RULO MC-RX1S
掃除機 > パナソニック > RULO MC-RX1S
事前に2泊3日のレンタルをしたうえで、我が家の床はカーペットなうえ、小さい子供もいるので、12o厚のジョイントマットも敷いていて、条件は良くないと思うのですが、カーペットやマットの段差をものともせず十分な走行性と掃除性能を発揮してくれたので購入しました。
本来であれば業界の王者であるルンバもレンタルして比較するべきだったけど、ネットで調べたり電気屋さんで聞いた感じでは、ルーロでも十分と思ったのでやってません。
見聞きした範囲でルンバと比べてのルーロの○と×は下記の通り。
○やっぱり個性的なデザイン。
○ややコンパクトなこと。狭い我が家では有利と思われる。
○胴体の上側をワンプッシュで開けて手軽にダストボックスが取り出せること。
○ブラシがダブルで効果高そうなとこ。
→ とはいえ、ルンバはブラシ一つでここまでやってきているのであんま違いはないのかも。
○角までブラシが届く安心感。
→ ルンバもブラシは届かないものの排気をうまく利用して角の埃の掃除はできるらしいけど。
○動作音がより静からしい。
×ダストボックス容量が対ルンバ800で1/4の0.1Lしかないこと。
×タイマー機能がしょぼい
×バーチャルウォール機能がない
やはり一番の×ポイントは、ネットでも指摘されているダストボックス容量のなさで、実際初回の掃除のときは、一部屋終わる前に満杯になっていました。ただし、二回目以降は一部屋終わるまではもったし、ダストボックスが取り出しやすいこともあり、そこまで気にしなくてもいいと判断。
残り二つの×ポイントの機能は、個人的にはあれば+評価だけどなくてもいいや、と思ったので。
まとめると、機能、性能的にはルンバと比べてルーロを選ぶ決定的なポイントはないものの、特徴的なデザインで購入を決めました。(あと、日本メーカー応援という気持ちも少し)
なので、信頼と実績をとるならルンバ、ちょっと変わりダネが欲しい場合はルーロ、って感じかなと思います。
書込番号:19330344
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > RULO MC-RX1S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2015/12/06 22:09:07 | |
| 0 | 2015/11/18 22:34:02 | |
| 0 | 2015/04/19 7:21:32 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)