COOLPIX S9900
- 手のひらサイズで、光学30倍ズームを搭載したコンパクトデジタルカメラ。バリアングル液晶モニターを備え、アングルや構図が自在。
- 有効画素数は1605万画素、焦点距離は4.5-135mm(35mm判換算25-750mm相当の撮影画角)、開放F値はf/3.7-6.4。
- 手ブレ補正機能はレンズシフト方式と電子式の併用で、補正効果は4.0段(静止画)。質量は約289g(電池、SDメモリーカードを含む)。

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2015年9月25日 22:36 |
![]() |
0 | 1 | 2015年10月6日 21:27 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2015年9月23日 16:22 |
![]() |
2 | 4 | 2015年11月16日 01:14 |
![]() |
4 | 2 | 2015年9月18日 16:05 |
![]() |
2 | 7 | 2015年11月15日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S9900
先日購入したのですが、電源を入れた後、何も操作しない状態でレンズ側に耳を寄せると
内部でシャーーーという動作音がずっとしているんですが、皆さんも同じですか?
また、これは何の音なのか気になりまして・・・(´・ω・`)
( `・ω・´)ノ ご意見を宜しくお願いいたします☆
1点

手ぶれ補正かAF音だと思います。おそらく超音波モータを使っている後者の音かと。
設定を変えるなどすれば音が変わるかもしれません。
不具合ではありません。
書込番号:19172338
1点

帰宅してからニコンのスーパズーム機で確認しましたら、
再生モードでもシャー音がしますので、
電源系スイッチングコイルの僅かな振動などがレンズ鏡筒で共鳴して、聞こえている可能性があります。
いずれにしても不具合ではありません。
書込番号:19173214
1点

>うさらネットさん
ありがとうございます!
不具合ではなさそうなので安心しました。
書込番号:19173410
1点

先の質問にお答えいただいた皆様ありがとうございました。
連投での質問申し訳ありません。
首から下げられるケースを探していまして。
希望としては三脚等を着ける所で固定されるタイプの物を探しています。
ボディケース?ジャケット?正確な名称がわからないのですが、、、
S9700においては、ニコンの直販で専用のケースが出ていますよね?(下記URL)
http://shop.nikon-image.com/front/Product120807836_1513.do
カメラケース CS-NH53 という物です。
上記URL先の様なケースを探しています。
かなりネットで検索したのですが見つからず、、、、他のカメラのケースを代用されている方等いませんかね?(固定は出来なくても)
カメラは初心者でして、先の質問でも的確なアドバイスを頂き大変感謝しております。
首から下げるほどのカメラではないのかもしれませんが、憧れたりもしていましてですね。
今は、前のデジカメの時に使っていた物(カラビナでベルトループに引っ掛けています)を使用しているのですが、前の物はレンズが出っ張っていないものでしたのでそんなに気にならなかったのですが、本機はレンズ部分の心配がありまして。恐々持ち歩いています。
他に何かおすすめの物があれば教えていただけますと幸いです。
画像やURLを載せていただきますと幸いです。
当方子供がいますので、やはり腰にぶら下げる物がベターかとは思っています。子供を抱っこすることが多いので首に下げるのは邪魔になるかもしれませんしね。一人でブラっと散歩する時などには欲しいですが。
長々となってしまい申し訳ありません。
何卒よろしくお願いします。
0点

ケースはネットで探すより
自分の足で探すほうが良いですね。
ケーズとかキタムラとかにせっせと足を運んで
色とかデザイン、質感等、実際に手に触れてみないとね。(サイズもです。)
私の場合はカメラ単体のケースは使いません。
持ち運ぶ時だけカメラバッグに放り込んで、
撮影時にはケースはありません。
(邪魔だし…ね。)
まあ、数千円だから
靴を履き替えるみたいに
ベルト通しがついたものとか、首から提げるものとか
いろいろ使ってみてはいかがでしょうか?
今、私の部屋にはカメラバッグが3つ4つ転がってます。
ロープロとかバンガードとかetc
そのうち自分のスタイルが見つかると思いますよ・・・。
ああ…
因みに、ですが
三脚も4万円、2万円、6800円と1980円の一脚も転がってます。
但し、それだけ転がすのに
奥方様の目を盗んではちょこちょことソッと転がすのに
数年間の歳月を要しました。
まあ、焦らず急がず自分のスタイルを求めて行くのは楽しいですヨ。
S9900だからそれなりにこだわった写真も撮れるしね。
書込番号:19205039
0点

