OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキット
5段分の手ぶれ補正に対応したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-50mm EZ レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
- 14-150mm II レンズキット
- Limited Edition Kit
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2015年 2月20日
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキット のクチコミ掲示板
(12924件)

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 11 | 2015年4月19日 17:03 |
![]() |
102 | 17 | 2015年3月4日 06:53 |
![]() |
363 | 52 | 2015年3月29日 22:09 |
![]() |
113 | 11 | 2015年2月27日 10:56 |
![]() |
45 | 15 | 2015年3月1日 19:53 |
![]() |
53 | 13 | 2018年2月18日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II ボディ
こんにちは、オリオンには来月中旬ころと言われた僕のE-M5 mk2が本日届きました。
まだ半日しか触ってませんが気になった点をリポートします。
・製造がベトナムに変わってますね。M5はチャイナでしたしXZ-10は今見たら(笑)インドネシアでした。
・液晶プロテクターを貼ったら裏返して収納した場合の収まりが悪いってのは無かったですね。問題無しです。
・各端子の収納部分のフタは上からハメた方がきちんと閉まります。
・僕のだけかもしれませんがSDカードスロットがきつくて焦りました。同様にバッテリー挿入部分もきついでいね。
とにかくEVFが見やすくて感激しました!反応も素早いです。
絞込みボタンの位置が分からなかったんですが正面の下側にありました、銀塩の一眼レフ機のようですね(笑)
往年の金属カメラと比較したらシルバーの色具合はプラっぽいです、軍艦部を真鍮にして欲しいです 銀も黒色も。
気になったのはシングルAFを全自動で使ったら全然関係ない所(ピントの合うものがない筈の・・・)に行ってしまって
合焦したことですね。真ん中に対象物があるにも関わらずですよ(泣) 試しにC-AFにしたら、きちんと合焦しましたけど
M5ではそんなことなかったんですけどね。
ダイヤルのローレットがキレイ(銀色なので)で回しやすいですね。M5より格段に操作しやすいです。
納期はオリオンの回答がシルバーなら2-3週間、ブラックは3-4週間とのことでシルバーで注文をし直しましたが、一週間もかからなかったのでビックリしました。早いのに文句はないのですけどね。
画質はM5もMk2もそれほど違いはみられません、もともと優秀だから文句ないです。フィールドに出したら違いがみられるかも楽しみですね。
以上 雑感です。
14点

こんばんは、ご購入おめでとうございます、それにしても早く届きましたね。
ハイレゾで広大な北海道を無風の時に撮ってアップしてください、楽しみにしています。
それから私はオリオンでカメラを買っても、行きつけのカメラのキタムラで液晶保護フィルムを張ってもらいます、スタッフはプロなので失敗は無いですが、老眼の私が張ると老眼鏡をかけても失敗します。
書込番号:18528709
4点

ご到着おめでとうございます。
1番最初のメイドインベトナムには笑ってしまいました。
底までは気が付かなかったと、じじかめさんの代わりに言っておきます(爆)
ガラス製のプロテクターは厚みがあってまずかったと、今まで報告されてたと思います。フィルムのM5Mark2用なら大丈夫でしょう。
では良いフォトライフを
書込番号:18528739
5点

ちなみにPL7もベトナム製で、PL6は中国製です。
細かいことですがストロボの端子カバーもベトナム製と中国製です。(笑)
どうでもいいですね。(笑)
書込番号:18529270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。スレ主です。
愛ラブゆうさん レスありがとうございます。美瑛の青い池に行って撮影してきたいです。
TideBreeze.さん レスありがとうございます。ガラス製のはダメだとヨドバシカメラでも
言われました。はい、フィルムのでもダメと書いた人が別のスレにいたので・・・(爆笑)
Orionow さん レスありがとうございます。チャイナ製のM5でストラップ取り付け金具がもげたので
中国製にはうんざりしてます。最近は中国からの生産を撤退している企業が増えたそうです
オリンパスもその波にのれて一安心です。
多くのナイス頂きありがとうございます。昨夜はマニュアル読みながら寝落ちしてしまいました。枕元のMk2のおかげかぐっすり眠れました(笑)。
それにしてもMk2は多機能ですね。低振動モードや弱音モードなどそれがドライブ切り替えやセルフタイマーにも反映されていてびっくりですよ。
ハイレゾを室内で手持ち撮影もしてみました。何度かチャレンジしたら成功したショットもありましたよ!
成功した写真をモニターでみたら、驚きの立体感です。ファイルのでかさも半端ないですけどね。
今後、チタンブラックモデルが出たら、M5と入れ替えようと思います。
これほど機能の出し惜しみのない機種は珍しいですね。春になったらたくさん出かけて撮影するのが楽しみです。
もし購入を迷ってる方がいたら 背中を思いっきり押しますよ ドォォン!!
悩むより購入して楽しみましょう。PCやスマホながめている暇があったら 写真撮りましょうね(*゚▽゚*)
書込番号:18530103
7点

ベトナム製造に代わったのですね。知りませんでした。
書込番号:18530715
2点

>チャイナ製のM5でストラップ取り付け金具がもげたので
>中国製にはうんざりしてます
今の時代にめいどいん中国を全否定出来ない環境ながら
E−M5に関してはその精度・製品としての信頼感が
若干足りなかった 中古品を物色していて
やっと手が届く値付のカメラを見つけると逆に手が出なかった
中国>>インドネシア>>めいどいんベトナム
オリンパスも生き延びる闘いをアジアで
E-M5Uがいつの日か我が手に届いたら
ぐぅぅもーにぃん ベトナムぅ!って声掛けてあげます
書込番号:18531023
4点

ヨドバシやビッグカメラなどで、カメラを裏返している中国人が
「Made in China」表示を見て買うのを止めていることがあります(笑)
不思議なことに、レンズの場合も焦点距離などあまり無関係に、
日本製を探していたりします。
オリンパスも脱Chinaしたのでしょうか?
E-M5 mk2とE-m10はベトナム製ですが、
フラッグシップを名乗るE-m1だけが ありゃあ、まだChina (; ̄Д ̄)なんですと?
なんだか変な感じになっちゃいました(爆)
書込番号:18531442
2点

ササイヌさん
おめでとうございます!
ビンテージ、使ってみようと思いました!
書込番号:18531972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様 レスありがとうございます。
じじかめさん。 僕もてっきりまたチャイナ製だと思って お店で確認しなかったのでびっくりしました。
vinonmassif。 ベトナムですね きっとアオザイ着た美人さんが組み立ててくれているかもですよ(笑)
のすけ1号さん。 M1もいずれベトナム製になるかもしれませんね。あるいははビルマ製かも(笑)
GXRphotoさん。 ビンテージとシェード効果やボケ効果はとても興味あるフィルターです、ぜひ使ってみてください
今日は天気がいまいちでしたので家にいました。あすの朝12-40 F2.8proレンズで撮影に行こうと思います。
またよろしくお願いいたしますね
書込番号:18532277
0点

