FUJIFILM XQ2
- 0.06秒の高速AF、最大9点のピントエリア自動表示機能の搭載により、さまざまなシーンで快適に撮影できるコンパクトデジタルカメラ。
- 独自の「X-Trans CMOSII」センサー、明るい「F1.8フジノンレンズ」、画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」の搭載により、高画質を実現。
- 多彩な色再現や階調表現が可能な撮影機能「フィルムシミュレーション」に深みのある色合いと豊かな陰影が特徴の「クラシッククローム」モードを搭載。

このページのスレッド一覧(全43スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM XQ2
本日CP+で実機を少し触ってきましたが、ピントを合わせるエリアの変更方法がMenuボタンを押してから上下左右でエリア移動してMenuボタンを押して設定するみたいですが、これって使いづらくないですか?設定した後にフレーミングをずらすと、また再設定しないといけないのですよね?
XQ1も同じと思うのですが、XQ1ユーザの方がいらっしゃれば、使い勝手をお教え下さい。慣れれば問題無いですか?
ちなみに、現在SONYのWX200を使っていますが、Menuボタンを押して中央のAFエリアに被写体を合わせてからMenuボタンを押すと、フレーミングをずらしても追尾フォーカスしてくれます。
それとも「マルチターゲットオートエリアAF」があれば、殆どエリア選択する必要はなくなるのでしょうか!?
1点

こんばんは。
XQ1使っています。
「設定した後にフレーミングをずらすと、また再設定しないといけないのですよね?」
←これですが、一眼レフと違い、被写界深度が浅いわけではないので、フォーカスロックで十分だと思いますが・・。
自分でエリア選択する場合、メニューからではなく、「E-FN」に登録しておきます。
「E-FN」一回、そこからエリア選択を選ぶ、場所を選びOKボタン。で撮影。
他のエリアを選ぶときは、その繰り返しですが、まあ、そんなに大変ではありません。
確かに、一眼レフの場合は、直接一回でエリア移動できるので楽ですが・・。
また、ターゲット追尾にしてポートレートを撮れば、AFエリアが動き、ウニウニと追尾してくれます。
私の場合、動きのあるポートレートはしないので、追尾は使わないですね。
動きのあるポートレートなら追尾の方が良いのかも知れません。
蛇足ですが、XQ2は、XQ1とさほど変更がないようなのが残念です。XQ1が良い機種だけに期待していたのに・・(;_;)
書込番号:18469145
3点

XF1ですが、
構図を決めた後にピンを取りたいものにAFエリアを設定するか、
自動追尾でピンを取りたいものにロックしてから構図を考えるか、
のどちらかですね。
書込番号:18469321
3点

写真は光さん、花とオジさん、返信有難うございました。
追尾はバッテリーの消耗がちょっと気になりますが、必要に応じて追尾とフォーカスロックを使い分けていけば問題なさそうですね。Canon G7Xと迷っていたのですが、XQ2にしようと思います。
書込番号:18473447
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい