FDR-AXP35
「空間光学手ブレ補正」機能搭載で小型化した4Kハンディカム

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 14 | 2015年8月27日 09:10 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2015年8月15日 21:40 |
![]() |
1 | 6 | 2015年7月23日 09:07 |
![]() ![]() |
18 | 12 | 2015年7月16日 16:55 |
![]() |
12 | 8 | 2015年6月5日 09:16 |
![]() |
0 | 2 | 2015年4月23日 15:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ファインダーの付いたもので価格と大きさが手ごろなのはこちらとキャノンのG20しかなく迷っています。
4Kはたぶんしばらくは使用しないのでフルハイヴィジョンでの撮影を基準に教えてください。
@ファインダーを使用しての手持ち撮影が多いです。
A子供のバレエの発表会での使用を1番の目的としています。
*できれば海外で歩きながら景色を撮るのにも使いたいです(重いので難しいでしょうか?)
このような使用目的で
@ファインダーを覗いての露出変更等操作性はどちらがいいか。
Aどちらも重さがあるので手振れが心配ですが手ぶれ補正はどちらがいいか。
B画像は好みもあるとおもいますが白とびとかが無いのはどちらか。
をお教えいただきたくおもいます。
また上記以外でも操作性等でどちらがお勧めとかありましたらお教えください。
メーカー違いの比較ですがおわかりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

>@ファインダーを覗いての露出変更等操作性はどちらがいいか。
ソニーは本体前方左下にあるマニュアルボタンを押して、レンズ部のマニュアルリングを回す
キヤノンは本体後部のカスタムキーを押してその下にあるカスタムダイヤルを回す
という操作になります。
ファインダーから目を離さないということならばソニーの方がやりやすいかもしれませんが
レンズのリングを回すときに指が映り込みやすいかもしれません。
いずれにしても操作性はご自分で試したみた方が良いと思います。
>Aどちらも重さがあるので手振れが心配ですが手ぶれ補正はどちらがいいか。
ソニーが圧倒的に上です。
特に歩き撮りを考えているのならばソニーです。
>B画像は好みもあるとおもいますが白とびとかが無いのはどちらか。
実機で比べたことがないのでわかりかねますが
多少の違いはあれどどちらも大した性能ではないのであまり気にしてもしょうがないと思います。
すでにお考えのように、適切に露出調整することが必要になると思います。
書込番号:19040162
1点

〉白とびとかが無いのはどちらか。
厳密にいえば、例えばピアノやバイオリンの光沢部分で白とび皆無ということは殆どの場合は有り得ないです。
実害が非常に目立つヒトの目鼻に及ぶ白とびの場合、すでに書かれているように露出補正の影響のほうがい大きいのですが、
同じ条件であれば画素サイズが大きい≒素子段階のダイナミックレンジに直結する電荷蓄積部の容量が大きい、また、以前の機種に対するダイナミックレンジの向上を数値で示していることも含めてG20が優位になりますが、
スレ主さんの要望レベルに対してどうか?
ということになったとすると、個人の許容量の差違を無視できませんね。
書込番号:19041265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なぜかSDさん
>ありがとう、世界さん
詳しくありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
先日2機とも触ってきました。
ソニ−は露出の調整でレンズまわりを触ると どうしても上下に揺れてしまいます。
ファインダーごしの被写体は確実にゆれていますが 歩きながらの補正が強いということは このくらいの揺れは撮った画像にはでないものなのでしょうか?
それとも画像も揺れているのでしょうか?
説明が下手ですいません。
キャノンは露出の調整はいい位置にあってその操作では揺れませんが 歩きながらの補正が弱いということなので
非常に迷います。
質問ばかりですいません。
よろしくお願いします。
書込番号:19045551
0点

>ソニ−は露出の調整でレンズまわりを触ると どうしても上下に揺れてしまいます。
>このくらいの揺れは撮った画像にはでないものなのでしょうか?
いえ、さすがにそこまで補正はしてくれないです。
(ほんの少しの揺れならば何とかなるかもしれませんが)
ただ、そんなに頻繁に露出補正するでしょうか?
歩き方、本人の共用範囲によるので絶対とは言えませんが、
一般論で言えば、歩き撮り目的でG20を買ったら後悔すると思います。
反対に、歩き撮りしなければいいじゃん、という考え方もあるかと。
書込番号:19045669
0点

×本人の共用範囲
○本人の許容範囲
失礼しました。
ちなみに、歩き方とはこんな感じです。
https://www.youtube.com/watch?v=Vrh7TFbP_No
書込番号:19045827
0点