屋外撮影でおまかせシーンモード使用時の撮影では大変綺麗に撮影出来るのですが、室内だとどうしてもブレてしまいます。
ブレとは手振れではなくピントが合わずブレた写真になっていると思うのですが、、、
私の力不足ですね。おすすめの設定等あれば教えて下さい。
被写体は2歳前の子供です。
カメラ初心者です。
書込番号:19164499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
野外ですと、明るいので速いシャターで撮られて、それでブレの無い写真が撮れていると思います。
でも、室内ですと、暗いので、光を多く取り込もうと、シャッタースピードが遅くなりますので、それで、ブレ易くなっていると思います。
なので、室内で撮られる時は、速いシャッタースピードを設定し、シャッタースピード優先で、感度や絞りはオートで撮られたらいいと思います。
それでも、ブレる時は、フラッシュという手段がありますが、フラッシュの使用は、2歳のお子様の撮影では、あまりオススメしないです。
書込番号:19164612
3点

お早うございます。
ピントが合わずブレた写真というのは撮影の対象が動くことによる動体ブレあるいは被写体ブレと呼ばれているものだと思います。カメラは明るさが暗くなるとシャッタースピードを落とし、センサーの感度を上げて明るさを確保しようとします。wish1983さんの撮影された室内写真は恐らくシャッタースピードが1/10″とかになっているのではないでしょうか。
これを防ぐにはシャッタースピードを上げることになりますのでS(シャッター優先オート)モードにしてシャッタースピードを上げれば上げる程にブレは低減されます。1/60″辺りにすればシャターチャンスによってそうそうブレるものでもないと思います。シャッタースピードの速さとセンサー感度のさらなるアップに伴う画質のザラザラ感はトレードオフですからレンズが暗くなる過度なズームは避けた方がいいでしょう。
書込番号:19164895
2点

ブレには2種類あります。
撮影者がシャッターを切る際にカメラが上下左右前後などと揺れてブレが起こる、いわゆる手ブレ。
被写体が露光中に動いてブレる、被写体ブレ。
何れもシャッタースピードをブレが起きないようなシャッタースピードに上げれば解消します。
あとは、被写体が動くことによてAFが追従しない場合も、状況によってはブレた感じになります。
いわゆるピンボケ。
原因は、暗い場所やコントラストの差が少ない被写体など、ピントを合わせにくい環境にある。
機材が動きに対応できない動きである。
撮影者の腕によるものなど…
今回のものはシャッタースピードを上げることで解消する可能性もあります。
そのためには絞りを開け、ISOを上げるとこです。但しISOを上げると高感度によるノイズがどこまで許容できるかです。
但し、室内の撮影はカメラにとって苦手な場所です。どうしてもそれなりの機材が必要となることもあります。
被写体が動くことによるピンボケですが、
被写体が近距離で動いていたら、AFが追従できない場合もあります。
これはAFが優秀な一眼レフのフラッグシップ機を使っても難易度が高いです。
お子さんより早く走っている200m離れた新幹線と数メートル離れたお子さんが動き回っている場合、
近くにいるお子さんの方が難易度が高いということです。
室内であれば、なおさらです。
書込番号:19164987
1点