オリンパスはベトナム製造に切り替えたのですね。
偏見かもしれませんがチャイナより信頼が置ける気がします。
書込番号:18533400
4点

MADE IN Vietnamはこの機種からですね。
他の国と比べてどうなんでしょう?
書込番号:18697304
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II ボディ
E-M1の3.0ファームアップを終えてテスト撮影してみました。確かにC-AFはきっちり追えるようになってきている
ようです。グループターゲットも結構使えそうです。E-M5UはC-AFは何じゃこれ状態で、AFが合ったかどうかわから
ないままレンズが前後に微動し続けています。個体不良もしくはパナソニックレンズとの相性が悪いのかと思います。
で、物は試しと、E-M5UでC-AFトラッキングを試してみると、これがショッキングなくらいのすばらしさで、喰らい
付いたら離れんぞ〜!!という声が聞こえてきそうなくらいすばらしい性能です。私の場合、普段は動きものを撮り
ませんので、テスト方法としては、近くにあるものにターゲットを合わせた後、ランダムにカメラを振り回したり、
前後に動かしたりしてどこまで付いてくるか見ていますが、今回のテストではE-M1は2〜3回振れば、すぐに外れっぱ
なしになることがほとんどでしたが、E-M5Uのほうはしばらく振り続けても最後まで喰らい付いてくることが多かっ
たです。
たまたま、現場の状況がE-M5Uに有利に働いたのかもしれませんが、ひょっとしたらこれは動体撮影のダークホース
的存在になるかもと期待してしまいました。動きものを撮られる方は是非C-AFトラッキングを試してみてください。
付け足しですが、動画でC-AFトラッキングを試してみたところあれれというくらい簡単に外れっぱなしになり、再レ
リーズにも反応しないという奇妙な現象が起きました。この辺は仕様なのか自分の設定ミスなのかもう少し使ってみ
ないと何とも言えません。
17点

こんにちは、
一度ドッグランでE−M5MarkUのC−AFを試してみましたが、想像通りあまり使い物にならないものでした。
E−M1を買った当初トラッキングもテストしましたが、走る犬には使えなかったですね、ニコンのD4での3Dトラッキングも走る犬には使えなかったので、E−M5MarkUでは全く気にも留めていませんでした、機会があれば試してみます。
それにしてもE−M1のVer.3はかなりものですよ、それから、E−M1とパナソニックのレンズとはC−AFではかなり相性が悪いですね。
書込番号:18520191
20点

スレ主様、はじめまして。
〉レンズが前後に微動し続けています。
私のもです。レンズは40-150にテレコンつけっぱなしで他のは試してないですが、微動を数秒続けて止まります。テスト方法はスレ主さんとまるっきり一緒です。
テレコンのせいもあるのかなぁ〜と思ったり…。
試しに微動してるときにレリーズすると、結構ピント合ってることが多いです。
今度トラッキング試してみます。
現在、40-150+テレコンとキヤノンの100-400*Uとで色々撮り比べてますが 、かなりいいです♪
解像度は上かもです♪
少しノイズの差がありますがそれがかえって立体感よく見えたり…。
横道それましたが、あとはC-AFのみ♪
M5Uもファームアップでよくなっていきそう♪
書込番号:18520452 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>E-M1とパナソニックのレンズとはC-AFではかなり相性が悪いですね。
手持ちのパナレンズとEM-1の相性はこんな感じですかね
△ 7-14mm F4.0 ASPH(2009年04月)
◎12-35mm F2.8 ASPH. POWER O.I.S(2012年06月.)
◎14-140mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S(2013年05月)
△100-300mm F4.0-5.6 MEGA O.I.S(2010年10月)
◎MACRO-ELMARIT 45mm F2.8 ASPH. MEGA O.I.S.(2009年10月)
◎NOCTICRON 42.5mm/F1.2 ASPH./POWER O.I.S.(2014年02月)
2台あるE-M1の片方を3.0にバージョンアップしもう一台は2.0のままでC-AFを比較してみましたが
然程差が無いように感じました。
一方でC-AF+TRは2.0から比較するとしっかり食らいついて行きます。
(セットしたレンズが14-40mmf2.8と40-150mmf2.8なので若干の誤差はあると思います)
3.0:40-150mmf2.8
2.0:14-40mmf2.8
書込番号:18520453
8点

あき&かん さん 検証ご苦労様です。
E−M1は発売日に買って、ドッグランでテストしてきました、当時m4/3の望遠系のレンズはパナソニックの45-200と100-300の2本で、パナソニックのボディ(G5とG5を売却してGX7に買い替え)も少し持っていたので手振れ補正のないオリンパスのレンズは持っていませんでした、一番長いもので75mmF1.8でこれはデジタルテレコンで十分使えました。
パナソニックの2本の望遠ズームレンズは、C−AFでは2コマ程度しか追随しなかったので、売却処分してオリンパスの75-300mmF4.8-6.7 IIに買い換えました、こちらは10コマくらい追随して十分実用になり、40-150mmF2.8PROの購入までドッグランで活躍しました。
それからパナソニックの35-100mmF2.8も買いましたが、こちらもC−AFでの追随が悪く、レンズの個体不良かもしれませんが、ズーム操作をするとピントがどこかに飛んでしまい、S−AFでは特に問題なく使えましたが、ドッグランで使えないので売却処分しました。
標準から広角までのパナソニックのレンズは持っていましたが、E−M1でC−AFのテストはしたことが無いし、実際にC−AFで撮ることも無かったです。
書込番号:18520946
4点

へぇ〜、M5で一度テストしたきりで、それ以来C−TRは、全く期待してませんでしたが、期待大の楽しめそうなリポートですね。(^_^)
ちなみにC−TRのフォーカスポイントは、全面、グループ、中央一点のどれを使うんでしょうか?
動画のC−AFは、私は結構悪くない感じと思いましたが、12mmで悪かったら問題ですね。でも鼻息拾いまくりとコンニャクが多くダメでした。
書込番号:18521208
2点

んnんんっん?!!
これは凄いオリンパスミラーレスに革命が起こっているのかも?
続報が楽しみです。
書込番号:18521841
2点

■愛ラブゆう さん おはようございます
毎日ワンちゃんの疾走を撮っている方からご意見をいただけると参考になります。グループターゲット
が充実すればいいというのは私のような動体シロウトでも思うことなのですが、E-M1の場合シングルタ
ーゲットのほうがまだ歩留まりはいいですかね。E-M5Uは私にとってはまだ未知数で不思議な挙動のほ
うが多いです。C-AF+トラッキングも、ファインダーを覗いたまま追いかけるとすごいのですが、シャッ
ターを切ったとたんに外れてしまったり、実際に使ってみないとわからないというのが本音です。機会
があったらC-AF+トラッキングも使ってみて感想をお聞かせいただくとありがたいです。
■Orionow さん こんにちは
オリンパスのレンズでも同じようなことが起こっているのですね。40-150は望遠側で少し揺れて止まると
いう特徴がありますが、広角側でも同じような現象が起きているのでしょうか。テレコンなしではどうな
のかも気になるところです。私もレンズをとっかえひっかえしているうちに気が付いたらオリンパスのレ
ンズは40-150Proだけになっていました。キヤノンはFDでしょうか?赤色ピーキングを使えば案外昔のMF
レンズが動体でも使いやすかったりしますね。レンズ比べも大いにお楽しみください。
■あき&かん さん
パナソニックのレンズもレンズごとに相性があるのですね。詳しい説明参考になりました。
>2台あるE-M1の片方を3.0にバージョンアップしもう一台は2.0のままでC-AFを比較してみましたが
然程差が無いように感じました。一方でC-AF+TRは2.0から比較するとしっかり食らいついて行きます。
・E-M1のほうもC-AF+トラッキングのほうを強化してきているのですね。これが実戦でうまく使えるといいの
ですけどね。またなにかいい情報がありましたら教えてください。
■TideBreeze. さん
私は反対で、E-M1を購入して撮影初日で動体撮影(サラブレッドの疾走)をしてかなりいい結果を出した経験
があります。それからファームアップを行っているので、今なら走る馬くらいは楽勝なのかなと思っています。
C-AF+トラッキングがしっかりしてくると、特定の場所にピントを合わせ続けることができるようになるので
便利な場面が増えてきますね。特に一方向に動く場合はターゲットの形があまり変化しないので効果が大だと
思います。C-AF+トラッキングのターゲットは今回はグループでやってみました。画面全体で動く場合は全面
のほうがいいですね。E-M1とE-M5Uは中央部ターゲットの種類が違うはずですので同じ結果は出ないかもしれ
ません。
■さとうあまあま さん
これはちょっとテストした段階の感想です。実際に試した方からの感想が聞けるのが楽しみですね。
書込番号:18522745
6点

わかりにくくてスミマセン。
40-150は揺れるのではなく、やはり前後にピントが微動してる感じです。
比較してるのはレンズではなく、100-400U+1DXと本機+40-150+exの比較です。
また、嵐を呼びそうなので載せませんが、C-AFさえよくなればオリンパス一本の準備万端です。
それくらい40-150いいですね。ビックリです。
紅タマリン様の作品いつも参考にさせていただいてます。
私は記録写真ばかりで…。
書込番号:18523466 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは、
天気も回復したので、ドッグランでC−AFのTRをテストしてきました、結果やはり手前に走ってくる犬には使えませんね、被写体を捉えることがかなり難しいです、すぐにあきらめてC−AFでテストしました。
先日のE−M5MarkUでのテストはレンズがM.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8だったのでE−M1では十分使えるレンズですか、E−M5MarkUでは殆ど後ピンで使えなかったのですが、今日はレンズをM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PROで試してみました、E−M1と較べると歩留りはかなり悪いですが、レンズのAFが早いのでジャスピンもありました。
書込番号:18523598
13点

■Orionow さんの
100-400U+1DXと本機+40-150+exの比較だったとは驚き桃の木です。
私はフルサイズレフ機は必ず手元に置いておきたいと思っています。
ともあれ、マイクロフォーサーズ機とフルサイズフラッグシップ機の特徴を
知ることはとてもいいことだと思います。
■愛ラブゆう さん
早速撮り比べていただきありがとうございます。
やっぱりだめでしたか〜。。涙
ファインダー内の動きを見るとこれはいけると思ったのですが、実際に撮影すると
難しいようですね。でも、オリンパス機の動体撮影については徐々に性能が上がって
来ているようなので今後に期待したいですね。
書込番号:18526116
2点

MkUでは無いので恐縮ですが、
M1でC-AFのレリーズ優先のoff とonではかなり使い勝手が違うので、
使えないかなと思われても、コマンドを探る必要はあると思われます。
もちろん変更箇所は一箇所にして詰めて行くのがその後のためにもなると思います。
M1でレリーズ優先Offにしてシャッターが下りないことが多く、
onにするとシャッターが切れてカメラが合わせてくれたのが後で確認できました。
書込番号:18526140
5点

やはり動体にはまだまだついて行けないようですね…。
愛ラブゆうさんの使用したシチュエーション、ドッグランでは追従はだめだったようですが…。
紅タマリンさんの使用した状況ではぐいぐいと追従したんですよね。
まだまだ検証が必要ですね。
書込番号:18531166
2点

ファインダーでは追えたということは後もう少しですね。
きっと!期待しています。
書込番号:18531674
1点

追従するのにシャッターを押すとピントは来ないってことですか?
少し残念ですが努力の跡は感じられますね。
書込番号:18533082
0点

■違いがわかる男 さん
>M1でC-AFのレリーズ優先のoff とonではかなり使い勝手が違うので、
使えないかなと思われても、コマンドを探る必要はあると思われます。
・ハイ私もそう思いまして、レリーズ優先にしております。あと、トラッキングの場合
はE-M1だと追従性の設定があったのですが、E-M5Uは設定項目が見当たりません。その
あたりはやはりAFについてはE-M1に譲るという部分があるのかもしれません。
■こあらたぬきのマーチ さん
C-AF+トラッキングはターゲットがカメラと水平方向に動く場合は追従性がいいです。
カメラに被写体が素早く移動してくるワンちゃんの場合は、AFが付いてこれない感じですね。
子供さんが部屋の中で遊びまわるような場合、服の模様をターゲットにするとかすれば結構
いけるんではないかと思いますね。
■マクマクたっぷり さん
そうですね。枠を外すことは少ないです。ただ、上にも書きましたが、距離の変化には弱いですね。
5Mくらいから早足で被写体に近づくような撮影方法では、2M以下は全てアウトという感じです。D810
と比較してみましたが、若干負けるようです。ファームアップでE-M1の後追いでもいいですから強化
してくれるとありがたいです。
■ゆっぺぴょん さん
>追従するのにシャッターを押すとピントは来ないってことですか?
・シャッターを押したときにターゲットから外れてしまうことがありました。シャッター速度との関係かな
とも思います。ターゲットの横方向の追従性はE-M1よりいいと思います。ただし、不思議なのはE-M1は実写に
入りだすと途端にきびきび動き出すという感じで距離の変化への追従性もMarkUよりも随分強い感じです。
☆みなさまおはようございます。
愛ラブゆう さんの優れたリポートの助けをいただいてE-M5UのAF能力もかなり明らかになってきました。
自分もあほみたいな実験方法でいろいろやってみてます。5Mくらい離れた場所から早足で被写体に近づき
AFの歩留まりを見るというやり方です。ニコンのカメラなどはC-AFの方法がいろいろあってなかなか最適な
方法を見つけるのは難しいのですが、E-M系は基本的に2種類しかないので迷わなくていいです。E-M1の追従
性能は確かに上がっていると思います。連写高速でも追従するのにはびっくりです。特に40-150Proレンズを
付けてのテストでは、3Mの距離から約1メートルの距離まで近づきながら2秒間で20ショットして全てにピント
が来ていたのには驚きました。OM-Dもついにここまで来たかという感じですね。
書込番号:18534118
4点