>なぜかSDさん
ありがとうございます。
やはり揺れて撮れたものの画像は当然揺れてるんですね。
バレエ発表会でライトが当たると顔が白とびするので露出はまあまあ触るんです。
かなり昔のビデオカメラを現在使用しておりそれでオートで撮るととんでもないことになりますが
今のはもしかしたらオートでももっときれいに(白とびもあまりしない?)撮れたりするのかな?とか
おもったりもします。
店頭で白とびに値する被写体がないため確認はできませんでした。
ユーチューブ等で画像を探してみます。
書込番号:19050762
0点

Youtubeを見たって撮影している人がどういうテクニックを使っているか分かりませんよ。
顔の白飛びを防ぐには
・スポットライトモードを使う
→両機種、あったか無かったか不明
・タッチAEで顔をタッチ(連打)しつづける
→両機種、あったか無かったか不明
・露出を頑張って操作する
→ダイヤルが使いやすいほうの勝ち
ということでカタログをじっくりと読むのがよいでしょう。
そのあとは店頭かな。
書込番号:19050808
0点

〉バレエ発表会でライトが当たると顔が白とびするので露出はまあまあ触るんです。
それは好都合ですね。バレエですので、顔のアップは比較的に少なくなるでしょうから、顔認識を外してむしろ悪くなることを避ける(自分で露出補正する)ほうがよいかと。
スポットライトモードもマッチする場合もあるけれど、全体的に暗くなり過ぎたら始めから露出補正一本でやっていたほうが良い結果になると思います。
〉かなり昔のビデオカメラを現在使用しておりそれでオートで撮るととんでもないことになりますが
機種名を挙げてもらうと参考になるかもしれません。
〉今のはもしかしたらオートでももっときれいに(白とびもあまりしない?)撮れたりするのかな?とか
〉おもったりもします。
一桁万円のお手頃価格の機種で、ダイナミックレンジの改善を(具体的な数値付きで)アピールできているのはG20ぐらいですね。
なお、一般には購入対象にならない高額な例えばFS7で、かつ高輝度側のダイナミックレンジを圧縮記録できる設定にしておいても、ネガフィルムによる許容範囲よりも遠いので、それよりも画素面積が狭い(≒ダイナミックレンジに直結する電荷蓄積容量が小さい)お手軽価格の機種では、あまり期待できません。
※画素面積の狭い機種でも、例えばパナの機種で動画のコマ毎に撮影条件を変えて動画処理を行って記録し、見かけ上のダイナミックレンジを広げる機種がありますが、バレエのように動きのある機種には向いていない処理方法かと思います。
(気になればレンタルでご確認を。エイヤッで買うと、たぶんその効果はバレエにおいて期待するものではないと思います)
書込番号:19050947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うっきき〜さん
>バレエ発表会でライトが当たると顔が白とびするので露出はまあまあ触るんです。
状況がわかってきました。
となるとカメラの性能自体ではG20の方が期待値が高くなりそうです。
もし、自分だったらですが
両機種ともシーンモードのスポットライトを使います。
理由は単純で、楽ができるからです。
マニュアルで調整する場合ですが、
撮影時は三脚を使えないのでしょうか。
がっちりした三脚に固定して上げれば、調整時の揺れはかなり防げるはずです。
書込番号:19051307
0点

>ありがとう、世界さん
スポットが当たっている状況でAEまかせで白飛びが発生する状況では
どんなにダイナミックレンジが広かろうが白飛びします。
そういう画作りだからです。
もし強引に白飛びを防ぐとなるとLogガンマのような不自然な映像になります。
ま、どうでもいい話ですが
書込番号:19052883
0点

私も当初フルHD機種の中で評判の高かった(かつ価格が安い)G20を買いかけましたが、手振れ補正についてはG20は効果が低く、それ以上に手振れ補正時のいわゆるコンニャク現象を無視できず、選択肢から外しました。その後、AXP35の発売が発表されたため、発売を待って、実機を確認し、AXP35を購入しました。
また、私もダンス発表会の撮影をしますが、基本三脚固定撮影なのですが、最適なフォーカスと露出を決めてロックしてから撮影を行っています。どんな高級機種でも露出を間違えば白飛びしますので、白飛びしないように、場合によっては若干暗めに撮影するのがコツだと思っています。(明るさは撮影後でもビデオ編集ソフトで多少救うことができます。)
手持ちでズームと露出を積極的に使う場合でもAXP35のマニュアルリングは操作しやすい方だと思いますが、ほかの方からの指摘の通り、指が見切れる可能性が高く、私の場合はそれを防ぐために大きめのフードを取り付けて使っています。フードに関しては以下の書き込みをご参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014506/SortID=18785596/
書込番号:19053509
1点

