このページのスレッド一覧(全245スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
192 | 44 | 2015年8月23日 20:19 |
![]() ![]() |
79 | 24 | 2015年8月17日 21:56 |
![]() |
69 | 17 | 2015年8月9日 10:11 |
![]() |
8 | 0 | 2015年8月6日 00:49 |
![]() |
108 | 45 | 2015年8月5日 00:03 |
![]() |
127 | 32 | 2015年8月4日 12:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 ボディ
ちゃんと購入者の報告も感想も色々上がっているのに「ほとんどない」と書かれてしまったのがシャクなので、撮影画像や簡単な情報交換をする場を立ち上げてみました。
K-S2で撮影した写真画像の投稿や、「新規スレッドを立ち上げるまでもないか…」と思うレベルの簡単な情報交換など、よろしければお気軽にご利用ください。
私も撮影画像やK-S2を使って良いと思った点や疑問に思った点などを随時書き込ませていただこうと思っていますので、よろしくお願いいたします。
35点

私がまず自分の所に届いたK-S2を手にして「良いな」と思ったのが、今まで使ってきたK-5とほとんど同じ感覚で手に馴染んだことです。
ボディの大きさはK-S2の方が小さいのに何故馴染むのか最初は理由が分からなかったのですが、添付画像のように2台を並べてみると、右手グリップ側のシャッターボタン,電源スイッチ,Avダイヤル,Tvダイヤル,AF/AE-Lボタン(※注),露出補正ボタンまでがK-5とほとんど同じ配置と距離間隔なんですね。
(※注:K-S2のAF/AE-Lボタンと同じ位置にあるのは、K-5ではAE-Lボタン、K-3ではAFボタンです)
K-S1はもとより、K-50でもここまでは徹底されていなかったような気がします。
このおかげで、基本操作がK-5やK-3とほとんど同じ感覚で撮影を行うことが出来ます。
K-S2は明らかにK-3のサブとして「も」使えるよう充分に考えられて作られている、と好感を持った次第です。
しかしながら再生ボタンはK-5/K-3と違って右手側にあるので、その気があれば撮影後確認までをワンハンドで行うことも出来ます。つまりむしろ操作性を更に上げているとも感じます…ここまで言うと褒め過ぎでしょうか(笑)。
まぁ、このまんまの感覚で十字キーやOKボタンにまで同じ感覚で指を伸ばすとこれらは様々な制約から窮屈な場所に移動してしまってるので、少し戸惑うことになってしまうのですけどね。
(以前に書きましたが、右手のグリップを解いてから十字キー等を押せば違和感はなくなります)
書込番号:18621834
19点

rhamさん質問です!
モードダイヤルのクリック感といいますか固さといいますかどんな感じでしょうか?
僕はk-3とk-rを所持してるんですがk-rのモードダイヤルはゆるい感じ、軽い感じでストラップで斜めがけしていたりバッグに入れていたら気づいたら意図していないモードに変わってしまってる事が多くて(゜ロ゜)
只今、入院中で実物に触れないので宜しければ感想を聞かせていただければと!
書込番号:18621998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダレン*さん
K-rを持っていないので直接の比較は出来ませんが、K-S2のモードダイヤルは結構クリック感のある方と思います。
私の持っている機種だと、K-5のモードダイヤルの中央のボタンを押し込んだ時の状態より少しだけ固い感じですかね。
何かに引っかかって意図しないモードになってる…事は少ないように感じます。
あまり固過ぎても支障を来たしますが、親指と人差し指で挟めば難無く回せる&親指だけでも回そうと思えば回せる位の固さですので、個人的には丁度良い案配と思います。
書込番号:18622124
4点

スレ主様 失礼します。
ペンタックス 素晴らしいカメラですね。
先日 K-S2を触ってきましたが コンパクトで頑強なボディ、ゴツイけど格好いいデザイン、何より精細で綺麗な発色の模写etc…
普段はキヤノン、ソニーを使用していますが ペンタックスに興味アリアリです。
職人気質な質実剛健的なカメラ 素敵過ぎます。
書込番号:18622189 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

御殿のヤンさん、
> 職人気質な質実剛健的なカメラ 素敵過ぎます。
一度触って 使ってみれば、そこらへんのところは分かっていただけるんですが、カメラユーザーというものは
現在使ってるメーカー・機材が一番! と思いたがる人が多いようですね、 これは ある意味 仕方がないことかも、、
しかし 仕方がないことだけども、それを人に押し付けるのはよくないことですよねぇ〜
ときどき このクチコミ板で "炎上" スレを見るけど、そのスレ主さんは ほとんど この "押し付けタイプ" の方です (笑)
rhamさん、
> ちゃんと購入者の報告も感想も色々上がっているのに「ほとんどない」と書かれてしまったのがシャクなので・・・・・
別に、そんな深い他意があってのことではないと思いますよ♪
それぞれ 写真が好きで、カメラを愛する者同士として、好意的に穏やかにいきましょう ( ^ー゜)b
書込番号:18622755
8点

> ちゃんと購入者の報告も感想も色々上がっているのに「ほとんどない」と書かれてしまったのがシャクなので・・・・・
いますよね。ネガティブな話題になると必ず食いついてくる輩(=工務員)が。
PENTAX機にバリアングルが無いうちは、バリアンネタに延々と粘着、
バリアンが搭載されたら今度は買う気もないのにケーブルレリーズに粘着。
おまけにスターストリームにまで。
スターストリームなんて、今までPCで手間ひまかけないと出来なかったことが、
カメラ内で誰でも簡単に出来てしまうという
本来は絶賛されるべきPENTAXオンリー技術までも貶す始末ですから、本当にどうしようない!
運営もタコだからそういう輩が増長してしまうんだよね。
書込番号:18622788
8点

スレ主様
前スレでも書きましたが、K-5からの買いかえでK-3とK-S2を天秤にかけK-3にした者です。
同じレンズで比較しましたがAF-SはK-3よりK-S2の方が明らかに速いですね。実際K-S2から更なる改良がなされているらしいですよ。
画質もこの2000万画素センサーは素性が良いらしいしK-3の2400万画素センサーよりもポテンシャル高そうです。
個人的なマイナスポイントは、握ったときにSRのエンブレムに薬指が当たってしまうことと、測距ポイントやカスタムイメージの変更に物理ボタンが割り当たっていないという操作性の点です。
なんでSRが出っぱってるんだ!(ToT)
さんざん迷ったのですが画質は今のK-5でも必要十分であり、AFはファームアップでなんとかならないかな?などと願ってK-3にしました。
リコーを応援する意味でもまだ価格の高いK-S2にしたかったのですが…。
とにもかくにも、K-S2は良いカメラだ!と言いたい訳です。
撮影楽しんでください!
書込番号:18622802 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>魑魅魍魎伏魔殿さん
K-S2について和やかな画像投稿および情報交換を行う目的で立ち上げたスレッドですので、わざわざ他者を煽る書き込みはご遠慮いただけませんでしょうか。
(syuziicoさんのように私の言にも棘を感じた方が居られたのは事実のようなので、それについては自省いたします。)
書込番号:18622810
12点

>和やかな画像投稿および情報交換を行う目的
過去に和やかな情報交換が妨害された事例として上げました。
言葉使いだけは一見丁寧だけど内容は荒らしそのもので、放っておくと増長する性根の腐った輩ですから。
KS-2貶した挙句に要らない宣言までしておきながらまだ粘着してるしね。
運営がタコだから、知らない人が構ってしまわないように注意喚起も必要かと。
脱線失礼しました。
書込番号:18622842
2点

>魑魅魍魎伏魔殿さん
当スレッドにおいて過去の事例を殊更持ち出す必要は、有りません。
わざわざ他者を煽る書き込みは、ご遠慮ください。
あなたも荒らしを助長する輩の一人として、対処いたします。
書込番号:18622845
14点

あのですね、
「ちゃんと購入者の報告も感想も色々上がっているのに「ほとんどない」と書かれてしまったのがシャクなので」
と冒頭で過去の事例を殊更持ち出しているのはスレ主自身ですよ。
スレッドの妨害行為をした輩を牽制することはここで情報交換する人間の利益にもかなうことで、
荒らしを助長することにはなりません。
書込番号:18622902
4点

魑魅魍魎伏魔殿さん、
せっかく K-S2 について楽しく語り合える場を、rhamさんがつくってくださったんですから 楽しくいきましょう ( ^ー゜)b
以前 他のスレで、魑魅魍魎伏魔殿さんが撮られたお写真を拝見させてもらったことがあります、
『へぇ〜♪ こんな穏やかな写真を撮られる方なんだな♪』 と とても感心しました ( ^ ^ )
コメントも 出来れば穏やかにやっていただけると有り難いです、 お互い ペンタを愛するユーザーじゃないっすかあ♪
rhamさん、
最初の rhamさんのコメントに 棘を感じたわけではありませんので、ご心配なく (∩.∩)
ただ あのスレのスレ主さまは古くからの価格コムラーで、コメントも よく 拝見してます、
けして、rhamさんが気に障るような意味で書かれたのではない、ということだけは お伝えしたかっただけです♪
このような掲示板の書きようというのは 難しいもんですよね、
書いた意味とはまったく逆の受け取り方をされることが、まま あります、
それで イラッ として書き込んで、さらにそれに反論で・・・・・ 「炎上」 のパターンです、
お互いに、良い方に 穏やかな受け取り方をすれば、炎上も無いと思うんですが、、
仲裁・・・なんて、おこがましいことは考えてないですが、せっかくの楽しい意見交換の場が荒れそうな気がして、、
K-S2 には関係ない書き込みで失礼しました m(_ _)m
書込番号:18622944
15点

>syuziicoさん
なるほど、自身の至らぬ発言が良からぬ輩を引き込んでしまったことを痛感いたしました。
猛省します。
書込番号:18623439
0点

rhamさんお返事ありがとうございます!
程良いクリック感なんですね!
防塵防滴にバリアンにWi-Fiに2ダイヤル。ファインダーもk-3と同じだしk-rからの更新をしたくなっちゃいますね(*´∀`)♪
書込番号:18623566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

rhamさん、 すみません m(_ _)m
したり顔で 上から目線(?) で書いたようにも自分で思えて、書きようがよくなかったかと すこし反省してます、
せっかくのスレッドの流れが止まらなければいいんですが・・・・・・
ところで、K-S2 を手にされた rhamさんにひとつ質問させてください、
発売前にはあまり話題に上らなかった、「明瞭強調」 という機能があるそうですね、
数日前にカメラ雑誌を買ってきて、はじめてそういう機能があるのを知った次第です、
その雑誌(カメラマン)では大絶賛してますが、記事量が少なく、イマイチよく分かりません、
コントラスト調整、あるいはシャープネス調整とは どう違うんでしょうかねぇ?
自分は現在 K-5Us ユーザーです、 K-5Us 入手以前は、ずっと OLYMPASユーザーでした (現在 併用中)
OLYMPAS の画作りは、コントラスト的にはマイルド傾向が強いものと自分ではおもってます、
その OLYMPAS の画作りに慣れてたもんだから、K-5Us を手にして初めての試し撮りでは驚きました、
コントラスト強めで かつ解像感が高い画作りに 度肝をぬかれて・・・・・
自分的にはコントラストが強過ぎる感じがするので、設定を弄り コントラスト弱目で撮影してます、
「明瞭強調」 と 「コントラスト調整」 の違いはどんなところでしょうか?
実機を手にされてるユーザーの rhamさんに、そこらへんのインプレッションをご教示願えれば 嬉しくおもいます♪
詳しい検証までは必要ありません、 使用してみての感想でも教えていただければ、と ( ^ ^ )
書込番号:18623788
6点

K−S2を手に入れて、まだ、正式に撮影には行っていませんが、周辺の風景を「明瞭強調」のON、OFFで写し比べてみました。
拡大してもあまり違いが判りません。どんなときに威力を発揮するのでしょうか。そして、ローパスレスについては、ONがいいのなら、どうしてOFFがあるのかとか、初耳の仕様があります。
ちゃんと説明したサイトがあれば教えてください。
また、ガイドブックが出てもいいと思うのですが・・・。PENTAXには珍しく、K−3は数種類本が出ていますね。
書込番号:18624305
0点

>御殿のヤンさん
K-S2、小さいのにK-3やK-5とはまた違ったゴツさがあって、それが撮影を阻害していない所がまた良く、そんな所を気に入ってくれる人が増えるといいなぁ…と思っております。
>ミッコムさん
私も、K-S2購入を決断する前はK-3と迷いました。私もK-5を持っているので、K-3の性能が確かな上級機としての能力に裏打ちされているのは想像できます。そのK-3が大変にお安くなってますものね。K-S2のカメラとしての能力はK-3から下りて来た物であるのが明らかですし。
私がK-S2の購入を最終的に決めたのは、K-5とはちょっとだけ毛色の違う機種を使ってみたいという邪な物欲が働いたからです(汗)。
SRエンブレム部分が出っ張ってるとの声を良く耳にしますが、実際私も確かに握り方によって該当部分に薬指が当たり得ます…が、K-5でも同じ握り方をすると同じ所に同じ指が当たると気付いてからは、大して気にならなくなりました(笑)。
おそらく、SR部分が出っ張っているのではなく、SR部分だけは削りようがないのが実際なのでしょう。(K-S1のボディを眺めてみるとそれが顕著に分かります。)
といっても実際その部分が気になる人が居ることは事実なので、何らかの対策をお願いしたいところではありますね。
書込番号:18624690
1点

>syuziicoさん
明瞭強調についてですが、以前比較試写を行ってアップした時(↓ここから始まる4枚です)は、正直ほとんど違いが分かりませんでした(笑)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014716/SortID=18556302/ImageID=2161715/
既に他の方も書かれていますが、リコーの公式ページや各種ショーでのコメントを読む限り、リコーの明瞭強調技術というのは画像全体のコントラストを操作するものではなく、画像の明瞭感に優れない箇所に限ってコントラスト等を操作していき、全体としての明瞭感を高める技術のようです。つまり、もともとはっきりコントラストが付いている被写体ばかりという場合には大して変わらない結果となる…ようです。
また、各種コメントを見る限り、どうやらシャープネス処理に変更はないようです。
CP+等でリコーの方が判りやすい所の例として雲のある空を挙げていたようですので、先ほど西日を受けた東の空を写してみました。(添付画像の2枚です)
サムネイルではやはり違いが分かりにくいと思いますが、実際の画像を見ると確かに明瞭強調ONで空と雲の区別がはっきりしていて見やすくなっているような…気がします(笑)。
個人的には、別にOFFでも充分に見やすいので、OFFのままでもいいんじゃない?という気もします。
単写であれば処理待ち時間は1秒とかからないので、ONのままでも良いとも思いますね。
>青いりんごです。さん
既に他のスレッドでも良い回答がありますので簡単に書きますが、もともとデジカメの撮像素子では偽色や偽解像の発生を防ぐために撮像素子の前にローパスフィルターというものを設置するのが主流でした。
ペンタックスの一眼レフでは、K-5IIまでがローパスフィルターを設置しています。
このローパスフィルターを取り外して解像の向上を狙ったのがK-5IIと同時発売のK-5IIsで、
ローパスフィルターを取り外したまま、SR機構の応用により撮像素子を微小振動させてローパスフィルターと同じ効果を得られるようにしたのがK-3です。
この機能をリコーではローパスセレクターと称しており、同じ機能がK-S2にも搭載されてているわけです。
ローパスセレクター「OFF」がローパスセレクター機能が働かない、つまりローパスフィルターを取り外したままの写りとなり、ローパスセレクター「ON」がローパスフィルター効果を発生させた状態になります。
つまり、普段の撮影では解像に優れるローパスセレクター「OFF」にしておき、被写体により偽色やモアレが発生した場合にローパスセレクター「ON」とするのが適当、ということになると思います。
書込番号:18624817
3点

スレ主さま 横スレすみません
青いりんごですさん
機種は違いますが、KーS1の販促用(?)でPENTAX KーS1 PERRFECT GUIDE(98ページ)が量販店などで貰えます
K-S1用ですが K-S2でも参考になるかと思います。
リコーさん K-S2用も出してくれると良いのですが。
書込番号:18625061
2点

おぉ〜! rhamさん、比較作例をありがとうございます♪
分かります、分かります、 違いがよく分かります、
なるほどぉ〜・・・・ こういう感じになるんですね、 いい感じじゃないかと ( ^ー゜)b
自分は 撮影後に、RAW現像でコントラストを弄ったり HDR処理を施してますが、そんな手間もだいぶ省けそうな感じ、、
自分にとっては とてもありがたい機能かもしれません♪
とても参考になりました、 作例アップ、感謝します m(_ _)m
グリップしたときに、「SRエンブレム」 に指が当たって具合がよろしくないということですが、
見てくれに拘らない自分としては、ひとつの 秘策があったりします d(^○^)b
厚手の透明テープを、上に被せるように貼って、指に当たったときに違和感がないようにします、
また、思い切って 「SRエンブレム」 を取り去って、そのあとを滑らかに仕上げるかもしれません、
自分の場合、機材を購入するときは 使い潰す覚悟で購入します、
先々 下取りに出したり、オークションに出したりとかいうのは、ほとんど考えてません、
そういう考えであれば、こういう乱暴なことも出来ないことはない、というところですね ( ^ ^ )
しかし、できればそういうことはしたくないのは本音なんで、実際のところは テープでカバーする、ということになるのかな、
ゲル状の部材をどこかから探してきて、接着剤でくっつけることを考えるかも知れません、
ま、先々 実機を見て、じっくり考えてみることにします、
とても参考になる作例のアップ、ありがとうございました♪
書込番号:18625502
3点

スレ主様 皆さん 横から失礼します。
自分自身 カメラの性能とかスペック等 ましてやレンズの性能とか 難しい事は判りませんが(汗)
とにかく ペンタックスの作り出す写真は 綺麗なんです。 パッと見「何だこれ!めっちゃ綺麗」と思う作品が多いです。
自分の感性に合っているのかもしれませんね。
そんな感じがします。
書込番号:18627348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

rhamさん
>私がK-S2の購入を最終的に決めたのは、K-5とはちょっとだけ毛色の違う機種を使ってみたいという邪な物欲が働いたからです(汗)。
良くわかります(^^)v
大丈夫、神聖な物欲なんてありませんから♪
ブラッシュアップされた基本性能の高さと小型で防塵防滴、バリアングル液晶、wifiや
お手軽星撮り機能などK-5からみるとガラケーからスマホくらいのインパクトです(^_^;)
メニューのフォントやアニメーションなんかも個人的にポイント高いです。
書込番号:18627986
1点

rhamさん こんばんは
もっとたくさんアップして、皆さんの購入欲を書き立てて下さい
(私は、夏まで我慢させていただきます(笑))
で、一番最初の鳥さん達ですが、JPEGですか?それともRAWからの現状でしょうか?
書込番号:18629049
0点

>御殿のヤンさん
自分の感性に合っているというのは、良いですね!
趣味で写真を撮る場合には、一番重要な事かもしれません。
>ミッコムさん
メニューのアニメーションの件ですが、私個人的には使い始めた時に「なぜわざわざ遅く見える物を…」などと思ったりしてしまったのですが、使い続けるうちに全く気にならなくなった…のは、つまり操作を阻害しない良い処理だったということなんでしょうね。
>けいごん!さん
鳥さん達の写真を含め、今まで私がアップした写真(スターストリーム動画キャプチャ以外)は全て撮って出しJPEGです。というか、RAW撮影はまだ試していませんでした(汗)。
私などの写真が皆さんの購入意欲をかき立てられるかは分かりませんが、良い写真が撮れたらアップしてみますね。
書込番号:18629980
2点

rhamさん おはようございます
なんか誤字だらけでお恥ずかしい・・・
JPEGなんですか!
結構、シャープに写ってるからどうなんだろうなぁと質問させていただきました。
rhamさんの腕もあるのでしょうが、K-5に比べると良くなっているのでしょうねぇ
ありがとうございました
書込番号:18630583
0点

>けいごん!さん
>K-5に比べると良くなっているのでしょうねぇ
まだK-5と同じ物を撮り比べたわけではないので確な事は言えないのですが、2000万画素とローパスレスな分だけの効果は充分に出ているような気がします。
もちろん、連続撮影能力や静粛性等、基礎体力においてK-5が優れる部分もありますね。
書込番号:18631524
1点

rhamさん今日は!
確かにこの機種の参考写真少ないように思いますね・・
皆さん期待通りでないのでしょうか?でも私はこのカメラは軽くて小粒(BODYの大きさ)
なので結構手軽に持ち出せて頻繁に使用しています。年とると機材の重さはフットワ−ク
に影響しますから。特に50-200のレンズの小さくて軽いのにはビックリしています。
NIKONのバカでかくて思いレンズは何だろうって感じたりします。
絵作りも前のスレでは目で見た物とは違う表現とありましたが私はそうは感じませんし
結構そこそこの解像度で満足しています。
設定値の変更がダイアルから直ぐ入れて良いけど、これが中にくぼんだ状態なので
押しにくいことと画像処理の明瞭強調の設定が電源ON毎に一々設定する必要があるのが
ちょっと不便を感じますが・・・
余り上手くありませんが最近の撮影を貼り付けますので参考になれば幸いです。
書込番号:18633689
5点

>カメラ猛特訓中さん
時節柄、皆様お仕事などでお忙しいのでしょう…と考えることにします。
55-200も小さいですよね。私は持っていないのですが、この小ささで簡易防滴でもありますから
いろいろなシーンで使い出がありそうです。
十字ボタンが少しくぼんでいるのは、ボタンの位置が右手親指根元の握りに被るので誤操作を避けるためかな?などと思ったりしています。私も個人的にはもう少し盛り上がっていても良いと思うので、昔ガラケー全盛時代にあった「テンキーを押しやすくする盛り上がったシール」を貼ろうかな、とも考えています(笑)。現在では見つけるのが難しいかもしれませんが。
あと明瞭強調の設定ですが、メニュー内のカメラマーク4つめのタブの中に「モードメモリ」の項目があり、この中の「明瞭強調」の欄にチェックを入れることで、電源を切入しても明瞭強調のON/OFFを保持出来ますよ。
他にもいろいろな設定の保持/リセットを選べますので、ご自分にあったモードメモリ設定をされると良いと思います。
関東ではもう桜が満開のようですね。うらやましいです。
お写真の写りの他にも、色鮮やかな船をちょうど良く収めている辺りにセンスを感じました。
みなとみらい夜景の写真、ぱっと見でちょっと荒い?と思ったらISO6400なんですね。この高感度でこれだけ写れば充分良いのではないでしょうか。
書込番号:18635536
0点

何年か前にジャンク籠から拾って来ていたF35-80mmF4-5.6を付けて撮影してみました。
特に望遠側で意外なキレの良さを見せてくれて、少々驚きです。
書込番号:18755719
4点

やっと購入し、嬉しくて会社休んで天王寺動物園に行ってきました。
(K-5からの買換え・・・になるのかなぁ・・・どうしようかなぁ)
やはり軽い! たしかにK-5とかの塊感、ずっしり感、高級感はありませんが、この軽さはありがたい!
JPEGもそのままで十分綺麗ですねぇ、K-5よりも綺麗そうです。
AFも良くなっている様に感じます。AF-Cも結構ついていっている感じ(何よりも私の眼がついていかない)
書込番号:18812401
1点

>けいごん!さん
ご購入おめでとうございます。動物園での撮影、楽しそうですね!
今現在はK-5と同時所有なのですね。私と似た状態ですね(笑)。
確かにK-5のようなヘビーデューティー性はありませんが、それ以外の面ではK-S2は非常に良い働きをしてくれていると思います。
逆に言えば、過酷な状況が想定される場合にはK-5に任せるといった使い分けもアリかもしれません。
シギ?のお写真など、本当に良く写っていますねぇ。
良いレンズの能力をより発揮出来ているのかな、という気がします。
書込番号:18812765
1点

rhamさん こんにちは
K−5+DA300で鳥さんを撮ると、どうしても RAW→現像 が必須なのですが、K−S2ではJPEGの
内容を変えたのか、私にはJPEGのままで十分なレベルになっており、大変ありがたいです。
(LightRoomも使い方が難しいので、たまにしか使わないと忘れてます)
それよりも驚いたのは、ネットで見る限り、K−5とK−S2のボディ重量の差はたったの50g!
うそっ!もっと差があるように感じるのに!
もう少し撮ってみて、K−5はドナドナでしょうかねぇ・・・でも、二束三文なんだろうなぁ
書込番号:18814427
0点

