EeeBook X205TA
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2015年9月21日 09:44 |
![]() |
7 | 4 | 2015年8月16日 18:21 |
![]() |
19 | 16 | 2015年8月18日 13:24 |
![]() |
14 | 4 | 2015年7月13日 17:33 |
![]() |
41 | 76 | 2015年9月19日 21:29 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2015年6月18日 19:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > EeeBook X205TA

すでに過去に出た内容になりますが、eMMCが32Gになってしまっているので、本機を普通にWindows10にアップデートして使ったほうがよいとは思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014771/SortID=18957602/#19145648
書込番号:19158695
0点

†うっきー†さん、情報ありがとうございます!
すみません、過去にでていた情報だったのですね。もっと調べてから投稿するようにします。
eMMCのサイズが64GBから半分の32GBになっているのですね。
X205TA-WHITE10を予約しようかと思っていたのですが、もう少し考えてみたいと思います。
書込番号:19158986
0点

ノートパソコン > ASUS > EeeBook X205TA
このパソコン(実際にはeMMC 32GBの旧モデル)をWindows10にアップグレードしてみました。
3台目のパソコンでほぼ携帯用のため、インターネットの閲覧+αが主な用途なのですが、そのインターネットの閲覧が非常に使い難いものになってしまいました。Win10から搭載のEdgeというブラウザが使い物になりません。幸いIEも残っているので、直ぐにそちらに切り替えてしまいました。
WinXPが良くできたOSだったので、Vista以降は使い勝手が悪くなるばかりです。マイクロソフトが意気込んで投入したWin10ですが、決して使い勝手は良くなさそうです。慣れの問題も勿論あるとは思いますが・・・。
これでは、メイン及びサブのパソコンは当分の間、Win7のままとなりそうです。
3点

>これでは、メイン及びサブのパソコンは当分の間、Win7のままとなりそうです。
使いやすいものを使えば良いと思いますy
WinXPは、UPを繰り返して使えるものになったOSですね。操作性は、Win98やWin2Kを継承してるため、慣れに時間はかかりませんでした。
WinVista、Win8は、エンジンはかなり良くなったのですが、操作性と熟成は不十分ですね。
Win7は、Vistaのエンジンを改善して、操作性をWinXPにして使い勝手の良さを作ったOSです。
Win10は、Win8のエンジンにWin7の操作性を一部採用したもので、Win8の試用版のさいにでた要望を加え本来のWin8とも言えるべきものです。ただ、開発期間がギリギリ過ぎたの、デスクトップとタブレットの住み分けが結局できないままと中途半端さは解消できてないですy
書込番号:19057301
2点

ビルド10130の時は、軽いと感じたけどビルドがバージョンアップするにしたがって、なんだか軌道から外れてい行く感じがしました。
本番は、失速してしまったのかなぁー ? あれもこれも盛り込みすぎて、ややこしくなったのだろうか。
書込番号:19057404
0点

XPなんて、出たときは、デザイン最悪、悪趣味の極みと、たたかれまくったOSですけどね。
結局、最初に手になじんだOSが、いつまでたっても良い思えるだけじゃないですかね。
Vistaにしても、初期バージョンは不安定でしたが、実際には、後期はそこそこ使えて、実質Windows7と同じです。さらにWin8も10も、デスクトップモードに関しては、本質的には同じ。
MSとしてはよかれと思って改良しても、古い使い勝手になれたユーザーからみれば、すべてありがた迷惑。
昔は、新しいユーザーがどんどん増えた分、古いユーザーの声は消えていきましたが、今はもう、みんな古株ばかりですから、悪評が目立つだけです。
書込番号:19057416
2点

>Win10から搭載のEdgeというブラウザが使い物になりません。
タッチパネル搭載だと大きめに押しやすくなっているので
Edge タブレット向けで操作しやすくしてあるかと
うちのはタブレット型なのでEdgeも多く利用してますよ
書込番号:19057455
0点