みなさんいろいろありがとうございます。
>はなまがりさん
そうですね。どんなテクニックを使って撮られたかわかりませんね。そこおもいつきませんでした。ありがとうございます。
>ありがとう、世界さん
くわしくありがとうございます。使用していたのはキャノンのDV−M3です。これはスポットライト設定にしてても白とびしていました。
>なぜかSDさん
三脚は使える場合と使えない場合があります。G20でしたらスポットライト設定でで白とびは解消されるでしょうか?
露出を調整するダイヤルはキャノンの位置が使いやすい気がします。
>betelgeuzeさん
フードで指の写りこみは解消できそうですね。ただ手持ちだとやはりリング動かすと揺れます。
歩き撮りはやはりソニーがダントツですね。
みなさんのご意見を参考にもう一度店頭でさわってみて決めたいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:19061834
0点

うっきき〜さん
>G20でしたらスポットライト設定でで白とびは解消されるでしょうか?
キヤノン機でスポットライトモードを使ったことがありませんので、わかりかねます。
ソニーとパナではスポットライトモードで困ったことはありませんので
キヤノンも大丈夫だとは思いますが、正確なところは何とも…です。
書込番号:19062240
0点

スポットライトモードは、オートで撮るよりは、白とびが少なくなるのはどこのメーカーも同じなので、どこのメーカー云々かんぬんは当てはまらないでしょう。要は、最低ゲインと絞りの調整なのでマニュアルでも効果は得られるだけのことです。操作性を重視したほうがいいです。モードが外せたり入れられたりがです。これは、意外と必要です。
市場での販売年数は、キャノンが上ですから、それだけロングセラー機であるということも出来ると思います。
ソニーは、モデルチェンジが早めなので、この点が気になるかどうかです。キャノン機は、数少ないロングセラー機だと思います。
本当は、G20はつなぎ的モデル機種でしたがG30は出ませんでした。
書込番号:19086901
0点

現在AXP35の購入を検討しています。
使用目的としては、アメリカのWDWに旅行に行く際の使用を考えています。
アトラクション等でも使いたいので、ファインダーがついていて、手ぶれ補正の強いこちらの機種を選定しました。
ただ、懸念事項としては4K環境が自宅に整っていない点です。テレビは東芝、BDレコーダーはパナソニック、PCはvistaのスペック的にも微妙なものです。
こちらの機種で4Kではなく、HD画質で撮影する運用では勿体ないでしょうか?
現在、HDR-11を使用していますが、暗い場所でのAF精度、手ぶれ補正に不満があり、買い換えを検討しています。
書込番号:19029850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FHD撮影機ならばキヤノンG20がありますが手ブレ補正が弱い。
パナのW870の手ブレ補正でも普通は困らないと思いますがファインダーがない。
ということで、結果的にAXP35しか残らないのでいいんじゃないでしょうか。
4Kで撮影しておいてそのままHDDへ保存。
4K→FHDコンバート再生は本体でもできますし、
将来的に機器が揃ったら4Kで再生すればよい、という考えもあります。
ただ、60Pあるいは60iが必要ならばFHD撮影しかありませんが。
書込番号:19030078
1点

4Kと言われながら、8Kも噂れているので、購入タイミングは悩まされますね。
購入のタイミングとしては、現在使用されているTVの使用年数ですね。
そろそろTVの買い替えを検討しているなら、カメラの購入もアリだと思います。
しかしながら、その前にPCの買い替えをした方が良いと強く思います。
書込番号:19034176
0点

>なぜかSDさん
やはり選択肢としては、こちらの機種になりそうですね。
4Kで保存した場合は長時間の保存が出来ない(メモリの容量的に)がネックに感じています。ポータブルのHDDも旅先に持っていけば解消されそうですが、ショーやアトラクションを撮影するとなると、一日分の撮影が可能かが不安に思います。
>t0201さん
PCの買い換えはごもっともですが、今回は海外旅行ということあり、次はいつ行けるかわからないので、ビデオカメラで映像を残したいので、ビデオカメラの買い換えを優先したいと考えております。
書込番号:19035156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉4Kで保存した場合は長時間の保存が出来ない(メモリの容量的に)がネックに感じています。
実用的に大問題かと思います。
(コストが・・・と言っても、そんな言い訳ばかりではユーザーが遠ざかります)
こんな如何にも「手抜かり」みたいなところが1つや2つではないので、4Kに期待するユーザーにとって「買ったあとが大変だった」では、リアルのクチコミが有利になりません・・・
書込番号:19036371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

