おどり炊き ECJ-XW100

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 1 | 2011年9月9日 21:12 |
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0 | 4 | 2011年7月26日 23:50 |
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0 | 4 | 2011年6月28日 21:33 |
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0 | 1 | 2011年6月20日 21:36 |
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1 | 2 | 2011年6月21日 11:56 |
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5 | 1 | 2011年4月29日 00:20 |

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炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
当機種を購入して2ヶ月目です。匠炊き、普通、かため、甘み等使用、また水加減も標準、やや多めを試すが、ツヤがない。モッチリ感もない。火が通っているのはわかりますが、購入前のマイコンジャーとの比較です。
そこで質問です。当機種で感動を味わった方で食されている米の銘柄を教えてください。
0点

うちはキヌヒカリでもちもちつやつやに美味しく炊けます。
炊き方は、浄水で一般的に美味しく炊けると言われている洗い方をして、ピッタリちょうどに目盛りを合わせてすぐに匠炊き、もしくは、洗い方と水の量は同じで30分ほど浸してから四季炊き甘み3粘り3硬さ2または1で美味しく炊きあがります。
2年前に購入した象印、友人宅のパナと比較しても話しにならないくらいこの炊飯器の方がモチツヤで美味しく炊けてます。
マイコンジャーよりまずいとは・・( ̄Д ̄;;
(MS30はマイコンジャーでも結構美味しく炊けましたが・・)
一度ご購入された販売店かサンヨーに問い合わせされては如何ですか?
初期不良も考えられるのではないでしょうか?
書込番号:13479467
0点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
20年使ったサンヨー3合炊きが とうとうおしゃかになり、買い替えました。
みなさん 美味しい美味しいとの口コミにひかれ、2万円の予算を大きくオーバーして購入。
しかし、炊き上りが、、、表面のお米が、たっているというより
チリチリと 細かく乾いた感じに。美味しくできません。
生協の無洗米です。1時間ほど天日干ししたものです。
震災後米不足の頃に買った国内ブレンド米のときも 美味しくなかったけれど
これは、米が悪いのかと我慢しました。
もしかして米ではなく、炊き方が悪いのでしょうか。
前の安い3合がまの方が、 美味しいのです、、、、。
どなたか 同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?
0点

当方はガスですので感じた事をお書きします。
機種によって違うようですが、水量は線より気持ち上ぐらいにされていますか?
線より下の場合水量が足らない事が有ります。
また、天日干しとの事ですが、白米になった状態で自家天日干しという事でしょうか?
もしそうなら、玄米ならともかく、お米をまずくしている事になりはしないかと感じます。
また、自家製であっても直接天日に当てては行けません。
風通しの良い日影の方が良いでしょう。
精米した時点で、どんどん風味が失われて行きます。
そこに天日や風を当てるという事は、風味を飛ばす事になるのではないでしょうか?
拘る方は、その日食べる分だけ精米して食します。
稲わらからの天日干しのお米の場合は機械乾燥より幾分米に含まれる水分が少ないので
お米を炊く時は、規定量の水よりさらに3〜5%多く水を入れます。
個人的には、気のせいかもしれませんが無洗米より普通のお米の方がおいしく感じますよ。
書込番号:13259714
0点

Masa 30さん、アドバイスありがとうございます。
しばらく留守にしていたもので、返信おそくなりすみません。
たしかに カンカン照りの直射日光に1時間もさらしていました。
今度は、天日干ししない状態で、「無洗米・匠炊き」を水少し多めで
炊いてみました。すると、表面のチリチリした感じがなくなりました。
どうやら、それは天日干しのせいだったのかもしれません。
お米は、表面も中も見事に一粒ずつたっています。
が、甘みがなく、ぱさついた感じです。
前回よりずっと良いですが、壊れた3合炊きの味には遠く及びません。
同じお米なのですが、、、、。
今日は、さらに水を多くして炊いてみます。
それにしても、前の安物は、印ぴったりの水で美味しく炊けましたのに、
高価(うちにしては。)な炊飯器が、簡単に炊けないなんて、、、、。
書込番号:13275821
0点

炊飯器と米によって美味しい炊き方の相性があるようですね。米をつく(精米機)〜浄水器で洗米〜水を切ってしばらく放置〜釜に入れて水に浸け置き〜しばらくしてスタートが自分の古い松下製では一番いいようです。無洗米でも軽く洗ったほうが美味しいです。あくまでも洗わなくても炊けるだけでその場合味の保証はないようです。それと洗う前に精米機(あればですが)で軽くフラッシングをしたほうが良いですね。精米機は美味しいご飯には買って損のないアイテムでした。
書込番号:13282232
0点

