au携帯電話 > シャープ > AQUOS K SHF31
機種変更でこのSHF31を検討してます。
いままでガラケーのみでこの手のスマホ系は初めてなので基本的な事を把握していないと思います。
普段は電話とメールだけなのですが、自宅にWi-Fi接続環境がありますので、外では電話とメール利用だけで自宅では電話・メール・インターネット(Wi-Fi接続)をしたいと考えてます。
自宅Wi-Fi接続だと通信料もかからないので、LETダブル定額(10MBまで500円)はメールで利用したいと思いますが、聞くところによるとLTEは勝手に通信される事もあるらしく、機種側の設定でWi-Fi接続のみに出来るようですが、これをするとWi-Fi接続自宅以外の外ではメールの送受信等に困ります。
外出時毎回設定するのもやっかいなので何かしら、いい方法ご存知の方、アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:19120696
3点

> 外出時毎回設定するのもやっかいなので何かしら、いい方法ご存知の方、アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
・これは家では常にWi-FiをONにしていて、外出時にOFFにするということですか?
バッテリーは気にしないというなら別ですが バッテリーは、Wi-FiをONにしたままだと減りが激しいと思います。
Wi-Fi、位置情報(GPS)、Bluetoothは、通常はOFFで使うときだけONにした方が良いと思います。
■ 通常で、LTEをON、Wi-FiをOFFの状態で 通話、メール(SMSを含む)等テキストベースだけを使い、
インターネットにアクセスするアプリを使うときだけ必ずWi-FiをONにしてからアプリの制限を解除して使う。
※ Wi-FiをOFFの状態でブラウザやLINEなどを使うとすぐ10MBを超えてしまいます。
> アプリ等によりお客さまが操作していない場合でも通信を行い、無料通信分を上回る場合がございます。
■ データ通信の制限設定をしていても、制限されない多少のデータ通信は発生しますがメールも含めて10MB以内に収まります。
※ Android OS や 無線LANがONでも LTEを使うアプリもあるか?
■ データ通信制限
「設定」→「通信・ネットワーク」→「データ通信設定」→「データ通信制限」で
メールを[動作可]にして他のインターネットにアクセスする
ブラウザなどは[制限中]にすれば立ち上げようとすると
メッセージで !注意 で制限されているので
[そのまま使用する]、[今回だけ解除して使用する]、[解除して使用する]と表示されます。
実際の8月のSHF31での利用状況です。
< 8月 1日〜 8月31日 LTE通信量合計 2,692 KB >
Wi-Fiでの通信量は、100MB 使っていました。
< 8月 ご利用内訳 >
■ 基本使用料 998円
LTEプランS 1,996円
誰でも割 -998円
■ オプション使用料 1,180円
LTE NET 300円
安心ケータイサポートプラス 380円
LTEダブル定額 定額料 500円
■ 通話料/LTEプランS 0円 無料通話料は、1,100円
■ 通話料/LTEダブル定額 0円 無料通信料は、 205円
■ 請求総額割引 毎月割 -780円
■ ユニバーサルサービス料 2円
■ 消費税(8%) 174円
-----------------------------------------------------------------
■ 合計金額 1,574円
書込番号:19127442
2点

m_moroさん
ご親切に色々アドバイス頂きありがとうございます。 とても勉強になりました。
ご利用されてる料金内訳も理想的ですね。 端末は一括払いになさったんですか?
>バッテリーは気にしないというなら別ですが バッテリーは、Wi-FiをONにしたままだと減りが激しいと思います。
Wi-Fi、位置情報(GPS)、Bluetoothは、通常はOFFで使うときだけONにした方が良いと思います。
GPSは普段必要ありませんのがWi-FiはONにしといた方が外でWi-Fi接続を見つけやすいと思うのですが、Bluetoothも車の移動が多いのでハンズフリー通話も車に乗り込んだらすぐ利用できるようにしときたいのです。
上記2点のWi-Fiと、Bluetoothのアプリを制限中にしてもこのような利用が出来るのでしょうか?
基本的な事がわかっていないかもわかりませんが、LTEダブル定額 定額料 500円以内の利用で無駄なデーター通信料をさけたいのが一番での目的です。
書込番号:19129023
3点

