このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2016年2月1日 22:31 |
![]() |
5 | 9 | 2016年1月7日 02:20 |
![]() |
1 | 2 | 2015年12月10日 22:25 |
![]() |
28 | 10 | 2015年9月30日 08:21 |
![]() |
36 | 12 | 2015年9月9日 12:18 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2015年7月19日 07:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH WG-5 GPS
WG-5を購入したのですが仕事で使う為、顔検出をオフにしたいのですが、オフのアイコンがないのですが、オフには出来ないのでしょうか?
書込番号:19546754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「MENU」ボタンを押した時の、「撮影」のなかに「顔検出」の項目があるはずです。
書込番号:19546783
1点

オフのアイコンがないんです。
説明書では5種類のアイコンがあるのですが、4種類のアイコンしかでてこないんです。
書込番号:19546798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モードが「AUTOPICT」だからです。「P」あたりで使いましょう。
書込番号:19546807
1点

ありがとうございます。🅿に変えるとオフのアイコンでてきました!
明日使うので本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:19546820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > リコー > RICOH WG-5 GPS
来月、海外旅行でビーチへ行く(そしてもしかするとシュノーケリングとか洞窟探検ツアーにも参加するかも?)ので、スマホに防水ケースをつけるか或いは安い防水カメラを買うか……と悩みに悩んで、結局防水などのアウトドア機能だけでなく通常利用で考えてもそこそこっぽいこちらを購入しました。ちょっと贅沢してしまったかなあと後ろめたい気持ちもあるのですが、接写機能などが面白そうなので普段も遊べるし〜と自分を騙し騙し購入しました。
普段はRICOHのGR-DisitalWを使っているのですが、年末年始の間に試しに普通に使ってみて良ければ今度の旅行はこっち一本で行こうかなあとか……防水カメラは初めてなのでいろいろ使い道を考えてわくわくしています。こちらの口コミで見たのですが雨の日に気にせず使えるのも良さそうです。
付属のカラビナ式のストラップも便利そうなのですが、ビーチやシュノーケリングでとなるとやはりネックストラップでしょうか。
現物が手元に届いてから検討すれば良いのですが、ストラップ金具が特殊なので普通のコンデジ用のネックストラップ(細い紐でつけるようになってるかと)だとアンバランスな感じもするし、また水中での耐久性とかどうなのだろうとか……そこで既にご利用の方から何かアドバイスがいただければと思ってこちらに投稿しました。
おすすめのストラップ類や持ち方のアイデアがあればお教えいただけないでしょうか。また、もしよろしければ防水カメラを使うのは初めてなので、使い方で気をつける点など教えていただけるとありがたいです。
それと、現在スマホにアプリを入れてGPSロガーの代わりにしているのですが(それで後からカメラで撮影した写真に時刻を元に情報を書き込むアプリを使っています)、カメラ自体にGPS機能がついていてロガーとしても使えるようのでそれをしなくてもよいのかなと期待しているのですが、反面バッテリーの消耗も気になります。割と旅行中は1日出ずっぱりで何百枚も写真を撮っていることが多いので。
GPS機能をONにして利用されている方、個人的な実感でかまいませんので、このくらい出ててこのくらい撮ってるなどの目安を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
デジイチにですが、下記のような登山、沢登り用のチューブラーテープを、カメラストラップに使用しています。
丈夫ですし、雨に濡れても大丈夫ですし、耐久性はバツグンです。
登山用のチューブラーテープは、登山用の用品店(ロッジ、好日山荘など)に行かれたら売っています。いろんな模様のものや、幅や風合いのものがありますので、お好みで決められたらと思います。
バックルも一緒のところに売っています。
登山、沢登り用のチューブラーテープ
http://www.dena-ec.com/item/204548867
書込番号:19430120
1点