みなさんこんばんは
あらためてスレッドを立てるのも何だし、レビューを書く程は撮って無いし・・・
ということで、何枚かアップさせて頂きます。
rhamさん
2011年に購入した K-5。今日、大阪日本橋のカメラ屋さんで 1.5 諭吉でした(グスん)
で、一緒に売った Zeissの25mm (良いレンズなんですが、眼が悪くてピントが合わなく・・)
とあわせて、DA21mmを買いました。
初ショットは、ニューミュンヘンの唐揚げです
書込番号:18821326
2点

>けいごん!さん
新世界の界隈をCTEで撮るとこのような感じになるのですね。興味深いです。
今まで限られたシーンでしかCTEを使ったことがありませんでしたが、もっと使ってみようと思いました。
ワライカワセミの表情もいいですね。
良いレンズをいろいろお持ちのようで、羨ましいです。
DA21、DA15、DFA100、DA35、DA50、DA70…魅力的なレンズが有り過ぎて、逆にどれから手を出そうか悩んでしまっている状態です。
まずはDFA100マクロかな…などと思っていますがまだ決められていません(汗)。優柔不断ですね。
書込番号:18823056
1点

rhamさん
BORG なんていう素晴らしレンズをお持ちで、キッチリ使いこなせている方が何をおっしゃいますやら
>まずはDFA100マクロかな…などと思っていますがまだ決められて・・・
でも、このDFA100マクロが使い勝手がよく、距離感も丁度で、シャープに写るので
私は撮ってて楽しいです。
DA300は、ピントがシビア過ぎる気がします
書込番号:18826196
1点

AF化BORG36ED+HD REAR CONVERTER1.4Xで撮影 |
AF化BORG36ED+HD REAR CONVERTER1.4Xで撮影 |
>けいごん!さん
DA300でお写真、綺麗に写っててかつシャッターチャンスも良く素晴らしいと思います。
36EDの200mmF5.6でさえ被写界深度やスイートスポットの狭さを感じていますから、DA300での撮影はもっと大変かと思います。しかしながら憧れるレンズです。
DFA100マクロのお写真、やはり綺麗ですね。使い勝手が良く、距離感も丁度良く…と実際に聞かされると、ますます欲しくなってしまいます(笑)。
…とか何とか言いながら実は、悩み抜いた結果昨日HD REAR CONVERTER1.4X AWを注文してしまいまして、今日の昼に届いて試写を終えて来た所です。
自分でも何だかなぁとは思いますが、まぁ次のレンズは改めて選択していくということで…(汗)。
まだ使いこなすまでは行っていませんが、とりあえず評判通り期待通りの良い写りを出せていると思います。
書込番号:18827249
1点

HD REAR CONVERTER1.4X AW ってBORG にも着くんですね!
素晴らしい画が撮れてるじゃないですか
私も一時期、HD REAR CONVERTER1.4X AW を検討しましたが、DA300につけると、さすがに手持ちは難しそう
なので、諦めました。
QにTamron18-250 とかもトライしたんですが、私の腕ではとても無理だったし
いろいろな撮り方があるから、奥が深いんだと。お互い、楽しみましょう!
そうそう、青空公務員さんがバリアングル使いましょうというスレッドを立てられたので、今日撮った
写真を見直しましたが、それなりに使ったつもりが、使えてませんでした・・・・残念。
書込番号:18827648
1点

>けいごん!さん
>HD REAR CONVERTER1.4X AW ってBORG にも着くんですね!
BORGに付くというわけではないのですが、私はシグマ70-300mmF4.5-5.6DLの玉抜き鏡胴に36EDの対物レンズを入れてAF化して使っていたので、その70-300DL鏡胴の後方にそのままHD DA1.4Xを付けた形でした。
(これまでは取付けリングの本数を調整してズームリング210mm位置で常用できるようにして手ぶれ補正が有効に効くよう調整していました。)
70-300DL鏡胴がHD DA1.4X付けてもK-S2ボディに1.4倍換算されなかった(シグマ70-300DGの方は正しく1.4倍換算されました)のだけが計算外だったのですが、これは取付リングの本数を減らしてできるだけズームリング300mm位置で使えるようにすることで対処しようかと。
36EDは200mmF5.6なのでHD DA1.4Xを付けると280mmF8となります…ので、手持ち云々の話はDA300より厳しいです(汗)。
でも、これまでと同じく手持ちで使います(笑)。
今日試写した限り、AFも快適に効いてなんとかなりそうな感じです。
もし後からDA300やBORG55FL等を買い足した際にも、使い出があるのではないかと…(笑)。
バリアングル液晶の活用写真ですが、実は分かりにくくもそれなりに使っていたので、自分の使い方と共に上げてみました。
書込番号:18828314
1点

DA35mmF2.4を購入したので、休日出勤の合間に試写してみました。
一枚目はF6.3ですが、隅々までしっかり写っていて期待通りの良い写りと思います。
2枚目、3枚目はライブビューでの撮影です。低い位置での撮影でも撮影アングルに自由が出来ますね。
書込番号:18895309
2点

中古ですがSMC DA70mmF2.4Limitedを入手したので、撮影してみています。
もちろん単体での写りも良いのですが、HD DAリアコン1.4Xを着けてもなお非常にコンパクトかつ写りも良いのでそちらの使い方にもハマリつつあります(笑)。
書込番号:18938735
3点

rhamさん ごぶさたです
ちょっと、腰というか臀部を痛めてしまい、撮りに行く気力が出ません・・・
たまたまベランダの近くの電線につばめさんが来てくれたので、K-S2ではじめてRAWを
また、剥製になってしまいましたが・・・作例として
書込番号:18984303
2点

>けいごん!さん
剥製なんてとんでもない、ツバメの動きが良く出ていると思いますよ。
早く腰が治って、遠慮せず撮りに出かけられるようになることを祈っております。
私はまだJPEGで満足しておりました(^^;)。
JPEGでも充分満足しているのですが、RAW現像すればまた一段と変わるのでしょうか。
大したものではないですが、最近撮った物を上げておきますね。
書込番号:18987978
0点

rhamさん
暖かいお言葉ありがとうございます。
>RAW現像すればまた一段と変わるのでしょうか
私も鳥さん以外はJPEGで満足しています。
ただ、今回のつばめさんの様に、露出補正では補いきれない状況では、RAWで撮って、暗部補正、シャープネスUP、ノイズ調整
することで、つばめさんが目の前にいるようなくっきり(異常なほど=剥製)映るようになるので、少しうれしいです・・・
がしかし、LightRoomを使っているのですが、操作法が難しい・・・毎回、シクハクしながら操作しています。
「シャープネスUP、ノイズ調整」は機能登録してあるのですが、データを読み込んで、作業して、書き出して・・・・
直ぐに、あれ?どこを操作するんだっけ?となります。
試用版があると思うので、是非、お試しを。
しかも、RAWはデータが巨大!JPEGでさえ、16GB SDカードで1000枚撮れなくなった(K-5は1600枚くらい)のに
RAWに変えると、途端に数百枚に減ります。
7年前のPC(iMac Dualcore)でも、少し遅いなぁ・・・くらいで使えるので、何とかなってますが。
Windowsだと厳しいかもしれません。
なんせ下手な鉄砲・・・のレベルですので、いちいち現像してられませんしね。
あぁ、せっかく高めに買った分、使い倒すぞ〜と思ってたのに、アジサイの季節が終わってしまう・・・
書込番号:18988848
0点

こんばんは。
BORG45EDIIでの本格撮影3回目に、RAW現像での追い込みを試してみました。
書込番号:19077290
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 ダブルズームキット
初めて投稿させていただきます。
現在Nikonのd3100を使用しています。
少しグレードアップさせようと、k-s2の購入を考えてます。学生なのでいまコツコツとお金を貯めているところです♪(´ε` )
値段などを考えダブルズームを買おうと思ってるのですが、いやいやダブルズームはやめてボディとこのレンズがいいよ!!というのはありますか?
また、ダブルズームいいよ!!の、どちらでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
文章が下手くそですいません。
よろしくお願いします。
書込番号:19052522 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

18−50も電動になって
ダブルズームでいいと思いますが
もし追加で購入するなら
@ペンタックスは単焦点の
「リミテッド」レンズが有名です。
マクロレンズにもあります。
Aズームできるフィッシュアイレンズは
珍しいレンズです。ボディー内で歪み補正すれば
簡易的な広角ズームとしても使えます。
@のマクロ35mmに空玉をつける
↓取り扱い
http://www.gizmoshop.jp
とか
Aの簡易広角+手持ちHDRで建物を撮影する
のも面白いと思います。
書込番号:19052660
3点

>いやいやダブルズームはやめてボディとこのレンズがいいよ!!というのはありますか?
標準ズームは
smc PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED AL[IF]SDM
http://kakaku.com/item/10504511833/
にして
望遠ズームは
HD PENTAX-D FA★ 70-200mmF2.8ED DC AW
http://kakaku.com/item/K0000740513/
にして
広角ズームは
10-20mm F3.5 EX DC HSM (ペンタックス用)
http://kakaku.com/item/K0000051729/
にして
単焦点レンズに
FA31mmF1.8AL Limited
http://kakaku.com/item/10504511847/
にするというのもいいように思います。
もっとも、普通は予算の関係からダブルズームキットにすると思いますが・・・
書込番号:19052689
2点

レンズは上を見るときりが無くなってきますが、何故ペンタなんでしょう?別にペンタが悪いわけはないですが、D3100をお持ちであれば、普通はレンズの流用できるD5000系かD7000系だと思うんですけど、何か理由があるんでしょうか?
それにメインの被写体が分かりませんので、どんなレンズが必要かも想像できませんが、望遠が必要ですか?個人的には標準ズームは18-135くらいの方が使いやすいと思っているので、望遠をあまり必要としないなら18-135の方がお散歩や旅行にはこれ一本でかなり賄えて便利だと思います。
書込番号:19052815
11点

ちぇーなさん こんばんは
いまD3100使っていて もっと望遠や 広角が欲しいとか マクロがいいとか 単焦点が欲しいとかの要望はありますでしょうか?
自分が使いたい焦点距離が決まると レンズ選びも簡単になってくると思いますし 後 予算書かないと ボディより高価な 高級レンズのお勧めが どんどん来ると思いますよ。
書込番号:19052839
3点

金額的制限、被写体は分かりませんが
金絵的な問題であればwレンズキットが良いと思います。
交換レンズを持ち歩く事が苦痛なら18-135が良いと思います。
すでに好みの焦点距離があるなら、18-135と好みの単焦点でしょうね。
個人的なお勧め単焦点は
http://kakaku.com/item/K0000566946/です。
書込番号:19052917
3点

みなさん返信ありがとうございます。
情報が少なかったのですね、すみませんでした。PENTAXである理由はもともとデジカメがPENTAXで一眼レフを買う時、何もわからず、とりあえずその時一番安かったd3100を買い、そのあと学校などの荷物が重い時用にQ7を買いました。詳しいことは本当によくわからないのですが撮り終わった自分の写真を見て単純にPENTAXで撮ったものの方が良いなぁと思うことが、今回k-s2を選んだ理由です。
用途としては友達を撮る、旅行での撮影、その他散歩の時は花なども撮ります。
予算はレンズキットなら10万円前後、ボディとレンズ別々に買うならそれでも15万円くらいでないと厳しいですね…(._.)
追加で質問です。単焦点はどういったところで良いのでしょうか。
本当に無知ですみません。よろしくお願いします。
書込番号:19052943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちぇーなさん おはようございます。
ペンタックスの絵作りが好みならばコスパ最高のダブルズームキットで良いと思います。
単焦点レンズはあなたの撮りたい画角(焦点距離)が確立したとえば広角だけど背景をボカして撮りたいとか、キットズームよりもっと寄って大きく撮りたいとか具体的に撮りたい方法が出てきた時、キットズームで撮れないと思った時に考えれば意味のある購入になると思いますし撮れないものが撮れるようになると思います。
書込番号:19053027
3点

D3100で何が不満なのですか?
撮った時の色ですか?
D3100のピクチャーコントロールなどの設定を変えたことはありますか?
レンズがもったない気がしますが…
D5500等は感じが違ってくると思いますが…
確認していますか?
書込番号:19053038
3点