おはようございます。
少し誤解があるかも知れませんが、追尾AFではシャッターボタンの半押しで緑の四角い枠が出てきますが、この時点で手前に走っている犬には殆ど捕捉が出来ません、上に載せたまぐれ当たりの写真は補足できたと思われた瞬間にシャッターを全押ししたものです、土曜日にもテストしましたが、同様で1回だけまぐれで捕捉出来ました、レリーズ優先のon、offは補足してからの問題ですね。
犬を追尾AFで撮るには、お座りをさせて、補足してから走らせたら追尾できそうです、一人では無理なので、今度の土日あたりにママさんたちに協力してもらってテストしてみます。
又私のE−M1でも時々フリーズしたりシャッターが下りないときがありますが、最近のスレでフリーズはSDカードを画像削除でフォーマットをしていないのが一因とわかりました、又カメラとレンズとの接触不良も考えられるので、現在エツミのナノカーボンペンを買ってテストを始めるところです、でもE−M1は購入当初からレリーズ優先のoffでほぼ毎日ドッグランで使っていますが、シャッターが下りない事例は月に1回もありません。
アップした写真は土曜日にテストしたもので、試しにレリーズ優先をonにして撮り、まぐれで捕捉できたものですが、1コマ目と2コマ目はピンボケで、3コマ目から5コマ目くらい何とか見れる物です、1コマ目と2コマ目は消去しましたので3コマ目から5コマ目をアップします。
書込番号:18534309
2点

愛ラブゆう さん おはようございます。
再度の撮影ありがとうございました。まずAFが追うということが前提というのはもっともですね。
AF優先にしておいてシャッターが下りないというのはカメラのフリーズではなく文字通りAFが合っ
てないとカメラが判断してシャッターが切れないと思っていました。レリーズ優先ONにする理由は
ピントよりもシャッターチャンスを優先して撮影したいという気持ちがあり、それでもしピントも
合っていたら儲けものという計算があるからだと思います。
書込番号:18541362
4点

E-M5Uのハイレゾショットは、風景では岩場とか建物主体の街並みとかしか使えないと思いがちですが、朝凪
夕凪の風のない時間帯を狙うとかなりの確率で成功するのではないかと思います。その時間帯は斜光線が射して
光りも美しいですし、適度なコントラストが付くので撮影しやすい時間帯でもあります。
久々にZUIKO 50mm F1.2を持ち出してハイレゾショットに挑戦してみました。昔のレンズは何故か絞れるレンズ
が多く、この50oもF11くらいまで解像感のあるいい写りをします。35oフィルム用のレンズを全長20センチ近い
巨大フードで覆い、マイクロフォーサーズのイメージサークルを出していますので、周辺部の描写は最新レンズに
負けない最高の物に匹敵すると思います。この画像ではF8付近まで絞っています。
全体の画像はサイズが大きすぎて私の接続ではアップできませんので、全体画像は長辺1300ピクセルに縮小して
掲載しておきます。元画像を16:9の比率のフレームで6分割して等倍拡大できるようにした画像を6枚貼っておきます。
朝は鳥ものんびり日向ぼっこしていますので、木に止まったまま写っていました。
61点

■亀敦 さん こんにちは
9216*6912pixelというと6370万画素になりますね。
オリンパスの添付ソフトViewer3で現像できるようになったらいいのになあ。
ただ、パソコンの性能が付いて行かないかもしれません。2大メーカーの画素数競争は
今回でピリオドが打たれるのでしょうかね。今回オリンパスが搭載した機能を使えば
フルサイズでも限定的に巨大なファイルが生成できるかもしれませんが、どこまででも
画素数を大きくすることは本当に一握りの必要性を持った人以外には無用の長物になり
かねませんね。
■がめラー さん
>それにしても条件を揃えるにはいろいろな制約があって、向いていると思われる風景でもなかなか
成功するものではないんですね…。
・これはねらいさえはっきりしていれば難しいことではないと思います。三脚への固定に関してはフル
サイズ機よりも簡単ですし、撮影時間も少し長くなるだけです。後は、風景が風で動くことは揺らぎの
ようなものとして写す方法もありますね。時間差があることを逆に利用することを考えても面白いかも
しれません。
■豆臭い娘 さん
ハイレゾに類する合成技術はオリンパスだけでなくいろいろと試されているようですね。
必要に応じたより効果的で使いやすい技術になっていけばいいと思います。
■さとうあまあま さん
>でも風景撮影でこんな好条件はめったにないので撮れた時には興奮するでしょうね。
いえいえ毎日朝夕とほぼ無風の風景がありますよ。ただ、その時にカメラを持って写しに行っているかどうか
が問題ですね。本気で風景を写している人は光線のきれいな朝か夕方に撮影していますね。だから、もともと
風のない時間帯が写し頃ということになると思います。
■コーンスープ生クリーム入り さん
あのもぞもぞはソニー機を高感度にした時にもあります。ノイズつぶしというのは遠くないかもしれません。
E-M5を発売した時のメーカーの説明に、ピクセル単位での画像処理を行っているというようなものがありまし
たから。ハイレゾで8枚合成した時に平均化されて粒が揃っているということは、ランダムノイズ的なものの
処理跡がコンポジットされて平均化されたと考えることもできますね。非常に面白い現象だと思います。
書込番号:18522888
6点

うーん、ぼくの精密ブツ撮り・・・模型撮影用途には有り余りすぎる実力・・・
しかし・・・予算的に既に手形を沢山切ってしまってるので、E-M1MkU まではおあずけですわ・・・ (´・_・`)
書込番号:18523271
2点