室内ですとストロボの使用がベターだと思います。イメージャーの小さなコンパクトカメラでもISO800ぐらいまでなら大丈夫かと思うので、Pモードで、ISOは400から800(またはISOオート)に設定し、ストロボ強制発光が良いのではないでしょうか。ありきたりな方法で恐縮ですか、一番確実だと思います。
書込番号:19165097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信及びアドバイス頂いた皆様。
ありがとうございます。
仕事中につき一括での返信お許しください。
ISO感度や、絞り、シャッタースピード、ストロボ、やはり色々な設定値を意識することが大事なのですね。
全てを設定して撮影するにはまたまだ知識不足ですので、まずはシャッタースピードを意識して撮影してみたいと思います。
それと、ストロボ発光はカメラに目線がない時等で撮影してみます。
goodアンサーに関して、皆様的確なアドバイスを頂き甲乙つけがたいのですが、シャッタースピードの件で、1/60と具体的な数値を明記して下さった、sumi_hobbyさんにつけさせて頂きます。
皆様、初心者の質問にアドバイス頂きありがとうございました。
良い写真が撮影出来るよう精進致します。
書込番号:19166429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源を入れてから、撮影するまでにかかる時間はどのくらいありますか?
iPhone6を持っていますが、撮影までにもたついて10秒ぐらいかかってしまいます。
なので、登山中に手軽に撮影できる、起動の速いコンデジを探しています。
起動してすぐ撮影できるのはNikon製と聞いたものですから。
他に、起動してすぐ撮影できる機種もご存じでしたら、教えて下さい。
1点

イヤ・・・
それは不具合だと思います。
とりあえず現物を持って、即!購入店へ行ってください。
普通は電源ONでレンズがス〜ッと出て撮影できますけど。
手元に数台Nikonのカメラがありますが
一番安物…モトイ! 「小型」のP7000でもそんな事はないですね。
(因みに上位機種から比べるとそれでも一瞬遅いですけどね。)
書込番号:19159878
0点

DLO1202さん、
> それは不具合だと思います。
Aholon64さんのお話はiPhone6の件ではないでしょうか。
Aholon64さん、
私はAndroidユーザーなので何とも言えませんが、10秒もかかると言うのは電源オフにして再起動させてみる価値がありそうですね。
GPS付デジカメはガラパゴス化するのかと思っていたら、この機種を発見しました。
今、ウズウズしてます。
このカメラには地図が付いているそうです。という事は写真と地図を紐づける準備など電源オン後の初期化にそれなりの時間が掛かる筈です。
ただ類似商品としてDMC-TZ40を所有していますが、何のストレスも感じません。
登山をされるそうですが、写真を撮影した位置更にカメラの向きまで記録されるというのは魅力ではないでしょうか。電池次第ですが軌跡ログも採れる様です。
書込番号:19161883
1点

>Aholon64さん
>ノンビリ長生きさん
>DLO1202さん
こんにちは、私も本機種に興味を抱いています。
現在COOLPIX P310を所有していますが起動時間にはやや不満です。
P310の起動時間を実測すると約6秒です。
6秒と言えば早いじゃないかと思われる方もいるかも知れませんが
登山中に手軽に撮影できる起動の早い機種とは思えません
絶対にシャッターチャンスを逃します。
S9900を所有の方(メーカーの人でも結構)から起動時間の実測値を
教えて頂けると幸いです。
書込番号:19320813
0点

>登山中に手軽に撮影できる、起動の速いコンデジを探しています。
リコーのGR(もしくはGRU)をお勧めします。
単焦点ですので、画角は自分の足でかせがなければなりませんが、写りのわりに軽量・コンパクトなので
山登りされる方に人気があるそうですよ。私は登りません(登れません)が。
換算28mmの広角レンズですが、マクロモードで被写体にも結構寄れますし、インターバル機能もあるので
星空の動きを撮るのも良いかと。
他の機種も含め、お店で実機確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:19321915
0点

