保存すれば、クライアント機器からLAN経由でデータにアクセスして動画を再生できるのではないかと思います。このビデオカメラではありませんが、私はデジタルカメラのAVCHD動画をそのようにして保存・再生しています。
自動バックアップできるNASであれば、特にバックアップを意識する必要もありません。ただし、導入費用はそれなりにかかります。写真等の保存場所にも使えるので、一旦導入してしまえば、パソコンが壊れてもデータは無事になるので便利ですが。
DIGAやTVにDLNAクライアント機能がない場合は、NASに加えてDLNAクライアント機能を持つ機器を導入すれば同じことは可能ですが、さらに導入費用がかかります。
書込番号:18799950
0点

PanaのDLNAは、お部屋ジャンプリンク対応じゃないとダメなんです。
書込番号:18800678
0点

まとめ返信で申し訳ありません。
皆さんご回答いただいてありがとうございます。
とりあえずテストしてうまく行った方法として、
内蔵ストレージからSDへダビングし、
それをディーガに取込し、BDに焼くことを目指します。
数分の録画テストでうまくいきましたので。
ナイトウォッチさんの
「SDカード内のフォルダ構成を維持したまま、複数のHDDにバックアップ。」も
考慮したいと思いますが今はちょっと予算がないので、
近々の課題ということで検討してみます。
追加で恐縮ですが運動会程度でしたらAVCHDの画質はHGぐらい(標準設定値)でも十分でしょうか?2時間程度録画するとして容量的には8GBぐらいに収まっちゃうんでしょうか。
重ね重ね質問でスイマセン。
よろしくお願いします。
書込番号:18800766
1点

スレ主さん
画質ですが、こちらに私が書いたように
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014464/#18732760
明らかに画質の差が出ますので、PHがお勧めです。
PHからHAに落としたところ40インチレベルのTVでハッキリと差が分かりました。
自宅のは60インチなので、なおさらです。
なお、1080/60p はそれに対応した機種でないと再生できないので(私の機材は2008年当時に購入した物なので未対応)互換性を考えるのでしたら1080/60iでの最高画質である、PHがお勧めです。
PH>HA>HG>HEの順なので、私に言わせれば、なんでデフォルトがHGなのかと疑問に思います。
でも、こればかりは、スレ主さんがどの程度画質の差が見抜けるかですので、ご自宅のTVで再生してみて差が分からないようでしたら画質を落としても良いと思います。
書込番号:18801041
2点

↑ちなみに、リンク先書き込みのレッスンとかホテルとかの件ですが、自分は趣味でダンスをやってて、そのレッスンを受けにGWにブラジルまで行ってるんです。(今年で2回目)
前回はコンデジで撮ったのですが、コンデジの動画連続撮影時間の30分規制がレッスンに集中できず、普通のビデオカメラを購入しました。
レッスン後ホテルに戻り部屋に置いてあるサムスンの40Vテレビで復習。で画質の差に気が付いたわけです(^^;;
書込番号:18801084
1点

Paris7000さん
我が家のテレビは40インチなので、早速画質比較をしましたところ、
HGはベタっと潰れるような感じになる場面がありましたが、PHで撮影したものではめだってそのようになることもなく鑑賞に耐えれる画質であることがわかりました。ただ、逆に考えるとHG以下の画質では相当容量重視に割り切るしかない感触を受けました。今後もおそらくPHで撮影することになるように思いました。明日の運動会はこの設定でやってみます。
露出補正が必要な状況になるかどうかが少し心配です。
幸い明日は曇天なのでオートのままで撮れるような気がしますが以前使用していたキャノンのカメラではビーチモードにしないと運動場の反射光に負けてしまって、表情がうまく写らないような状況でした。
書込番号:18802056
2点

スレ主さん
やはりHGでは塗り絵状態わかりましたか(^^;;
私もHAでもそう感じたので、すぐにPHに戻しました。
ちなみにPHですと64GBのSDカードで6時間撮影できます。
大容量バッテリーが連続撮影で5時間強撮れたので、本体付属の小容量バッテリーと合わせ一日撮るには十分な量かと思いました。
ちなみに、自分は露出補正は行わずに撮影していますが、室内から屋外まで、あまり気にしたことはありません。
でも、夏の日差しなら必要かもしれないですね。
その辺参考にしたいので、ぜひスレ主さんのご報告お願いいたします。m(__)m
書込番号:18802583
1点