なるほど、元はモヤモヤでも、8枚も重ねればキレイになって当然なのかも知れませんね。
しかしここまでハッキリと差が出るとは・・・驚きました。
「もぞもぞ」はオリンパスの専売特許じゃなかったんですね。笑
ちなみにうちのニコン入門機は、オリンパス入門機より、RAWにディテールが残っているみたいです。
どちらもソニーセンサーらしいですが、現像を同じにして並べると、明らかにオリンパスの方が潰れていて。
なんと言いますか、平坦な部分のうっすらとしたディテールを、ヘラで整地してしまったような・・・
最初は単にオリンパスの現像がつぶし気味なせいかな?と思っていましたが、それだけではないのかもと疑い始めています。
E-M5の「ピクセル単位での画像処理を行っている」説明は知りませんでした。
画像処理がRAWの前処理のことかはわかりませんが、もしかしたらどこのメーカ―も大なり小なりやっているんですかね〜?
元々低ノイズなのか、ノイズ処理で低ノイズに見えているのか、私には見分けられそうにありません。
書込番号:18523302
3点

いつもながら、有益な情報をありがとうございます。
星撮りの時もそうですが、解り易くシンプルな作例とコメントで、なるほど〜と思いながら拝見してます。
紅タマリンさん始め、発売後に実際に手にされてしっかりとレビューされてるユーザーの皆さんの作例を見て、やっとオリンパスの言う「ハイレゾショット」がどんなものなのか見えてきました。
結局初期ロットでの購入はしてませんが、僕も予約はしてたんです。
プラザに2度行って実際に触りましたし、疑問点もスタッフに聞いたりして、思ったよりもかなり良い感触でした。
EVFがM1並(若干、カメラを振った時の滑らかさがM1以上かも?という印象も)だし、バリアングル液晶だし(笑)、センサーも信頼の高いM5譲りだし、文句のつけるところがないくらいに。
・・が、個人的にかなり注目していたハイレゾショットの「三脚必須」という要素がどうも引っかかって、迷って迷って発売2日ほど前にキャンセルしました。
それも、ソースは忘れましたが、オリンパスの社長だったか上のポジションの人だったかの、「いずれは三脚不要でハイレゾショットを可能に出来るorしたい」というインタビューを見つけて、それならそれまで待とうかな、と。
マクロ撮影が多く、数時間ウロウロ持ち歩きながらばかりな僕のスタイルでは三脚は荷物になります。
接写でももう、(5軸補正を積んだ)M1以降は更に三脚要らないや〜状態ですし、普段の印刷もA4までが主なので、仮に三脚持ち出してハイレゾショットを撮っても(荷物を増やすデメリットを踏まえてまでも)恩恵をあまり感じられないかもしれない、というのも理由の一つでした。
E5+E30+三脚で外出してた頃が嘘のように、今ではM1+PM2orXZのセットだけでもう限界!・・になってしまいましたからね(´д`;)
それにしても、紅タマリンさんの作例におけるハイレゾショットの解像感、凄いですねぇ!
フォトパス内にもM5Uで撮った作例も増えてきましたし、お〜こりゃ目の毒だわと思える様な素敵な画もあったりでフラっと「やっぱり買っちゃえ」となりそうな時もありますが(笑)、皆さんの写真を見ながらのんびり楽しませて貰おうと思います(^^;)ゞ
書込番号:18527778
5点

紅タマリンさん
レスありがとうございます。
紅タマリンさんの言う通りですね。
各社共に開発努力していますね。
どこのメーカーでも頑張って良い機種を発表してもらえれば写真が大好きな私達には嬉しく楽しい事ですね♪
書込番号:18528659
2点

■池上富士夫 さん おはようございます。
このカメラを分かりやすくいうと、「超使いやすくなったE-M5+超解像機能」というかんじ
でしょうか。一つで二役なのでお得感があるという感じでしょうかね。それと、手振れ補正は
やはりE-M1より良くなっています。電子シャッターと相まって『最強のブレない奴』は本当です。
■コーンスープ生クリーム入り さん
>もしかしたらどこのメーカ―も大なり小なりやっているんですかね〜?
元々低ノイズなのか、ノイズ処理で低ノイズに見えているのか、私には見分けられそうにありません。
・E-M5系、ニコンのD800系、ペンタックスK5などはソニーセンサーだと思いますが、高感度になると同じ
ような絵の傾向が出てくるのが面白いです。E-M5とK5は特に似ていますが、K5のほうが粒がそろっている
感じですね。ニコンもよくそろっています。ニコンでもDfになるとかなり違います。センサー由来の共通
性もあるかもしれませんね。NR-OFFで撮影したRAW画像をフォトショップで開くと、現像時のパラメーター
で色ノイズが有効になっています。それをゼロに下げると色ノイズが盛大に浮いてきてウエッ!と驚いて
しまいます。これが実は素の画像なのかどうか??もう少し研究して見たくなりました。
書込番号:18529820
2点

きれいに撮れてますね。紅タマリンさんの作例を見て、自分でもしっかり比較しようと試みましたが、ぶれてダメ(0/5)でした。当然しっかりした三脚は使いましたし、SS1/1000でしたが、40-150mmf2.8の望遠端だったのがいけなかったのでしょう。さすがに、これくらいの望遠だとシビアーみたい。いっしょに撮った通常モードはバッチリ(5/5)ですので、やはり、8コマ撮影する間に動いてしまうのでしょう。なお、8コマ露光するのにかかる時間は1秒(強かな?)でした。今日は天気が悪いですので、後日、こんどは標準域で再挑戦します。
書込番号:18530624
2点

ハイレゾで天体撮影なんかもできそうですね。
思ったより用途が広そうです。
書込番号:18531391
2点

■コレイイ! さん
ていねいなコメントありがとうございます。
コレイイ! さんはお若いのでしょうか。私などもじいさんのはしくれですので、
元気に動けるうちにできるだけ自分に合った撮りやすいカメラでいろいろとやってみたい
と常に願っています。若い人は次の次の次の次くらいまであるのがうらやましいところです。
目下のところフルサイズをいかに使うか?という疑問が第一課題なので、ハイレゾは降ってわいた
お土産みたいな感覚で受け取っています。明らかに特定の目的を持って特定の準備をして撮影する
というスタイルが必要なわけで、まあ、そういう半ば儀式めいた行動を強いられるからこそときめく
ものもあるのだと思います。もっと簡単に言えば、『高画素高精細がいるのは特定の被写体』→『それをう
まく撮影するには特定の用意と技術がいる』ということなら高画素フルサイズ機を三脚に乗せて撮るのとそれ
程は変わらないですから、スタンダード+ワンというお気楽な感覚でもいいかなあと思います。
撮影に出かけるときに、『使わないとは思うけど、いちおう三脚積んでおこう』って言う感じですね。
■豆臭い娘 さん
私はあれこれといろんなカメラに手を出してきましたので、どのメーカーにも頑張ってほしいという
気持ちは強いです。キヤノンもペンタックスも使っていましたので両社のファンでもあります。
■てんでんこ さん
残念でしたね。経験上強い風、自由雲台、などは曲者です。それと指で押す場合は時間差をつけた
ほうがいいと思います。成功を祈っています。私はわざと動いたものを撮ってみたいと思っています。
■かずかずっと さん
今のところISO1600まで、6秒までという制約があるために天体撮影では実用にならないかもしれません。
今からの進歩が楽しみでもあります。
書込番号:18532680
3点

