このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2019年3月4日 19:17 |
![]() |
1 | 0 | 2015年11月24日 16:06 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2014年4月19日 20:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

◆私流運用方法
主は炊飯のみ。
原則。保温は使わない。(外出で予約炊飯などの例外あり)
・この炊飯器を運用前の機種が、結構早く壊れた。その理由として『保温を使うと炊飯器の寿命を縮めるのでは?』と、思ったのです。
そういった理由から、保温機能は殆ど使いませんでした。
・炊飯後は、サイズぴったりの【木製落とし蓋】で蓋をし(おしつ効果)、余分な水分対策。
必要分は都度レンジでチンしていました。
・6年使えたのは、”保温機能の使用を、極力減らしたからだ”と妙な自信を持った。
では次期機種は保温機能のない機種を買うのか?
いえ、頻度は低いといっても保温機能は必要なので、炊飯専用機種の選択は有りません。
今時の電子炊飯器の、平均寿命は何年ほどなのか解らないけど、長年の疲れさん。と〆ておきます。
0点

地元の家電量販店のJoshin 電機店で去年購入して1年半経過の使用しての口コミの投稿をします。
以前は某ホームセンターのK社のオリジナルの自社製品を使用(税別4980円/3合炊き・水蒸気受け付き/甘みのある炊き上がりでした)していましたが、JIS安全認定未承認のままで安全基準上でリコール回収で購入時の代金返却して貰い→その代わりにHaier社製の安価な電子レンジ購入して少し失敗
→その後Joshin電機で購入後に同じ米を炊いたらパナソニック社製を信用していました購入したが、期待はずれの炊き上がりでした。
以前のホームセンターの安い方が未だ少しお米が立ち上がって甘みのあるので美味しかったです。
尚、半年後に実家のお袋がひとりぼっちとなり‥同じ3合炊きのタイガー社製の 炊きたてミニ JAIーR550(w)を購入してネット通販で購入した熊本産の特A米5kgを届けて後日、二人で食べると実家のタイガー社製の方が甘みある炊き上がりでした。
このパナソニック社製は他の方も口コミがありますが、炊き上がり後に保温状態にすると温度が高いのか釜の周りがパリパリの状態で固いご飯になりますので1時間以内にはスイッチOFFにしております。冷ご飯又は冷蔵庫で保存が必要です。
温度のプログラムの失敗と思います。
安価なパナ社製は残念です。
同じ6千円代のタイガー社製が↑◎イヤ、前のホームセンター製品は水蒸気受け付きで◎でしたが安全認定未承認が×でした。(笑)
書込番号:19347699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先月購入して10回ほど炊いてみましたが、うまくたけません。
べちゃべちゃ、水分が残っており、でも食べてみると芯がある状態です。
はじめは水の量に問題があると思い慎重に調整しましたが何度やっても上記のような状態になります。
無洗米の通常炊きの水の量できをつけていたのですがダメでした…。
初期不良なのでしょうか?…
書込番号:17429158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝見しました
この場合購入店に早く相談して対応して
もらった方が早いかと
メーカーに大作が有れば別ですが初期不良なら
早くお店に相談して交換なり他のに変えるなり
してもらうほうがおすすめ
それでは
書込番号:17429187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは! 推定原因
@炊く前に水が充分浸透してない。(1時間は必要)
A炊くお米の量が多すぎる。(試しに2合位炊く)
B加熱が終ると同時に蒸らさないでご飯を取り出した。(10分位必要)
C試しに『玄米モード』で炊いてみて下さい!
Dやってもダメなら初期不良かも知れません。
書込番号:17429381
1点

>べちゃべちゃ、水分が残っており、でも食べてみると芯がある状態です。
十分な熱量が加えられていないということですから、購入先にまともに炊けないことを告げて交換もしくは返品対応でいいのではないでしょうか。
書込番号:17429423
0点

みなさま
早速のご回答ありがとうございます!
やはりそうですよね…はやいうちに購入店舗にもっていきたいと思います!
試しに かおりん◎さんの方法試してできなければおとなしくもっていきます…
みなさまありがとうございました!
書込番号:17429542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)