こんばんは
録画モード表記がわからないのですが、PHってこのスレでは1080iと読めます。
1080p対応のカメラなのに1080pで録ってから1080iに変換ではダメなんでしょうか?
1080pそのままと1080iそのままのほうが運動会などのような動きの激しいシーンでは差がでそうですが。
(比べたわけではなく、理論上)
ただ、DLNAは1080pは準拠されていないので、
DLNAで見るのが前提なら1080iで録るしかないでしょうが。
(ソニーのテレビでは1080p→1080i動画はDLNAで再生できませんでした)
1080p→1080i変換したディスクをAVCHD2.0非対応の知人に渡しましたが、見れたそうです。
書込番号:18803637
0点

Paris7000さん
おはようございます。
今日が運動会なので追加報告しますね(*^_^*)
りょうマーチさん
おはようございます。
<録画モード表記がわからないのですが、PHってこのスレでは1080iと読めます。
<1080p対応のカメラなのに1080pで録ってから1080iに変換ではダメなんでしょうか?
1080pと1080iの違いがまだよくわかってないのですが、
このカメラでは録画の画質切り替えが1080iで4段階、
1080pはおそらく最高画質という意味で1段階のみとなっています。
BDに焼く前提なら1080iでやるような記事をどこかで見つけたと、
このカメラのモード切り替えの選択肢のほとんどが1080iだったので、
迷わず1080iを選択してしまっているという背景があります(^_^;)
1080pってどういう用途での使用を前提としているのでしょう?
不躾な質問ですみません。
書込番号:18804631
0点

おはようございます。
1秒間に30枚の写真を基にして動画を構成するのが1080iで
インターレース方式にして構成するため、「i」
同じく、1秒間に60枚の写真を基にして動画を構成するのが1080pで
プログレッシブ方式にして構成するため「p」
被写体が動く場合、一般的に1080pのほうが滑らかに見えるといわれてます。
ただ、違いが判るかどうかは視聴環境などにもよります。
書込番号:18804733
1点

連投失礼します。
BDに焼く前提で1080iのほうが良いと言われるのは、
1080pを再生させるためにはデッキがAVCHD2.0(AVCHDプログレッシブ)といった規格に
準拠してる必要があり、2011年夏ごろからの製品がこの規格に準拠しているかどうかです。
知人・友人に焼いたのを配る、自宅の複数のデッキで再生させる場合、
1080p→1080iでエンコードしたディスクの再生ができないデッキが、あった場合、
ハイビジョンでの再生ができなくなる可能性があります。
(パソコンでBDMV化すれば見れる可能性もあります)
ブルーレイが見れてもAVCHD2.0非対応だと見れない可能性があるため、
リスク回避のため、1080iを…と言われているのだと思われます。
書込番号:18804759
2点

参考程度に、ソニーの業務用機器にオプティカルディスクアーカイブという名称の機器があります。映像保存目的のための機器です。これだと、50年は大丈夫だと詠われています。プロの現場ではこういうのが使われているのだなぁーと勉強になるとおもいます。一度、ホームページを見てみるとよいのではないでしょうか。こういうものもあるということで。
書込番号:18835232
0点

質問連投ですみません。
当機種に限らず、多くのビデオカメラは連続で撮影すると、4GB程度でファイルが分割されると思います。
今まで使っていたSonyのHX-30Vもそうでした。
でも、HX-30Vでは、カメラをUSBケーブルでPCに接続すると、(マイ)コンピュータでドライブとしてではなく、カメラのデバイスとして認識され、そこから開いていくと、連続撮影したファイルは1ファイルとして認識されます。
そのままドラッグ&ドロップし、PCに取り込んでも、当然1ファイルのままで、そのままYouTubeへアップしたりできました。
一方、パナの当機種は、ドライブとして認識され、付属SW(実際にはネットからDL)を使ってPCに取り込んでも、ファイル名(1)、ファイル名(2)、ファイル名(3)・・・となるだけでした。
分割せず連続で取り込む方法はないのでしょうか?
これですと、使い慣れたビデオ編集ソフト(ビデオスタジオ)でいちいち連結しないと行けず、スマレン使ったとして画質の劣化はないですが、作業的に面倒です。
また、過去ログ見ると、つなぎ目で画像が乱れるような書き込みもあり、なんとか最初から1ファイルとして取り込みしたいです。
どなたかご存知の方、ご教示のほど、よろしくお願いします。
5点