電気屋さんで色々なものを持ってみました。
k-s2がすごく気に入ってしまったんですよね。
ちなみにd3100は父が使ってくれるそうです。
書込番号:19053077 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>追加で質問です。単焦点はどういったところで良いのでしょうか。
基本的に単焦点の方が画質が良いです。プリズムを思い出していただければいいですが、自然光は雑多な光線の集合体なので、何枚もレンズを重ねて補正しないと色が滲んだり、きちんと解像しなくなります。
単焦点はその名の通りズームと違って焦点距離が変化しないので、そういう補正が楽ですし、その結果、明るい(暗がりに強く、ボケ表現の作りやすい)レンズを作ることができます。ズームだと連続的に焦点距離が変化するのでその辺の補正が難しくどうしても妥協してしまいます。改善はされてきてますが、高倍率のいわゆる便利ズームの方が画質的には不利になります。
と言うことで画質と明るさを求めるなら、単焦点が有利ですが、ズームの利便性が無いので、何本も持ち歩くか、自分で前後に動いて(いわゆる足ズーム)構図を決める必要があり、撮影旅行ならともかく、観光旅行にはあまり向かない場合があります。
ということで、旅行などに使うなら、Wズームより少し高いですが、18-135のセットをお薦めします。ズーム比がそれほど大きくないのでそれなりに画質は期待できますし、レンズ交換の手間がかなり省けるので、旅行や散歩には便利です。
実際このクラス一本だけ持って、観光旅行に行くこともあります。
単焦点は、昼間の屋外の風景撮影ではあまり必要を感じないかもしれないので、必要を感じたら、好みの焦点距離のレンズを購入すればいいと思います。
あと花の撮影は、ぎりぎりまで近寄って、蕊まで拡大して撮ってみたいというなら、マクロレンズになります。
価格との兼ね合いであればタムロンの90ミリなど定評があっていいと思います。
http://kakaku.com/item/10505511859/
書込番号:19053131
3点

おはようございます。
ペンタックスのほうがどことなく良いのであれば、この機種を買われたほうが良いかと思います。
よくわからないということはオートで撮っているでしょうから、そうするとD3100では、どことなくメリハリのない妥協点的な絵になってしまうでしょう。
最も色合いなどを追い込んだとしてもD3100の頃には出ない色もあり、真紅なんかは朱色寄りに転んだりしがちだったりしますし、黄色味が強めに出ることもあったりとかして、ペンタックス独特の基本色が深味のある色合いにはならないと考えます。
ただ最近のペンタックスはかつてほどのコクの深さはなくなりマイルド風にやわらいできていますが、それでも色のつながりが優しい面もあり、これはこれで良いと思っています。
現行ニコン機だと、コントラスト強めだけど色合いが控え目的な傾向になり、それはそれで良いのですが、ちょっとペンタックスのほうが請求力があるようですね。
自分はニコンとペンタックス等のユーザーですが、ここらへんだけで見れば、D5300よりKー50のほうを持ち出すことが多いです。
Kー3とD7100も持っていますが、ちょっとKー3のほうが出番が多いかな?
ただ、緑が強めに出る傾向があるので補正しなければなりませんが、補正時に撮影した画像が出て補正結果が反映されるペンタックスの機能は便利だったりします。
レンズはダブルズームキットのほうが良いのではないでしょうか。
普段は標準ズームのほうで充分ですし、遠くのものを引き寄せてというか大きめに撮りたいときは望遠ズームを使うと良いでしょう。
また望遠ズームは最短撮影距離が1m半ばくらいからありますので、木に咲く花を撮るときにも使えます。
単焦点レンズは、明るくない場所でフラッシュ等を使いたくないときとか、ズームで撮ったものをもう少し良く撮りたいなどの時なんかに使いたくなるレンズですが、取り敢えずはダブルズームキットで撮っていって経験を積まれてからで良いと思います。
花撮りならマクロレンズというものが向いていますが、これも経験を積んで慣れた頃に検討されるほうが良いでしょう。
一度にどれもこれもになってしまうと、予算がいくらあっても足りないことになってしまいかねませんから。
書込番号:19053140 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます。
>単純にPENTAXで撮ったものの方が良いなぁと思う
>k-s2がすごく気に入ってしまった
そういうことでしたら、ペンタの世界に飛び込んでみても良いように思います。
色合いなど、設定や後処理でD3100でもお好みに近づけることはできますが、やっぱりメーカーごとの違いはありますからね。
レンズについては、D3100では標準ズームのみでしょうか? それともダブルズーム?
主な被写体を拝見すると、望遠ズームレンズは必ずしも必要ではないように思うのですが。もしご予算が許すなら私も18-135mmWRキットが一番使い勝手が良いと思いますが、重さが大丈夫かどうかが心配ですね。
単焦点レンズのメリットは写歴40年さんがお書きのとおりですが、いっぽうで当然のことながらズームはできませんので、ご自分で動かないと求める画角や構図は得られません。
まずは標準ズームキット(18-50mm)、ダブルズームキット(18-50mm+50−200mm)、18−135mmキットのいずれかでご自分が一番よく使う焦点距離を把握してから購入を検討されることをお勧めします。でないと、「せっかく単焦点レンズを買ったけど、やっぱり不便よね」とズームレンズばかり使っている人をよく見かけますから。
書込番号:19053149
4点

ダブルズームキット狙いならK-S1も検討に値すると思います。
http://kakaku.com/item/J0000013466/
バリアングルモニターが必要条件ならナシかもしれませんが、なんと言っても(ヨドバシのポイント換算で)衝撃の4万切りですから!
予算を大幅に減らせるので、その分を単焦点など評判の良い別売りレンズに回せます。
ただし、K-S1はデザインが個性的なので、これを受け入れられればですが・・・
書込番号:19053195
3点

>予算はレンズキットなら10万円前後、ボディとレンズ別々に買うならそれでも15万円くらいでないと厳しいですね…(._.)
ということであれば、ダブルズームキットと単焦点レンズを購入するといいように思います。
>その他散歩の時は花なども撮ります。
そうすると、マクロレンズがあるといいように思います。
ニコンだと、SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005NII) (ニコン用)
http://kakaku.com/item/K0000048629/
というのがあるので、開放F値が明るく、マクロとしても使えるし、
明るい中望遠レンズとしても使えるので便利なのですが、ペンタックス用は発売されていないので
レンズの選択肢は狭くなってしまいますが
smc PENTAX-D FA マクロ 50mm F2.8
http://kakaku.com/item/10504511324/
になるかなと思います。
>追加で質問です。単焦点はどういったところで良いのでしょうか。
単焦点レンズはズームより明るいレンズが多いので、
明るいレンズの場合は背景のぼけ量を多くした写真を撮る事ができます。
またマクロレンズのように近接撮影が得意なレンズもあります。
この場合はズームより近接して撮る事が可能になります。
また、パンケーキレンズとして、小型軽量なレンズもあります。
それぞれ、特徴があるので、その特徴の部分が必要な時に単焦点レンズの良さが出てくると思います。
書込番号:19053267
3点

単焦点はその距離において
充分な映りを発揮するものです。
焦点が変わらないため、
構図をキメやすくなります。
さて
ペンタックス高級レンズには
スターレンズと
リミテッドレンズの2種ありますが
レンズを作る時の数値で
スターは数値的に高性能なもの
リミテッドは数値はスターほどではないが
写したときに高品位なものをになります。
他メーカーでも数値通り作ると
キレッキレな映りになるのを
ボケを生かす作り方はします。
書込番号:19053290
4点

おじさんもニコン、ペンタックスとダブルズームキットから入りましたのでダブルをお勧めしようと思いましたが、アレレ〜これ望遠側が200mmまでなんですね。自分の場合はどれも300mmでした。
ここは多少予算が上がりますが18-135WRキットにして自分の好きな画角がどれくらいか様子を見ましょう。
その後、みなさんが勧めているリミテッドレンズや、お手ごろな望遠「HD PENTAX-DA 55-300mmF4-5.8ED WR」を購入されるのが良いでしょう。
どちらにせよ普段使用しなくても手元に300mmまでのレンズがある安心感は精神的に善いですよ。
書込番号:19054141
3点

もしペンタが気に入らなくても、
FA77mmだけは売り飛ばす前に使ってみてくださいね^^)v
書込番号:19054143
1点

予算があれば、18-135 WRキットがいいかと思います。これ一本でいろいろ使えます。
使ってるうちに、好みの画角の単焦点探しましょう。
書込番号:19054164 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コンパクトで防滴の18ー50は、KーS2と旅行には最適な組み合わせだと思います。
友達を撮る、のシチュエーションってどんな感じでしょう?
それによって、キットレンズの次の一本も決まるかも♪
書込番号:19054218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちぇーなさん
こんばんは
私もD3100を使っていましたがペンタックスの憧れが強くこちらで質問させていただいて最近ks-2 をゲットした者です。
D3100ではキットのレンズをあまり使わなかったのでペンタックスではボディだけでいいかなと思い、DA35リミテッドとFA 77リミテッドを購入しました。白いボディにシルバーレンズを合わせたいという理由もあってですが、ちょっとおっちょこちゃいな買い方をしてしまった気がします。
やはり今までズームを使っていたのでちょっと戸惑いがあります。皆様が言われているようにどれかのキットを購入するのがいいかなと思います。リコーのストアでアウトレットが出ていることもありますよ!
ただ、単焦点を使うようになりまた一から勉強と思い、常に持ち歩いてとても楽しくて「上達したい!」という気持ちが強くなり、結果的に新しく得た知識も増えましたが(^-^)
しかし...なかなか憧れのペンタックスの色?が撮れません(^_^;)今までいかにカメラまかせで撮っていたか気づかされています。
みなとまちのおじさんさんが言われているように「せっかく単焦点を買ったけど... 」とならないように使いこなしたいです。
書込番号:19055247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
55-135はすごく魅力的なのですがもってみるとおもくて、持ち歩くのが億劫になりそうで…と思っていたのですがやはり魅力的ですよね。もう一度候補に入れたいと思います。
やはりレンズキットを買い、そのあとレンズを買い足すという形をとりたいと思います。
いったんベストアンサーを決めさせていただきます。
もしPENTAXの先輩方、アドバイスがありましたらこれからも追加でどんどんご教授ください。
書込番号:19055465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ペンタの魅力と言えば・・
ボディ内に手ブレ補正機能を内蔵していることでしょうか。
単焦点レンズのほとんどは手ブレ補正機能がありませんから、強い味方になってくれると思います。これはキヤノンやニコンにない魅力かと思いますよ。
それから、ペンタは入門機でもファインダーにペンタプリズムというお金のかかった機構を採用しています。視野率100%ですごく見やすいです。ペンタミラー方式のD3100と比べたらずいぶん違うと思います。
なお、花の撮影ですが、目いっぱい近づいて花の花粉までどアップで撮りたい!というのでなければ、18-50mmや18-135mmでもけっこう近寄れます。
単焦点レンズですが、FA31mm・43mm・77mmの3姉妹はペンタユーザーの憧れですが、あまりにも価格が高過ぎます。FAタイプですからフルサイズ対応なので、将来ペンタがフルサイズカメラを出した時にも使えるのですがちょっとためらいますね。
手軽に単焦点レンズを楽しみたいということであれば、DA35mmF2.4が一番使いやすいと思います。お友達のポートレートで背景をボカしたいならDA50mmF1.8でしょうか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000381942_K0000150354_10504511847_10504511849_10504511848
私が持っているペンタ機は古いものばかりですが、最近のペンタ機はかなりマイルドな色合いになったと聞くことが多くなりました。真偽のほどはわかりませんが、もし簡単にペンタらしい味付けをお求めなら「雅」モードをお試しください。神社仏閣・紅葉などには最適の描写です。
書込番号:19055905
3点

(・。・) 友達 旅行 散歩
Q7の用途から考えると・・・・
望遠に欲張ると重くなるので
単焦点レンズで楽しむのも良いかもですね
個人的に18-135より
16-85と100mmマクロの組み合わせの方が
様々な場面に対応可能だし
18-50も これまた軽くて静かでお気に入り
50-200も軽くて便利な望遠レンズです防滴構造だし
でも18-135も便利なんですよね〜
ちなみに18-270 これもまた使い勝手が良く
★16-50や★50-135で友達を撮れば気分はプロカメラマン(笑)
FA43やFA77 DA70やDA40 それとDA50は軽くて良いし
★55の写りは化け物だし
あ〜 20-40も散策風景の絶品レンズ
PENTAXは身近なレンズがあり過ぎ〜
NETで彷徨い 店頭で手垢を付けまくり
カタログをボロボロにして悩む
この時期が 1番ワクワクで楽しいですよね(^▽^;)
書込番号:19056485
1点

