公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2015年 2月 6日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

au携帯電話 > 京セラ > GRATINA2 KYY10
この冬MNPでiPhone6s(仮称)(ドコモ)に乗り換える予定です。
そこで重要となるのが連絡帳(電話番号など)?なるものの移行は、ドコモショップで簡単にiPhone6へ移行できましたでしょうか?
iPhone6持っている方GRATINA2から移行は、大丈夫でしたか? アップルやドコモに電話しましたがドコモショップ持って行かないと
ハッキリ言い切れない。との回答でした。 私が、ドコモショップへ行けば済む話ですが、すぐ行けないので質問とさせていただきました。
今日ヤマダに行って聞いたらドコモショップで確認してください。との回答でした。
よろしくお願いします。
書込番号:18974544
0点

別に意地悪でそう言う回答になってるんではなくてですね。
ドコモショップによって(完全には)出来ない場合もあるのです。
ですから、来店予定のドコモショップに直接問い合わせて下さい、としか答えが返って来ないのです。
恐らく、大抵のドコモショップでは全く無理と言う事態にはならないと思いますが。
自宅にPCがあれば簡単に出来る作業でもありますから、あまり気にせず購入時にドコモショップで訊いてみればいいと思いますよ。
書込番号:18974575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

のぢのぢくん さん ご回答ありがとうございます。
そうですね、あまり気にせず時間のあったときに ドコモショップで聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:18974598
0点

>自宅にPCがあれば簡単に出来る作業でもありますから
あることはあるのですが、Macしかありません。
書込番号:18974826
0点

解決済ですが参考まで。
のぢのぢくんさんおっしゃるショップ対応の不確実性に関して、以前はDOCOPYというツールだけだったのが別のツールが導入されたりしていることがあり、もしかすると、DOCOPYのみというところもあるかもで、かつこの機能の違いとかを店員に聞いてもあまり詳しく知らなかったりして、ユーザが当たって砕けろなのが現実です。
(バージョンアップツールもかつて配備していた看板だけ残っていたりとかもあります)
といったことを念頭に置いておいた方がいいかもしれません。。。
書込番号:18975520
1点

スピードアート さん お返事ありがとうございます。
なるほど わかりました。
書込番号:18975671
0点

いくつか方法はありますが、auの回線が生きているうちに、Friends Noteに保存して、PC(MAC)からブラウザーでFriends Noteのサーバーにアクセスできますので、テキストなりに保存しておけばいいと思います。
あとは、そのテキストをiCloudかGoogleアカウントにもっていけば、iPhoneに移行できると思います。
わたしは、Androidもあるので、Googleアカウントにして、すべてリンクさせています。
参考にしていただければ幸いです。
書込番号:18975709
1点

あと補足ですが、念のためにmicroSDへバックアップを取っておくと後々変換して利用するとかで役に立つかもです。
書込番号:18976087
1点

昨年の10月にガラケー(SHー06A)からiphoneに機種変更しました。
私の場合はキャリアが変わってませんが、同じ方法で出来るかもしれないです。
docomoのHPにあった「電話帳変換ツール」を使って簡単にできました。
https://www.nttdocomo.co.jp/iphone/support/guide/backup/addressbook/pc/index.html
書込番号:18976157
1点

こびと君 さん
スピードアート さん
一匹狼。 さん
ご回答ありがとうございました。
今契約しているのは、カケ放題プランのみで データやメールは使えない契約にしてます。(Cメールは使えますが)
今日、落ち着かないのでドコモショップへ行きアドレス帳を 転送できるかやってもらったところ できませんでした。
アップルやドコモ、auに電話かけまくり確認取ったところ どうやらできそうにないので iPhone6s買ったらベタ打ちで住所登録しなければならないことが、判明しました。 GRATINA2からiPhone6へは、住所録 転送できません(カケ放題のみのプランの場合)。残念です。でも今のところフィフティフィフティでiPhone6sかな?!
書込番号:18977091
1点

★ジェシー☆さん、お疲れさまです。
iPhone6非所有で認識がありませんでしたが、そんななんですか。。。
お役に立てなくて申し訳ありません。(涙
ただ、「カケ放題のみのプランの場合」ってどういうことなのでしょうかね?
書込番号:18977624
1点

スピードアート さん 度々ご回答ありがとうございます。お世話になっております。
カケ放題のプランの場合、というのは私が今auと契約しているプランです。 その場合でイロイロ聞きまくっていただけのことです。
定額プランに入っていても ドコモショップではGRATINA2は、アドレス帳を転送できません。 といいますかauのMicroUSB(充電口)を 付けたガラケーは、全部アドレス帳を転送できません。ドコモショップの転送マシンには、au向けにMicroUSBをサポートしていないんです。 例えば、MARVERAもMicroUSBで充電してますので これも転送できないんです。 そこまでサポートしていないというのが現状みたいです。
書込番号:18977673
1点

★ジェシー☆さん、なるほど了解です。
データ吸い上げに付き、「普通なら2代目の2が出ているころには対応しているだろう?」というのが全く対応していない信じ難い状況な訳ですね。
参考になりました。
押しなべて、店員はショップ店頭に置いてある機器の詳細を知りませんので、その問題意識が無いことによる結果ではないかと思いますが、これが全ショップレベルということなら会社として終わっている様な気がしますね。。。
書込番号:18977783
1点

スピードアート さん お疲れさまです。
確かにおっしゃられる通り問題意識の欠如だと思いますが、来年には対応するのではないでしょうか?
書込番号:18977828
1点

auガラケーで、アドレス帳をmicroSDにバックアップ(\private\au\bu\・・の配下に xxxx.VCF)
VCFデータを PCでコピって、
@下記方法でやってみる
http://www.au.kddi.com/iphone/support/guide/address-book-migration/
Aダメなら VCFデータを Gmailのアドレス帳にインポートして編集してみる
Bそれでもだめなら PCで ゴリゴリやる(笑)
素人でも これぐらいは試してから スレ立てるのが マナーかと。。。
書込番号:18978099
1点

iPhoneを利用する若年層に、成人でも知らない方が圧倒的と思われる拡張子VCFネタが常識というのは個人的には酷と思います。
そもそも、スレ主さんの状況からすると、docomoの対応自体が大問題でその様なことを言っている場合では無いと思いますし。
書込番号:18978992
5点

VCFデータをオフラインでiPhoneに転送する術を知らない、出来ないが故の「通話のみプランでは不可」と言う表現なのかもしれません。
一般ユーザーなら兎も角、ショップ店員がその存在すら知らないほど無知だとは思いたくないですし。
書込番号:18979895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガジェットの使い方を熟知すべきは利用者責任。なのに、
知らない・解らない・・・、だから キャリアショップ何とかしろ!、そして
バイトや派遣が『出来ない・・』と言えば、「出来ないとはどーゆーことだぁぁぁぁ。。。」とキレる。
何でもかんでも他人任せの生き方をするヤシや、それを擁護するヤシ、
ゆとりピラミッドの裾野は広大だ(笑)
書込番号:18980034
1点

前に使っていたSHL25はもう無いんですか?既に処分されてるなら、この書き込みはスルーして下さい。
前のSHL25でアプリを使ってiPhoneにデータ【連絡先を含む】移行すればいいのでは?
使用するアプリはJSバックアップというアプリを使いました。
私も初めてiPhoneを持った時に、連絡先移行など困りましたが、調べてやって行く内に出来る様になってました、一回やったら出来る様になりますよ。
買う前から難しく考えると余計混乱しますから、でも苦労した方がしっかりと覚えられますよ。
書込番号:18980063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

れっど・トラ さん こんにちは。
まあ 熱くならないでください(笑) たった一回のスレで決め込むのは、ハロー効果というんですよ、大人なら解ってください。
書込番号:18980384
2点

のぢのぢくん さん スピードアート さん いつもお世話になっています。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:18980391
0点

あさぴ〜 au さん ご親切にありがとうございます。
SHL25はもうすでに 売ってしまいましたので使えません。
ご心配ありがとうございます。
書込番号:18980398
0点

皆さんお返事ありがとうございます。
連絡帳(アドレス帳)は、Bluetoothで Macの方へ無事に移行できました。 後は本体買うだけになりました。
書込番号:18983242
0点

れっど・トラ さん
(\private\au\bu\・・の配下に xxxx.VCF)
MicroUSB-USBで繋いだら 言っている意味がすぐわかりました。
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:18989381
0点

ということで 連絡帳(アドレス帳)は、GRATINA2からBluetoothもしくはMicroUAB-USBでパソコンに アップロード?(コピー?)できますので
ご安心下さい。
書込番号:18989388
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)