ちょっとうろ覚えなんですけれど何時もゴロゴロさんだったと思いますが他社のビデオカメラで撮ったAVCHD映像を本体のコピーモードでSDカードに書き出し(SDカードに直接記録しているならそのままでOKなのかな?)、そのSDカードをソニーのビデオカメラに挿して(この時に管理ファイルの修復のメッセージが出るがそのまま修復を実行させる)PCで読むとファイル結合されるという書き込みを見た記憶があります。
PMH(Play Memories Home)も併用していたような気がしますんでそうすると手間としては一緒になっちゃいますが。HX30Vでうまくいくかどうか分かりませんがお試し下さい。
書込番号:18693125
2点

Paris7000 さん
今晩は
ビデオカムでのファイル分割はネックですよね、ミュージックシーン途中等なら困ります。大概は付属ソフトで結合出来るんですが。
>つなぎ目で画像が乱れるような書き込みもあり、なんとか最初から1ファイルとして取り込みしたいです。
ソフトを使うご参考レスで恐縮ですが、Paris7000さんはペガシスのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)は使われたことがあるでしょうか。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
TSMR4はカット編集、スマートレンダリングソフトですが、BDAV形式のBDも作れます。
これがあれば動画撮影される方には何かと重宝と思います。
AVCHD撮影として、データはHDD等にAVCHD構造のまま保存されていますよね。
TMSR4では、
・読み込みにそのAVCHDフォルダを指定すると、自動的にファイル分割されていることを認識して、1つのファイルで取り込むか聞いてきます。「はい」とすると1つのファイルに結合して取込みます。
・あとは必要あれば一部削除等のカット編集して無劣化スマートレンダリングで出力するだけです。
ファイルをバラバラに読み込んでも、1ファイルにスマレン出力可です。
・TMSR4はGOP構築が優秀なので、結合したファイルは完璧なシームレスになります。
この機種でそうなるか、体験版で一度テストされてはいかがでしょう。当方は色々と便利に使っています。
書込番号:18694800
0点

sumi_hobbyさん
やってみました(^^)
HC-W570Mで撮ったSDカードを、Sonyのコンデジ HX-30Vに突っ込んで
そしたら、おっしゃるように、管理ファイルの修復メッセージが出てきましたが、それは修復し、そしてHX-30VからPCへ見事1ファイルで取り込むことができましたヽ(^o^)丿
でも、こんなやり方しかないんですかね〜〜(苦笑)
色異夢悦彩無さん
いつも、ビデオ編集ソフト関連ではお世話になっていますm(__)m
ご提案のソフト、存じておりましたが、自分はビデスタ派なので、どうしようかなぁと・・・
ビデスタでつなぎ目に画僧の乱れがあるようでしたら、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4) を買ってみようかなと
単体なら6000円台なのですが、2万だして、フルパッケージ版買った方が幸せでしょうか??
書込番号:18697640
2点

実験しました。
Sony コンデジ HX-30V経由で取り込んだ場合、つなぎ目は、全く問題なく綺麗につながりました。
一方、ビデオスタジオで繋げた場合、画像の乱れはないのですが、音声が途切れました。。orz
こりゃ、ダメですね。TMSR4 買うか、しばらくはSonyコンデジ経由で取り込みします(壊れるまで・・・)
書込番号:18698126
0点

Paris7000 さん
今晩は
>自分はビデスタ派なので、どうしようかなぁと・・・
編集ソフトは当方も過去から色々なものを使ってきまして、現在も数種類使用中です。
それぞれ特長があるので、こうしたいと思うとき、どのソフトを使えば出来るか考えたり、各ステップ別にソフトを組み合わせて使うことも、よくやります。
TMSR4は編集ソフトというより一風変わったソフトですね。当方は編集前処理等でユーティリティソフト的に使っています。
フレーム単位のカット編集とシームレスな結合、レンダリング品質はホームユースではペガシスが抜群と思っています。
TMSR4しかり、オーサリングのTAW5も同様ですね。
Paris7000さんはディスク化はあまりされないと思いますが、もし追記していくBDAV形式のBDを作られることがあれば、TMSR4はこれにも役立つと思います。
私の方は、撮影データをジャンル別にBD作成して整理保存しているものもあり、撮影都度それぞれのBDへ追記していくので、空き容量が無駄にならない。BDレコーダの使い方と同じで簡単で役に立ってます。
書込番号:18698503
3点