日本で使う場合には問題ないのですが、先日、タイへ行き、このカメラを使いました。
その時、設定の「地域と日時」タイムゾーンで、「訪問先」を選んだとき、なぜか、「北京・香港・シンガポール」が基準になり、タイの時間はマイナス1時間に表示されてしまいました。。
タイと日本の時差はマイナス2時間なので、これでは時間が合いません。
なので、仕方なく、マイナス2時間になるダッカ(本当はダッカはマイナス3時間のはずなのに。)にあわせ、つじつまを合わせることにしました。
私は海外旅行が好きなので、よく海外へ行くのですが、訪問先のタイムゾーンが「東京」基準でなく、「北京・香港・シンガポール」なっているのが、プログラムミスなのか、使いかってが悪いです。
皆さんのカメラの「訪問先」のタイムゾーンは正確ですか?
「東京・ソウル」がプラス1時間になっていませんか?
0点

すみません、自己解決しました。
訪問先のタイムゾーンのところで、上下のボタンを押すと、サマータイム表示(?)になるようです。
今まで左右のボタンしか押していなかったので、全く気づきませんでした。
これで、きちんと「東京が基準」になり、タイならマイナス2時間になりました。
しかし何故「サマータイム」だと「東京」はプラス1時間になってしまうのか謎ですが・・・。
お騒がせしました。
書込番号:19151097
2点

>しかし何故「サマータイム」だと「東京」はプラス1時間になってしまうのか謎ですが・・・。
単純に、サマータイムONの場合は、その国がサマータイムを採用しているか否かにかかわらず
1時間プラスするようになっているからだと思います。
サマータイムは採用している国と採用していない国があるので、そこまでプログラムするのは難しいのかもしれません。
書込番号:19151175
2点

海外旅行(まずは韓国ですが)+国内登山 でカメラの使用を考えております。
どこのお店に行ったのか、どこで食べたのかなど、後から地図でわかるようにしたいのでGPS対応機を考えておりました。
旅行は3泊4日ですが、ホテル宿泊でないため、電源確保が難しく、なるべく携帯電話は、地図やお店のメニューや行先などを確認するための情報収集として使いたくて、必要以外はGPS使わないようにしたいと思っております。
そのため、カメラでの位置情報書き込みのGPS機能を求めましたが、GPS機能を使っている方にお聞きしたいです。
・感度などはいかがでしょうか。
位置情報記録されるようになるまで時間かかりますか?
・山などでもGPS大丈夫でしょうか?駒ヶ岳・穂高・富士山など
・窓際などの室内であれば位置情報とれますか?
・GPS使用での電池時間はどのくらいでしょうか。
(だいたい100枚くらいは撮るのですが、足りますか?
道中のGPS記録(軌跡ログ)は考えておらず、撮影時のGPS記録のみ)
・花・風景・料理・スナップ写真などですが、きちんと綺麗に撮れますよね?
このような用途利用で、他でおすすめ機種などあれば教えてください。
・またGPSを使うのに、注意点やアドバイスあれば教えてください。
(撮る前にスイッチ入れておくとか?GPSカメラ初でなにも知らないです)
0点

最近はGPS内蔵デジカメって減ってきたような?わたしもパナソニックのGPS内蔵デジカメを
ハイキングと言うかあちこち歩くんで使ってるんですがGPSは使っていません。
理由は前回電源切った場所から近ければ早いけど
新しい場所でGPS捕捉するのに数分もかかり
とても待っていられないからです。
自動スリープを切って電源ON状態で持ち歩けばいいんだろうけど
バッグやリュックに入れると衛星をロストしてしまうだろうし(試したことは無い)
GPS補足中は電池の消費も大きいみたいで肝心の撮影時に電池が無いと何にもならないし。
そこでGPSロガーって呼ばれてる機器を持ち歩いてたんですが、電池は10時間前後しか持てないし
持ち歩くのも面倒になって最近は30時間GPSを補足出来るエプソンのGPSウォッチ(腕時計)使ってます。
GPSロガーじゃないんで写真に位置情報を付けたり出来ないんですが
写真のExifから撮影時刻特定して、GPSウォッチの軌跡からその時刻の場所を特定しています。
枚数が多いと面倒ですが写真だけでは場所が特定できないけど特定したいのは1日でも10枚前後だから
それで何とかなっています。
GPSウォッチのメインの役目は歩いたルートの軌跡とか距離だしGPS関係無くカメラを選べるから
わたしはこれでいいかなって感じです。
一度25時間連続くらいで使いましたが電池は持てました。
GPSウォッチお奨めって話じゃなく、例えば登山などでGPS機器を使うならそれを利用してもいいし
本物のGPSロガー利用するって手もありますよって事です。
カメラの電源入れてじっと数分待っておけるならカメラのGPSでも良いと思います。
GPSは上空が開けてれば利用出来るし、上空が開けてなければロストします。
室内ではロストするから室内や店内に入る前にカメラの電源入れて数分待ってGPS補足して
それから店内に入ってロストする前の位置情報を利用するって使い方になると思います。
電源入れっぱなしのGPSロガーやウォッチだとそんな必要もありません。
書込番号:19141900
0点