にゃこやまさん、今晩は。
私は、七月の半ばに、ハワイまでこの機種を持って行き、酷い目に合いました。
録画した映像が、データーエラーで(但しSDカードは無事でした)全て消えてしまいました。
ハードデスクを、持って行かれるのは?お金はかかりますが、SDカードを、撮ろうとする時間に合わせて、
枚数を持って行かれる事を、お奨めします。なを下段に ブーブー でスレを立てて有りますので、宜しかったら
見てください。又この機種で2Kの映像、とてもクリアーです。手ぶれ補正も凄いです。車に三脚で固定し、走りながら
の映像が本当になめらかです、ただ持って歩きますと、コトコトと音がします。カバーの中にカメラが、浮いている?
そんな感じです。ファイダーですが、映像は荒いですが太陽下での、撮影多いのでこのカメラを買いました。
楽しい旅行を。 (私は、ソニーフアンです)ぜひこの機種を!!
書込番号:19055002
0点

初めて投稿させていただきます。
皆様の知識の深さに常に感銘を受けているところです。そこで、皆様にお尋ねしたいのです。
このたび急に海外へ行くことになり、その際本機を使用して現地の状況等を録画しております。
しかし、急なことのため、本機の説明書およびHDDの説明書また、その相性等の確認を一切せず出かけました。
現在本機内蔵メモリー及びSDカード(64GB)へ録画しています。当然すぐに両方とも一杯になってしまい、持参した2種類のポータブルHDD(1台目バッファロー HD-PZU3 とWD My Passport Ultra共に1テラバイトのもの)に、直付け用のコードを別途購入し接続してコピーを行いました。しかし、WD製のものは、接続後すぐに「認識できません」となり、バッファローのものは、本機で録画した実時間を要して「コピーできました。」となりました。しかし、本機内蔵メモリー及びSDカードをフォーマットして再使用する前に確認をと思い、HDDをPCに接続してみましたが、「AVCHD」、「AVFINFO」とあるフォルダには、何もなく、「M4ROOT」の「CLIP」というフォルダの中に映像がありました。しかし、その「種類」が「MP4ビデオ」となっております。これで本当に4Kでそのままコピーできたと理解してよろしいのでしょうか。もし、例えば画質を落としてコピーされているのであればその対処法(4Kそのままでコピーをする方法)をどなたかご教授ください。
また、なぜ、WD製のものは、「認識」できなかったのでしょうか。こちらも併せてお願いします。
今現在は4Kを編集等できるものが限られていると聞いております。ただ折角の4Kですので、4kそのままの状態でとりあえず保存しておき4Kが簡単に編集できる状況が来るまで待って、その時が来たら編集等をして、ディスク等に保存したいと考えておりますので、そのような意味で4Kそのままの状態でHDDへ保存をしたいと思っております。
とりあえず検索等してみたのですが、当方が求めている回答を見つけることができませんでした(見つけ方がいけなかったのかもしれませんが)。
このような機器への知識が全くありませんので、専門的な言葉もよく理解できないかもしれませんが、本当に切羽詰まった状態(すぐに映像を記録しなくてはならないので、メモリーをフォーマットする必要)ですので、ご迷惑でしょうご教授ください。よろしくお願いします。
0点

>「AVCHD」、「AVFINFO」とあるフォルダには、何もなく、
>「M4ROOT」の「CLIP」というフォルダの中に映像がありました。しかし、その「種類」が「MP4ビデオ」
4Kだけで撮影したのですよね。
でしたらそれで大丈夫です。
ご心配でしたら、カメラ内蔵メモリ、SDカード内をPCで見てみて
MP4ファイルの数と、容量がバックアップしたものと合っていることを確認すればよいかと思います。
認識できなかったHDDはフォーマットしてみたらどうでしょう。
また、通信環境が整っているようでしたらcloud上に保存するという手もありますが…。
ソニーの取説はこちらから閲覧、ダウンロードできます。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/sc-smc-mc-8337.html
書込番号:18989493
0点