> Wi-FiはONにしといた方が外でWi-Fi接続を見つけやすいと思うのですが
外で公衆無線LANのアクセスポイントを探すために 常にONにするということですか?
Wi-FiのONにしてもアプリをインストールしないとアクセスポイントの情報は得られないと思います。
SHF31でそのようなアプリは使っていないので動作するかわかりませんが
毎回新しいSSIDでパスワードを入力して接続するのでなければ
Wi-Fiでの接続を一度SSIDとパスワードで接続しているとその設定が保存されていて
Wi-FiをONにすれば自動的に接続されるので
使わないときもWi-FiをONにする必要はないと思います。
また、近くのアクセスポイントの一覧は表示できますから
そのアクセスポイントを選択すれば接続もできます。
通常バッテリーは、Wi-Fiを通常はOFFで使うときだけONにすれば1週間くらい持ちますが
常にWi-FiをONにしていると半分くらいになると思います。
>Bluetoothも車の移動が多いのでハンズフリー通話も車に乗り込んだらすぐ利用できるようにしときたいのです
>Bluetoothのアプリを制限中にしてもこのような利用が出来るのでしょうか?
Bluetoothでの制限は、[Bluetooth共有]という項目の通信制限がありますが
これを[制限中]にしてもハンズフリー通話はBluetoothをONにすれば使えると思います。
Bluetoothの一部の機能(共有)だけを制限しているようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016544/#19122946
>Bluetooth共有は制限中でも利用OKのようですし
書込番号:19129961
2点

>m_moroさん
度々アドバイス頂き本当にありがとうございます。助かります。
なんせ機種自体まだ手元に無く、こういったスマホ系の所持経験がありませんので基本的な事が理解していないかもわかりません。
助言いただいている Wi-FiやBluetootのONとOFFというのは「データ通信制限」の[動作可][がONで[制限中]がOFFという事でよろしいのでしょうか?
書込番号:19131501
2点

>Wi-FiやBluetootのONとOFFというのは「データ通信制限」の[動作可][がONで[制限中]がOFFという事でよろしいのでしょうか?
いいえ、違います
[設定]に Wi-Fi、Bluetooth、データ通信制限はそれぞれ別です。
書込番号:19132318
2点

ありがどうございます。
段々仕組みがわかってきました。
wifiの公衆無線lanについてですが。
>また、近くのアクセスポイントの一覧は表示できますから
↑これはどのように設定するのですか?
書込番号:19134920
1点

>近くのアクセスポイントの一覧は表示できますから
Wi-FiをONにしたらそのときアクセスできるアクセスポイントは一覧で表示されます。
接続したいアクセスポイントを選択すればSSID、パスワードの入力画面が表示されます。
また、すでに一度接続したSSIDは自動的に接続されます。
Android 手動接続手順
http://wi2.co.jp/jp/300/process/manual_connect_android.html
画面は少し違いますが接続の方法は同じです。
書込番号:19135813
2点

m_moroさん
度々ありがとうございます。
要はWi-Fi接続したい時にWi-Fiを開いて無料で接続可能なアクセスポイントがあればそれに接続すればいいと言う事ですね。
ただアクセスポイントの一覧でどのアクセスポイントが無料接続なのかはわかりませんよね?
書込番号:19137962
2点

zero21さん
先週月曜日にガラケーSH003からSHF31に機種変しました。
バッテリーだけの件ですが、Bluetoothは常時待ち受けにしてもあまり電池を消費しない感じです。
SH003はBluetoothオンだと週に3回充電する必要がありましたが(Bluetoothオフだと週に2回)、
SHF31はBluetooth(+カーナビ)オンでも充電は週に2回で大丈夫そうです。
一方、Wi-Fiはかなり浪費家のようです。
電池の利用状況でも、Wi-Fiは項目がありますがBluetoothの項目はありません。(「アイドル状態」に含んでいる?)
ご参考までに、書き込みさせていただきました。
書込番号:19145409
3点