バーチョーソさん ありがとうございます。
ご自分の炊飯器にあう炊き方をちゃんとご存知なんですね。
精米機はありませんが、無洗米を軽くあらって炊いています。
もしかして、美味しいとくちこみした方々も、(もしくはその奥様が)
炊き方を研究しているから美味しいのだったりして、、、。
それとも、高く美味しいお米をつかっているとか、、、。
うちのは生協宅配で最も安い米です、、、。
4合の米に対して、4合半のラインまで水を入れ、「無洗米 甘み」で
炊いて、やっと、まずくなくなりました。壊れた3合炊きと
同じ位の味になりました。今の炊飯が若干落ちるかも。
もっと研究すれば もっと美味しくなるのかしら?
それとも、元の米を変えなければ?
購入前に、2万円台の同シリーズも食べ比べてみたかった、と思いました。
書込番号:13299861
0点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
5月〜6月前半に購入をいろいろ検討し、実際の購入は7月に入ってからするつもりでした。
5月〜6月前半は、最安値35,000前後だったのですが、
この最近38,000円弱に上がってきてしまっていますね。
もちろん、需要と供給のバランスや地震の影響などで変動するはしょうがないことなのですが
「さぁ買おう!!」と思った私は「んんんん・・・」と躊躇しています。
もちろん「わからない」といわれれば、それまでなのですが、これから夏に向けて値段は上昇傾向なのか、新モデルの発売等で下がる方向なのか、傾向等何かお教え頂ければと思い書き込みをしました。
ちなみに、本日自宅近くのk’sでは、36,800でした。
これは、「買い!!」なのかな??
0点

いえいえ、私が購入を考えていた時期(5月中旬)には頻繁にAmazonが最安値を付けていました。
「頻繁に」というのは、何故か数時間後にその値段を取り下げてしまうからです。マーケティングか何かなのでしょうか??
その時の購入価格は税込みで31565円でした。
今現在もそのような事をしているのか分かりませんが、1ヶ月程度前にそういう事があったのでもしや・・・?
書込番号:13187026
0点

4月にヤマダ池袋にて購入しましたが、35800円+ポイント15%+3年保証でした。
結論から申し上げますと、36800+3年保証で買いかどうかは人それぞれなので、何ともいえないです。
炊飯器が壊れて今すぐ買わなきゃいけなくて、もともとおどり炊きがほしいと思っていた人には買いなのだと思いますが、例年のパターンでいうと、そろそろ新製品が出る時期(過去のこのシリーズの発売時期を追ってみてください7-9月位でモデルチェンジしているのが分かると思います)なので、壊れていない場合、買いだとは思わないかと思います。
確かに、一時期落ちていた値段が、最近落ち着いてきているみたいです。
例年でしたら、7月-9月頃に新商品が出て、在庫限りで旧モデルが値落ちというパターンだと思いますが、今年はPANA踏襲の話もありますから、どうなりますかね。
サンヨーの名で新製品?PANAに踏襲されておどり炊き継承?おどりシリーズ終売?
先にも挙げましたが、例年のパターンで新製品が出れば秋口に向けて値段は落ちると思います。
新製品出ず在庫限り終売となると、人気商品ですから、価格維持もしくは高騰となる可能性もあります。
今年に関しては、サンヨーがPANAに吸収されるという、
例年とは違う年ですから、みなさん予想しづらいと思います。
ただ、新製品が出ている中、旧モデルを選べるかは御本人次第。
私も家電購入時、旧モデル値落ちで我慢使用と思っても、
ついつい、新製品に惹かれて・・・結局高くつくなんて事良くあります(笑)。
新製品発売(ほしいが高い)⇒価格下落(ほしいが新製品出そう)⇒新製品発売(旧モデル安いがどうせなら新製品が良い、でも高い)
御本人がどうしてもほしい、と思った時が買い時なのだと思いますよ。
液晶テレビだって、1インチ1万円と言われてた時代がありました。
当時私も購入しましたが、現在の購入価格見て安いなぁとは思っても、もう少し待てばよかったとは思ったことはありません。
いつまでたっても買えませんし、新製品はバンバン出ますし。
書込番号:13188043
0点

いろいろコメントありがとうございました。
今日、k’sに行って34,960円(税込み)3年保証で購入しました。
さぁ、明日の朝ごはんが楽しみです。
書込番号:13190487
0点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
蓋を開けると、本体が後ろに傾く(前が浮く感じ)になるのですが、これは初期不良品なのでしょうか?6/5にビックカメラ楽天市場店で注文し、やっと本日届いたので明日から使えるぞ!!と喜んでいたのですが・・・。
0点




炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
炊き上がり固めで保温しても米がイキイキしてる炊飯器探してます。こちらの商品は、満足度高いみたいですが?私の家族の様に一日の炊飯を一気にして保温した場合、こちらの製品は、どうでしょうか?
0点

