おどり炊き ECJ-XP2000
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2011年8月14日 19:35 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2011年8月14日 17:27 |
![]() ![]() |
21 | 9 | 2011年6月28日 21:25 |
![]() |
2 | 0 | 2011年6月15日 22:04 |
![]() |
7 | 8 | 2011年5月22日 11:44 |
![]() |
14 | 2 | 2011年5月15日 18:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XP2000
高級ジャーが欲しかったのですが、価格が高いし、かといって量販店で
試し炊きさせてもらえるわけでもなく、いつも大体3万円位のジャーを選んでいました。
量販店で気になっていた、この三菱蒸気レス本炭釜と、三洋おどり炊きをレンタルできる所を
見つけたので、両方試してみました。
いつも買っている米と、そのスーパーで売っていた一番安い米を両機で試してみましたが、
いつも買っている米ではこの価格帯を払う価値は感じませんでした。
しかし、安い米の方はお水を若干多めにいれることによって、目隠ししたら
、どちらの普段の米か、安い米か迷うくらいにおいしく炊けました。
三洋のおどり炊きは若干固め、三菱の蒸気レス本炭釜は若干柔らか目にできました。
私は若干柔らか目が好きなので三菱の方がおいしく感じましたが、蒸気レスという特性上、
掃除が偉い大変で、味ももう少し水の量を調整すればなんとかなると思うので。
買うならこちらの三洋おどり炊きだなーと思いました。
ちなみに借りて比べてみたのはこちらのサイトです。
http://o-carina.jp
2点

なんと・・・・・
ハイエンドの炊飯器までレンタルができるのですか・・・・・(驚)
買い直しができない分野(なかなか壊れない家電)では
ありますので、炊き比べをして、十分納得の上で購入されるのが良いかも
しれませんね(笑)
今後、活用してみたいと思います。
三洋の炊飯器(特許含む)もハイアール社に売却されるとすれば
三洋XP2000も伝説の炊飯器となるかもしれませんね・・・
書込番号:13373766
0点

今年(夏から秋?)こちらの製品の後続品がパナソニックから発売されるそうです。今後パナソニックの炊飯器は、元々パナソニックの炊飯器系(スチーム系)と、元々サンヨーの炊飯器系(圧力系)の2系統となるそうです。家電量販店の方にお聞きしたら、サンヨーさんに電話で聞いてくださいました。但し、内々のお話かも知れませんので、間違っていたらごめんなさい。取り急ぎご報告まで。
1点

スレ主様
元々サンヨーの炊飯器系(圧力系)もブランド名はパナソニックになるのでしょうか?
それとも、ブランド名はサンヨーのままになるのでしょうか?
お分かりになりましたら、教えてください。
書込番号:13092151
0点

1956STさま☆
コメントありがとうございます。残念ながら、パナソニックから出るのか、サンヨーから出るのかまではわかりません。
パナソニックのスチーム系炊飯器の新製品は5月25日に既に発売されたようで(家電量販店にて発見)もしかしたら圧力系炊飯器と時期をずらしたのかも…と思いました。
お役にたてず申し訳ございません。
書込番号:13099293
1点

三洋電機に確認しましたところ、この製品で終了。パナソニック式に統一との事。量販店の方も、同じ事言ってました。この製品をご購入検討の方は早めに決断した方がいいですよ。
書込番号:13292889
1点

オールニッポン様
と、なりますと、当然、特許権もパナソニックが引き継ぐでしょうから
「パナソニックのおどり炊き」となるんですか?
そうなると、確かにレア商品になりますね・・・
(車でいうと、末期RX−7のようなイメージ・・・?)
書込番号:13373389
0点

炊き上がり終了のアラームがなった後に炊き上がったご飯を見るとわかります♪
他の炊飯器(家で使っていた従来品)は真ん中が凹んでいますがこの製品で炊くと真ん中が凹んでいないのです!
これぞ熱が全てのお米にきちんと伝わり、しかも均等にお米が炊けた証であると思います。いろいろな機種がありますが総合的に見ますとこの機種が一番だと思います。久しぶりに高い評価の家電になりました♪
2点

