圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K のクチコミ掲示板

2011年 8月中旬 発売

圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:圧力IH炊飯器 炊飯量:5.5合 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000Kのスペック・仕様

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圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K
圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K

圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K

最安価格(税込): ¥- 発売日:2012年 7月20日

タイプ:圧力IH炊飯器 炊飯量:5.5合 蒸気セーブ:○

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圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [メタリックレッド] 発売日:2011年 8月中旬

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ヤマダネット価格

2012/04/30 19:22(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

クチコミ投稿数:30件

37900円の11%です。

書込番号:14503734 スマートフォンサイトからの書き込み

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快速で炊くと

2012/03/27 09:03(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

クチコミ投稿数:1件

ご飯に芯が残り、表面はビチャビチャでポロポロしたとてつもなくマズイご飯になりました。
極上炊きも表面はびちゃびちゃですが、裏返すとフワフワでとても美味しいです。本当に。この機能は残念です。

書込番号:14353252 スマートフォンサイトからの書き込み

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結局

2012/02/08 21:48(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

スレ主 jg8さん
クチコミ投稿数:2件

3台目でも表示部が曇り返品しました。次に買ったメーカーの話になりますが、三◇さんの最上級機種に追加のお金を払って交換しました。ここのメーカのとの比較になりますが日立さんの早炊きの早さと炊立てのお米の甘さは日立さんが上ですが炊立てで何粒か乾燥したお米が入っていてガリッとの歯ざわりは納得できませんでした。口コミでこのような書込みがないので新製品の初期不良で対策品が出てクレームが無くなったのかなぁ?

書込番号:14126560

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クチコミ投稿数:1件

2012/03/13 09:10(1年以上前)

同じ症状が出ました。
こちらの商品を購入して2週間で、保温中に同じように液晶部の内側が曇りました。
購入店に連絡をしたところ、新品と交換してくれました。
しかし、交換後1回目の使用から同じように液晶部分が曇り、今回は指紋のような物も浮き出て表示もかなり見にくいです。
再度、購入店に連絡をしてみます。
出来れば、他のメーカーの炊飯器に交換してもらう予定です。

書込番号:14281882

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鈴の介さん
クチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:1件 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000Kのオーナー圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000Kの満足度1

2012/03/15 18:19(1年以上前)

私も出ましたが、ほっといて使ってたら出なくなりました^^;

書込番号:14293105

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残念な結果に

2012/02/16 15:41(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

クチコミ投稿数:1件

購入して1週間後に、蒸気キャップのツメが破損してしまいました。

部品が多く、使用後のお手入れがより面倒になりました。
妻の評価もいまいちです。(ふたの開閉が重たいなど)

あきたこまちの新米を食べていますが、感動するうまさには出会えていません。
今までは、10年ほど前に購入したナショナル(当時)のIH炊飯ジャーを使っていましたが、それよりおいしいと感じません。
特に、お米の甘みを感じるわけではありません。(味オンチなのかもしれませんが…)

炊飯後しばらくたったごはんの味も保温の温度が低めなので、あまり評価しません。
(高めの保温は試していませんが、最大保温時間が40→12時間と短くなってしまう)

購入前に他の炊飯器とご飯の試食をしなかったことがやや後悔です。

書込番号:14161963

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迷いますが…

2012/02/02 04:47(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

クチコミ投稿数:7件


この機種おこげ作れますか?

あと極め炊きNP‐SB10とこの機種なら、どちらを買いますか?


書込番号:14097693

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御飯を食べに行ってきました♪

2011/11/19 15:57(1年以上前)


炊飯器 > 日立 > 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

スレ主 †Kou†さん
クチコミ投稿数:3件

新宿の某カメラにいきました。

今回は、ボーナスの御金で炊飯器を買うに当たり、
どの炊飯器に選択するかを調べる為に行きました。

私の第一候補は、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」です。
何故第一候補になったかと言うと、矛盾の番組を観て一目ぼれした為です。
観られた方は誰もが購入したいと考える内容(ご飯のプロが、南部鉄器の鉄釜と炊飯器を判別するのに非常に困ったからです)でした。

某カメラに行き、最初に店員さんに炊飯器の話を色々と聞かせて頂きました。
店員さんが試食した結果、美味しいと感じた物を上げて頂きました。
一番御勧めされたのが、「日立 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K」でした。
店員さんは、炊飯器系の色々な掲示板(例えば、価格ドットコムのユーザーレビュー
ttp://review.kakaku.com/review/K0000046104/ これでもかなりのコメント数と評価でした)
で美味しいと有名だった三洋の上位機種(三洋電機 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000A)を
自宅に持っていて、それと比べても非常に美味しいとの事。

また、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」もとても御勧めしていました。

色々御話を聞かせて頂いた結果、どちらを選択すればいいのか迷っていたところ、
試食が出来るブースがありました。
ここで試食をしてみました^^

1位にあったのが、「タイガー 炊きたて JKN-S100-TB」
2位にあったのが、「日立 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K」
3位にあったのが、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」
他には、「三菱電機 本炭釜 NJ-VW102-K」
     「東芝 真空圧力 かまど炊き RC-10VGE」
     「パナソニック SR-SX101-W」