ありがとうございます。
早くお金を貯めて買いたいーーー
バイトやる気満々です笑
55-200、動物園とかしか使わない気もするのですが、レンズキットとダブルズームの値段の差があまりにもなくて、だったらダブルズームかなぁという感じですね。
でも18-135もやっぱり魅力的!!
この悩んでるときが一番幸せです。
ズームの写真と単焦点の写真、条件が同じだとどう変わるのかもし写真がありましたら参考にさせていただきたいです。
書込番号:19060657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 18-135WRキット
m4/3使いですがペンタックスカラーに憧れて思い切ってペンタックス機を購入しようと少し前から色々リサーチ
してました。
最初はとても買い得感があるK-50 18-135キットにしようと思ったのですが、ローアングルを多用するのでバリア
ングルが付いたK-S2がとても気になっていました。質感とかデザインもK-S2の方が全然いいし。
ネックはまだ発売間もないので値段が高いことだったのですが、オクでなんとダブルズームキットの新品が72,000
円出ているのを発見!
どうせかなり入札が入って高くなっちゃうんだろうなと思いながらチェックしていると、終了5分前の段階で入札
件数0だったので、思い切って入札してみたところ程なく他の人の入札が…
72,000円までは競ってやろうと終了30秒前に入札したところ見事入札できました\(^o^)/
でも、レンズは18-135が欲しいのでやはりオクでチェックしてみると、新品購入して3ヶ月・使用数回の超美品が
プロテクトフィルター付きで21,000円で出てるのを発見!
こちらは難なく落札できました。
んで、使わないダブルズームはセットで31,000円ほどで売却できたので、送料やら何やら入れても結果的にK-S2 18
-135キット(もどき?)が65,000円ほどで手に入りました\(^o^)/
変則的?な方法での入手なので特価情報ではありませんが、皆さんも探せばお得なお買い物ができるかも?(笑)
18点

>Quinaさん
ご購入おめでとうございます。斬新なデザインの一眼レフですね。
斬新というか近未来的というか。かっこいい感じです。
私もお店にいくとけっこうペンタックスの一眼レフ触ります。
私は最近、断捨離にハマっていて、m4/3のレンズも1本売却したり、
本とかCDとかいろいろなものを手放して現金化しています(涙)
書込番号:19001516
2点

こんばんわ、Quinaさん
初ペンタ、K-S2ダブルズームキット?18-135oWRキット?ご購入おめでとう
ございます。
変わった購入の仕方をされたようですがある意味、とても賢い買い方かと思います。
自分も時々、ヤフオクで買い物することがあるのでお気持ち良く分ります。
18-135oWRの組合せ、とても似合っていると思います。
これからm4/3と撮り比べながら楽しい時間を過して下さいね。(^^
書込番号:19001519
3点

めちゃくちゃお買得!
ペンタックスの四季彩はおもしろいですねぇo(^o^)o
書込番号:19001524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速試し撮りにちょい鎌倉に行ってきました。
とにかく思いのほか重く・大きく(ていうか分厚く)て腕が疲れちゃうのと、EVF&液晶モニターに慣れてるので
OVFの見え方とかピントが合わせづらいのとか色々不慣れであまり撮影には集中できなかったです。
特にLV撮影ですが、なんかカクつくしピントもファインダーでの撮影比べて中々合いません。一眼レフのLVって
こんなもんなんでしょうか?それとも初期不良なんですかね?(かなり安かったし…)
あと、18-135ですが今まで明るい単焦点やF2.8通しズームしか使ったことが無いので暗いですね…
テレ端開放で撮っても中々綺麗なボケ味は出ません… 当たり前か。
でも、1本で換算約28mm〜200mmをカバーしてくれるのでとても便利だと思いました。
書込番号:19001528
7点

>LV撮影ですが、なんかカクつくしピントもファインダーでの撮影比べて中々合いません。
LVはコントラストAFなので仕方ないかもですね。でもフォーカスピーキング機能があるの
それを上手に使ってあげればと思います。(^^
書込番号:19001589
2点

皆様書き込みありがとうございます。
ブロッコリーとにんじんさん こんばんわ。
そうなんですよ、デザインがシック?で上部ダイアル周りのパネルとかいい感じなんですよね。
断捨離の精神は私もかなり旺盛で不要なものが身の回りにないことに喜びを感じるタイプです。
m4/3でそろそろ使わないと判断できそうなレンズは一部ペンタックスのレンズに置き換えるかもです。
ありがとうございました。
毎朝納豆さん こんばんわ。
オクは多少のリスクは伴いますが、出品内容詳細・出品者評価等十分に確認して利用すればとても上手
な買い物ができると思います。今までハズしたこともないですし、これからも利用したいですね。
m4/3との撮り比べ、まさにここが一番の楽しみですね。
マクロいいですね!私も35mmと100mmのマクロは抑えたいなと思ってます。
松永弾正さん こんばんわ。
今日撮ってみてペンタックスならでは色彩を出すのはそんなに簡単なことでは無いなと実感しましたが、
色々勉強して引き出せるように頑張りたいと思います。
書込番号:19001599
3点

Quinaさん、こんばんは
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014719/SortID=19001482/ImageID=2279041/
鎌倉良いですね、レンズが暗いって言われていますが落ち着いた綺麗な色だと思います。
私も行ってみたいですが暑さでバテバテです、また作例見せてくださいね。
書込番号:19001676
2点

毎朝納豆さん 度々ありがとうございます。
LVはそんなもんなんですね。
フォーカスピーキング機能試してみますね。
たそがれた木漏れ日さん こんばんわ。
鎌倉はホントは1日かけて色々巡りたかったのですが、午後から思いつきで行ったのと暑すぎてクラクラ
してきたのでほんの1時間くらいしか撮影できませんでした^^;
もうちょっと涼しい時に再度チャレンジしたいと思います。
書込番号:19001912
4点

おはようございます。
K-S2ご購入おめでとうございます。ペンタックスワールドへようこそ。キヤノンがメインでサブにm4/3を使っていますが、ペンタの発色に魅せられて古いものばかり4台持っています。
一眼レフでのLV撮影が遅いのは仕組みが違うので仕方がないですねぇ。最近キヤノンが本格的に取り組み始めましたが、ペンタやニコンはまだまだですね。
鎌倉はその気になれば1時間以内で行けるのですが、最近はあまり行っていないです(汗) 神社仏閣を撮られる際、カスタムイメージに「雅(MIYABI)」というのがあると思います。神社仏閣や紅葉を撮るのに最適なモードだと思います。次回はぜひお試しください。
書込番号:19002521
3点

ご購入おめでとうございます。
>m4/3使いですがペンタックスカラーに憧れて
自分はカラフルな物が好きなので、ド派手なカラバリがあるという意味でもペンタックスを評価してます。
スレ主さんはブラックボディを選ばれてますが、ボディも発色も華やかで良いですよね♪
せっかくなので、鎌倉のおススメ撮影スポットを紹介します。
鎌倉には年に1〜2回行くだけの自分が言うのもなんですけど^^;
http://www.houkokuji.or.jp/
書込番号:19002608
2点

みなとまちのおじさんさん こんばんわ。
ありがとうございます!
今日も少しLV撮影してみましたがやっぱりあまり実用的じゃないような印象を持ちました。
やはりミラーレスと同じ感覚で使うものでは無いんですね。
ローアングルや手を伸ばしてカメラを被写体に近づけないといけないようシチュだけで使おうと思います。
私も鎌倉は車で1時間位ですがこれまであまり行く機会が無かったですね。
カスタムイメージの「雅」は是非次回試してみたいと思います。
ギミー・シェルターさんク こんばんわ。
ありがとうございます!
カラバリはホント魅力ですよね〜、私はオークションでの購入だったので選べませんでしたが、ホントはレ
ギュラーカラーのブラック×オレンジが欲しかったです。
鎌倉のおススメ撮影スポットのご紹介ありがとうございます!
報国寺いいですね〜、庭園や池や竹林など美味しそうな被写体のオンパレードですね。
鎌倉は割りと離れた場所に見どころが点在してるので、じっくり撮りたいと思ったらその都度スポットを決
めて何度か足を運んでみるのもいいかもしれませんね。
さて… EVFでは当たり前のように露出の調整具合がモニターに反映されるのですが、OVFは露出を変えても
モニターの明るさ変わりませんよね?皆さんいったいどうやって適正露出を決めてるんでしょうか???
書込番号:19004022
5点

おはようございます。
>OVFは露出を変えてもモニターの明るさ変わりませんよね?
あれっ、私は一眼レフのライブビュー機能を使ったことがないのですが、OVFはともかく液晶モニターで露出変更が反映されませんでしたっけ? もしかしたらですが、ダメ元でプレビューボタンを押してみてください。
それでもダメなら
○液晶モニターの設定で「ヒストグラム表示」「白とび警告」をONにしてみてください。(初期設定ではOFFです) ヒストグラムは最初は何が何だかわかりにくいのですが、慣れてくると左右に極端に偏った場合は適正露出じゃないということが理解できるかと思います。
○露出ブラケット機能を使って、あらかじめ設定した3段階の露出で撮ってみてください。
○RAWで撮り、ボディ内かPCで現像時に補正するという方法もあります。RAWは一般的な撮影形式であるJPEGとは違って、WBやコントラスト、シャープネスなどのパラメータを画質の劣化なく補正できますし、露出補正も(過信は禁物ですが)±1程度ならほぼ問題なく可能です。
あとはできるだけ多く撮影し、経験値を積み重ねていくことでしょうか。カメラごとに露出決定のアルゴリズムが違いますから。
鎌倉は鶴岡八幡宮・円覚寺・建長寺などのメジャーな場所よりも、一芸に秀でた(笑)お寺さんも魅力ですよね。アジサイなら明月院・成就院、紅葉なら明月院・瑞泉寺、オールマイティな長谷寺などなど。K-S2でペンタックスの色をお楽しみください。
書込番号:19005325
3点

あー、OVFってよくわかってなかったんですけど、目で見たそのままなんですね。
LVでは露出変更されました。
うーん、ミラーレスと随分違うんですね… 慣れるまでがんばらないと。
ヒストグラムも活用できるように勉強しますね、あとRAWですね。色々ありがとうございました。
鎌倉は撮影スポットの宝庫ですね!次は長谷寺に行ってみたいと思います♪
書込番号:19009976
2点

おはようございます。
そうなんです。基本的にOVFはレンズから入った光(像)をそのまま見る装置なので、撮影設定の変更などは反映されません。暗いところで撮影する場合でも、暗いままです。
いっぽう、背面液晶やEVF(液晶ビューファインダー)の場合はレンズから入った光(像)をカメラ内部の電子回路で映像化して見せる装置なので、設定変更が反映されますし、暗いところでも光量を増幅することによって明るく見せてくれます。
どちらが良いかは好みによりますね。私のようにフィルム一眼レフから写真を始めた人間にはOVFのほうが性に合っていますが(汗) お暇な時にこちらをご参考に。
http://www.all-digicam.jp/evf02.html
ちなみに、ペンタというメーカーは光学ファインダーにとてもこだわるメーカーです。他社の入門機はペンタミラー方式といって安上がりな仕組みを採用していますが、ペンタは入門機といえどもきちんと上級機と同じペンタプリズムを採用しています。
その結果として、視野率100%(ファインダーを見たそのままが写る)であったり、ペンタのファインダーは見やすいという定評につながっています。LVだけでなく、せっかくのペンタプリズムファインダーなのですから、慣れてこられたら是非チャレンジしてみてください。
何度も行っていますが、長谷寺はとても良いお寺さんです。「鎌倉の西方浄土」とか、一年中花が楽しめる「花の寺」とも呼ばれているようです。
http://www.hasedera.jp/about/
ちなみに、長谷寺から徒歩数分で行ける鎌倉大仏で有名な高徳院があるのですが、来年1〜3月の2ヶ月間は修復のため拝観できないそうです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%BE%B3%E9%99%A2
この大仏さまは、元々は奈良と同じく大仏殿に安置されていたのですが、室町時代に地震と大津波で大仏殿が倒壊し、現在のお姿になったようです。
書込番号:19010697
3点

Quina さん、こんばんわ。 はじめ…まして。(笑)
K-S2 & 18-135 のご購入おめでとうございます。
ヽ(^。^)ノ
K-50 も…とても悩ましいお買い得価格になっていますね。私も衝動的に ポチッ しないよう
なるべく、ペンタ板は見ないようにしているところです。(汗)
(^▽^;)
書込番号:19012656
1点