Paris7000さんこんばんは。
よく上がるソフトだと思いますが分割ファイル結合だけならtsMuxeRでも良いのではないでしょうか。
私はあまり結合する機会がないですが手軽に繋げて、繋ぎ目も乱れないので
フリーソフトということもあり便利だなと思いました。
付属ソフトはいまいち独自形式で保存するメリットないですね。付属ソフトだけで管理から再生編集まで
済ませるのならともかく。あとからAVCHD形式に戻そうとしても字幕や音声の強制再処理が入って
重かったりもしますし。
書込番号:18699344
2点

MP4Boxは試した?フリーだけど。
GH4の4Kはバッチリつながる。
それとペガシスはパナ4Kのスマレン
非対応だと思うよ。
書込番号:18699619 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はなまがりさん
アドバイスありがとうございます。
もう出国直前なので、試している時間は無いのですが、今回はとりあえず現地では、Sonyコンデジ経由で取り込んでみようと思います。
帰国後ゆっくり試してみたいと思います。
情報ありがとうございましたm(__)m
書込番号:18704968
0点

その後の使用状況です。
今、ブラジルはリオデジャネイロにて、毎日ダンスレッスンを受けているのですが、W570M大活躍しています(^^)
基本は2時間で、日によって、5時間とかレッスン受けてます。
実際には連続で撮ることは少なく1時間で5分休憩しまた1時間という感じでレッスン受けてますが、SDカードをSonyのコンデジに刺し、管理ファイル復旧のメッセージにOKを押し、PCに取り込みしてます。
取り込んだファイルはそのままYouTubeでアップ操作をし、寝てしまいます(笑)
こちらはネット環境はそんなに速くないので、2時間の動画をUPするのも、何時間もかかったりします。
で、管理ファイルを復旧したSDカードですが、そのままW570Mに戻して、フォーマットせずに、翌日も2時間のレッスンを問題なく撮影できました。もちろん、再生も問題なく、管理ファイルを復旧する前に撮影した動画も復旧した後に撮影した動画も問題なく再生できました。
SDカードがいっぱいになったら、2枚目のSDカードに替えますが、64GBのSDカードは2枚しか持ってきてないので、しばらくしたら1枚目をフォーマットするという使い方です。
まぁ、全く保証対象外の自己責任的な使い方ですが、一旦管理ファイルをSonyのコンデジで復旧しても、そのままW570Mで使い続けることができます。
Sony用に変更した管理ファイルをPanaのW570Mは何の警告メッセージも出さずに上書きしてくれているようで、そのSDカードを再度SonyのHX30Vに入れると再度管理ファイルの復旧を促すメッセージが出ます。
復旧して取り込んで、またW570Mに戻してというやり方を繰り返しても何の問題も発生しませんでした。
このやり方をお教えくださったsumi_hobbyさんには、本当に本当に大大感謝です!!!(^^)
余談ですが、今最安値を見たら自分が買った時より、値上がっているんですね。
42000円ジャストで購入し、その後も4万近くまで下がっていたので、今頃3万円台後半ぐらいかと思っていたら、急に価格が上昇してました。
いいタイミングで買った、ラッキーでした〜〜〜(^^)
あと、なんですぐにYouTubeにアップしているかというと、ある意味究極のバックアップ対策です。
SDカードは2枚しか持ってきていないので、フリップフロップで使うのでデータは消えてしまいます。PCのHDDにはオリジナルがあるのですが、万一PCのハードディスクが飛んだり、いや、それより可能性が高いのは、PCが盗難にあったりするリスクがあり、最悪YouTubeにあれば、画質は多少悪くとも貴重なレッスンビデオは残るからです。
書込番号:18732729
2点

上の方でバッチリつながると書きましたが、
いつのまにかうまくつながらないようになっていた。
カメラのファームアップもしたし、パソコンのOSも変えたし、MP4BOXのバージョンも変えたので
何が原因かわからない。なかなか厳しい状況。
ファイル結合ばっかりやってるわけじゃないんでね、
色々な作業をしてたらいつの間にか挙動が変わってた。
そこかよ!って感じです。
書込番号:19081111
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)