自動更新を待たずに、マイクロソフトのツールでWindows10に更新しました。
タッチパッドだけが、手動で更新が必要な程度であとはトラブルありませんでした。
添付画像のように、成功したような旨のメッセージが出ますが、Windows10へアップデート後に手動で更新が必要でした。
以下は手順を記載しておきます。
私のように、自動更新が待てない人の参考にでもなればと思います。
Windows10をインストールするためのツールをダウンロード
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
ダウンロードした
MediaCreationTool.exe
を実行。
アップデートに要した時間は約2時間程度。
アップデート後はタッチパッドが機能しなくなるため、
コントロールパネルから以下の2つをアンインストール(アンインストールしてからでないと10用のものがインストールできませんでした)
ASUS Smart Gesture
ATK Package
Windows 10用のドライバーが公開されているので
http://www.asus.com/jp/Notebooks_Ultrabooks/ASUS_EeeBook_X205TA/HelpDesk_Download/
ATKとタッチパッドをダウンロードしてインストール
インストーラーは英語ですが、アプリは日本語で使用できました。
それ以外は特に問題ないようです。
しばらく様子をみてから、ディスクのクリーンアップ→システムファイルのクリーンアップ等で不要になったものを削除すればよいと思います。
私の環境ではアップデート前の空きが約26Gでアップデート後が約15Gでした。
古いwindows8.1はWindows.oldフォルダに約11.9Gありますので、クリーンアップをすれば元の容量に戻りそうです。
15点

Windows10にアップデート成功したと思って喜んでのもつかの間、カーソルがどこにもなく、本当に焦りました。
操作は矢印キーのみで可能。
まず
ASUS Smart Gesture
ATK Package
の二つをアンインストールしました。
それから、別のパソコンでドライバーをダウンロード。
展開したものをUSBメモリに入れて、本体に突き刺し。
スタートメニュー⇒すべてのアプリ⇒Windowsシステムツール⇒PC
で開き、無事インストールできました。
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:19011821
0点

私はこれとは別のASUSのノートPC(UX31A)をwindows10にアップデートしたんですが、やはりsmart gestureが動作しなかった時は焦りましたね…
この口コミのおかげで助かりました!
それにしても、win8.1までのsmart gestureでは3本指での左右のスワイプで、ページの進む戻るが出来たのですがwin10になってからは別の機能が割り当てられていて使いにくいですね。
バージョンアップなどで対応してくれるのでしょうか…
書込番号:19012057
1点

>私の環境ではアップデート前の空きが約26Gでアップデート後が約15Gでした。
>古いwindows8.1はWindows.oldフォルダに約11.9Gありますので、クリーンアップをすれば元の容量に戻りそうです。
ディスクのクリーンアップ→システムファイルのクリーンアップで、古いものはすべて削除してみました。
8.1の時の空きが約26Gだったものが、約31.5Gの空きになりました。
クリーンアップで不要なものは全て消したので、アップデート前よりも容量が増える結果になりました。
本スレッドとは直接関係ないのですが、レビューに
>価格.comの検索条件にeMMCがなかったので気づきませんでした。
という一文を書いていたのですが、本日、価格.comのサポートより、メールがありました。
レビュー内容をもとに、「ノートパソコンカテゴリのスペック検索で「eMMC」による絞り込みができるよう、項目を追加」した旨のメールがありました。
ユーザーのレビューなどを見て、対応して頂けるのはありがたいですね。
http://kakaku.com/specsearch/0020/
さっそく、eMMCを64G以上で検索すると、本機がちゃんとヒットしました。
うしまる0103さん、3本指のジェスチャーですが、Windows10用には、これがいいだろうと思って、対応したと思うので、元の仕様に戻ることはないのではないかと・・・・
メーカーにユーザーから多数要望があれば、ひょっとすると戻るかもしれませんね。
書込番号:19012408
1点

MediaCreationTool.exeを使ってWindows10にした場合は、回復パーティションが削除されてしまったようで、工場出荷に戻すことが出来なくなりました。
そのため、以下の設定が出なくなります。
設定→更新とセキュリティ→回復→このPCを初期状態に戻す→出荷時の設定に戻す
回復パーティションがある場合は、出るはずです。
本機のよくある質問に「Windows 10 アップグレードを利用した PC を出荷時の設定に戻す方法」へのリンクもあります。
https://www.asus.com/jp/Notebooks_Ultrabooks/ASUS_EeeBook_X205TA/HelpDesk_Knowledge/
回復パーティションがなくなってしまうと工場出荷に戻せませんので、とりあえずの処置として
現状(Windows10が正常に動いている状態)に戻せる準備だけをしておいた方がよいと思います。
■現在のシステムドライブのバックアップ
コントロールパネル→バックアップと復元→システムイメージの作成
■システム修復ディスクの作成
コントロールパネル→バックアップと復元→システム修復ディスクの作成
外付けドライブを選択後、ディスクの作成を押すと、
「システム修復ディスクの作成に必要なファイルがこのコンピュータ上で見つかりませんでした。ただし、Windoowsインストールディスクがあれば、システム修復ディスクを作成できます。」
とメッセージが出て、本機では修復ディスクは作成できません。
かわりに、MediaCreationTool.exeを使って、Windows10のインストールメディアを作成します。
他のPC用にインストールメディアを作成する→アーキテクチャには32ビットを選択→あとは好みでUSBかISO
これでインストールメディアが作成出来ます。
万が一,Windosが壊れた場合は、これで修復可能になるはずです。
回復パーティションがなくなった方は、上記の方法でイメージとインストールメディア(修復ディスクの代替として使用)を作成しておくことをお勧めします。
以下、関連スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014771/SortID=19034965/#19034965
書込番号:19042733
1点