ミラーレスと一眼レフがこんなに違うなんて使うたびにカルチャーショックですね(笑)
今までいかに機会任せで撮ってたかをつくづく感じます。
私は大体ファインダーと背面液晶を使う割合が半々くらいなんです。
ローアングルで撮ることが多いのと、物凄くチビでして手を伸ばして撮らなきゃいけないシチュが
結構多いんですよね。まあでも、一眼のLVも段々慣れてきましたし、OVFは見え方がやはりEVFに比
べ自然な感じもしますし、AFが早い?食いつきがいい?感じがするので好きになりそうです。
鎌倉の情報も色々ありがとうございます。
車で行くのもいいですが、あのへんはごちゃごちゃしてますし、車を止めるところもいちいち大変
そうなので、江ノ電のフリーパスとかでのんびり巡るのも良さそうですね。
ただ、この暑さだとちょっと歩いたらバテてしまいそうですが…
豚に真珠♪さん こんばんわ。
ありがとうございます!
ペンタっていまいちマイナー?な感じもしますが、私はそんなところも含めて気に入ってます。
ただ、手にする前に思い描いていたペンタカラーは簡単には出せなくて割りと悪戦苦闘しています(笑)
K-50もAmazonで安かったのを注文していたのでそのまま買っちゃおうかと思いましたがさすがにキャンセ
ルしました。
豚に真珠♪さん!是非いっちゃいましょ!!!
と、悪魔がささやいてみる…
書込番号:19012948
5点

今更ですが…( ;´・ω・`)
ご購入おめでとうございます\(^_^)/
私はオクではポチれませんf(^_^;
たまに見たりしていても 何となく不安でポチしたことありません…(>_<)
私なら最初の1本目はDA★55oだと思います(^o^ゞ
もちろん、標準ズームレンズはキットで買います(^o^ゞ
ポートレート専用カメラになるかも…!?
でも、Canonとは描写が違うと思いますが…(>_<)
書込番号:19037287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 ボディ
K-S2ユーザーではありませんが、ファームウェアアップデートが8/5に
ありましたので、情報を掲載します。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/digital/ks2_s.html
上記URLより引用
----------------------------------------
変更内容 《バージョン1.10》
Image Syncの最新版(v1.0.5)に対応しました。
動作の安定性を向上しました。
----------------------------------------
詳細はデジカメWatchの記事に記載されているのでこちらも参照してください。
リコーイメージングの「Image Sync」アプリが更新
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150805_715092.html
8点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 18-135WRキット
お世話になります。
先日こちらで相談させていただき、K-S2の購入を考えています。
NikonD3100を四年ほど使っていて、もう少し本格的に写真を楽しみたいなと考えるようになりました。
そこでK-S2を購入するときに選ぶレンズなのですが18-135WRのキットとPENTAX-DA 35mmF2.8もほしいいなと思っていたのですが、FA77mmF1.8 Limitedがとても気になっています。
ボディとFA77mmF1.8 Limitedを買うのもいいかなと考えているのですが、少しコツがいるような印象なので、やはりはじめはキットからはじめたほうが使いやすいでしょうか?
Nikonでキットについていたレンズをあまりつかわなかったので気になっています...
主に子供やハンドメイドアクセサリーの販売の為の写真に使う予定です。
また、他に素敵なレンズなどがあれば教えていだだきたいです。よろしくお願いいたします
書込番号:19013608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FA77mmF1.8 Limitedはフルサイズ換算115.5mmと望遠レンズです
その画角だけでシーンを切り取るのに問題なければいいとは思います
一般的にはかなり撮りにくいし、僕なら絶対やらないですけども(笑)
せめて別にDAL18−55WRとかDA18−55WRくらいは欲しいかな
書込番号:19013634
1点

プラバンさん こんにちは
77mmは望遠レンズになりますので 常用レンズとして使うのは使い難い所も出てくると思いますので 最低でも標準ズーム有った方が便利だと思いますので ニコンからのマウント変えでしたら レンズセット購入するのが良いと思います。
書込番号:19013641
3点

>NikonD3100を四年ほど使っていて、もう少し本格的に写真を楽しみたい
目的にはD3100でも十分な気がしますが・・・
機材ではなく写真そのものを勉強したほうがよろしいのでは?
書込番号:19013646
6点

>あふろべなと〜るさん
ありがとうございます
やはり難しそうですね..
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます
やはりキットの購入の方が良さそうですね!
>杜甫甫さん
ありがとうございます。
そうなんですよ!来月から写真教室に通う予定で、また別にペンタックスの教室にも行ってから私にも使えそうなら購入する予定です。
書込番号:19013673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコンのレンズを今、お持ちでしたら、焦点距離を80mm近くにしてファインダーをのぞいてください。それが77mmで写る範囲になります。それで大丈夫なら、77mmを買ってもいいと思います。
難しいも何も、普通のレンズですからね。AFは遅くて「ジーコジーコ」と鳴くと思いますが、それでも皆さん、レンズの良さを理解したうえで買ってます。ペンタックスのFA77mmは結構、色が濃くなります。「こってり」とした感じですね。
個人的には、18-135mm、35mm、77mmをすべて買うのがいいと思います。予算が許せばですが。
書込番号:19013710
5点

>Nikonでキットについていたレンズをあまりつかわなかったので
ならば、35mmマクロとFA77mmの2本だけで良いと思いますよ。
18-135WRは防滴と画角が広いという利点はありますが、解像力は並ですから。(所有者としての意見です)
ですが、その単焦点2本で行くとしても、先に買うのは35mmの方が良い気がします。
書込番号:19013730
4点

>狸穴の銀次さん
ありがとうございます。早速試してみました。なるほど...
77mmを使われている方の写真をみて「こんなふうにとりたいな」と思うものが多かったです。
予算は全く許しませんので迷っています...
書込番号:19013845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プラバンさん おはようございます。
D3100を4年も使用されていてあなたの撮りたい画角(焦点距離)がわからないようならば、単焦点レンズを購入すると失敗すること間違いないのでキットズームを購入される方が良いと思います。
単焦点レンズは当たり前ですがズーム出来ませんので、35oと77oのどちらが良いかなどと検討すること自体ナンセンスなので、キットズーム無しで両方購入すると言うのであればまだましだと思いますが、すてきなレンズはたくさんあるでしょうがまずはあなたがどんな画角で何を撮りたいかを考えられれば自ずと選択肢は絞られると思います。
一眼カメラの最大の特徴は撮りたい被写体撮りたい方法により最適なレンズを選択できるところなので、お子様ならばお子様のどういうところと言われるとある程度の選択肢はアドバイス出来ると思いますし、アクセサリーをアップでと言われればそれにはマクロなどとアドバイスは来ますが、ニコンでキットを使用しなかったのであれば同じAPS-Cなのでニコンで良く使用された焦点距離のレンズから始められるとかされた方が無難だと思います。
書込番号:19013857
5点

FA77はお子様の撮影にはうってつけのレンズです。
ある程度離れた場所から撮影できるので自然な表情がとりやすくなります。
激しくお勧め。
書込番号:19013874
8点

>ギミー・シェルターさん
ありがとうございます
確かに今一番欲しいのは35mm です!
書込番号:19013892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>写歴40年さん
ありがとうございます
ナンセンスな質問失礼しました...
77mmで子供を、35mmではアクセサリーをと考えているのですが、どちらも購入は難しいので迷っていました。
書込番号:19013903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちさごんさん
ありがとうございます
やっぱりおすすめのレンズなのですね
子供が大きくなりすぎる前にほしいです...
書込番号:19013954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちわ♪
18-135WR もわるいレンズではありませんが、自分なら K-S2 本体のみと、HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR
を別買いすると思います、 K-3U のレンズキットになってるレンズで、標準レンズとしてとてもいいかなと考えてます、
デジイチを始められて数年ということで、初心者の域はもう完全に出られてますが、単焦点レンズ数本のみで、、というのも
んん〜〜 どうなんだろ という感じです、
単焦点レンズの写りが素晴らしいのは認めますが、普段使いのレンズとして標準系ズームの一本はあったほうが良いかと、、
でも、キットレンズの写りでは きっと満足されないと思いますので 少し高級なズームレンズのお勧めです♪
http://kakaku.com/item/K0000711236/spec/#tab
自分も K-S2 の購入を検討してるものですが、その観点からレスさせてもらいました、
実は 実機デモ機を触ってみて、自分のデカ手にはコンパクトに過ぎるかなあと現在迷ってるところです、
K-5Us 持ちなんですが、このくらいの大きさ、重さが自分には合ってるようで、数ヶ月後、来年出てくるであろう新型機を
見てから決めた方がいいのかな、なんて考え始めてます、
書込番号:19014029
3点

>Nikonでキットについていたレンズをあまりつかわなかったので気になっています...
ニコンでは、どのレンズをよく使われるのでしょうか?
それと同じような焦点距離のレンズを購入するのが一番いいように思います。
>FA77mmF1.8 Limitedがとても気になっています。
ニコンの一眼レフを3年使っていたのであれば、ある程度77mmがどんなレンズなのか想像できると思いますので
その上で魅力を感じているのであれば、ボディとFA77mmF1.8 Limitedを買ってもいいように思います。
PENTAX-DA 35mmF2.8との2本体制というのも良さそうですね。
書込番号:19014126
4点

>syuziicoさん
レンズの情報ありがとうございます
もしあまりキットのレンズを使わないとしたらはじめからボディだけが良いかなと思っています。教えていただいたレンズだと沢山使えるかもしれないです。
書込番号:19014275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フェニックスの一輝さん
ありがとうございます。NikonはAF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VRとAF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VRのキットを購入しました。
そこにAF-S DX NIKKOR 3 5mm f/1.8Gを追加したのですが一番多く使ったのは55-300で、離れたところから子供の自然なところを隠し撮りのような感じでとるのが好きです。
18-55はほんとにあまり使いませんでした。使いこなせないというか...
書込番号:19014295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

55‐300ばかり使ってたなら77だけもいいかもね♪
書込番号:19014320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あふろべなと〜るさん
ありがとうございます
そうなんですよ!少し違うものを使ってみたいと思っています。Nikonとペンタックスと、使い分けれたらと考えています。
書込番号:19014437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ズームレンズでは
望遠だから寄らないで撮るパターンと
望遠効果を生かして
ギリギリまで寄って撮るパターンで
かなり写真が変わりますね。
77mmでもそういう使い方で
いいと思います。
自分は77mmを持っていませんが
ペンタックスでは
中望遠は100mmマクロ
85mmソフトレンズばかり使っています。
書込番号:19014945
3点

プラバンさん、こんばんは。
>FA77mmF1.8 Limitedがとても気になっています
だから2マウントはカネかかると前回書いたのに。
気になったら最後、ずうっと気になり続けますよ。
私は10年以上気になり続け、とうとう買ってしまいました。
その素晴らしいデザイン、高い質感、コンパクトなのにずっしりとくる重さ、手に持っただけでうれしくて仕方ない。
試し撮りで小物を撮ってみた。
ピントが合ったところはクッキリと、それでいてカリカリではない。
そこからなだらかにボケていくのだが、これがとても美しい。
こんなにきれいな背景ボケがあるんだと感激。
試し撮りでこのレベルである。
ズームできないとか、寄れないとか、そんなのどうでもいい。
自分が前後に動けばいいし、それでダメなら少しでもいい構図を探す。
なんでもは撮れないけど、このレンズで撮れるものを探して撮る。
そんな風に割り切れてしまうのも、このレンズの描写を知ったからこそ。
最初はF1.8で8万なんて高い、ニコンの85/1.8なら5万以下だと思ったが、これニコンだったら10万超えるなと思った。
なんて良心的な価格なのだろう。
そうなると他のFAリミテッドも揃えたくなる。
さらに本来の画角で使いたいから、フルサイズが出たら買いたいと思ってしまう。
この想いはどうやっても止められない。
こんな小さくて、スタイリッシュで、明るくて、写りが最高のレンズ手に入れたら、絶対こうなりますって。
ちなみにムラウチのフィルター付セットが価格コム最安値より安く、送料や代引き手数料無料なのを見てはいけませんよ。
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/FCoL/1000000000004/-/-/pentaxlenssale/PENTAX%20%83%8C%83%93%83Y%83Z%81%5B%83%8B%8AJ%8D%C3%92%86%81I/-/page=grpimg1/listCount=30/
>また、他に素敵なレンズなどがあれば教えていだだきたいです
DFA100/2.8マクロ。
シャープな写りが好きなら、これは本当にキレッキレ。
誰もが絶賛するニコン70-200/2.8VR2のシャープさに驚いたけど、それを見た後でもたまげてしまうほど。
しかもとてもコンパクト、なのにフルサイズ対応の当倍マクロ。
これで4万なんて信じられない安さ。
ニコンの105/2.8マイクロの半額だよ。
フルサイズボディにFAリミテッド3姉妹+DFA100マクロがあれば、ほとんどの撮影は賄えちゃうよね。
そんな夢を見るようになったら重症だわ。
書込番号:19015258
9点

お子さんを撮られるのなら、こちらもどうぞ。
(/_・)/DA☆55F1.4
FA77より価格も安いし、焦点距離も短いのでこちらの方が色んなシーンで融通が利くかな?と思います。
写りもFA77に負けてませんよ。
書込番号:19015381
6点

>たいくつな午後さん
前回はあまり理解できていませんでしたが、あれからいろんな調べるうちにたいくつな午後さんの言われていることが少し理解できるようになりました。ありがとうございます。
今回は思いっきり本音が聞けて嬉しく思います。
しかし、なぜ10年以上も待つことができたのですか?
100ミリのほうも参考写真を色々みてみましたが...たまらなく好きな感じです!!!
ヤバイ...たいくつな午後さんならはじめはどのレンズから使うのが良いと思いますか?
撮りたいものからレンズを探すのも楽しいですが、レンズに導いてもらうのも魅力的ですね...
ムラウチ...
書込番号:19016565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶっちゃけデジタル時代は多マウントがお気軽で楽しいと思う♪
使いたいレンズのためにボディを買うでいいんじゃないかな?
旧(々)機種でも性能は十分なのにサイクルが早いから値下がりが激しい
そう考えるとレンズに比べたらボディなんて安いものです(笑)
ペンタックスならK−5(U)、K−30、K−50、K−S1あたりでも
十分現代的性能なわけで♪
まあフルサイズになると事情は変わってきますが
書込番号:19016591
7点

>k-utada77777さん
ありがとうございます!
これまた素敵なレンズですね!ペンタックスは人物よりも風景などの方がむいていると聞いたことがあるのですが(実際はどうでしょう?)このレンズなら子供も楽しく撮れそうですね!
書込番号:19016601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あふろべなと〜るさん
ありがとうございます。もともとNikonを買う前にはペンタックスのk-rを買う予定だったんですが、色々探しているとNikonがもの凄く安く売られているお店を見つけて、縁があり四年ほど使用しました。沢山写真の楽しさを教えてくれたのでまだまだ活躍してもらおうと思っています。
書込番号:19016620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

D3100も十分現代的な性能ですからね♪
最新の電磁絞りのEタイプレンズにも対応しているので
僕も1万円切ったら買おうかなと狙ってます(笑)
まあ、いまのところGタイプまでのレンズしかないので困ってないですが…
書込番号:19016632
0点

>あふろべなと〜るさん
電磁絞りというものがあるんですね。はじめて聞きました。しばらくはNikonのレンズは買えないと思いますが、とても勉強になります!
書込番号:19016648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バリアングルやWi-Fi機能がいいなと思ってこちらのカメラの購入を考えていますが、アプリ側があまりよくないみたいですね...「せっかくK - S2 買ったのにこのアプリが使いにくい!」との書き込みが多いですね。どなたかアプリを利用された方いませんか?
Flashairをもっているので、それでカバーしてもいいのですが、せっかくなのでアプリも使いやすくなってほしいです。
書込番号:19016982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ふたたび、こんにちは
>しかし、なぜ10年以上も待つことができたのですか?
FAリミテッドが出た当時はMFフィルム機に単焦点レンズで撮っていて、すでに85/2を持っていました。
同じようなスペックのレンズを高いカネ出して買うのはもったいなく思えて。
やがてデジタルを購入し、ゴミ問題があるのでズームを中心に集めざるを得ませんでした。
三脚の重要性を知り、そちらにカネかけたりとか、F2.8ズームレンズにあこがれて手に入れたりとかで、なかなかFAリミテッドまで予算が回らなかったのです。
転機はまたフィルムで撮りたくなり、中古のMZ-5Nを手に入れたことです。
FAリミテッドレンズはMZシリーズにデザインを合わせてありまして、この組み合わせが欲しいという思いが止まらなくなりました。
掲示板で相談したら、絶対お勧めの全会一致でして。
それでDAスター2本を売りに出し、FAリミテッド43/1.9と77/1.8をやっと手に入れたってわけ。
そのときの相談スレがこれ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18912251/#tab
>100ミリのほうも参考写真を色々みてみましたが...たまらなく好きな感じです!!!
>ヤバイ...たいくつな午後さんならはじめはどのレンズから使うのが良いと思いますか?
100mmで大丈夫か55-300で確かめて、大丈夫ならDFA100でいいんじゃないですか。
離れての子供撮りと、アクセサリー撮影の両方に使えそうだし。
マクロ撮影には三脚とリモコン使ってくださいね。
手ブレ補正は接写には効果ありません。
小物撮影なら、私はマンフロット209使ってます。
http://www.yodobashi.com/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88-Manfrotto-209-%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E4%B8%89%E8%84%9A-%E9%9B%B2%E5%8F%B0%E3%81%AA%E3%81%97/pd/100000001001415666/
外付けストロボを購入すればなおよし。
AF540FGZが在庫処分で格安ですから、ぜひ今のうちに。
在庫が尽きたら新型は倍以上の価格になります。
http://kakaku.com/item/10603510075/?lid=myp_favprd_itemview
ズームについてはニコンを使えばいいので、あえてペンタックスは買わなくていいでしょう。
FAリミテッドは次回のお楽しみ。
私も31/1.8を購入すべく、ただいま資金作り中です。
はじめのレンズが100マクロというのは変則的ですが、すでにダブルズームと35mm単焦点を持っていることを考えれば、次は中望遠マクロというのは王道ではないかと。
ニコンとペンタックスの2マウントというのがネックだけど、同じようなレンズを揃えるのももったいないし。
やっぱりズームがないと不便と感じたら、18-55や50-200なら中古で5,000円くらいで買えますよ。
http://search.net-chuko.com/?limit=100&path=%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%3A%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95%E7%94%A8%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA&q=18-55&s1%5B%5D=%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%EF%BC%88PENTAX%EF%BC%89&style=0&sort=Number2,Number1
http://search.net-chuko.com/?limit=30&path=%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%3A%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95%E7%94%A8%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA&q=50-200&s1%5B%5D=%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%EF%BC%88PENTAX%EF%BC%89&style=0&sort=Number2,Number1
書込番号:19017045
2点

多マウントもいろいろ楽しいですが、
それなりの出費も覚悟しておいた方が宜しいかと。
で、チョッと分からないのが
D3100を持っているのであれば、
レンズのグレードアップとかしても良いようにも感じますが…
K-S2を追加する理由は何ですかね?
77oが使いたいから、その画がニコンでは撮れないからと言うことですかね?
内容次第ではマウントを追加しても…と思ったからです。
ペンタの画が好きだからと言うのであれば、私のレスは無視して下さい。
書込番号:19017084
1点

>たいくつな午後さん
何度もありがとうございます。
そのような経緯があったのですね。
私もフィルムに挑戦したいと思いながらなかなか手にすることはできないですね。
まずは100mmで沢山撮ってみて、いつか77mmを購入したいです。
三脚はこのようなものを使っているのですがこちらでも大丈夫でしょうか?アクセサリーはテーブルの上というより、小さな棚に置いて朝の窓から入る光を逆光で撮ることが多いです。
http://s.kakaku.com/item/K0000646751/
あとストロボはムラウチでこのようなものを見つけましたがこれでは役不足でしょうか?
> http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000015124802/forwardKey%5B1%5D=wishList/forwardKey%5B3%5D=compareCatalog/forwardName%5B3%5D=COMMODITY_LIST/forwardKey%5B0%5D=cart/forwardName%5B1%5D=COMMODITY_LIST/forwardKey%5B2%5D=compareMyPage/forwardName%5B0%5D=COMMODITY_LIST/forwardName%5B2%5D=COMMODITY_LIST/
リモコンはスマートフォンで使ってみる予定ですが使いにくい場合は増やそうと思います。
書込番号:19017145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>okiomaさん
ありがとうございます
そうなんですよ、実は初めはNikonのレンズを買うかD5500を買うかと考えていたのですが、ずっとペンタックスへの憧れがあってここで相談させてもらいました。今Nikonの物を増やしたら、もうペンタックスを手にすることは無いのではないかと...
まだそれほどNikonのレンズはもっていないし、Nikonは主人に使ってもらっても楽しいかなと考えて、ペンタックスが欲しくなりました。
上手く言えないですが、ペンタックスで取られた写真を色々見て、やっぱり物凄く好きです。
書込番号:19017169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プラバンさん
ご返信ありがとうございました。
ペンタの件了解しました。
好きな物を手に入れる。
それが一番幸せですからね。
書込番号:19017181
3点

すっかり買うぞモードに入ってしまったか。
だから見てはいけないと書いたのに。
三脚は小物撮りならC-4iで大丈夫でしょう。
余裕はないので、夜景とか望遠とかなったら、もっと大きいタイプを考えてください。
ムラウチのサイトチェックしたら、ストロボセットよりもそれぞれ単品で買ったほうが安い。
ストロボセット78,797円だが、K-S2ボディアウトレット61,980円+ストロボ6,242円=68,222円。
レンズキットからレンズを抜いてアウトレットにしたもので、色は3色から選べます。
でもAF200FGはバウンス出来ないからお勧めしません。
発光部を天井に向けて、反射した光で撮影するのがバウンスで、自然光で撮ったように自然に写ります。
これをやるには大光量が必要なので、一番大型のAF540FGZをお勧めしています。
サイズが大きいのでK-S2だと頭でっかちになり、見た目のバランスが悪いのが難点。
それでも大光量は威力抜群なので、買うなら大きいの、ストロボは大は小を兼ねます。
ニコンのサイトで詳しく解説されていますよ。
http://www.nikon-image.com/sp/lighting/index.html
でもこれを買ったら、ニコンのストロボも欲しくなるというパターンが。
だから2マウントはきついんだよね。
アプリについてはわかりませんので、そのことを書かれた掲示板で質問されてみては。
書込番号:19017324
3点

じっくり撮るならストロボはマニュアルが簡単
それなら各社で共用出来ます
僕はニコンにもペンタックスにもキャノン540EZしか使いません(笑)
書込番号:19017330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たいくつな午後さん
何度も分かりやすく教えていただいてありがとうございます。くまもんの写真もサイトもとても参考になりました。これほど違うんですね。今まで全然ストロボのことは考えていませんでした。
これがあればわざわざ晴れた朝の光を待たなくても良さそうですね。手作りレフ板を使ってなんとか撮っている状態です。
しかし、まだまだペンタックスを買えるのは先になりそうなのでストロボもペンタックスで買うとすればしばらくは使えませんね。確かにこのような時はNikonもペンタックスもというと大変ですね。
書込番号:19017631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あふろべなと〜るさん
何度もありがとうございます。
Nikonでもペンタックスでも使えるものがあるんですか?理想です...
しかし、教えていただいたキャノンの540EZ ですが、なかなか見つかりません...まだ購入可能なのでしょうか?
書込番号:19017642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは〜
>しかし、教えていただいたキャノンの540EZ ですが、なかなか見つかりません...まだ購入可能なのでしょうか?
もしもストロボのご購入をお考えでしたら、あふろさんの真似をしてはいけません。火傷しますよ!(笑)
私もマニュアル調光しかできない社外ストロボを使っていますが、あくまでも屋内での物撮り用としてです。
マニュアルストロボでは、気楽にオートフラッシュという訳にはいきませんので。
ですが、今ならペンタックス純正のオートストロボが元値の半額以下となっていて超お値打ちです。
http://kakaku.com/item/10603510075/
これ前モデルですが、上位機種ですし性能は新型とほとんど変わらないのですごくお勧めなんですが…そこまでお金がまわりませんよね・・・・。
在庫僅かですが・・・
ストロボを使うと撮影の幅が広がりますよ。いつかは手に入れられるといいですね。
書込番号:19018384
8点

