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◆私流運用方法
主は炊飯のみ。
原則。保温は使わない。(外出で予約炊飯などの例外あり)
・この炊飯器を運用前の機種が、結構早く壊れた。その理由として『保温を使うと炊飯器の寿命を縮めるのでは?』と、思ったのです。
そういった理由から、保温機能は殆ど使いませんでした。
・炊飯後は、サイズぴったりの【木製落とし蓋】で蓋をし(おしつ効果)、余分な水分対策。
必要分は都度レンジでチンしていました。
・6年使えたのは、”保温機能の使用を、極力減らしたからだ”と妙な自信を持った。
では次期機種は保温機能のない機種を買うのか?
いえ、頻度は低いといっても保温機能は必要なので、炊飯専用機種の選択は有りません。
今時の電子炊飯器の、平均寿命は何年ほどなのか解らないけど、長年の疲れさん。と〆ておきます。
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