真空圧力 かまど炊き RC-10VXE
- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-10VXE
エコモードで炊いたごはんは正直イマイチでした。
エコモードを外すと満足の仕上がりになりました
メーカーは少し考えるべきだと思います
あまり人気がでない原因ではないでしょうか
書込番号:16230590
1点

最近はエコモードをデフォルトでONしているメーカーが多いです。
説明書を読んで理解できる人であれば、操作して無効にできるのですから、メーカー任せにせず
購入後はご自身で美味くできるように努力するのが家電の基本ではないでしょうか。
なんでもメーカーや家電任せになって、使う側の人間がおろそかになっていくのはある意味危険な方向性です。
書込番号:16234488
3点

理想はそうかもしれませんが
安売りで3万もする炊飯器を購入するのは、ある程度余裕がある年齢層でしょう
工場出荷時の設定でそのまま炊くのが普通だと考えられませんか?
あなたは違うかもしれませんが一般の人はそんなもんです
書込番号:16235293
0点

>工場出荷時の設定でそのまま炊くのが普通だと考えられませんか?
>あなたは違うかもしれませんが一般の人はそんなもんです
個と全体と混同しすぎなのでは。
あなたが一般という個カテゴリーだとしても一般という全体カテゴリーに属してるとなぜわかるのでしょうか。
なんでも一般の考えだとして、あてはめて考えるのは危険だと言っているのですがおわかりにならないのでしょうか。
工場出荷設定のまま炊くかどうかなんて各個人が決めることです。
いろんな人がいる中で、工場出荷時のままで炊くのが一般の人の考えだなんてことは普通は考えれませんね。
私に言わせれば、取説を読まずに文句を言う、工場出荷設定が自分に合わないから変えろと文句をいう
これらはクレーマーの類ではないでしょうか。気に入らなければあうようにあわせればいいだけのことなのにです。
書込番号:16236324
4点

はて???、工場出荷時の設定について意見を述べたらクレーマーなんですか?
ずいぶんおかしなことをおっしゃいますね(爆笑)
あんたの考えでは
誰もが使う前にマニュアルを読破して完全に理解してから使うのが当たり前だと思っているんですね
はいはい、あんたは偉い!すごい!正しいです(冷笑)
そんな人いませんよ
書込番号:16236544
2点

自分はスレ主の言い分も理解できますし、実際購入前の情報としては参考になりましたが
怒ってしまったらそれまでです。この類の議論はどちらかが納得して円満解決なんてあり得ないので、不毛になって来たら軽く流すかスルーでいいんですよ。
書込番号:16509641
2点

出荷時設定(デフォルト)のエコモードの問題は今でも気になる事では有ります。
簡単に言えば消費電力を気にするユーザー向けのダマシ行為と同じで以前より何ら変わらずってところです。特に東芝の真空機のエコモードは真空ならではの全ての機能が台無しになるスポイルモードなので炊き上がりは超不味いです。
元々家庭用炊飯器は火力が足らない足らない言ってて制限ぎりぎりの電流で何とか炊飯をしようとしている訳ですが、大火力を謳う東芝をはじめ各メーカーとも全くパワーダウンを考えていません。しかしメーカーの立場だとカタログ等の仕様表示だけはより少ない電力消費量を載せた方が都合が良く、その為に不味いのわかっていてもあえて電力消費量の少ないエコモード機能?をデフォルトに設定しているんです。
一方ユーザーの立場でアンペア制限等の住宅事情が有る場合は漠然と買った炊飯器のエコモードを使いたくなるのは理解出来ます。しかしその前に利用条件を精査し小さい炊飯器を利用するとかガス釜や土鍋等を選択肢に入れるとかして別の基準で購入を考えた方が得策と言えますし、わざわざ不味いエコモードで解決を図る等とは考えるべきでは無いと思います。
この場合のエコモード利用は数万円の無駄に相当すると自分は考えます。
美味しく炊きたいすなわち大火力を必要としたい炊飯器を支持する反面、相反する省エネ乃至電力消費量を気にするユーザーがいる事自体おかしな話ですが、ただ純粋にエコ又は少しでも省エネを考えるとすれば、時短で美味しく炊くと言う方向が稼動時間を減らし消費電力抑える事に繋がり1番バランスが取れると思います。
重ねて言わせて貰いますがエコモードは無駄で台無しモードです。レビューを予定している方は買ったらすぐ炊き方モードを変える事を薦めます。
そしてお願いです。メカ音痴な年代や性別が有るのか又は個々の性格が原因なのか不明なのですが、依然としてエコモードのままのレビューが存在しています。自分ではそれは真のレビューとは考えていませんし、そのレビューはユーザー及びココの利用者にとって不幸な事だと思います。真空機のレビューの場合はモード変えた証拠としてエコモードの事又は炊き方や真空ポンプ作動音等について言及して書いてほしいです。どうぞ宜しく。
書込番号:23939527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び
- 外付けUSBメモリお薦め
- 4月21日(水)
- コンパクトなコンデジ選び
- スマホ操作対応スピーカー
- 動画配信アプリの接続不良