>photogenic blueさん
前回に引き続きありがとうございます。結局レンズも教えていただいた100mmものを一番初めに買うと思います。
ストロボは全く知識がないので助かりました。ありがとうございます。
今安いようですが、カメラより先に買うわけにはいかないですもんね...
でも絶対用意したいと思います。
書込番号:19019016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございました!
おかげさまで何から準備するかだいたい決まりました。初めはk-30を買うつもりでいたので予算がかなりオーバーしてしまったので購入はしばらく先になりそうですが、それまでワクワクしながら待ちたいと思っています。
書込番号:19019030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もしもストロボのご購入をお考えでしたら、あふろさんの真似をしてはいけません。火傷しますよ!(笑)
私もマニュアル調光しかできない社外ストロボを使っていますが、あくまでも屋内での物撮り用としてです。
マニュアルストロボでは、気楽にオートフラッシュという訳にはいきませんので。
やれやれ
つまらないからみしてくるなああ…
残念ですよ
最初からじっくり撮れるならと書いている
反論できますか???
書込番号:19023921
0点

540EZのコスパの高さを知ってますか?
こないだ僕は500円で買ったけども、1〜1/128まで調整できる
とんでもないストロボですよん♪
書込番号:19023927
1点

あふろさんのように経験値で使いこなせるわけじゃあないんですから
スレ主さんが、取説もないようなストロボをMモードで使うのは厳しいと思いますよ
真面目に露出計までそろえたら返って高くつきますし
書込番号:19024670
4点

あふろべなと〜るさんて、
経験値高いのは分かるんだけど
本スレとはあまり関係の無い、LVの低い庶民には何だか分からない物を
使い方も教えないでポンッと放り投げていくことがよくあるよね・・・。
気になった人は検索すればいいだけなんだけども(´ω`)
書込番号:19024690
4点

てか誰にでも勧めるって書いてるわけじゃないんだぜ?
あくまでマニュアルストロボをメインにするならてこと
だけどマニュアルてやったことあります?
超絶簡単というか、照明にこだわるとオートより圧倒的に簡単ですよ?
デジタルでのマニュアルストロボはね
フィルム時代のマニュアルストロボは完全に職人業であり
素人にはとてもじゃないけど勧められなかったけどね
やってみればわかると思うんだけどなあ?
540EZはマニュアルするならどのメーカーのカメラで使っても
歴代ベスト5に入る使い易さですよん♪
だから僕は何台も使ってきて、今使っているのが3台目と4台目なんです(笑)
書込番号:19026336
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 18-50REキット
http://history.hatenablog.com/entry/2015/02/17/231127
世界最小、バリアングル液晶、視野率約100%、
防塵防滴、大型グリップを兼ね備え、しかもデザインまでかっこいい
K-S2はまさに一眼レフの最終進化ではないでしょうか
10点

確かに、ペンタックス的な一眼レフとしては、ある意味で理想的な形だと思いますよねo(^o^)o
書込番号:18963471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

頂点はさすがに言い過ぎですけどねー。ペンタファンはちょっと奥ゆかしいくらいが良い気がします。
でもいいカメラですよねこれ。高値を維持しているのもやむなし。
でもファインダーをとっぱらった、K-02とかも出してくれないカナー。AFはK-3II並みのやつでね!
書込番号:18963604
8点

持ち難いカタチだ。
D5500が持ち易さで上。
書込番号:18963665
9点

>一眼レフの最終進化
これが終焉、最後っちゅう意味かな。
書込番号:18963726
15点

D5500比で惜しいのはタッチパネルかなぁ。
UIはデジイチの大きな課題ですからね。
D5500はグリップも確かに良い。個人的にはK-S2のグリップはNGでD5500の方が好み。ただしちょっと華奢でそれに見合う軽量レンズ群が無いので勿体ない。
書込番号:18963848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

バリアングル液晶が最終進化ですって?
テキトーな事言ってると、3軸チルトユーザーにバカにされますよ。
書込番号:18963883
8点

自分も購入の方向で時期をうかがってたけど、先日のこと、ヤマダ電器で初めて展示機をさわってみて愕然!
ボディがコンパクト過ぎて、グリップと鏡胴の隙間が狭い! こりゃあ、グリップし辛いなぁ・・・・・
頑張ってコンパクトにしないで、せめて K-50 くらいの大きさだったらよかったのにな (´・ω・`)
今は、グリップの件に目をつぶって購入に動くか、他機を選びなおすか迷ってます、
バリアングルや画素数など 性能には不満は無いんだけど・・・・・
書込番号:18964094
6点

デザイン面ではK−S1よりも退化かなあ…
UIも他の一眼レフと大差ないので古典的すぎて面白くない
書込番号:18964129
3点

>>K-S2はまさに一眼レフの最終進化ではないでしょうか
恐るべし究極のPENTAXマニア…。
以前他のスレでご丁寧に
>>ケンカ売るわけじゃないけど、5D3やD810はあまりいいカメラじゃない
>>センサーサイズを除けば、明らかにK-3やK-S2のほうがユーザー寄り
まったく!!書き逃げして他にスレ立てて、お忙しい事。
一眼レフ進化の頂点、K-S2… 自己満足世界は自分の中だけにしてれば良いんだよ。
書込番号:18964348
8点

買えないカメラをいいカメラではないと言い張るのは情けない。
私はK-30あたりでも十分だな。
書込番号:18964385 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

機能面は、確かに進化しましたね。
題名は、少しオーバーですが (^^;
でも、良い機種ですね。
書込番号:18964657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かにいいカメラだと思うんですが、最終進化とか、最高とか頂点では無いですね。
持ちにくいという方もいらっしゃいますが、K−5とかのように包み込む形では無いですが、グリップはできます。
個人的にはシャッター音がしょぼすぎなんですが、それ以外に「最終進化」「最高」「頂点」までには改善の余地があると。
書込番号:18964708
2点

SPF以来、ペンタックスは使ってないので、機会があったら導入したいのがやまやま。
防水コンデジのWPiとかは使ってまっせ --- なぜか浸水故障しない。
リコー/ペンタックスには、まだまだ頑張って貰わないといけませんが、営業力が柔いのかな。
書込番号:18964847
0点

「一眼レフ進化の頂点」って、普通に考えて大喜利のお題でしょう。
誰かちゃんと答えてあげたら。
書込番号:18964880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

のちの世で、『一眼レフ "沈下" の頂点』 と言われることの無いよう、これは リコペンに限らず
各社メーカー、がんばってもらいたい d(-_^)
書込番号:18965157
1点

進化とは機能を取捨選択しながら分岐分化していくものだから頂点とは言えないのよね
書込番号:18965385
1点

K-S2はまさに一眼レフの最終進化ではないでしょうか
と言う事は、ペンタックスはここで終わりなのね。
だったら買ってあげたらいかがでしょうか?持ち上げても、メーカーの利益にはなりません。
利益にならなければ、良い物を作ろうが悪い物を作ろうが、メーカーはなくなりますよ。
あ、最終進化だからいいのか。
ブログへの誘導かもしれないけど、これでは誘導されませんな。
タッチパネルが使いやすいとは思いませんが、これよりよい一眼レフが出ないなんて思う事はできないですね。
蒸し暑いですから、まあいろいろあると思います。季節の変わり目だし。
書込番号:18965593
1点

syuziicoさん
> のちの世で、『一眼レフ "沈下" の頂点』 と言われることの無いよう、
なぜ、頂点?
終わりの始まり、とかではなくて?
書込番号:18965622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん、
ハハハ♪ ことばのあや・・・と言うか、おやじギャグ崩れと言うか
そんなもんなんで 深く考えないでくださいまし f( ^ ^ )
書込番号:18965761
0点

>K-S2はまさに一眼レフの最終進化ではないでしょうか
GXR、K-01、元CXユーザーとしては「最終」の文言にビクッとします (;´Д`)
フルサイズへの進化を中止終了せず、なんとしても出してほしいです。
書込番号:18965764
1点

タッチパネルは技術なので、使いやすいかどうかと直接は関係ないですね。
書込番号:18965795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D5500比で惜しいのはタッチパネルかなぁ。
UIはデジイチの大きな課題ですからね。
UIって使いやすさの問題じゃないのでしょうか?
タッチパネルを使ったUIは使いやすさの追求ではなくて、技術のひけらかしですか?
まあ、暑いからしかたないか...。
書込番号:18965818
1点

どの部分で話が食い違ったのかな?
指摘してもらえると助かります。
「タッチパネルが使いやすいとは思いませんが、」
↓
「タッチパネルは技術なので、使いやすいかどうかと直接は関係ないですね。」
つまり、タッチパネルが載ってもUIがクソなら使いにくい、逆もまた然り。
タッチパネル→UI→使い心地
タッチパネル→使い心地、ではない。
つまり、「直接」じゃない。
「D5500比で惜しいのはタッチパネルかなぁ。
UIはデジイチの大きな課題ですからね。」
ニコン
現行機にとりあえず載せた→後継機のUIは?
ペンタ
現行機に載っていない→後継機に載る?
一周期、出遅れたなぁ、ということです。
UIを改良する手段の一つとしてタッチパネルに期待しているので。次回タッチパネルを載せた上で更にUIも改良されていれば言うこと無いんですけどね。
書込番号:18966219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一眼レフ進化の頂点ってタイトルはもちろんシャレでしょう。
防塵防滴の一眼レフでの世界最小を、バリアングルモニター付き且つ視野率薬100%のプリズムファインダーで達成したのですから、ある意味「進化の最終形の一つ」だとは思います。ま、エントリーでもこういう部分を評価する方は、少なからず居るんでしょうね、きっと。
書込番号:18966390
1点

スレッドタイトルから離れてしまって申し訳ありません。
UI、ユーザーインターフェイスは物理的な物や技術的な要素を含みます。というかもともとそういうものです。
カメラのシャッターボタン、モードダイヤル、各種ボタン。パソコンのキーボード、トラックパッド、マウス。
全てUIです。タッチパネルもそのひとつです。そこに、文字で入力を促すものはCUI、グラフィカルなもので行えばGUIと呼びます。
ボタンやモードダイヤルを操作するとその触った感触やクリック感がフィードバックされます。
その感触もUIの出来具合として評価されます。タッチパネルだとモードダイヤルをまわした時の材質の感触や操作感同様な物は得られません。
またシャッターボタンの代わりにタッチをしても、私はブレの抑えやタイミングはシャッターボタンのように上手く使えないです。
ですので、タッチパネルは使いやすいと言えないと申し上げました。
タッチパネル上のGUIだけでなく、その接触感、見え具合もUIとして評価される物です。
これらは、シャッターボタンの押す感触やキーボードの使い心地と同じでUIなのです。タッチパネルを触った時に音を出したり、震えさせて、フィードバックを与える技術もUIの手法です。
『つまり、タッチパネルが載ってもUIがクソなら使いにくい、逆もまた然り。』ではなく『つまり、タッチパネルが載ってもGUIがクソなら使いにくい、逆もまた然り。』の方が意味は分かります。
UIの定義は、ググっていろいろとお読みいただくか、パソコンや家電の開発者、車でもいいです(ハンドルやペダルもUIですので)でおき聞いただいても良いかと思います。
一応、こういった事を仕事としていたので書かせていただきます。詳しく書くとここじゃ収まりませんので悪しからず。
書込番号:18966684
4点

syuziicoさん
どうもです (^^;;。
私は、『一眼レフ堕落の頂点』まで考えて、『なら、K-S1だしなぁ』と思ってしまいました(笑)。
書込番号:18967743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

The OHMSJさん
UIをユーザーインターフェース、
つまり入力の物理的な接点と考えるならその通りです。
僕はユーザーの意図をカメラに反映させる操作用式全般を指してUIと書きました。
どちらの使い方が一般的か?というのは不毛ですが、
本来の使い方を丸無視して使ったのはよく無かったですね。
申し訳ないです。
なのでもう少し誤解があるのは物理ボタンを廃して
タッチパネルにするとも考えていません。
多機能になってきてメニューの階層が深いのを
いまどき一項目ずつ物理ボタンでポチポチめくらせるとか酷いと思うんですよね。
それをファンクションボタンを増設したりとか
エルゴノミクスで形状にこだわると同時にファンクションボタンで自由に機能割り当てさせるとか
こだわってるんだかこだわって無いんだかよくわからんでしょ。
他にもモードダイアルとか露出モードという考え方自体とか、、、
とにかく全体的にダメダメなんですよね。
書込番号:18968320
0点

(∩´∀`)∩ 今のところ PENTAXで
バリアングル液晶は K-S2 だけ〜
フルサイズ機が バリアングル液晶より
すんご〜ぃのを 出すみたいだけど どんなかな?
うち 150cmぐらいの女子と 手の大きさ 変わらないけど
これぐらいの大きさが 丁度よい感じ
書込番号:18970787
1点

しっかし、暗所AFが−3EV対応って、
薄暗い所でもAF合うから凄く助かる。
書込番号:19024768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-