ずいぶん安くなりました♪
私は家電販売店で購入したのですが、値段もネットとは1万円以上の開きがあり(焦…)お買い得感が増してきたように思います。モデルチェンジ前?なのかもしれませんが、私が使用した限りではC/Pはかなり高く満足しています。匠炊きよりは四季炊き(春)322が気に入っています。ずいぶん安くなってきましたので検討されてきた方には購入をお考えになったらいかがでしょうか。品物は私が今まで使用した電気式炊飯器では最高の炊き上がりになっています。(ガス炊きにはちょっと負けている気がしますけどね。)
書込番号:12876564
2点

昨晩、市販されている炊き込みご飯の素を使用し、炊き込みご飯を炊いてみました。この機種以外で炊くとパリッと炊けなかったことが多かったのですが、炊き込みご飯も熱がまんべんなく通っており、美味しく炊けました。市販されている素は三合炊き用なので昨晩は作り過ぎてしまいましたが、残りを今日食べましたところ、味が良くしみており、冷めていても大変美味しく食する事ができました。本炭釜はにおいがとれないと聞きますが、この機種の釜は銅釜ですので、手入れは簡単、においが残っていることもありませんでした。炊き込みご飯もバッチリです!
(^_^)v
書込番号:12902247
2点

昨日、冷めた御飯を食してみましたが、皆さんが書いておられるように冷めても美味しかったです。
普通の炊飯器とは30,000円くらいの開きがありますが、10年使えたとして、1日あたり8.2円の差です。毎日、美味しい御飯をいただけるとして8.2円の価格差ならやっぱり買って良かったと思いました。
\(^ー^)/
書込番号:12952901
3点

やっぱりうまい♪
(≧∇≦)
本日スーパーで、とんかつを買ってきました。
匠炊きで炊いたお米ととんかつとソースの風味が絶妙なバランス♪で外食店で出してもそのままいけそうなくらい、美味しかったです。
子供もおかわりして食べました。
おかずを生かすことの出来る炊き上がりで大満足です。
三洋さんには、今日も一本とられました。
m(_ _)m
皆さんにもお勧め致します。
書込番号:12986059
2点

最初は象印の炊飯器と迷っていましたが、ここの掲示板のコメントを読んで、サンヨーを購入しました。
炊飯器に5万以上出すのは勇気が入りましたが、結果は大満足です。
うちの子供達も「おいしい」と言って、毎日おかわりしています。
自分も会社にお弁当を持っていきますが、冷めたご飯もおいしく非常に満足しています。
毎日食べるものなので、買って大正解でした。
書込番号:12989089
3点

たあぴい様
ご購入おめでとうございます。
おっしゃられるように毎日食べるものですから多少値段がはっても今では大変満足しております。
高価なお米も良いと思いますが、スーパーで買った5キロで1,380円のお米もふっくらと甘く美味しく炊けるので、すぐに元もとれるような気がします。
私も象印とどちらにしようか大変悩みましたが、ある方のスレを読んでこちらに決めました。
定価は147,000円の品ですから、今の値段でも充分に得をしているのかもしれませんね(笑)
(^o^)/
書込番号:12991778
2点

訂正致します
m(_ _)mゴメンナサイ
3月に購入して使用3ヶ月目に入りましたが、購入して日が浅かった為にレビューで「フワッとしたお米だけは炊けない」と書いてしまいました。しかし、購入後、炊飯器の炊き方(モード)を変えたり、お米の研ぎかたを変えたり、水のアルカリ度数を変えたり、試行錯誤した結果、定食屋のフワッとしたご飯に近いご飯が炊けるようになりました。ご飯の固さや粘り、甘さなどにこだわりのある方は、(今さらですけど)匠炊きより四季炊きで調整した方が面白いというか楽しいです。四季炊きでも初めは全部3に設定してしまっていたのですが、これではだめなことに気がつきました。(ステレオで言えばイコライザーを全て最大にしてしまっては無意味ということに似ていると思います)時には1にしてみたり、メリハリをつけて3にしてみたり、調整は必要ですが、自分なりの炊き方ができるようになってきました。この機種はお米にかなりうるさい方でも納得させることができる炊飯器であると改めて思いました。
!(b^ー°)
書込番号:13069685
2点