上記の6種がありまして、東芝以外を食べてみました。
何故、東芝を食べなかったと言うと、前回購入した東芝の最上位機種でご飯を食べた結果、
全く満足のいく結果にならなかった為、今回は候補外にしました。

最初に食べたのが、一番御気に入りの象印です。
コースは「かまど極め」の一番美味しい条件で炊かれていました。
一口目に食べて、美味しい!とすぐに直感しました。
噛んでいて、4〜5秒後から今までに無い甘みを感じました。
また、表面のお焦げの感じもとても良かったですし、
御飯自体も弾力もあり、御飯の心から弾力を感じました。
それと、御飯を炊く時に非常に強い熱量が発生した為、
舌で御飯を転がすと御飯の大きさがすぐに大きいと分かります。

次に、店員さんの一番御勧めの象印です。
コースは「極上炊き」の一番美味しい条件で炊かれていました。
一口目に食べて、象印と同じく美味しい!とすぐに直感しました。
噛んでいて、4〜5秒後から象印より強い甘みを感じました。
そして、舌で御飯を転がすと御飯の大きさが象印より大きく、
象印より熱量が大きいのかなと思います。
また、スチームの為か御飯の表面がとてもツルツルしていて、象印より御飯の一つ一つの分離が容易で、
サラッとした感じです。

やはり象印と日立は、鉄釜ですので、IHに対する釜に発生する熱量が非常に大きい為、
御飯の大きさと甘みが強かったです。(鉄釜が美味しい理由は、高温を出し続ける為です)
銅釜やステンレスなどの多重コーティングですと、熱量がどうしても少なくまりますし、
熱伝導率の高い銅に関しては、熱量の分散がとても早いです。
この熱量の分散で、日立の面白いのが真空熱封です。
釜から放出する熱量を低減させる手法を組んでいるので、釜の中の熱量は非常に高いと思います。


ここで話を戻して、
次が、第1位にあったタイガ―です。
一口目に食べて、日立に近い美味しさを感じました。
甘みも強く、御飯の噛んだ感じもとても良かったです。
正直、タイガーは完全に視野に入っていませんでした。
理由としては、価格ドットコムなどのコメントが無いのと、
売れ行きランキングを見ると低い結果だったからです。
しかし、味はとても美味しかったのですが、保温の機能が弱い事が判明した為、
候補から外れました。

そして、三菱電機とパナソニックなんですが、
どちらも上記三社の炊飯器と比べると、上手いとあまり感じませんでした。
最初に美味しい方から食べた為か、そう感じました。
上記三社と比べて、甘みをあまり感じる事は無く、
御飯も比べると小さかったです。
それに、御飯の弾力ですが、日立、象印のような心からの弾力を感じませんでした。
今回の某カメラで炊けた御飯では、少しベタっと潰れる感じがしまして、
御飯粒一つ一つが生きている感じは、感じませんでした。


ここで、私が感じた美味しさランキングなんですが、
日立>象印=タイガ―>>三菱電機=パナソニック
という感じになりました。

最終的な候補は日立か象印になったんですが、
保温の事を考えました。
保温は、日立が40時間、象印が店員さんの説明では20時間くらいと言っていました。
この事を考えると、何が言えるかといいますと、
炊きたてが一番美味しいと考え、数値化して100にします。
次にメーカー限界の保温時間の御飯を美味しさ0にします。
そうすると、簡単な一次関数が出来ます。

日立が、y=-2.5x+100
象印が、y=-5x+100
yが美味しさです。

そうすると、
日立:  5時間後 美味しさ87,5 10時間後 美味しさ75
    15時間後 美味しさ62.5 20時間後 美味しさ50
象印:  5時間後 美味しさ75 10時間後 美味しさ50
    15時間後 美味しさ25 20時間後 美味しさ0

上記の結果になりました。

私の中では、最終的に象印と日立の対決になりました。
「羽釜の技術を忠実に再現した象印」より、
「現代科学の技術駆使した(圧力、真空熱封、スチーム)日立」に軍配が上がりました。

今回の美味しさに関しては、
どのような水を使い、どの品種の御飯を炊いて、保温時間が全て同じなのかetc
細かいファクターに関しては不明ですので、絶対的な指標ではありません。
あくまでも、今回のごはんを私の主観的な味覚で評価しただけですので、
参考程度にして頂ければと思います。

書込番号:13785901

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クチコミ投稿数:2件

2011/11/20 13:52(1年以上前)

貴重なご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。試食出来るのはいいですね!
やはり、象印か、日立ですね。ただ日立の真空と言うのが壊れやすいのではと、疑問に思いますが、どうでしょうか?
この件についても、よろしくお願いします。

書込番号:13790083

ナイスクチコミ!0


天太犬さん
クチコミ投稿数:35件

2011/12/17 23:56(1年以上前)

前機種のRZ-KV100Kを使っています。
スレ主さんの食べ比べレポートを読んでよだれを垂らしそうになりました(^^;;
それだけのためにレスしました(^^;;

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日立

圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K

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