PM-3
平面磁界駆動方式を採用した軽量ヘッドホン
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > OPPO > PM-3
予想通りおよそ5万円づつで製品ラインナップを分けてきましたね。
平面駆動ポータブルというのは気になっていました。
ホワイトにシンプルながらも品があって落ち着いた良いデザインも好印象です。
Q.1 AK100MKII LTD サファイアブルーを所持していますが、駆動出来ますでしょうか?
今まで所持したヘッドホンはAK601 AK702 T5pです。
T51pを現在所持していますが、やや高域や明瞭度がER-4B(バイノーラル)に比べ今一歩なのが残念です。
屋内使用メインですが、新幹線や旅行先客室などでも使用を考えています。
Q.2 上位機種を聞かれた方がおられましたらご感想をお願い致します。
同価格帯ではATH -DN1000USBが気になっております。(ヨドバシで試聴済み)
機材:VoltAmpere GPC-T>TASCAM DA-3000>Mytek Stereo192-DSD DAC>SD-9003>ADAM S1X
サブ:AK100MKII LTD/Dragonfly DAC>ER-4B(バイノーラル)
0点

3段重ねの猛者も多い中、1万円ちょいのNW-M505だけで挑んできました。
それでも音量が取れなかったり、スカスカの音になったりはしなかったです。
もちろん、HA-2で聴いた方が音の余韻など微妙なニュアンスを表現できていると思いました。
神音豊達さんは私より良いプレイヤーをお持ちなので大丈夫と思います。
今回の製品版PM-3の音に関しては、一言で言うとフラットな音です。
T51pは聴いたことはないのですが、T5pは何度か試聴したことがあり、
beyerテスラ機は繊細なガラス細工のような高音ですが、PM-3は繊細なだけでなく芯の太さが感じられます。
OPPOの音は刺激少なめなややマイルドなので、神音豊達さんお好みの明瞭さあるといえるかはわかりません。
装着感は非常によくSONYのMDR-1シリーズみたいに柔らかく優しく包まれる感じです。
ライバル機をよく研究したんじゃないかと思います。
気になったのは空間が狭くこじんまりした鳴り方に感じた点です。
その点は、昨日買って帰ったB&W P7の方が明確に優れていると感じます。
それでもポータブルとしては優秀なのでしょうけどね。
遮音性は試聴中に周りのガヤガヤした音がわかり、ポータブルヘッドホンとしては並程度に思います。
この点もP7の方が遮音性は結構高めです。
書込番号:18478910 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も昨日のポタ研で視聴してきました^ ^DAPはAK100Uで直挿しで聴いてきました。会場がかなり混雑しててガヤガヤでしたが、音量は60位で音楽に集中できるくらいでした。
音自体は素直で正確。速度感もあり、そういった意味では明瞭かなと思います。個人的には凄く印象が良く予約して帰ってきてしまいました(笑)確かに音場は広くはないですね。個人的には、ポータブル環境は、やや狭いくらいが好きなので聴きやすかったですね。ただ、高域の伸びやかさ、煌びやかさがある音では無かったので、ここは要視聴かもしれません。HONIさんの返信されてる点に同意です。
遮音性は、それ程かと思いますが、両隣の方々の音漏れも無く、音量上げて聴いたらいいかなぁくらいで許容範囲といった所です。
予約に背中を押された点として音以外で加えさせて頂くと、フィット感やヘッドバンドの付け心地、あとバンド調整時のメモリのカチカチとした金属音に作りの良さを感じてしまいました(笑)
P7も良いですよね^_^音の好みがマッチすれば、PM3よりも鳴らしやすいですし候補にされて良いのではないでしょうか!
書込番号:18481353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はP7の方が好きですが、高域くっきりという感じではないです。
似たり寄ったりですが、まだPM-3の方がハッキリした感じかなと。
書込番号:18485060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさんありがとうございます。
使っているスタジオモニターが±3db 40Hz-50KHzなのでスペック上同等言うのも惹かれました。
e☆イヤホンのツイキャスも本日見ましたが、まったりとした放送の中、何気にバランス駆動対応(純正ケーブル未定)というのも良い情報でした。
OPPO本社にまつわる話がそれなりに聞けたのも収穫でしたね。
OPPO自体はEMC設計(米国正規代理店)時代のBDP-9xから知っていますが、メーカー自体はさほど詳しくなかったので
情報が入ってますます気に入りました。
OPPO自体に望むのは
「UHD BD規格ネイティブ対応ユニバーサルPlayer」
「ハーフラックサイズのSDIF-3/DSD-RAW対応シリコントラポ」
です。
後者は現在TASCAM DA-3000を使用しており、ADC/DACは未使用です。
DA-3000からADC/DAC/HPA-排除-、光出力/SDXC対応/100-240Vユニバーサル電源-追加-でそれ以外はDA-3000同等、
ハーフラックサイズ、\49800なら「買い」です。(バッテリー駆動でもいいくらい)
逆に言うとADC/DAC/HPAがついて1UサイズのDA-3000が\79800で購入しましたから非常に安いといえるわけです。
Honiさん
T5pはアタック感が物足りない印象だったのでフラットながらも芯があるサウンドは期待大ですね。
ポータブル向けなのでサウンドチューニングがどうなってるか、というのが少し気になるところではありますが。
空間表現はER-4B(バイノーラル)より悪くなければいいです。
使った中で一番広いものでもK702でしたから、いうほど広すぎるものは使ってないです。
toysawaさん
>音自体は素直で正確。速度感もあり
正確な音でハイトランジェントということでしょうか。
初期にはRME HDSPe AIOというオーディオインターフェースを使ってただけあり、同社の「正確な音」は標榜していますので、そのあたりは好みにはまりそうですね。
マイルドというのがぬるくない程度ならいいのですが。
書込番号:18500219
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC