OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキット
5段分の手ぶれ補正に対応したミラーレス一眼カメラ
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-50mm EZ レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
- 14-150mm II レンズキット
- Limited Edition Kit
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2015年 2月20日
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II 12-50mm EZレンズキット のクチコミ掲示板
(12924件)

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
105 | 22 | 2015年4月17日 01:20 |
![]() |
36 | 6 | 2015年4月6日 23:31 |
![]() |
55 | 7 | 2015年3月30日 05:35 |
![]() |
363 | 52 | 2015年3月29日 22:09 |
![]() |
56 | 17 | 2015年3月28日 06:46 |
![]() |
65 | 17 | 2015年3月19日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II ボディ
手持ちで星空を写そうというスレで頑張っていましたが、さすがに手持ちの限界を感じ
三脚での固定撮影という分野に足を踏み入れてみました。今朝窓の外を見るとゆうべまでの
曇り空がウソのように晴れ渡って、月もまだ低かったので好機到来と思い写して見ました。
場所はいつもの我が家の庭先です。いつも同じ写真ばかりでは芸がないので、20メートル
ほど歩いて南側の菜の花の咲いている畑などを入れて撮影してみました。
星景写真を撮る場合は、風景も一緒に撮影するので基本的には広角レンズで撮影します。固定
撮影の場合星の日周運動で流れても、広角レンズだと流れが目立ちにくいというのが好都合な
所です。今回は12oレンズを使いました。最初の写真は60秒露光していますが、さすがにこれ
では流れ過ぎです。30秒でもまだ目立っていたので、最終的に15秒に落ち着きました。
絞りF2、ISO3200、15秒で天の川がきれいに写る標準露出になります。マイクロフォーサーズは
高感度ノイズではフルサイズに比べて不利ですが、絞り開放で使える単焦点レンズがあるので
結果的にはフルサイズと比べてもそんなに遜色ない写真が撮れると思っています。特にこのカメ
ラにも使われているソニーセンサーの場合は輝点ノイズも出にくいですし、無理な露出をしない
限りはきれいに写ります。
今回の設定は、長秒NR−ON、高感度NR-OFFで写しています。ビューアVでRAW現像すると、NR-OFF
のほうがディテールが残っていていい感じの絵になります。フォトショップがまだ対応してないと
思いますが、フォトショップでRAW現像できるようになるとさらに高画質なものができると思います。
49点

庭先の近くで撮れるのが何ともうらやましい限りです!! 私が星を撮りに行こうとすれば車で何時間も走らないといけませんで、それも着いてみたら曇り…てなことがよくあります。地元の利を最大限に生かせて素晴らしいですね。
広角レンズでは星を撮ると周辺でコマ収差が出るのが多いので、私の場合はF4まで絞り込んで撮るケースが大半で、いきおいISO感度は12800になったりします。
手前に菜の花畑を入れたのはいいのですが、わずかに照明すると、もっと綺麗に色が出たように思います。
書込番号:18587380
4点

静止撮影の利点は何と言っても背景がぶれないことですよね。
銀河がこれほど綺麗に撮れるなら星の流れが気にならない15秒露光で十分だと思いました。
私も天体写真を撮るにはうってつけの場所(つまりは田舎)に住んでいるので、
このような作例を観させてもらうと今晩からでもと思うのですが、
我が家の近辺は夜になるとイノシシが(ついでに鹿も)うろつくのでままなりません。(^^;) (どんな田舎だ)
書込番号:18587653
6点

isoworld さん こんにちは
私の住む四国最西南部は、星空の美しさを示すボートルスケールで日本全国でも陸上部では
ほどんどないスケール1に入っていますので、空の良さだけは自信があります。夜中の3時
頃に一番気になる明かりは、遠く離れた宮崎県の明かりですから。
手前の菜の花は一応ライトで照らしているのですが、あからさまにそこだけ目立たないように
したかったので弱かったですね。また、何回か試してみてうまくなりたいと思います。
F2開放での周辺部のコマ収差はM.ZUIKO12mmF2.0の場合、ほとんど気にならない程度です。周辺
減光とフリンジが出ますのでF2.8くらいがベストかと思います。赤道儀での追尾撮影をして多数枚
コンポジットする場合はF4もありかと思いますが、固定撮影で短時間で撮影する必要がある場合、
出来ればF2で撮りたいというのが本音です。
今回使ったレンズはコーワの12oですが、周辺部のコマ収差はZUIKO12oより多めに出ます。フリン
ジが少ないのでかなりきれいな画像ができるので重宝しています。参考にZUIKO12oで開放F2で撮影し
たものも載せておきます。フリンジはフォトショップで出来るだけ消しています。
書込番号:18587704
14点

紅タマリンさんは四国最西南部にお住まいでしたか。自然が豊かで光害が少なそうな、いいところですねー。ずっと以前にそのあたりで仕事をしたことがありますが、海岸沿いは入り江が入り組んだ絶好の光景がありました。
私が行ったのは城辺の一本松というところでして、宇和島から路線バスに乗り、その終点からはタクシーを飛ばしてやっとたどり着けたところです。
そこまで行かなくても、海岸沿いでも夜は満天の星空が楽しめそうですね。
この春は車で四国経由で九州に亘り、星空を撮ろうと思っているのですが、四国最西南部もよさそう....。
E-P5+M.ZUIKO12mmF2.0は周辺でコマ収差が僅かに見られる程度で、なかなかのものだと拝見しました。
書込番号:18588447
1点

紅タマリンさん
庭先でこんなにすばらしい星景が撮れるのは良いですね。 うちの庭は電線が入ってしまい、イマイチです。
そろそろ温かくなってきたので、星撮りにチャレンジしてみたいです。
書込番号:18589864
2点

紅タマリンさん ♪
おはようございます^o^
>今回使ったレンズはコーワの12oですが、周辺部のコマ収差はZUIKO12oより多めに出ます。
このさり気ない一言にビビりました(^◇^;)
PROMINAR 12mm F1.8買われたんですね♪
星のお写真もいつも素晴らしいですが、このレンズに食いついてしまった(^◇^;)
今度E-M5mk2と組み合わせたフィット具合が見てみたいです(≧∇≦)
でも紅タマリンさん はこのぶんだと OLYMPUSさんの8mm魚眼も買われそうですね(^◇^;)
書込番号:18590818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

金色観音 さん こんにちは
そういえばこのまえうちの前の舗装道路を立派なイノシシがスタスタ走っていました。
イノシシは夜行性なんですか、初めて知りました。ちょっと怖いですね。
機会があったら星空写真も撮ってみてください。
書込番号:18592225
1点

isoworld さん
一本松をご存知ですか。うちに比べたら一本松は都会です。
一本松から高知県に入って宿毛という町がありますが、そこよりもさらに足摺岬に
向かって30分ほど走った場所ですから超一級の田舎です。
今なら宿毛まで高知側から土佐黒潮鉄道が通っていますから是非どうぞ。
書込番号:18592262
2点

TideBreeze. さん
自宅周辺で天体撮影に向いた場所を探すのはなかなか難しいことですね。
私の場合天体撮影に一番向いた場所に家を建てましたからわざわざ出かける必要もありません。
でも、星景写真は風景部分が大事ですからもう少し工夫していきたいと思います。
書込番号:18592271
1点

mhfg さん
コーワは面白いですね。双眼鏡などではトップブランドのようです。
カメラ関係は久しぶりらしいですが、一生懸命作っていることが伝わってきますよ。
E-M52に付けるとフードでっかちになります。ボディーに専用グリップを付けると
少しはバランスがとれるようになるかもしれません。
オリンパスの8oは買わないでしょう。正確に言うと買えないでしょう。。涙。。
書込番号:18592311
7点

紅タマリンさん:
一本松はまだ都会でしたか(ドテッ)^^
> 一本松から高知県に入って宿毛という町がありますが、そこよりもさらに足摺岬に向かって30分ほど走った場所ですから超一級の田舎です。
へぇ〜。一本松で仕事を終えた後、その日のうちに自宅には帰れそうになかったので、宿毛に泊まりました。宿毛はこちらから見ると閑散とした田舎町でしたが、一本松と比べるとまだ都会でしたね。
足摺岬の方面にも足を延ばしたことがありますが、そこはもう田舎道になっていました。海中公園だったか展望台だったか、そこで海の中も覗きましたよ。
超一級の田舎なら、星空も超一級でしょうね(いいなぁ)。また星空の写真を見せてくださいませ。
> 今なら宿毛まで高知側から土佐黒潮鉄道が通っていますから是非どうぞ。
何回か乗ったことがありますよぉ。当時は確か終点駅で衝突事故があって、駅舎修復後に乗ったように思います。
書込番号:18592367
2点

http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2169267_f.jpg
(≧∇≦)
カッコ良すぎます!
やばいやばい!(^◇^;)
書込番号:18592569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コーワの超広角とE-M5m2、かっこいいですねー!
E-M1を愛用していますが、結局E-M5m2も注文しました(^o^;)
スレ主さまのように、美しい星を撮りたいので参考にさせてください\(^o^)/
書込番号:18595384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

■isoworld さん
宿毛駅の衝突事故の後だと、10年位前ですかね。10年くらいだとほとんど変わってないと思います。
実はここ数年非常に空の状態は悪いです。10年位前はたびたび、昼間宇宙的な群青色の青空が見えることが
有りましたが、最近は年に数回あるかないかです。どこかから汚れた空気が漂ってきているような気がします。
■mhfg さん
カッコに惹かれると痛い思いをしますよ。
このレンズは色収差が抑えられているのと、暗闇でピントリングや絞り環が迷わず使えるのが
いいところだと思います。天体撮影以外だとオリンパスの12oのほうが使いやすいと思います。
■kahuka15 さん
E-M1とE-M52の二台使いですか。E-M52は天体撮影にも向いているので使い分けが楽しみですね。
なにか撮れたら見せてくださいね。
■banker7 さん
冬の晴れ間の確率は相当違うでしょうね。こちらは真冬でも晴れ7曇り3という感じで星空も楽しめます。
書込番号:18611329
1点

初めまして。
星空の写真とっても素敵ですね。こんなにお星様がたくさん見えるなんて 凄いですね!
やはり街明かりなどない場所なのでしょうか。
私自身、紅タマリン様が撮影したような星空を撮るのが目標で EM5markAを購入しました。
この3枚の写真は EM5markAで撮影されたものですか?
レンズは14-150mmを持っているのですが、12mmの広角にしたほうが この様にキレイに撮れるのでしょうか?
もし良ければ 教えてください★
書込番号:18616103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入予定なので、参考にさせていたただきます。
書込番号:18616166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fumistar さん こんにちは
・私の家は日本全国の中でもトップの田舎ですから町明かりの影響は非常に少ないです。おそらく日本中探し
まわっても他に類を見ないくらいの邪魔な光の少ない場所です。
この三枚の写真はもちろんE-M5Uで撮影したものですよ。マイクロフォーサーズの単焦点レンズは絞り開放
からシャープに写るレンズが多いので、絞りを開放にしてできるだけISO感度を下げて(ISO800くらい)写す
とうまくいきます。星を点に写したい場合は、広角レンズのほうが長時間露光できますので有利です。
また、こういう風景まで取り入れた写真を写すという観点からも広角レンズのほうが面白いかもしれません。
もちろん標準域でも工夫次第では撮影できますのでいろいろやってみてはいかがですか。
慣れてくれば、明るい単焦点広角レンズで撮ってみるとよろしいかと思います。
書込番号:18623016
2点

■スター プラチナ さん
お役にたてて良かったです。
■TideBreeze. さん
秋田ですか、おいしいものがたくさんあってうらやましいです。
書込番号:18623021
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II ボディ
初代E-M5ユーザーです。
当機を追加で購入しました。
初代E-M5と比較すると、AF精度は格段に進化していると実感できます♪。
作例の使用レンズは40-150mmf2.8+×1.4テレコンです。
1枚目
曇天下でも合焦する確率が高くなりました。初代E-M5はほぼ駄目でしたけど。
2枚目
戦闘機をC-AFで撮影できるようになりました。初代は連写で10枚撮影して全滅、なんてことがざらでしたが、当機は8割はピントが合っています。
一定の方向に、等速で移動する被写体の撮影も十分可能になったのでは、と思う今日この頃です♪
11点

私もE-M1と40-150/2.8で戦闘機撮りましたが、テレコン1.4との組合わせはAF遅くなってしまい
連射といえども外すことが多々ありましたので、最近はテレコン戦闘機撮りには使っていません。
E-M5Uの方が良くなったのかなぁ?^^
コメントでは、これが気になり追加したくなっちゃいますね(笑)
2枚目のアングルが撮れる場所が羨ましいです!
ここなら夜、流しで背景を綺麗に光ぼかしで写せそうですもんね^^
書込番号:18653460
8点

>初代E-M5と比較すると、AF精度は格段に進化していると実感できます♪。
うーむ! 見なかったことにしておこう!
書込番号:18653870
8点

電車での撮影ですが、G6より確実に良くなってます。
書込番号:18654184
2点

>うーむ! 見なかったことにしておこう!
私も見なかったことにしよう!
書込番号:18654653
5点

ついでに3枚UPします。
すべてトリミング・補正しています。
esuqu1さま
私はE-M1を持っていないのでわかりませんが、AFはE-M5Uの方が良くなっているんでしょうか。
だとしたら、追加したくなっちゃいますね(笑)。
2枚目の場所は那覇空港そばの瀬長島です。ほどほどの高さがあって楽しく撮影できます。
まだ流し撮りに挑戦していません(汗)。
機会を見つけて頑張ります。
じじかめさま
AE84さま
見ちゃいましたね(笑)
しま89さま
そうですね。電車でも十分楽しめそうですね。
書込番号:18656149
2点

E-M1でライブコンポジットが使えるようになっていたにも関わらず、今まで一回もやったことが
ありませんでした。E-M1のセンサーが長秒ノイズに弱いということが分かっていたのでイマイチ
その気が起こらなかったというのが理由です。E-M5Uは長秒ノイズに強いのでこの機能が不安な
く使えます。
今回、ライブコンポジットに最適な天気になったので、近くの柏島が見下ろせる展望台に上がって
見ました。オリンパスの説明書には、リモートレリーズを使うべしと書いてあったのに、持ってき
て無かったのに気付き、取りに帰ろうかと思いましたが、夕暮れの絶好の時合が迫っていましたの
で、いちかばちかでそのまま撮影に入りました。
テスト撮影してみると、操作は簡単、ISOを決め、メニュー画面で一枚当たりの撮影時間を設定したら
一度レリーズを押してダークノイズをカメラが撮ってくれて準備完了です。後はシャッターを切れば設定
した時間で連続してシャッターが切れていきます。リモートレリーズははっきり言って不要で、私の場合
は低振動モード4秒にしてレリーズ時のショックはキャンセルしました。露出結果は常にモニターに写し出
されていますので、一枚目が撮影できた時点で空の露出が希望通りになっていない場合はもう一度シャッタ
ーボタンを押してライブコンポジットを終了します。私も2回ほどやり直して適正露出を決めました。普通
の天体撮影でも同じことですが、ISOはできるだけ抑えたほうがノイズの少ないきれいな写真が撮れます。
ライブコンポジットで使える露出時間は60秒までです。ISOはおそらく1600までなんじゃないかと思います。
ISO1600で60秒の露出だとF2.8を絞りの標準値に設定してやればいいと思います。
カメラを設置する際の構図決定はLVブースト2を使ってあらかじめ決めておきます。ライブコンポジット用の
画面では構図が決めれませんので通常撮影モードで構図決定とピント合わせをしておくとスムーズにいきます。
1枚目 柏島を見下ろした写真です。夕暮れの明かりが残っていましたので、海面の様子などもかなりはっきり
写っています。海の向こうは九州です。露光時間40分ぐらいです。
2枚目 北極星の周りを写して見ました。こうしてみると北極星よりも極軸に近い位置にいる星があるのが分かります。
ダーク減算で消し切れなかった輝点もはっきり確認できますが、かなりうまく消してくれていると思います。
向こうの明かりは宇和島方面です。80分露光。
3枚目 足摺岬方向をねらってみました。天の赤道付近は真っ直ぐの軌道、それより右と左ではカーブの方向が違います。
理屈では分かっていても実際にこうして見ると不思議なものです。中央部に突き出た岬の向こう側に薄く見えて
いるのが足摺岬です。露光時間25分くらい。
4枚目 帰る間際に月が落ちてきたので、再び柏島方向を写して見ました。左下にはオリオンも沈みかけています。
合成枚数が少ないので、ノイズも少々残っています。露光時間80秒。
☆ こういった写真を手軽に撮るには、このカメラは最強でしょうね。また、多数枚合成のノイズ低減を利用すれば、
赤道儀を使った追尾撮影でも連続撮影して合成してしまえば、超お手軽に画像処理できますね。是非今度やって
みたいと思います。
41点

ライブコンポジットはE-M10から実装されて当時から星撮りの方は使われてましたね。オリンパスの秋のフォトパス感謝祭(大阪)でも講師の方がE-M10で撮られた星景写真を見せていました。
E-M1はパナ製の像面位相差AF内蔵センサーなのでコントラストAF専用ソニー製のセンサーに較べるとちょっとね〜といった感じでしょうか。
北の周転星の裏に赤い線があって一瞬電線かと思いましたが飛行機の尾灯の光跡なんでしょうね^o^/。
書込番号:18622831
2点

salomon2007 さん
私もE-M1は像面位相差AF内蔵センサーなのでノイズが多いのかと思っていましたが、ある方のご指摘で
そうではないという説明を受けたことがあります。パナソニックセンサーは昔から多かったので単に
製造元の違いかと思います。ISO3200で30秒、NR-OFF、室温20℃のダークノイズ画像を載せてみます。
これがどういう結果になってくるかということが想像できる人はE-M1で天体撮影はしたくないと思います。
>北の周転星の裏に赤い線があって一瞬電線かと思いましたが飛行機の尾灯の光跡なんでしょうね^o^/。
・足摺岬周辺は航空機の航路になっていますのでたくさんの航空機の光跡が入ります。中央上部には流星
も写っていますね。流星群とかをねらってみても面白いかもしれません。
書込番号:18623001
5点

M1のダークノイズはかなりありますね〜、M5MarkIIとの違いにびっくりしました。
そろそろ暖かくなり、夜景撮りにも良さそうです。でも今度は空の状態がぽや〜っとかすみかかってイマイマチですね。
4月4日の月食は晴れると良いですね。
書込番号:18623177
2点

LIVECOMP楽しいですね〜、購入以来せっせと深夜・早朝徘徊しております。
ところで、一枚だけ変なノイズが乗っているが撮れたので載せて見たいと思います。
1枚目の桟橋の下の水面に無数のノイズが・・・これは何なのでしょう?
2枚目は構図確認用に一枚だけ撮ってみた物ですが、それらしきノイズは見当たりません。
3枚目も同じ日に場所を変えて撮った物ですが、こちらにはそれらしきノイズはありません。
推測ですが背面方向から月の明かりを受けていたので、桟橋の脚で出来る波紋に反射してノイズの様に写りこんでしまった?位しか思い浮かびません。
たまたま何かの偶然の要素で出現してしまっただけなので、不具合などではないと思うのですが単写した物をコンポジットしたものなら一枚一枚ゴミ取りをすれば救済出来ますが、これだけ狭い範囲に散らばってると結構面倒です。
同じように飛行機の軌跡も、こんな風に低空で横切られると消してしまいたくなるのですが、星が点像なら比較的簡単に消せますが線像になってくると結構手間が掛かる(よって、消してません(^^;)。
後、万が一最後に三脚を蹴飛ばしてしまったら・・・・どうなるんだろう(^^;;
ネガティブな事ばかり書いてしまい申し訳ないのですが、冒頭に書いたようにLIVECOMPは何事もなければとっても使い勝手が良く楽しいので、これからも多用して行きたいと思っています。
書込番号:18623539
4点

fukusimaさん
3枚目の画像は水面の状態が良いので、日周運動が水面に反射して写った。
2枚目は、風?の影響で水面が荒れ全露出時間で星は写らなかった。
1枚目は、2枚目同様で多くの時間星は写らなかったが、一瞬だけ風?が止んで星が写りこんだと言うような事じゃないでしょうか。
書込番号:18624446
1点

シーカーサーさん、コメントありがとうございます。
星が写った・・・それも一つの見解ですね。
ただ私の推測の背後からの月明かりの反射にしても、星の写りこみにしても、この部分にこんな風に写る物なのか?そして赤い色が多いのが気になりますね。
普通のコンポジット撮影なら一枚ずつ確認も出来るのですが、コンポジットされた一枚のみだと途中経過が確認出来ないので本当の原因は特定出来そうにないですね。
まぁ、頻発する物でもなしいざとなったら一つずつ消してやるしかないのかと思っています。
水面を入れて撮る事が多いので、また出現したらご報告したいと思います。
書込番号:18629806
0点

月食があるのですね。多重枚を比較明合成するのが面白そうですね。
カメラ側でセットできるインターバルタイマーが使えそうです。
■fukusima さん
雰囲気のあるお写真ですね。
橋の下のキラキラは飛行機の光跡が波紋に揺られて反射したものが残ったのでしょうね。
ライブコンポジットは比較明合成されますから短時間でも強い光が入ると記録されますね。
なかなか面白い写真になったんではないでしょうか。狙ってできるものではないと思います。
■シーカーサー さん
コメントありがとうございます。
書込番号:18630303
0点

E-M5Uのハイレゾショットは、風景では岩場とか建物主体の街並みとかしか使えないと思いがちですが、朝凪
夕凪の風のない時間帯を狙うとかなりの確率で成功するのではないかと思います。その時間帯は斜光線が射して
光りも美しいですし、適度なコントラストが付くので撮影しやすい時間帯でもあります。
久々にZUIKO 50mm F1.2を持ち出してハイレゾショットに挑戦してみました。昔のレンズは何故か絞れるレンズ
が多く、この50oもF11くらいまで解像感のあるいい写りをします。35oフィルム用のレンズを全長20センチ近い
巨大フードで覆い、マイクロフォーサーズのイメージサークルを出していますので、周辺部の描写は最新レンズに
負けない最高の物に匹敵すると思います。この画像ではF8付近まで絞っています。
全体の画像はサイズが大きすぎて私の接続ではアップできませんので、全体画像は長辺1300ピクセルに縮小して
掲載しておきます。元画像を16:9の比率のフレームで6分割して等倍拡大できるようにした画像を6枚貼っておきます。
朝は鳥ものんびり日向ぼっこしていますので、木に止まったまま写っていました。
61点

作例のアップ、ありがとうございます。またまた、貴重な参考になる情報です。
レンズに関しては、スキルがないのでノーコメントにします。が、「ハイレゾショット」が良い感じですね。横着者の私も、三脚で撮ってみたいと思わせますね。
まだ、E-M5mk2をGETしていないので、羨ましい限りです。
書込番号:18510097
5点

貴重な作例のアップ、 ありがとうございます m(_ _)m
ただ、自分の古いノートPCの へたれディスプレイでは、その素晴らしさの 10分の1 も実感出来ず・・・・・
元画を それなりのディスプレイで観賞すれば、さぞかし素晴らしい解像なんだろなと推察するばかりです、
紅タマリンさんとしてのご感想は、「松・竹・梅」 (← オリンパス流?) で どんな感じでしょうか f ( ^ ^ )
書込番号:18510221
3点