>かわりに、MediaCreationTool.exeを使って、Windows10のインストールメディアを作成します。
■補足
実際にイメージから回復する方法は、
インストールメディアからブート→次へ→画面左下のコンピュータを修復する→トラブルシューティング→詳細オプション→イメージでシステムを回復する
注意事項としては、バックアップしたイメージファイルをSDカードに入れたカードリーダーでは認識しなかったため、外付けHDDにコピーすることでイメージファイルを認識しました。
書込番号:19043734
0点

>MediaCreationTool.exeを使ってWindows10にした場合は、回復パーティションが削除されてしまったようで、工場出荷に戻すことが出来なくなりました。
>そのため、以下の設定が出なくなります。
>設定→更新とセキュリティ→回復→このPCを初期状態に戻す→出荷時の設定に戻す
>回復パーティションがある場合は、出るはずです。
間違った情報がありますので、訂正します。
回復パーティションが削除されてしまう理由は、
「ディスクのクリーンアップ」→「システムファイルのクリーンアップ」→「以前のwindowsのインストール」
を行うと、この中に、回復パーテーションの10GBと8.1の両方が含まれるためです。
また削除していない場合でも、
ASUS公式にある、「Windows 10 アップグレードを利用した PC を出荷時の設定に戻す方法」で、工場出荷に戻ることは出来ません。
訂正してお詫びします。
実際に、こぼくん35さんが詳細に検証されました。情報に感謝!
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014771/SortID=19034965/#19044444
書込番号:19044806
0点

>†うっきー†さん
はじめまして。
うっきーさんはじめ、有益な情報を拝見して参考にさせていただいております。
不具合?かどうかわかりませんが、Windows10へのアップグレード後に
■ Guestアカウントでログインした際に、画面が点滅してしまい動作しない
■ セーフモードで起動した際に、キーボードが動作しない(ログイン画面は表示される)
という現象が確認できましたので記載させていただきます。
・ Windows10へはWindows Updateではなくツールでアップグレードしました
・ Windows8.1環境ではGuestアカウントは有効でした
・ Guestアカウントは、コマンドプロンプト「net user guest /active:yes」で有効にしました
・ 通常アカウントでは画面点滅は発生しません
という具合です。
心当たりというか、改善策はございますでしょうか?
書込番号:19053737
0点

>■ Guestアカウントでログインした際に、画面が点滅してしまい動作しない
ネットで検索しても、同様に画面が点滅して使えないという報告があるようですね。
そもそも標準でGuestアカウントは使えないようですし。
Windows10 Proならグループポリシーで、ユーザー情報も確認出来そうですが、本機では確認できないですし。
Guestアカウントは諦めて通常アカウントにしている人が多いみたいですね。
■ セーフモードで起動した際に、キーボードが動作しない(ログイン画面は表示される)
確かにキーボード使えないですね。
おそらくノート用のキーボードなので特殊なドライーバーが必要になって、それが読み込まれないため、使用できないのではないかと推測します。
現在、出先のため、試すことが出来ませんが、USBのマウスは使えているので、USBのキーボードなら使える可能性がありそうです。
書込番号:19054505
0点

>†うっきー†さん
レスありがとうございます
Guestアカウントだけ点滅というが納得できないので、アップグレードをやり直して再チャレンジしてみます!
書込番号:19054960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>現在、出先のため、試すことが出来ませんが、USBのマウスは使えているので、USBのキーボードなら使える可能性がありそうです。
先ほど確認しました。USBキーボードで問題なく使えました。
セーフモードの場合は、USBキーボードが必要なようです。
書込番号:19057488
0点

>†うっきー†さん
セーフモードの件、検証ありがとうございました。
セーフモード使用の際は、USBのマウスおよびキーボードを利用します。
Guestアカウントは試行錯誤をつづけましたが、結果、ダメでした。
・ アンチウイルスソフトの完全削除
→ 現象変わらず。
・ リカバリの後、Guestアカウントを有効にせずにWindows10へアップグレード、その後にGuestアカウントを有効にした
→ ログイン画面にGuestが表示されない。
Guestアカウントは諦めます。
書込番号:19057991
0点