スレ主さん
自分はSonyのGPS付きコンデジ使っています。
・感度などはいかがでしょうか。
位置情報記録されるようになるまで時間かかりますか?
さほど悪いとは感じません。ただ、正確かどうかは、多少ずれたりするようですが、大体分かればよいので気にしてません・
・山などでもGPS大丈夫でしょうか?駒ヶ岳・穂高・富士山など
GPSの電波は空から(宇宙から)降ってきてますので、山など何も障害物が無い方が受信感度良好です。スマホじゃないんで(^^)
・窓際などの室内であれば位置情報とれますか?
室内は、感度が下がり、取りにくくなります。
・GPS使用での電池時間はどのくらいでしょうか。
(だいたい100枚くらいは撮るのですが、足りますか?
道中のGPS記録(軌跡ログ)は考えておらず、撮影時のGPS記録のみ)
これは、枚数よりもGPS使用有無でどんだけバッテリーが減るかという事です。
自分はGPS使いたいときは、必ず予備バッテリーを持って出かけます。
やはり、撮りたいときに撮れなくなるのが嫌ですので。
GPS使ってて、バッテリー残量無くなってきたら、予備バッテリーに切り替え、そこからは写真撮影優先で、GPSは切ります。
なんでそうしてるかと言うと、撮影時だけオンにすると言うのは簡単ですが、いざという時、オンにするの忘れちゃうんですよ。
いちいち、メニューから入って行かないといけないし。
それじゃ意味ないなーと思い、GPS記録するときは、オンにしぱなっしで、予備バッテリーを1〜2個持ち歩くようにしてます。
確かに電池の消耗は早いですが、みるみる無くなっていくというわけでもないので、予備があれば気にしなくなり、安心です。
書込番号:19142066
0点

>男性A型さん
ありがとうございます。やはり時間がかかるのですね。
GPSも最初だけで使わなくなってしまうものなのでしょうか。
たしかに、あまりGPSについての記述もなかったので、GPSウォッチも探して考えてみます。
>Paris7000さん
使用経験ありがとうございます。
私も大体の場所でもいいので正確性はそこまで求めていないのですが、
そうですね、GPSは衛星ですね・・山にはいいんですね。
予備バッテリーの値段なども含めて検討します!!
ありがとうございます!
書込番号:19142304
0点