>3年ぶりの自作ワクワクさん
アドバイスありがとうございます。
Bluetoothは常時待ち受けにしてもあまり電池を消費しないとの事ですね。
offのまま車に乗り込んでで急に電話がかかってきてもハンズフリー対応できないと困りますしね。
Wi-Fiは常にonだと電波を探すのでバッテリーを使うのでしょうね。
Wi-Fi接続環境エリアにいる時は常時onでエリア外はoffというのか゛バッテリー節約にいいのでしょうね。
私は毎日バッテリー充電する習慣ですが充電頻度が少なくなればいいですね。
書込番号:19146627
3点

zero21さん
>offのまま車に乗り込んでで急に電話がかかってきてもハンズフリー対応できないと困りますしね。
最近カーナビも交換しましたが、標準でハンズフリーが付いていました。
これもあってBluetoothは常時オンにしています。(車に乗るときにいちいち切り替えるのは面倒です)
ハンズフリーは本当に便利ですね、実感しました。
特にSHF31は電話帳データもカーナビに転送してくれるので、助かっています。
念のためですが、Wi-FiオフでもEメールは普通に使えます。(LINEはパケット代が高そうなので使っていません)
あと、大多数のアプリに制限をかけているので、パケットはメール分くらいしか消費していないようです。
大量の通信は自宅のWi-Fi環境で行っています。
さて、Wi-Fiに関してですが、ショッキングなことが今日わかりました。
LTEダブル定額の場合、宅外のau SPOTを使えないのです…
いつも利用する喫茶店はau SPOT対象外なので気にしていませんでしたが、今日auショップで
接続しようとしたら、「認証に問題があります」となってしまいました。
特別な設定が必要なのかと思って店員に聞いたら、
「LTEダブル定額は、au SPOTの対象外です」
と言われました、青天の霹靂でした。
確かにカタログ2015 VOL5のP.68に記載されている対象の料金プランにはLTEダブル定額は載っていませんでした。
しかし、LTEダブル定額の説明ページ(P.23, 25)には一切記述がありません。
個人的には、「不利な条項の説明責任の回避」と思わざるを得ません。
一応ダブル定額にはこんな制約もあるということをお伝えしておきます。
(ご存じだったら後半は読み飛ばしてください、失礼しました)
書込番号:19148189
3点

>3年ぶりの自作ワクワクさん
アドバイスありがとうございます。
Bluetoothのハンズフリーは本当に便利ですね。
>さて、Wi-Fiに関してですが、ショッキングなことが今日わかりました。
LTEダブル定額の場合、宅外のau SPOTを使えないのです…
そうなんですよ。私も知った時、残念でした。
機種と料金プランはいろいろ調べたらSHF31よりSHF32の方がよさそうなのでSHF32しようと思ってます。
ただ残念なのは私もネットはWi-Fiで大多数のアプリに制限をかけパケットはメール分くらいなのでダブル定額の10MB500円分は必要ないのでSHF32の方はダブル定額を料金プランから外せるとの事です。 しかしダブル定額を外すと毎月割の300円×36ヵ月も無くなるとの事です。
書込番号:19149263
3点

zero21さん
SHF32にされるんですね。
自分は機種代金が実質無料になるのと、下のURLにあった3G停波時の「非対応機種から対応機種に乗り換えキャンペーン」が
あるだろうとの勝手な期待からSHF31にしました。
http://aquoskdegaraholife.blog.fc2.com/blog-entry-27.html
もしSHF31にされる場合は、ショップによって在庫状況にばらつきがあるので注意が必要です。
自分の場合、地元のショップでは「在庫切れ&入荷予定なし」と言われて焦りました。
あわてて少し遠い他のショップに聞いてみたら「潤沢に在庫あり」となっていて一安心した次第です。
書込番号:19151184
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]