1956STさん。こんばんは。
先日、わかめご飯や炊きこみご飯をつくりましたが、これまた非常に美味しかったです。
ただ、慣れと言うものは恐ろしいもので、おいしいご飯を毎日食べていますとこれが当たり前になってきました・・・・
しかし、炊き方によって、味が違ってくるのですね。うちはまだ匠炊きしかやっていませんので、四季炊きをチャレンジしてみたいと思います。
ほんと、この炊飯器は奥が深いですね。
書込番号:13072373
2点

そろそろ夏の為、試しに本日、四季炊き(夏)322にて、ご飯を炊いてみました…
やっぱり、甘味があり、一粒一粒が独立しています。
このだまにならない、べちゃっとしない…がこの機種最大のセールスポイントかもしれませんね…安い炊飯器(独身時代に使用)はお米がべちゃっとしていました。
だまにならなくするためには、均一に熱を加える必要があるのですが、この炊飯器はいつ炊いてもだまになりません!
この機種はやっぱりキング オブ 炊飯器でしょう。
一年中、うまいご飯を炊いてくれます!
書込番号:13190436
1点

1週間前にジョーシンにて冬のボーナスカード払いにて60,000円で購入。
5年保証は別途5%で入りました。
それまでは、ナショナルの「SR−SH18A」を使っていましたが、
昨年次男がクラブを引退してから一升炊きで2合しか炊かない日々だったので、
思いきって買い換えました。
当初は「三菱」の「本炭釜 NJ−XW10J」も候補に上がっていたのですが、
やはり、水を入れたり、メンテなど手間がかかりそうなので嫁さんが×としました。
また「ECJ−P1100」も考えていたところ、
こちらはすでに生産中止で在庫も無く、展示品(40,000円)の販売だったので、
やめました。
我が家で買っているお米は5kg1,800円程の無洗米ですが、
「SR−SH18A」でもそこそこ美味しくは炊けていましたが、
この「おどり炊き」は評判通り一粒一粒がしっかりして美味いです!
「SR−SH18A」で炊いたお米より一回りふっくらしています。
しかも噛めば噛むほど甘みが出るので、今までよりかなり噛む回数が増え、
「胃腸」にも「ダイエット」にも良いですね。
あと、炊いている時の音が面白い。
「ダースベーダーでもおるんかい!?」と初めは炊飯器の音とは気付かずに、
「隣の家、何してるんやろ?」とお隣さんを疑ってしまいましたが、
これは慣れるとうるさく感じるようになるのかな?
20数年前に初代ナショナルのIHジャーに感動し、
その後「価格が高く、新しく開発された炊飯器が美味しく炊けるやろ!?」と購入しても、
初代IHには遠く及ばない事、三度。
久々に納得できる炊飯器にめぐり合え、奮発した甲斐があり「ホッ!」としています。
2点

昨日(17日)、地元のヤマダ電機(テックランド)で表題の金額で購入しました。
当初、提示価格は80,000円超えていたのですが、ヤマダWEBの価格を言ったら
しばらく待たされ当日限りならOKと言うことで決めました。
ただ、WEBと違い納期が1カ月近くかかるそうです。到着が待ち遠しいです
またコジマの店員さんが、「レッドとブラウンは製造打ち切りになる」って聞いたのですが
本当ですか?
1点

ホワイトに比べブラウンとレッドの売れ行きには開きがあるので店員さんの言うことにはある程度の信憑性があるかもしれませんね。
メーカーからの情報が入っているかもしれませんし…
ちなみに炊き上がりにボディ色は関係ありませんので気になさらなくて良いかもしれませんね。
レッドを購入しましたが2ヶ月で見飽きてしましましたので。炊き上がりには満足しています。
書込番号:12911459
1点