>cloud上に
容量が半端じゃないのでやめた方がいいですね。
失礼しました。
書込番号:18989520
0点

スレ主さん
バッファローの方へは、ちゃんとバックアップできてると思います。
4Kの規格はAVCHDとは違いますので、MP4のフォルダーに格納されるのが普通だと思います。
MP4として問題なく再生されるのでしたらOKだと思います。
WDの方がうまく認識できないのは相性だと思います。
この辺はメーカーにて動作確認の取れているメーカーの外付けHDDでないとうまくいかないことがあります。
自分も、スパカーチューナー(パナ製)でメーカー動作確認以外のHDDをつけたら見事に玉砕。
動作保障しているバッファローのものを購入したら問題なく動作したという経験あります。
PCに付けるのとはワケが違うようです。ちゃんと動作確認取れているHDDを購入した方が良いです。
書込番号:18989956
1点

なぜかSDさん、Paris7000さん、早速のご返信本当にありがとうございます。
このような機器の知識が全くなく申し訳ありません。
もうひとつ質問させてください。
本体及びSDカードの容量がいっぱいになる前にHDDへ1日ごとにコピーしたいと思います。
HDDを2台持参していますので、1台をメインとして、1台を予備として使いたいと思っています。
1台目のHDDにコピーするときはコピーしていない画像を探して、コピーしますか、とでますが、予備(2台目)にコピーするときはそのようになりません。
続きからコピーするときはどのようにしたらよろしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18990684
0点

何故2台目のHDDに選択的にバックアップされないかというとファイルシステムの中の
各ファイルの管理領域にアーカイブビットというのがあってこういった用途に
使います。一度 バックアップされるとここが反転します。
あくまで推測です 全く確認していません。違う方式かもしれません。
世の中にはこのアーカイブビットを操作出来るツールがあるかもしれません。
それからスカパーのチューナーの件ですが我が家はAV機器の外付けHDDは安いので
全部バッファローでした。この頃は中古も売ってます。
書込番号:18990835
0点

>1台目のHDDにコピーするときはコピーしていない画像を探して、コピーしますか、とでますが、
>予備(2台目)にコピーするときはそのようになりません。
確か、昔からそのような仕様だったと思います。
2台目以降にコピーする時は手動で当該動画ファイルを選択する必要があるはずです。
PCを持参しているのでPCを使ってHDDからHDDへコピーするというやり方もあります。
後は、今さら、ですが
PCでPMHを使って取り込む方法もあります。
PMHは撮影日付単位でフォルダーを作っていきますので
そのフォルダーをコピーすればまあ楽ちんです。
バックアップで一番簡単なのは、撮影日毎に丸ごとコピーしちゃえばいいのです。
(隠しファイルも含めて)
カメラにつなげて再生等はすぐにはできなくなりますが。
書込番号:18991190
0点

初めて質問します。
先週購入たばかりなのですが、録画中、本体の底部が異常に熱くなり、気になっています。
今まで、普通のハイビジョンカメラを使用していましたが、本体の温度についてはさほど気になりませんでした。
(機種もメーカーも違うので比較にはなりませんが。)
この機種は、本体が熱くなるものなのでしょうか。
使用されている皆様、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。
書込番号:18961724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FDR-AXP35取り扱い説明書 P51,P59参照してみてください。2カ所に同じような内容を記載してるということはSONYとして「知っていてほしいこと」という意味だと思いますよ
なお、取り扱い説明書のP59に「温度保護機能」の記載があります。カム内の温度が上昇しすぎた場合、保護機能が働きますから
それが出てない間は、異常とは言えないかもしれんですね
ただP2にあるように、(焦げ臭い)匂いや、煙がでてきたときは別ですが..
異常に熱くなるというのは、どういう温度なのか個々人で捉え方ちがいますから きになるようでしたらSONYへ問い合わせすべきかと思います。
AXP35 たとえば4K収録時に定格消費電力が5.6Wぐらいですかね.. それだけの電気が最終的は熱に変わってくるわけで
それを放熱しないといけないですよね。
本体が「ジンワリともてるぐらいの温度まで」暖かくなるのは正常なのかな? って 思いますけど。
書込番号:18962138
3点

今日使っていて同じ感想を持ちました。
底の前の辺りが結構な熱を持つなと。感覚的には40度以上という感じです。
4Kの動画をリアルタイムで処理して書き込んでいることを考慮すると、こんなものなのかなとも思いました。
とはいえ、熱くて保護回路が働いて肝心なときに撮れないということがないかは今後少し不安ではありますね。
因みに以前使っていたソニーのXR500では、全体的にほんのり温かくなることはありましたが部分的な発熱が気になったことはありません。
撮影時の消費電力が4.4W(ビューファインダー)ですが、HDDでの消費もあり画像処理ではそれほど消費していなかったのでは?と推察しています。
書込番号:18963425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