ハイレゾショットは大きくプリントしてじっくりと眺めたいですね。
素人はとかく背景をぼかすことに力を入れますが、まったく対極にある写真ですね。
本当に興味をそそられる機能です…。
書込番号:18533466
2点

■穴運在庫 さん
大きくプリントしたらどういう風に表現されるのかとても興味があります。
多くの人はそういう機会がないので高精細なモニターで楽しむのがいいでしょうか。
書込番号:18534220
3点

昨夜初めてハイレゾ撮影してみました。
普段等倍で見たりしないのですが、MBP retina で見ると普段より細かいところまで表現されてる気がします。
(photoshopで現像をして、30MB超えたので29MBくらいまで下げました)
書込番号:18573219
14点

あげまーきさん こんにちは
すばらしいハイレゾショットですね。
月明かりの青い空と人工の明かりに照らされた木立がとてもいい雰囲気で写されていますね。
暗い場所で一番長いシャッタースピードで写しているのでとても参考になります。
天体撮影への応用を考えていたのでなんとなくいい結果が見えてきたようでうれしいです。
書込番号:18580477
1点

スレッドを間違って投稿しちゃってご迷惑おかけしました
こちらに改めて投稿いたします
フォーサーズの5020マクロとツインフラッシュで
屋外の花のハイレゾショット撮影にチャレンジしてきました
歩留まりは決して高くありませんが(5枚に1枚ぐらいかな?)
決まった時の解像感なかなかものですね
書込番号:18589439
3点

Lagrange1971 さん
ご投稿ありがとうございます。あちらのほうで返事しようかと思っていたところでお引越し
していただきありがとうございます。
花をハイレゾすることは考えても見なかったですが。見事にハイレゾしていますね。
細かい解像感たるや凄まじいです。マクロ撮影した写真をつなぎ合わせたような迫力が
有りますね。それにしても屋外で撮影されたのでしょうか。風の影響で難しいと思いますが。
ツインフラッシュを焚いてかなりシャッタースピードを上げているので成功したのでしょうかね。
書込番号:18593841
2点

紅タマリンさん
いつも凄く参考になるスレ有難うございます。
私もようやくE-M5UとMZD14-150mmUのセットを購入しました。
未だあまり撮っていないのですが、昨日散歩の途中試しに柵の上に載せてハイレゾショット撮ってみました。
普通のショットはいつもRAW+Jpegで撮っているのでハイレゾショットもRAWが出来ているとばかり思っていましたが、
PCに移すときRAWのファイルが無くて焦りました。
別に設定するところがあるのに気が付きました。
水面のハイレゾは不自然さが出るという情報を聞いていたので等倍にしてみると確かに正面の木の写っているあたりよく見ると細かな縞模様が沢山写っていますね。
でも印刷してみないと分かりませんがA3位なら大丈夫かなと思っています。
おっしゃるように滑らかな画質が大変気に入りました。
ただMZD14-150mmUでは解像不足を感じました。
この次はもっと良いレンズで撮ってみたいと思っています。
書込番号:18594941
3点

またまたツインフラッシュを持ち出して、ハイレゾ撮影して来ました。
前回の撮影で薄々感づいていたんですけど、
フラッシュを使ったハイレゾ撮影ではシャッタースピードが1/20に制限されます。
当然FP発光も無効にされてしまいます。
こうなりますと、明るいお日様の下でのフラッシュを使用したハイレゾ撮影は実質不可能ですね。
(露出オーバーで真っ白になっちゃいます)
結局日中のフラッシュを使ったハイレゾ撮影は
早朝とか、薄暗い森の中でしか使えないってことのようです。
書込番号:18604939
4点

OM1ユーザー さん
柵の上に載せてハイレゾショットが撮れるのですね。普通のショットとの違いも出ていて成功していますね。
頑丈な三脚や細心の注意が必要かと思っていましたが、案ずるより産むがやすしでしょうか、簡易的な方法
でもうまくいくのかもしれませんね。いろいろな場面で使ってみて可能性を探っていきたいです。
書込番号:18611340
1点

Lagrange1971 さん
ストロボを焚いたときのシャッター速度に制限があるのですね。どんな場面でもOKとはいかないようですね。
この撮影方法がさらに進歩して手軽に撮影できるようになることを期待します。
私も花の撮影をやってみましたが、なかなかうまくいきませんでした。
また面白いものが撮れたら見せてください。
書込番号:18611351
1点

桜も咲き始めましたので、桜をハイレゾショットで撮ってきました
今回のレンズはオリンパスの最終兵器ZUIKO DIGITAL ED 14-35mm F2.0 SWDと
世界で一番無駄にクオリティーが高い魚眼レンズ ZUIKO DIGITAL ED 8mm F3.5 Fisheyeです
屋外のハイレゾショット撮影も大分慣れてきましたので、いくらかコツも掴めてきまして
・風が弱い早朝を狙う
・人通りが少ない場所で撮影する(人が起こす風ですら撮影に影響します)
この2つを守れば、そこそこ歩留まりは上がります
書込番号:18629513
3点

発売日に山梨まで出かけて星景写真を撮影しましたのでアップします。
写してみるまで不安でしたが、赤い星雲もなんとか写ります。
PROレンズなのでおおむねシャープですが、四隅は多少の流れ色収差、星像の不規則な変形は認められました。
全般に天体適性は悪くないと思います。
とくに星景の場合構図決めが大変なので、LVブースト2の機能でライブビューで景色と星がわかるのが大変便利でした。
次回は周辺星像改善のためにF4くらいに絞ってみようと思っています。
また、天体写真にハイレゾショットが使えるか興味のある方もいらっしゃると思います。
ためしに赤道儀で追尾しながら撮影してみましたが、シャッター速度の上限が8秒に制限されているため、星雲写真はまともには撮れないと思ったほうがいいです。月や惑星なら明るいので速いシャッターで撮影可能ですが、今度は気流によるゆらぎが問題になるかと思います。
ファームアップで60秒くらいまで拡張が可能になってくれれば、星雲星団撮影にも威力を発揮しそうです。
このカメラで星を撮影される方は参考にされてください。
撮影データ
OM-D E-M5 MarkII
MZD 12-40mm F2.8 PRO
ISO1600、F2.8解放 焦点距離 19mm
固定撮影60秒1枚と、SWAT300赤道儀による追尾撮影 60秒39枚をスタック合成
画像処理ソフト
OLYMPUS Viewer 3、CCD-Stack、PhotoShop CC
73点