本日205ta windows10にしました。
touch padが使えなくなる
という事でしたので
マウスを用意して
アップグレードしたのですが
インストール後touch pad使えましたね
念の為報告まで…
後は様子見です!
書込番号:19060994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nAokey スマホさん
>アップグレードしたのですが
>インストール後touch pad使えましたね
8/10のWindows Updateの更新履歴に「ASUS driver update for Asus Support Device」がありました。
8/10以降にWindows10にされた方は問題ないようですね。
書込番号:19061414
1点

†うっきー†さん
touch Padは問題ないとして
ATK Packageとは?
最インストールした方がいいのですか?
素人質問 申し訳ございません。
書込番号:19061705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ATK Packageとは?
>最インストールした方がいいのですか?
推測で申し訳ないですが、これは、ホットキー関連(Fnキーの組み合わせなど)のものであるという認識でいます。
タッチパッドのON,OFF、音量のUP,DN等、ホットキーが動作していれば、不要だと思います。
気になるようであれば、再インストールすることは何ら問題ないです。
書込番号:19062079
0点

返信有難う御座います
試してみます。
書込番号:19062200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、大学1年生の長女の持ち運びPC用に購入しました。
ネットで購入しようとも考えていましたが、ヨドバシ秋葉原で34340円の10%ポイント付きだったので、ヨドバシで購入しました。色は白です。
さて、このX205Tのユーザの方に効きたいのですが、このX205TのPCバッグで何かお勧めのものがありますでしょうか?
親としては安いほど助かります。
0点

スポンジ系のカバーケースに入れて、普通の鞄に入れていけば…と思いますが。学校には、教材とか文具は持って行かないんですか?
…大学生なんだから、自分で探させても。
書込番号:18961948
7点

カバンの中に100円ショップで売っているクッション袋を入れその中にパソコンを入れればと思いますが。
高価でも良いなら↓
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/200-IN033BK?gclid=CNCwlfqM18YCFcGTvQodo_kKrQ
書込番号:18961987
2点

大学生ということで、既に、かわいいとか、オシャレなバッグを使用されてると思います。
その中にノートを入れることになると思います。
男なら、バスタオルでも巻いて放り込んでおけ、でいいと思うのですが、女の子なのでそういう訳にはいきません。
お父さんが選ぶより、娘さんに任せておいた方がよいと思います。好みもあると思いますので。
お父さんが対応するなら、かっこよく、この5千円で好きなものを買いなさいというのが、出来るお父さんなのではないでしょうか。
書込番号:18962016
5点

皆様、迅速に回答頂きありがとうございました!!
バッグにPCをそのまま入れて落としたり、壊さないかを心配していましたが、年頃の女子ですので、PCバッグ等は本人の趣味があるので、本人に買わせようと思います。
書込番号:18962709
0点

15年3月に購入をして、はや7月になり、必要ないと思っていたASUS Web Storageも使い始めました。
稼働始めて4ヶ月にもなり、ストレージの容量もwindows UPで順調に減っていますが、それより増して、思いかけず活躍してくれるこのPCの為か、MicroSDの方が心配になってきて、今まで32GBを使っていたのですが、64GBを購入して、元Dのデータの移動方法を模索しているところです・・・^^(昨日、BSCRMSDCBK を購入いたしました。)
この価格コムのノートPC売れ筋1位ということで、書き込み量が多いですが、レビューに書ききれなかったところ、使ながらあれれっと、思ったところ、実際に使って思ったこと。
他の人とはちょっと感じ方が違うなぁ〜などと思ったところでも、しょうもないなぁ〜と思うところでも結構!!
書き込んでいただきましたらと思います・・・^^
まず、言い出しっぺの私から。。。
不満
ソファに寝転んで、お腹の上に置いて書き込みをしたとき、天井の照明の光が、キーボードの文字印刷に反射してまぶしいです。
文字印刷していない黒い部分は、ブラスト加工のようにざらざらしているので反射しませんが、文字印刷部が反射します!!・・・これは、どうにかならないものか・・・^^
ブラインドタッチのできない人の悩みです!!
6点

改めて見てみましたら、3月にレビューを書いた時から比較してCドライブの使用量が10GB増えていました。
検証のため、JWWCとか、エンコードソフトなどを入れましたので、それらを消せば、少しは減るものと思います。まぁ、まだ余裕がありますので、あまり気にしていません。
Dの方が、iTunesを入れるつもりはなかったのですが増えたのと、携帯の写真をASUS Web Stargeで同期させるようにしましたので、増えることとなりました。
しかし、これは便利でしたね!!
携帯を使って写真を撮影して、数秒後にはこのPCで見ることができます。。。もちろん、ネット接続はしておく必要はありますが・・・^^
書込番号:18957721
2点