バッテリーについてです。
1)下記スレッドに参考になる声があがっています。
豆ロケット2 さん:2015/09/30 11:29 [19186981]
#野うさぎ さん:RICOH WG-5 GPS のクチコミ掲示板(質)「 電池が…」
2)自分はWG-4GPS機、車載・持ち歩き併用です。30分内外、長いときは60分超車載として動画、ときに外して手持ちで静止画、要所要所でファイルに位置情報を入れるためGPSオン(別にGPS単体機使用)などのような使用スタイルで、バッテリー持続予測などできない者には複数個準備のほかありません。バッテリーが交換可能式であるので複数個の予備バッテリー、旅先用に充電器これも複数台求め、バッテリー持ちの問題解消です。(余談ですが、バッテリー内蔵式、取外し交換不可となると、一転、購入時の迷いとなります。)
書込番号:19430312
1点

おすすめというより「こんなのもあるよ」程度ですが、ゲーム機のWiiリモコン用ストラップを使用しています。
http://onlineshop.nintendo.co.jp/shop/item_detail?category_id=170028&item_id=751392
太めで、腕から抜け落ちないようロックが付いていて、色が何種類かあってボディの色に合わせることもできます。
書込番号:19430456
1点

>アルカンシェルさん
チューブラーテープ、すごい丈夫そうですね!
実物を見られる場所がないので迷いますが、ショッピングモールの大型スポーツ用品展などで見かけたら検討してみようと思います。
>laboroさん
やっぱり予備バッテリー持つのが安心ですよね。
旅行中に列車泊もあるので、今持っているカメラの予備バッテリーは購入したところです。
純正品は高いけど安心だしな〜とこれも互換品か純正品かで悩んでいます。
>technoboさん
Wiiリモコンのストラップ!これすごいですね!
フローティング仕様のハンドストラップも見ていたのですが、手首に近い方かカメラに近い方、いずれかに「かちっと押すと外れる」プラスチックの部品があるのが非常に気になっていました。一般的なハンド/ネックストラップにも多いのですが。紐が切れることはなかなかないとは思うのですが、このプラスチックの部分がどうにかなって外れたら終わりでは……と購入に踏み切れませんでした。
その点、Wiiリモコンのストラップにはこの部分がありませんね。子供が振り回したりすることも想定していると思うので、紐の部分も丈夫なのではと期待できそう。安いしとりあえずひとつ買ってみようかなと思いました。
書込番号:19431228
1点

再度失礼します。「互換品か純正品かで悩んで」おいでですか?解決は簡単です。大事な旅でそのときの大切な記録を失くしたくないとお考えなら迷わず純正品を選ばれることです。
書込番号:19431491
0点

>laboroさん
そうですね、万全なのは純正だと思います。使用頻度を考慮して検討しようと思っています。
書込番号:19431699
0点

>半端な家電好きさん
一つ、アドバイスさせていただくとしたら、「水没のリスク」は常にあると考えてください。多くの場合は、メンテナンス不良だと私は考えていますが…。シリコンジャケットを装着すると、水没リスクは格段に低くなるようです。水圧って、人間が感じるより凄く大きな力がかかっています。水中ではそ〜っと使う、を心がけてください。それさえクリアすれば、とても楽しい撮影ができますよ。
また、もしこのカメラを水没させてしまったら、それ以降の撮影が全くできなくなります。(除くスマホ&携帯) できればカメラは何らかの形で2台、お持ちになる事をお勧めします。
個人的にはフローティングストラップをお勧めしますが、深いところに行かないのでしたら、特に気にしなくても良いでしょう。落とした時に自分で回収できるか、誰かが回収してくれれば良い訳ですから。私は正品同梱のこんなヤツで済ませちゃってます。
また、別スレッドでも話題になりましたが、きちんと「除湿」しておかないと水中使用でレンズ内側に曇りが生じ、撮影不能になります。この辺も水中撮影のコツと言えるでしょう。
別機種の撮影ですが、沖縄の海です。
書込番号:19435301
1点

>f1expertさん
ストラップは結局、フローティングのものと、コネクタ部分が心配なのでコネクタのない一眼レフ用のハンドストラップを使い分けるか、心配な水中しようでは両方使うかにしようと思って購入しました。
その他のアドバイスもありがとうございます。折角のシャッターチャンスにレンズが曇った……では悲しいので、除湿にも気を付けようと思います。あと扱いはやさしく!なんですね。
書込番号:19467502
0点

みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。
いろいろ検討して、technoboさんのご紹介いただいたWiiリモコンのストラップなら確かに安心と思い、似たようなコネクタのないもの……ってことで、一眼レフ用のハンドストラップを購入。合わせてフローティングストラップも購入しましたので、水中では併用しようと思います。最悪、カメラは買い直せても撮った写真は戻ってきませんし……。
書込番号:19467507
0点

現在、WG−1 GPSを使用しています。
非常に出番は多いです。
なぜかというと、写真を撮っているのではなく、ジオログ取っているのです。
複数のデジタル一眼を使っており、全てにGPSユニットを付けるのは無理なので、
撮影した場所を知るために、WG−1でジオログ取っておいて、あとで付きあわせてます。
スマホでのジオログにもチャレンジしましたが、まともに取れるソフトがなく、
WG−1がベストでした。
しかしながら、さすがに古くなってきたので、買い替えを検討しています。
WG−5 GPSで、ジオログ取ることはできるでしょうか。
使われている方、教えて下さい。
0点

WG-5のGPSログ機能は、WG-1から変わっていないので、WG-1のときと同じことができます。
もし写真は撮らずGPSログを取るだけの目的で持ち歩くのでしたら、それだけの機能の「GPSロガー」を検討されてはいかがでしょう。
たとえば
http://www.i-gotu.jp/?page_id=54
http://www.amazon.co.jp/dp/B008IZJW9Y
書込番号:19362089
1点

回答ありがとうございました。
GPSログの専用機は、ほとんど輸入物で、
購入者コメントを見ても、うまく使えないというのが多いようです。
もうしばらくは、WG−1で行き、WG−5の購入を考えたいと思います。
書込番号:19393280
0点

私はダイビング目的ではなくて、雨降りの時でも撮影を楽しみたくてこのカメラを購入しました(^^)
以前の雨の日は「あ〜、今日は写真撮れないなぁ…」
と残念な気持ちでした。
でもこのWG-5を買ってからは、逆に雨の日がとても楽しみになりました。
まだまだ絶賛修行中なので、説得力のある写真じゃなくてすみません…(^_^;)
1枚目は、どしゃ降りのあと少しだけ日が射して明るくなった時に背伸びしてパシャり。
2枚目は、しっとりとした森の雰囲気がうまく伝わるといいなぁ〜( ´∀`)
3枚目は、人気の水滴♪これがまた難しい(^_^;)
4枚目は、ズダヤクシュとゆう花。私のお気に入りです☆
いやぁ〜、とにかく楽しいです!
書込番号:18878427 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

K-bauerさん
素敵な作例ありがとうございます。
雨でも撮影を楽しまれているご様子が、十分伝わってきました。
3枚目のお写真、雨露に周辺の景色が写り込んで、まるで雨露
の中に「森の小宇宙」があるようです。
これらのお写真を拝見し、森林浴に出かけてみたくなりました。
これからも、素敵な写真を楽しみにしています♪^^/
書込番号:18879130
3点

雨の日の雰囲気がでている露出補正でお上手ですね。
WG-3GPSを持っていますが、天気を気にせず撮りたいと思った時に使える便利さがあります。
フィルターとか使えたり、別売ワイコンで20mm程度にできるのも風景には向いてる気がします…
書込番号:18880026
3点

安達功太さん
ありがとうございます!
森林浴に出かけてみたくなると言ってもらえるのは本当にうれしいです♪
しかも「森の小宇宙」って素敵な表現ですね☆
心に刻んでおきます!
これからもパシャパシャ楽しんでいきますので、よろしくお願いいたします(^^)
nightbearさん
ハイ!ありがとうございます(^^)
ねねここさん
ありがとうございます♪
撮りたいと思うときって、天気は関係ないですもんね。
雨でも雪でも気にせず撮れるって本当に便利ですよね(^^)
書込番号:18881468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

K-bauerさん、こんばんは
雨撮り用カメラ良いですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014715/SortID=18878427/ImageID=2247968/
雰囲気がありますね。
私も一台雨用カメラ欲しいのですが機種選定を迷って決めれてません、参考になります
有難うございました。
書込番号:18881661
2点