Pintan57 さん おはようございます。
すばらしい写真を掲載していただきありがとうございます。
さそり座アンタレス周辺は撮り頃になってきましたね。E-M5Uはソニーセンサーということで
天体撮影に向いているということは想像していましたが、やはりきれいに撮れていますね。
オリンパス機は赤い天体の色は良く出るということを他のメーカーのカメラと撮り比べて
感じています。
LVブースト2も便利な機能なんですね。広角レンズを使う時に構図を決めるのが大変で、初代E-M5
では絶望的、E-M1でも苦労していましたから大変撮りやすくなったと言えますね。ハイレゾショットの
シャッター速度の上限は8秒ですか。F1.4、ISO1600、8秒で撮ったとしても、標準露出より1段暗い露出
になってしまいますね。後処理で強引に諧調を引き出すとしても、F1.4では中心部しか使えないですね。
ハイレゾショットは撮影精度も後処理の進歩も見込めますから、ファームアップや後続機で良くなって
行くことを期待しています。
書込番号:18508813
14点

もう少し黒い部分を減らしても良かったですね。
書込番号:18509004
1点

素晴らしい写真ですねえ。
>固定撮影60秒1枚と、SWAT300赤道儀による追尾撮影 60秒39枚をスタック合成
なるほど、ほとんどプロフェッショナルの方なのですね。(納得)
書込番号:18509115
3点

星って、こんなにあるんですねー。
と、つい見とれてしまいました。
これが「写る」のもすごいですけど。
星野写真は全く未経験なので、ただ関心するのみです。
ぜひまた見せてください。
書込番号:18509148
7点

流石ですね、こちらの画像拝見してから ふらふらしていたら別の場所で同じ画像発見!
いつも、AstroGPVお世話になってます。(ビックリしたな〜。)
書込番号:18510672
3点

おお、すばらしい。
自分の住んでる所では、いつも雲がかかっててなかなか星空見れないです。
たまにせっかく星空見えても、寒い眠いでなかなか撮れません。
LVブースト2は 早く試してみたいです。
書込番号:18511055
2点

撮影場所は上高下あたりでしょうか。
ところで、肉眼で富士山は見えませんよね。
LVブースト2だと富士山も見えてしまうのでしょうか。
書込番号:18511292
0点

紅タマリンさん
夜明け前ともなりますと、アンタレスはもうかなり高くあがりますね。空だけは夏です。
以前E-3を所有していましたが、星にはあまり向いていなかったので、しばらくキヤノンに浮気してました。
E-M5からはソニーセンサーになって、MarkIIで星向きの機能が追加されたことを知ってオリンパスに戻ってきました。
LVブースト2は星景には最高の機能です。
ハイレゾショットもどんどん機能が向上していってくれることを期待してます。
1ピクセルずらし4回撮影のペンタックス方式も追加で採用してくれるとありがたいですね。
横道坊主さん
黒が多いですか。参考にさせていただきます。
佐藤光彦さん
プロではありませんが、星をきれいに撮るには赤道儀に乗せて星が流れないように多数枚撮って平均かすることがどうしても必須になってしまいますね。
のすけ1号さん
特に夏の天の川は星がそれこそ無数にありますね。
相当明るいので、天の川を写すだけなら30秒も露光すればでますよ。
一度お試しされてください。
あまぶんさん
別のあそこの画像でバレてしまいましたか^^;
AstroGPVご利用いただいてありがとうございます。
TideBreeze.さん
日本海側にお住まいでしょうか。
いつも雲で星が見られないと、天体写真ファンだったら悲しいですよね。
LVブースト2は最高です。画質は悪いですけどね。
シーカーサーさん
撮影場所、ピンポーンです。
本栖湖、精進湖には同じ時刻に数十名のカメラマンが撮影していたそうですが、ここは私一人でした。
富士山は肉眼だと場所を知ってれば微かに見える程度でした。
それがLVブースト2を使うと、星の配置と富士山まではっきり確認できて構図決めが本当に楽でした。星景撮影をされるならこの機能だけでも買う価値ありますね。
書込番号:18511995
2点

コンポしてない(素の)1枚画像も見てみたいです。
AstroGPV 鹿角平もあると嬉しいです(笑)
書込番号:18519692
1点

YAMANONさん
撮って出しの画像を貼ります。ショボイですよ。
E-M5MarkII 12-40PRO 19mm F2.8 60秒
あとAstroGPVに鹿角平追加しました。
書込番号:18522472
4点

Pintan57さん
鹿角平もあわせてありがとうございます。
1600で60秒(NRなし)だとEM-5だとノイズがのりだすので
多少の改善はありそうですね。
http://kanotuno.at.webry.info/201301/article_17.html
比較明にLVブースト2、バリアングルと
ミラーレスで星景がかなり楽になりそうで
ポチしそうです(^^;
書込番号:18523216
3点

色々出てきました。
ヨドバシ
http://photo.yodobashi.com/gear/olympus/cameras/e_m5_mk2/index.html
マップ
http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=26998
今、動画試してますが手振れ補正、そして動画の滑らかさはだいぶ良くなりました。
暗い室内で撮っているせいもあるかもしれませんが、精細感に若干欠けるかな。。
うん、でもだいぶいいような気がします。
明るい日中に試してみたいです。
でも今のところ満足です。
8点

しかし高いねえ。
M5初代所有者としては、驚き、桃の木、山椒の木、です。
まさか、M1と同レベルな価格帯とは。(@_@)
書込番号:18507533
7点

GXRphotoさん、こんばんは。
ヨドバシのハイレゾショットの等倍画像
http://photo.yodobashi.com/gear/olympus/img/cameras/e_m5_mk2/17b.jpg
マップのハイレゾショットの等倍画像
http://news.mapcamera.com/media/contents/kasyapa/20150217_em5ii/100hi.jpg
senda373さん、さすがにE-M1と大差ない価格は今だけでしょう。
しばらくしたら、E-M1とE-M10の中間くらいの価格に落ち着くはずです。
書込番号:18508222
2点

いまの値段ならM1買ったほうがいいね、フラッグシップだし。
書込番号:18508292
5点

そんなこと言わずによく見て揺さぶられてください!
書込番号:18509255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

見ないことにして見ました 忍 忍
ヨドバシは私の鬼門 photo by K
作例と云うより作品を観よう
カメラにふれた文章でなく
作品にふれた文章を読もう としたけれど
最後の方のカタログ写真 カッコええなぁ
惚れてまうやろーです 気ぃつけなはれや です
書込番号:18509280
0点