1956STさん 返信有難う御座います。
>ちなみに炊き上がりにボディ色は関係ありませんので気になさらなくて良いかもしれませんね。
逆に3色の中では赤を所望したので、色の選択では後悔しておりません。
当初購入を検討していろいろと調べた結果、価格も購入しやすい値段に落ちて来ていましたので、
そろそろと思って電気屋さん巡りをしたのですが、地震やパナとの統合などが関係しているのか
納期がかかるみたいなので、
内側のコートははがれているが、味には問題ない20数年使用しているパナのIHに
もう少し(1〜2カ月)頑張ってもらって様子を見よう(底値近くに行く希望を持って)と思っていたのです。
そこに、前の店員さんの話とGOPANの赤打ち切りで、購入を速めた次第です。
この選択は正しかったのかどうか確認したくて
かつテックでも交渉すればWEBに近い価格で購入出来ること(店舗とWEBの違いは5年保障の可否)
をお知らせしたく、レスを立たせて頂きました。
GOPANのHPでは生産性向上のため白に限定すると書いてありましたので、
他の製品も当分合理化のため売れない色をやめるってことあるんですかね?
書込番号:12914050
1点

私は電気店に販促でこられているSANYOの販売員の方から2000のレッドとGOPANのレッドはカラーコーディネートで同色なんです…と説明を受けましたのでGOPANがホワイトに絞ると書いてあるならなくなる信憑性は高いですね。ブラウンとレッド色は他の炊飯器にはない為に家はレッドを選んだという単純な理由でした。GOPANが予想以上に売れたので製造ラインを減らしてとにかく増産を図るのがメーカーの目的だとは思いますがいかがでしょうか。
書込番号:12915288
1点

>私は電気店に販促でこられているSANYOの販売員の方から2000のレッドとGOPANのレッドはカラーコーディネートで同色なんです…と説明を受けましたので
SteavenとGOPANはカラーコーディネートしていると聞いていましたがXP2000もとは
>ブラウンとレッド色は他の炊飯器にはない為に家はレッドを選んだという単純な理由でした。
自分は長期使用(10年位使いたいです)していくと白は黄ばみやコゲが目立ちやすくなるのでパス、
残った2色で気に入った色と言うことで赤を選択した次第です
>GOPANが予想以上に売れたので製造ラインを減らしてとにかく増産を図るのがメーカーの目的だとは思いますがいかがでしょうか。
1956STさんの意見が正しいと思います。
ただ、パナと統合したことが気にかかっています。パナは結構合理化には積極的ですから(内部にいた意見として)。
話は変わりますが、今日入荷連絡が有り引き取りにいって
早速2合(5kg 1500円のこしひかり)ほど匠炊きで炊いてみました。
米とぎはこの機種を購入するに当たり新調した
http://www.ar-nest.co.jp/shouhin/tyouri/maisuta-bouru.html
(このザルは万人にはお勧めできませんが、特徴に有った人には相当便利なものです)
を使用後すぐ炊飯、炊きあがり音声終了後にすぐかき混ぜて食べてみました。
水加減を見誤って少し硬くなりましたが、モチモチ感があり美味しかったです。
今までは、米とぎ後30〜60分放置、炊きあがり後60分程むらしていたので、
その手間を省けて、かつ以前より美味しく頂けたので、ファーストインプレッションとしては上々です。
いろいろと試して(四季炊きもトライしたいです)、自分に合った炊き加減を早く見極めたいです。
思いの外早く入荷したので、生産に関することは気にせずこの炊飯器を堪能したいと思います。
以前のレスに有りました”内ブタの水分がご飯にかかります”で
蓋がゆっくり開くと水分がご飯にかかるというのが有ったのですが、
今回購入した製品は勢いよく開きます。
釜が無い時開けると後ろに倒れるので、押さえて開けるくらいです。
書込番号:12922822
1点

ご購入おめでとうございます。
なかなかレッドを買ったという方のご意見は聞けなかったので嬉しい限りです。
長年使うとホワイトは変色しますからね。(それはそれなりに年期を感じることができて良いのですけど…)
米研ぎのザルも検討してみたいと思います。
有難うございました。
書込番号:12923735
0点

MT3000様
本日、家電店で三洋の夏版炊飯器カタログを見てきましたが、夏版カタログにはプレミアムブラウンとレッドは掲載されていました。
というわけで、この2色は打ち切りにはならないようです。
ゴパンはプレミアムホワイトのみの掲載になっていましたので確かにレッドは打ち切りになったようですので取り急ぎご報告致します。
書込番号:13024665
1点

1956ST様。
久しぶりに、見たらレスがついていたので。
>本日、家電店で三洋の夏版炊飯器カタログを見てきましたが、
>夏版カタログにはプレミアムブラウンとレッドは掲載されていました。
>というわけで、この2色は打ち切りにはならないようです。
コジマの店員のデマだったということですね。
ま、このデマのおかげで当初より早く購入できたので良しとしますか。
購入後1か月経ちますが価格COMでも値段は横ばい、
ヤマダWEBも検索しましたが、当時より値段も上がっており、レッドもヒットしませんでした。
購入タイミングとしては良かったのかもしれません。
また、カーナビでゴリラが7月で無くなる(製造打ち切り?ストラーダに統一?)になるみたいですので、
パナと被っている製品の動向は気にしていたほうがいいみたいですね。
話は変わりますが、自分は炊いた後残りは冷凍しちゃうんですが、
(1日1食、しかも夜しか御飯は食べないため)
どれくらい味が変わらず保存できるか試したのですが、
以前のは2日後(計3日分)が限界でしたが、この炊飯器では4日後(計5日分)までいけました。
これなら、1週間に1回炊けば賄っちゃうかもしれません。
書込番号:13035263
1点

MT3000様
購入のタイミングとしては良かったと思います。
冷凍も良かった…とのことで参考にさせていただきます。
自分の使用感と他の方の使用感を両方加味してもこの機種は非のうちどころがありません。
しいて言うなら価格だけだと思いますが、内釜だけでも定価36,000円ほどするらしいので、仕方のないことです。この高価な内釜のおかげでおいしいご飯を食しているわけですから…
機種の切り替えが行われる際には値段がだんだん下がっていくことになっていくと思いますが、この機能を見る限り炊飯器を極めている(成熟できている)と思うので損をした気分にはならない、と思います。新製品が出ても新たに革新的な製品は出てこない…と思っています。この製品はそれだけ完成度が高いと思っているからです。
お互いに大事に使っていきましょう。
書込番号:13037736
0点

とある事情によりECJ-XP2000を入手しましたので早速使ってみました。
XP1000Aも相当においしいご飯を炊く事が出来たのですが、XP2000ではご飯のうまみと食感に変化があったと思います。
ちなみに、XP1000AからXP2000へ切り替わる間の2週間ほどはECJ-JK10使っていたのですが…
正直、こんなに違うものかと愕然としました。
味のことなので非常に表現が難しいのですが、まず、お米の形が崩れていることが多く、水臭いというか金属が舌先に当たったときのぴりっとする感じが口に広がり、水加減にもよりますが全体的にべちゃっという仕上がりだったと感じました。
一言で「おいしくない」です。
実は、XP1000→XP1000A→XP2000と機種を変更してきたのですが、XP1000は結構しっかりとした炊飯をするのに対してXP1000Aでは柔らかめの炊飯加減だったような気がします。
うまみや甘みに関してはXP1000でもECJ-JK10とは比較にならないくらいおいしいです。
今回のXP2000ではご飯の香りが濃くなっており、お米一粒一粒がしっかりと芯まで炊き上がっていて、とても口当たりが良いので先代よりもどんどんご飯が進んでしまいます…(^^;
そして我が家にとって一番うれしかったのが無洗米の匠炊きコースが設定されたことです。
おいしさと利便性を高次元で両立した一品ではないでしょうか。
蓋を開けた瞬間、かに穴のあいたギラギラと光るご飯を見る瞬間がひそかに楽しみになっています^^
ふんわりご飯派の方は是非検討してみは?
1点

価格交渉人さん
>味のことなので非常に表現が難しいのですが、まず、お米の形が崩れていることが
>多く、水臭いというか金属が舌先に当たったときのぴりっとする感じが口に広が
>り、水加減にもよりますが全体的にべちゃっという仕上がりだったと感じました。
>一言で「おいしくない」です。
これは、XP1000,XP1000A,XP2000,JK10 どれに対する評価ですか?
主語がないと読み手が誤解します。
書込番号:12121967
13点

読解力の欠如がゆとり世代以外にも進行中ですか・・・(呆
書込番号:13011922
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)