■5D2が好きなひろちゃん さん
私も横着ものでは自信があります。こういうショットが撮れるなら喜んで三脚立てて撮ってみようと思えます。
ただ、実際に本当の恩恵を受けるのはいいモニターを持っている人や作品展で超大伸ばしをする人かと思います。
■syuziico さん
私のPCのモニターも超しょぼいので自分がアップした画像が元画像の通り見えているのか自信がありません。
自分のモニターで見ると、元画像は松、アップした画像は梅という感じです。おまけに良く調べてみると、
等倍にした時に価格コムのほうは元画像の等倍より大きく表示されます。シャープネスもかなり落ちて見えます。
その辺を修正して、アップした画像で、元画像の雰囲気を伝えるべく、元画像のシャープネスを上げ、レベル調整
をして、画像中心部分をトリミングして10メガ以下でアップしてみます。これも等倍できますが、実際の等倍画像
より大きく表示されると思います。
書込番号:18510341
11点

スマホじゃ厳しいなo(^o^)o
だけど、いつも勉強になります!
書込番号:18510382 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あちゃ〜!
ズボラ者で、ショボイPC&ディスプレイで、展示会にはご縁もないし・・・って、E-M5mk2もなんだけど、4K自体が私には”過ぎたる物”になってきた。
4Kを通り越して、4LDKにして、立体映像(3Dじゃない)TVまで待つかな。
すみません、(寒い風が吹くような)愚痴ってしまいました。
書込番号:18510445
4点

紅タマリンさん、素晴らしい作例ありがとうございます。
6分割していただき、それぞれを見させていただきましたが、確かに解像感が素晴らしいと思います。
ちょっと欲しくなりました。既に3機ものオリ機を持っていますので、買い増しは考えていませんが、風景には、絶大な威力ですね。
小さなセンサーでやるからこそ意義のあることだと思っていましたが、これが実用的なシャッタースピードで得られるようになれば、どんなにかいいことかと思います。
技術的には、将来、手持ち撮影で可能になるようなことを、どこかのインタビュー記事で見ましたが、そうなると、時期E-M1に期待が膨らみます。ということは、年内くらいにPCのスペックをアップグレードしておいたほうがいいのかもしれませんね。
いずれにしても、毎年、カメラ関係の資金繰りに苦労します。ま、それも楽しいのですが。
これからも素晴らしい作例をアップいただけると、後々の参考になります。楽しみにしています。
書込番号:18510493
2点

朝霧が良い雰囲気ですね。撮影が楽しくなりそうな気がします。
書込番号:18510548
2点

美しい風景ですね。 扱いが面倒だけどハイレゾショットは面白いですね。
書込番号:18510824
2点

良いのは判るけど、これがマイクロフォーサーズが目指してた事なのか?
と思うと疑問が残る。
特にカタログに事細かく7行にも渡って書かれた制約事項のどれもが
オリンパス機ならではの特色を潰すものばかりで、これなら機材の軽さ以外は
フルサイズで風景撮るのと変わらない気がする。
書込番号:18511043
14点

技術が進歩していけば、手持ちでもOKとなっていくかもしれませんよ。長い目で見守りましょうよ。
書込番号:18511290
19点

マイクロだからこうじゃないとダメなんてのはないと思うけどね。
自分は、マイクロフォーサーズのいい点は、大きいフォーマットよりもレンズを小さく作れるというところだと思う。
結果、手持ち撮影が楽になるということはあるが、三脚撮影前提の機能を否定するものではないと思う。
もし、手持ち撮影できるまでこの機能をカメラに載せないなんてことであったならば、三脚使えば現行機種にすぐにでも載せられたのに、そんなつまらないこだわりのために、何年か先延ばしになってしまい、ユーザーにとって決していいことではないのではないのかな。
小さいことは気にせずに、今ある機能を楽しみましょう。
書込番号:18511488
30点

紅タマリン様
あーーーーーやっと買いたい虫を押さえ込んだのに、このような素晴らしい写真を見せられると、虫が息を吹き返しそうです!!罪作りなお方、恨みます!(笑い)
75mmf1.8とM5でも充分満足してたのですが・・・・MarkUで撮ってみたーい!
書込番号:18511732
4点

参考になります。
常に三脚を持って歩こうというわけではなく、こういう機能もおまけでついたよって感じですよね。
E-M5mark2を買った友人とハイレゾショット遊びも楽しんでいます。
>よだきごろさん
E-M5と75mmF1.8も凄く良い描写をしますよね。
細かい絵柄のものをRawTherapee現像したらしびれる解像感を味わえたりもします。
ただ、ほぼローパスフィルターレスだと思っていましたが、E-M5mark2を使ってみると「あ、E-M5はやっぱりローパスフィルター弱くても効かせてたんだ...」と。
横レスになっちゃいますが、場所をお借りしてハイレゾJpeg+RAWで一緒に記録される16MPRAWをRawTherapee現像したものを添付させてもらいます。
※こちらのサイトではいくぶん解像感が落ちて表示されるかもしれません
書込番号:18511827
9点

こりゃヨダレでますねぇ。(^Q^)
そしてお二人とも仕事が早い。笑
16MPでもブレで苦労しているのになんですが、欲しくなりました。
40MPだとレンズの解像力の違いもよくわかりそうですね。
書込番号:18511943
4点

■松永弾正 さん
いつもあたたかいコメントありがとうございます。
■5D2が好きなひろちゃん さんの
同感です。私もカメラの性能が自分の身には不相応と感じております。
カメラの性能に見合うだけ撮らないととは思っているのですが、いかんせん追いつけません。
■narumari さん
手持ちで今まで通りの手振れ補正が効いてしかも高精細な画像が撮れるようになれば言うこと
有りませんね。確かにPCとモニターの性能アップが必要になってきます。お金も追いつけません。
■じじかめ さん
ナイスなコメントありがとうございます。
撮影に関しては風が吹いたら諦める、もしくは風が吹いた面白さを撮ってみるということになると思います。
人が動いたり雲が動いたりというようなものを合成する面白さをねらってみるのもアリかなとは思います。
扱いに関しては、リモートレリーズが要らないのでFX一眼レフよりは扱いが楽だと思います。
■横道坊主 さん
制約を受けるのは、あくまでも高精細の静止写真を三脚を立てて撮る場合だけですから、いいんじゃないでしょうか。
現状一眼レフはほとんど全ての場合においてミラーブレ、シャッターブレの防止という制約を受けているのですから
それに比べたら全くもってすばらしいと思いますよ。マイクロフォーサーズの目指すものは小型化、機動性というこ
とだったでしょうから基本的にはズレてないですね。ハイレゾショットは、もともと目指していた具体的目標ではな
かったかもしれませんが、5軸手振れ補正の制御が精巧になったことで可能になった副次的技術なんではないかと思
います。センサーサイズが小さいということで強力なごみ取りや手振れ補正が可能になったと考えれば、この技術も
その延長線上にあったものと理解できます。
■山岳スナッパー さん
>技術が進歩していけば、手持ちでもOKとなっていくかもしれませんよ。長い目で見守りましょうよ。
・本当にその通りですね。今後が楽しみです。
■yasu1394 さん
オリンパスの面白いところは、小型高性能ということを常に心がけているということですね。OM時代から変わらない。
しかも革新的な技術は出し惜しみしないで、新製品にどんどん取り入れていくというところが気持ちいいです。製品
に階級を設けて、ユーザーを階段を上るように上級機を目指させるというようないやらしさを感じません。
■よだきごろ さん
ごめんなさい!! でも、正直言って、M5とはハイレゾショットだけではなく格段の進歩が随所にみられると
思います。ここはひとつ75oとM5を下取りに出してマークツーを購入されてはいかがでしょうか。。と悪魔の
ようにささやいておきます。
■mosyupa さん
撮影、画像処理、価格コムへのアップとどれを撮ってみても完璧ですね。マークツーの真価を見せて頂いた感じです。
1/500秒だと煙などの動きものもムラムラができずにきれいに写りますね。この技術、ひょっとしたらノイズ低減に
繋がっているのではないかと勘繰っています。というのは時間をおいて複数枚写した画像をコンポジットするのです
から、ランダムノイズが平均化されてきれいになるわけで、事実、昨日写したD810との比較では、同じISO100で撮影
した場合、D810よりもノイズが少ない画像が生成されています。(1枚目・2枚目)また、今までオリンパス機で気に
なっていた滑らかな階調の部分のざらつきがきれいになっている印象があります。
また、写真3枚目は16メガで撮影したものの一部ですが、等倍で見るとわかりますが遠景の木の枝の細かい部分が溶け
たようになって不鮮明な解像になっています。これは今まで撮影していて常に感じていた部分ですが、ハイレゾショッ
ト(4枚目)を見ると、枝先まできれいに解像されています。ある意味今までのオリンパス機の画質の弱点を救う技術
なのではないかと思ったりもします。
■コーンスープ生クリーム入り さん
頑丈な三脚を立てて4秒待ちでレリーズし、静かに待っていればきちんと写ります。電子シャッターなので、基本的に
シャッターブレがありませんから、コツさえつかめば簡単な撮影方法だと思いますよ。
書込番号:18512169
20点

なるほど、電子シャッターなら安心ですね〜。
書込番号:18512371
2点

紅タマリンさん おはようございます。
別スレでのD810との比較も拝見しましたが、ハイレゾいいですね。
確かに三脚が必要ですが、ボディとレンズがコンパクトということは、三脚も軽量で済むということです。
使いようによっては、非常に魅力的な機能だと思います。
書込番号:18512441 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

紅タマリンさん
アップさせていただいた画像は、ハイレゾでは無い通常撮影の16メガピクセルRAWからの現像です。紛らわしくて申し訳ありません。
で、ひとつ訂正事項があります(^^;)
ハイレゾ撮影で同時に記録されるRAW(ORIファイル)からの現像だと書きましたが、ハイレゾ設定に替える前に写したものでした。(16MP ORFファイル)
購入時の状態からISO100に変えただけで他は手ぶれ補正もオートのまま三脚に載せたと思います。
ハイレゾ同時記録だと電子シャッター,初期設定のシングルショットならメカシャッターという違いがあるので訂正しておきます。
ハイレゾショットのノイズや諧調性、紅タマリンさんに同感です。
アップされている写真の中でも見てとれますが、霞がかってだんだん遠方が淡くなっていくようなシーンとかの雰囲気もいい感じに写し取ってくれますよね^^
書込番号:18512673
1点

素晴らしい作例、また先日は貴重なアドバイスをありがとうございました。
m(__)m
背中を大きく押して頂き、発売日当日の購入となりました。
レンズは12−40f2.8を選び、設定に悩みながら次の休みを目指して楽しんでいます。
早くも次のレンズが欲しく。。。(汗
ハイレゾは家でのブツ撮りには大きな力となりそうですね♪
三脚使用OKですよ!(笑
限定的な使用とはいえ高画素機なみの画像を楽しめるのはありがたい。オリンパス機購入して良かったです♪
書込番号:18512686
2点

E-M1あたりから手持ちで星撮りは可能性が見えていたのですが、このカメラの手振れ補正が
さらに強力になったおかげで、手持ちで星を撮影することが一応できました。LVブースト2を作動させて
月の近くの明るい空に向かってカメラを向けると、かなり明るく確認できました。暗い空のほうも向けて
みましたが、星ははっきりと確認できるほど視認性がいいです。ファインダーで星空をはっきりと確認で
きるとはすばらしいです。換算50oのレンズだったのですが、この様子だと超広角レンズを使う時でも
ファインダーで構図が決めれるようになると思います。風景を入れた星景写真も、昼間の風景を撮影する
のと同じ感覚で写せるようになるのではないかと思います。
ピントはAFで合いますが、拡大表示して赤色ピーキングで確認すると万全です。
25oでF1.4,1/2秒がOKでしたから、12oならF2,1秒がOKになりますね。噂の大口径超広角レンズあたりも
使いたくなってきます。ISO3200の画像は微妙ですね。できればISO1600に落としたいところです。ISO1600
F1.4,1秒で撮影を成功させる強者が出てくることを楽しみにしています。
15点

↑なんじゃこれ。
元画像のEXIF情報では1/2秒なのに、価格コムに掲載したら1/3秒と表示されました。 謎です。
書込番号:18533451
4点

素晴らしいですね。貴重な情報ありがとうございます。
所でE-M5と比べて高感度はどうでしょうか?
少しでも向上してると嬉しいです。
書込番号:18533491
1点

■山岳スナッパー さん こんにちは
月明かりがあって同時に星も出ているような状況では開放から使える明るい広角レンズで実用に
なると思いますね。特に三脚を持って移動するのが困難な場所ではとても便利な星撮りカメラに
なると思います。E-M5は手放したので高感度の比較はできませんが、特別違うとは感じませんね。
■そんなもんだ さん
書き込みありがとうございます。
ここは星がきれいなことがとり得の場所です。また撮りたいと思います。
書込番号:18534191
5点

おはようございます。
これはまた嬉しい情報ですね!
手振れ補正の進化と共に、これまで“撮れない”とされていたスタイルが可能になってきて、面白くなってきました。
僕もM1で1秒のヒット率がかなり増えた事には驚きましたが、M5Uはもしかしたら1.5〜2秒もザラ・・なんて話が出てきそうです。
それにしても、とても素敵な場所がお住まいの近くにあるのですね。
羨ましいです!
書込番号:18534214
3点

>紅タマリンさん
高感度は大体同じ位って考えておけば良いのですね。
ありがとうございました。
書込番号:18534492
1点

>元画像のEXIF情報では1/2秒なのに、価格コムに掲載したら1/3秒と表示されました。 謎です。
価格コムに問い合わせてみては?
書込番号:18534718
1点

手持ちでのここまで撮れるとは!素晴らしいです!
なんだかワクワクしてきました。(ToT)
私の住む街は空が明るいのですが、それなりの星空に挑戦してみたくなりました。
明るいレンズが欲しい!(笑
明日休みが取れそうなので、鳥撮りに行こうと思っています。
設定はなんとか完了です。m(__)m
書込番号:18534722
2点

■コレイイ! さん
>僕もM1で1秒のヒット率がかなり増えた事には驚きましたが、M5Uはもしかしたら1.5〜2秒もザラ・・なんて話が出てきそうです。
・E-M1で1秒はなかなか難しいですね。やはり個人差があるのでしょうね。1秒待っている間に体が揺れたと感じることがあるので、平衡感覚足腰の強さなど年齢的なものもあるかもしれません。M5Uを手にされることがあれば是非限界に挑戦なさってください。
■山岳スナッパー さん
>高感度は大体同じ位って考えておけば良いのですね。
・はい、そんな感じだと思います。長秒ノイズも初代とほとんど同じでした。天体撮影の適正も同等だと思います。
■じじかめ さん
価格コムに問い合わせるなんて。。。そんな大それたこと。。。恐
■hanamiya さん
>私の住む街は空が明るいのですが、それなりの星空に挑戦してみたくなりました。
明るいレンズが欲しい!(笑
・手持ちで撮るなら明るい広角レンズを使った星景写真がお勧めです。街の情景を入れれば雰囲気
のある写真になると思います。私の家では人口の光がなく月明りに頼るしかないので街で星空を撮
れれば面白いだろうなあと想像してしまいます。
書込番号:18538098
1点

ゆうべまたやってみました。
明け方晴れたらさそり座に挑戦しようと思っていたのですが、見事に曇ってしまいました。
一枚目 南天のおおいぬ座 冬の星空の王者シリウスが青白く光っています。
山際にはカノープスが写っていますね。ラッキー!
二枚目 同じく南天です。下にいつもテスト撮影する菜の花畑がありますが、こういう撮影では
月明かりを利用して地上部分をしっかり描写することが必要だと思います。LEDライトで
強制的に照らす方法もありますが、手持ちでは無理ですね。
三枚目 天頂付近をねらいました。右中央にスバル、スバルの斜め左下におうし座のアルデバランが
黄色く光っています。左上には5角形のぎょしゃ座が見えます。この5角形の中にはたくさんの
星雲や星団があるのですが、手持ちでは星雲まで写し取るのは至難の技ですね。薄く中央部を
覆っているのはうす雲です。
※露出時間は1秒です。価格コムさん今度は何秒と表示してくれるのでしょうか。
書込番号:18538131
4点

久々のアップであります。
ゆうべ3時にトイレに起きたらカーテンの外がやけに明るいので覗いてみると、煌々と照らす
月明りの合間に星が見えています。寒いのでパジャマのまま寝室の窓を開け、窓枠に寄りかかって
写して見ました。LVブースト2の威力は絶大で、EVFを通して下の山や行きかう蜘蛛の形、肉眼では
見にくかった星座の形まで克明にわかりました。これはもう感動もんですね。
手持ちだと、手振れの影響でEVF内の画像が安定しませんが、三脚に設置すれば超広角レンズでも
構図決めは一発OKだと思います。よくやってくれましたオリンパスさん。
手持ちのままで画像をできるだけ安定させ、拡大MFで正確にピント合わせをしました。今回4秒の露出を
しましたが、星は一定方向に流れています。これが手振れによるものなのか、日周運動によるものなのかは
判断できませんが、とりあえずこれだけ撮れれば上等です。今度はウッドデッキの上に寝っころがって両肘を
固定させ、さらなる長秒露出に挑戦してみたいと思います。
書込番号:18562954
6点