東風西野凪 様
か。か。く。こむ 様
ご回答いただきありがとうございます。
確かに取説には、低温火傷の危険がある等の記載もありました。
それほど熱を持つ製品だと言うことなのですね。
室内で使用していましたが、15分ほど連続録画すると底部が熱々の状態になり、ジッと持っていることが出来ないほどでした。
か。か。く。こむ 様のおっしゃるように、いざというときに保護機能が働いてしまわないか心配です。
書込番号:18964839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よっし〜♪♪♪さん どもです
EVFなしでのAX30ですが
先ほど、室温28.4℃(省エネ設定中 苦笑) の事務所で 10分ほど4K30P(100Mbps)で収録して温度上昇を非接触温度計で測ってみました
コルクのワークマットに直置き、空調の風があたらない場所。
5分 グリップ部のシボ革風のところが31-31.5℃ぐらい、頭のズームレバーの付近も同じ。手で触ると、ほんわり温かいぐらい。
マイクのメッシュ付近が29℃でした。底面ですが シリアル番号が印刷してある付近から、三脚穴付近が35.2℃。
温かいというより、「熱出てるな」って感じますね
10分 で グリップ部のシボ革風や、ズームレバーは31.8℃で さほど変わらない感じ マイク部も0.2℃も変わらなかったので、誤差ぐらいですかね..で、底面のシリアル番号あたりとか、そのあたりが40℃越えてきてます。手汗かく感じです
熱を意図的に底面あたりから放熱するようにしてるみたいですね。
温度上昇に伴う収録動作停止がないのか?というと、1回AX30でありました。
5末だった?
商用スタジオのキャットウオークに固定してオフショット収録ということで、まわしっぱだったんですが、途中で停止してました。
25分ぐらいで止まってましたね,もちろんバッテリも余力あり出し、メモリーも残量ありですよ。
アシさんがタリー消えたのに 気がついて、たぶん停止してから2−3分あとだと思うですが登ってトリガーかけようとしたら「温度計マークでてます」って上から叫んでたんで たぶんに温度上昇保護かと思います。
室温は 24−26℃だったんですが、キャットウオーク付近は熱が溜まる場合もあるので、AX30の周辺温度はもっと高いかと思います。
三脚固定だったんで、底面はマンフロットの501プレートで固定してましたからね..
夏場で三脚固定で屋外で収録とかだと、停止する事例がチラホラでてくるのかもしらんですね...そのときに何分冷却すれば、撮影再開できるのか??
そこはわからんです。
パナのWX970とかどうなんでしょうね?あれも冷却ファンなしだったはず。底面に熱がでてくるんですかね??
書込番号:18964954
4点

東風西野凪さん
詳細なレポートありがとうございます。
やはり停止するケースがあるとのこと、参考になります。
三脚との間にヒートシンクになるようなものを挟んで固定するなど、対策を考えてみようと思います。
そういえば当方α55も所有しており、こちらも発売当初、発熱で停止する問題で掲示板で大騒ぎになっていました。私自身はα55では長時間動画を撮らないので気になったことはありませんが。
話は戻りますが、AX100では話題になってなさそうですし、はやり小型化による放熱の難しさがあるんでしょうかね。パナのWX970も小型軽量が売りですから気になりますね。
書込番号:18965224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

か。か。く。こむさん どもです。
FDR-AX100で試したんですが。室温が27.6-27.8℃と若干 AX30試したときと異なりますが、まあほぼ同じとして
コルクプレートの上に置いた状態で 5分でボディ上面やグリップ部が28.6-29.4℃ぐらい。底面は全体にほんのりして31.2℃でした。
10分で上面や、グリップ部の温度は同じく29℃前後。底面が少し温度あがって33.6℃ぐらいっですね。AX100のラベルがついてる部分と3脚取り付け穴がある「プレート状のパーツ」が全体にほんわり33℃から33.6℃になってましたね。
AX30とは 室温が若干異なる(シツコイ!)ながら 明らかに熱の回り方違います。
FDR-AX100の設計段階の話がSONYのサイトにあって、熱を広く分散させるという設計者の方の話あるんで、なんとなくやってみた温度と方向は一致してるかなと.. FDR-AX100は発売当初から1年以上つかってますが、停止ってのはなかったですね。GH4と並んで「温泉ロケ」とか 結構温度あがるってところや夏の屋外(日よけは用意しましたが)でも使いましたが頑強に収録しつづけてますね。
https://www.sony.jp/msc/enjoy/products/feature/20140206/
AX30,AXP35はCX720とかと比べて肥大化したとはいっても、AX100よりぐっと小さいですからね
熱を分散させるってのが、難しかったってことかなと
4Kといえば、AX30よりコンパクトなパナのWX970とかセンサーはAX30と極めて近い親戚らしいんですが、ボディの温まり方は、どちらかというとAX100にちかくて、じんわり全体に温くなる感じです。
光学空間手振れ補正じゃない方が4Kは熱設計有利なのかもしれんですね
書込番号:18965769
3点