おはようございます。
>文字の部分がテカっているのが気になる
対策
1.市販の物で、反射しない文字シールを張る。
2.文字をサンドペーパーなどでこする(文字が消えないように注意)
3.照明を遮蔽する。
4.その他の対策が可能か?
やってみられては?
書込番号:18958299
1点

1981shinichirouさん こんにちは。。。
>文字の部分がテカっているのが気になる
ホームセンターで時間のある時に探してみますよ。。。タッチアップペイントが良いような気がしますが、材質がプラスチックですので、溶けないかと思ったり?・・・水性だと・・・?
サンドペーパーで擦るのはご勘弁です。ビジュアルが台無しになりそぅで出来ないです・・・^^
価格コムサイト、特集記事
ASUS JAPAN「EeeBook X205TA」―売れ筋2位! 3万円モバイルノートPCの実力は?―
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=2043/
5万円以下で選ぶ! 新生活シーズンに欲しいモバイルノートPC厳選5機種
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=2010/
背面に小さなポッチが付いており、ディスプレイを開くとキーボード面がわずかに傾斜し、キー入力しやすい角度になる
と、紹介されているポッチ・・・これは、実は私にとって重宝してます。
夜、寝ている横に置いてあるこのPCをふと手に取って、操作するときがあるのですが、真っ暗でどちらが蓋を開ける方向が判らない時に、手触りでこのポッチが付いている方がヒンジと判るわけです。
このポッチが付いていないと、電気をわざわざ点けなくてはなりません。このポッチのお蔭で、真っ暗闇でも蓋を開ける方向が判るというのが、このポッチの私の使い道な訳です・・・^^
書込番号:18958641
1点

現在インストールして、よく使っているソフトとして、
1. PDF作成にCobePDFを使っています。プリンター操作でPDF作成です。事例として、↑のクロームの価格コムの、この機種の特集ページをPDF化させてみました。全部で13ページ。印刷ボタンを押して、読み込むまで50秒。ファイル名を付ける画面まで同じく50秒。変換ボタンを押して書き出すのに、35秒必要でした。ページ数が少なければ、もっとスムーズに動きます。
2. JWWCキャドを簡単な図面を書くときに使っています。操作として、左右の同時クリックでセンター位置合わせを使いますので、マウスを使います。本機のタッチパッドで左右の同時クリックをしても、操作不可です。まぁ、細かい作業になりますので、タッチパッドでの操作は、基本的に難しいです。出先で急きょ作業が必要な場合は、車載PCにマウスを付けていますので、一時拝借です。32KB/JWWCのデータを展開するのに4秒。DXFファイルは、AUTO CADで操作しますので、このPCでは使わない。
3. GIMP2。これは画像編集ソフトです。まだ、インストールしただけで使っておりません。アプリを起動するのに、35秒必要です。通常、ペイントを使っています。
4. PDF-Viewer。PDFファイルに上書き記入できるソフトです。主にPDF図面の修正と、注記の記入。1MBファイルを開くのに5秒。
5. エクセル2013。タスクに入れているエクセルをクリック、起動するのに、4秒。最近使ったファイルを展開で、1MBのファイルを開くのに、同じく4秒。
6. ワード2013。同じくタスクに入れているワードをクリックして、起動するのに、4秒。最近使ったファイル19KBの展開に4秒でした。
7. カカオトークPC。起動4秒。ラインPC、起動8秒。
8. メディアプレーヤークラッシック。起動1秒。
9. iTunes。起動17秒。(DドライブのMicroSDにインストール)
1.〜8.までは、Cドライブにインストールされています。9.のみDです。(500曲/5GB)
頻繁に使うエクセルワードは、ちょっと、もっさりな起動ですが、立ち上がってしまえば、さほど問題には感じないでしょう。PDF化するのに、多少時間がかかるときもあるかもしれませんが、休憩と考えてしまえば、苦にもならないでしょう。
ゲームはしませんので、判りません。
書込番号:18959699
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
DISKPARTでclean |
TeamMicroSD UHS-1・BSCRMSDCBK経由書き込み済時 |
TeamMicroSDXC UHS-1・内蔵Micro端子経由 |
最終・空き領域が表示され・クラウドも同期中 |
昨日、BSCRMSDCBKが届き、FastCOPYを使って、32GBのDをBSCRMSDCBKに刺した64GBにコピーをしました。
途中、寝てしまっていて、この時間になってしまったのですが、無事認識されて運用できるようになったようです。
ただ、途中経過がありました。
64GBのMicroSDは、Team製なのですが、当初BSCRMSDCBKに刺してフォーマットをして、容量も確認できデータも移動させ、内蔵のMicroSDに刺して、出来上がったと思いきや・・・。
windowsのPC画面では、ただの棒状のディスクが認識されているだけで、総容量と空き領域が表示されない。
BSCRMSDCBKでUSB接続の時は、きちんと表示される。。。
どうしてかと、ディスクの管理で見てみると、どうも、このTeamSDカード???
ディスクの先頭部分に100MBの未フォーマットの部分を発見しました。なぜ、こんな物ができているのか不思議だったのですが、とにかく消そうと思い、右クリックでフォーマットか、パーテーションの削除が出るかと思いましたが、出来ない!!
仕方ないので、折角データを移動させていたのですが、DISKPARTを使ってcleanして消しました。
そうして、再度、データ移動をして今に至ります。
紆余曲折ありましたが、windows上できちんと、容量と空き領域も表示されるようになりました。
その時の経過のSSを撮っていたのですが、どういうわけか、OneDriveに残っていません・・・私のOneDriveの使い方認識が間違っているのか?
折角の面白い現象だったのですが、SSでアップできないのが残念です!!
おそらくですが、クラウドに上げるのが先なのか、クライアントPCのディスクに書き込むのが先なのか、クラウドにデータがあると思っていたのが、端末のほうをドライブを入れ替えるために、消えてしまうのかもしれません。
差し替える前に、必ず端末側もコピーです。
iTunesはDにインストールしていたのですが、そのままコピーでアプリが動きますね・・・便利!!
これで、また、余裕を持って運用できるようになりました!!
SSはcleanしてやったところ。新しいTeamMicroSDのUSB端子BSCRMSDCBKを使ってのスピード。内蔵MicroSD端子でのスピード比較。最後に、windows上で容量と空き領域がきちんと表示されて、運用開始状態。。。(*^^)v
書込番号:18964394
0点