珍獣ホワイトパンサーさん、こんにちは。
炊き上がり固めという事は、使用する米や水にもよりますが、
基本的に炊き上がり固め⇒水分量が少なめ
長時間保温保温⇒水分を奪う
上記で考えると、炊き上がり固めで長時間保温すると基本的にはおいしくなくなります。
私も固めというか、米がしっかりしている方が好きです。
本機器にも様々な炊き方ついてますが、
炊き上がり固めで保温しないとおいしい⇒四季炊き
炊き上がりやわらかめ、多少の保温でもおいしい(徐々に水分が抜ける)⇒匠炊き
というのが私の感想です。
ただ、長時間保温(4時間以上)になると、匠炊きでも味は相当落ちます。
保温メインなら、東芝の真空保温ができるものをお勧めします。
東芝のものであれば、本機より長時間保温してもおいしく食べられます。
炊き上がりは断然おどりの方が良いです。
私は必要な量だけ炊くor炊き上がりを瞬冷凍する
という事がメインですので、本機にしました。
保温する事が優先か、炊き上がり優先かで判断されると良いと思います。
ちなみに、本機にて四季炊きで炊き、瞬冷凍すると、
チンするご飯でも、とてもおいしく食べられますので、脱保温も検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:13159133
1点

てら男さん
情報ありがとうございます。冷凍保存で我が家も食べることにします。美味しく食べたいですから
ありがとうございました
書込番号:13159160
0点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW100
こちらの機種を購入予定です。
@1合炊きなど、少量で炊くことが多いと思うのですが、
少量でも3-4合炊く場合などと変わりなく美味しく炊けますか?
A上位機種(ECJ-XP2000, ECJ-XP1100)と比較して、お米の「味」という視点で比較すると
如何でしょうか?
そんなわからないレベルですか? 違いは感じるレベルですか?
特別な機能・炊き方はあまり使わないと思います。
よろしくお願いします。
1点

ビーフストロガノフさん、こんばんは。
先日、この機種購入したものです。
@1合炊きなど、少量で炊くことが多いと思うのですが、
少量でも3-4合炊く場合などと変わりなく美味しく炊けますか?
⇒問題ないと思います。
私も、保温よりは少量炊くor3〜5合炊いて瞬冷することが多いです。
3合炊くことが最も多いですが、1合でも問題なくおいしく炊けます。
ただ、1合ということは炊きたてを食されるかと思いますので、
匠炊きではなく四季炊きをおススメします。
米の食感の好みはあると思いますが、私はガス釜・釜戸・ルクルーゼの鍋で
炊くのが好きですので、匠炊きは炊きたてはやわらかすぎてあまり好きでなく、
炊き上がってから、混ぜて、その後熱うま保温で30分〜1時間程度の状態が好きです。
炊きたてをすぐ食すなら四季炊きがその状態に一番近くおいしいと思います。
A上位機種(ECJ-XP2000, ECJ-XP1100)と比較して、お米の「味」という視点で比較すると
如何でしょうか?
そんなわからないレベルですか? 違いは感じるレベルですか?
⇒そこまで変わるかといわれると、何とも言えないと思います。
釜が違う事と、一つ上位の1100はバックライト・形状が違う、最上位だと
圧力数が違います。が、私が食べ比べた際は明確な違いが分かりませんでした。
であるなら、値段差考えると、米や水にこだわった方が有効的な気がしたので、
当方はこの機種にしました。ボタン配置等が違うため、上位機種のボタン配置が
どうしても気に入るとか、お金や予算に余裕がであり味覚がプロ並み・
常人より優れていると思うのであれば上位機種にしても
良いかもしれません(ボタン等は毎日使用するので、こまめなストレスになりますから)
逆に、ボタン配置等に問題がなく、予算も抑えたい、また、プロの料理人・味覚が常人並で
あれば本機種でも問題ないと思います。少なからず、並よりちょっと上の味覚は持っている かなと自負している私は納得できました。料理人ではないですが、
一応飲食店も持ってますので。
特別な機能・炊き方はあまり使わないと思います。
⇒私も匠炊きと早炊き位しか使用しないかと思っていましたが、四季炊きは使えます。
正直、この一つ下のMKでも良いかなと思っていましたが、四季炊きが気になりこの機種に
しました。結果は、四季炊きが利用できて良かったと思います。
収穫や脱穀の時期・期間に合わせられるのはもちろんですが、
米は保存状態・期間によっても、ものすごく変化します。
四季炊きがあるとその時の米の状態にあわせて最良の状態で炊けるので便利です。
封を開けてしばらく経つと乾燥してしまったり、湿気吸ってしまったりと、
米の状態を見極めながら、春夏秋冬選んでやると、
昨日と同じ米?と思う位旨く長けたりします。
もちろん、日々変わる米の状態が見極められないと失敗する時もありますが・・。
おいしい・おいしくないは炊き上がりの好みの個人差と、
その他大半が米自体の質と水の質、また米と水の相性や、
研ぎ方などの正しい調理法(炊飯も調理です)が7割占めると思います。
残り3割が炊飯の仕方(炊飯器)の役割が占めるとすると、このおどり炊きシリーズは
家庭用炊飯器の域を超えていると思います。
1万ちょっと〜2万程度で適当な炊飯器が買える中、若干でも上位機種に変えるのでしたら、
ぜひ炊飯メニューの特別な機能・炊き方や、炊飯を調理として考え、研ぎ方や米・水の質等に
適当にできる範囲でこだわってみても面白いと思いますよ。
衣食住は人間の基本ですから、ぜひ楽しんでくださいねー!
書込番号:12948485
4点


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