東風西野凪さん
手振れ補正が発熱に大きく寄与するのかもしれませんね。α55の発熱問題もセンサーシフト式の手振れ補正を切ると軽減するとか書かれてたような気がします。
AX100もお持ちなんですね。当方は二日間のレンタルで試しただけでしたが、やはり発熱は全く気になりません(気付きません)でした。東風西野凪さんの測定結果を見て納得。
便乗で恐れ入りますが、もし可能でしたら手振れ補正オフ(選べたかな?)での検証も期待しています!って厚かましいですね。。。すみません。
書込番号:18966116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

か。か。く。こむさん どもです。
手ぶれ補正のON.OFFでの温度差はないことは、AX30テストときに同時に検証しています。1時間ほど冷却して外装温度が29℃(室温28.4℃)になるのを確認してから試して、手ぶれOFFでも10分で底面は40℃にあがりますわ(〜^^
もともと、手ぶれ補正ONでも作業机の上に放置した状態ですからねVCMで内部の軸周りで制御する光学空間手ぶれ補正方式については、メニューで手ぶれ補正を入れても入れなくても 差がでなくても道理はとおるかと思いますわ
まあ、言い換えれば底面を押さえてしまってVCMにガンガン通電しなければならない状態とかが仮に起きたとすれば中に熱が篭るかもしらんですね
それに手ぶれ補正云々というのであれば、 初代の光学空間手ぶれ補正搭載したCX720ごろからなんらかの対策をSONYはとってるはずです。
しかもCX720はAX30より一回りコンパクトですよね..手元に2台残ってますが、夏でも元気に収録できてますしね
過去に かなり厳しい撮影しても温度上昇での停止はなかったような..
CX720世代をベースにしたNX30Jは処分しましたが、それも問題なかったですわ
5末でAX30が動作停止してから、AX30は収録にはオフショット含めても、ほとんど持ち出さなくなりました。
たぶん、夏場は危険だろうって(^^ 秋冬になったら ぼちぼち復帰させるかなってところですかね
今、民生機では安定した動作のFDR-AX100 パナのWX970を持ち出すようにしています
書込番号:18966227
3点

東風西野凪さん
そこは既に抑えていらっしゃったのですね。仕事でも使われているから検証も徹底されているのですね。おみそれいたしました。また、大変参考になりました。
今後、秋の運動会などが控えておりますのでそれまでに過酷条件でテストしてみます。もしそれで保護回路で停止したら空間手振れ補正のAXP35を持っているのにAX100をまたレンタルするというトホホな選択になりそうです。
書込番号:18966328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

東風西野凪 様
詳細でわかりやすいレポート、本当にありがとうございます。
更に色々な角度からの検証結果等、大変勉強になりました。
か。か。く。こむ様
熱対策の工夫、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
カメラの構造や熱に関する事まで考えが及ばず、ただ機能だけ見て購入してしまいましたが、せっかく買ったカメラなので、真夏の撮影でも失敗のないよう、上手く使いこなしたいと思います。
書込番号:18968996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よっし〜♪♪♪さん どもです。
AXP35,AX30 とも、SONYの民生用のムービー収録カメラ(デジイチ、コンデジ、ハンディカム含め)のなかでは「温度変化に対する対応性」はよいほうだと思いますから、よほどの特殊環境でなければ 夏つかえないってことではないと思いますからね...
炎天下のビーチとか、カメラがアッチッチにならないようしてあげる配慮必要かと思いますが
「人が日傘なしで、撮影してる時間だけ耐えられる範囲」であれば、たぶんに撮影できるんじゃないでしょうかね?
今回、あれっておもったがのカムの上がわには、あまり熱がでてこない。
これって言い換えれば、日差しがあたった場合の影響をさけるためか?そうとも思えてきました。
熱がでない=熱が中に入りにくいってことになりますのものね..
AXP35やAX30もシューコネクター部のカバーが異様に大きいのが不思議だったんですが、温度測って あれって「頭あったまっても内部に熱を入れない保護部材」になるって
よう考えてるんやなー SONYのハンディカム部隊(^^ そうとも思えまました..
書込番号:18970411
1点

低温やけどは、じりじりと痛いです。なんか、そんな怪我に繋がるようなものを、販売する姿勢は、変ではないかと思います。アメリカだったら、訴訟になるかもしれませんね。
安全性に問題があるものは、売らないのが常識のような気がしますけどね。カメラで焼けど。なんか変な感じがします。
書込番号:18971578
0点

XAVC S(4K)で撮影したファイルを外付けHDDに保存、今は4Kを再生できる環境がないのでAVCHDに変換したファイルを
上記とは別の外付けHDDに保存して簡単に再生早送り巻き戻しができるPS3で再生したいのです。
あとAVCHD(HD)に変換したファイルをBDに焼いて友人に渡したいとおもってます。
PlayMemories Homeを使えばBDに焼けるようですがパソコンがBD対応ではありません。
http://www.sony.jp/handycam/4kafter/ の編集ソフトでできることと書いてあるところの2に
XAVC S(4K)からAVCHD(HD)に変換すればブルーレイディスクにHD画質で保存できますとあるのですが
記載のある編集ソフトであれば、どれでもAVCHDに変換できるのでしょうか?
編集は一切いりません。AVCHDに変換できるフリーソフトがあれば一番助かるのですが。
1点

外付け BD ドライブを買うのが早道な気はします
書込番号:18721820
4点

TSK23456 さん
・保存について
PCの外付けHDDの複数(バックアップ兼ねる)へ日付・イベント名のフォルダを作り、その中に撮像フォルダ構造のままコピー。
FullHDへ変換したファイルのPS3再生用にはポータブルHDDも持っていると便利。
・FullHDへの変換
リンク記載の編集ソフトはXAVC Sの読み込みに対応しているのであれば、どれでもH.264/FullHDへ変換出来ますね。
それと、この一覧表は少し古く、例えば最新Power Director 13やSONY Movie Studio 13 PlatinumはXAVC Sの書き出しも対応しています。
又、SONY Vegas Pro 13はXAVC SもXAVC/MXFも書き出し対応している。
SONYはソースネクストサイトで結構安売りになってますね。
・FullHDビデオのBD作成
FullHDビデオのBDは上記オーサリング機能のあるソフトで作成出来ます。どのBDプレーヤーでも再生可能なBDMV形式のBDになります。
書込番号:18723149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最終目的がよく分からないのですが、
BDに焼いて渡したいのであればMilkyway1211さんの言うようにBDドライブを買うしかないです。
ドライブにはバンドルソフトで編集やオーサリングソフトがついてくるので、
目的のことは大抵解決されると思いますよ。
書込番号:18723173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

参考になるかわかりませんが、TMPGEnc Authoring Works 5でも変換ができました。
撮影したものを、実家のブルーレイで見られるよう変換しました。
書込番号:18723919
0点

BD作成にはTMPGEnc Authoring Works 5 (TAW5)を当方もよく使っていますが、これも良い定番オーサリングソフトですね。
書込番号:18724836
3点

>SONYはソースネクストサイトで結構安売りになってますね。
タイムセールのようで今日は9800円になっていたので、Vegas pro 13 editを買ってみました。
書込番号:18726671
1点

KonKonRinRin2 さん
Vegas Pro 13はプロユースの優れたNLEソフトと当方思います。
Vegas Pro 13 Edit + TAW5 で全ての各種ビデオ編集とディスク作成まで、何でも出来ますね。
書込番号:18727736
1点

ペガシスのソフトは、動画編集で持っていても、悪くは無いソフトの一つだと思います。DVDの初期の頃から、良いソフトだと思っています。
書込番号:18841171
1点

動画自体使用した事が無いですが、購入時の状態(カメラの初期化)で撮ってみて、
不満が出てきてから設定を変更するのが良いと思います。
デフォルト(購入時)の状態が一番使いやすい様にメーカーは設定しているみたいなので。
書込番号:18699438
0点

パナソニックが4K動画が撮れるミラーレス一眼のGH4を発売した時の4Kフォト活用みたいなパンフに「可能な限りシャッター速度を速くする」(1/1000秒とか1/2000秒とか)という文言がありました。
これは「被写体ブレ」を極力減らすためです。その結果、動画として見た場合はパタパタ感、カクカク感のあるものになりますが、静止画として切り出した場合は、被写体ブレの少ない写真になります。
AXP35にもシャッタースピード優先のモードはあるようですから、同じように高速シャッターとなるよう設定してやれば良いかと。
書込番号:18710855
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)