たそがれた木漏れ日さん
ありがとうございます(^^)
私もすっごく悩みましたよ〜!
ネットで使い心地を調べてみたり、お店に行って触りまくってみたり(笑)
悩んでいる間も楽しいんですよねぇ〜♪
でも最終的には、譲れない部分を絞りこんで機種を限定していくパターンでした。
書込番号:18885627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雨の山歩き、素敵ですね!
先日、購入した翌日に使ってみました。
顕微鏡モード、1cmまでのマクロが楽しい!
これから使いこなせるよう修行あるのみです(^^;;
書込番号:19185989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>#野うさぎさん
こんにちは〜(^.^)
いいですねぇ!購入して早速キノコ祭り♪
防水なので安心して雨の中でも楽しめます!
私も1pマクロが楽しくて、雨じゃなくてもマクロ的な撮影はWG-5で撮ってます。
晴れてても楽しめますよ(о´∀`о)
書込番号:19186639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちはRICOH WG-5GPS購入から5か月、初めてのプールで沈しました。
今年3月にRICOH WG-5GPS購入しました。
それまでキャノンのIXYで海やプールでの使用は4m防水ハウジングを使用していました。今思えば結構ハードな使い方だったと思います。
今回買い替えに当たって防水ハウジングの検討もしましたが
選べる機種が少なくスペック上14m防水となっていたので
RICOH WG-5GPSとなりました。
手元に届いた時からバッテリーの蓋は少し頼りない感じでしたが
スペックを信用していざプールに
午前中は何とか問題なく使用していましたが
午後からレンズが曇りだしやばいと思って陸上に避難その場では
カメラを完全に乾かす事が出来ずに家に持ち帰りその間にも
液晶やフラッシュ等窓がすべて曇りだす次第でした。
自宅に戻り乾燥してバッテリー蓋を開けてみると、見た感じは
ドライでした、幸いバッテリーとSDカードは無事でした。
次の日電源を入れてみるとシャッターは切れますがフォーカス
がぼけたままで沈確定(+o+)
ある程度の覚悟はしていましたが、まぁこんなものかと
他機種での口コミにもありましたが、防水デジカメの性能は
雨、水滴程度は防げても水中撮影などには無理という事で
納得しときます。
防水性能に興味ある方もいるかと思いますので、ここで一つ
失敗例挙げときます。参考までに。
水没時フロートストラップとプロテクタージャケット使用していました。気休め程度の防御になるかと、、
6点

初めてのプール使用でトラブルとは残念ですね。念のため、なにが悪かったのか
サービスセンターで調べてもらってはいかがでしょうか?
書込番号:19062878
2点

>流石.comさん
お気の毒様です。
そんなヤワなモデルじゃないと思うんですが、
故障か不良じゃないですか?
我が家のTG-1(WG-5の祖先に当たります)なんて、
もう3年以上たつけどバリバリ元気です。
書込番号:19063031
4点

ウチのは5年落ちのパナソニックFT−2ですが、毎年交換推奨のパッキンは2年前に1度交換したきり、毎年プールと海水浴に使ってますが今年も元気に活躍してくれました。
水没したら買い替えようと思ってるんですが、そうは問屋が卸させてくれないようです。
書込番号:19063545
3点

防水デジカメは何個か使ってて海や川で使ってますが今まで問題が起きたことはありません。
オリンパスμ1030sw、パナソニックFT1、FT25、ニコンAW110が現役使用中です。
パッキン交換は一度もしたことありません。
水中使用前には蓋を開けてパッキンのところにゴミ等がついていないか確認する。
使用後は清水で洗う。
この程度の手入れ方法です。
レンズが曇るのは防水性能とは関係がないというか、防水だからというか…。
私はバッテリーを外して、そこに小さなシリカゲルシートを入れて蓋をして使用前の結露対策をしたりしています。
書込番号:19063671 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

流石.comさん
あぁーぁ
書込番号:19063875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たくさんの励ましありがとうございます。
追記です。
サービスセンターに問い合わせしたところ、急な温度変化で内部の気圧変化で水が入った可能性がありますとのことでした。
さらに水中での使用を考慮した製品なので水中での使用は問題ないです。
発売からまだ間もない製品なので、カメラの状態を確認したいので一度サービスセンターに持ち込んでいただけないでしょうかという事でした。
水中での使用出来る製品なので、問題ないと心強いコメントいただきました。
一応プール当日は自宅で電池蓋を閉めてきました。日中は水に浸けたり曇り空でしたが、外に置いたりの繰り返しでたので、内部の気圧の変化は相当あったと思われます。
じじかめさん
早速サービスセンターに足を運んでお話聞いてきます。
愛してタムレさん
見た目も強そうで、最近の工事現場等でもこの機種を使っている所を見ました。私は電池蓋は大型のバックルでバチンと閉めるぐらいが安心感あるほうが好きです。
f1expertさん
やはりパッキン交換は必需ですね。毎年っていうのもなんだかしなきゃイケないかなぁですね、私もたぶん2〜3年ぐらいが妥当かって思ってます。成功例ありがとうございます。
小鳥さん
やはり使用前にカメラ内の乾燥が必要なんですね。
私も極力防水で使用するときは外では蓋を開けないようにしています。レンズが曇ったときは、がっかりしました。
バッテリーの所にシリカゲルシート参考にさしてもらいます。
nightbearさん
まったくです
コンデジなのでまだあきらめられますが、あとはサービスセンターさん次第です。
書込番号:19064487
0点

流石.comさん
そうゃな。
書込番号:19064701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別の機種でも話題になってますが、水中使用には結露防止のための乾燥がとても大事です。マリンケースって大抵、乾燥剤を入れますからね。
私はハッチを解放した状態でジップロックなどの密封容器に乾燥剤と一緒に一昼夜ほど入れておきます。その後、パッキンメンテナンスをして閉めると結露することはまずありません。今年は忙しくてついついこの作業を怠ったら、水中撮影で見事に結露しました。
後は…このテの機械はどんなに気を付けて入念にメンテナンスしていても、
「水没する時は水没する」
という覚悟は、必要だと思っています。
書込番号:19078016
3点

本日サービスセンターから連絡があり、修理完了しましたので発送しますとの事です。
やはり内部の基盤に水滴が付いた後のシミが確認できたそうです。
基盤は交換、電池蓋交換となりました。もちろん保障で
その他点検してもらい本日発送となりました。
サービスセンターに預けた際ですが、バッテリーの持ちについても
点検してもらい、カメラ側バッテリー、充電器(D-BC92)ともに
問題なしとのことでした。
修理前ですが、
朝一に充電満タン
写真130枚
動画5分程度
GPS、圧力センサー、オン
お昼すぎには電池残量1/3で表示が赤くなりました。
私的にはもう少しスタミナがほしいです。
みなさんご参考までに。
f1expertさん
防水ハウジングの時は涼しい所で温度に順応させてから蓋を
閉めるようにしていました。WG-5GPSぐらいの大きさならジップロック
乾燥材で一日放置ですね。次回からやってみます。
この次は海になると思うので準備しっかりやって結露させないように頑張ります。
書込番号:19082115
2点

流石.comさん
おう。
書込番号:19082256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(*^-^*) 泣き顔から笑顔になる
これがRICOHのアフターサービス
書込番号:19106518
2点

報告です。
RICOHさんのサービスセンターからカメラが戻ってきました。
事前に電話があり、やはり基板に水滴が付いた跡があり交換となりました。
そのほかのチェックもOKという事で自宅に送ってもらうことに。
今夏も無償での修理していただきました。
で、さっそく海へ
今度は前日から乾燥材入りのジップロックに入れカメラ内を乾燥
結果から言うと結露なしでした。
やはり乾燥は大事だという事身に染みてわかりました。、水に浸けたり炎天下にさらされたりで内部の温度はかなり
変化しているんですね、これからは気を付けます。
RICIHさんの対応も良く、水辺での使用に関する注意書きも同封されていました。
みなさんご指導ありがとうございました。
もしこれからという方はご参考までに。
>が〜たんさん
ほんと笑顔になりました。
RICOH大阪サービスセンターさんにはお世話になりました。
書込番号:19124479
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)