その後、旧D32GBをBSCRMSDCBKを使ってフォーマットしました。
BSCRMSDCBKは小型ながら、でっぱりが少ないので使い勝手が良いです。X205TAとは、良いコンビになりそうです。なんといっても、400円ちょっとで購入できるのがイイですねぇ〜!!
アクセス中はブルーのLEDが点滅して、値段以上の存在がありそうです・・・^^
仕様はUSB2.0なので、スピードはそれなりしか出ないです。まぁ、X205TAのUSBも2.0ですので、このPCの端子で使うのであれば、USB3.0対応は必要ないですね。。。
http://kakaku.com/item/K0000004450/#tab
書込番号:18967949
2点

>仕様はUSB2.0なので、スピードはそれなりしか出ないです。まぁ、X205TAのUSBも2.0ですので、このPCの端子で使うのであれば、USB3.0対応は必要ないですね。。。
シーケンシャルアクセスで20MB/sしか出てないようですが、過去の書き込みをみてご存知かもしれませんが、本機のUSBは性能のよいメモリやリーダーを使えば、リードライトとも40MB/s近くは出ますよ。
コンパクトなのを重視して、スピードは望んでいないのだとは思いますが、
本機を使用される人が20MB/sしか出ないのかーと思われかと思い、書き込みさせてもらいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014771/SortID=18849982/#18849982
書込番号:18968020
2点

†うっきー†さん・・・こんにちは。。。
ご指摘、ありがとうございます。
そうですねぇ〜・・私のは、低速のUHS-IのClass1です。書いておけばよかったですね。
まぁ、このPCの使い道は、モバイルでデータは無線でやり取りをするという機種かと思います。
外部デバイスに移動させて、持ち出すということは、使う方には必要なのでしょうけれど、私には、今のところ不要です。
なので、高速なUSB端子も必要としません。
データは、他のPCがクラウドで同期しているので、この端末から直接取り出す必要性はない。
レビューに、USB3.0を必要とされるという方もいらっしゃいますが、こういった方は、また、別の機種が当てはまる方かもしれませんね。。。どの機種とも、書けませんが。
書込番号:18968214
0点

またまた今日は、windowsのUPがたくさん来ました、。。。
その数、私ので28個。。。
14日にディフェンダーの更新があって、再び本日のアップです。
その上、今回はX205TAは、面白い挙動を示しました。。。こんな反応は初めてでしたので、書いておきます。
まず、夕方事務所に帰ってきて、ラインPCに画面を移そうとした途端、ブルーの全体背景になり、カーソルのみが表示されている画面になってしまいました。
仕方ないので、ctrl+alt+deleteを押して、右下の電源ボタンからシャットダウン。そうしましたら、インストールしてシャットダウンが出まして、windowsのUPが届いていることが判りました。
とりあえず、再起動してデスクトップ画面にして、WindowsUPを走らせて、インストールさせました。
最近は、windows10の予告が出ても、インストールの量は多いですね!!
書込番号:18969472
0点

なかなか良いぞ!!
Bluetoothのマウスです。↑でも写っているのですが、色合いが赤でマッチするものということで、また、1個購入してしまいました。
↑の機種は、ELECOM/M-BT12BRなのですが、同じELECOMのM-XG4BBRDです。
カラーはやはり、レッドにして、今回のはBlueLED5ボタンタイプです。大きさはSタイプでして、ずんぐりむっくりの躯体をしています。
色合いは、全く同じといっていいと思います。ショットブラストアルマイト加工のような光り方をして、X205TAの赤と全く同じに見えてしまいます。
接続も、動作も、全く問題ありません。5ボタンということで、デフォルトで進むと戻るに割り当てられたボタンがあります。
そうそう、TEKWINDから、いつ出ていたのか、赤が販売終了だそうです。Win10が出ますので、切り替えなのか?
それとも、機種自体が継続されないで、収束商品となるのか?
これだけ販売されている人気機種でしょうから、Atomx7/CPUを搭載して出てくるのでしょうか?
安価なCPUでこのモバイル用途は十分でしょうから、Surface3の路線には行かないと思いますが。。。
書込番号:18998074
1点

最近やったこと・・・。
iTunesの書き込みが多いので、書いておこうと思います。
あくまでも、個人使用前提。
iTunesをクラウドで各端末共有利用。
iTunesをフォルダまま、ASUS WebStorageのMySyncFolder配下に移動。すると、当然ですが、他のインストールしている端末にiTunesフォルダまま共有同期。
ただし、このフォルダのiTunes.exeで起動は当然できない。
よって、再度、iTunesを適当にところにインストール(C以外で可アプリ容量200MB)。そちらで、起動させて、フォルダをライブラリに追加でドライブパスを同期したASUS WebStorageのiTunesフォルダに指定。
これで、各端末で同じものを再生することができるようになります。
更に、新規CDからのインポートは、このままでは、新しくインストールしたフォルダに入ってしまいますので、編集のところの設定。詳細タブのフォルダの場所を、MySyncFolder配下のiTunesフォルダパスに指定。
これで、インポートしたデータは、クラウドで同期されます。
ASUS WebStorageはフォルダ単位の完全に同期させるオンラインストレージアプリです。
マイクロソフトのOneDriveは端末にキャッシュを置いて、ウェブ上のデータを素早く開くことができるようにする感じです。
ですので、データを置く場合、どちらが引き出すのに良いのか考えて置いたほうが良いでしょう。
これがベストな方法とは言えませんが、こんな方法も使えるということ。参考程度で。
書込番号:18999691
1点

今日は朝早く起きたので、win10に上げてみました。
困ったことが、OneDriveが、設定が引き継ぎされなかったですねぇ〜・・・つらい!!
マイクロSDの方へ移動させていたからかもしれませんが、なんとも、面倒くさいっていうか、未だにDに設定できていません。
面倒なので、デフォのC配下で、一度、同期させています。フォルダ指定で、Dの方のWin8.1時代のフォルダ指定してみましたが、設定できないと出て、無理でした。
USBで接続したマイクロSDに設定できるかとやってみましたが、これも無理!!
なんとも、C配下でなければ、設定できないのかと思ってしまっていますが、その上、プロパティの移動もタブがない!!
どうしたのかと思ってしまいますが、致し方がないです。
とりあえず、C配下で作って同期させています。
他は、パットが使えなくなる件は、Bluetoothマウスを繋いでいましたので、そのままインストール中も継続して使えました。USBマウスでもOKでしょう。
インストール終わってから、Win10用ドライバーを当てれば、すぐ使えるようになります。
iTunesは、何か警告のようなものが出ていたので、設定が必要かと思っていましたが、そのまま使えています・・・^^
OneDriveだけですねぇ・・・困った!!・・・ブーブー
書込番号:19013866
1点

やめました・・・^^
元に戻しています。。。。win8.1に・・・つらい!!
回復ドライブをUSBに作っていましたので、一気に工場出荷状態へと戻しました。現在、再構築中・・・ほぼ、データはクラウドですので、同期してしまえば、終わりです。
ほぼ、元に戻したような感じです。
回復ドライブでは、本当の工場出荷状態へ戻しています。これは、1カ月という縛りもなく、いつでも元に戻せますので、一度作っておく価値はあるでしょう。
やはり、10GBの回復領域も健在です・・・^^
windows10のOneDriveのフォルダ移動は出来ないと困りますなぁ〜〜・・・どうしてだったのか、私の個体だけなのか???
書込番号:19014252
0点