>感度などはいかがでしょうか。 位置情報記録されるようになるまで時間かかりますか?
一般的にカメラ内蔵のGPSはスマホや携帯と違って、位置情報を取得するのに時間がかかります。
カメラの電源OFF時もGPS動作するような設定にしておけば、屋内で受信できなくても、
屋外に出てから1分くらいで受信できるようになると思います。
ただ、バッテリー節約のためにGPSをOFFにしておいて、
写真を撮るときだけGPSをONにした場合は1分では受信できない場合もあると思います。
(10分前後かかる場合もあると思います。)
その為、撮影のたびに10分待てるかどうかになりますので、GPSの情報をきちんと取りたい場合は
GPSの設定はONのままにしておいたほうがいいようにおもいますが、バッテリーが心配です。
>GPS使用での電池時間はどのくらいでしょうか。
前の機種でも似たようなスレがたっていて、そこでのニコンの回答は
「GPSのON/OFFを含めて、使用状況に変動があるので一概に答えられない。
12時間GPSをONにしてフラッシュを使用しないで100枚の撮影の条件では、可能であれば予備バッテリーが望ましい」
ということでしたので、1日でバッテリー2個必要と考えたほうがいいようにおもいます。
また、
「午前中からカメラの電源ON・OFFして、夕方近くになると電池なくなりました。5、6時間は持つようです。」
と書いてる人もいますので、GPS-ONの場合はやはりバッテリー2個で1日と考えたほうがいいと思います。
使い勝手を考えた場合はGPSを常にONにしておいたほうが便利で
バッテリーを節約する場合は、通常はGPSをOFFにして、
撮影の都度GPSを捕捉するまで待って(10分位)から撮影するというのもいいと思います。
ちなみにS9900は準天頂衛星システム「みちびき」に対応していますので
http://qzss.go.jp/news/archive/nikon_150420.html
ビルの谷間や山岳地帯など、測位が困難な場所でより正確な位置を測定できるようになっています。
(もっとも、みちびきはまだ1基しか打ちあがっていないので、本領を発揮するのは2017年度以降だと思いますが)
ただ、位置情報に関してはスマホ等は常に位置情報を持っていますので
カメラにはGPSを持たず、スマホからの位置情報をWiFiで写真に付加するタイプの方が便利なように思いますが
(例えばLUMIX DMC-TZ70 http://kakaku.com/item/K0000734771/ は、そういうタイプのカメラです。)
スマホのバッテリーも考えてスマホのGPSはOFFにしたいということだと、なかなか難しいですが
スマホの方は大容量のモバイルバッテリーを準備しておく(3回くらい充電できるもの)のもいいようにおもいます。
パナソニックのスマートフォン/タブレットの位置情報をデジタルカメラの写真に追加する (ジオタギング) 方法
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/software/image_app/dsc/ios/ios7.html
スマホに3回以上充電できる、モバイルバッテリー
Anker PowerCore 20100 (20100mAh 2ポート 超大容量 モバイルバッテリー パナソニック製セル搭載)
http://www.amazon.co.jp/dp/B011TQEJXM/
書込番号:19142404
1点

>フェニックスの一輝さん
携帯との連携カメラなんてあるんですね、知らなかったです。
もう少し調べてみます。
いろいろな方法があるのだと驚きました。
携帯での充電器も重たいため、
カメラのバッテリー持参で、室内以外や撮りそうなとき常時GPSオンがコンパクト濃厚かなぁ。いろいろな方法探してベストを尽くします
書込番号:19143619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前機種9700のGPSですが…
現地で自分の現在地とコンパスが出ますので
地図代りに使っています
縮尺も世界地図がら50mまで拡大出来て
色々な建物等も目印になり便利です
車のナビ代りにも使っていますが
道路からはみ出る事もなく正確です
GPSはオンにしていますが
撮影枚数が少ない為か
バッテリーが無くなったことはありません
韓国と中国の地図は真っ白で出ません
恐らく軍事機密の為でしょうか?
参考になれば幸いです
書込番号:19271566
1点

>さ〜やりんさん
>hitonamiさん
こんにちは、私も本機種の購入を検討しています。
現在所有のCOOLPIX P3100にはGPS機能は付属していないので
主にGPSロガーと共に使用していますが、GPSロガーを忘れたり
故障や電池切れを起こした場合にカメラにGPS機能があればと
考えていました。
他の皆様から一般的なメーカーのGPS機能については
記載が多く載せられていますが、S9900または類似する機種で
カメラのGPSだけをONにして置くことは出来るのでしょうか?
前機種のS9700の場合は如何ですか?
書込番号:19320859
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)