購入しました。動画を撮影しましたが、適当に撮影しすぎるとあまり手振れの恩恵は得られない感じがしました。
いくら手振れ機能があるとはいえ、今後撮影の勉強をしたいと思います。
また、雨が降っていて、トップにあるマイク穴に水が入り、音がこもってしまいました。次回はテープを貼っていこうと思います。
http://youtu.be/idLTMiQdBYE?list=UUNAt2jrWVNqZtm-GpQXPBgA
コミュニケーションスキルが低くてすいませんw
書込番号:18509333
3点

まさおちゃんさん
>揺さぶられても、心の手ぶれ補正機能が
5軸ですか?
>購入しました
あまり効かなかったみたいですね! 笑
書込番号:18509460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先ほど ブラックをオリオンに発注しました!
納品予定は来月の中旬ころです。
お値段はボディのみを三年保証がついて約92000円です。
M5のエリートブラックが12-40 F2.8PROとセットで128,000円(カメラ専門店)だったことを考えたら安くはないですが、高いだけの価値はあると思います。
M-1にはバリアングルモニターは無いから、
M5mk2は僕にとっては瞳のフラッグシップ機
です。
書込番号:18509841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ササイヌさん
購入おめでとうございます!
来月中旬とは結構先で待ち遠しいですね。
売れてる証拠でしょうか。
到着したらレビューよろしくです!
書込番号:18510598
2点

そのとおりでございますw他にも心がぶれかけているかたの背中を押すいったんとなればと思いまして、アートフィルターの動画をアップしてみました。逆に気持ちを折った方がいらっしゃたらすみません。
http://youtu.be/t9ruXfaVrz0
よかったらご覧ください。
書込番号:18515921
4点

シルバーなら1週間もかからず来ましたよ
書込番号:18532449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 14-150mm II レンズキット
E-M5 Mark II にはフラッシュが内蔵されておらず、外付け用の小型のものが付属しています。
従来、M1などのおまけフラッシュはFL−LM2、専用端子で固定するものでした。
今回のFL−LM3は、バウンス可能ということで気になっておりました。
本日は天気も悪いので、ちょっと遊んでみました。
左は、ダイレクトで当てたもの、2枚目は天井バウンスです。
被写体までの距離はおよそ50センチ、絞りはF8、ISO200。
天井高さは2.3メートルの白天井。
一応、影も柔らかく、強いテカリも消えて、お笑いなことにまあまあ写っております(^―^)
露出は適当ですが、ISOを上げれば適正まで行きそうです。
実際は、FL600Rなどの大きなフラッシュなどで、RCモードでのリモコン使用に使う予定ですが、
一応バウンスできるなら、カメラバックの底に放り込んでおくのも良いかもしれません。
実は、これをM1にも付けたいなあ、と思うのですがメーカーはそこまでしてくれないでしょうね。
25点

FL−LM3良いですね。電池要らないし想像してたより小型軽量でした。
キャノン用のリングストロボは使えたので、試しに旧M5に着けてみたら、やっぱり発光しませんでした。残念(^_^:)ゞ
M5mark2のストラップにぶら下げてます。
夕日の逆光シーンがあったので、使ってみましたが、背景が飛んでしまいました。まだまだ修行が必要です。(^_^:)ゞ
書込番号:18507393
7点

上手く撮れているじゃありませんか。
ふつうの内蔵フラッシュの直などとんでもないと思っていますが、こいつは気になっていました。
ただバウンスできるだけでなく、回転させられますからね。
造りも丁寧で「タダ(またはオマケ)」にしては良さそうな感じです。
一応、専用ケースも付いていますし、邪魔にならないならカメラバッグに放り込んでおいてもいいかもしれませんね。
ストロボに対して、こういう肯定的なコメントは異例ですが、正直な感想。
書込番号:18507440
5点

>FL−LM3良いですね。電池要らないし想像してたより小型軽量でした。
これなら、使う予定が無くても持っていく気もしますね。
フィルムカメラと違って、現場でプレビューできますし。
てんでんこさん
>ふつうの内蔵フラッシュの直などとんでもないと思っていますが、こいつは気になっていました。
ただバウンスできるだけでなく、回転させられますからね。
私も、内蔵フラッシュなどいらない派ですが、バウンズできるならば使い道があるかもしれません。
特にこいつは縦位置バウンスもできますから。
E-M5 Mark II得意技のスローシャッターの自然光とミックスしたら、
なんかいろいろと使えそうな気がしてきました。
書込番号:18507570
4点

M5で同梱のこのフラッシュ、かなり気になっているんですがM1での動作はいかがでしょうか?
コンパクトでバウンズ撮影も出来るとのことでかなり気になっております。
どなたかご存じの方よろしくお願いします。
書込番号:18517041
0点

残念ながら、このフラッシュはマーク2専用です。
接点が無いので、今のところは他機種では使用できません。
残念です。
書込番号:18517056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

E-M5mk2本体からの給電ということですが、バッテリーの持ちはどうなんでしょうか?
同梱品でバウンスできて、防塵防滴なのでかなり気になっています。
書込番号:18517428
2点

>夕日の逆光シーンがあったので、使ってみましたが、背景が飛んでしまいました。
フラッシュの同調速度が1/250秒までなので、
絞り優先モードなどで、適正露出になるシャッタースピードが1/250秒よりも短くなるような設定の時に普通にフラッシュをたくと、シャッタースピードが1/250秒になってしまうので、その結果、露出オーバーとなります。
これ、頭でわかっているつもりなんですが、私は今までに何度もやりました(知っているんだけど、いつも忘れてしまう)。
スーパーFP発光(ハイスピードシンクロのことなんでしょうね??)にすれば大丈夫だと思います。
書込番号:18517507
2点

なかなか使えそうですね!!
と思ったらこのフラッシュはE-M5U専用なんですね…。
書込番号:18521149
0点

電池のいらない外付けフラッシュですか!
FL−LM3と同様の規格で多機種対応のものを作ってほしいですね〜。
書込番号:18522307
3点

小型で楽しいフラッシュなので、ぜひM1やM5(前)
の専用端子に対応したものも発売して欲しいと思います。
シューの部分の改良だけで済みそうに思うのですが……。
あるいは逆に、ボディ側シューの接点追加改造をして頂けるとか。
まあ、無理でしょうけど(笑)。
書込番号:18525091
1点

>E-M5 Mark II得意技のスローシャッターの自然光とミックス
どういう設定ですか。
書込番号:19789387
2点

だいぶ古いスレッドに失礼します。
このスレッドを見てバウンスでいろいろ遊んでみてるのですが、うちの照明が電球色なのでオレンジフィルターが欲しいところです。
これ用のオレンジフィルターって存在してます?
ちなみにgizmonさんのUtulensっていうレンズを使う時だけは遠慮なく直当てしてます笑
書込番号:21610717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)