しつこく、もう一度10にしてみましたが、やはり、Dドライブに移動できないです。
レポートを出しておきましたが、8.1で出来るのに、なぜ設定できないのか???
不思議ですなぁ〜・・・それにしても、疲れました。
8.1に元に戻すのは、リカバリエリアを今回は消していませんでしたので、ほんの10分程度でwin8.1に戻しました。
こうなると、Dに移動させている、ほかのタブレットなども、win10には、出来そうもない・・・!!
win10にアップさせた途端に、Cドライブがパンクしてしまいます・・・ゲッ←
書込番号:19015708
0点

>windows10のOneDriveのフォルダ移動は出来ないと困りますなぁ〜〜・・・どうしてだったのか、私の個体だけなのか???
添付画像のように変更出来るようになっているようなのですが、変更がうまく機能しなかったのでしょうか?
書込番号:19020379
1点

念のためにSDカードに変更も試してみました。
シンボリックリンクではダメだったので、VHDで試しました。
特に問題なくSDカードも利用可能でした。
Windows8.1に戻されたようなので、関係ない話しになるかもしれませんが、
Windows10でも、特別な設定は必要なくOneDriveの設定でフォルダは好きなところに出来ます。(出来ました)
書込番号:19020850
1点

どもども、何度も書き込みをしていてくれたのですね・・・m(__)m
当方の何がおかしいのか、出来なかったですね!!
SSをつけてもらっているところで、指定したのですが、私のでは出来なかったです。
「ここには、フォルダ変更が出来ません」という文言だった記憶です。(2度とも同じ警告文でした)
8.1に戻すと、簡単に移動させることが出来ました。
不思議、不思議!!・・・???
書込番号:19021367
0点

>「ここには、フォルダ変更が出来ません」という文言だった記憶です。(2度とも同じ警告文でした)
添付画像のように
選択した場所に OneDrive フォルダを作成することができません
というメッセージなら、原因はわかるのですが。
正確なメッセージ覚えていないですよね。
これが出るのはリムーバルディスクの場合に出てしまいますね。安全のためとかの理由で使えないようにしているのだとは思いますが。
シンボリックリンクも駄目だったので、SDカードの一部をVHDにして騙すことで、普通なら変更出来ます。
多分、こぼくん35さんが、リムーバルディスクのまま、試されていたのではないかと、推測します。
違っていたらすみません。
少なくとも、正常な状態であれば、好きな場所に指定出来ることは間違いないです。(出来ましたので)
当然、一度設定したものを変更も可能です。
変更は、
タスクバートレイのOneDrive→右クリック→設定→OneDriveのリンク解除
で、問題なく機能しているようです。
書込番号:19021620
2点

おぉぉっ・・・これだったような気がします・・・^^
おそらく、やってみます。。。今晩!!
また、結果を書き込みしますね・・・m(__)m
書込番号:19021752
0点

コレよりも低い性能のlenovo s206でも、出張先のホテルでニコニコ動画を見るだけなら不満はありません。
現状のX205でも間違い無く満足するでしょう。とは言っても買い替えるならプラスアルファが欲しいところ。USBで充電出来る様になるのを待とうと思います。ASUSなら結構早めに対応してくれると期待しています。
書込番号:18883420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言われてみると、本機程度ならASUSのT100TAと同じようにUSB充電出来てもよさそうですよね。
独自のACアダプターではなく、タブレット同様に汎用コネクタでUSB充電できるようになると便利そうです。
先日販売が開始された、ACアダプターは高いんですよね・・・・・
書込番号:18883501
0点

英語マニュアル21ページを見るとACアダプターの出力電圧は19Vになっています。
タブレット用の5Vにするには根本的な設計見直しが必要でしょう。
書込番号:18883528
0点

電圧からして異なるとは思いませんでした。
マイナーアップデートでは無理そうですね....
書込番号:18883860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに便利ですが難しそうですね。
書込番号:18884042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本機のACアダプターの出力は19V,1.75Aなので、33.25W
本機の最大消費電力が約33W
ACアダプターが最大消費電力以下になって充電が追い付かないことがないようにはなっているようです。
本機で軽い作業(ネットサーフィン等)の場合の消費電力は5W前後
最近はUSB急速充電器として、5V,2Aの10W出力のACアダプターもあります。
結構普及しているのではないかと思います。
私も1個だけ持ってます。
軽い作業中なら電力としては十分確保できそうです。
なんとか10W出力程度のもので充電可能にならないかなとも思います。例え充電時間がかかるとしても。
単純な話ではなく難しいかもしれませんが、実現されたら、独自のACアダプターを持ち歩かなくても、出先で簡単にACアダプター借りて使えそうです。
書込番号:18884374
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)