壁にもたれながらとは言え、手持ち4秒でこの画像ですか!!
凄いです!!
まさしく 「感動もん」 ですね!!(^0^)
書込番号:18567157
1点

コレイイ!さん コメントありがとうございます。
お遊びは際限なく続きます。
コレイイ!さんのように時々覗いて感想を言ってくれる人がいるので励みになります。
今度はウッドデッキにカメラを斜めに置いて、両手で支えて6秒で撮ってみました。
こうなると半固定撮影なので、ISの効き目はかえって悪くなります。10枚やって
やっと一枚成功しました。前回さそり座と思っていたのは他の星座でした。今回の
写真の月の下にはサソリのS字がきれいに見えています。
次は三脚の固定撮影に切り替えて素直に天体撮影してみたいと思います。
書込番号:18580428
0点

さそり座の写真、キレイですねぇ!
何となく、M5Uは更に夜空の暗部がスッキリして見えます。
センサーの得意要素(高感度耐性)はブラッシュアップされてるんですね!
書込番号:18611969
0点

コレイイ!さん こんにちは
>センサーの得意要素(高感度耐性)はブラッシュアップされてるんですね!
・たぶん初代E-M5、E-P5と同等だと思います。E-M1とは別物です。
書込番号:18623026
0点

M10から始まって、M1、PL7にも搭載されてる機能だけど、M5MarkIIでは、ハイレゾだけ話題になって、HDRや夜景手持ちモードは話題にならないですね。
M5初代→MarkIIユーザーの方はご注目。
ダイヤルモード:SCN→夜景手持ちモードにするだけなんですが、よもやこんな隠し玉があったとは。
高速8連射の合成で、とにかくブレナイ、衝撃ものでした。
ISO AUTOで、暗い所ではISO12800まで上がってしまう(SS1/10秒より長くならない)
AW AUTO
露出 −0.3EV固定
という縛りはあるけど、 AF全エリアからスポットAFとINFOで顔認識も利くので、暗いキットレンズでお子さんの室内撮りなどでは、ISO上限1600までしかあがらないiAUTOより全然使えるモードに思いました。
試してみるまでまさかマクロレンズでも使えるとは思いませんでした(笑) で、肝心の夜景ではISO上がり過ぎで、あれっ?です(笑) (上限設定できれば良かったのに・・・)
おヒマな時、試してみて下さい。
顔認識用にアイドルの顔写真を探してたら、なぜかドリフのDVDボックスが(爆)。
16点

確かに上限欲しいですね(笑)!
自分が手持ちでぶらさないラインギリギリで攻められたらおもしろいのだけれど…o(^o^)o
書込番号:18587125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は、自分もこれ面白いかもと撮ってみました。
今は通勤途中なので、手元の縮小画像ですいません。それぞれレタッチしていますが、三脚無しで撮れるので素材としては面白いと思います。
書込番号:18587199 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

すいません
今日は → こんにちは
です。( ̄O ̄;)
書込番号:18587208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横レスしますと、ただしいのは"は"ですね。。
でも発音的には"わ"がただしいので、、
小学校でわたしは"わ"でもおkで習ってます^o^
なんら問題ない思いますよ♪
書込番号:18587688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

それはキャラ設定だからw(^◇^;)
そゆ遊びがわからない方は一生わからないでしょうw
書込番号:18587761 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そーゆー言いまわし言語を、 guu言語とゆってます ( ^ー゜)b
書込番号:18588202
3点

www(^◇^;)
ブロガーには腐るほどいますよ♪
まったく特殊じゃないです^o^
書込番号:18588483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

TideBreeze.さん ♪
どうでもいいようなお話し(^◇^;)
すみません、、
書込番号:18588495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
手持ち夜景モード、いつぞやかここの掲示板で知って、積極的に使っています。
ほんと、ぶれないので不思議です…
部屋でも使えるので手持ち夜景モードという名前に違和感あります。
ソニーでいうところのマルチショットノイズリダクション?
これを応用した撮影機能が増えないかなーと期待しています。
書込番号:18588905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

松永弾正さん
ISO上限設定の有効範囲をP/A/S/MからALLに変更して〜、シーンモードをシーンメニュー表示からスーパーコンパネ表示に変えてみて〜・・・といろいろいじってみましたが ISOはAUTO固定で上限12800は固定でしたね(^_^:)ゞ
M5MarkIIの手ぶれ補正なら、もう一桁上の1秒台狙えそうです。
書込番号:18589618
0点

beebee.zooさん
おお、もうすでに実践されてますね。 私としてはもう少し自由度が欲しいけど、使えますよね〜。
「今日は」は、よくある誤変換なので モーマンタイです。
書込番号:18589693
1点

おまっとさん、mhfgさん、syuziicoさん
自分がジジイだな〜と思うのは、和製ロックの巻き舌日本語を聞かされると拒絶反応が出ます。
きれいな日本語にたいする許容範囲が年代で違うようですね。
書込番号:18589749
2点

ひととーちゃんさん
>部屋でも使えるので手持ち夜景モードという名前に違和感あります。
そそ、夜間だとISO上がり逆に使い難かったり、普段連射しないのでマシンガンのようなシャッター音が笑撃でした。
>これを応用した撮影機能が増えないかなーと期待しています。
私はi-AUTOを使ってる人たちに積極的に使って欲しいと思います。 これから使う人が増えれば、いろいろ発展しそうですね
書込番号:18589795
1点

OM-PENさん ひょっとしたらハンドル変えて、まった〜り参加されてるかもしれませんね。
手持ち夜景 500mmF8のミラーレンズのデジタルテレコンオン(換算2000mm)で試してみました
手持ち夜景の撮影中はずいぶん画像がゆらゆらゆれてましたが、できあがりは素の手持ちよりくっきりと撮れてる感じです。EE−1と組み合わせると面白そうな気がします。
書込番号:18596153
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)