RULO MC-RS1
三角形状採用で「ハウスダスト発見センサー」搭載のロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2016年2月27日 23:18 |
![]() |
11 | 0 | 2015年12月7日 22:48 |
![]() |
42 | 3 | 2016年4月24日 13:44 |
![]() |
5 | 0 | 2015年8月3日 19:19 |
![]() |
12 | 1 | 2016年4月21日 20:07 |
![]() |
20 | 1 | 2016年2月16日 19:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > RULO MC-RS1

初めまして
充電は、自動で充電台に戻っていって、充電しますよ。
自動運転は、毎日何時 とか、設定すれば使えます。
ウチは使ってなく、いつも出かける前にスタートボタン押してく使い方なので詳しく説明出来ませんが、取説にも書いてあると思います。
書込番号:19599348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご回答ありがとうございます。
取説には充電機能に関する記載はなかったような気がしますが
見落としたようですね。
運転中に少なくなったら戻って充電して、充電完了したら
運転の続きを再開して掃除を完了するんですよね?
書込番号:19637760
0点

ルンバ885と迷ってルーロを購入しました
ブラシが弱く、1日でダメになったとの書き込みもありましたが、購入後一間週間、毎日使っていますが、特に問題はありません(日本製の家電では当然と思いますが)
ダストボックスが小さいことも弱点のようですが、今のところ、毎朝、ゴミチェックして掃除していますので問題ありません
ゴミの量を見る限り、1〜2週間は大丈夫そうです
ちなみに20帖ほどのリビング(フローリング)での使用です
ルンバを使っていないので比較できませんが、オススメはできる商品と思います
書込番号:19385529 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

激突しない、和室を掃除出来る、テーブルの足などを認識する、この3点が私にとっては一番大切なこと。ルンバは畳は×、遠慮無く激突する××、シャープのココロボも似たようなものでした。
ネットの評判に違和感を覚えて、結局、アマゾンで1万円以下で買ったLAQULITOを愛用してました。ショックバンパーだけで軽く向きを変えてくれるから激突しない。知り合いに5台ほどプレゼントしましたが、みな、喜んでました。
そこへ、いよいよパナソニックからお掃除ロボットが登場とのこと!ヤマダで、7万円で売ってましたので、早速買ってきました。
和室問題なし、激突しない、パナソニッックさすがです。
細かな点は、どんどん改良してくれるでしょう、応援してます!
21点

プラズマ惨敗
スマホも退陣
エアコンもダイキンに押され
ソーラーパネルも割高。
キャニスター掃除機もダイソンに追われ
ルーロなんてさえない名前付けちゃって
飽きっぽいパナがロボット掃除機
維持できるのかしら?疑問。
書込番号:19128550 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

「衝突しない」に関してですが、見てるとかなり衝突しますよ。椅子や机の足に向かって、酷いときは勢いつけてぶち当たって行きます。(苦笑) あと、窓にぶつかってるのに何度もサッシを乗り越えようとしたり、狭いところに自分から入って行って出て来られなくなったり・・・
印象としては、細かいところを気にしすぎて視野が狭くなり、逆にいいかげんになってしまってる感じがします。いかにも日本人が開発したものらしいといえばらしいのですが。
今後改良されるのは良いのですが、初期ユーザー向けのバージョンアップなんて、多分無いですよね。。
書込番号:19145290
8点

>nabu_36さん
>audisiroさん
現在、ルンバを使っていてかなり激しく衝突し、ゴミ箱なんかは押されて移動してしまうのですが、こちらも同じ様な物なのでしょうか。
書込番号:19815698
1点

初ロボット掃除機です。
ココロボ、ルンバで悩みましたが、回転ローラー?ブラシの
V字型やゴミをかき集めたら直ぐに吸い込み口、かき集める
ブラシが2個で吸い込み口に効率良く送る、壁にあまり
あたらない設計、後発などでパナソニックにしました。
皆さんご指摘のかき集めるブラシは、たしかに回転ローラー
に当たっているので傷みやすいかも知れないです。
マニュアルに綺麗にする方法も書かれてましたのでメーカー
も分かっていることのようです。なのでか、替ブラシが
今ならプレゼントでしたね〜。
通常の掃除機もパナソニックなので、若干贔屓も
あるかも( ^ω^ )。フローリングを掃除後は、拭き掃除
したみたいに綺麗になってましたね。
いない間に掃除をそれなりにしてくれたら助かります。
細かい掃除はやはり人間がやらないとダメです。
狭いとこ、不要なものは片付けてから掃除させるの
はどこのロボットでも同じですねー。
ま、綺麗にしておけばいいことです!
5点

うちのルーロさんも初出動でブラシダメになりました。
絨毯のフサに絡まることが多いようで今はブラシを外して稼働させています。
これ一台で掃除いらず!ってわけにはいきませんが、
ゴミの吸い取りも良く補助的な役目は充分果たしています。
10点

>ニックネームださん
ルーロの取り扱い説明書にサイドブラシのお手入れ方法が書いてあるのでそちらを参考にしてみればいいと思いますよ〜♪
書込番号:19807601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

独断と偏見で海外メーカーのルンバよりも日本メーカーの方が日本の母屋に合った性能のより発揮してくれるのではないかと購入。
店頭で比較したところ、サイズも小さめなのと三角形の方がより精度の高い掃除をしてくれるという触れ込みを信じてみました。
充電終了後、まずはオートで動かしてみましたが行けるところは全部行くみたいな精度の高さにはただただ感動。清掃能力も満足です。
店頭で他書込みにあったブラシ部分の不安を述べると、店員さん曰く、メーカーが気が早ったのか、試作品を出してしまったのが敗因という事でそれはそれで納得。今後、より薄く、よりダストボックスの許容量が増えるなどして進化していくのだろうなと思いました。買って良かったなと素直に思っています。
14点

お試しで部屋中の掃除にルーロを使用し、私も感動して購入しようとしたら新型が春に出るとのことでやめました。
しかし、ロボット掃除機の凄さに新型を待てずにルンバ980を購入しました。
ルーロも「素晴らしい」と 思いましたが比較するには酷な程ルンバ980の方が上です。
ルーロの髪の毛の巻き込みはお手入れの際は大変でしたが、ルンバはほぼ絡まないのにちゃんとダストボックスには吸われていたり、
ドックに戻るのもルーロは迷路を一方方向の壁伝いに戻る様な印象ですが、ルンバ980はその様な戻り方はしませんでした。
値段的に比較するには可哀想かな?
後発で日本製品には惹かれますが長く培われた技術には敵わないかんじです。
書込番号:19596604 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)